Всем привет! За окном светит солнце, пробиваются молодые зеленые побеги травы и цветов. Купаясь в лужах, радостно чирикают воробьи. От долгой, зимней спячки, просыпается природа.
А это значит — пора готовится к новому летнему сезону.
Перебирая вещи, распаковывая свои сезонные «ништяки», мне в руки попал мой любимый грибной нож. Ох, сколько приятных моментов, провели мы вместе. Сколько ведер грибов заготовили на зиму.
Появилось немного времени и я решил сделать небольшой обзор. Прошу под кат.
Нож поставляется в обычном пластиковом блистере. Внутри мешочек с силикогелем.
Сам нож. Рукоять изготовлена из дерева, лезвие из нержавеющей стали.
Лезвие ножа изогнутое. Марка стали к сожалению неизвестна. С завода имело неплохую заточку. За два сезона не правил ни разу, так как использовал исключительно по прямому предназначению.
На обухе небольшая «пилка». С её помощью очень удобно счищать землю и траву с ножки и шляпки гриба
Нож не разборный. Деревянная рукоятка запрессована медными шпильками. Замок довольно тугой. Лезвие складывается и выходит с заметным усилием. На лайнере имеется отверстие для крепления карабина.
Имеется небольшой пинцет, который к сожалению сломался
Карабин достаточно длинный и удобный
На торце ножа щётка. Ей очень удобно счищать с шляпки гриба листву и траву. Щётка немного вылезла, но выглядит вполне неплохо. «Щетина» довольно жёсткая. Можно использовать как «помазок» для бритья ;)
Размеры
Лезвие небольшое. Толщину лезвия замерить к сожалению нечем, так же как и вес.
Ширина клинка в максимальном утолщении 2,2 см. Полная длина клинка 7 см, режущая часть 5,5 см.
Длинна рукоятки 11 см.Ширина, в самом узком месте 1,8 см, внизу, в самой широкой части 3 см.
Длинна щётки 2 см.
Рукоятка удобная, фигурная. Имеет утолщение к нижней части. Нож очень удобно лежит в руке
Вкусняшка ;)
Выводы и впечатления
+ Удобная рукоятка. Комфортно лежит в руке.
+ Материал лезвия. Нож хорошо держит заточку. Хорошая коррозийная стойкость. За два года нет и намека на ржавчину
+ Нож достаточно лёгкий
+ Жёсткая щетка
+ Карабин
— Сломался пинцет
Нож покупал в двух экземплярах. Один для себя, второй на подарок тестю, заядлому грибнику.
Оба ножа по прошествии двух сезонов в отличном состоянии. Ничего не сломалось, не отвалилось, кроме пинцета, который сломался практически сразу, после непродолжительных мучений ;) К слову, на ноже тестя, пинцет целый, так как он его не разу не доставал.
Раньше использовал обычный перочинный нож. Но скажу честно — этот намного удобней. Благодаря изогнутой форме лезвия, позволяет срезать грибы даже из труднодоступных мест.
Если у Вас имеются родные или знакомые грибники, данный нож станет хорошим подарком.
Мне лично нож очень нравится. Однозначно могу рекомендовать.
Хмм… Чет подозрительно…
Добавил уточнение в обзор.
Линейка же, судя по фото, еще и с какими-то своими «сантиметрами».
Щеткой можно червячков как помазком пенкой намазать и ножичком побрить…
И все эти пилочки-щеточки-пинцетики изврат сплошной.
Брал простенькие китайские выкидухи с кнопкой и на наждаке делал нужную форму лезвия.
Цена вопроса- 200-300р.
Да и деревянная рукоятка, не очень практична, ИМХО. Грибы, маслята, например, бывают в слизи, бывают просто мокрые. И все это к деревянной ручке будет липнуть, впитывать.
Это только опята косить надо :-)
Тут, действительно, коса нужна.
Пришлось как-то раз в накомарник грибы собирать. :))
Вернулись с полной моей футболкой и штанами грибов. Благо лес рядом.
Жену раздевать ради грибов не решился.
Сам в трусах еще ничего, а вот если еще жена из леса придет полуголая — точно не поймут.
Я думаю- она просто отказалась)))
После двух сезонов, ручка как новая. После леса вымыл с мылом, просушил.
Вернее там то он позиционируется как строительный нож, но суть та же и лезвия подходят.
Обрезиненная рукоятка, запасное лезвие внутри.
Открыть можно одной рукой, надавив на стопор и двинув вперед большим пальцем.
Почерневшее от грибов лезвие можно просто выбросить и вставить другое.
Главное от смазки качественно очистить.
И еще ножницы с собой беру на случай, если опята встретятся.
Несколько ведер опят ножом нарезать долго и утомительно.
Последние годы делаю так же.
:))
Если же доставка 10$ за кг — $1,88 за ед.
Итого даже с доставкой — 233,50
На глубине грибы вроде не растут, да и на верхушках вроде тоже )))
На них надо не с ножом ходить тогда )))
А иногда и между корнями
Да и вообще я бы за ними не полез.
Сырые и сухие так же удобно срезать, не разворашивая грибницу. Смахнул с шляпки землю и траву, и срезал, под самый корешок.
на али
$12 + доставка $1.86 — дык это еще дороже чем 550р.
Читеры вы, блин!!!
Но если надо именно грибной нож на подарок, то лучше посмотреть такой от фирмы Opinel, по качеству получше будет.
Когда в шарнир складного ножа забьется песок, он будет очень грустно скрипеть :(
Отличная сталь (углеродка или нержа на выбор), отличное дерево — у меня один из бука, второй — из древесины оливы, а стоит — не дороже, а то и дешевле обозреваемого китайского уродца. Вот, к примеру
basselard.ru/manufacturer/opinel/all/nozh-opinel-4vrn-111040/
Кухонники, да, в разы дешевле, но у них ножен нет :(.
У нас в городе, Экспедиция продается как минимум в парочке мест. Я брал как-то «Нож охотника», за 2000 т., по тому курсу 400 р. Нож так себе, самое смешное, что я не знал тогда, что это подделка на Мора 2000 :-(((.
И, кстати, самый большой живой организм на земле это грибница в орегоне, 890га площадью)
По форме похож. Еслиб не серрейтор был бы идеальным ножом для грибников?
Ну а в таком виде это идеальный нож для кастрации :)
Может такой? Для грибников с разрядом :)
Это ж спец нож для огурцов, а также поклонников книги про ягнят ;-))).
Какие грибы, Вы что, как Вам такое кощунство в голову пришло?: D
Просто форма лезвия напомнила…
Сколько за грибами ходил, не разу такого не видел (((
Это даже не смотря на то, что лишь в прошлом веке советовали срезать грибы ножом, якобы сохраняя грибницу. Последние исследования показывают, что правильно всю жизнь я собирал грибы, плавно выкручивая их земли без остатка.
Ну, выкрутили Вы грибок… красивый крепкий. Ножиком резанули- а там червяки. А, хотя, у Вас ножа-то и нету))) Так с червяками домой и потащите.
Отвечаю: Видел однажды, как знакомый чел в лесу упал на обычный кухонный нож. Причем, так «удачно», что все 7см лезвия ему в бок зашли. В лесу ведь не только травка и мох бывает, но и глина и скользкие стволы деревьев валяются.Спешу успокоить- чел выжил и успешно стрижет грибы, но уже такой же выкидухой, как у меня.
Выкидуха весьма удобная.Нашел грибок — нажал кнопочку, срезал- закрыл об штаны. И все одной рукой. Только кончик лезвия затупить надо, а то в бедре могут дырочки образоваться.
А насчет дерьмовой китайской стали- зачем для грибов хорошая? Дешевые ножи и потерять не жалко. За последние 5 лет 3 штуки потерял)))
Но опять все в цену упирается
Я не коллекционер. Эти ножи- расходный материал
А так в Российском интернете посмотрите. Встречал и дешевые когда были интересны такого типа ножи. Автоматический фронтальный нож. Или просто выкидной.
Наложенный платеж, почта России много не возьмет- вес и размеры невелики. Может заняться импортозамещением? На ебае я по таким ценам не видел.