Добрый день друзья! Сегодня хочу рассказать как я пробовал сделать ускоренную выдержку домашнего бурбона, кому интересно, прошу под кат.
Изначально прошу прощения у всех знатоков Великого и Могучего Русского языка, так как в тексте могу встречаться различные ошибки. Я всю жизнь пишу с ошибками, и ничего с этим не могу поделать, еще раз прошу простить меня за это, и по возможности сообщить в личку, что бы я исправил эти ошибки.
Предыстория. После 40, в жизни простого многодетного отца (то есть меня), стали появляться странные, как казалось мне в лет 20 — хобби. Я увлекся самогоноварением и домашним изготовлением колбас. Не сказать, что я прям профи и имею отличное оборудование, нет — это просто увлечение в свободное время. Так колбаски делаю на обычной мясорубке, вялю на балконе или в холодильнике. Самогончик гоню на колоне Юрич-51, конечный продукт меня вполне устраивает, но наверное есть куда стремиться.
Для колбасок и приготовления домашних консерв, год назад я на распродаже прикупил Мультиварку-скороварку Redmond RMC-PM400. Считаю покупку удачной, делаю в ней вареную колбасу, домашнюю тушенку, пару раз готовил мясо Sous-vide, в общем рекомендую.
В настоящее время, в связи с всеобщей самоизаляцией, а так же тем, что работодатель перевел меня на «удаленную работу», у меня появилось больше «домашнего времени». Пару лет назад, я читал про «американский способ» быстрого настаивания на дубовой щепе дистиллята, для придания имитации выдержанного в бочке продукта. Суть его в том, что дистиллят с добавлением дубовой щепы (кубиков, спиралек и т.п.) на 1-е сутки замораживается, на 2-е сутки греют при температуре +60 градусов, 3-е сутки опять замораживают и на 4-е сутки опять греют при температуре +60 градусов. Полученный продукт надо профильтровать и дать отдохнуть. Метод вроде не сложный, Но меня смущала необходимость поддержания «продукта» при температуре +60 градусов в течение суток.
Эксперимент. Немного поразмыслив, решил, что для охлаждения я буду использовать морозилку холодильника, а для нагревания подойдет мультиварка в которой есть режим «Вакуум» постоянно поддерживающий температурный режим в течении длительного времени.
Следующий вопрос — емкость в которой необходимо готовить продукт. Изначально планировал закатать в стеклянную банку, но риски получить лопнувшую банку из-за разницы температур, а так же малым объемом стеклянной тары помещающейся в мультиварке, я продолжил искать альтернативу. Однажды при походе на рынок за мясом для «тушняка» и сыровяленой колбасы, я проходя мимо продавца пакетов и упаковочной тары увидел пищевые контейнеры (ведерки) для хранения продуктов, и нашел то, что искал. Для данного эксперимента я купил за 60 руб. ведерко с крышкой емкостью 3250 мл из пищевого пластика.
В мультиварку ведерко поместилось почти в притык
Для приготовления «продукта» использовался кукурузный дистиллят 90 процентов спиртуозности. Знаю, что для дистиллята это крепковато, но так получилось.
Дистиллят был разбавлен фильтрованной водой до 40 процентов и добавлена дубовая щепа, согласно рекомендованного производителем веса — 5 гр. на литр.
Итак, дистиллят с дубовой щепой, объемом 3 литра залит в ведерко.
и на первые сутки помещен в морозилку
через 24 часа ведерко было перемещено в мультиварку, «продукт» не замерз, но появилась красивая «маслянистая тягучесть»
На дно чаши мультиварки, я положил силиконовый коврик (извините, забыл сфотографировать), на всякий случай. В свободное место чаши поместилось порядка 1 литра воды, для создания водяной рубашки нагрева. Мультиварку я включил в режиме «вакуум», я перестраховался и установил температуру 64 градуса. Для объективности снятия температуры в чашу был помещен щуп термометра Inkbird, который кстати показал, что мультиварка корректно держит температуру.
Кстати, режим мультиварки «вакуум» у меня устанавливается только на 10 часов, так что я пару раз за сутки корректировал время работы мультиварки. После 24 часов «горячей» выдержки продукт в ведерке стал «коньячного» цвета, на запах имел приятные дубильные нотки.
После этого, опять на охлаждение в морозилку, на сутки.
И последние сутки в мультиварку при температуре 60 градусов, спустя 24 часы остужаем
Цвет стал еще темнее и насыщенней, запах дуба стал агрессивней.
Затем фильтруем и переливаем в стекло
По хорошему «продукту» надо бы отдохнуть пару недель, но я не удержался и попробовал.
Резюме. Цвет напитка мне понравился, такой темно — коньячно — прозрачный, запах интересный НО резковат, явно выпирает дуб. По вкусу, во-первых, я переживал, что появится вкус (запах) пластика, но слава богу этого нет. Во-вторых, вкус напитка меня разочаровал. Напиток получился резкий с явным преобладанием дуба, это не «плинтусовка», но дуба явно много, может щепы надо было положить меньше. В следствие преобладания дубового вкуса, остальные тона, которые у меня получались на этой щепе традиционным методом (выдержка 3 месяца), сладкой ванили и фруктов — не ощущаются. Вполне возможно, что отдохнув и подвергнувшись аэрации несколько раз, напиток сильно улучшится. По сути метод работает, конечный продукт выходит резковат, но если срочно нужен типа «выдержанный» дистиллят не для гурмана, то вполне подойдет. Конечно этот напиток не сравнится с напитком выдержанном в бочке, но и на такой напиток найдутся любители.
Заканчиваю, всем добра и удачи, и помните, что злоупотребление алкоголем — вредит здоровью.
Идея отсюда… Настойка по «бразильской системе»
Суть обзора, именно экстремально короткий метод,
и кстати после недели отдыха и двух процедур аэрации ( по 30 минут аквариумным аэратором)
напиток стал вразы лучше, не идеал, но прям «даже и неплохо»
Любопытно сколько новых способностей у нас появится по выходу на свободу.
Всю прошлую неделю изобретали и улучшали вакцЫну :)
Я с безответственности людей фигею.
Надобы положить одним куском и не пиленый, а колотый дуб. С расщепа вдоль волокон меньше в раствор перейдет.
Да и замочить на пару суток со сменой воды, а потом прокипятить этот брусочек не помешало бы.
Просто прикинь, какая площадь бочки приходится на декалитр раствора и сравни со своим вариантом.
В принципе поставить продукт на 60°С без проблем. У меня 60°С отлично держит духовка в электрической плитке.
А навеска в 5г на 3л — излишне, да. Я в начале карьеры так много от щедрости своей хорошего виноградного дистиллята из пасты от матоса попортил, до сих пор обидно :(. Либо не стоит так сильно укреплять на втором перегоне, оставляя побольше сивушных
Все таки я считаю там должны происходить какие то реакции (для которых надо время). Ставил правда в 90-х годах, когда денег на коньяк не хватало. Но помню: заливаешь дуб самогоном, раствор через некоторое время делается красным, через 3-5 месяцев (точнее не помню) цвет переходит в светло коричневый. Но коньячный вкус появляется на третий год, и так далее. Не уверен, что нормальный вкус с помощью каких то ухищрений можно получить через несколько дней. Хотя попробовать можно. А вообще, у меня «медовуха» стоит с 1999 года. Правда очень мало осталось. Вот того «коньяка» не осталось вообще. Но, все прочии настойки (малина, клубника и т. д. и т. п) увы с дубом не сравняются.
Пробовал даже вот такой рецепт.
“Ассорти” наливка.
1. Летом, по мере созревания ягод, в бутыль (10 л) сначала всыпать 1 кг клубники, пересыпая ягоды 0,5 кг сахарного песка, затем поверх клубники насыпать 1 кг абрикосов и засыпать таким же количеством сахара. Затем таким же образом всы-пать малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый раз сахарным песком. С самого начала бутыль ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки по-следнего сорта ягод бутыль держат на солнце ещё 2 недели, затем заливают 5 л водки, плотно укупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. После этого процеживают, разливают наливку по бутылкам и укупоривают пробкой. Наливка будет готова через 3 – 4 месяца.
Сам рецепт понравился. Результат нет. Получилась какая то гадость. Может сделал что не так, не знаю.
Табуретовка ))
foodupak.ru/catalog/vedra_polipropilenovye/vedro_polipropilenovoe_krugloe_325_l/
Святой водой ещё окропить можно, чтоб наверняка.
Я на это сильно не рассчитывал бы.
Сарказм по поводу предложения мыть емкости перед применением мне не понятен. Если вы не моете посуду, то это зря.
Можете не рассчитывать. Ваше право.
полиэтилен не может быть настолько прозрачным, гладким и прочным.
когда уже люди научатся их различать.
а если PP, то алкоголь там нельзя хранить, нагревать и т.п.
(Школоло могут минусовать сколько угодно, «Да здравствует ЕГЭ !»)
А дуб-то какой, американский, европейский (французский), скальный с Кавказа?
И как же без обжига? Лигнин-то не распавшийся…
Ну, в общем, ускоренный процесс. Но «плинтусом» не отдает? И… вот никогда кукурузного не пробовал! 90 — это уже вторая дистилляция, как минимум.
Да, пластиковое ведёрко точно применимо со спиртосодержащими напитками, да еще при повышенной температуре, не опасно?
А, ладно. «Водку, в жару, стаканом? Наливай!» ©
его чипсы мне очень понравились, сейчас пользую только их
Хочу у него как нить бочку взять, да все руки не доходят и бюджет подводит
Собственно, я в этом не настолько специалист-практик. Батюшка мой покойный — тот был таки да! Заложил он виноградную прямогонку в бочонок и сказал — не трогать, меня не станет, поминать им будете. Вот уже сколько лет, а как приеду на Родину, так и… всё ещё хранится, родня не расходует, только по этому случаю.
Эх… не те годы, не те…
Не опасно.
Выше Cir_Shurf написал почему.
А в производстве пластмасс я таки да никак. Поэтому стекло — наше всё, когда дело касается пищевых продуктов.
Если даже это безопасно для организма с токсикологической точки зрения, то что касается вкусовой стороны, возможны сюрпризы. Это всё-таки пищевые продукты и посторонние привкусы и запахи в них ни к чему. А если стекло вдобавок лабораторное, то кипяти в нем или морозь — «das ist egal».
-Водку, в жару, из мыльницы хочешь?
-Нет
-Будешь
-Дааа!!!
1. пластик обязательно заменить на жаропрочное стекло
2. щепу надо жарить до углей в духовке
Чтобы убрать излишек дубоовки, можно же отдельно перед процессом замочить дубовые кубики на некоторое время, например на пару дней, это надо изучать экспериментальным путём. Много раз пытался делать разные вещи по инструкциям известных блогеров и попадал на материалы, надо читать форумы и самому делиться инфой.
отучаемся говорить и обобщать за все виды пластика в одном предложении.
Кукурузное, дешевое (для них и когда придумали напиток) американское пойло, резкое и с явно выраженным вкусом дуба. Он такой и есть.
Кто-то предпочитает пиво (сколько о нем споров!?), кто-то портвейн, кто-то виски, а кто-то и бурбон!
Но на вкус и цвет — все фломастеры разные!!! И у этого напитка есть свои почитатели!!!
P. S.
И да, не стоит подгонять под определение «виски», все крепкое и на дубе ))
Парни в шляпах даже само это слово пишут не так, как на родине этого напитка.
Кому интересно — сравните как пишут европейцы (те же шотландцы) и американцы слово Виски.
Сравнивал с виски Jack Daniels, по ощущениям такой же привкус дуба. Но в вине, лично для меня, странно ощущать «бочку». Может надо привыкнуть, войти во вкус))) Или дать постоять с годик. А может, надо в настоящую бочку загонять.
Скорее всего да, надо дать постоять, крианса и резерва испанцы после бочки еще выдерживают полгода-год минимум. Ну в теории :)
Моя бабушка признавала два вида вина — Мадейра и Малага :)
Но главная проблема — для настаивания в идеале нужен дуб естественной сушки. А то, что продается в большинстве мест — ускоренной, он даже для бочек плохо подходит.
А тут какие-то небольшие +60 и все задергались.
творческий подход к процессу ферментации, да с применением мультиварки!… И, прошу на этот опыт
обратить внимание тем, кто выращивает табак для себя самостоятельно!-думаю, эта мультиварка и +50*С-55*С
градусов прекрасно выдержит при ферментации табака, позволив радикально улучшить вкус табака…
Из своего опыта использования дуба(вернее, дубовой коры!), могу сказать одно:-попробовал пару раз
известный рецепт *латгальского коньяка*, широко известный в среде «коллег по счастью»… Первый «замес»
ещё в желудок по пищеводу прокатил, второй растянулся на полгода, с обращением «за помощью» к залу… ;-)
Кора дуба(именно кора!) была в рецептуре, так что, пинайте автора рецепта..-я ни при делах!(я-жертва! и,
сатисфакции-мне..). Буду пробовать(максимум, пару литров!) делать на дубовой щепе, благо парочка дубов
(в два обхвата!) растёт на фазенде, а на одном-толстый старый сухой сук просится «на опыты»… :))
Бражка стоит сугубо в пластике(19-ти литровые бутыли), этанол получается без метанола, короновирус
дохнет в погранзоне фазенды, «гОловами» сбиваются все летящие\ползущие гадости-почище, чем С-400!!!
Поборники ЗОЖ вымирают в периметре до километра от фазенды...-у меня только дым 3-х видов!-табачный,
печной и от Аппарата Вечного Здоровья! При обширном наступлении ЗОЖ, в дело вступает главный калибр:-
*хор родственников*..-бьём «вусмерьть» перегаром, по площадям!.. ;-)
Всем пожелание не хворать, нарушающих режим будем лишать «наркомовских» к обеду, и лупить батогами.
Я подобный вопрос решал в своей мультиварке (молоко там грею топленое делаю) так вот я искал (и долго) в размер глиняную кастрюлю. Под размер бака мультиварки.
Нашел :) С крышкой даже.
Но в пластике не стал делать, хотя молоко можно было делать и в родной кастрюльке скороварки с тефлоном, но я не захотел…
И подробный и понятный.
Ежели полипропилен пищевой (с сертификатом) — то до +70 допустимо в течении неограниченного времени.
Но, ЕМНИП, там значек должен быть соответствующий. Возможно, путаю с химической посудой.
Насчет технологии быстрого бурбона. Думаю, это ускоряет экстракцию веществ из дуба в дистиллят, но этот процесс не главный. По моим наблюдениям пару месяцев вполне достаточно, по крайней мере цвет потом не меняется. Самое главное в этом деле время. Если стоит задача получить крепкий алкоголь со вкусом древесины дуба и сивушными нотками, то сойдет и так. Если же хочется получить хороший вкус, то год выдержки — это самый минимум. А потом и явные ванильные нотки появятся.
Медицинский спирт — это крепкий алкоголь?
У меня в хозяйстве тара объемом 31,5 литров из пластика, взял в медсанчасти (правдо уже пустой) :))))))
Но, как правило, раз «пищевой», то и к спирту инертен…
Вот еще вариант, импортный :)
я вот таким в 90-ые не хило развлекался,
удивительно что до сих пор живой.
Может там требования какие-то особые, например запрет проносить в самолет стеклянную тару.
Пересекал границу всегда на авто — во всех дьютах маленькие объемы в пластике.
Да и в кармане носить, как фляжку, гораздо легче )))
Максимальное удешевление продукта!!!
В пластике — гораздо дешевле. Как правило «маленькие» объемы.
И размер подходящий
купил я эту установку, засыпал дуб в банку с самогоном(довольно много, грамм 20-30 на 3л), откачал воздух, цвет и вкус получились всего за полтора суток, после вакуумной настойки оксидировал минут 10 с помощью камня который для оксидирования в аквариумах используется
и вчера, сразу после своего комментария, пришла в голову мысть: почему бы не настоять спирт на дубе. налил около 2л спирта 94% в банку с уже использованным дубом, добавил грамм 10 свежего, откачал воздух. прошло часов 16-18, результат на фото.
UPD.: решил попробовать. разбавил до 45%. да, со спиртом концентрация дуба должна быть меньше, очень сильно чувствуется
а еще подумал что с такими увлечениями, ты будешь отличным тестем (мой кстати тоже офигенный мужик, люблю к ним в гости ездить, он и сэмчиком рукодельным угостит и сальцом собственной засолки побалует).
Именно таким и должен быть русский мужик, лови ++++++++++++
как аромат собираю, подключаю дефлегматор и собираю градусы
потом подключаю дефлегматор и отдираю уже где-то 90-92 процента
Колонна и классический аппарат для перегонки-это несколько иные конструкции, сударь…
И, получить на «выхлопе» *классики* больше 75*(оборотов) весьма проблематично, что я
и обосновываю, исходя из личного опыта.
P.S.: А вот разливать «горючее» в пластик на Западе могут какой угодно, и не только для
«дьюти-фри»..-что я только не перепробовал, катаясь по работе на этом Западе, за десятилетия
покатушек! Особенно, дозами по 0,35 л..-самый удобный, по-сути, «карманный» вариант безопасного перемещения доз для потребителя… Забота, понимаШ, о потребителе!-эт вам не
пресловутая *чекушка*, гибель которой приводила опухшего клиента в незабываемый «экстаз»!!! ;-)
За один прогон получите полноценные 96% со всей ароматикой на борту! В продукте всмысле )))
Я так на колонне (тоже тарельчатой) и делаю.
А так — да. Дуб неправильный был ;)
обычно делаю по рекомендации производителя forum.grainwine.info/topic/499-bochki-i-bochonki-dlya-vyderzhki/
настаиваю минимум 2 месяца (если нет надобности в напитке он стоит дальше, есть несколько банок которые уже больше года стоят (виноград, яблоко и кукуруза))
при чем второй месяц, раз в неделю, по выходным ставлю на аэрацию, банка на 30 минут аквариумным аэратором,
по окончанию отличный продукт,
если стоит дольше (что редко бывает), то напиток становиться, примерно через полгода, более мягким и «глубоким»
Впоследствии начали обжигать бочки, для карамелизации сахаров содержащихся в древесине.
Если залить чистый спирт — ничего кроме экстракции дубильных веществ из дуба не получится, отсюда и выходит «табуретовка»
Кстати, что это за режим «вакуум»? Я в рекламном буклете такого не нашёл. Может, имеется в виду как раз наоборот, избыточное давление, характерный режим для скороварок?
Щуп имеет провод в металлической оплётке, я его засунул в чашу и закрыл мультиварки, все закрылось нормально, признаков «травления» воздуха (пар или шипения) я не увидел, все работало нормально. По окончания периода нагрева, результат получен, щуп термометра не пострадал, все отлично.
В моей мультиварке есть режим «вакуум», видимо не во всех мультиварках он есть, этот режим для готовки блюд Sous vide, требующих длительного приготовления при небольших температурах 50-80 градусов. Готовиться продукт в вакуумных пакетах, и по сути в самой мультиварке вакуум не нужен.
А пара и шипения при 60-65 градусах нагрева вы, конечно, и не могли услышать.
Обзор понравился, узнал для себя что-то новое.