Всем доброго времени суток ))
В последнее время на сайте стало появляться множество обзоров на геймерскую тематику — игровые коврики, мышки, джойстики и наушники.
Я тоже решил сделать обзор на игровую компьютерную мышь, а точнее целую крысу. Сегодня на обзоре R.A.T. 7 от Mad Catz.
Данный питомец живёт у меня уже более года, и за это время, мы с ним отлично сдружились))
Под катом большой трафик…
Общие характеристики
- Модель- R.A.T. 7
- Цвет — черный (белый, красный)
- Назначение- настольный компьютер
- Дизайн — для правой руки
- Система регулировки веса — есть
- Колесо прокрутки — есть
- Количество клавиш — 8
- Количество программируемых клавиш — 5
- Интерфейс подключения — USB 2.0
- Тип — оптическая лазерная
- Разрешение оптического сенсора — 25–5600 (6400 Albino Edition и в новых версиях) dpi (шаг 25 dpi)
- Модель сенсора — Philips Twin Eye PLN 2032
- Частота опроса — 1000 Гц
Результат программы Mouse Rate Checker- Время отклика — 1 мс
Вступление
RAT-7 является младшей моделью RAT-9, и в отличии от неё имеет «хвост». RAT-9 более дорогая версия с беспроводным подключением.
Я долго выбирал между этими двумя моделями. От 9-и отпугнули отзывы о очень большом энергопотреблении. Пользователям приходится заряжать её практически ежедневно.
Коробка
Комплектация
В комплект входит сама крыса, бокс с дополнительными сменными панельками и грузами, макулатура.
Внешний вид. Материалы
Крыса выглядит очень интересно и сразу привлекает к себе внимание. Заострённые углы, болты, металл. Всё это смотрится очень здорово, и я бы даже сказал немного агрессивно.
RAT-7 довольно увесистая. Мышь имеет довольно толстую металлическую основу, на которую крепятся все остальные детали. Все несущие части конструкции также выполнены из металла.
Корпус, кнопки и сменные панельки изготовлены из матового чёрного пластика с покрытием Soft-touch. Так же имеются дополнительные сменные панельки с прорезиненным покрытием.
Кабель и штекер
Кабель в матерчатой оплетке, довольно толстый и жесткий. С одной стороны это плюс — не путается, с другой минус — стягивает мышь со стола. Длинна кабеля 2 метра. Штекер имеет позолоченное напыление.
Управление и кнопки
R.A.T.7 имеет 7 физических кнопок — традиционно для всех мышек
левая и
правая, кнопки для
смены DPI и
выбора режима,
две навигационные кнопки и маленькая
красная кнопка с значком прицела, чем она собственно и является в шутерах.
Кроме физических кнопок имеется вращающееся колесо, на которое можно назначить действия при вращении в обе стороны. Данной «крутилкой» в играх очень удобно менять оружие.
Фото с разных ракурсов
Крыса имеет тефлоновые ножки, благодаря которым она отлично «бегает» практически по любой поверхности. За более чем год, износ накладок небольшой, поскольку использую самодельный пластиковый коврик. В принципе их замена не является проблемой, их можно приобрести отдельно и поменять самостоятельно.
Эргономика
Мышь «из коробки» имеет довольно удобный хват, а имеющие возможности по трансформации позволяют подстроить её практически под любую руку.
Лично я не испытываю никакого дискомфорта от длительного использования.
Кастомизация
В R.A.T.7 можно менять вес. В комплекте имеется дополнительно 5 грузов по 6 грамм. С одной стороны кажется 30 грамм не так уж много, но разница ощущается довольно явственно.
Опора под ладонь регулируется по длине и высоте за счет сменной панели.
Для регулировки предусмотрены болтики под шестигранник. За ключом далеко ходить не нужно, он одна из частей «туловища», и вкручен сзади. Очень предусмотрительно ))
Площадка под большой палец регулируется по двум направлениям — под углом относительно плоскости и горизонтально относительно корпуса мыши.
Левую боковую панель можно сменить на другую, с упором под мизинец. Мне так не удобно, поскольку использую хват, когда кисть и мизинец на столе.
Возможности
Смена DPI
За колесом находится кнопка смены чувствительности и имеет четыре шага. Стандартно это 800, 1600, 3200 и 5600 DPI. Данные настройки можно изменить программно.
Имеется четырёх-ступенчатая световая индикация.
Переключение режимов
Мышь имеет 3 игровых режима. Переключение осуществляется кнопкой. Каждый режим имеет свой цвет, так, что запутаться нельзя.
Отличительной особенностью является то, что имеется возможность назначить на одну и туже кнопку различные действия, в зависимости от выбранного режима.
Программное обеспечение
Софт выглядит довольно примитивно, но основную функцию выполняет. Для ОС Windows 10 — 64 бита я устанавливал драйвер и софт для Windows 8 — 64 бита. Всё работает хорошо.
При подключении мышки в системном трее появляется зеленая иконка с мышиной мордочкой.
Вызов контекстного меню позволяет выбрать профиль, сменить его и запустить редактор.
«Стартовая» страница нам особо не интересна.
На вкладке «Поддержка» можно загрузить ПО и драйвера, а так же уже готовые профили для большинства популярных игр и программ.
На вкладке «Настройка» можно изменить настройки чувствительности.
Ну а самое интересное это вкладка «Программирование». Тут можно назначать действия для программируемых кнопок. Программирование довольно простое, можно выбрать из уже имеющихся команд, назначить свои горячие клавиши или создать полноценные макросы с поддержкой нескольких команд.
Использование
Я не являюсь заядлым геймером и для игр предпочитаю использовать игровую приставку. Играл в Doom, Serious Sam, Counter-Strike, Quake, Танки и другие игры.
Крыса показала себя отлично. Чувствительность, позиционирование курсора и отзывчивость мыши очень хорошие.
Кроме игр использую её для интернет серфинга. Настроил профиль для браузера Crome. Так же на программируемые кнопки можно повесить часто используемые хоткеи и для других программ.
Выводы и впечатления после годовой эксплуатации
Данной мышью пользуюсь уже больше года. Никаких нареканий нет. Всё работает отлично — кнопки не западают, дабл клика нет, колёсико не проскакивает и не заедает, с оптическим сенсором, так же всё хорошо.
Несмотря на то, что модель довольно старая, на мой взгляд она довольно актуальна и сейчас. Кроме того до сих пор производится и продаётся.
В целом R.A.T. 7 отличный «рабочий инструмент», с помощью которого можно не только мочить картечью монстров из дробовика, но и комфортно серфить в интернете или работать с различными программами.
Если цена не имеет значения, можно задуматься о покупке — крыса действительно очень хороша.
Ссылку дал на официальный магазин, так как в магазине котором покупал, её давно нет, но есть множество других мест, где можно купить этого «питомца».
Благодарю за внимание. Надеюсь обзор был интересен ))
Я рейзеров начинился дай боже.
И проблемы детские: микрики и кабель.
Но есть и фирменные, в некоторых моделях съезжает корпус. Просто разобрал\собрал — оп-па, а кнопки теперь нормально нажимаются!
Вот это сервис, после такого покупаю только их продукцию.
P.S Мой Luom G10 за $20 покуривает в стороне :)
это не игровая мышь.
удобные, качественные, с правильным сенсором
Личное мнение звучало бы как «Я бы лучше с девочками погулял»
Ну не могу я с ней в игры играть. Несмотря на всякие доп. площадки, грузики и т.д. она плохо подстраивается под руку.
В итоге использую её как офисную, а играю на Logitech MX Revolution.
Такой вот каламбур, офисной мышью играю, а игровой работаю.
На Ебее вроде ещё есть.
Вроде ничего так, особенно по седьмой тысячи продаж.
вернее «настоящая игровая»?
обзор кстати великолепен-мне очень понравился! еще б видео в играх!
поставил свой +
За отзыв Спасибо.
В данный момент у меня Логитеч 502 — пока доволен, нареканий нет.
Что следует помнить при покупке R.A.T.?
Во-первых дикие проблемы с сенсором и выходом его из строя (мрет лазер) — ссылок масса.
Во-вторых наличие акселерации и уход при отрыве.
В-третьих за 5000 рублей механический энкодер и кнопки (привет инпут лаг) — это смешно.
В-четвертых — форма эпотажная, но далеко не сильно удобная (в массе, некоторым очень даже нравится)
P.S. Господа, пишущие, что Razer все еще торт, видимо сидят на старом Razer, который был торт.
Сейчас они выпускает дорогие неюзабельные поделия, ломающиеся по графику, чтобы их купили снова.
Вобщем, монетизирует репутацию :) Качество Steel Series тоже катится тудаже, но их мыши все еще самые техничные. Про Roccat вообще молчу. На данный момент более-менее хороша (сенсор/качество/возможности/цена) продукция Logitech, и в лоу сегменте — A4TECH.
От этого много зависит.
Вообще, если если баланс цена/качество — ИМХО Logitech, MIONIX, Roccat.
Если дружите с паяльником — wMouse — но есть одна проблема — после нее ВСЕ ДАЖЕ САМЫЕ ДОРОГИЕ мыши кажутся унылым говном.
Если интересно качество и мощь по гуманной цене — A4TECH, но софт там #опа пока. Не допилен, как и прошивка. Однако компоненты и качество изготовления выше всяких похвал. Рейзер валяется в углу и плачет.
А вообще, если интересен брэнд, навороты и фичи а на стоимость вообще наплевать — читать форумы геймеров и выбирать. Мышь — это очень специфичный для каждого девайс.
1600-2200 рублей, удобная, приятная и проверенная временем форма (DeathAdder привет), энкодер и основные кнопки — оптика. Инпут лага нет совсем, как и даблклика и всякой другой механозависимой штуки. Практически бессмертна.
Если в сумму не упирается — берите на ADNS-9800 (A90L / A91L).
P.S. Roccat неплох, сам долго был на Kova+, пока не сделал из нее wMouse. Но у них неоднозначные продукты — от говна до откровенной конфетки. И да, всегда отличный дизайн.
Застрелите меня, но никогда не потрачу столько денег на мышь.
Алсо, механический датчик на колёсике только усиливает комизм ситуации:D
Ещё раз, для немогущих в чтение букв — где я написал, что мне есть дело до того, на что кто тратит свои деньги? Пусть кто угодно тратит на что угодно.
Встречный вопрос — какое вам дело до того, что я нахожу это забавным?
Проверьте пожалуйста программой mouse-rate-checker сколько в действительности.
Кстати, на старте старкрафта 2 у меня был апм 200+ и топ мастер лиги (тогда ГМЛ не было) на обычной разер абиссус.
А во времена варкрафта и первого старкрафта вообще была механика митсуми. И ничего, играл.
Если вы не участвуете в соревнованиях, вам вообще мышь не нужна. Потому что единственный правильный контроллер — геймпад.
И под него затачивается управление во всех играх
А какой вес этого рата?
Одно мне не понятно, почему перестали делать мыши с керамическими ножками???? кто знает.