Я думаю, у многих дома есть коробочка с батарейками, новыми и старыми, которые лежат в ожидании, когда они пригодятся.
И многие сталкивались с ситуацией, когда, взяв из этой коробочки батарейки, вставляем их в какой-нибудь прибор, а он не работает. Потому что оказывается батарейки уже дохлые.
Можно в этом случае проверять каждую батарейку мультиметром, а можно купить недорогой тестер батареек, и измерять им. (
а можно вообще ничего не покупать, но это не про меня. Я люблю иметь в хозяйстве кучу всякого барахла).
Имея потребность в подобном тестере, решил его найти и заказать. Ну заодно и вам расскажу, что же я заказал.
На муське есть несколько обзоров на тестеры батареек. Но все они на стрелочные тестеры. Я сперва тоже хотел купить такой.
Но потом подумал, что хочу не просто тестер с отображением на шкале стрелочкой состояния батареек в виде Good, low и replace, а хочу видеть реальное напряжение батареек. Поэтому стал искать тестеры с отображением цифр. Поиск по али подсунул мне модель Aneng 168Max.
По описанию данный тестер может проверять напряжение на почти всех популярных типах батареек и аккумуляторов. Судя по вот этой картинке:
С одной стороны, где щипцы, он позволяет измерять значения в диапазоне от 1.2V до 4.8V
Под щипцами находится маленькая пружинка, которая всегда тянет планку в закрытое состояние. Это достаточно удобно.
А с другой стороны, есть два дополнительных контакта для измерения напряжения в батарейках крона, там он меряет ±9V
По отзывам и по внешнему виду тестер мне понравился. Ну и заказал его:
Спустя примерно 25 дней получил на почте посылку. Внутри в нескольких слоях пупырки находился тестер:
Вот так он выглядит:
Размеры:
На правом торце контакты для проверки батареек крона:
Слева планка на пружинке которую нужно поднимать для измерения батареек:
Задняя сторона пустая, остальные торцы тоже.
Сам тестер сделан из пластика. Пластик достаточно твердый и вроде как качественный. В целом изготовление хорошее, никаких огрехов не замечено.
Теперь к небольшим тестам. Собрал по дому батареек, которые имелись.
Проверяю аккумуляторы varta AA
Аккум формата 14500 от Sofirn:
Аккум Xtar формата 18650 с платой защиты:
Как видим, все ходовые размеры без проблем подходят для измерения. А вот с аккумулятором формата 21700 вышел пролёт. Его уже не измерить:
Хотя заявлено что 21700 данный тестер измерять должен. Печально. Но думаю, что разберу корпус, немного подточу его, тогда можно будет щипцы открыть пошире.
Теперь к проверке измерений. Есть у меня вот такая коробочка, в которой есть небольшой запас батареек:
Беру первую попавшуюся, измеряю:
Для успокоения достаю мультиметр и проверяю им:
Те же 1.6V, что меня в целом устраивает.
К данному тестеру у меня нет жестких требований по суперточному измерению. Он подойдет для оценки заряда батареи. И исходя из того, что показания сходятся с моим более-менее точным мультиметром, можно сделать вывод что показывает он примерно верно.
Уже за кадром измерил все батарейки в коробке, и оказалось, что они все свежие и годные. Поэтому не могу показать, что тестер показывает на севшей батарее. Правда меня смущает что нижний порог измерения 1.2V. Самому интересно что он покажет на севшей батарейке. Хотя если ничего не покажет, значит и смысла мучить такую батарейку нет.
Ну и для тех, кто любит потрошки у меня есть что показать. Разбирается тестер путем откручивания одного винтика сзади. Внутренности:
В схемотехнике я не силён, поэтому относительно этого ничего не могу написать.
Заключение:
Не могу сказать, что вещь прям архинужная, но свою долю удобства она даёт. Можно по-быстрому измерить напряжение батареи и определить её состояние. Иногда это помогает решить проблему с неработающим устройством. При наличии такого тестера можно при измерении не доставать из стола мультиметр, который надо разматывать, потом щупами точно ловить контакты. С тестером этот процесс проще. В целом потратив чуть меньше, чем 3 бакса, покупкой я остался доволен. Такой тестер с отображением напряжения на мой взгляд удобнее, чем тестеры на стрелке. Но не скажу, что прям намного. Просто всё зависит от того, кому что нравится.
Ну и соответственно рекомендовать или отговаривать от покупки тоже не буду. Я сделал обзор на свою покупку. А если вам нужен такой же тестер, то можете взять этот Aneng. Или простой более дешевый стрелочный. Или не брать. Сами в общем решайте.
На этом весь мой сегодняшний обзор. Всем желаю хорошего настроения и здоровья.
думал проверить на ЛБП, но при включении там чтото щёлкнуло и он больше не включается. надо будет разбирать проверять.
Значит надо вешать диод параллельно контактам в обратном направлении для защиты и 100ом для нагрузки.
Судя по совпадению с тестером — или ток очень мал (плохо), или батарейка крутая.
А там где 1.6V это алкалиновая батарейка perfeo. Они недорогие и достаточно качественные, поэтому по зиме купил упаковку этих батареек. на фото то что осталось от запаса.
До этого обычно закупался сразу пачкой алкалиновых батареек «Победа». Они тоже недорогие, но хорошо держатся. А как стали попадаться perfeo, стал покупать их.
у аккумуляторов на «литиевой» электрохимии,
напряжение на клеммах, без нагрузки, довольно адекватно показывает уровень заряда Li-ion, Li-Po аккума.
С уровнем заряда — оч просто.
Разряди на одинаковую нагрузку — увидишь ёмкость/энергию, но надо мерить много точек с шагом по времени.Контакты для АА и т.п., макс. размер 62 мм:
Uтестера, В / Ubt-168d, В / Ток bt1-168d, мА
0,627 / 0,56 / 16,4 // минимальное измеряемое напряжение
0,882 / 0,84 / 11,2
1,20 / 1,18 / 8,2
1,495 / 1,47 / 6,7
2,913 / 3,00 / 3,85
4,25 / 4,30 / 4,23 // больше тут намерить нельзя.
Контакты для кроны:
5,07 / 5,12 / 2,42
7,08 / 7,18 / 2,40
9,07 / 9,21 / 2,43
12,78 / 12,99 / 2,47 // больше мерить не хочет.
он был толи не понят, тольки проигнорирован и заболтан выбором батареек.
покуда на него уже ответили в расширенном формате — более не актуален.
видно, что никакой специальной нагрузки кроме питания вольтметра через повышающий преобразователь (ток падает с ростом напряжения) там нет.
Прочтите на что даёте ответ ещё раз.
и не надо путать тестер и анализатор.
www.cadex.com/en/products/c8000-battery-testing-system
показометрвольтметр с тестером.)Просто кажет ЭДС.
Может всетаки напряжения?
этого тока маловато для оценки внутреннего сопротивления 18650 и т.п. но кроны и мелочь LR формата тестить — почему нет
Поэтому данный «замер» сокращает работу элемента.
Гораздо проще нагрузить лампой или резюком.
Если конечно денег валом — можно и так «тестировать».
так для AG13 и подобной бижутерии пары коротких замыканий хватит, чтобы весь ее заряд выпить
таблЭткисекунды, и даже меньше. А вот замерять просто потенцал — это мерять количество воды на Луне, находясь на Землея понимаю, о чем вы говорите, и какая-то небольшая (в идеале — равная реальной) нагрузка нужна, чтобы не делать завышенных ожиданий в плане срока дальнейшей службы батарейки в устройстве
но несколько мА такой тестер и так потребляет от 1.5В поэтому я бы не считал измерение совсем уж в режиме холостого хода.
проблема что от кратковременного «кз» через щупы с батарейкой что-то случится откровенно надумана.
при измерении тока КЗ и заявленной емкости батарейки хватит на час с небольшим
т.е. вряд ли кто-либо ТАК ДОЛГО будет тестировать батарейку и с этой точки зрения ksiman прав.
вместе с тем, штатная нагрузка для определения емкости — 8 кОм (и именно в этом случае батарейка живет сотни часов) и мне кажется тыкать в неё перемычкой не лучшая идея.
для кроны, таблеток, АА и лития
nemoi13, сделай нормальное фото, не видно же ничего.
потому что и полутора вольт и тем более 0.8 мало для работы ЖК дисплея
у меня похожий тестер, конструктивно как автор стрелочный показал, но на ЖК индикаторе и там точно повышающий преобразователь на плате (в моем)
именно потому, что девайс интересен, посыпались минусы за отсутствие (конкретно) данных о токе, который он потребляет от тестируемой батареи.
без этих данных сложно делать выводы, достаточно ли нагружает прибор батарейку и, поэтому, завышает ли напряжение, которое было бы измерено с реальной нагрузкой.
или криво наклеить шкалу на индикатор
а цифра, при точности порядка сотых вольта, вполне объективный критерий.
более того, если у меня есть опыт, предположим, что цифровой термометр соглашается работать от двух батарей по 1.2В каждая, а будильник перестает звенеть уже при 1.3В то я вполне понятным образом могу использовать его севшие батареи в термометре. У меня пять стояков отопления и ГВС контролируются электронно, поэтому расход батареек не гипотетический.
Можно гнать при 6000 — 8000 оборотов или при скоростях более 120 правда похоже недолго.
напряжение «годности» которых существенно разное.
Но без нагрузки — это бессмысленно.
пример.
у меня есть стадо 18650 аккумуляторов и часть из них по забывчивости не заряжалась полгода, например, и сползла до 3.8В а мне нужно с собой для фонаря штук пять найти с 4.1 и выше.
для такой эээ незатейливой задачи — почему бы и нет.
можно и мультиметром с резистором, конечно
одинаково полезныв курсе что там должно быть и как это «что-то» сопоставить со степенью заряженности. А судя по моей практике сказал бы даже что большинству эти вольты вообще ничего не говорят.в советском кассетном магнитофоне Романтик 306 индикация напряжения батарей зависела от положения магнитофона в пространстве, то есть вероятно стрелка не была уравновешена
я не купил китайский стрелочный вариант «штангенциркуля для батарей» ровно по этой причине и еще потому, что критерии годности источника у каждого гаджета отличаются, а где китайцы решат провести границу между красным и зеленым я угадывать не хочу.
абсолютные значения куда лучше.
У меня есть велосипедный фонарик, он старый, потому работает от 5шт. NiMh. Бывает, один из элементов умирает раньше других и фара тускнеет (галогенка), и индикатор заряда горит красным. Приезжаем домой, вынимаем аккумы, меряем напряжение, на всех почти одинаковое — как вычислить захудалый элемент?
Берём резистор помощнее на 1-3 Ом, цепляем его крокодилами к щупам тестера (мультиметра) и повторяем процедуру с замером напряжений. Большинство покажет просадку напряжения, примерно одинаково — до 1.1-0.9В (в зависимости от степени разряда), «дохлый» же «просядет» значительно больше — до 0.8-0.4, а то и 0.0 вольт.
Чем это плохо? Такой аккум вместо отдавать заряд — будет наоборот, потреблять заряд от собратьев в цепочке, заряжаться от них.
То же самое можно проделать и с другими аккумуляторами.
Например, Li-Ion-ные банки от старых ноутбуков. Как определить годные от негодных, ведь потенциал на них зачастую одинаков, и даже заряжаются они одинаково? Достаточно дать им их стандартную нагрузку 2-5А, если просадка не сильная — они ещё где-то могут поработать, если напряжение сразу падает до значительных 3-3.5В — их только в малопотребляющую нагрузку ставить, мелкие светодиоды или ещё что.
Для свинцовых АКБ когда-то были даже специальные «нагрузочные вилки», которые замеряли напряжение обычным стрелочным вольтметром, но у них между контактами был мощнейший шунт, который давал нагрузку ампер на 100-150 и её удерживали так некоторое время. Вот по падению напряжения при его подключении и делали выводы о работоспособности АКБ.
Пример из личного опыта. Знакомые не смогли завести авто после зимовки (она даже не щёлкала). Говорю «так проверьте АКБ, она наверняа сдохла», «та нет, говорит, там ещё 10.5В есть, должна завестись», «ок» говорю. Тащу свой мультиметр и резистор на 0,5 Ом (самое мощное, что нашёл), цепляю резистор на щупы, меряю — а там почти ноль. Батарею в утиль.)
Но как объяснить людям
пользующимся «стрелочными тестерами», что «напряжение есть, но оно не едИт»?)Для уже тестов, естественно этот прибор и не подойдет. Но для тестов нужна будет связка явно дороже 3 баксов.
Для каждого прибора свой функционал.
Да и 1В нормальные батарейки ещё кое-где проработают достаточно долго (в часах с некитайским механизмом, например).
За это время сэкономил кучу батареек.
К примеру, в детской машинке 4 батарейки. И когда требуется их замена, то, в большинстве случаев, выясняется, что критическую просадку по напряжению имеет одна или две. Или одна ушла совсем в «ноль», а остальные ещё 1,4 — 1,5 В.
Раньше выбрасывались все скопом и ставились новые. Теперь тоже ставятся новые, но те, которые ещё очень даже живы, уходят в другие, менее энергопотребляющие игрушки, в настенные часы, в пульты.
Прелесть в том, что этим тестером без проблем пользуется жена и даже дети.
— Я не задавался целью узнать, какую нагрузку даёт тестер на батарейку. Но если последить за показаниями некоторое время, то у хорошей батарейки значение напряжения стоит как вкопанное, а у плохой, даже если она выдаёт 1,5 В, напряжение постепенно падает.
— Имеющиеся ноунейм тестеры измеряют от 0,5 до 2 В. Недавно получил для знакомых аналогичные, но Aneng. Эти от 0,6 до 4,8 В (заявлено, верхний порог не проверял) измеряют.
Сейчас жду обозреваемый. Заказал из любопытства.
NiMH аккумуляторы не люблю.
Там, где 4 батарейки и больше, NiMH аккумуляторов маловато. Напряжения не хватает.
Стараюсь, по-возможности, и игрушки на батарейках и те, что штатно идут с NiMH аккумуляторами, перевести на литий.
!)
У меня дома шесть разных мультиметров (например тот, который на заднем плане имеет специальный режим проверки батарей), один из них всегда лежит на расстоянии вытянутой руки, но после покупки тестера батареек я пользуюсь для проверки круглых батареек/аккумуляторов только им! Просто удобно! Реально недорогая и нужная вещь, которой я пользуюсь постоянно (слишком много всего еще дома не на литии), хотя конечно, вполне можно прожить и без неё.
Моя мама (82 года) живёт достаточно далеко от меня и раньше мне приходилось оставлять ей по нескольку упаковок с новыми батарейками, для полной замены всего комплекта, если что-то не работает, но теперь (не смог найти дату покупки, видимо более 2 — лет назад) она также пользуется аналогичным тестером (только с аналоговой шкалой) и может сама найти и заменить одну сдохшую батарейку из комплекта.
P.S. Ток при измерении новой батарейки 200мА.
2. Ток 200мА — для одних батареек слишком мал, для других — слишком высок.
3. Ставить новые батарейки рядом с подсевшими — не камильфо, это попросту перевод запаса батареек.
Вы каждый раз, как замеряете батарейку — обзоры пишете?)
Можно же и мизинчом нажимать (как я).)
Нет, но каждый раз как пишу обзор аккумуляторов, то измеряю.
Кроме того я понимаю, что просто знание напряжения на контактах батарейки/аккумулятора ничего не скажет о её степени заряда, соответственно показанный «прибор» считаю бесполезным, а для отсеивания плохой/хороший обычным пользователям хватило бы и стрелочного.
Отсеивать «плохой/хороший» с этим чудом можно только по принципу «есть потенциал/нет потенциала».
А «потенциал» бывает разный.
К примеру, отправляясь в поход — «прикинуть таким „тестером“ батарейки в фонарике, и лишь ночью, вдали от города узнать, что батарейки были уже разряжены.)
В итоге одна батарейка может показывать, допустим, 1.2В — но моментально «сдыхать» при малейшей нагрузке, другая может показать 1.0В — но продолжать работать (отдавать заряд" месяцами, при той же нагрузке.
Смотрите: mySKU.me/blog/aliexpress/83049.html#comment3682995
ПРИНОШУ ВСЕМ ГЛУБОЧАЙШИЕ ИЗВИНЕНИЯ — БЫЛ НЕПРАВ! Тестер, который я взял действительно показывает 200мА при замере тока от батарейки. Я не помню, замерял ли я вообще когда либо им ток, но сейчас он чудовищно ВРЁТ (ГАД!)! Перемерял — ток на BT-168D меняется от 0,012мА (при 0,4В) до 0,003мА (при 2В)! Видео изменения тока от напряжения сейчас выложу.
Аналоговый тестер BT-168 смогу проверить только в новогодние праздники.
P.S. Кстати, это А830L, а брался только из-за того, что есть режим измерения напряжения батареек с нагрузкой.
Помните, раньше на dx.com продавались батарейки-«таблетки» (2016, 2025, 2032, AG13...) по 200 шт. за 2-3 вечнозеленых рубля?
Они приходили на листах, приклеенные поверху липкой лентой, без индивидуальной упаковки.
Я когда был молод и
глуптуп, пару раз такое купил.Там требовалась двойная сортировка:
— сначала выкидывались те, из которых сочилась зеленая жижа.
— потом выкидывались
все остальныете, у которых напруга была ниже 2,5ВВот на втором-то этапе такое «тестер» и был бы незаменим.
Непонятно одно: неужели кто-то и сегодня покупает на DX те самые батарейки, да еще в таких количествах, что для них выпустили «тестер»?
Странная штука жизнь.
впрочем у нормальных матерей ток порядка микроампер, и они с этим вполне работают.
этому 332му было лет 20-30, видимо стоял он там от рождения прибора.
Почему одни батарейки, будучи новыми и имея ""«заряд»"" 1.5-1.6 вольта, работают в определённых механизмах примерно один месяц и «текут», а другие батарейки, даже будучи разряжеными до 1В, в тех же механизмах или электронике — работают МЕСЯЦАМИ и даже не текут?
Подсказка: там же продаются «винчестеры» с объёмом овертеррабайт по цене $20, и «ультрафайры» 18650 ёмкостью овер6000.)его цифровой брат-близнец тестирует их без нагрузки.
Тестер, который описывается автором темы, тоже измеряет без нагрузки. Для лития пригоден. Для остальных не особо.
2. Литию тоже нужна нагрузка, для оценки.
По фото видно что там просто пластинка на контактах.
10400 у меня нет, но вот к примеру 14500
Внутреннее сопротивление лития этой штукой не определить. Емкость то и подавно.
у Li-Fepo4 кривая пологая, у него или 3.3 если ниже то уже разряжен, с ним сложнее.
Я пользуюсь YR1030+ и ZB206+.
Второй еще измеряет емкость. Оба измеряют сопротивление по 4 проводам.
Я бы приклеил сюда видео как я их сравнивал, но вы эту разницу знаете лучше меня.
У меня правда старые аккумы NI-MH ZB206 почему-то показал меньше чем YR1030.
Но в целом примерно так как на картинке
На али куча отзывов что цифровой не дает нагрузку
Аналоговый тестер BT-168 смогу проверить только в новогодние праздники.
P.S. Кстати, это А830L, а брался только из-за того, что есть режим измерения напряжения батареек с нагрузкой.
Видео cloud.mail.ru/public/4rUX/4Lc4s2H9K
ниже видео, но у меня отсюда не открывается:
Теперь максимальный ток (на 1,5В) 230мА, минимальный — 150мА (на 0,5В), но напряжение стал занижать на 0,17В, проводочки от контактов до платы очень тонкие (найду свои фторопластовые провода — заменю, пока так попробую).
До какого напряжения показывает этот дисплей? выше 10 вольт покажет? Нигде не нашел в отзывах.
зы: тестер есть конечно, но так же как и автор, давно ищу годный примитивный показометр (задолбался я всей семье мерять батарейки, тестер для них — звездолет с гипердрайвом).