В
обзоре меня попросили поделиться доработкой данного девайса до работоспособного прибора, который реально показывает годность батареек, а не просто напряжение самих батареек.
Доработка простая, дешевая и не требующая глубоких умений и спец. инструмента.
Самый главный вопрос — чем плох данный тестер и почему его нужно дорабатывать?
Проблема у него с нагрузкой того, что он измеряет.
Китайские инженеры постарались сделать его как можно менее прожорливым, чтобы он мог измерять очень разряженные элементы — им это удалось — прибор реально потребляет очень и очень мало — и это его плюс и одновременно и минус.
Т.е. сам прибор показывает холостое напряжение элемента и по нему очень сложно понять его годность — для того, чтобы понять годность элемента, нужно измерить сколько он отдает напряжения
под нагрузкой. А здесь ее минимум.
Поэтому потребуется поставить шунт для ее создания — расплата за это будет то, что совсем разряженные элементы, напряжение которых данный прибор мог бы показать, он уже показать не сможет.
Что делать? — делаем эту возможность опциональной.
Сам прибор и его внутренний мир вот:
Задняя крышка держится на одном винтике. Откручиваем его, отгибаем измерительную скобку, чтобы не мешалась и аккуратно разъединяем на две части — смотрите внимательно на контакты на корпусе — они тоже держат эту крышку — не поломайте пластик об них.
Внутри очень мало места, чтобы установить переключатель. Я не сторонник клеевых соплей (хоть иногда и приходится их использовать) и колхоза, поэтому старался не испортить вид прибора и подобрал тумблер для переключения и оптимальное место для его установки.
Сверлим нужное отверстие, диаметр 5мм:
Собственно, что нам понадобится:
тумблер (можно заказать с али, найти в chipdip-е и тому подобных магазинах) на 2 положения с переключением, и
2 резистора мощностью >= 0.5Вт на 50 Ом и на 100 Ом, которые можно купить в тех же местах, что и тумблер.
Для установки тумблера на нужную высоту, чтобы он не торчал снаружи, придется одну из его гаек для устновки «внутрь» подточить вот до такого состояния:
Я сделал это дремелем, но гайка мягкая — можно использовать напильник/шкурку.
Отвинчиваем платку, аккуратно, чтобы не выпал экран и его контактная пластина, потом достаем и их.
Накручиваем подогнанную гайку на тумблер и подгоняем по высоте, после чего снаружи прикручиваем вторую гайку.
Ставим экран, сверху его контактную пластину, затем прикручиваем плату на место.
Китайцы знамениты тем, что плохо пропаивают большие полигоны — проверьте, что после всех этих операций у вас не отвалились следующие области:
А еще лучше — просто пропаяйте хорошо эти области, можно чуток зачистить контакты в этих местах, чтобы площадь контакта была больше.
После установки у меня получилось так:
Затем паяем резисторы-шунты, они паяются параллельно контактам.
Поскольку схема тестера выполнена с двумя мостами (один для измерения 1.2-3.8 вольт, а второй для 9 вольт) — будем переключать наши шунты следующим образом — тумблер наклонен в сторону скобы — значит шунт подключен на нее, а если в сторону контактов кроны — значит шунт скобы отключен и подключен шунт контактов 9 вольт.
Это позволит, во-первых, запомнить какое положение для чего, во-вторых, даст возможность отключать шунт при измерении с одной или с другой стороны (однако не обе одновременно, но это и не нужно).
Тумблеры такого типа соединяют противоположные наклону контакты, центральный контакт общий — паяем на минус. На контакт скобы нужно припаять сопротивление на 50 Ом, на контакт 9 вольт — 100 Ом.
После этого надеваем заднюю крышку — все, тестер перестал показывать погоду на марсе и показывает реальное напряжение элемента под нагрузкой, по которому можно судить о его добротности. Для разных элементов оно разное, и таблицы для них можно найти в интернете. Например, минимальное напряжение, при которых элемент все еще считается “хорошим” для 1.5-вольтовых элементов ~1.125 В., для CR2032 это ~2.25 В., а для кроны ~6.75 В.
Еще раз — для измерения с шунтом и скобой, включаем тумблер так, чтобы он наклонился в сторону скобы (влево), для отключения шунта — в противоположную сторону (вправо) – в этом случае показания будут такими же как в приборе без переделок.
Ну а для измерения крон с шунтом, наклон тумблера должен быть в сторону контактов 9 вольт (вправо), для отключения шунта — в противоположную сторону (влево).
В моем хозяйстве крон нет, так что он всегда будет влево смотреть, т.к. холостое напряжение элементов мне не нужно :)
Вид готового прибора:
Надеюсь, что было интересно и полезно :)
P.S. Поскольку я не знаю схему прибора, вопрос с тем, не будет ли подключенный на противоположный мост шунт влиять на измерения остается открытым, но судя по тому, что я проверял – влияния не обнаружил. Если кто-то знает схему – поправьте меня.
P.P.S. Переношу мой вопрос из комментариев сюда – я плохо разбираюсь в аналоге, ибо я цифровой электронщик и больше программист.
Суть вопроса следующая – может кто-то из спецов по аналоговым схемам может разработать простой вариант схемы, где можно было бы на каких-то компараторах сравнивать текущее напряжение элемента и зажигать соответствующий диод: красный – “под замену”, желтый – “можно еще пользоваться”, зеленый – “хороший элемент”.
С моей точки зрения это как раз хорошая задача именно для аналоговой электроники, ибо чтобы запитать даже самый простую однокристаллку с АЦП, нужно будет городить повышайку, и все это будет прилично жрать.
А так – поставил мелкий
галетник с указанием напряжения элементов: 1.5В., 3В., 3.7В., 9В., и он просто будет переключать каскады и все – лучший наглядный тестер будет.
Прибор отличный, чтобы каждый раз за тестером не лазить, и не все тут дедушки и бабушки, к тому же некоторые из них ещё и фору вам дадут.
П.С. Мой коммент выше не имеет никакого отношения к обзору. Плюс мой имеется. Просто эту фигню я купил деду года 4 тому назад. Он меня просто послал. В итоге валяется где — то…
Осцил и мультиметр на столе стоит, но мне (имхо) этим удобней. Чем мультиком с сопротивлением.
Так что и я не навязываю, а своим опытом делюсь.
и даже взгрустнул, каждый раз как мультиком проверяю батарейку говорю себе «ну, всё, куплю этот тестер»
теме ап
Спасибо за вашу доработку, прям под мою железку, не надо будет сторонние варианты адаптировать!
Полезный прибор, что до, что после. Незаменимая фигня, чтобы валяться в коробке с батарейками. Для человека, у которого есть дети, у которых есть игрушки, вообще мастхэв.
Мне 43, у моих одноклассников внуки уже в школу пошли, то есть мы уже бабушки и дедушки(мы в смысле возраста)
А поколение моего отца, которому 70, это поколение которое само собирало свои первые компы в конце 80ых, это поколение сейчас уже прадедушки и прабабушки
Почему вы считаете, что как только у человека появляются внуки он становится слабоумным?
Как раз поколение детей(по отношению к моему) прекрасно понимает, что это наше и наших родителей поколение создавало всю нынешнюю IT-инфраструктуру, что это наши поколения создавали инет и мобильники, ну и так далее. Я много общаюсь с теми кому в районе 20 и знаю их позицию
А слабоумными «дедушек и бабушек» считает мое же поколение, то есть по сути они просто думают, что их родители слабоумные, а про себя не соображают, что сами уже бабушки-дедушки
маме 86 лет. Пользуется (сзади коробочка с немного севшими батарейками). Себе брал цифровой, в который внедрил лампочку для нагрузки через кнопку, писал об этом в одном из предыдущих обзоров таких тестеров. Предыдущий холивар на тему надо/не надо можно посмотреть тут же:)
P.S. Сейчас встроена кнопка добавления нагрузки (лампочки) сверху, над дисплеем, нажимается при необходимости первой фалангой большого пальца.
легко, — зачем? Ведь неизвестно, что за батарею/элемент подцепили. Что индицировать?
Ну, тоже не вопрос, — но на аналоговую нужно будет питание довольно стабильное. И потребление будет в разы больше (для того-же 431 нужно от 5 мА + питание компараторов (3 шт) + куча делителей (по количеству напряжений + 2). Может на контроллере проще, не думали?
Очень интересно, ибо в домашних проектах 13 v-шка работает без глюков как минимум в тренажерном счетчике подходов, который питается от CR2023, и он перестает работать когда напряжение получается около 1.8v, а вот от 1.8v-3v ни разу проблем не видел.
Про фарш согласен, но проблема STM — у них нет процов в дипе или с мелким кол-м ног — иногда это в плюс, иногда — в минус.
У меня сильно простых проектов за последние 10 лет не было, а остальные в 13-ю не влазили. Ну и плюс цену сильно подняли были, в разы даже в опте, что сразу выбило ее из текущих проектов. Ну и древненькая,
«не рекомендована на новые разработки».
А так — да, норм работает, последний проект был какой-то датчик высоты подъема (ограничение) некоего устройства, с автономным питанием и периодической подзарядкой (1 раз в полгода). Но там никакие интерфейсы не задействованы. И сейчас бы я его реализовал на коком-то мелкой stm8/stm32 — меньше была б плата и меньше аккум при тех-же параметрах устройствах (что на партии дало-бы чуток больше прибыли).
Что мешало взять ползунковый переключатель, который при «схождении всех звезд», даже не выпирал выше плоскости поверхности, и установить его на заднюю крышку.
Вы можете поставить все что угодно) Но крепить его придётся соплями, ибо те, что я знаю, с отверстиями под винтики, туда не влезут, а те что полезут — крепления не имеют.
Ну и сверлить одно круглое отверстие проще и акуратней, чем делать прямоугольник/щель.
В живую оно не смотрится монстром — вполне аккуратно.
Никто не запрящает хоть рубильник поставить.
Например, у рубильника ножевые контакты, в отличае от тумблера.
До сих пор в деле
Гораздо функциональнее более ранняя версия с аналоговым стрелочным измерителем, но они попадаются все реже.
1. Встроен шунт на 200 Ом, да и сам индикатор нагружает батарейку.
2. Если при измерении стрелка сразу ползет к нулю, то однозначно в утиль.
3. Работает от минимального напряжения.
4. 3х-летний ребенок, который еще не умеет в цифры, дроби и больше/меньше, успешно и с удовольствием им пользуется.
Но, интересно, что покажет на 10440? Вангую, что стрелка упрется вправо и все. NiCd и тд на 1.2 вольта (aaa/aa) тоже врядли корректно работать будут.
Аккумуляторы тут при чем? Данное устройство для них не предназначено, но при некотором эмпирическом опыте, полагаю, относительно них также можно делать какие-то выводы.
Но в целом, мне норм замерить вольтаж и без. Быстрая сортировка, если батарейка гуано, она быстро сдаст, так что нетрудно замерить ещё раз.
Циферки какие-то…
1.73 — это надо соображать, много это или мало, или так себе, но сойдет. И вообще для начала понять, откуда взялось 1.73 на полуторавольтовой батарейке.
А стрелочным все просто и наглядно. Можно вообще не смотреть на индикатор — чисто на слух проверять — если слышно стрелка стукнулась об ограничитель — батарейка годная )
Для ребенка и батареек — окей, стрелочный лучше. Если не ограничиваться батарейками — стрелочный уже не подходит.
Полными их хранить нельзя. Парк акумов у меня больше парка батареек (и я думаю так у многих электронщиков) так что доработанный тестер отлично для этого подходит тоже, ваш — нет.
А когда не надо — они лежат и ждут своей очереди. Кроме того, есть запас, чтобы можно было взять больше, если, например, долго вне дома находиться.
Вы как предлагаете их хранить? :D :D :D
К примеру — www.nkon.nl/sk/k/Specification%20INR18650MJ1%2022.08.2014.pdf
я с таких начинал…
сейчас пользуюсь таким комбайном:
ANSMANN 4000392 Energy Check
показывает напругу и остаток в процентах
Но со своими обязанностями справляется, лежит на полке, места не занимает и всегда под руками.
вот полюбуйся, даже при всем желании 1.5В батарейку там придется мерить на шкале в 2.5В, там только шаг промежуточных делений шкалы будет 0.1В
т.е. условную разница в 0.1В он в целом покажет, но узнать что же ты там в действительности им померил, или это было 1.4В или 1.5В — на этом шаге трудности.
а сейчас у каждого желающего есть «прецезионный» мультиметр сходу аж на 4.5 знака (типа ut61e и прочего аналога), который и тысячные доли В покажет без проблем.
собственно смысла в приборе никакого нету, потому что к нему все равно нужна целая книжка типа «таблиц Брадиса» с полным перечнем типоразмеров элементов, их типов разновидностей и уровней заряда.
Если стрелка зашкалила — значит новая.
Если где-то посередине и эту секунду-две держит ток, значит подсевшая, но хорошего качества (щелочная).
Если дошла до середины и резко пошла вниз — севшая и скорее всего солевая.
Если стрелка не отклоняется — то сразу в мусор, хотя НРЦ такой батарейки может быть и 1,2 и 1,3 Вольта.
У меня дома только 3 устройства на батарейках — мультик, настенные часы и пульт от клонок (на таблетке).
И я пытаюсь поедставить, но не могу, что же есть у людей батареечного, и в таком количестве, что есть потребность в подобных приборах.
Одних настенных часов в квартире, на даче, в деревне наверно с десятка два, телевизоров прикинул-8 штук, еще цифровые приставки к телевизорам, плееры, тестеры шкук 5, еще кучка фонариков, некоторые дешман на простых АА, валяются по всем местам на даче и деревне.
Не вижу смысла делать для крон нагрузку, у них всё и так прекрасно видно по напряжению.
А еще есть второй, любимый, им намного удобнее пользоваться, одной рукой раздвигаются зажимы, не выскальзывпет, но его пришлось дорабатывать, он был без нагрузки, поставил 2 ома.
а вот для батареек нет, у них емкость напрямую зависит от напряжения, если напряжение в норме, значит и емкость еще есть
Под нагрузкой ваши намерянные без нее 1.4 вольта легко могут превратиться и в 0.8 и и 0.6 — это реальные мои измерения, когда отбраковывал у себя батарейки.
P.S. пассаж "т.к. у них емкость со временем падает" тоже в корне не верен, так как зависит от химии и условий хранения акумов.
А вот с тем, чтобы батарейка показывала нормальное напряжение в холостую, а под нагрузкой не работала, ни разу не сталкивался.
Я свой таким образом доработал + немного расширил диапазон перемещения, теперь и 21700 входят. Резистор от старой USB-нагрузки.
— хороший никель проседает до 5 соток.
— высокотоковый литий до 1 десятки.
— низкотоковый до 2 десяток.
Плохой падает дальше ;)
Удобно, что сразу видно состояние аккумулятора.
там гифки есть.
Правда всё так и находится в состоянии комочка из деталек с проводами, никак корпус не запилю, лет уж дцать:)