Продолжаем обозревать кубики Рубика. Ранее я уже делал обзоры на недорогой хороший кубик Cyclone Boys и интересный мини куб Dayan Zhanchi V5. А сегодня на очереди кубик Рубика 3х3 от китайской компании Yongjun MOYU — TangLong.
Прошу под кат, где рассмотрим его поближе.
Упаковка
Комплектация
В комплект входит сам куб и инструкция по сборке на китайском языке. Запасных наклеек в комплекте нет.
Внешний вид
Внешне кубик выглядит классно. Качество действительно соответствует цене. Все элементы кубика выполнены аккуратно. Нет оплывов и заусенцев. Пластик толстый и прочный. Грани элементов закруглённые и гладкие.
«Рисунок» между рёбрами интересной формы — реберные элементы и центры имеют скругление, угловые напротив, квадратной формы. Это не дизайнерские изыски, а техническое решение, благодаря которому TangLong отлично «режет углы».
Кроме серого цвета, куб может быть чёрный, кофейный, синий и вот такой, дивчачий розовый))
Строение
Реберный элемент.
Угловой элемент.
Сцепка деталей.
Внутреннее строение
Крестовина фирменного бирюзового цвета.
Крышки центров держатся очень плотно и не слетают.
Впечатления
Кубик приятно лежит в руках. Крутится очень легко и мягко, хорошо контролируется. Не локапит даже при быстрой сборкой.
Как уже говорил выше, MOYU TangLong отлично режет углы, как в одну, так и в обратную сторону.
Небольшое сравнение с Cyclone Boys
TangLong тяжелее Cyclone Boys. Cyclone Boys более расхлябаный и более скользкий. При быстрой сборки иногда локапит. TangLong более сбитный и крутится мягче. При быстрой сборке не локапит. TangLong тише Cyclone Boys. TangLong лучше режет углы даже под большим градусом.
Не стал снимать полное видео сборки, но по этому небольшому видео можно увидеть и услышать разницу между этими кубиками. Оба куба настроеные и смазанные.
Выводы и впечатления
Куб очень порадовал. На мой взгляд, цена вполне адекватная. Когда берешь его в руки, понимаешь, что держишь действительно качественную и дорогую вещь.
К покупке рекомендую в том случае, если понимаете, что Вам это действительно нужно — есть желание не просто научится собирать кубик Рубика, но и совершенствовать свои навыки и ставить рекорды.
Если цель просто научится собирать кубик Рубика, то денег на TangLong тратить не имеет смысла. Для этой цели вполне подойдет недорогой, но приятный кубик Cyclone Boys.
$13 — это разве дорогой? Вот кубы за 30-50+ меня повергают в шок, а тот, что в обзоре, вполне с адекватным ценником. Сам свой DaYan брал когда-то за примерно такую же цену (правда доллар тогда был по 32 :))
Далёкий лохматый 1983 год… Сосед, офицер из Советской группы войск в Венгрии, привёз моему папе из Будапешта вот такой вот оригинальный кубик в картонной упаковочке… Вот это — моя первая любовь! (Не было тогда китайских клонов!)
Сейчас я легко и непринуждённо собираю кубик из любого положения за полторы минуты…
Да ну какой раритет…
У меня первый как раз такой был — с кривой расцветкой.
Второй уже с нормальной, стандартной.
По тем временам — да, вещь была отличная, этот ни с чем не сравнимый скрип…
По нынешним — на троечку. Те, которые сейчас по лицензии клепают, ещё хуже.
С обозреваемым сравнивать просто не надо, пусть останется чем-то светлым из далёкого детства.
Классика. Из «Науки и жизни». 82-83 годы. Номера уже не помню (самые затертые :) ).
Два борта между собой менять (на этой схеме Б) уже не 22 хода, но для поворота бортов в последнем слое (В) ещё не «оптимизированная» версия. Потом поменяли на (П Сн П2 Сн2 П) В' (П' Сн2 П2 Сн' П') В — чуть быстрей, но запомнить сложней.
Схему, скорей всего, брали не один в один, но ноги однозначно оттуда растут.
Д — это современные «пиф-пафы», только кубик неудобно взят.
Линки к сожалению не дам, но думаю на Ебей найдете без проблем. На Али почему то во многих магазинах кубики 3х3 пропали и не только в этом магазине. Вот, что ответил мне продавец в этом магазине. То есть кубики можно купить )) только нелегально ))
Dear Anatoliy,
Thank you very much for your concern.It doesn't matter.It will be OK later within today.3*3*3 Magic Cubes are not allowed selling.If you need to order,we can serve you pictures and prices.Looking forward to serving you.Any queries please feel free to let us know.
Вообще насколько я знаю, Китай забил большой и толстый на авторские права. На том же ебее эти кубики продают спокойно, на Али фигня какая то. На ебее правда чуть дороже, но зато защита палкой.
А вообще можете взять у прода, у которого я покупал. В наличии они есть. Да и прод отзывчивый и очень адекватный. + доставка Гонконг постом. Правда я у него на 33 бакса брал сразу.
У меня только мини. Совсем разные ощущения. Если по кручению, то Даян крутится более туже, что ли, менее шумный. Танглонг более плавный и режет больший угол.
Знаю данный куб, но не держал в руках. Удивляет, что у Танглонга нет юбки на цетральном кубике. Интересно, он хорошо держит целостность при сборке? Если кому интересно, тут gendolf.info/obzor-kubikov-rubika/ можно почитать про более дешевые модели скоростных кубов. Обзоры делал сам, хорошо что под рукой кубиков много =).
Кстати, Вы случаем кубики от V-CUBE не крутили?
У меня первый как раз такой был — с кривой расцветкой.
Второй уже с нормальной, стандартной.
По тем временам — да, вещь была отличная, этот ни с чем не сравнимый скрип…
По нынешним — на троечку. Те, которые сейчас по лицензии клепают, ещё хуже.
Схему, скорей всего, брали не один в один, но ноги однозначно оттуда растут.
Д — это современные «пиф-пафы», только кубик неудобно взят.
да ну странно как-то… вон поиском овердофига их…