Портативный роутер-мечта NEXX WT3020 или NEXX наносит ответный удар. (Играем в хакера, часть третья)

• Цена: $29.80 (со скидкой по ключевому слову $18.9)

update 23.12 — скоро добавлю прошивку «от падавана» специально для этого роутера.
update 06.02 — прошивку добавил, очень «скоро» вышло :)

Всем привет, сегодня обзор… Роутера, да! Читатели уже, наверное, начали зевать — мол, опять роутер, сколько можно.
Но это кое-что новое, ребята, это настоящий хит! Этот роутер на совершенно новом поколении чипов от Mediatek(в девичестве Ralink), wifi 300 мбит, быстрый процессор 580мГц, аппаратный нат(наконец-то 100 мбит у любых провайдеров), 64 мб памяти DDR, 8мб флешка, usb-порт.
И, конечно же, мы будем прошиваться на другую прошивку! Куда без этого. Да не на одну, а аж на… 3(три!) разных!
Заинтригованы? Прошу под кат.

Начну с предостережения: этот роутер имеет три модели, выглядящих почти идентично: 3020H, 3020F и 3020A.
Последний лишен usb-порта и обделен в флешке. Поэтому нам он не подходит. Вообще, на алиэкспресс много предложений, но я с большим трудом нашел нужное, обязательно уточняйте у вашего продавца какая именно модель — H, F, или A. Нам нужна модель H, возможно, F тоже подойдет, но я знаю что у одного человека на F юсб не работал(на альтернативных прошивках), может брак, а может и нет, лучше не рисковать, либо ждать пока появятся в камментах владельцы модели F).

Прошивки

Сегодня я подготовил для читателей муськи(и случайных прохожих) целых три варианта:
  • Openwrt
  • Zyxel Omni
  • от Padavan

Но сначала посмотрим, что вообще за зверёк приехал.
Характеристики от продавца
Features:
Improve wireless coverage in all WLAN networks.
Access to the Internet for computers located on the edge or outside of the range of your access point.
Complies with IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b standards.
Provides up to 300Mbps transmission rates.
Software wizard for simple setup.
2dBi antennas integrated.
Support Wireless Repeater Mode and Standard AP Mode.
--It can serve as a repeater,strenthen the original wifi signal,you will never get in the trouble of too weak signal.
--It has two net port,solve the surfing problem when there is a desktop in addition(cell phone and laptop can use wifi).
--There is a USB port,you can share information in the USB flash disk or mobile hard disk by cell phone and laptop through it's own wifi signal,which can expend the space of your machine.
--Mini design,smallest Router in the world yet,convenient for travel and home use.
--English interface,simple to set up.
Specification:
Colors: White
CPU: 580Mhz
Size: 64.5*45*21.8mm(L*W*H)
USB Power Supply: 5V/1.2A
Indicator light: WLAN/System State
External Interface: RJ45 Port (WAN/LAN)
RJ45 Port (LAN)
Reset Button
Power supply unit: USB 5V Power Supply
Operating temperature: 0~40 (32F~104F)
Storage temperature: -40~70 (-40F~158F)
Operating humidity: 10%~95%, noncondensing
Storage humidity: 10%~95%, noncondensing

Фотографии

Коробка от действий чопты практически не пострадала:

Внимание на литеру H, нужна модель именно H.

Содержимое коробки:

Роутер со всех сторон:

Разберем(не претендую на правильность способа, сломал одну из защелок):

Внутренности:

На системе-на-чипе посторонний белый предмет, я так понимаю, это называется керамический радиатор.

Роутер на штатной прошивке

Штатная прошивка не хорошая и не плохая, на уровне других китайских производителей. Вроде как есть samba, ftp, dlna, репитер вайфая.

остальные скриншоты

Роутер на альтернативных прошивках

Для затравочки такой вот скриншот, радует глаз? То-то же.

Для заливки модифицированной прошивки мы будем использовать способ, проверенный прошлыми обзорами, а именно будем использовать packer. Так как у 3020 другой формат шифрования прошивок, я обновил код пакера и добавил в него поддержку 3020.

packer.c исходный текст (для пользователей linux и mac)
packer.exe (для пользователей windows)

Но прежде чем заливать прошивку, я советую вам сменить загрузчик(опционально). Для тех кто зашьет кинетик один раз и ничего больше делать не будет, можно не замарачиваться с этим.
Заливка загрузчика
Ребята, это космос. Загрузчик напичкан фишками до краёв. Смотрите сами:
В нем есть встроенные dhcp- и http-серверы. Т.е. даже не надо возиться с статическим айпи-адресом на интерфейсе сетевой карты.
Скриншоты говорят сами за себя:

Как залить загрузчик. Необходимо поднять у себя на компьютере веб-сервер и скачать с роутера файл прошивки. Собственно вот он. А вот так это делается. Подключаетесь телнетом на 192.168.8.1 с логином nexxadmin и паролем y1n2inc.com0755. Пожалуйста, не продолжайте вводить комманды начиная от mtd_write если у вас не скачался загрузчик(много звездочек).

(none) login: nexxadmin
Password:

BusyBox v1.12.1 (2014-04-30 17:56:05 CST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

# cd /tmp/
# wget http://192.168.8.100:8000/u-boot-nexx-3020-7620.bin
Connecting to 192.168.8.100:8000 (192.168.8.100:8000)
u-boot-nexx-3020-762 100% |***************************************************************************************************************|   192k --:--:-- ETA
# mtd_write unlock mtd0
Unlocking mtd0 ...
# mtd_write -r write u-boot-nexx-3020-7620.bin mtd0
Unlocking mtd0 ...
Writing from u-boot-nexx-3020-7620.bin to mtd0 ...  [w]

Или альтернативный вариант(попроще) — через флешку, не используя веб-сервер.
1.Закидываем на флэшку u-boot-nexx-3020-7620.bin
2. Втыкаем флэшку в роутер
3. Заходим на роутер по телнет(см выше)
4. Вводим

5. На всякий случай делаем бэкап

6. Прошиваемся

# mtd_write -r -e mtd0 write u-boot-nexx-3020-7620.bin mtd0

После этого роутер должен перезагрузиться с новым загрузчиком, но со старой прошивкой. Чтобы попасть в загрузчик теперь необходимо зажать кнопку сброса и включить роутер. Подержать 3 секунды и загрузчик запустится в режиме http-сервера на 192.168.1.1.

Прошивка Zyxel Keenetic Omni

Скачиваем файл KEENETIC_OMNI-V2.03[AAKU.0]C4.zip (яндекс/гугл в помощь) распаковываем, потом запускаем из cmd:

Обратите внимание, что на прошивке Omni порты перепутаны местами.
Полученный файл заливаем через веб-морду NEXX, успех!

Прошивка OpenWRT

Сегодня я крайне ленив, поэтому openwrt мы будем брать с внешнего проекта — http://onionwrt.link/download/. Выбираем там openwrt-ramips-mt7620n-wt3020-squashfs-8M-factory.bin, заливаем через веб-морду NEXX, успех!

Прошивка «от Padavan»

Новинка! В моих обзорах еще не участвовала. Прошивка достаточно новая, но весьма и весьма перспективная. Если вкратце, разработчик взял GPL-код от ASUS, и на основе его делает свою прошивку. Но это еще не всё, если вы сделаете заказ в ближайшие 20 минут, вы ГАРАНТИРОВАННО получаете дополнительно еще и прошивка использует так называемое «entware», иначе говоря, пакеты от openwrt. Т.е. можно пользоваться благами симпотной веб-морды от padavan и рядышком ставить пакеты из опенврт(web-камеры, dlna, что угодно).
Вся информация об этой интереснейшей прошивке есть тут: тыц.
А вот тут можно сразу посмотреть скриншоты веб-интерфейса.

РЕБЯТЫ, В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОШИВКА ОТ ПАДАВАНА СЛОМАНА ДЛЯ НАШЕГО УСТРОЙСТВА, ЖДИТЕ ССЫЛКУ НА АДАПТИРОВАННУЮ ПРОШИВКУ.

А теперь про то, как шиться: переходим по ссылке, выбираем последнюю прошивку base.
В моем случае, я выбрал RT-N14U_3.4.3.8-085_base.trx. Расчехляем packer:

Полученный файл заливаем через веб-морду NEXX, успех!

Актуальный метод прошивки — через юбут, описание в комментариях.

Вот такой вот роутер, готовый порадовать новых хозяев, есть у наших братьев-китайцев :)

Итоги

Отличный роутер с огромным потенциалом. Можно сказать, идеальный роутер для самоделкиных. Ну и для экономных покупателей, которые посмотрели стоимость zyxel omni или asus rt-14.

Забавная деталь
Корпуса от 1520 и 3020 полностью совместимы. Так что можно сделать себе черно-белый корпус, или просто держать, например, 3020 в корпусе от 1520 :)

Плюсы:
+ Отличный хакабельный роутер
+ 300 мбит вайфай
+ 600 мегагерц процессор
+ Апппаратный NAT
+ 64 мб памяти
+ 8 мб флешка
+ 2 порта ethernet
+ Неплохой внешний вид и компактность
+ usb-порт: флешки, жесткие диски, 3g/4g-модемы, вот это вот всё
+ Всякая полезная дребедень: torrent, samba, dlna(на альтернативных прошивках)

Минусы:
— Штатная прошивка так себе
— Нет б/п в комплекте

Скидка
Важная деталь, чтобы получить скидку, нужно оставить заказ у продавца и написать ключевое слово mySKU.me. Заказ не оплачивать, ждать пока продавец подредактирует цену, должен снизить до $18.9. Продавашка общительный, можно писать ему в личку, всегда отвечает.

Спасибо за внимание, надеюсь данный обзор будет полезным для муськовчан и я не зря потратил свое время на написание обзора :) Если вам помог данный обзор, смело ставьте плюс обзору, это лучшая благодарность. Задавайте вопросы в камментах, возможно я что-то упустил :)

PS Я всё еще разыскиваю владельцев роутеров/точек доступа/повторителей/беспроводных мостов vonets, у меня есть универсальное решение по прошивке данных железок(опенврт, падаван). Но нужны добровольцы протестировать, желательно с программатором или хотя бы с распаянной консолью :)

PPS Более дешевые цены на этот роутер — в камментах, правда без комплекта, просто в пакетике, для подарка не подойдет, а в личное пользование — норм.

Другие мои обзоры

Wifi-сетевуха в корпусе антенны или LAFALINK D520B Outdoor High Power WiFi USB Adapter with 14dBi Directional Antenna

Настоящий «американец» по-русски или обзор дешевого универcального роутера upvel-ur-322n4g

Мегаобзор-взлом 5 китайских дешевых портативных роутеров, продолжаем играть в хакера, на новом уровне

Клон hame a15, который меня удивил, или когда копия бывает лучше оригинала. Играем в хакера или zyxel keenetic 4g за 10 долларов :)

Пульт народной китайской фирмы ЧУНГОП с нераскрытым потенциалом

Антенна Яги 2100 МГц или сравнительный обзор четырёх 3g/4g-антенн в условиях дачи

Точка доступа Vonets-MINI300

Паяльная подставка c светодиодной лампой, держателем и другими прибамбасами для новичка

Фонарик… в usb-порту. С элементом внезапности ;)

Антенна 4g+3g

Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные, 10 штук, часть 2

Самая дешевая HD IP-камера

Коробочка под жесткий диск 2.5" (+шпионские штучки)

Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные

Экранчик с двумя входами-тюльпанами

Портативный роутер-мечта NEXX WT1520 (переделка в openwrt)

• fineboy
  • 03 декабря 2014, 23:47
жаль что юсб модем не поддерживает...(((
  • 03 декабря 2014, 23:48
жаль что юсб модем не поддерживает...(((
как это не поддерживает?!
  • 04 декабря 2014, 16:53
а какие поддерживает интересует Билайн 4G LTE Quanta Computers 1K6E
  • 04 декабря 2014, 17:04
  • 04 декабря 2014, 17:08
эх… такого нет:( вот же повезло с модемом, буквально полгода они продавали другие модемы, а теперь этот дебильный Quanta
  • 04 декабря 2014, 17:11
он может под другим названием у них проходить. я заводил на зюхеле даже неподдерживаемый алкатель. а на опенврт вообще любой модем можно завести.
  • 04 декабря 2014, 17:18
просто надо родителям поставить, и хочется без плясок с бубнами
  • desper
  • 04 декабря 2014, 17:22
А прошивка от Padavan usb-модемы поддерживает? По ссылке информацию не нашел (
  • 04 декабря 2014, 17:24
да.
Немного некропоста)
Есть такая ерунда полгода валяющаяся без дела…
Прошивку от keenetic обновить можно в нем? Поставить свежий draft например и пр. Или ограничено 2.03?
  • 15 апреля 2015, 13:36
Пожалуйста, подскажите в чем моя ошибка: packer -ошибка открытия файла от Omni. Спасибо.
  • 15 апреля 2015, 14:23
скриншот?
  • 15 апреля 2015, 19:29
  • 15 апреля 2015, 19:34
ну, всё правильно. до packer.exe вы путь указываете, а до прошивки — нет.
а прошивку можно скачать 2.04 с оффсайта.
  • 15 апреля 2015, 19:37
Там и скачал, в папку с packer-ом(2-03 и 2-04), результат тот же. Надо только 4G модем подключить(E3272)
  • 15 апреля 2015, 20:46
до packer.exe вы путь указываете
а до прошивки — нет
  • 15 апреля 2015, 21:48
Спасибо, во всем разобрался и установил(uboot и zyxel). Модем 4G подключился автоматом.
  • S-Vostok
  • 04 декабря 2014, 21:42
Нашел информацию отличий по модификациям:
Model — USB port — Flash memory — Description
WT3020A — No — 4 MB — Wireless router
WT3020H — Yes — 8 MB — Wireless router with USB port
WT3020F — Yes — 8 MB — Wireless router with USB port and 3G dongle support
WT3020AD — Yes — 8 MB — Wireless router with USB port, 3G dongle support and extra features

Офф.сайт (http://www.nexx.com.cn/index.php/home/detail?pid=199)
  • 03 декабря 2014, 23:50
ЕЕЕ!!! Ну вот и дождались! Спасибо! Уже заказал и скоро будет много вопросов. Но ведь ОНО того стОит!!! Еще раз спасибо.
в образе кинетика сам обновляется?
Конечно нет — с чего бы это? :-)
дык, все течет, все меняется ;)
мож ТС знает секретную комбинацию?
  • 04 декабря 2014, 00:54
не исключено, что знает еще с первого обзора, но не делится — zyxel придет к автору домой. и еще к админу ресурса. проще всего достать новую прошивку c лицензионного омни(через веб-интерфейс), и перелить её в донора(тоже через него). я в мегаобзоре объяснял, как это делается.
для кинетиа 4Ж2 я нашел из оф источника ))) но думаю еще раз но для омни не дадут
кстати, мне кажется, что с донора можно слить не всегда то что нужно, т.к. все конфигурируется пользователем и, я думаю, может получится так, что слитые компоненты не запустятся на пациенте.
.......upd… хмм, но ведь есть кнопка сброса на дефолт )… интересно, на пациенте работает?
  • 04 декабря 2014, 02:33
запустятся. плюс тут нет такой печальной ситуёвины как на 4g II, когда все возможные компоненты физически невозможно уместить на флешке, тут флешка больше и все возможные компоненты уже в прошивке.
работает, только она сбросит настройки, а не компоненты прошивки.
В принципе, способы прописать в не-zyxel маршрутизатор некоторый service tag — описаны в сети, но они не элементарные.

Насколько я представляю (сам не пробовал) — либо через консоль в командной строке uboot командами типа setenv — соответственно, нужно припаивать консоль, но тут хотя бы понятно, что делать. Либо, более сложным способом — через слитие с маршрутизатора раздела mtd1, редактирование его (а редактора нет, по крайней мере он неизвестен), исправление контрольной суммы раздела и возвращение отредактированного раздела на место в маршрутизатор.

И в обоих вариантах неизвестен такой момент — некий вымышленный service tag пропишем — а вот каким требованиям он должен соответствовать, чтобы на сервере его признали за настоящий? Если он абсолютно любой — хорошо, но это вряд ли. Если он как-то проверяется путем подсчета какой-то функции — это потенциально решаемо, но функция считается на стороне сервера, и узнать ее никак. И самое вероятное — это если у Zyxel есть база выпущенных устройств и присвоенных им сервисных тегов, и пришедший за обновлениями девайс проверяется по базе выпущенных устройств. Тогда можно либо угадать чей-то чужой, либо реально использовать чужой с существующего Zyxel-маршрутизатора, но при этом если тот маршрутизатор тоже пойдет на сервер — то запросто может быть обнаружен дубль и этот сервисный тег может быть внесен в черный список на сервере.

Это просто предположения, как на самом деле — я не знаю.

На самом деле, для проверки возможности получить обновление по некоторому придуманному сервисному тегу, нужно перехватить запрос с передачей сервисного тега реального Zyxel устройства, а потом своей программкой пинать такими запросами сервер, подставляя туда произвольные сервисные теги и разбирая ответ сервера. В такой перебор можно зарядить тысячи и десятки тысяч вариантов. Если удастся передать такой сервисный тег, на который сервер скажет «Ok, чего изволите?» — то вот его тогда прописывать в маршрутизатор. С этого начать будет проще.
Для понимающих
  • 04 декабря 2014, 22:31
смело :) надеюсь в зюхе не найдется «понимающих» и пройдут мимо :)
  • romrak
  • 03 декабря 2014, 23:53
Спасибо, за обзор. Есть вопрос: как у него с передачей Wi-FI сигнала, учитывая что антенны встроенные. Кстати антенны это — зигзаги по бокам платы?
  • 03 декабря 2014, 23:56
так же как и у остальных компактных роутеров, через две стены уже будет еле-еле ловить.
  • 04 декабря 2014, 09:03
nexx из предыдущего обзора покрывает ВСЮ однокомнатную квартиру лучше чем стандартный роутер от МТС. Установлен у меня в гипсовой стене у входа вот так. площадь квартиры 46 м2. У лифта прием улучшился =)
  • 04 декабря 2014, 09:58
У лифта прием улучшился

это когда приезжаешь домой, совсем невтерпеж, не успеваешь открыть дверь и тут наступает облегчение в виде доступного вайфая? )))
  • 04 декабря 2014, 10:06
Это когда у лифта стоит ip камера и смотрит кто пришел и что творит =)
  • 04 декабря 2014, 10:10
у… как все запущено… а питание на камеру откуда? не проще ли РоЕ использовать и по надежному кабелю сеть подключить? вайфай такая ненадежная вещь в многоквартирных домах.
я зацепляю камеры по воздуху, если только никак не реально тянуть провод, последний раз было в торговом центре в 2 павильона камеры делал, писал на один рег, а тянуть какой то дополнительный кабель это куча согласований и потолки высоченные.
  • 04 декабря 2014, 10:20
питание от лампы аварийного освещения. Провода уже обрывали «добрые люди»
  • 04 декабря 2014, 11:05
Провода уже обрывали «добрые люди»
Тогда они на записи должны остаться. С таким же успехом можно и камеру оборвать.
  • katran
  • 04 декабря 2014, 11:21
если это будут добрые люди от куда надо то запись будет уже в деле
… за подключение техники к сети подъезда помимо своего счётчика
  • 04 декабря 2014, 11:31
за подключение техники к сети подъезда помимо своего счётчика
… ничего не будет. Разве что люли от соседей, так как расход размажется на весь дом.
  • ALexus
  • 04 декабря 2014, 12:35
Стекло, изнутри, заматуй шкуркой, чтобы кишки не так «просвечивались»! +
  • 04 декабря 2014, 12:40
Зачем стекло портить? Что-нибудь красивое напечатать и засунуть под него.
  • 04 декабря 2014, 12:58
Сиськи… блин жена не оценит =(
  • 04 декабря 2014, 13:08
Объясните ей, что это направленные параболические антенны, и без них ничего работать не будет :)
  • 04 декабря 2014, 12:59
просветилось вспышкой телефона. а так кишки почти не видно
  • ashhabad
  • 04 декабря 2014, 18:06
А крышку коробки справа (электро) вспышка и вовсе уничтожила? :)))
  • 04 декабря 2014, 23:54
О, у знакомого так же был запрятан dir-300 :)
В чем смысл openwrt? Может кто то обьяснить не понимающему в этом пользователю, что в нем такого крутого? Спрашиваю без сарказма, ибо правда не пойму что такого можно взять от роутера?
  • 03 декабря 2014, 23:59
опенврт это в общем и целом — набор полуфабрикатов, из которого можно сделать свою собственную прошивку, как душа пожелает. например, из роутера можно сделать сервер видеонаблюдения с вебкамер, или мп3-плеер с внешней звуковухой, или точку доступа в TOR, или торрент-качалку, или веб-сервер для сайта, или, например, подключить к роутеру антенну из моего прошлого обзора и сделать беспроводной мост или точку доступа накрывающую весь двор. да блин, всё что угодно! можно сделать мозги машинки на радиоуправлении. можно сделать коробочку для автоматического взлома соседского вайфая. можно сделать сервер айпи-телефонии. подскажите еще применений в камментах.
Спасибо, некий смысл уловил, но опять таки, глазами неопытного для меня это равносильно: утюг с юсб входом, вентилятором и фотоаппаратом. Ну проще говоря не совсем понимаю зачем из роутера изобретать велосипед, зачем из него делать мп3 или систему видеонаблюдения если для этого есть специальные устройства? Это как из жигули делать бмв)
Не примите в обиду только))) вам спасибо за старания) надеюсь найду время хоть немного изучить этот вопрос, а то аж стыдно)
  • 04 декабря 2014, 00:08
помимо openwrt я предлагаю две совершенно «гражданские» прошивки — zyxel и padavan.
  • 04 декабря 2014, 01:09
Для меня важный момент в том что роутер — это компьютер который постоянно включен у меня дома. Т.е. его удобно использовать в качестве сервера, не нужно дополнительные устройства для этого держать.
Я, например, на роутере использую прошивку tomato, там есть openvpn, samba, NFS, установлен сервис для eye-fi карты. Для меня еще важно что эта прошивка поддерживает IPv6, тогда как родная — нет.
  • 04 декабря 2014, 01:11
а как вы используете ipv6, если не секрет?
  • 23 декабря 2014, 19:46
Извините, давно сюда не заходил, забыл ответить ;)

ipv6-only хостинг стоит дешевле, и если хостинг нужен не для публичных сайтов, а, например, для бекапа, то разницы нет какой там ip — v4 или v6.
Я вообще отхватил себе бесплатный ipv6-only VPS, была акция у хостера.
Плюс — все равно надо разбираться с ipv6 т.к. ipv4 адреса уже закончились и за этим будущее.
Все дело в цене. Посмотрите ценник на самый убогий NAS или коробочку видеонаблюдения и вопросы отпадут сами собой. А если не видно разницы…
самый убогий NAS вполне можно получить очень дёшево или вообще бесплатно :)
как например моя ситуация — клиенты, которым делаю апгрейды, частенько оставляют старое железо. также, около тысячи рублей вполне можно взять старенький компьютер целиком, на 775 сокете.
вот конфиг моего NASa — PentiumD 2.66, 1GB DDR2 RAM, mb ECS на 945G чипсете, видео интегрировано, БП 250Вт, 2x2TB WD Green HDD, флешка 256МБ, операционка от Xpenology… всё летает. DLNA работает, торрент качает, самба ресурсы отдаёт… поставил под стол и забыл :)
ради интереса хотел собрать на iP-IV, но xpenology запустить так и не получилось, продолжать эксперименты не стал…

PS видеонаблюдение тоже можно на нём поднять
  • 04 декабря 2014, 16:50
ну вы хоть на каком-нибудь энергоэффективном железе делайте, на пентюхах это же жесть печка, и жор по электричеству. хотя бы от коре2дуо.
согласен, PentiumD ещё та печка — 45 градусов в простое, 55 под нагрузкой.
как появится более энергоэффективное решение, перейду на него… а пока и так работает :)
ну а с электричеством мне проще — плачу по тарифу а не по счётчику.
  • bablig
  • 09 декабря 2014, 17:38
а можно подробнее про операционку от Xpenology?
формально это операционка linux, адаптированная для работы на NAS сервере компанией Synology. отдельно не продаётся, идёт только в комплекте с железом.
умельцы смогли извлечь загрузчик (часть ОС), который встраивается внутрь самих NAS от Synology и адаптировать для работы с внешней флешки.
теперь появилась возможность загружать ось от Synology на обычном компе, превратив его в NAS и не покупать посредственное железо от Synology за космическую цену. хотя, конечно, в цену железа включены и затраты на ОС.
подробнее обо всём этом на форуме XPEnology
  • bablig
  • 10 декабря 2014, 00:57
привлекательней чем freenas?
смотрите сами — live demo UI от Synology
  • 11 декабря 2014, 21:24
гораздо нафаршированнее и функциональнее — опыт использования положительный
  • 05 декабря 2014, 00:09
… то скорее всего вы её просто не видите :)
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2014, 09:19
> то как из жигули делать бмв)

Не совсем корректное сравнение.
Представим, что Вам нужно иметь доступ из любой точки мира к своему серверу (файловому, видеонаблюдения, и т. д. — не важно) дома, и Вы хотите делать это по защищённому соединению — через VPN. На «обычный» роутер рядовому пользователю установить OpenVPN нереально. А здесь это можно сделать, просто поставив галочки в Web-интерфейсе. Правда, OpenVPN придётся настраивать всё равно «руками».
Другой пример — вам нужна поддержка dyndns для какого-то сервиса, а в Вашем роутере от провайдера такого нет. А еще было бы неплохо к роутеру подключить USB-камеру (скажем, IP-камера для данной задачи дороговата), чтобы иногда смотреть — как там дела дома?
А «специальные устройства» стОят денег, и для того, чтобы «глянуть одним глазком» — слишком дороги.
И т. д.
  • Versuz
  • 04 декабря 2014, 10:39
Вообще есть готовые сборки openwrt. Это сборка прошивок на ядре линукс с определенным далеко не маленьким сообществом. Итого если кратко, openwrt это прошивка для достаточно большого спектра устройств в том числе и роутеров; с опциональной возможностью нехилой кастомизации и допиливания прошивки самому.
В дополнение могу сказать что это одна из првых если не первая прошивка в которой появилась реально дельная и работающая поддержка iptv. Плюс на ряд устройств, к примеру чисто китайских, openwrt имеет стабильные и быстро работающие прошивки уже готовые к использования 'из коробки', с поддержкой хотябы английского и являются практически безальтернативными ибо 'родные' прошивки имеют только китайский интерфейс.
  • 05 декабря 2014, 00:08
Задам вопрос по-другому:
Из чего сделать мозги для видеонаблюдения и т.п., чтобы дешево, гибко, компактно и бесшумно?
  • 05 декабря 2014, 00:12
ivideon server, очевидно. бесплатно и моушн детект просто блестяще работает. правда в облаке всего 2 камеры. ну можно пережить, через впн всё прекрасно смотрится.
  • stels
  • 04 декабря 2014, 02:25
вот насчет машинок на р/у, как у него с портами i/o?
  • 04 декабря 2014, 02:40
ну как, uart есть, к нему арудину про мини и дальше по накатанной дорожке :)
  • rejetik
  • 04 декабря 2014, 10:46
Если не затруднит, можно подробнее как сделать из подобного роутера мп3 плеер. Суть задачи: на удаленной хоккейной площадке требуется повесить динамик и крутить музяку во время обычного «массового» катания. Туда проброшен линк через мост ubiquiti и повешена ip камера. Соответственно хотелось бы запускать треки на ноуте «здесь», чтобы оно проигрывалось в итоге «там») Есть какая то подобная реализация?
  • 04 декабря 2014, 11:11
ну вообще если линк хороший, годный, то можно прямо звук передавать. через airplay или pulseaudio. либо просто поставить какой-нибудь айскаст у себя на компьютере и вещать на него, а роутер будет забирать mp3-поток с сервера. ну и mpd есть как вариант.
  • 23 декабря 2014, 19:53
Вот есть инструкция как на openwrt сделать интернет радио, потом можно его на свою станцию с которой вещать на это радио через icecast или что там сейчас для этого используется.
  • rejetik
  • 24 декабря 2014, 09:31
Спасибо, изучим)
  • Roms
  • 04 декабря 2014, 23:12
я бы сказал что это ядро с кучей дополнительных модулей, прикручиваемых по желанию, в зависимости от задачи.
  • 05 декабря 2014, 00:07
Сколько времени займет взлом соседа? :)
(да, из всего разнообразия я спросил именно про это :))
  • 05 декабря 2014, 00:13
от 10 секунд до пары суток.
  • 05 декабря 2014, 19:59
WPA2 тоже?
  • 05 декабря 2014, 20:41
wpa2 по словарям на видеокартах быстро брутится. если пароль многосимволовслучайных, то не взломают
  • maks740
  • 05 декабря 2014, 23:41
если пароль многосимволовслучайных, то не взломают
Если не будет включен WPS :)
  • 06 декабря 2014, 00:53
да. я многие точки через него ломал, даже жалко было владельцев — вроде такой хороший пароль, а всё равно ломанули)
к слову wps у некоторых производителей обмазан костылями в виде таймаутов и бана за брут. но всё равно зло.
  • ziodino
  • 06 апреля 2016, 20:57
А как проверить, не взломал ли кто-нибудь точку?
  • 07 декабря 2014, 21:33
Само собой, пароль генерирует обезьяна с клавиатурой :)
  • Zloi
  • 03 декабря 2014, 23:59
Присоеденяюсь к вопросу: что может такого этот роутер, чего не может обычный d link из магазина напротив?
  • 04 декабря 2014, 00:17
Роутер — обычный компьютер, просто со специфичной периферией, заточенной под сеть. Всё остальное зависит от прошивки. Как правило заводские прошивки скудны в функционале. Представьте, что ваш компьютер умел бы только проигрывать фильмы. Скучно? Наверное.

Openwrt — операционная система, основана на Linux, имеющая сборки под разные архитектуры, используемые в роутерах. То есть, устанавливая её, вы получаете полноценный компьютер, ограниченный только периферией (само собой, если на плате нет USB, то воспользоваться им нельзя). А дальше что хотите: ставьте софт из репозитория, пишите скрипты, управляйте как хотите. Торрент-клиент, вебкамера, IP-камера, просто сетевое хранилище в виде usb-накопителя, да тупо подцепть usb-модем (самое насущное), если этого не позволяла старая прошивка.

Ну и основное — рулить сетью. Любые возможности в пределах возможностей железа.
  • Zloi
  • 04 декабря 2014, 10:48
Спасибо за подробный ответ. Теперь немного понял) Для меня раньше роутер был штукой, которая передает интеренет и все))
  • 05 декабря 2014, 00:15
По сути ты прав, роутер — это железка, которая осуществляет роутинг :). То есть «раздает интернет». Остальное — дополнительные функции.
  • 21 декабря 2014, 00:09
а телефон у вас нокия 3310?
  • vlo
  • 04 декабря 2014, 00:24
например есть немало роутеров с неплохим железом, но глючным софтом. opernwrt же весьма стабильна.
  • wormster
  • 03 декабря 2014, 23:56
плюс за ещё один познавательный обзор!
  • SAIRUS
  • 03 декабря 2014, 23:58
Зачем столько водяных знаков на изображении?
  • 04 декабря 2014, 00:00
не более одного на картинку(не считая знаки от муськи) ;) чтобы не крали обзоры и изображения, очевидно. я уже на многих сайтах видел свои обзоры. хотя я их делал только для муськи.
  • Lidgik
  • 04 декабря 2014, 00:09
У Вас есть ресурс где описываете техническую сторону вопроса, очень заинтересовался хочу попробовать портировать прошивку на свой бюджетный UPVEL UR-344AN4G. Спасибо!
  • 04 декабря 2014, 01:08
На самом деле я думал попробовать сделать какой-нибудь форум про роутеры. Потому что у нас есть, конечно, инфа на 4pda/ixbt/wl500g и на муське частично, но там про всё на свете форумы, а хочется что-то специализированное, чтобы всё в одном месте было. у китайцев и немцев хорошие форумы такие, а у нас как-то грустняво.
  • Versuz
  • 04 декабря 2014, 10:46
Чем не нравятся русские разделы того же форума на openwrt.org?
  • 04 декабря 2014, 11:09
forum.openwrt.org/ я что-то не вижу его. где искать?
к тому ж у owrt там всё паранойно в плане закрытых исходников и левых прошивок. про перешивку в zyxel там не напишешь :)
  • 04 декабря 2014, 11:18
Там упор именно на openwrt (что не удивительно), а речь ведётся о форуме про железо, без привязки к конкретной прошивке.
  • 04 декабря 2014, 00:14
Это правда помогает при базовом знании фотошопа? Сам воровством обзоров не занимаюсь, но фотошоп знаю достаточно хорошо чтобы утверждать, что защита в этом конкретном случае не ахти какая.
  • 04 декабря 2014, 00:15
воруют прямо как есть :) весь хтмл из обзора и картинки, скриптами.
  • 04 декабря 2014, 00:19
Надо писать: «владелец сайта ВОР, если вы не на сайте mySKU.me» )))
  • Kartus
  • 04 декабря 2014, 00:23
А им хоть… в глаза.
ну все, теперь до моего обзора никто не дочитает :)

P.S. плюс за обзор.
  • Kartus
  • 04 декабря 2014, 00:17
Спокойно. Уже и дочитали, и оценили.
да я и нервничал, :)
  • npn1973
  • 04 декабря 2014, 00:10
Понимаю, что не в тему, но есть к Вам вопрос: почему бы не запилить хорошую прошивку на недорогой распространённый роутер? К примеру на Huawei HG232f
Думаю и пользы было бы больше и благоарностей…
P.S. хотя прерасно понимаю — хобби в другом: )
  • 04 декабря 2014, 00:19
автор — не «пилит» прошивки, он находит аппаратные аналоги бренда Zyxel в китае для того, что бы залить туда их прошивки. А OpenWrt — та вообще делается совместимой не с конкретным роутером, а с семейством процессоров. При прочих равных Zyxel почти всегда будет работать лучше: к примеру, я вот почти уверен, что аппаратный NAT в OpenWrt для данной платформы (процессора) не задействован — уж слишком хлопотное это дело, без оплаты и без подробной тех. документации писать такое, а потом еще тестировать.
  • 04 декабря 2014, 00:26
вы так говорите, как будто я потом на авито их выставляю :(
помимо простой перешивки я нахожу сам способ, чтобы вырваться из прошивки китайского производителя, это гораздо интересней, чем просто залить прошивку. А по-поводу не пилит — вообще-то именно я добавлял поддержку nexx 1520 в openwrt.
На самом деле, не совсем так, в пределах одной линейки процессоров сама плата роутера очень сильно отличается. Помимо расположения gpio, светодиодов и портов, бывает даже надо дописывать поддержку памяти, которую не предусмотрел производитель чипа(как с вонцом, до обзора которого руки еще не дошли, но работа по взлому прошивки вонца проделана колоссальная).

даже проще, в опенврт нельзя включать компоненты с закрытым кодом. к тому же этот сопроцессор неизвестно что делает, может сразу отсылает ваши пакеты спецслужбам китая.
  • 04 декабря 2014, 01:03
так я же не в обиду писал, надо сразу говорить, что бы звезд с неба не просили. Это крайне тяжелое дело, сделать стабильно работающий роутер, у китайских братьев нет такой возможности (как у России нет даже теоретической возможности создать с нуля свою ОС, отличную от Linux + LibreOffice). Именно поэтому стоит использовать именно закрытые прошивки Zyxel. Железку заказал. Прод пока цену не меняет.
  • 04 декабря 2014, 01:09
спит, наверное, у них же +5 или +6 к СНГ :)
5 часов утра в китае. Они хоть и трудяги, но не в 5 на работе оказываются :))
  • 04 декабря 2014, 01:26
Онлайн значок горит у него.
  • 04 декабря 2014, 01:32
аську/skype ни разу на работе не оставляли? :)
  • 04 декабря 2014, 10:52
вдвое? относительно цены без скидки? ну на алибабе у оптовиков наверное еще дешевле можно найти.
  • Creo
  • 17 января 2015, 18:49
На сколько помню, после перепрошивки на openwrt апппаратного NATа нет и не будет (по аналогии с моим роутером TP-link 1043ND). На форуме ixbt об этом много раз говорили.
  • 17 января 2015, 19:52
скинуть ссылку на openwrt с аппаратным натом? у вонца есть сдк, с поддержкой аппаратного ната.
  • ftrsoft
  • 04 февраля 2015, 13:13
было бы неплохо ;) а как проверить аппаратный он или нет?
  • 04 февраля 2015, 14:36
качать торрентом с компьютера, смотреть на загрузку проца роутера.
ссылка гуглится по openwrt vonets sdk
  • 04 декабря 2014, 00:17
Не нашел версию USB. Я так полагаю USB модем работать будет?
  • 04 декабря 2014, 01:10
будет, никуда не денется.
USB версия 2 или 3?
  • 04 декабря 2014, 12:46
лол, а много вы видели модемов под usb 3.0? учитывая 400мбит полосы в usb 2.0.
естественно 2.0, роутер же дешевый. контроллер 3.0 и обвязка стоят как пол роутера, если не больше.
  • 04 декабря 2014, 12:49
спасибо, не вникал, других забот полно.
  • 04 декабря 2014, 12:57
Модемы ладно, а вот usb-hdd с 3.0 было бы знатно подцепить :)
SoC'ов вроде под 3.0 тоже не делают, отдельный контроллер надо.
  • 04 декабря 2014, 13:06
я с этим же намерянием, ато мой ASUS RT-N56U (padavan) HD фильмы с заиканиями кажет
  • 04 декабря 2014, 13:42
может вайфай-линк херовый до телевизора просто?
  • 04 декабря 2014, 14:32
Линк хороший, канал 5ГГц, хз, если с компа через тот же роутер c minidlna (на компе), то все нормально, а с роутера minidlna хоть внешний hdd USB 3.0 хоть флеха USB 2.0 один хрен.
  • 04 декабря 2014, 00:20
Т. е получается распространенная цена на этот роутер 29 долларов? Если так, то обозреваемый ранее GL.Inet получше выглядит.
  • 04 декабря 2014, 00:31
Вам распространенную цену или цену по факту? Вот по факту 18.9, а гли-нет вообще суда не надо вплетать, на нём нет аппаратного ната, прошивка openwrt и больше ничего не предвидится.
  • Slovac
  • 04 декабря 2014, 00:26
На этом же железе ZTE E5501-ZTE E5502 стоят от 700 руб. и с нормальными антенами и 4 портами.
  • 04 декабря 2014, 00:29
без usb, здоровый и с питанием от розетки? немного некорректное сравнение.
  • akd
  • 04 декабря 2014, 00:33
у них нет USB
  • 05 декабря 2014, 00:24
и кстати. в этих ZTE, 4 мб флешка и 16(ШЕСТНАДЦАТЬ!!!) мегабайт оперативной памяти. в общем такой роутер вообще не интересный.
  • RiP-FoX
  • 04 декабря 2014, 00:33
Аппаратный NAT работает на альтернативных прошивках?
  • 04 декабря 2014, 00:34
на зюхе и на падаване.
  • 04 декабря 2014, 00:35
А для меня наличие USB критично, допустим, т. к. 3G модем подключать надо.
  • 04 декабря 2014, 00:38
так тут же есть usb, вы какой-то невнимательный.
  • 04 декабря 2014, 11:44
Спасибо за обзор. Я понял, что USB есть. Я в общих чертах имел в виду, что мне нужен роутер с поддержкой 3G/4G модемов. Получается мне подходит данный роутер.
  • 04 декабря 2014, 11:45
ну. так есть же их поддержка.
  • Torch
  • 04 декабря 2014, 00:40
Каждый обзор это всегда архи полезная статья про сетевое оборудование. Спасибо автору и за обзор и за скидку.
  • skif5
  • 04 декабря 2014, 00:42
обзор класс — автору секс!
  • edw2edw
  • 04 декабря 2014, 04:02
— автору секс!
Вот это благодарность так благодарность! )))
  • 05 декабря 2014, 00:23
У нас традиционное общество :)
Вот чёрт, а я себе уже TL-MR3020 заказал(
Походу ещё и этот возьму) Пригодится! Спасибо за обзор.
  • KJIaccuk
  • 04 декабря 2014, 01:16
Как всегда полезный обзор. + в Карму =)
  • 4oct
  • 04 декабря 2014, 01:22
лолипопа кароль!
  • 05 декабря 2014, 00:25
Три ошибки в двух словах :)
Не пойму, он как wifi репитер может работать?
  • 04 декабря 2014, 01:33
может. как репитер могут и клоны по 8-9 баксов работать.
  • Skarl
  • 04 декабря 2014, 01:50
Плюсище в карму за обзор.
Жаль не могу поставить второй за скидку.
:-)
Хоть мне и не нужен, но… решил купить :-)
  • 05 декабря 2014, 00:25
Я за вас поставил :)
  • 04 декабря 2014, 01:52
Разберем (не претендую на правильность способа, сломал одну из защелок)
сложно его открыть без повреждений, я сломал две защелки: ( хотя wt1520 открывался без особых проблем.

Внимание на литеру H, нужна модель именно H.
судя по вики openwrt можно брать любую модель кроме А (у нее flash 4mb всего)
  • 04 декабря 2014, 01:55
я там объяснил, почему именно H. как только найдется пара владельцев F и подтвердят что у них все(usb) работает на zyxel, то я уберу это ограничение.
  • 04 декабря 2014, 02:23
да, пардон. пропустил абзац.
Есть и дешевле на али.
А скажите мне, пожалуйста, на openwrt можно установить свой RSS агрегатор? Типа Tiny tiny RSS или что-то подобное. Что-то не гуглится.
  • 04 декабря 2014, 02:23
О, хорошая цена. Когда цыганил скидку у продавца, такой цены не было. Но вообще смущает по вашей ссылке 70 продаж с октября и ни одного отзыва. И плюс уточняйте всегда при заказе — точно ли это модель с usb. По-поводу ttrss — думаю можно(php и mysql есть в репках openwrt), но думаю что в память можно быстро упереться. и флешка быстро износится от мускульной базы.
Там первый заказ от 21 октября. Еще никто не получил. А так, вроде нормальный продавец, но надо уточнять модель.
  • 04 декабря 2014, 04:15
У этого продавца как раз брал Nexx WT1520, отправил в течении 24часов, дошло за 16 дней. Тула
  • 04 декабря 2014, 12:31
Заказал WT3020H у Anjue Green Technology Co., Ltd по ссылке повыше, отослап через 5 часов :) На фото кабеля не видно может без него прислать, но была небольшая скидка
  • akaivp
  • 04 декабря 2014, 12:33
«Отослать» и «выдать трек номер» немного разные понятия ;) Тоже заказал там.
  • 04 декабря 2014, 13:30
кстати довольно быстро отсылал
11.11.2014 20:47:04. оплата
16.11.2014 14:08:00. Приём, Китай 100614, Российская Федерация
17.11.2014 10:46:00. Экспорт, Китай CNBJSA, Российская Федерация
24.11.2014 20:18:00. Обработка, 104, Прибыло на территорию РФ, 102320 Москва-Домодедово АОПП

5 дней для 1111 распродажи неплохой результат
  • 04 декабря 2014, 08:57
Я получил их вчера aliexpress.com/snapshot/6331757050.html, как я уже писал ниже, все ок, только прислали в мешочках без коробочки… как же теперь жить )))))
  • 04 декабря 2014, 10:54
типа oem? :)) хоть шнурочек microusb положили?
upd положили, нашел ниже.
  • 04 декабря 2014, 11:09
китайцы они такие китайцы, экономят на всем, чтоб цену сбросить, но шнурок положили
по фоткам один в один и даже на серийнике в конце буква Н
  • 04 декабря 2014, 07:45
Написал продавцу, мамой клянется, что это WT3020H.
Ну что же это творится, опять такой обзор роутера, а нельзя ли в обзоре указывать причину почему его покупать не нужно, а то я скоро уже эти роутеры солить буду :( За обзор конечно же огромный плюс, придётся и этого малыша купить. И ещё не подскажете, а вот такой роутер mySKU.me/blog/china-stores/26421.html прошить как Zyxel Omni можно?
  • 04 декабря 2014, 02:25
блока питания в комплекте нет, я же указал! вполне себе причина :)

в омни нельзя. у него судьба с опенврт до старости жить)
Блок питания к сожалению не причина, придётся брать! Главное теперь придумать под что его приспособить… Может фтп шару с внешним HDD, как думаете потянет в сетке на 10-15 машин?
  • 04 декабря 2014, 02:46
20мбсек(ожидаемая скорость учитывая шину и проц, оптимистичный прогноз)/15 машин = 1.3 мегабайта в секунду на каждую при полной нагрузке. не весело чота.
Да нет, все одновременно то ломится навряд ли будут, ну попробую, а если не потянет поставлю на полку в коллекцию «неделька» будет субботой. Огромное Вам спасибо и за обзор, и за комментарии. Ещё вопросик можно, продавцу из шапки нужно писать, что требуется 3020H или он и так его высылает, просто в описании у него что-то не нашёл.
  • 04 декабря 2014, 02:59
Укажите, лишним не будет, будет поводом для деньговзада, если что. Но вообще я надеюсь, что появятся люди с моделькой F и прояснят ситуацию, может быть там не всё так плохо, как я опасаюсь.
  • 04 декабря 2014, 09:01
поскольку я использую в своих делах оборудования с питанием 12в, то закупаю замечательные конверторы в ЮСБ ebay.com/itm/181008007744, 3А с запасом хватает и на роутер и на модем.
  • 04 декабря 2014, 10:56
душевно, спасибо, добавил в вишлист.
  • 04 декабря 2014, 03:50
Автор, скажите в чем отличия (плюсы и минусы) обозреваемой вами модели и
Gl.iNet 6416A — обзор OpenWRT маршрутизатора с 64Мб ОЗУ на борту.
  • 04 декабря 2014, 06:17
Смотрите выше, на Gl.iNet 6416A только OpenWRT, не поставишь Zyxel/
  • 04 декабря 2014, 12:03
И чем плох OpenWRT для бытового применения, что обязательно нужно Zyxel?
  • 04 декабря 2014, 12:16
Нужно знать и понимать как его «готовить», a прошивка Zyxel для новичков, в ней всё понятно и работает она из коробки.
  • 04 декабря 2014, 12:47
Нужно знать и понимать как его «готовить»
Веб-интерефйс у него не сильно сложнее зикселевского, при том тоже русский. Единственное, там нет готовых кейсов «хочешь это — жми сюда» (что для обывателя гораздо понятнее), ну и если нет готовой сборки, его придётся накатывать отдельно.
Да ладно, а по моему в зюкселе самбу или фтп с правами поднять как два пальца, только галки ставь, а вот в OpenWRT ещё и попотеть придётся, всякие 0777 выставлять и тому подобное. В Gl.iNet 6416A на прошивке 2.10 вобще внешние накопители в упрощённом интерфейсе не видел, и только после 15 минутного копания в LuCI удалось хард поднять. А в прошивке 1.ХХ (не помню цифры) наоборот в Люси недоустановлены пакеты и нет пункта самбы, приходится ручками… Так зачем мне бубен и костыли когда есть зюксель.
  • schnap2s
  • 04 декабря 2014, 12:21
он медленнее зухеля и намного
В плане?
  • 04 декабря 2014, 12:49
видимо про пропускную способность человек говорит. ну и про мегагерцы и более свежую архитектуру.
  • 04 декабря 2014, 12:54
Наверное от железа зависит. Я разницы на tp-link'е не замечаю, 100 прокачивает и там и там без напрягов.
  • 04 декабря 2014, 13:43
скажите об этом вынужденным пользоваться l2tp :)
  • 04 декабря 2014, 13:49
Ну, не сталкивался, не знаю. А что, многие провайдеры его практикуют?
  • 04 декабря 2014, 13:51
как минимум один полосатый провайдер.
  • GDragon
  • 05 декабря 2014, 00:46
я с тп-линка на микротик именно из-за л2тп перешёл :)
А я из за него от полосатого ушел) хотя фря, которая у меня за маршрутизатор, с ним без проблем справлялась, но раздражало лишнее звено которое упасть может… и падало пару раз.
А в плане безопасности — всяко траффик который в интернет ушел незашифрованным можно считать общедоступным, хоп до провайдера ничего не изменит, разве сосед не подключится к проводу только…
  • GDragon
  • 06 декабря 2014, 13:48
Щас с обновлениями рос стало намного меньше танцов с бубном чтобы билайн завести…
Что в прочем не исключает того что в билайне почти все сервисы реализованы через задницу…
подскажите а чем плох L2TP?
  • 16 марта 2015, 16:49
тем, что лишняя прослойка, дающая лишние задержки, плюс потери в ширине канала за счет инкапсуляции и нагружает процессор.
Спасибо. К сожаленью у меня тоже интернет провайдер через vpn-l2tp раздаёт и меня это ничуть не смущало до тех пор пока не стал пользоваться обозреваемым роутером. Проблема в том что при передаче файлов через p2p (локальный DC++ сервер оператора) у меня отключается интернет и в системном журнале keenetic omni появляется запись вида «дата время ndm Service: „L2TP0“ unexpectedly stopped.». В связи с этим у меня вопрос — можно ли решить проблему положительно? :)
  • 16 марта 2015, 22:24
не знаю, у меня нормальный провайдер, dhcp из розетки и проблем нет. прошивка последняя?
Ну да, 2.04.C.5.0-7.
Может кому-то эта информация будет полезной — моя проблема решилась переходом на прошивку omni II
  • 04 декабря 2014, 08:45
и еще проц там 400мгц и стоит на десятку дороже, но есть GPIO готовые на плате
  • 04 декабря 2014, 12:04
400 и 580 — сильно видно разница для 3-5 клиентов на роутере?
  • 04 декабря 2014, 12:10
у некоторых среди прочего стоят ВПН сервер, торрент качалка, ДНЛА сервер для телека и т.п.
если Вам надо тупо подключить 3-5 клиентов и все, берите самый дешевый ТПЛинк.
  • 04 декабря 2014, 10:57
и еще глинет без аппаратного ната и вайфай 150.
  • 04 декабря 2014, 12:04
если от провайдера не идет 100mb — программый нат не справится?
  • 04 декабря 2014, 12:12
убедили, убираю обзор в черновики. и остальные обзоры роутеров тоже. лучше глинета — роутеров нет!
  • 04 декабря 2014, 12:21
это обычный вопрос, без всяких подколок. чего ерепенится.

справится или нет?
  • 04 декабря 2014, 12:25
если много меньше сотки(и нет долбанутого l2tp), то выше kROOT правильно написал — с таким справится и роутер за 8 долларов
  • 04 декабря 2014, 13:27
за 8 баксов пойдет, если все по вайфаю подключены, эзернет то один
  • 05 декабря 2014, 00:36
А если через свич?
Правда, смысл пропадает.
  • Partizan
  • 04 декабря 2014, 05:14
Я все-таки не совсем понял, у этого роутера есть 5Ггц диапазон вайфая?
И еще: какая скорость скачивания файла по проводной сети с Самба шары (если роутер ничем не занят)?
  • 04 декабря 2014, 06:16
Нету
Немного «обратный» вопрос: возможно ли прлшить оригинальный zyxel keenetic giga ii на openwrt?
нельзя openwrt не поддерживает процессор RT6856.
  • 04 декабря 2014, 08:48
спасибо за обзор, не плохо бы добавить технологию замены прошивок между собой
я прошил в openwrt позавчера еще, чтоб новый загрузчик прошить надо все также, как со старым нексом делать?
мои нексы пришли вообще без коробочек, в мешочках полиэтиленовых, в комплекте только кабель.
  • 04 декабря 2014, 10:27
перепрошивкой разобрался, она делается из U-Boot, по крайней мере с асуса на зюхель перепрошился
не хотелось бы напортачить с заливкой нового U-Boot на роутер прошитый openwrt
  • 04 декабря 2014, 10:59
так из юбута и юбут можно прошить, простите за тавтологию :)
  • 04 декабря 2014, 11:18
тогда интересно было бы почитать алгоритм работы через родной юбут.
держу ресет, загружается все равно опенврт
  • 04 декабря 2014, 11:23
а, я думал у вас консолька распаяна :) тогда надо из openwrt на штатную(или любую другую) прошивку откатиться, и перелить mtd загрузчика.
  • 04 декабря 2014, 11:37
прошил в асус, зашел телнетом
cat /proc/mtd
dev: size erasesize name
mtd0: 00030000 00010000 «Bootloader»
mtd1: 00010000 00010000 «Config»
mtd2: 00010000 00010000 «Factory»
mtd3: 0010b450 00010000 «Kernel»
mtd4: 006a4bb0 00010000 «RootFS»
mtd5: 00000000 00000000 «Storage»
mtd6: 007b0000 00010000 «Firmware_Stub»
/tmp # mtd_write unlock mtd0
Could not open mtd device: mtd0

не может открыть… может я чтото не так делаю?
  • 04 декабря 2014, 11:43
может у асуса тоже защита стоит на загрузчик, от шаловливых ручек? если так, то на сток шиться :)
попробуйте mtd_write unlock Bootloader, может там mtd_write только имя раздела понимает.
  • 04 декабря 2014, 11:53
Точно, спасибо!
home/root # mtd_write unlock Bootloader
/home/root # cd /tmp/
/tmp # wget 192.168.1.3/u-boot-nexx-3020-7620.bin
Connecting to 192.168.1.3 (192.168.1.3:80)
u-boot-nexx-3020-762 100% |*******************************| 192k 0:00:00 ETA
/tmp # mtd_write erase Bootloader
Erasing Bootloader…
Erase char is 255
/tmp # mtd_write -r write u-boot-nexx-3020-7620.bin Bootloader
Writing from u-boot-nexx-3020-7620.bin to Bootloader… [e]
Загрузился в обновленный бутлоадер!
Добавь плиз в обзор технологии прошивок между друг другом. Потому как асусовская прошивка никак не хочет воспринимать другие прошивки и даже свою full отказывается из basic грузить.
  • 04 декабря 2014, 12:08
так а какие технологии-то?
1) включил загрузчик в http-режиме
2) залил новую прошивку незашифрованную
3) ???????
4) PROFIT!
  • 04 декабря 2014, 12:18
ну если юбут обновили, то да. а те, кто сразу зашили, как я )), ладно, найдут мое сообщение, если накосячат
А из юбута брид шьётся? и обратим ли процесс, можно ли будет потом назад юбут поставить, если вдруг, снова «оригинальный» зюксель захочется?
  • 22 апреля 2015, 23:17
из какого юбута-то? процесс обратим.
Эксперимент конечно веселый, но пока еще можно взять за 1730 р. в интернет магазине asus rt-n14u. Хотя да со скидкой ему конкурентов нет.
  • 04 декабря 2014, 11:01
можно, только асус в карман не положить и от usb не запитать :)
  • 04 декабря 2014, 11:16
Как у асуса дела с hw nat на openwrt?
  • ksiman
  • 04 декабря 2014, 09:48
Спасибо за обзор :)
Предмет называют теплораспределяющей пластиной.
  • 04 декабря 2014, 11:00
бум знать, спасибо :)
  • zx1245
  • 04 декабря 2014, 10:12
Вопрос: а как у него со скоростью USB порта, все также неважно как на предыдущих?
Все здорово. Но один порт меня удручает. Хотелось бы что-то с 4 портами. Вот это было вооообще шикарито.
  • 04 декабря 2014, 10:34
а мне 4х портов мало, поэтому все равно около роутера болтается 8и портовый коммутатор и еще по дому стоят 3 коммутатора 5+5+8 и иногда в некоторых местах не хватает портов =)
У вас там пади клуб целый игровой или офис.
  • 04 декабря 2014, 11:04
не, все для дома, все для семьи
у роутера 2 провода уходят по комнатам + видеорегистратор, ставил NAS, IP камера. роутером сейчас стоит микротик, используется 1 порт под локалку, буду через него наверно поднимать 2го провайдера.
около телека подключены сам телек, неттоп, спутниковый ресивер, домашний кинотеатр, андройд приставка
на рабочем месте кроме компа и наса пару тестовых сетевых видеорегистраторов обычно включено, несколько IP камер. часть портов занято под подключение от других коммутаторов, вобщем некоторый запас свободных портов есть из 23х, но иногда собираешь тестовую схему и приходится еще коммутатор подключать.
  • 04 декабря 2014, 13:14
Богато живете батенька. завидую
  • 05 декабря 2014, 00:41
Когда я админил небольшой офис, у меня сеть была проще :)
Но длиннее по метражу.
  • 04 декабря 2014, 11:03
один? их два же.
нужен большой роутер — купите тогда сразу asus rt-n14 или rt-n11
  • forevo
  • 04 декабря 2014, 10:33
Купил БУ роутор зукселя 4ж за 1700ры.
Рад непомерно.
Не все что с китая дешево, выгодно и полезно )
  • 04 декабря 2014, 10:37
че так дорого? клон, аналогичный этому роутеру, но с одним эзернетом стоит 8 баксов, этот некс 15, в 2 раза дешевле зукселя 4ж, но функционал побогаче.
  • 04 декабря 2014, 11:04
да, не самая удачная покупка.
  • mrdenic
  • 04 декабря 2014, 10:36
А можно к нему внешнюю антенну прикрутить?
Можно, с помощью паяльника.Внутренности смотрите, там антенны видно.
Гигабитных китайских роутеров с перспективой перепрошивки нет сейчас?
Пошуркал, нашлось пару тенд. Но у них все антенны встроенные. Будем искать еще…
  • 04 декабря 2014, 11:06
гигабитных SoC нет, насколько я знаю. Так что нужно гигабит выводить отдельным контроллером. Учитывая это, вероятность того, что китаепроизводители выберут такие же внешние чипы и так же разведут как zyxel или asus — весьма небольшая.
  • seavovk
  • 04 декабря 2014, 11:08
  • 04 декабря 2014, 11:13
у другого продавца за $17.22: New 2014 300Mbps WT3020A Multiprotocol Portable Mini WIFI Router with USB data line
я специально в первых строчках обзора писал — нужна версия H или(пока нет уверенности, F), а вы кидаете ссылку на модель A. Ух минусов нахватаете.
  • seavovk
  • 04 декабря 2014, 11:18
читайте в отзывах внизу страницы отзыв от канадца: «this is actually a WT3020H (which is good!)...it has 8 MB of flash memory (64 MB RAM).»
  • 04 декабря 2014, 11:23
а пришлет китаец «А», что будите делать? куда жаловаться?
тем более с «Н» есть дешевле, чем этот.
  • 04 декабря 2014, 11:29
тогда можно брать. только уточняйте перед покупкой что продавец вышлет именно 3020H, ибо с таким названием несмотря на отзывы может выслать 3020A и будет прав, деньги взад не вернете.
Я у него покупал. Сторговался за 18$. Прислал «H» в коробочке с кабелем и мурзилкой.
  • 04 декабря 2014, 11:13
А на какой ток расчитан питальник?
Скорее всего 5 вольт 1 ампер.
  • 04 декабря 2014, 11:15
честно говоря, не уловил вопрос. в обзоре есть такая строчка:
USB Power Supply: 5V/1.2A
оно?
  • 04 декабря 2014, 11:17
danke
  • 04 декабря 2014, 11:21
питальника в комплекте нет, роутер кушает с дефолтными настройками без юсб устройств 120мА
  • 04 декабря 2014, 12:05
уточню, на опенврт 120, на зюхеле 200-230, на асусе около 200
  • 04 декабря 2014, 12:09
экономной хозяйке на заметку!
  • 04 декабря 2014, 12:52
Во, у меня тоже tp-link на опенврт греется заметно меньше! Ток не замерял, заметно очень сильно — от горячего до еле-тёплого.
  • schnap2s
  • 04 декабря 2014, 11:35
вопрос: имеется кривой до ужаса недо-NAS seagate сentral на 4 терабайта с подключением в роутер по стомегабитке, можно ли настроить в роутере DLNA и торрент-качалку, чтобы сохраняло в это устройство? До этого экспериментировал с томато на стареньком netgear wnr3500l, у него проц transmission не тянул совершенно

понимаю что по сети гонять торрент-пакеты это плохо, но гонять из дважды по вайфаю через ноут еще хуже
  • 04 декабря 2014, 11:44
думаю что это 99% возможно на openwrt и не знаю с какой долей вероятности на padavan. На omni — нет.
  • hidden
  • 04 декабря 2014, 11:44
Раз уж тут столько умных людей в одном месте собралось, спрошу малость не по теме: есть TP-Link 841, шитый OpenWRT, есть карточка Broadcom 4321. Предполагается, что она должна цепляться на 802.11n, но не хочет хоть убейся. Причём режим в роутере стоит g+n, чистый n никак не включается. Т.е. карточка не цепляется вообще, хоть с шифрованием, хоть без него. На Zyxel Omni в чистом n — цепляется, на D-Link 2100 — в g — цепляется. Абыдна, панимаишь.
Попробуйте с частотой на роутере поиграться. Выставите либо 20 Mhz или же 40.
  • khot
  • 04 декабря 2014, 12:00
автор, что скажете по поводу xiaomi router mini ac ?
стоит ли брать?
  • 04 декабря 2014, 12:09
да дорого вроде сейчас брать его, меня бы жаба задушила. проще в местных компьютерных магазинах взять ac-роутер.
  • 04 декабря 2014, 12:32

WT3020F 300Mbps wireless Internet + relay + USB wireless storage + USB3G

Замечание:
温馨提醒】:本店销售的乐携WT3020H路由器均为全新原装正品
此款宝贝是不带电源的,只有标配的USB电源线!

У продавцов есть только модель H, без блока питания, только шнурок. Средняя цена 14-15 долл.

• 04 декабря 2014, 12:34
тобиш f от h отличается только прошивкой. А днище
  • 04 декабря 2014, 12:38
боюсь представить себе сколько тогда стоит прошлый 1520.
  • 04 декабря 2014, 12:42
Как обстоит дело с 4G-модемами? Может роутер обеспечить высокую скорость LTE (30-50 мбит/с)?
  • 04 декабря 2014, 12:44
что за странные вопросы? 50 мегабит клоны хаме по 8 долларов выдавали на 4g-модемах.
  • 04 декабря 2014, 12:50
Ну не знаю, у меня Hame максимум 18-20 мбит дает
  • 04 декабря 2014, 13:45
на родной прошивке? у меня на опенврт хаме(ну, клон из обзора) замурованный в антенну прокидывает натурально сколько есть, если есть 50, прокидывает 50.
  • 04 декабря 2014, 13:48
да, на родной
  • 04 декабря 2014, 14:26
а без Hame?
  • mrmarkiz
  • 04 декабря 2014, 12:44
подскажите пожалуйста. у меня сейчас ASUS RT-N10U покупал специально чтоб был usb вход чтоб можно было смотреть кино по sambe через TV BOX. но скорость загрузки с компа на переносной жесткий диск 1,5 МБ., а какая тут скорость?
  • 04 декабря 2014, 12:48
у вас проц 300 мгц, всё в это упирается. если грубо посчитать, то минимум в два раза больше скорость будет.
  • mrmarkiz
  • 04 декабря 2014, 12:53
Спасибо большое.
На какой из прошивок есть поддержка Прокси-сервера?
  • 04 декабря 2014, 12:48
я не знаю, что вы имеете в виду, но openwrt должен это уметь.
Интернет в организации раздается посредством Прокси-сервера. Т.е. внастройках браузера прописываешь адресс и порт проксисервера и логин пароль к нему, если есть. Вот интересно знать, можно ли в настройках WAN в самом роутере это прописать, чтобы у клиентов уже ничего не надо было настраивать.
вы хотите, чтобы роутер работал в качестве прокси-учитывая железо роутера даже если существует программная часть для реализации, это будет очень тормозная прокся. Проще клиентам раздать по DHCP основной шлюз (IP роутера)
  • 04 декабря 2014, 22:49
Нет, он хочет, чтобы роутер работал в качестве как-бы прокси-клиента, тем самым сделав основной прокси прозрачным. Не знаю, возможно ли это.
доперло. благодарю! офигеваю с таких фантазий. Настройки Прокси же через AD можно раздать. фак мой мозг!
А еще не ясно прозрачный прокси или нет. Если нет, то iptables бесполезен, надо на openwrt ставить squid и его настраивать на работу с проксей. Ужасный костыль одним словом…
  • 04 декабря 2014, 23:18
можно, да. особенно на смартфоны и компьютеры вне домена.
и вообще — прокси это какие-то пережитки 90-х, особенно непрозрачные если.
  • 04 декабря 2014, 23:46
Однако в организациях используют ещё, потому как с it там хорошо всё только на бумаге.
  • Roms
  • 09 декабря 2014, 20:56
а какая связь между авторизацией на прокси и уровнем IT?
  • 09 декабря 2014, 21:13
а какая связь между авторизацией на прокси и уровнем IT?
Инфраструктуру нормально сделать некому.
  • 04 декабря 2014, 23:49
Блин, что-то вспомнилось, вы давно видели работающую 98ю? То есть реально, чтобы люди на ней работали? Меня позавчера родственница пригласила на работу к себе, компьютер поглядеть… я в осадок выпал! 15'' пупок-монитор и 98я!
Благо проблема в бесперебойнике была :)
  • 05 декабря 2014, 00:04
ой да ладно, на каждой третьей кассе в ресторане/баре msdos с rkeeper.
многие промышленные штуки до сих пор работают на windows 95/98 или даже 3.1. и ничего, нормально :)
в банках, которые работают с 90-х годов, тоже встречаются.
  • 05 декабря 2014, 00:21
Ну не знаю, я не встречал. XP-да, повсеместно.
  • 05 декабря 2014, 00:54
Справедливости ради, год назад я поддерживал POS-терминал на семерке.
У нас на заводе Сименс-кие ЧПУ станки на XP работали. Проекты создавали на AutoCad и флешкой переносили на ЧПУ.
  • 05 декабря 2014, 08:44
ХР моя любимая система, на рабочем компе до сих пор стоит. на слабеньком нетбуке тоже стоит. ничего не глючит, все шустро работает, нужный для меня софт функционирует.
  • 05 декабря 2014, 00:53
Не далее как четыре года назад видел, как в бюджетной организации набирали документы в Ворде на первом Пентиуме с 16 МБ оперативки и 14" монитором. На нем реально работали.
Правда, это было вна Украине :)
не смог удержаться!
www.yaplakal.com/forum1/topic979573.html
  • 05 декабря 2014, 19:57
Забавно, но уже опровергается.
Лучше бы они хотя бы давали купить старые версии, если не хотят их раздавать бесплатно :)
  • 04 декабря 2014, 22:36
нууууу. надо либо какой-нибудь впн поднимать, поддерживающий proxy, или прозрачно проксировать с помощью iptables, но тогда проксироваться будет только 80-й порт.
впн между чем и чем поясните плыз.
  • 04 декабря 2014, 22:56
впн между роутером и местом, где есть нормальный выход без прокси.
вот, например. статья про настройку openvpn к домашнему серверу через http_proxy. ессна прокси-сервер на работе долженн поддерживать метод connect.
  • beho1der
  • 06 декабря 2014, 18:16
Вам нужно поставить squid, squid умеет работать в режиме parrent использую другой прокси, а на сквиде который поставите надо сделать прозрачный прокси с редиректом порта 80 на тот порт который слушает squid Cсылка по теме.
  • 06 декабря 2014, 18:25
это не отменяет того, что работать будет только 80-й порт.
  • beho1der
  • 06 декабря 2014, 20:47
Можно сделать раздачу DHCP c option 252 в котором указывает URL proxy сервера, сам не пробывал не в курсе как коректно разные ОС воспринимают этот параметр. А вообще в linux можно указать системный прокси и тогда будет работать не только 80-тый порт!
  • AlexG
  • 04 декабря 2014, 13:12
Интересно, какая ревизия чипа. Если последняя, 0206, то отличный аппарат получился.
  • 04 декабря 2014, 13:25
c 206 теперь отправляют здесь (а полгода назад отправляли с 203)
  • 04 декабря 2014, 13:50
Да я думаю везде начнут их продавать, как только закончатся запасы старой ревизии :)
Суд по этому — ревизия третья. Но то я заказывал еще в октябре. Но я считаю 90% владельцев 3-й ревизии это не затронет.
  • 25 февраля 2015, 19:21
CPU MediaTek MT7620 E2 ver 2, eco 6
====
У меня уже именно 6, какие-то улучшения для прошивки есть? :)
  • 25 февраля 2015, 21:50
в 91-й прошивке(на самом деле, чуть раньше), насколько я понял, реализовано автоопределение ревизии чипа, и включаются нужные оффлоады. (речь про падавана)
  • 04 декабря 2014, 14:45
И снова замечательный и познавательный обзор. Спасибо. Плюсик.
lolipop, давно хотел задать вопрос. Немного не по теме, но всё-таки близкий. Не доводилось ли бороться со сменой прошивок китайских робокамер?
Попало ко мне очередное китайское поделие, все соки выжало, не сдаётся. Эта зараза не имеет веб-интерфейса вообще, по телнету подобрать пароль не смог, хотя откликается. Работает исключительно со своим софтом (SYSM Monitor под настольную винду). Сливает чётко в своё китайское облако, никому не говорит куда и что. Это даже не бэкдор, это стационарный пост наблюдения Китайской армии. Пробовал снифить поток с сетевой карты: никаких http-запросов, тупой двоичный поток по 5000-му порту. Из китайского облака можно смотреть либо онлайн, либо с клиентов подо все популярные в Китае платформы (ие, андроид, айос). Никак эту дрянь не поборю, мне бы вкорячить в неё прошивку какую подходящую, чтобы rtsp поток отдавала локально. И по http-запросам чтобы башкой крутила. Или хоть чтобы из браузера виделась, я тогда поток перехвачу. Готов на время дать пациента для опыта, если в Мск.
  • 04 декабря 2014, 14:57
могу вам разве что помочь со снятием дампа и выдиранием пароля из прошивки. сама по себе тема не особо интересна. а на счет китайских бекдоров вы правы — они повсюду.
  • 04 декабря 2014, 15:06
О! Спасибо за предложение в помощи, пароль к телнету и дамп прошивки — это мне очень поможет. В личку, наверное, да?
  • 04 декабря 2014, 15:37
у меня есть камеры с такой утилитой. не смотря на то, что китайцев миллиард, вряд ли они сидят и пялятся в наши камеры )) думаю им есть, чем заняться.
Попробуй прогой ONVIF Device Manager поискать камеру в сети, может отдаст потоки.
если посканировать камеру портсканом, какие порты на ней открыты?
  • 04 декабря 2014, 16:04
По ONVIF не отдаёт. Только в свой SYSM Monitor.exe

Кроме 5000-го порта никакие другие порты не использует, смотрел как на компьютере, где работает эта SYSM Monitor, так и на роутере между компом и самой камерой.
Реально «чёрный ящик», куда-то что-то сливающий.

Разумеется, каждый китаец не пялится в мою камеру, я не страдаю паранойей. Но всё сисадминское естество просто бунтует от факта осознания того, что из моего дома полумегабитным каналом что-то утекает без моего ведома и контроля.
  • 04 декабря 2014, 16:09
что мешает отобрать дефолтный шлюз у устройства? :)
  • 04 декабря 2014, 17:42
Ничего не мешает.
Если ему не давать выход в интернет, то всё будет хорошо, кроме того, что я не смогу смотреть видео с камеры.
В смысле, оно рассылает своё видео и локально в сетку и наружу. Если его не пускать в интернет (я могу это и на роутере сделать), то локально смогу смотреть только из его утилиты. Если же хочу смотреть снаружи (с мобильника, планшета или из откуда-то ещё), то будь добр его пустить к его облаку.
  • 04 декабря 2014, 17:44
ходите через впн домой. уж системный администратор-то в состоянии настроить? :-P
  • 04 декабря 2014, 17:50
Да. Я именно так я и вижу пока. Проблема в том, что нужно держать комп с этой утилитой включённым. А впн до роутера смысла нет строить, поскольку камера без утилиты никому ничего не покажет.

Словом, лучше всего её сломать и поменять прошивку на что-то с ONVIF или, хотя бы, с rtsp-потоком. А я уж найду, куда его бросить безопасно.
  • 04 декабря 2014, 16:18
прям таки все время идет трафик, даже когда не смотришь? странно, обычно китайские камеры поднимают чтото типа впн канала до своего сервера и ждут обращений. если устройство в локалке пытается посмотреть видео, оно посылает широковещательный запрос в своей сети и если камера отзывается, то идет трансляция по локалке с хорошим качеством, если нет, то долбится до китайского сервера и инициирует трансляцию видео через него.
внутри китая эта процедура быстрая и незаметная, но внешние китайские каналы очень узкие по сравнению с прокачиваемым через них трафиком и получаются реальные тормоза.
более подробно я написал сайте videosignalka.ru/articles/oblako
  • 04 декабря 2014, 17:48
Да. За ссылку спасибо.
Но всё-таки. Даже если он только лишь держит ВПН-канал до своего китайского сервера и, (до поры, до времени), ничего по нему сам не гоняет, то это ещё не даёт гарантию того, что по хитрой команде из китайского сервера он не начнёт слать не пойми чего не пойми кому. :)

«Если у вас нет паранойи, это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят!»
  • 04 декабря 2014, 18:08
более подробно я написал сайте videosignalka.ru/articles/oblako

А в шапке сайта — знакомая муськовчанам ESCAM 300, к которой я, грешен, совсем недавно прикручивал звук :)
Да, Mysku — архиполезная вещь :)
  • 04 декабря 2014, 19:38
я начал ставить эти камеры за пару месяцев, как они появились на муське, нормальные камеры для улицы, чип проверенный и оттестированый, самое то для создание качественных бюджетных систем. смысл проекта видеосигналка сделать эту услугу массовой. правда с этим кризисом проект возможно придется сворачивать, хотя плюсы тоже есть, довольно большой объем был закуплен на свободные средства, а сейчас цены повысились и потерь от инфляции будет немного, если не сказать, что я даже в выигрыше от такой ситуации.
а звук на таких камерах я сделал еще в июле forum.videon.spb.ru/viewtopic.php?f=20&t=6529, вот только зачем звук на уличной камере я не понимаю, в открытом пространстве звук распространяется очень плохо.
  • 04 декабря 2014, 15:21
lolipop тут промелькивало сообщение про upvel. Есть в наличие UR-354AN4G. Но под железо + adsl что то ничего похожего нет. Если что найдешь напиши. А по поводу прошивки Padavan, более правильная ссылка нас сборку rt-n56u.soulblader.com/files/current/RT-N14U/ Единственное что флешь у 14U -16Мб Зато можно собрать с любым конфингом, какой нужен, под 8Мб.
  • 04 декабря 2014, 15:28
я дал ссылку на стейбл-прошивки. кому надо, поставит ночные сборки, но стабильные прошивки на то и стабильные.
по-поводу адсл — если и удастся найти прошивку на замену, то 99% что адсл-часть будет недоступна.
  • 04 декабря 2014, 15:40
Если знать специфику прошивки от Padavan (у меня N14U), то все ночные сборки стабильные!
  • 04 декабря 2014, 15:54
т.е. падаван сам не знает что у него ночные прошивки стабильные и выкалыдывает непойми зачем стабильные прошивки отдельно?
ладно, введу вас в курс дела, чтобы вы слова не понимали буквально, стейбл(стабильными) версиями называют версии ПО, которые разработчик считает готовыми к использованию, при этом в них не вносятся значительные изменения.

в случае же с ночными версиями, всё не так, каждый день та или иная часть может быть перекроена полностью или случайно сломана другими значительными изменениями.

в общем, для ознакомления stable версия вполне себе сойдет, если люди решат что падаван им подходит, пересядут и на ночные сборки.
  • dimcam
  • 04 декабря 2014, 16:08
За обзор просто плюс. Ребят, полный ноль в сетевых делах. Допустим я в прихожке, куда приходит шнурок провайдера ставлю это устройство, цепляю к нему коммутатор какой-нибудь и жесткий на пару Тб(к нему можно?), тащу витую пару до 2-х телеков и компа. Хотелки: 1) Качать фильмы прямо с телека на жесткий и просмотр соответственно на любом телеке, 2) Просмотр фоток, видео с компа на любом телеке, 3) Интернет по Wi-Fi по всей квартире. И желательно без паяльника вообще. Или может другое что предложите? Вот собственно все. Спасибо.
1) Качать фильмы прямо с телека на жесткий
Сомневаюсь что телек сможет качать фильмы и скаладывать в сеть.
Сам роутер торренты сможет без телека.
просмотр соответственно на любом телеке
Можете. DLNA в роутере есть.
Интернет по Wi-Fi по всей квартире
Квартиры бывают разные. Сомневаюсь что он 2 бетонных стены прострелит. Для отдаленных уголков репитер понадобиться. Или устанавливать в центре квартиры.
  • 05 декабря 2014, 01:09
п. 1 — если хотелка в том, чтобы качать торренты сидя на диване, то наверно, одним смарт-ТВ не обойтись. Он врядли умеет качать торренты.
Варианты:
а) показывать на телевизоре веб-интерфейс для торрент-качалки (которая запущена на роутере) и писать на винт через нее.
б) андроид-свисток, воткнутый в телевизор, сделает вам что угодно. Можно к нему ваш винт и подключить.
в) дублировать на телек монитор компа. Изврат, но получаем весь функционал ПК на большом экране на стене.

2) Да, без проблем. Настройте общий доступ к папкам компа и вперед. Сможете смотреть и на телеках, и на ноутах, и на планшетах, которые находятся в вашей сети.

3) В этом состоит 99% задач 99% роутеров в стране :) Если мощности сигнала не хватает — прикрутить более мощную антенну (часто они откручиваются, руками) или поставить в другой комнате Wi-Fi репитер, который будет «усиливать и передавать через себя интернет» в дальнюю комнату.
  • dimcam
  • 05 декабря 2014, 09:55
Будем думать. А связка приставка Beelink R89+ в него жесткий+какой-нибудь Wi-Fi роутер как вам? Какой роутер посоветуете?
  • cliffz87
  • 05 декабря 2014, 11:27
по поводу 2)???? а скорости хватит смотреть рипы гигов на 15???
  • cyber01
  • 04 декабря 2014, 16:19
К предложению о том, что нужно поднять HTTP сервер: www.rejetto.com/hfs/ (не реклама), наипростейший HTTP файловый сервер. Нажал пару кнопок и готово. Для таких целей самое оно.
  • dgin
  • 04 декабря 2014, 16:46
А где фотка собственно роутера на его рабочем месте?
У него одно гнездо LAN входящее и одно выходящее? Зачем USB гнездо? Зачем micro-USB гнездо?
  • akaivp
  • 04 декабря 2014, 16:56
1 WAN/LAN, 1 LAN, USB для флэшки, внешнего HDD, принтер, micro-USB для питания.
  • 04 декабря 2014, 17:02
А где фотка собственно роутера на его рабочем месте?
нет такой фотки, обзор сделан по фотографиям, присланным китайцами.

на самом деле, фото нет, потому что после того как поигрался, валяется без дела, у меня пол стола ими завалено))
одно входящее и одно выходящее. юсб гнездо чтобы юсб-подставку для кофе цеплять. читали обзор вообще?
микроюсб для питания роутера.
  • 05 декабря 2014, 01:12
Как за последние 20 лет подставки для кофе-то шагнули вперед! :)
  • 04 декабря 2014, 16:54
Вот еще интересные варианты, для заливки прошивок.
Есть даже на новой платформе MT7621
Padavan уже все нужное подобрал для нее.
ru.aliexpress.com/store/group/Routers/1496032_258785277.html
  • 04 декабря 2014, 17:08
что это за полуфабрикаты? :) есть корпусы для них?
Для прошивки U-Boot на стоке можно не поднимать HTTP сервер, а прошиться с USB-флэшки.
1.Закидываем на флэшку u-boot-nexx-3020-7620.bin

6. Прошиваемся
# mtd_write -r -e mtd0 write u-boot-nexx-3020-7620.bin mtd0

Мне кажется так проще:)
  • 04 декабря 2014, 17:05
да, в прошлых обзорах я делал так. не знаю, почему в этом захотелось через http :)
пожалуй, обновлю-ка я инструкцию.
А не подскажите откуда такой убут.
По ссылке вроде только для Atheros.
Или он отсюда.
Или сами компилировали?
  • 04 декабря 2014, 17:32
ссылка да, кривая. это к аффтару вопросы :) ваши ссылки обе неправильные. юбут с этого форума китайского.
Если реализуете идею с собственным форумом, то это будет замечательно!
А, то у меня как-то в последнее время с китайским не очень:)
А правильную ссылку не дадите? Ну так, в целях самообразования на китайском почитать.
  • 25 февраля 2015, 19:45
По этой ссылке обнаружилось
forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=55180
что первичный автор
github.com/pepe2k/u-boot_mod

хочет китайца запинать :)
  • 25 февраля 2015, 21:52
да, бомбит у него знатно. мне кажется, даже была где-то ссылка на этот топик до этого.

пепе сделал изначально веб-интерфейс. узкоглазый взял его исходники и еще своего допилил.
  • 10 января 2015, 22:22
сделал так. роутер перезагрузился. выключил его, зажал reset, включил. через три секунды отжал. светодиоды не загорались. ещё раз выключил-включил, после чего нажал резет. роутер загрузился примерно через 15 секунд, подцепился по вайфаю, но на 192.168.1.1 зайти не получается, только на 192.168.8.1.
подскажите, пожалуйста, что не так? когда пытался прошиться первым способом, putty вылетал по таймауту после Connecting to 192.168.8.100:8000 (192.168.8.100:8000)
  • 10 января 2015, 22:59
wget: cannot connect to remote host (192.168.8.100): Connection timeout
  • dgin
  • 04 декабря 2014, 17:12
выставлять ограничение скорости по порту LAN и по Wi-Fi можно?
Огромное спасибо за обзор, ждал с нетерпением. Когда себе заказывал эту модель, обратил внимание, что есть два варианта этого роутера: как в этом обзоре, он более дорогой, с надписью NEXX на верхней крышке, идет в коробке и более дешевый, без коробки, без надписи NEXX сверху, снизу у него немного другая наклейка, посмотреть можно на wiki.openwrt.org/toh/nexx/wt3020
  • 05 декабря 2014, 08:55
у меня 3й вариант =) с надписью и без коробки.
а без надписи сколько стоит? если дешевле 15 баксов, то можно рассмотреть вопрос покупки прозапас.
Без надписи видел в районе 14 только во время распродажи на али 11.11.14, сейчас они где-то 16-17, но за 17.58 (есть неплохие скидки) можно купить уже с надписью в коробке.
  • 04 декабря 2014, 18:52
падаван пишет видимо в ваш адрес:«Пока все делается для личного пользования и GPL не нарушается, то пожалуйста. Только костылить не нужно как в статье, нужно сделать конфигурацию под девайс и собирать прошивку без использования грубых хаков. Тем паче что сейчас это делается крайне просто.»
aliexpress.com/item/Smallest-WT3020H-300M-Portable-Mini-Router-802-11-b-g-n-AP-Repeater-Client-Bridge-Wifi/32217044173.html 16$
  • 04 декабря 2014, 19:12
возможно и так, если кому-то не лень :) может кто-нибудь из прочитавших этим займется. лично мне некогда этим заниматься. а учитывая что прошивка от 14-го во всем подходит, на первый взгляд, я решил что этого достаточно, опенсорс же, вперед :)
что касается ссылки на али — ага, её выше давали, но там вроде оем-версия, без коробочки, только роутер в пакетике. в подарок не оч пойдет, для личного пользования — ок.

а можно ссылку, откуда цитата? не гуглится.
  • 04 декабря 2014, 19:34
forum.ixbt.com тема падавана по роутеру 65, 56, 14 сейчас не с компании сижу
  • 04 декабря 2014, 20:05
Читанул. Я так понял что проблема в том, что сторейдж-раздел не работает. Понятно, надо тогда делать сборку под nexx. Или потыкаться в сборку n11 :)
  • 04 декабря 2014, 21:23
чтож китайцы экономят каждый мегабайт. нет бы сразу вставить объём нормальный. mySKU.me/blog/aliexpress/27930.html на вот эту фигню похоже ничего от падавана не получится прикрутить? кстати в полевых условиях выяснил что устройство обладает отвратительной антенной. то что видит ноутбук и смартфон данная коробочка просто не видит
  • kopa
  • 05 декабря 2014, 16:06
вы посмотрите сколько народу по этой ссылке купило роутеров после вашей статьи. я думаю вы можете просить подарок от этого продавца)) навскидку 40 шт. уже взяли))
  • 05 декабря 2014, 16:29
О мой скотч, расколупыватьразбирать отвёрткой такую ВЕЩЬ!!! А почему не медиатором/СС/симкой?
  • 04 декабря 2014, 20:11
наверное, потому что не жалко.
  • 04 декабря 2014, 20:16
я разбираю специальной тулзой iSesamo
уже 9 штук разобрал — все равно 1 крепление отламывается :)
  • 25 февраля 2015, 19:48
Есть ссылка на проверенных китайских продавцов? :)
  • 25 февраля 2015, 20:29
ссылка на роутер? вот
ссылка на iSesamo? — брал на iFixit.com
  • 25 февраля 2015, 20:52
На роутер ссылок здесь уже много :)
Я именно про тулзу спрашивал
  • propeler
  • 04 декабря 2014, 20:20
а dect телефон можно к нему подключить?
  • 04 декабря 2014, 21:28
туда нельзя, а сюда можно.
У самого такая штука уже лет 5 трудится.
Даже забыл что она есть:)
  • 05 декабря 2014, 01:15
Простите, а для чего? IP-телефония?
  • propeler
  • 05 декабря 2014, 02:01
Имею FRITZ!Box 7330 SL на нём висят 2 dect телефона (безшнуровый), хотелось бы что-то новое попробывать. Ну чтобы 5 Hz, торентом качать, openwrt и прочее.
  • 04 декабря 2014, 21:30
openwrt это сила, и главное на нормальном железе стабильна.
просто похвастаюсь.
ATTITUDE ADJUSTMENT (12.09, r36088)
>uptime
19:20:09 up 333 days,  7:42,  load average: 0.03, 0.03, 0.04

cat /proc/cpuinfo
system type             : Atheros AR7161 rev 2
machine                 : NETGEAR WNDR3700/WNDR3800/WNDRMAC

Оооо… АПТАЙМИЩЕ!!1 А на каком железе? Сорри, впечатлился аптаймом, недосмотрел
  • 04 декабря 2014, 22:40
такой аптайм(а значит и отсутствие обновлений столько же времени) у подключенной голой жопой к интернету машинки, да вы искатель приключений.
  • 04 декабря 2014, 23:07
«чейта»?
на самой железяке в мир все порты закрыты, в ДМЗ пробрасывается пара портов. некоторым есть доступ только с определенный ИП.

с мира ваще открыты только 3 порта, но там софт вроде регулярно апдейтится.
или я чего не так делаю?
  • 04 декабря 2014, 23:17
конкретно в вашей ситуация это может быть и нормально. но вообще большой аптайм это не всегда здорово и круто, такой вот месседж.
  • 05 декабря 2014, 01:18
Башорг:
[@pulsar]: меня босс поимел только что за аптайм в год
[@pulsar]: сказал что я *к и не менял ядро
  • 04 декабря 2014, 23:34
А какой вывод по поводу версии WT3020F, с ней можно проделать то же самое? Или лучше перестраховаться и не покупать такой.
  • 04 декабря 2014, 23:44
выше вон еще 3020AD версию нашли, с неизвестными отличиями. пока не отписались люди с F, я бы не рисковал. Благо предложений на али полно, см выше.
  • 05 декабря 2014, 03:46
Вроде как в 3020AD 5 Ггц диапазон есть.
  • 05 декабря 2014, 11:31
ой ли! что-то я сомневаюсь. ну в любом случае, на кинетике он не заведется.
Чип не поддерживает эту частоту, а городить вай-фай отдельно в этой крохе вряд ли кто-то будет.
Ваши опасения на счет F, наверное частично основаны на моём печальном опыте. Но я на 100% уверен, что в моём случае это просто брак. Платы F и H просто близняшки:)
Надо попытать ubeavis, если он действительно прошивал F-ки, то имеет смысл реабилитировать буковку «Фэ»
Кстати, судя по вики у A такая же плата, и если кому-то он достанется и этот кто-то умеет держать паяльник, то не всё так плохо.
P.S. Думаю AD те же… только в профиль.
  • 05 декабря 2014, 13:33
«A» заберу в субботу — трудится в качестве роутера (с родной прошивкой) у тещи уже 3-4 месяца.
Но припаивать ничего к нему не буду :)
По поводу брака — у меня 1 «H» (из 5) перестал работать (что-то с преобразователем питания) когда я его на горячую прошивал программатором (после заливки Wive — она кстати не пошла).
  • 05 декабря 2014, 13:56
на горячую — с подключенным питанием? :)
  • 05 декабря 2014, 14:14
Да, а то роутер запускался от клещей и потом не хватало питания на прошивку.
  • 05 декабря 2014, 13:56
и еще аккуратно надо прорезать дырку в корпусе под usb :)
  • 05 декабря 2014, 00:53
F версия отличается только комплектной прошивкой, и за счет этого (какой-то поддержки модемов) стоит на пару баксов дороже. Будет ли в нее заливаться через морду модифицированная через packer прошивка — сказать не могу. Я заливал в свои F-ки программатором и все работает. Платы аппаратно полностью одинаковые.
  • 05 декабря 2014, 00:10
есть ли возможность, без танцев с бубном, организовать гостевой (безпорольный) доступ в инет с ограничением ск-ти, т.е. две и более точки доступа, например одна под паролем с безлимитной ск-тью, а вторая без пароля с лимитированной ск-тью? принтер можно подключать к ЮСБ и расшаривать общий доступ?
  • 05 декабря 2014, 00:56

• 05 декабря 2014, 01:24
Правильно ли я понимаю, что создается еще одна ТД, где можно, например, не показывать клиентам расшаренные ресурсы, доступные из основной ТД?
  • 05 декабря 2014, 01:27
именно так.
  • 05 декабря 2014, 12:09
это на какой прошивке все есть?
  • 05 декабря 2014, 12:23
Наверху (в обзоре) есть картинки с 3-х прошивок.
Эти на какую похожи?
А вообще такое можно сделать на всех 3-прошивках — степень сложности везде разная.
Прошивку Padavan'а собираем из исходников — нужные компоненты включаем/выключаем в конфиге. На зюхелевской все просто только на родном роутере (с серийниками), или искать того кто сольет вам прошивку с нужными компонентами. OpenWRT можно заставить делать все на что хватает фантазии и даже немного больше (но придется много читать и гуглить, если сейчас нужные навыки отсутствуют).
Спасибо за отличный обзор. Ещё не успел прийти NEXX WT1520 — а тут уже ещё интереснее устройство появилось… наверно придётся и его заказывать (заказанный — будет перепрошит и отправлен отцу). Главное чтоб по цене не накладно вышел.
  • AlexVel
  • 05 декабря 2014, 10:42
Есть в наличии vonets mini300 и vonets VAR11N+
Могу выступить добровольцем по тестированию. Координаты послал личным сообщением
  • 05 декабря 2014, 12:08
есть ли на китайском рынке али недорогие роутеры с двумя ВАН портами?
ничего не мешает использовать под OpenWRT оба порта как WAN
Да и кинетик тоже должен уметь
  • 05 декабря 2014, 17:04
просто два порта в этом роутере — мало, хотелось бы как минимум 4 LAN
Уважаемый, lolipop, благодарю за обзор. Уже сам подумываю приобрести, но не хотелось бы разочароваться в устройстве. Я бы хотел с его помощью решить следующую задачу: В квартире основной роутер Xiaomi mini. К одному его Ethernet порту подключить NEXX WT3020 с прошивкой от Zuxel. В прошивке включить торрент-клиент и DLNA-сервер. DLNA-сервер должен быть виден и в общей сети Xiaomi, и при подлючении в оставшийся Ethernet порт NEXX WT3020. Также должен быть проброшен интернет из WAN/LAN1 в LAN2. Это вообще возможно? И какое огранитение на количество закачек и на скорость во встроенном торрент-клиенте Zuxel прошивки? Помогите кто чем может, пожалуйста, в этом вопросе. заранее благодарю всех откликнувшихся.
  • 05 декабря 2014, 18:48
можно всё что вы описываете. про скорость — хз.
Спасибо еще раз. Тогда покупаю. Уже и цену подкорректировали ;)
  • qrbg121
  • 05 декабря 2014, 18:45
Посоветуйте, пожалуйста, роутер с не менее чем двумя гигабитными lan-портами и по возможности дальнобойным n-вайфаем. Микротики смотрел, они дорогие.
  • 06 декабря 2014, 03:46
TL-WDR4300,TL-WDR3600
  • olegkg
  • 21 января 2015, 11:57
в свое время нравился pfsense не убиваемый практически (freebsd) и с кучей готовых пакетов.работало на древнем железе,
  • owlet
  • 05 декабря 2014, 19:22
ноутбучный hdd на 1тб сможет ли эта девайсина раскрутить без внешнего питания?
  • 05 декабря 2014, 23:04
В этой девайсине питание напрямую передается в USB, а блока питания в комплекте нет.
Поэтому будет зависеть только от блока питания.
  • ch0p
  • 05 декабря 2014, 21:41
Посоветуйте б/п для данного роутера.
  • 05 декабря 2014, 23:10
Если не планируется подключение модема — пойдет любой зарядник от сотового (от 0,5A).
Модемы могут есть до 0,8А — поэтому зарядник на 1,5-2А (с запасом) будет хорошим выбором, например от iPad (или Chicony W12-010N3B).
  • 06 декабря 2014, 16:27
внешнюю антенну(антенны) можно прикрутить?
  • 06 декабря 2014, 17:09

Можно, да. Но зачем? конкретно для этого роутера инструкций не видел, для похожих — полно.
  • 2life
  • 06 декабря 2014, 22:56
Нужно ли обновлять загрузчик, если уже установил OpenWRT по старой инструкции (Портативный роутер-мечта NEXX WT1520 (переделка в openwrt))?
  • 07 декабря 2014, 00:40
эм, если у вас роутер 1520, то эта прошивка вам не подойдет.
  • 06 декабря 2014, 23:46
Вопрос. А можно заливать прошивку через флешку, распаковав ее на флешку вместе с загрузчиком по методу превращения в кинетик роутера upvel-ur-322n4g из вашего обзора? Или это сложный путь?
  • 07 декабря 2014, 00:39
можно! можно даже сразу из перешитого загрузчика обновить прошивку.
  • 07 декабря 2014, 01:43
А можно пошаговую инструкцию для начинающих добавить в обзор ??
  • 07 декабря 2014, 01:58
так ничего сложного, запустить загрузчик трёхсекундным удержанием кнопки сброса при включении, зайти в веб-интерфейс на эту страницу:

выбрать галкой Firmware, жмякнуть на Browse..., выбрать файл прошивки, поставить галку Auto reboot, жмякнуть на Upload. через несколько десятков секунд — успех.
  • 07 декабря 2014, 02:05
Большое спасибо! Теперь можно спать спокойно.
  • 10 января 2015, 22:13
можно нубский вопрос? всё подключение через вайфай?
  • 11 января 2015, 02:35
это же загрузчик, откуда в нём вайфай-то?
  • 08 декабря 2014, 10:14
Плюсую!
Тоже заказал здесь
Uboot впечатлил!
Хотя уже два роутера есть на RT5350.
  • 08 декабря 2014, 10:37
Поставил я этот роутер на вход квартиры вместо микротика, в 5 метрах по прямой без перегородок ванна, в ванне деревянная дверь. Вчера с большими тормозами смотрел кино, отмокая в ванной. С микротиком таких проблем не было, слабоват радиомодуль, на уровне таких же малогабаритных устройств.
  • 08 декабря 2014, 11:31
на какой прошивке? спидтест-то адекватную скорость показывает? может брак просто? мне кто-то жаловался в личку не то на вонца, на то на некс в личку, один из партии у него с плохой скоростью оказался.
  • 08 декабря 2014, 11:54
Падаван прошил, в нем возможности ВПН сервера пошире зхеля.
тесты расслабляясь в ванне… ))) я кино хотел посмотреть, а телефон 2-3 палки показывал, чаще 2. зашел в морду роутера, немного с настройками поигрался, но не помогло. надо более детальные тесты провести.
причем через 3 комнаты на полу валялся включенный клон за 8 баксов с прошивкой зюхеля, он тоже виделся, послабее конечно, но было видно.
просто поначалу обрадовался, думал чуть ли не БД-ремуксы можно будет смотреть по воздуху, а тут такой облом…
  • intender
  • 08 декабря 2014, 10:53
Очень интересно. А вот это как-то не освещено:«аппаратный нат(наконец-то 100 мбит у любых провайдеров)».
  • 08 декабря 2014, 11:22
не знаю, что еще добавить, вроде итак понятно :) на предыдущем чипе сотку на нате не вытянуть было.
извиняюсь за назойливость, но напишу и тут. Являюсь обладателем вонца (Vonets mini300). Так же могу выступить добровольцем при тестировании
  • 08 декабря 2014, 14:20
ответил в личку
  • ch0p
  • 08 декабря 2014, 21:00
Подскажите, подойдет ли прошивка Падавана для моих целей: фтп, облако, торрент клиент?
  • 08 декабря 2014, 21:43
облако? что за облако? а так читайте офф сайт, все ссылки имеются.
Товарищи, а точно такого же но с поддержкой 802.11ac нема? :)
А то уж хочется завести дома его, ноут и телефон поддерживают, а на 802.11n выше 35-40 мегабит скорость раскачать не получается(инет дома 100Мбит+50Мбит). )
  • 14 декабря 2014, 13:59
так дело не в стандарте вайфая, а в производительности процессора. у меня на тупой точке доступа 200 мегабит запросто проходят по локалке(wifi).

[ ID] Interval Transfer Bandwidth
[ 4] 0.0-10.0 sec 257 MBytes 216 Mbits/sec
У меня микротик 751, с инета я максимум выкачивал 130 мегабит в торрентах на двух каналах с нагрузкой на проце 95%. Так что проца по идее еще достаточно.
  • 15 декабря 2014, 14:01
Уважаемый автор, а не пробовали туда поставить 128 МБ озу? Или возможно знаете, где можно про это прочитать?
  • 15 декабря 2014, 15:03
не пробовал. а зачем? 64 мегабайта это итак много. что у вас в 64 не поместится? если сможете найти модуль подходящий, юбут из обзора автоматом подхватит.
  • 15 декабря 2014, 15:16
Да просто интересно стало, можно ли :-) и делал ли кто-то уже это. 128 оно всё лучше чем 64, да и интересно перепаять и т.д. :-) Да и php, mysql, nginx хотелось бы поставить, для домашних дел нужно, на PHP нагрузка большая будет. Может 64 и не хватить, данные большие обрабатываться будут. Но посмотрим, заказал 2 для экспериментов, прочитав обзор.

Спасибо :-)
  • 15 декабря 2014, 18:46
надеюсь, mysql будет на внешнем жестком диске? что хотите делать? умный дом?
  • 16 декабря 2014, 01:02
Здесь одна микруха памяти стоит, менял на 64Мб в 703N — это максимум для одной штуки, вот в 1520 можно походу поменять
  • 16 декабря 2014, 01:12
не, не умный дом, оно нужно дома, но по работе, парсинг больших XLS и XML и перегон в DB. MySQL конечно на USB HDD будет. Но думаю с 64 справлюсь как нибудь, перепишу скрипты. Спасибо всем за ответы :-)
  • 16 декабря 2014, 01:44
для ралинка 64мб это максимум для sdram. тут ddr1 стоит память, можно до 128 добить.

а скрипты я бы посоветовал гонять на предназначенном для этого железе :) виртуалка за доллар в месяц лучше справится с этим.
  • 16 декабря 2014, 01:51
осознавать, что дома стоит «сервер» всё равно прикольней :-)
  • 16 декабря 2014, 02:52
Где же такие найти на 128Мб? Максимум DDR1 видел планки 1Гб с 16 чипами, т.е. каждый на 64Мб
  • 16 декабря 2014, 03:10
например, H5MS1G62MFP
  • 16 декабря 2014, 12:45
Даташит посмотрел на H5MS1G62MFP — тока 60 Ball FBGA
  • 16 декабря 2014, 13:18
Выдержка из даташита на систему-на-чипе.
16-bit DDR 1/2 up to 128/256 Mbytes (MT7620A)
видимо есть такие модули.
Вчера пришел и мой, заказывал здесь aliexpress.com/item/New-2014-300Mbps-WT3020A-Multiprotocol-Portable-Mini-WIFI-Router-with-USB-data-line-Wireless-Router-wi/1643935906.html ревизия чипа 0206
  • 22 декабря 2014, 20:48
Как определили ревизию?
  • 22 декабря 2014, 23:05
в логе загрузки, в новом загрузчике на первом экране.
  • chaika
  • 23 декабря 2014, 23:56
не удачно прошил, что делать?

1. залил на стоковую через веб интерфейс openwrt из обзора onionwrt.link/download/
2. потом взял из вики опенврт найтли билд
downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips.mt7620/openwrt-ramips-mt7620-wt3020-8M-squashfs-sysupgrade.bin
но он без веб морды оказался
3. через телнет прошился обратно прошивкой из обзора,
но теперь вот айпи не выдаёт и через телнет не могу подключится

загрузчик я не прошил, всё ничего не поделать?
  • 24 декабря 2014, 00:54
надо было прошивать. теперь только припаивать.

через телнет прошился обратно прошивкой из обзора
какой именно? factory? кирпич тогда, да.
  • chaika
  • 24 декабря 2014, 02:55
угу
openwrt-ramips-mt7620n-wt3020-squashfs-8M-factory.bin
спасибо за ответ
  • 24 декабря 2014, 11:21
ну припаяйте консольку и почините через встроенный загрузчик.
  • 30 декабря 2014, 00:10
Скажите а если я не прошивал u-boot а прошил сразу Omni, могули я теперь прошить u-boot или откатить на стоковую прошивку или падаван? И где можно скачать для него u-boot?
  • 30 декабря 2014, 15:13
через омни юбут не накатить. надо на опенврт сползать, а потом на штатную. но я это еще не проверял.
  • Ohlamon
  • 24 декабря 2014, 22:54
А можно попросить выложить готовые прошивки, обработанные с помощью packer.exe? А то, что то не принимает роутер то, что я пакую. U-Boot Console пишет: Error Unable to detect the firmware type. Спасибо
  • 25 декабря 2014, 14:19
воу воу воу, для юбута не нужны закодированные прошивки, только для штатного веб-интерфейса.
  • Ohlamon
  • 26 декабря 2014, 01:51
Спасибо за ответ. Буду пробовать.
  • 25 декабря 2014, 16:34
Подавана прошивка не взлетела, шился и через морду NEXX, обработанную программой, и без обработки через бутлоадер… Почему не заводится понять не могу, консольку не впаял еще пока!
Зухер чирикает, заменил service tag, по аналогии с гигой, она еще и обновляется -).
  • 25 декабря 2014, 17:45
я чуть позже в этом месяце выложу нормальную прошивку именно для nexx. старая прошивка от падавана работала, но её уже удалили.
  • Nik161
  • 26 декабря 2014, 16:08
Здравствуйте! А можно ли подключить к нему флешку или жесткий диск с фильмами и просматривать их по вай-фаю на айпаде без подкючения к интернету?
  • 27 декабря 2014, 20:54
можно, даже на штатной прошивке.
Прошил падаван зашел по SSH c admin/admin хотел пакетиков доставить а коробочка мне пишет
/home/root # opkg
-sh: opkg: not found
где почитать как исправить?
/home/root # df -h
tmpfs 24.0M 64.0K 23.9M 0% /tmp
tmpfs 4.0M 68.0K 3.9M 2% /var
/dev/sda1 7.6G 145.2M 7.5G 2% /media/AiDisk_a1
  • 27 декабря 2014, 20:54
на оффсайте падавана почитать. opkg сам по себе не появится.
  • sky777
  • 08 февраля 2015, 04:39
удалось победить opkg: not found?
  • 08 февраля 2015, 13:01
ну так вы читайте документацию на оффсайте, ентварь надо сначала скачать.
написано тут moonback.ru/page/wnr3500lrepository
  • 24 апреля 2015, 11:03
сложно так почитать оффсайт падавана и сделать по инструкции?
code.google.com/p/rt-n56u/wiki/HowToConfigureEntware?wl=ru
К сожалению по вашей ссылке написано хорошо, но не оговорены детали, и человеку далекому от мира линукса и Entware не понятно следующее, что стоило прописать:
1. Пакеты (данные для работы) Entware уже есть в прошивке.
2. Они активируются (копируются на флешку) автоматически, как только увидет смонтированные разделы:
/dev/sda1 on /media/Main type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
/dev/sda1 on /opt type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
3. Раздел /media/Main — монтируется после выполнения комманд
# mkdir /media/Main/opt
# ejusb
и перезагрузки роутера!!! (можно командой)
# reboot
на это нигде не акцентировано внимание, битый час убил на борьбу и монтирование разделов, а ларчик просто открывался.
И еще деталь, если был включен ENTWARE до манипуляций с флешкой, то после ее подготовки данный параметр надо «передернуть» иначе также ничего не заработает :(
  • pnr
  • 27 декабря 2014, 14:31
Получил вчера этот роутер, залил загрузчик U-Boot.
Однако прошивка от кинетика никак не встает: u-boot образ packed.bin не понимает («Unable to detect the firmware type», если заливать как Generic firmware или ругается на размер, некратный 4Мб, если заливать как Full ROM image).
Из вебморды NEXX прошивка происходит, но ничего не изменяется.
Буду премного благодарен за помощь.
  • pnr
  • 27 декабря 2014, 14:56
Пардон, разобрался. Перекодировать прошивку в u-boot не надо :)
  • 27 декабря 2014, 20:56
угу. только странная история с вебмордой некс. всегда ж принимало.
  • 27 декабря 2014, 21:43
А у меня не получается залить OpenWRT прошивку через u-boot. Точно так же ругается «Unable to detect the firmware type».
Прошивка не перекодированная. Как скачал — так и пытаюсь залить.
Кинетиковская залилась нормально. Но 2 часа протупил, забыв что LAN и WAN местами в ней поменяны.
  • 27 декабря 2014, 23:40
вы пытаетесь залить factory? factory она уже сразу закодированная. надо лить sysupgrade.
  • 27 декабря 2014, 23:50
Понял. Спасибо!
  • 29 декабря 2014, 09:53
Так как в личке часто спрашиваю как сделать, что бы omni обновлялся, отпишусь сюда.
Вот источник 4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=377187&view=findpost&p=36362053
Код можете найти по фоткам в яндексе…
Т.е. старт с зажатой кнопокой 3 сек, заходите в uboot
Консоль udp доступна через uboot (network console), выбрать порт.
Скачать софт геркулес(сам uboot точно марку предлагает -)).
Ввести команды…
setenv zyxelsn s120ХХХХХХХХХ
setenv servicetag 490ХХХХХХХХХХХХ
saveenv
И все ребут…
Перед этими действием сделайте fullflash из uboot, долго конечно но пусть будет…
Удачи…
  • 31 декабря 2014, 00:26
Поробовал. Серийник и сервискод записались. Стали доступны апдейты. Они успешно скачиваются но не устанавливаются.
В логах:
Core: System: Firmware. Invalid device id.
FileSystem::Repositore: Failed to write a destination file.
  • 31 декабря 2014, 01:00
ну так от неправильного продукта значит записали. не от омни.
  • 31 декабря 2014, 13:21
«Семен Семеныч!...»©БР.

Точно. Не от того. 8)

Записал от Омни — все заработало.

НО! Это нормально что после обновления все настройки сбросились? Просто у меня никогда Зюхелей не было.
И глючил он после обновления знатно! Пришлось уже принудительно сделать сброс на заводские настройки. Потом, вроде, нормально заработал.
  • eratnik
  • 02 февраля 2015, 15:33
А не могли бы вы чуть подробнее объяснить как работать с Геркулесом? Что-то не получилось у меня с ходу его побороть. Если можно скриншот с пометками что куда ввести. Заранее спасибо!
  • SKindyk
  • 02 февраля 2015, 19:54
Вкладка UDp что то там, не первая!, IP 192.168.1.1, ввести 2 раза одинаковый порт, там 2 поля.
внизу 3 поля с кнопками, туда пихаете команды. После отправки каждой команды, в среднем окошке, тыкайте энтер. Типа чтоб и шло с новой строки. После последней команды будем много текста в верхнем окошке.
На верность метода не претендую но у меня проканало.
А Вы не могли бы пояснить как добраться то этого Геркулеса? В u-boot переключаюсь в раздел network console и там жму на одну единственную доступную кнопку (при этом номер порта оставляю по умолчанию 6666), на что мне отображается страница сообщающая о том что network console запущенна на 192.168.1.1:6666, а вэб консоль остановлена. Каковы должны быть мои дальнейшие действия? Коннект браузером на 192.168.1.1:6666 не идёт.
  • 03 февраля 2015, 18:37
скачать геркулес для начала.
спасибо, теперь и у меня омни со всеми обновками. Хотя изначально конечно хотелось асуса, но на мои нужды и омни хватает. Правда пока ещё очень многое трудно отыскиваю в этой вэб-морде :)
Описал подробно как указать сервисный код с помощью сетевой консоли в U-Boot: uzlec.ru/internet-mini-shlyuz-nexx-wt3020h.html
  • 18 февраля 2015, 09:56
подписался на rss бложика :)
Спасибо за обзор и проделанную работу :-)
  • kipbmk
  • 29 июля 2015, 03:03
Консоль udp доступна через uboot (network console), выбрать порт.
как туда попасть? надо на старый uboot возвращаться? у меня
  • 30 декабря 2014, 13:21
Уважаемый Lolipop. Посоветуйте один из ваших роутеров для 4g модема, но чтобы в доме 70кв.м был уверенный сигнал wi fi, скорость не резал и цена не кусалась) Есть ли такие? Заранее спасибо!
  • 30 декабря 2014, 15:14
думайте сами, считайте сколько стен на пути. после второй стенки ловиться уже будет еле-еле.
  • 30 декабря 2014, 15:27
Спасибо. Так и придётся zyxel kenetiс 2 покупать)
  • 30 декабря 2014, 15:39
за деньги keenetic 2 можно купить по nexx-у в каждую комнату)
  • 30 декабря 2014, 19:24
Это да) Подорожал он хорошо, как и другая техника.
  • 30 декабря 2014, 15:00
Ребят, а может кто нибуть подсказать, как прошить u-boot если я сразу со стока перешил в Омни? и где скачать этот u-boot?
  • 30 декабря 2014, 15:15
юбут в топике есть. а как его зашить я ответил выше. если вкратце — оставить как есть и не рыпаться.
  • 30 декабря 2014, 16:27
Это вот эта ссылка на юбут www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&action=printable&tid=150908?
скачал там архив с юбутом, а там:
u-boot-mt7620-rtn14u.bin
u-boot-mt7620-public-reset1.bin
u-boot-mt7620-hiwifi-hc5661.bin
u-boot-mt7620-compat-reset12.bin
u-boot-mt7620-compat-reset1.bin
Какой из них подходит для wt3020?
а как перейти с омни на опенврт? мне нужно искать инструкцию для перешивки для зухел?
Нужно ли будет паковать опенврт бинарник перед прошивкой из омни?
  • 30 декабря 2014, 16:35

паковать не надо.
  • 30 декабря 2014, 20:27
а можно из OpenWRT прошить прошивку от Падавана?
  • 30 декабря 2014, 20:51
доэксперементировался, померла железка :(
  • 30 декабря 2014, 22:34
если вкратце — оставить как есть и не рыпаться.
в общем настало время познакомиться с консолью и паяльником.
  • 04 января 2015, 15:54
Нашел описание для прошивки по проводам
snakelab.cc/2014/12/05/howto_flash_openwrt_on_wt3020.html
Можете подтвердить или опровергнуть, смогу ли я с момощью этого метода прошить Падавана?
Такой USB to TTL www.ebay.co.uk/itm/Hot-6Pin-CP2102-Module-USB-2-0-To-TTL-On-STC-To-Board-Promini-Download-Better-UK-/181598922466?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item2a4823a6e2 подойдет?
Спасибо!
  • 04 января 2015, 17:35
ну да, точки правильные. тфтп-сервер поднять можно и на винде и на маке, это очень просто всё.
а лучше залить сразу загрузчик из обзора, а дальше шить как угодно.
  • 05 января 2015, 11:28
Прошил u-boot, прошиваю из него прошивки но железка не загружается :(
Пробовал падавана и омни. Процесс прошивки проходит нормально, перезагружается, и все. Адрес не выдает, веб интерфейс не работает.
  • 05 января 2015, 12:50
ну так а на консоли-то что?
  • 05 января 2015, 14:46
U-Boot 1.1.4 (Nov 18 2014 — 22:58:07)

Ralink APSoC (MT7620 E2 ver 2, eco 6)

DRAM: 64 MB

Flash: EON EN25Q64 (8 MB)

*** Warning — bad CRC, using default environment

eth0: XX:XX:XX:XX:XX:XX

eth0 up

eth0

Hit any key to stop autoboot: 1… 0

## Booting image at 9c050000…

Image Name: ....WT3020

Created: 2014-12-31 2:17:37 UTC

Image Type: MIPS Linux Kernel Image (lzma compressed)

Data Size: 7517021 Bytes = 7.2 MB

Starting kernel…

LINUX started…

и все :(
  • 05 января 2015, 16:08
это падаван? падаван сейчас сломан с этим загрузчиком. лейте лучше омни.
  • 05 января 2015, 17:37
Да, это падаван. Ubeavis c ixbt поделился билдом собраным специально для wt3020. Не думал что тут еще и загрузчик вносит какие-то нюансы. А есть возможность вернуть родной загрузчик?
  • 05 января 2015, 19:30
есть, но я буду выкладывать прошивку от падавана, работающую именно с этим. потому что не у всех есть консолька.
  • 07 января 2015, 13:41
Спасибо за помощь и обзор!
Не забыли что у Омни разъемы LAN и WAN перепутаны?
Из шапки u-boot-nexx-3020-7620.bin не скачивается, есть зеркало? где ещё можно скачать?
  • Wazzup
  • 30 января 2015, 02:22
Вот автор уже скидывал другую ссылку mySKU.me/blog/aliexpress/29103.html#comment842791
  • 16 августа 2015, 13:57
подскажите, как именно распаять консоль на 3020? Подойдет ли кабель usb-2-com или нужно еще согласователь уровней ваять?
  • v0tang
  • 17 августа 2015, 16:03
нужен 3.3v TTL типа этого.
а для usb-2-com скорее всего с разъемом DB-9, и его только с преобразователем.
  • 17 августа 2015, 16:25
Спасибо за ответ. Но пока думал, что да как с консолью, нашел знакомого с таким программатором (вот). И так как зверек совсем не подавал признаков жизни, решил залить в него исходный дамп mtdblock0. Но вот только чип никак не хочет детектиться, при считывании всегда идут только FF и данные не заливаются (write timeout). При этом на другой плате чип winbond 25x16 нормально детектится (прошивать не стал — плата рабочая). Это флэш накрылся? Или еще какие-то телодвижения можно/нужно сделать? Подойдет ли для замены флэшка из чипдипа вот такая?
  • 17 августа 2015, 16:36
подойдет.
  • 17 августа 2015, 17:01
И заливать в него можно прямо бинарный файл с u-boot-ом брид, с нулевого смещения?
  • 19 августа 2015, 23:47
да.
  • 57P
  • 05 января 2015, 18:45
ох, заказал) сейчас за 1080руб. эту уже второй роутер по вашему обзору)
спасибо.
  • 05 января 2015, 19:26
дорого-то как :(
С нынешним курсом уже нормально)
Как там прошивка от Падавана? Ты специально конфиг под этот роутер делаешь? И на основе его хочешь собрать?
  • 06 января 2015, 14:34
у меня был работающий конфиг, пока падаван ненакоммитил новых коммитов :) теперь не работает. нужно найти последний работающий коммит и на основе его собрать снова прошивку.
  • 07 января 2015, 00:02
Здравствуйте, прошу помощи, У меня следующая проблема: прошил u-boot (могу в него зайти), затем установил прошивку от омни (через веб интерфейс входил в роутер без проблем). Но после того как подключил один разъем роутера к маршрутизатору, а другой к компьютеру, не могу войти через веб интерфейс и telnet в наш роутер wt3020. Побывал заново прошиться в омни процесс прошивки проходит нормально, перезагружается, но веб интерфейс так и не работает. В u-boot зайти могу, если подключить к маршрутизатору wt3020 вижу как омни. Как быть?
  • 07 января 2015, 00:46
Не забыли что у Омни разъемы LAN и WAN перепутаны?
  • 07 января 2015, 00:59
Пробывал и так и так.
  • 07 января 2015, 02:02
а сброс подержать?(после загрузчика)
  • 07 января 2015, 10:33
Сейчас попробовал, оказывается без проблем вхожу в веб интерфейс wt3020, но только через его wi-fi сеть, через комп никак.
  • 07 января 2015, 18:36
если вы подключили 1 разъем к маршрутизатору, а другой к компу (зачем интересно) и на обоих маршрутизаторах (на 3020 и на том который «маршрутизатор») у вас раздается сеть 192.168.1.х, то ничего нормально настроить не сможете, пока не вытащите провод идущий к маршрутизатору и не поменяете подсеть wt3020 на другую (например 192.168.3.х)
  • 07 января 2015, 20:50
Спасибо, за подсказки. Решилась проблема после отключения и повторного включения сетевой карты на компьютере, теперь веб интерфейс заработал. Как я понимаю в прошивке от омни шейпер отсутствует?
  • 07 января 2015, 23:40
Да кто же знает :) я его (омни) 1 раз включал (и шейпер мне не нужен был никогда)
Да отсутствует.
есть ли новости о сроках?
получил сегодня девайс… уже охота прошить скорее.
  • 08 января 2015, 22:59
40 минут сборка прошивки занимает, просто чтобы потом увидеть что ничего не работает :) нужно время чтобы найти в какой момент сломали исходники)
залейте пока юбут и поиграйтесь с openwrt и zyxel :)
U-Boot залил первым же делом.
Openwrt и zyxel уже тоже погонял по настройкам…
Запасаюсь терпением и жду падавана :)
  • 09 января 2015, 01:35
могу в личку скинуть последнюю работающую версию, правда, для вонца из моего будущего обзора. (соотв там нет поддержки usb, но на поиграться-посмотреть сойдет)
было бы просто отлично
И мне если можно, спасибо.
zyxel — при добавлении гостевой сети, девайс перестает отвечать…
пока жду поиграть падавана…
Кстати на какой прошивке можно поручить девайсу работать репитером, то есть брать инет по wi-fi и раздавать по wi-fi (расширяя зону покрытия в доме), или это не получиться сделать…
  • olegkg
  • 09 января 2015, 14:46
настроить wds…
  • 09 января 2015, 17:14
Пришёл девайс. Сразу прошил u-boot-nexx-3020-7620.bin. Затем через веб-интерфейс u-boot залил KEENETIC_OMNI-V2.03[AAKU.0]C4.bin. Теперь не могу зайти на веб-интерфейс Omni, по адресу 192.168.1.1 всегда открывается u-boot. Пробовал оба порта LAN/WAN. Что делать?
  • 09 января 2015, 18:00
если открывается юбут — значит не запускается прошивка. именно в этом случае повторно включается юбут. залейте ради интереса openwrt :)
  • 09 января 2015, 18:15
Пробовал шить openwrt-ramips-mt7620n-wt3020-8M-squashfs-sysupgrade.bin — результат тот же :-(
  • 09 января 2015, 18:52
а у вас точно 8мб модель? не F версия? скину в личку еще прошивку.
  • 09 января 2015, 19:24

Другая прошивка тоже не помогла. Может дело в ревизии процессора (у меня — eco 6, у вас — eco 3)?
  • 09 января 2015, 22:08
в общем через u-boot подсунул роутеру резервную копию mtdblock0.bin, и он у меня теперь в циклическом ребуте
  • 10 января 2015, 00:14
паяйте консоль теперь.
  • 09 января 2015, 19:22
Ну как там с прошивкой от Padavan? Есть какие-то подвижки? Получил свою «коробочку». Прошивка загрузчика прошла довольно быстро, Подготовка и 100500 попыток заняли 4 часа. Прошился как по маслу после того, как переименовал файл загрузчика в fw.bin. Кинетик из загрузчика прошился отлично. Вопросов по локалке нет. Хард 2тб отлично монтируется и работает, а вот с wifi почему-то косяк. Перешивал несколько раз с тем же результатом. Шкала уровня отличная а с инетом проблемы. Дальше локалки не выпускает. Попробовал из загрузчика прошить Openwrt, пишет что файл прошивки не соответствует. Вот и спрашиваю про Padavan.Может там будет стабильнее.
У меня получилось прошить openwrt-ramips-mt7620n-wt3020-4M-squashfs-sysupgrade.bin
Через опцию обновления «только firmware».
Прошивку от Padavan сам с нетерпением жду, потому что прошивка от zyxel — какой-то разрыв шаблона :(
Я, например, так и не смог настроить ее через web-интерфейс в режиме клиента или прозрачного моста.
  • 09 января 2015, 20:05
Но у топик стартера написано:«Выбираем там openwrt-ramips-mt7620n-wt3020-squashfs-8M-factory.bin
А у вас 4М. И как подошло? Работоспособность проверяли?
прямо сейчас работает. Раздает wi-fi. Правда, ревизия процессора, кажется, eco 2.
Если вы обновили загрузчик по совету топикстартера, можете прошивать даже непроверенные и заведомо нерабочие прошивки, главное, не затирайте сам загрузчик.
8M-squashfs-sysupgrade.bin — тоже пробовал, подошло.
А «factory.bin» при попытке им прошить у меня тоже ругается.
  • 10 января 2015, 00:15
factory потому что для прошивки через штатный веб-интерфейс.
  • senneka
  • 10 января 2015, 23:17
Ну что с прошивкой? И еще вопрос: vpn сервер на этом роутере подымать не пробовали?
  • 11 января 2015, 02:37
ой бида бида, всё никак, злой падаван сломал свежие билды :) всё будет, только со «скоро» я погорячился :)
  • senneka
  • 11 января 2015, 14:58
Да я вот в размышлениях. В прошивке падавана есть нужный мне VPN-сервер, и железка потянуть должна при небольшом количестве клиентов. Но заработает он или нет вот в чем вопрос.
  • 10 января 2015, 23:20
что ж такое? уже третий час пытаюсь загрузить в него новый загрузчик — безрезультатно ((( первый способ не подходит. со вторым вроде есть процесс. после команды # mtd_write -r -e mtd0 write u-boot-nexx-3020-7620.bin mtd0
появляется надпись Writing from u-boot-nexx-3020-7620.bin to mtd0… [w]
при чем [w] некоторое время циклически меняется на [e]. после чего происходит перезагрузка. но после перезагрузки в новый загрузчик выйти никак не получается((( что мне делать?
  • 10 января 2015, 23:32
кнопку ресет зажимаете и после этого подаете питание и не отпускаете кнопку пока синий LED индикатор не выдаст серию (штук 5-6) коротких вспышек. Все это есть, а он не запускается? И еще. 192.168.1.1 на загрузчике. Может сетевая карта не успевает заменить ip.
  • 11 января 2015, 15:44
«192.168.1.1 на загрузчике». эта фраза меня заводит в тупик. подскажите, пожалуйста, куда копать
  • 11 января 2015, 02:36
ну учитывая что вы уже несколько раз это повторяете — загрузчик уже определенно новый. я так понял, по вайфаю пытаетесь попасть в него?
  • 11 января 2015, 15:34
да, сорри за повтор. первый раз играюсь с подобной штуковиной.
соединяюсь по вайфай и пытаюсь попасть в него 192.168.1.1
я что-то делаю не так?
В загрузчике нет поддержки WiFi насколько я понял.
К загрузчику надо подключаться по LAN.
  • ser100
  • 11 января 2015, 03:04
Всем привет.
Получил вчера рутер и сегодня сел прошивать. Первым делом прошил загрузчик с USB флешки.
На всякий случай опишу свои действия, а то судя по комментам не у всех получается.
1)Загрузчик u-boot-nexx-3020-7620.bin записать на флешку, воткнуть в рутер и телнетом подключиться к рутеру.
telnet 192.168.8.1
username: nexxadmin
password: y1n2inc.com0755

2) На всякий случай делаем бэкап

# for i in 0 1 2 3; do cat /dev/mtdblock$i > mtdblock$i.bin; done

3) Зачищаем mtd0 и прошиваем загрузчик. Вот тут я на всякий случай обнулил mtd0.

# mtd_write unlock mtd0
# mtd_write erase mtd0
Erasing mtd0…
Erase char is 255
# mtd_write -r write u-boot-nexx-3020-7620.bin mtd0
Writing from u-boot-nexx-3020-7620.bin to mtd0… [w]
Тут через небольшое время соединение разорвется потому что рутер перезагрузится.

Ждем немного, отключаем рутер от USB, зажимаем кнопку Reset и подключаем рутер в USB, через несколько сек отпускаем ресет. Ждем немного пока рутер загрузится.
Тут надо убедиться, что интерфейс компютера получил новый адрес 192.168.1.х, а не остался на старом.
Открываем 192.168.1.1 и вот он новый загрузчик.
Кстати у меня процессор 6 ревизии (eco 6).

Половина дела сделана. Переходим ко второй части- прошьем кинетик.
Дальше можно шить либо из загрузчика либо из самого рутера. Лучше шить из загрузчика, меньше возни — не надо перепаковывать прошивку.
На всякий случай сделайте в u-boot'е бакап разделов прошивки.
В U-boot'е кликаем на Firmware upgrade -> Firmware, выбираем прошивку кинетика KEENETIC_OMNI-V2.03[AAKU.0]C4.bin и шьем ее.
Потом перезагрузить рутер и ВНИМАНИЕ!!! ПЕРЕКЛЮЧИТЬ КАБЕЛЬ ИЗ ГНЕЗДА LAN В ГНЕЗДО WAN эти коннекторы у нас теперь поменялись местами, т.е. свой компьютер будете включать в гнездо WAN, а кабель от провайдера в гнездо LAN.
Компьютер получает IP адрес и открываем 192.168.1.1 и вот он кинетик.
Все. Ревизия 6 работает нормально.
Для пробы воткнул USB модем от МТС, USB рутер от Yota, оба распознаются. Проверить правда не могу, симку переставлять лениво, а сигнал yota почти не ловится.

lolipop'у огромное спасибо.
Подключил рутер через USB тестер и, если кому интересно, рутер потребляет около 200+-30 mA