update 23.12 — скоро добавлю прошивку «от падавана» специально для этого роутера.
update 06.02 — прошивку добавил, очень «скоро» вышло :)
Всем привет, сегодня обзор… Роутера, да! Читатели уже, наверное, начали зевать — мол, опять роутер, сколько можно.
Но это кое-что новое, ребята, это настоящий хит! Этот роутер на совершенно новом поколении чипов от Mediatek(в девичестве Ralink), wifi 300 мбит, быстрый процессор 580мГц, аппаратный нат(наконец-то 100 мбит у любых провайдеров), 64 мб памяти DDR, 8мб флешка, usb-порт.
И, конечно же, мы будем прошиваться на другую прошивку! Куда без этого. Да не на одну, а аж на… 3(три!) разных!
Заинтригованы? Прошу под кат.
Начну с предостережения: этот роутер имеет три модели, выглядящих почти идентично: 3020H, 3020F и 3020A.
Последний лишен usb-порта и обделен в флешке. Поэтому нам он не подходит. Вообще, на алиэкспресс много предложений, но я с большим трудом нашел нужное, обязательно уточняйте у вашего продавца какая именно модель — H, F, или A. Нам нужна модель H, возможно, F тоже подойдет, но я знаю что у одного человека на F юсб не работал(на альтернативных прошивках), может брак, а может и нет, лучше не рисковать, либо ждать пока появятся в камментах владельцы модели F).
Прошивки
Сегодня я подготовил для читателей муськи(и случайных прохожих) целых три варианта:
- Openwrt
- Zyxel Omni
- от Padavan
Но сначала посмотрим, что вообще за зверёк приехал.
Характеристики от продавца
Features:
Improve wireless coverage in all WLAN networks.
Access to the Internet for computers located on the edge or outside of the range of your access point.
Complies with IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b standards.
Provides up to 300Mbps transmission rates.
Software wizard for simple setup.
2dBi antennas integrated.
Support Wireless Repeater Mode and Standard AP Mode.
--It can serve as a repeater,strenthen the original wifi signal,you will never get in the trouble of too weak signal.
--It has two net port,solve the surfing problem when there is a desktop in addition(cell phone and laptop can use wifi).
--There is a USB port,you can share information in the USB flash disk or mobile hard disk by cell phone and laptop through it's own wifi signal,which can expend the space of your machine.
--Mini design,smallest Router in the world yet,convenient for travel and home use.
--English interface,simple to set up.
Specification:
Colors: White
CPU: 580Mhz
Size: 64.5*45*21.8mm(L*W*H)
USB Power Supply: 5V/1.2A
Indicator light: WLAN/System State
External Interface: RJ45 Port (WAN/LAN)
RJ45 Port (LAN)
Reset Button
Power supply unit: USB 5V Power Supply
Operating temperature: 0~40 (32F~104F)
Storage temperature: -40~70 (-40F~158F)
Operating humidity: 10%~95%, noncondensing
Storage humidity: 10%~95%, noncondensing
Фотографии
Коробка от действий чопты практически не пострадала:
Внимание на литеру H, нужна модель именно H.
Содержимое коробки:
Роутер со всех сторон:
Разберем(не претендую на правильность способа, сломал одну из защелок):
Внутренности:
На системе-на-чипе посторонний белый предмет, я так понимаю, это называется керамический радиатор.
Роутер на штатной прошивке
Штатная прошивка не хорошая и не плохая, на уровне других китайских производителей. Вроде как есть samba, ftp, dlna, репитер вайфая.
Роутер на альтернативных прошивках
Для затравочки такой вот скриншот, радует глаз? То-то же.
Для заливки модифицированной прошивки мы будем использовать способ, проверенный прошлыми обзорами, а именно будем использовать packer. Так как у 3020 другой формат шифрования прошивок, я обновил код пакера и добавил в него поддержку 3020.
packer.c исходный текст (для пользователей linux и mac)
packer.exe (для пользователей windows)
Но прежде чем заливать прошивку, я советую вам сменить загрузчик(опционально). Для тех кто зашьет кинетик один раз и ничего больше делать не будет, можно не замарачиваться с этим.
Прошивка Zyxel Keenetic Omni
Скачиваем файл KEENETIC_OMNI-V2.03[AAKU.0]C4.zip (яндекс/гугл в помощь) распаковываем, потом запускаем из cmd:
Обратите внимание, что на прошивке Omni порты перепутаны местами.
Полученный файл заливаем через веб-морду NEXX, успех!
Прошивка OpenWRT
Сегодня я крайне ленив, поэтому openwrt мы будем брать с внешнего проекта —
http://onionwrt.link/download/. Выбираем там openwrt-ramips-mt7620n-wt3020-squashfs-8M-factory.bin, заливаем через веб-морду NEXX, успех!
Прошивка «от Padavan»
Новинка! В моих обзорах еще не участвовала. Прошивка достаточно новая, но весьма и весьма перспективная. Если вкратце, разработчик взял GPL-код от ASUS, и на основе его делает свою прошивку. Но это еще не всё,
если вы сделаете заказ в ближайшие 20 минут, вы ГАРАНТИРОВАННО получаете дополнительно еще и прошивка использует так называемое «entware», иначе говоря, пакеты от openwrt. Т.е. можно пользоваться благами симпотной веб-морды от padavan и рядышком ставить пакеты из опенврт(web-камеры, dlna, что угодно).
Вся информация об этой интереснейшей прошивке есть тут:
тыц.
А вот
тут можно сразу посмотреть скриншоты веб-интерфейса.
РЕБЯТЫ, В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОШИВКА ОТ ПАДАВАНА СЛОМАНА ДЛЯ НАШЕГО УСТРОЙСТВА, ЖДИТЕ ССЫЛКУ НА АДАПТИРОВАННУЮ ПРОШИВКУ.
А теперь про то, как шиться: переходим по ссылке, выбираем последнюю прошивку base.
В моем случае, я выбрал RT-N14U_3.4.3.8-085_base.trx. Расчехляем packer:
Полученный файл заливаем через веб-морду NEXX, успех!
Актуальный метод прошивки — через юбут, описание в
комментариях.
Вот такой вот роутер, готовый порадовать новых хозяев, есть у наших братьев-китайцев :)
Итоги
Отличный роутер с огромным потенциалом. Можно сказать, идеальный роутер для самоделкиных. Ну и для экономных покупателей, которые посмотрели стоимость
zyxel omni или
asus rt-14.
Забавная деталь
Корпуса от 1520 и 3020 полностью совместимы. Так что можно сделать себе черно-белый корпус, или просто держать, например, 3020 в корпусе от 1520 :)
Плюсы:
+ Отличный хакабельный роутер
+ 300 мбит вайфай
+ 600 мегагерц процессор
+ Апппаратный NAT
+ 64 мб памяти
+ 8 мб флешка
+ 2 порта ethernet
+ Неплохой внешний вид и компактность
+ usb-порт: флешки, жесткие диски, 3g/4g-модемы, вот это вот всё
+ Всякая полезная дребедень: torrent, samba, dlna(на альтернативных прошивках)
Минусы:
— Штатная прошивка так себе
— Нет б/п в комплекте
Скидка
Важная деталь, чтобы получить скидку, нужно оставить заказ у продавца и написать ключевое слово mySKU.me. Заказ не оплачивать, ждать пока продавец подредактирует цену, должен снизить до $18.9. Продавашка общительный, можно писать ему в личку, всегда отвечает.
Спасибо за внимание, надеюсь данный обзор будет полезным для муськовчан и я не зря потратил свое время на написание обзора :) Если вам помог данный обзор, смело ставьте
плюс обзору, это лучшая благодарность. Задавайте вопросы в камментах, возможно я что-то упустил :)
PS Я всё еще разыскиваю владельцев роутеров/точек доступа/повторителей/беспроводных мостов vonets, у меня есть универсальное решение по прошивке данных железок(опенврт, падаван). Но нужны добровольцы протестировать, желательно с программатором или хотя бы с распаянной консолью :)
PPS Более дешевые цены на этот роутер — в камментах, правда без комплекта, просто в пакетике, для подарка не подойдет, а в личное пользование — норм.
Другие мои обзоры
Wifi-сетевуха в корпусе антенны или LAFALINK D520B Outdoor High Power WiFi USB Adapter with 14dBi Directional Antenna
Настоящий «американец» по-русски или обзор дешевого универcального роутера upvel-ur-322n4g
Мегаобзор-взлом 5 китайских дешевых портативных роутеров, продолжаем играть в хакера, на новом уровне
Клон hame a15, который меня удивил, или когда копия бывает лучше оригинала. Играем в хакера или zyxel keenetic 4g за 10 долларов :)
Пульт народной китайской фирмы ЧУНГОП с нераскрытым потенциалом
Антенна Яги 2100 МГц или сравнительный обзор четырёх 3g/4g-антенн в условиях дачи
Точка доступа Vonets-MINI300
Паяльная подставка c светодиодной лампой, держателем и другими прибамбасами для новичка
Фонарик… в usb-порту. С элементом внезапности ;)
Антенна 4g+3g
Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные, 10 штук, часть 2
Самая дешевая HD IP-камера
Коробочка под жесткий диск 2.5" (+шпионские штучки)
Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные
Экранчик с двумя входами-тюльпанами
Портативный роутер-мечта NEXX WT1520 (переделка в openwrt)
Есть такая ерунда полгода валяющаяся без дела…
Прошивку от keenetic обновить можно в нем? Поставить свежий draft например и пр. Или ограничено 2.03?
а прошивку можно скачать 2.04 с оффсайта.
Model — USB port — Flash memory — Description
WT3020A — No — 4 MB — Wireless router
WT3020H — Yes — 8 MB — Wireless router with USB port
WT3020F — Yes — 8 MB — Wireless router with USB port and 3G dongle support
WT3020AD — Yes — 8 MB — Wireless router with USB port, 3G dongle support and extra features
Офф.сайт (http://www.nexx.com.cn/index.php/home/detail?pid=199)
мож ТС знает секретную комбинацию?
кстати, мне кажется, что с донора можно слить не всегда то что нужно, т.к. все конфигурируется пользователем и, я думаю, может получится так, что слитые компоненты не запустятся на пациенте.
.......upd… хмм, но ведь есть кнопка сброса на дефолт )… интересно, на пациенте работает?
работает, только она сбросит настройки, а не компоненты прошивки.
Насколько я представляю (сам не пробовал) — либо через консоль в командной строке uboot командами типа setenv — соответственно, нужно припаивать консоль, но тут хотя бы понятно, что делать. Либо, более сложным способом — через слитие с маршрутизатора раздела mtd1, редактирование его (а редактора нет, по крайней мере он неизвестен), исправление контрольной суммы раздела и возвращение отредактированного раздела на место в маршрутизатор.
И в обоих вариантах неизвестен такой момент — некий вымышленный service tag пропишем — а вот каким требованиям он должен соответствовать, чтобы на сервере его признали за настоящий? Если он абсолютно любой — хорошо, но это вряд ли. Если он как-то проверяется путем подсчета какой-то функции — это потенциально решаемо, но функция считается на стороне сервера, и узнать ее никак. И самое вероятное — это если у Zyxel есть база выпущенных устройств и присвоенных им сервисных тегов, и пришедший за обновлениями девайс проверяется по базе выпущенных устройств. Тогда можно либо угадать чей-то чужой, либо реально использовать чужой с существующего Zyxel-маршрутизатора, но при этом если тот маршрутизатор тоже пойдет на сервер — то запросто может быть обнаружен дубль и этот сервисный тег может быть внесен в черный список на сервере.
Это просто предположения, как на самом деле — я не знаю.
На самом деле, для проверки возможности получить обновление по некоторому придуманному сервисному тегу, нужно перехватить запрос с передачей сервисного тега реального Zyxel устройства, а потом своей программкой пинать такими запросами сервер, подставляя туда произвольные сервисные теги и разбирая ответ сервера. В такой перебор можно зарядить тысячи и десятки тысяч вариантов. Если удастся передать такой сервисный тег, на который сервер скажет «Ok, чего изволите?» — то вот его тогда прописывать в маршрутизатор. С этого начать будет проще.
это когда приезжаешь домой, совсем невтерпеж, не успеваешь открыть дверь и тут наступает облегчение в виде доступного вайфая? )))
я зацепляю камеры по воздуху, если только никак не реально тянуть провод, последний раз было в торговом центре в 2 павильона камеры делал, писал на один рег, а тянуть какой то дополнительный кабель это куча согласований и потолки высоченные.
… за подключение техники к сети подъезда помимо своего счётчика
Не примите в обиду только))) вам спасибо за старания) надеюсь найду время хоть немного изучить этот вопрос, а то аж стыдно)
Я, например, на роутере использую прошивку tomato, там есть openvpn, samba, NFS, установлен сервис для eye-fi карты. Для меня еще важно что эта прошивка поддерживает IPv6, тогда как родная — нет.
ipv6-only хостинг стоит дешевле, и если хостинг нужен не для публичных сайтов, а, например, для бекапа, то разницы нет какой там ip — v4 или v6.
Я вообще отхватил себе бесплатный ipv6-only VPS, была акция у хостера.
Плюс — все равно надо разбираться с ipv6 т.к. ipv4 адреса уже закончились и за этим будущее.
как например моя ситуация — клиенты, которым делаю апгрейды, частенько оставляют старое железо. также, около тысячи рублей вполне можно взять старенький компьютер целиком, на 775 сокете.
вот конфиг моего NASa — PentiumD 2.66, 1GB DDR2 RAM, mb ECS на 945G чипсете, видео интегрировано, БП 250Вт, 2x2TB WD Green HDD, флешка 256МБ, операционка от Xpenology… всё летает. DLNA работает, торрент качает, самба ресурсы отдаёт… поставил под стол и забыл :)
ради интереса хотел собрать на iP-IV, но xpenology запустить так и не получилось, продолжать эксперименты не стал…
PS видеонаблюдение тоже можно на нём поднять
как появится более энергоэффективное решение, перейду на него… а пока и так работает :)
ну а с электричеством мне проще — плачу по тарифу а не по счётчику.
умельцы смогли извлечь загрузчик (часть ОС), который встраивается внутрь самих NAS от Synology и адаптировать для работы с внешней флешки.
теперь появилась возможность загружать ось от Synology на обычном компе, превратив его в NAS и не покупать посредственное железо от Synology за космическую цену. хотя, конечно, в цену железа включены и затраты на ОС.
подробнее обо всём этом на форуме XPEnology
Не совсем корректное сравнение.
Представим, что Вам нужно иметь доступ из любой точки мира к своему серверу (файловому, видеонаблюдения, и т. д. — не важно) дома, и Вы хотите делать это по защищённому соединению — через VPN. На «обычный» роутер рядовому пользователю установить OpenVPN нереально. А здесь это можно сделать, просто поставив галочки в Web-интерфейсе. Правда, OpenVPN придётся настраивать всё равно «руками».
Другой пример — вам нужна поддержка dyndns для какого-то сервиса, а в Вашем роутере от провайдера такого нет. А еще было бы неплохо к роутеру подключить USB-камеру (скажем, IP-камера для данной задачи дороговата), чтобы иногда смотреть — как там дела дома?
А «специальные устройства» стОят денег, и для того, чтобы «глянуть одним глазком» — слишком дороги.
И т. д.
В дополнение могу сказать что это одна из првых если не первая прошивка в которой появилась реально дельная и работающая поддержка iptv. Плюс на ряд устройств, к примеру чисто китайских, openwrt имеет стабильные и быстро работающие прошивки уже готовые к использования 'из коробки', с поддержкой хотябы английского и являются практически безальтернативными ибо 'родные' прошивки имеют только китайский интерфейс.
Из чего сделать мозги для видеонаблюдения и т.п., чтобы дешево, гибко, компактно и бесшумно?
(да, из всего разнообразия я спросил именно про это :))
к слову wps у некоторых производителей обмазан костылями в виде таймаутов и бана за брут. но всё равно зло.
Openwrt — операционная система, основана на Linux, имеющая сборки под разные архитектуры, используемые в роутерах. То есть, устанавливая её, вы получаете полноценный компьютер, ограниченный только периферией (само собой, если на плате нет USB, то воспользоваться им нельзя). А дальше что хотите: ставьте софт из репозитория, пишите скрипты, управляйте как хотите. Торрент-клиент, вебкамера, IP-камера, просто сетевое хранилище в виде usb-накопителя, да тупо подцепть usb-модем (самое насущное), если этого не позволяла старая прошивка.
Ну и основное — рулить сетью. Любые возможности в пределах возможностей железа.
к тому ж у owrt там всё паранойно в плане закрытых исходников и левых прошивок. про перешивку в zyxel там не напишешь :)
P.S. плюс за обзор.
Думаю и пользы было бы больше и благоарностей…
P.S. хотя прерасно понимаю — хобби в другом: )
помимо простой перешивки я нахожу сам способ, чтобы вырваться из прошивки китайского производителя, это гораздо интересней, чем просто залить прошивку. А по-поводу не пилит — вообще-то именно я добавлял поддержку nexx 1520 в openwrt.
На самом деле, не совсем так, в пределах одной линейки процессоров сама плата роутера очень сильно отличается. Помимо расположения gpio, светодиодов и портов, бывает даже надо дописывать поддержку памяти, которую не предусмотрел производитель чипа(как с вонцом, до обзора которого руки еще не дошли, но работа по взлому прошивки вонца проделана колоссальная).
даже проще, в опенврт нельзя включать компоненты с закрытым кодом. к тому же этот сопроцессор неизвестно что делает, может сразу отсылает ваши пакеты спецслужбам китая.
5 часов утра в китае. Они хоть и трудяги, но не в 5 на работе оказываются :))
ссылка гуглится по openwrt vonets sdk
естественно 2.0, роутер же дешевый. контроллер 3.0 и обвязка стоят как пол роутера, если не больше.
SoC'ов вроде под 3.0 тоже не делают, отдельный контроллер надо.
Походу ещё и этот возьму) Пригодится! Спасибо за обзор.
Жаль не могу поставить второй за скидку.
:-)
Хоть мне и не нужен, но… решил купить :-)
судя по вики openwrt можно брать любую модель кроме А (у нее flash 4mb всего)
А скажите мне, пожалуйста, на openwrt можно установить свой RSS агрегатор? Типа Tiny tiny RSS или что-то подобное. Что-то не гуглится.
5 дней для 1111 распродажи неплохой результат
upd положили, нашел ниже.
по фоткам один в один и даже на серийнике в конце буква Н
в омни нельзя. у него судьба с опенврт до старости жить)
Gl.iNet 6416A — обзор OpenWRT маршрутизатора с 64Мб ОЗУ на борту.
А в плане безопасности — всяко траффик который в интернет ушел незашифрованным можно считать общедоступным, хоп до провайдера ничего не изменит, разве сосед не подключится к проводу только…
Что в прочем не исключает того что в билайне почти все сервисы реализованы через задницу…
если Вам надо тупо подключить 3-5 клиентов и все, берите самый дешевый ТПЛинк.
справится или нет?
Правда, смысл пропадает.
И еще: какая скорость скачивания файла по проводной сети с Самба шары (если роутер ничем не занят)?
я прошил в openwrt позавчера еще, чтоб новый загрузчик прошить надо все также, как со старым нексом делать?
мои нексы пришли вообще без коробочек, в мешочках полиэтиленовых, в комплекте только кабель.
не хотелось бы напортачить с заливкой нового U-Boot на роутер прошитый openwrt
держу ресет, загружается все равно опенврт
cat /proc/mtd
dev: size erasesize name
mtd0: 00030000 00010000 «Bootloader»
mtd1: 00010000 00010000 «Config»
mtd2: 00010000 00010000 «Factory»
mtd3: 0010b450 00010000 «Kernel»
mtd4: 006a4bb0 00010000 «RootFS»
mtd5: 00000000 00000000 «Storage»
mtd6: 007b0000 00010000 «Firmware_Stub»
/tmp # mtd_write unlock mtd0
Could not open mtd device: mtd0
не может открыть… может я чтото не так делаю?
попробуйте mtd_write unlock Bootloader, может там mtd_write только имя раздела понимает.
home/root # mtd_write unlock Bootloader
/home/root # cd /tmp/
/tmp # wget 192.168.1.3/u-boot-nexx-3020-7620.bin
Connecting to 192.168.1.3 (192.168.1.3:80)
u-boot-nexx-3020-762 100% |*******************************| 192k 0:00:00 ETA
/tmp # mtd_write erase Bootloader
Erasing Bootloader…
Erase char is 255
/tmp # mtd_write -r write u-boot-nexx-3020-7620.bin Bootloader
Writing from u-boot-nexx-3020-7620.bin to Bootloader… [e]
Загрузился в обновленный бутлоадер!
Добавь плиз в обзор технологии прошивок между друг другом. Потому как асусовская прошивка никак не хочет воспринимать другие прошивки и даже свою full отказывается из basic грузить.
1) включил загрузчик в http-режиме
2) залил новую прошивку незашифрованную
3) ???????
4) PROFIT!
Предмет называют теплораспределяющей пластиной.
у роутера 2 провода уходят по комнатам + видеорегистратор, ставил NAS, IP камера. роутером сейчас стоит микротик, используется 1 порт под локалку, буду через него наверно поднимать 2го провайдера.
около телека подключены сам телек, неттоп, спутниковый ресивер, домашний кинотеатр, андройд приставка
на рабочем месте кроме компа и наса пару тестовых сетевых видеорегистраторов обычно включено, несколько IP камер. часть портов занято под подключение от других коммутаторов, вобщем некоторый запас свободных портов есть из 23х, но иногда собираешь тестовую схему и приходится еще коммутатор подключать.
Но длиннее по метражу.
нужен большой роутер — купите тогда сразу asus rt-n14 или rt-n11
Рад непомерно.
Не все что с китая дешево, выгодно и полезно )
тем более с «Н» есть дешевле, чем этот.
оно?
понимаю что по сети гонять торрент-пакеты это плохо, но гонять из дважды по вайфаю через ноут еще хуже
стоит ли брать?
WT3020F 300Mbps wireless Internet + relay + USB wireless storage + USB3G
Замечание:
温馨提醒】:本店销售的乐携WT3020H路由器均为全新原装正品
此款宝贝是不带电源的,只有标配的USB电源线!
У продавцов есть только модель H, без блока питания, только шнурок. Средняя цена 14-15 долл.
А еще не ясно прозрачный прокси или нет. Если нет, то iptables бесполезен, надо на openwrt ставить squid и его настраивать на работу с проксей. Ужасный костыль одним словом…
и вообще — прокси это какие-то пережитки 90-х, особенно непрозрачные если.
Благо проблема в бесперебойнике была :)
многие промышленные штуки до сих пор работают на windows 95/98 или даже 3.1. и ничего, нормально :)
в банках, которые работают с 90-х годов, тоже встречаются.
Правда, это было вна Украине :)
www.yaplakal.com/forum1/topic979573.html
Лучше бы они хотя бы давали купить старые версии, если не хотят их раздавать бесплатно :)
вот, например. статья про настройку openvpn к домашнему серверу через http_proxy. ессна прокси-сервер на работе долженн поддерживать метод connect.
Суд по этому — ревизия третья. Но то я заказывал еще в октябре. Но я считаю 90% владельцев 3-й ревизии это не затронет.
====
У меня уже именно 6, какие-то улучшения для прошивки есть? :)
lolipop, давно хотел задать вопрос. Немного не по теме, но всё-таки близкий. Не доводилось ли бороться со сменой прошивок китайских робокамер?
Попало ко мне очередное китайское поделие, все соки выжало, не сдаётся. Эта зараза не имеет веб-интерфейса вообще, по телнету подобрать пароль не смог, хотя откликается. Работает исключительно со своим софтом (SYSM Monitor под настольную винду). Сливает чётко в своё китайское облако, никому не говорит куда и что. Это даже не бэкдор, это стационарный пост наблюдения Китайской армии. Пробовал снифить поток с сетевой карты: никаких http-запросов, тупой двоичный поток по 5000-му порту. Из китайского облака можно смотреть либо онлайн, либо с клиентов подо все популярные в Китае платформы (ие, андроид, айос). Никак эту дрянь не поборю, мне бы вкорячить в неё прошивку какую подходящую, чтобы rtsp поток отдавала локально. И по http-запросам чтобы башкой крутила. Или хоть чтобы из браузера виделась, я тогда поток перехвачу. Готов на время дать пациента для опыта, если в Мск.
Попробуй прогой ONVIF Device Manager поискать камеру в сети, может отдаст потоки.
если посканировать камеру портсканом, какие порты на ней открыты?
Кроме 5000-го порта никакие другие порты не использует, смотрел как на компьютере, где работает эта SYSM Monitor, так и на роутере между компом и самой камерой.
Реально «чёрный ящик», куда-то что-то сливающий.
Разумеется, каждый китаец не пялится в мою камеру, я не страдаю паранойей. Но всё сисадминское естество просто бунтует от факта осознания того, что из моего дома полумегабитным каналом что-то утекает без моего ведома и контроля.
Если ему не давать выход в интернет, то всё будет хорошо, кроме того, что я не смогу смотреть видео с камеры.
В смысле, оно рассылает своё видео и локально в сетку и наружу. Если его не пускать в интернет (я могу это и на роутере сделать), то локально смогу смотреть только из его утилиты. Если же хочу смотреть снаружи (с мобильника, планшета или из откуда-то ещё), то будь добр его пустить к его облаку.
Словом, лучше всего её сломать и поменять прошивку на что-то с ONVIF или, хотя бы, с rtsp-потоком. А я уж найду, куда его бросить безопасно.
внутри китая эта процедура быстрая и незаметная, но внешние китайские каналы очень узкие по сравнению с прокачиваемым через них трафиком и получаются реальные тормоза.
более подробно я написал сайте videosignalka.ru/articles/oblako
Но всё-таки. Даже если он только лишь держит ВПН-канал до своего китайского сервера и, (до поры, до времени), ничего по нему сам не гоняет, то это ещё не даёт гарантию того, что по хитрой команде из китайского сервера он не начнёт слать не пойми чего не пойми кому. :)
«Если у вас нет паранойи, это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят!»
А в шапке сайта — знакомая муськовчанам ESCAM 300, к которой я, грешен, совсем недавно прикручивал звук :)
Да, Mysku — архиполезная вещь :)
а звук на таких камерах я сделал еще в июле forum.videon.spb.ru/viewtopic.php?f=20&t=6529, вот только зачем звук на уличной камере я не понимаю, в открытом пространстве звук распространяется очень плохо.
по-поводу адсл — если и удастся найти прошивку на замену, то 99% что адсл-часть будет недоступна.
ладно, введу вас в курс дела, чтобы вы слова не понимали буквально, стейбл(стабильными) версиями называют версии ПО, которые разработчик считает готовыми к использованию, при этом в них не вносятся значительные изменения.
в случае же с ночными версиями, всё не так, каждый день та или иная часть может быть перекроена полностью или случайно сломана другими значительными изменениями.
в общем, для ознакомления stable версия вполне себе сойдет, если люди решат что падаван им подходит, пересядут и на ночные сборки.
Сам роутер торренты сможет без телека.
Можете. DLNA в роутере есть.
Квартиры бывают разные. Сомневаюсь что он 2 бетонных стены прострелит. Для отдаленных уголков репитер понадобиться. Или устанавливать в центре квартиры.
Варианты:
а) показывать на телевизоре веб-интерфейс для торрент-качалки (которая запущена на роутере) и писать на винт через нее.
б) андроид-свисток, воткнутый в телевизор, сделает вам что угодно. Можно к нему ваш винт и подключить.
в) дублировать на телек монитор компа. Изврат, но получаем весь функционал ПК на большом экране на стене.
2) Да, без проблем. Настройте общий доступ к папкам компа и вперед. Сможете смотреть и на телеках, и на ноутах, и на планшетах, которые находятся в вашей сети.
3) В этом состоит 99% задач 99% роутеров в стране :) Если мощности сигнала не хватает — прикрутить более мощную антенну (часто они откручиваются, руками) или поставить в другой комнате Wi-Fi репитер, который будет «усиливать и передавать через себя интернет» в дальнюю комнату.
У него одно гнездо LAN входящее и одно выходящее? Зачем USB гнездо? Зачем micro-USB гнездо?
на самом деле, фото нет, потому что после того как поигрался, валяется без дела, у меня пол стола ими завалено))
одно входящее и одно выходящее. юсб гнездо чтобы юсб-подставку для кофе цеплять. читали обзор вообще?
микроюсб для питания роутера.
Есть даже на новой платформе MT7621
Padavan уже все нужное подобрал для нее.
ru.aliexpress.com/store/group/Routers/1496032_258785277.html
1.Закидываем на флэшку u-boot-nexx-3020-7620.bin
2. Втыкаем флэшку в роутер
3. Заходим на роутер по телнет
4. Вводим
5. На всякий случай делаем бэкап
6. Прошиваемся
Мне кажется так проще:)
пожалуй, обновлю-ка я инструкцию.
По ссылке вроде только для Atheros.
Или он отсюда.
Или сами компилировали?
А, то у меня как-то в последнее время с китайским не очень:)
forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=55180
что первичный автор
github.com/pepe2k/u-boot_mod
хочет китайца запинать :)
пепе сделал изначально веб-интерфейс. узкоглазый взял его исходники и еще своего допилил.
подскажите, пожалуйста, что не так? когда пытался прошиться первым способом, putty вылетал по таймауту после Connecting to 192.168.8.100:8000 (192.168.8.100:8000)
а без надписи сколько стоит? если дешевле 15 баксов, то можно рассмотреть вопрос покупки прозапас.
aliexpress.com/item/Smallest-WT3020H-300M-Portable-Mini-Router-802-11-b-g-n-AP-Repeater-Client-Bridge-Wifi/32217044173.html 16$
что касается ссылки на али — ага, её выше давали, но там вроде оем-версия, без коробочки, только роутер в пакетике. в подарок не оч пойдет, для личного пользования — ок.
а можно ссылку, откуда цитата? не гуглится.
расколупыватьразбирать отвёрткой такую ВЕЩЬ!!! А почему не медиатором/СС/симкой?уже 9 штук разобрал — все равно 1 крепление отламывается :)
ссылка на iSesamo? — брал на iFixit.com
Я именно про тулзу спрашивал
У самого такая штука уже лет 5 трудится.
Даже забыл что она есть:)
просто похвастаюсь.
А на каком железе?Сорри, впечатлился аптаймом, недосмотрелна самой железяке в мир все порты закрыты, в ДМЗ пробрасывается пара портов. некоторым есть доступ только с определенный ИП.
с мира ваще открыты только 3 порта, но там софт вроде регулярно апдейтится.
или я чего не так делаю?
Надо попытать ubeavis, если он действительно прошивал F-ки, то имеет смысл реабилитировать буковку «Фэ»
Кстати, судя по вики у A такая же плата, и если кому-то он достанется и этот кто-то умеет держать паяльник, то не всё так плохо.
P.S. Думаю AD те же… только в профиль.
Но припаивать ничего к нему не буду :)
По поводу брака — у меня 1 «H» (из 5) перестал работать (что-то с преобразователем питания) когда я его на горячую прошивал программатором (после заливки Wive — она кстати не пошла).
Эти на какую похожи?
А вообще такое можно сделать на всех 3-прошивках — степень сложности везде разная.
Прошивку Padavan'а собираем из исходников — нужные компоненты включаем/выключаем в конфиге. На зюхелевской все просто только на родном роутере (с серийниками), или искать того кто сольет вам прошивку с нужными компонентами. OpenWRT можно заставить делать все на что хватает фантазии и даже немного больше (но придется много читать и гуглить, если сейчас нужные навыки отсутствуют).
Могу выступить добровольцем по тестированию. Координаты послал личным сообщением
Да и кинетик тоже должен уметь
Поэтому будет зависеть только от блока питания.
Модемы могут есть до 0,8А — поэтому зарядник на 1,5-2А (с запасом) будет хорошим выбором, например от iPad (или Chicony W12-010N3B).
Можно, да. Но зачем? конкретно для этого роутера инструкций не видел, для похожих — полно.
выбрать галкой Firmware, жмякнуть на Browse..., выбрать файл прошивки, поставить галку Auto reboot, жмякнуть на Upload. через несколько десятков секунд — успех.
Тоже заказал здесь
Uboot впечатлил!
Хотя уже два роутера есть на RT5350.
тесты расслабляясь в ванне… ))) я кино хотел посмотреть, а телефон 2-3 палки показывал, чаще 2. зашел в морду роутера, немного с настройками поигрался, но не помогло. надо более детальные тесты провести.
причем через 3 комнаты на полу валялся включенный клон за 8 баксов с прошивкой зюхеля, он тоже виделся, послабее конечно, но было видно.
просто поначалу обрадовался, думал чуть ли не БД-ремуксы можно будет смотреть по воздуху, а тут такой облом…
А то уж хочется завести дома его, ноут и телефон поддерживают, а на 802.11n выше 35-40 мегабит скорость раскачать не получается(инет дома 100Мбит+50Мбит). )
Спасибо :-)
а скрипты я бы посоветовал гонять на предназначенном для этого железе :) виртуалка за доллар в месяц лучше справится с этим.
16-bit DDR 1/2 up to 128/256 Mbytes (MT7620A)
видимо есть такие модули.
1. залил на стоковую через веб интерфейс openwrt из обзора onionwrt.link/download/
2. потом взял из вики опенврт найтли билд
downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips.mt7620/openwrt-ramips-mt7620-wt3020-8M-squashfs-sysupgrade.bin
но он без веб морды оказался
3. через телнет прошился обратно прошивкой из обзора,
но теперь вот айпи не выдаёт и через телнет не могу подключится
загрузчик я не прошил, всё ничего не поделать?
какой именно? factory? кирпич тогда, да.
Зухер чирикает, заменил service tag, по аналогии с гигой, она еще и обновляется -).
/home/root # opkg
-sh: opkg: not found
где почитать как исправить?
/home/root # df -h
tmpfs 24.0M 64.0K 23.9M 0% /tmp
tmpfs 4.0M 68.0K 3.9M 2% /var
/dev/sda1 7.6G 145.2M 7.5G 2% /media/AiDisk_a1
code.google.com/p/rt-n56u/wiki/HowToConfigureEntware?wl=ru
1. Пакеты (данные для работы) Entware уже есть в прошивке.
2. Они активируются (копируются на флешку) автоматически, как только увидет смонтированные разделы:
/dev/sda1 on /media/Main type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
/dev/sda1 on /opt type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
3. Раздел /media/Main — монтируется после выполнения комманд
# mkdir /media/Main/opt
# ejusb
и перезагрузки роутера!!! (можно командой)
# reboot
на это нигде не акцентировано внимание, битый час убил на борьбу и монтирование разделов, а ларчик просто открывался.
И еще деталь, если был включен ENTWARE до манипуляций с флешкой, то после ее подготовки данный параметр надо «передернуть» иначе также ничего не заработает :(
Однако прошивка от кинетика никак не встает: u-boot образ packed.bin не понимает («Unable to detect the firmware type», если заливать как Generic firmware или ругается на размер, некратный 4Мб, если заливать как Full ROM image).
Из вебморды NEXX прошивка происходит, но ничего не изменяется.
Буду премного благодарен за помощь.
Прошивка не перекодированная. Как скачал — так и пытаюсь залить.
Кинетиковская залилась нормально. Но 2 часа протупил, забыв что LAN и WAN местами в ней поменяны.
Вот источник 4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=377187&view=findpost&p=36362053
Код можете найти по фоткам в яндексе…
Т.е. старт с зажатой кнопокой 3 сек, заходите в uboot
Консоль udp доступна через uboot (network console), выбрать порт.
Скачать софт геркулес(сам uboot точно марку предлагает -)).
Ввести команды…
setenv zyxelsn s120ХХХХХХХХХ
setenv servicetag 490ХХХХХХХХХХХХ
saveenv
И все ребут…
Перед этими действием сделайте fullflash из uboot, долго конечно но пусть будет…
Удачи…
В логах:
Core: System: Firmware. Invalid device id.
FileSystem::Repositore: Failed to write a destination file.
Точно. Не от того. 8)
Записал от Омни — все заработало.
НО! Это нормально что после обновления все настройки сбросились? Просто у меня никогда Зюхелей не было.
И глючил он после обновления знатно! Пришлось уже принудительно сделать сброс на заводские настройки. Потом, вроде, нормально заработал.
внизу 3 поля с кнопками, туда пихаете команды. После отправки каждой команды, в среднем окошке, тыкайте энтер. Типа чтоб и шло с новой строки. После последней команды будем много текста в верхнем окошке.
На верность метода не претендую но у меня проканало.
скачал там архив с юбутом, а там:
u-boot-mt7620-rtn14u.bin
u-boot-mt7620-public-reset1.bin
u-boot-mt7620-hiwifi-hc5661.bin
u-boot-mt7620-compat-reset12.bin
u-boot-mt7620-compat-reset1.bin
Какой из них подходит для wt3020?
а как перейти с омни на опенврт? мне нужно искать инструкцию для перешивки для зухел?
Нужно ли будет паковать опенврт бинарник перед прошивкой из омни?
паковать не надо.
snakelab.cc/2014/12/05/howto_flash_openwrt_on_wt3020.html
Можете подтвердить или опровергнуть, смогу ли я с момощью этого метода прошить Падавана?
Такой USB to TTL www.ebay.co.uk/itm/Hot-6Pin-CP2102-Module-USB-2-0-To-TTL-On-STC-To-Board-Promini-Download-Better-UK-/181598922466?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item2a4823a6e2 подойдет?
Спасибо!
а лучше залить сразу загрузчик из обзора, а дальше шить как угодно.
Пробовал падавана и омни. Процесс прошивки проходит нормально, перезагружается, и все. Адрес не выдает, веб интерфейс не работает.
Ralink APSoC (MT7620 E2 ver 2, eco 6)
DRAM: 64 MB
Flash: EON EN25Q64 (8 MB)
*** Warning — bad CRC, using default environment
eth0: XX:XX:XX:XX:XX:XX
eth0 up
eth0
Hit any key to stop autoboot: 1… 0
## Booting image at 9c050000…
Image Name: ....WT3020
Created: 2014-12-31 2:17:37 UTC
Image Type: MIPS Linux Kernel Image (lzma compressed)
Data Size: 7517021 Bytes = 7.2 MB
Load Address: 80000000
Entry Point: 80255f70
Verifying Checksum at 0x9c050040… OK
Uncompressing Kernel Image… OK
Starting kernel…
LINUX started…
и все :(
а для usb-2-com скорее всего с разъемом DB-9, и его только с преобразователем.
спасибо.
Как там прошивка от Падавана? Ты специально конфиг под этот роутер делаешь? И на основе его хочешь собрать?
есть ли новости о сроках?
получил сегодня девайс… уже охота прошить скорее.
залейте пока юбут и поиграйтесь с openwrt и zyxel :)
Openwrt и zyxel уже тоже погонял по настройкам…
Запасаюсь терпением и жду падавана :)
пока жду поиграть падавана…
Кстати на какой прошивке можно поручить девайсу работать репитером, то есть брать инет по wi-fi и раздавать по wi-fi (расширяя зону покрытия в доме), или это не получиться сделать…
Другая прошивка тоже не помогла. Может дело в ревизии процессора (у меня — eco 6, у вас — eco 3)?
Через опцию обновления «только firmware».
Прошивку от Padavan сам с нетерпением жду, потому что прошивка от zyxel — какой-то разрыв шаблона :(
Я, например, так и не смог настроить ее через web-интерфейс в режиме клиента или прозрачного моста.
А у вас 4М. И как подошло? Работоспособность проверяли?
Если вы обновили загрузчик по совету топикстартера, можете прошивать даже непроверенные и заведомо нерабочие прошивки, главное, не затирайте сам загрузчик.
8M-squashfs-sysupgrade.bin — тоже пробовал, подошло.
А «factory.bin» при попытке им прошить у меня тоже ругается.
появляется надпись Writing from u-boot-nexx-3020-7620.bin to mtd0… [w]
при чем [w] некоторое время циклически меняется на [e]. после чего происходит перезагрузка. но после перезагрузки в новый загрузчик выйти никак не получается((( что мне делать?
соединяюсь по вайфай и пытаюсь попасть в него 192.168.1.1
я что-то делаю не так?
К загрузчику надо подключаться по LAN.
Получил вчера рутер и сегодня сел прошивать. Первым делом прошил загрузчик с USB флешки.
На всякий случай опишу свои действия, а то судя по комментам не у всех получается.
1)Загрузчик u-boot-nexx-3020-7620.bin записать на флешку, воткнуть в рутер и телнетом подключиться к рутеру.
telnet 192.168.8.1
username: nexxadmin
password: y1n2inc.com0755
# cd /media/sda/sda1
2) На всякий случай делаем бэкап
# for i in 0 1 2 3; do cat /dev/mtdblock$i > mtdblock$i.bin; done
3) Зачищаем mtd0 и прошиваем загрузчик. Вот тут я на всякий случай обнулил mtd0.
# mtd_write unlock mtd0
# mtd_write erase mtd0
Erasing mtd0…
Erase char is 255
# mtd_write -r write u-boot-nexx-3020-7620.bin mtd0
Writing from u-boot-nexx-3020-7620.bin to mtd0… [w]
Тут через небольшое время соединение разорвется потому что рутер перезагрузится.
Ждем немного, отключаем рутер от USB, зажимаем кнопку Reset и подключаем рутер в USB, через несколько сек отпускаем ресет. Ждем немного пока рутер загрузится.
Тут надо убедиться, что интерфейс компютера получил новый адрес 192.168.1.х, а не остался на старом.
Открываем 192.168.1.1 и вот он новый загрузчик.
Кстати у меня процессор 6 ревизии (eco 6).
Половина дела сделана. Переходим ко второй части- прошьем кинетик.
Дальше можно шить либо из загрузчика либо из самого рутера. Лучше шить из загрузчика, меньше возни — не надо перепаковывать прошивку.
На всякий случай сделайте в u-boot'е бакап разделов прошивки.
В U-boot'е кликаем на Firmware upgrade -> Firmware, выбираем прошивку кинетика KEENETIC_OMNI-V2.03[AAKU.0]C4.bin и шьем ее.
Потом перезагрузить рутер и ВНИМАНИЕ!!! ПЕРЕКЛЮЧИТЬ КАБЕЛЬ ИЗ ГНЕЗДА LAN В ГНЕЗДО WAN эти коннекторы у нас теперь поменялись местами, т.е. свой компьютер будете включать в гнездо WAN, а кабель от провайдера в гнездо LAN.
Компьютер получает IP адрес и открываем 192.168.1.1 и вот он кинетик.
Все. Ревизия 6 работает нормально.
Для пробы воткнул USB модем от МТС, USB рутер от Yota, оба распознаются. Проверить правда не могу, симку переставлять лениво, а сигнал yota почти не ловится.
lolipop'у огромное спасибо.
Подключил рутер через USB тестер и, если кому интересно, рутер потребляет около 200+-30 mA