Ссылка на полынь.
Добрый день дорогие друзья, поздравляю всех с наступившими и грядущими новогодними праздниками. Решил поделиться с Вами своим опытом изготовления домашнего абсента, чувствую жаркие споры в комментариях и уличение меня в невежестве данной темы, ну да бог с ними.
По сложившейся традиции сразу извиняюсь за допущенные ошибки, всю жизнь имею проблемы с «русским языком» как предметом, так что не ругайтесь, а просто напишите мне в личку и я постараюсь оперативно внести коррективы.
Убедительная просьба любителей здорового образа жизни, если не употребляете алкоголь, то вы молодцы, я за Вас искренне рад, но очень Вас прошу воздержаться от комментариев и навязывания своей точки зрения, поверьте на слово – это сильно раздражает, лично я взрослый человек (50 лет) и сам решаю что мне кушать, пить, как и с кем проводить время……
Изготовлением домашних «горячительных» напитков я увлекся уже более 6 лет назад. Пробовал делать разные напитки, что то получалось, что то нет. Сам для себя остановился на зерновых и фруктовых дистиллятах после годовалой выдержке в дубовой бочке, другого ничего и не употребляю (а магазинное так вообще забыл, когда в руках держал). Но есть напитки, которые хочу иметь в наличии, угостить в компании или для коктельчиков, это ром, джин и абсент (как я делал ром можно почитать обзор
mySKU.me/blog/food/91365.html ).
Пару лет назад я уже пробовал делать абсент, но я тогда покупал все травы в аптеках города. Получилось очень интересно, мне и знакомим кто пробовал, вкус показался очень интересным, и в разы привлекательней, чем то, что у нас продаётся в магазинах под видом Absinthe. Кстати, кто не знал в магазинах России оригинального алкогольного напитка по рецепту Абсента не продаётся. Обычно магазинный абсент это спирт, вода, сахар, ароматизаторы. На тот момент у меня оставалось немного абсента купленного в Праге, King Of Spirits, как по мне, мой получился интересней и мягче …
Я не буду углубляться в рецептуру и количество туйонов на литр, так как это породит массу споров и комментариев под обзором, кому интересно есть профильная тема, где обитают гуру данного напитка
forum.homedistiller.ru/index.php?topic=942.0.
В обзоре я расскажу как я делал домашний напиток «по мотивам» именно этого форума, не стал придерживаться каких то канонов и позволил себе некоторые вольности в основном из-за лени. Итак приступим.
Для приготовления абсента я решил использовать 3 литрах своего сахарного недоректификата 92 % содержания спирта.
Травы были приобретены через маркетплейс Wildberries, старался выбирать по возможности опираясь на максимально положительные отзывы о травах. На 3 литра спирта использовал:
— Полынь горькая 300 грамм, по ощущениям не хуже аптечной, но тоже много «бревен», в идеале нужно собирать самому в сезон, но мне опять же лень.
— Семена аниса 100 грамм
— Плоды фенхель 110 грамм, по идее можно было как и анис 100 грамм, но упаковка составляла 110 грамм и я решил ее использовать всю.
Плоды аниса и фенхеля очень похоже, но имеют разный запах.
Далее эти травы должны настаиваться в 70-80 процентной спиртовой смеси от 10 до 30 дней, это так называемое «холодное» выдерживание, но я выбрал другой, быстрый способ, его называют «горячим». На форуме рекомендуют нагревать настой 12-36 часов при температуре 30-40 градусов по Цельсию. Для данной процедуры я использовал отлично зарекомендовавшую себя в быту и не только, мультиварку-скороварку Redmond RMC-PM400. Я с помощью этой мультиварки готовлю блюда Су-вид, делаю домашние консервированные заготовки и псевдовыдержанные алкогольные напитки ускоренным методом (подробней в моем обзоре
mySKU.me/blog/diy/79305.html ). Итак, засыпаем указанные травы в мультиварку
и заливаем 3 литра 92 процентного алкоголя
и выставляем режим «вакуум» который позволяет готовить продукты при невысокой заданной температуре длительное время, выбрал температуру 56 градусов, не спрашивайте почему, просто понравилась цифра….
и установил продолжительность работы 10 часов (больше на мультиварке не устанавливается),
по истечении времени, повторил процедуру еще раз, в общей сложности это все варилось 20 часов. Дал этому всему еще ночь остыть и перелил в 5 литровую банку
Получилось порядка 3,5 литров жижи темно-зеленого болотного цвета с сильным травяным ароматом полыни, на вкус не пробовал. Получившийся продукт перелил в перегонный куб вместе с травами, так как куб у меня на 50 литров я решил разбавить побольше водой и долил фильтрованной воды 5 литров.
Во избежание пригорания трав решил не использовать ТЭН, а перегонять на индукционной плите, у меня плита на 3,5 киловатта. Перегонку осуществлял прямотоком.
Нагревал на полной мощности, при появлении первых капель мощность убрал до 1,2 киловатт и отобрал 50-70 грамм «голов», далее на этой же небольшой мощности собирал продукт, не стал увеличивать мощность из-за боязни пригорания трав.
Но даже при небольшой мощности, отбор шел хорошим напором
продукт на выходе имел температуру порядка 11 градусов по Цельсию
для получения напитка необходимо было дождаться общей спиртуозности продукта в районе 70 процентов спирта, с поправкой на температуру показания ареометра должны были быть в районе 68 процентов.
Весь процесс перегонки занял порядка 2 часов, по окончании получилось около 3,7 литра алкоголя с содержанием 70 процентов спирта, жидкость прозрачная со слегка зеленоватым отливом, не смог это зафиксировать на фото, запах не сильный но устойчивый травянисто-полынный.
Для финального окрашивания в соответствии с исходным рецептом использовался:
— Иссоп 30 грамм
— Мелисса 15 грамм
Внешне иссоп и мелисса мне показались очень похоже, в купленных травах явно бросается в глаза «бревна» стеблей, но вспоминая первый опыт приготовления продукта на аптечных травах, констатирую, что аптечная трава была практически такая же. На запах иссоп и мелисса разные травы. В окрашивание не стал добавлять полынь горькую, при первом приготовлении абсента на окрашивание я добавлял полынь и она дала горьковатый привкус итоговому напитку, это не портило продукт, но в это раз я решил попробовать без полыни.
Засыпал траву в напиток и оставил настаиваться в 5 литровой банке на пару дней
На следующий день напиток имел ярко зеленый цвет, весь период настаивания 2-3 раза за день я подходил и взбалтывал банку
На второй день напиток стал еще темнее, запах стал еще более травяной, запах полыни преобладал, но и другие травы явно пробивались. Пришло время профильтровать напиток от трав
Отфильтрованный напиток разлил по бутылкам,
теперь напиток должен «отдохнуть» минимум месяц, цвет поблекнет и станет светло желтоватого цвета соломы, вкус и запах выровняться и можно будет употреблять. Если не забуду, то обязательно добавлю в обзор фото через месяц и впечатления от дегустации.
По итогу могу сказать, что напиток должен однозначно получится лучше любого нашего магазинного абсента. При приготовлении абсента можно включить фантазию и добавить массу различных любимых трав, от этого напиток наверное даже выиграет. Подобный рецепт можно изготавливать и на самом простом самогонном аппарате из магазина «Светофор», покупаете спирт, настаиваете травы и перегоняете прямотоком до желаемого результата. Себестоимость продукта примерно составила порядка 500 руб за литр.
За сим заканчиваю, всем добра и удачи, и помните, что злоупотребление алкоголем — вредит здоровью.
-Вы что, фокусник?
— нет, из обхсс!
Но это-таки абсент. Надеюсь на длительное и бурное обсуждение, которое (вангую) как всегда закончиться ничем. ;))
могу рассказать случай из собственной биографии. только не думаю, что он кому-то будет интересен/полезен, ибо он несколько нетипичен. а к 30 годам далеко не все были такими супермэнами как я.)
ЗЫ… шутка… хотя и попахивает черным юмором…
у подруги,
без шоколада
сырой
на 23 февраля
5 литров?
Опытным путем давно установлено, что 50г перед едой не только полезно, но и мало!
hlebopechka.ru/a/index.php?topic=429119.0
Что то я уже засомневался в своих словах )) При какой температуре делал. Давненько было.
Я сначала себе сделал, но мне не зашло. Отдал коллеге. И он мне потом еще дважды или трижды заказывал такой ликер. Но было это пару лет назад, или больше.
В таких ликерах (настойках) наверно процентов 80-90 успеха будет зависеть от изначального продукта (водка, спирт).
Эта бутылка потом долго лежала недопитой.
Возможно был неправильный или просто оно не наше. Мне ещё рассказывали случай про галлюцинации от подыни+спирт, возможно в этом случае дело было только в дозе)
извиняюсь за качество — лучше не нашел, да и искал без фанатизьму…
кто как приловчился…
лично я жженый абсент не пил ни разу. об чем ни разу не жалею))
Я магазинный абсент пил всего неск. раз и давно.
Пару раз в составе коктейлей. Где там был абсент — я так и не понял.
Еще пару раз полным стаканОм — аки герой Панина. Т.к. прихода Зеленой Феи так и не произошло, то догонялись обычной водовкой…
Одно время (конец 80-х/начало 90-х) мой хороший знакомый неск. раз пробовал делать настойки полыни на разведенном спирту. И вроде как даже перегонял (хим. лаборатория, круглодонная колба, водяной холодильник, термометр). Гадость редкостная, наверное нужны были еще другие добавки. Мы пробовали и так и с горящим сахаром — все равно не зашло…
ну мож не 3,7, мож 3,5, опять же точный объем не замерял
Уже много лет в магазине нельзя купить нормальной водки — ржаной или пшеничный дистиллят, а не унылый заводской ректификат… Правда, в конце 90-х пару лет в масс-маркете продавалась-таки вменяемая водка: «Еврейская, кошерная», на этикетке — рэбэ в шляпе и с пейсами. И всего на 20-30% дороже обычной заводской гуаны…
От безысходности русские человеки давно хлебают забугорное пойло — вискари и т.п. Ежели финансы позволяют. А шо делать?
Хорошо, что сейчас бурно развивается домашнее самогоноварение, адекватное и «по-науке». С термометрами и кучей примочек.
Кстати, если делать по-взрослому и без дури — тоже весьма недешевое удовольствие
у меня иногда между выгоном самогона и употреблением конечного продукта проходит больше года…
Купить самый дешевый куб за 150-200 баксов на 50л с тарельчатой колонной, к нему узел нижнего отбора и мини-дефлег. Там же можно купить пакеты с травами (фактически по цене доставки, стоят все по доллару) и дрожжи со спидами. Есть и с нагревателями, и с ватой или трубкой вместо колонны, но они куда сложнее в эксплуатации.
Если понравиться, то можно уже переходить на нормальный куб и 4" колонну 4-5 этажей, например, можно неспеша, взяв переходник сразу на мини-дефлег с 4 на 2 дюйма и оставшись на старых холодосах. Если нет, то можно продать за столько, за сколько купили, ну и забить.
Типа терпение и бабки то понятно, но основные траты при самогоноварении — это время. Даже при полной автоматизации от 10 часов времени, а это очень много. Кому в кайф — пускай попробуют с малого, только тарелочки и УНО строго обязательны, без них будет гадость в большинстве случаев, а с ними может быть немного простецки, но зато съедобно. А, ну еще и розетка должна быть нормальной мощности или газ. Без 5-6кВт и без возможности их получить лучше даже не начинать, супермедленно все будет.
Ибо исходное сырье (и даже добавки) отнюдь не стандартизировано.
гладко было на бумаге да забыли про овраги ©
Именно поэтому я ваши обзоры читаю с большим интересом.
Чисто теоретическим, увы...(
Может, у вас на фотке некий новодел?
Или продукт отнюдь не массового производства.
Думаю, Вам пока не приходилось испробовать действительно качественный самогон. Или чачу и ей подобные...)
И это очень хорошо. Ибо, наработка практических навыков в данном направлении — это как занятия проф. спортом. Тяжело и здоровья много отнимает...:(
чуть дороже водки9-10$ за 3л тетрапаки с закосом под какой-нить JACK DANIELS либо JAMESONпс за эту цену взял Black & White в METRO, но «увы» только 1л ))
Только содержимое «немножко» другое. Хотя, для потребителей из тетрапаков такой левачёк зайдет аки Рафаело («с гарным смаком», как в той рекламе).))
«нетривиальная», «невольно»
Немного о себе: опыт злоупотребления около 50 лет. Отлично различаю нюансы запахов и оттенки вкусов...))
Обычно на отдых даю 2-3 месяца, а тут как-то банку в подвале на год забыл… Пожалуй, лучшее, что я доставал из своего подвала )
я бы готовку в пластике не стал использовать.
Фталаты и так из упаковки в продукты переходят и без нагревания, а тут ещё больше процесс ускорится.
Рекомендую ознакомиться со свежими данными
www.consumerreports.org/health/food-contaminants/the-plastic-chemicals-hiding-in-your-food-a7358224781/
Виртуозы МосквыСпиртуозы МуськиДоходило до того, что отдавал продукт незнакомым людям или выливал. Типа да, получилось, я смог, но мне оно не надо) Всегда испытываю смешанные чувства интереса и тоски при прочтении таких статей. Иногда хочется любить алкоголь)) Такой вот я чудик.
И… покупаю в магазе водку альфа.
Мне хватает.
подбейте калькуляцию расходов и еще раз подумайте
Пять бутылок за год по 300 руп (альфа Тундра)
1500р
Супротив 25 тыр за оборудование (причем автор там лукавит б/у оборудование он про это сам пишет, а в 24 году можно смело множить на два затраты яцы вон по 150 р сахар тоже будет не рубль..)
В итоге 1500 -Супротив 50 тыр за оборудование +время и силы.
СМЫСЛ?
А да и еще место.
Пять бутылок занимают место как пять бутылок.
Накидал ягодок и пей настоечку.
Вся эта лабуда перегонная +бак для браги… так что тем кто пьет бутылок пять за ГОД это нафой не нужно © эти интеОрнеты ©
Ну и наконец главное — я согласен был бы все оборудовние и всем заняться если бы… я получил АЛЬФУ!
А ведь я ее не получу на этом перегоннике. Увы.
Хотел спросить — зачем именно альфу? и зачем вообще нужен чистый спирт?хотел сказать, что сам предпочитаю дистиллят и считаю чистый спирт — чистым ядом
НО думаю из-за таких комментариев начнется оче5редной спор…
Есть степень очистки спирта от сивушных масел и доп примесей.
У альфы есть стандарт и его разница скажем с люксом легко гуглиться в открытых источниках.
По итогу реально альфный спирт лично у меня не дает вообще никакого похмелья (просто полный ноль) при поллитре в одну голову (при пересчете :)) А ровно тоже самое на люксе дает сильное похмелье с вертолетом. Вот и все?
Поэтому, высшая очистка дет беспроблемное питие.
Смог бы я очистить сам ЛУЧШЕ? Связался бы в сборку агрегата.
Но тут получается так огромная колонна с медью и реально большой объем за одну выпарку. И далеко не один перегон. И ради пяти условных бутылок в год?
Ей Богу?
На Западе так же кстати.
Спиртное дорогое (и прилично) но при этом все эти виски довольно приличного качества.
Но можно гнать самому (не совсем законно. но можно) Будет во много раз дешевле. Гонят. те кто много пьют.
95 процентов покупают, ибо не так уж они и беперывно пьют. Увы.
С огурцом тоже неясно.
Куда его?
А то был такой в свое время целитель он советовал прям на грядке огурец того этого :)))))
Туда кладу много ягод клюквы. Иногда семена фенхеля и прочего.
Тоже не плохо. Но это конечно не то что сам гонишь.
Но с другой стороны самому альфу и не получить. Увы.
Что и Ван Гог, и Матисс, и Дали
Курили таба-табак, употребляли абсент
И кое-что, кстати, тоже могли.
Курили таба-табак, употребляли абсент
И кое-что, кстати, тоже могли.
Показаниям ареометра тоже верить бесполезно, на выходе огромное количество масел, ареометр врёт в плюс. Я обычно перегоняю тупо по объёму, дополнительно ориентируясь на вид струйки свежего напитка — если её внутри уже имеющегося объёма почти не видно — продолжаем. Если же становится видно преломление на границе жидкостей — значит содержание спирта упало, пошли хвосты и нужно прекратить перегонку.
Ну и окрашивать необязательно травой, можно зараянее подготовить спиртовые настройки разных трав и потом вносить грамм по 30 на литр. Так с гарантией не будет мути.
З.Ы. если не хочется чтоб цвет становился пожухлым — можно добавить немного краски из пасхального набора, она пищевая. Ну или ещё советовали окрашивать крапивой(но зачем когда есть пасхальный набор?)
Делал в молодости тоже. Уже тогда полынь от года в год становилась все хуже. Судя по фоткам вашим — шляпа с бревнами. Нужно не лениться искать — у бабушек на базарах есть. Очень сильно конечно вкус зависит от трав и их качества. В домашних условиях сложно повторить. У меня всегда разный был. Ну и второй этап с окрашиванием, скорее для корректировки вкусов. Все равно через месяц от зеленого цвета ничего не останется, зато аромат можно нагнать если упустил.
Джин, анисовка — сколько угодно, приходится регулировать засыпку
Браво. )))
Дистиллирую на обычном аппарате со змеевиком.
Полынь горькую (artemisia absinthium) собираю сам, обычно в июле — августе, когда цветёт.
Настаиваю только на полыни.
Тем более не рекомендую использовать фенхель — один раз прислали с озона под видом аниса — после перегонки получил отвратительный запах, буду на колонне очищать…
Настаиваю потом на мяте (мелиссе), полыни и анисе около 2-3 гр каждого пару дней, иначе резкий вкус.
Получается зелёный цвет, потом хлорофилл разрушается от света (даже в шкафу) и желтеет.
Настоящий абсент только жёлтый
Кстати, промышленно выпускаемые абсенты бывают 5 цветов.
И все они — на красителях.
Раньше в красный добавляли вытяжку из гранатового сока, в черный — из корней полыни.
Но сейчас — увы и ах, используются более дешевые и эффективные заменители.
Ибо, экономика должна быть экономной.;)
70% это круто
Я разбавляю сладкой водичкой под настроение — можно покрепче, можно лёгкий вариант
Вот он, жёлто-зеленоватого цвета который:
Заодно этикетку лови:
—
кстати больше чем в полыни туйона в аптечном шалфее, возмозжно самое большое количество среди доступной ботвы… ну так хозяйук на заметку :)
Только вот в конечном напитке — все с точностью до наоборот.
Правда, есть еще чифирь...;)
кофе я завриваю в аэропресе и на чашку ~100мл идет ~8г кофе
чай, шен пуэр (эеленый) ~3г на те-же 100мл и было 2 пролива.
и вот конкретно этот шен пуэр бодрит возможно сильнее чем кофе, арабика из эфиопии.
все справедливо дял моих рук и ощущений и чая кофе с моей кухни :)
ну ладно: настойки-отвары шалфея не употребляют чашками-стаканами перорально как кофий или чай. они чисто наружное или для полоскания полости рта.
вы представляете, сколько того туйона попадает в ЖКТ и сколько всасывается?)
и чего там ударт по шарам? гомеопатия в полный рост, не к ночи будет помянуто…
вы бы поменьше читали откровения сельских дурочек в интернетах, тем паче под эгидой «хозяйке-на-заметку».))
>>вы бы поменьше читали откровения сельских дурочек в интернетах
в откравениях «сельских дурочек» я встерчал то что разочаровавшиеся в абсенте начинали добаавлять в него некотрые пaсленовые за ради скополомина и Co. вот это страшно!
Попробуйте абсент со льдом и ананасовым соком — штука отличная.
Магазины они ведь разные бывают, в том числе и специализированные. Или Xenta, L'Or Special Drinks, Distilleries Et Domaines De Provence, La Fee Hypno тоже так себе вода?