RS-232 TTL — это упрощённая физическая разновидность стандартного интерфейса RS-232, используется например для программирования простейших плат Arduino, а также для подключения различных устройств с данным интерфейсом к ПК (например IMAX B6). Частенько по данному интерфейсу подключаются роутеры, сотовые телефоны, некоторые компьютерные железки для восстановления прошивки.
Ранее похожий конвертер уже обозревался, поэтому дальнейшая информация будет маленьким дополнением.
Прислали в запаяном пакетике.
Прозрачная термоусадка как на фото продавца — отсутствует.
Спаяна плата аккуратно, флюс до конца не отмыт, USB припаян нормально и сразу не отвалится :)
Собран конвертер на базе распространённой PL-2303HX (китайская подделка)
prolificusa.com/docs/2303/hx/ds_pl2303HX_v15F.pdf
Поддерживает уровень сигналов как 5V так и 3,3V
На плате распаяны 3 красных светодиода:
P (Power) — питание (горит постоянно)
R (RXD) — принимаемые данные
T (TXD) — передаваемые данные
Питание на выход +5V идёт напрямую с USB порта, защитные элементы отсутствуют.
Питание на выход +3,3 идёт с внутреннего стабилизатора PL-2303, сильно нагружать его не стоит (по спецификации не более 150мА). Реальное напряжение без нагрузки немного повышено до 3,57-3,65V, под нагрузкой 150мА просаживается до 3,40-3,52V. С прогревом микросхемы напряжение заметно повышается, поэтому в качестве образцового его использовать не стоит.
Схема подключения стандартная из спецификации — приводить её нет смысла.
Новый официальный драйвер Prolific в Win7 и Win8 не работает, т.к. проверяет оригинальность чипа PL-2303.
У меня нормально работает драйвер 3.3.17.203 от 29.04.2011
yadi.sk/d/Jvc4UnOqcwxGJ
Если была произведена автоматическая установка нового драйвера из интернета — этой программой можно его удалить и поставить старый рабочий.
yadi.sk/d/UeiF2GAycwycM
Под WinXP нормально работает последний официальный драйвер.
В системе определяется как Prolific USB-to-Serial Comm Port.
Есть возможность привязать конвертер к любому свободному COM порту.
Драйвер эмулирует COM порт, работает на скоростях передачи вплоть до 128кбит/с — негусто конечно, но в большинстве случаев вполне достаточно.
Подключение по USB1.1 — этого более, чем достаточно для работы с медленным протоколом RS-232.
Есть полная совместимость с USB 2.0, в USB3.0 также работает.
Вывод: ещё одно простое и полезное рабочее устройство для любителей ковыряться в железках :)
PS: В посте выше давал ссылку на лот 10шт. за 0,15$ (скидка 99%).
UPD: Сговорчивый прод попался. Договорился на 1шт за эти деньги. )))
Обрезать питание +3,3V с 4 и 17 ноги и подцепить на 2 ногу микросхемы — и будет вместо 3,3V — DTR :)
www.banggood.com/ATmega328P-Arduino-Compatible-Nano-V3-Improved-Version-With-USB-Cable-p-933647.html
$3.34
У меня проблема с доверием к китайским драйверам.
Кстати. на ebay уже от $2.89, раньше про мини дороже стоили :-)
aliexpress.com/item/Free-Shipping-PL2303-USB-To-RS232-TTL-Converter-Adapter-Module-For-Arduino-CAR-Detection-GPS/1825606897.html
Посылка та к и не пришла до сих пор :(, прод вернул деньги.
Может на почте потеряли.
Может ещё найдут. Такую мелочь лучше в простом почтовом конвертике получать, чтобы в ящик бросали — очень удобно :)
А то тоже заказывал подобные конвертеры и после перехода на Win8 выяснилось что они не работают из за новых дров и поддельных чипов в конвертере.
Давайте вечером посмотрю какой версии драйвер работает нормально на Win8.1 x64 :)
www.pccar.ru/showpost.php?p=244656&postcount=6
Нашёл гайд где ставят v3.4.25.218
Действительно проблема имеет место быть. Но всё решаемо — статью обновил.
Исходно в системе стоял давно установленный драйвер от другого устройства на PL-2303, поэтому система успешно его использовала. После обновления из Инета загрузился последний официальный драйвер и вылезла ошибка как у Вас. После удаления и установки старого драйвера всё заработало.
Но странно, эти чуть попроще выглядят, хм…
Обзор давно написан и в черновиках валялся. «Однако, во время пути собачка могла подрасти» :)
Стоимость поправил.
Но теперь украинцам придется платить за доставку. :(
US $0.90 / piece
И к тому же:
Can not deliverto Ukraine
Если правильно понимаю эту штуковину можно будит использовать как kline для прошивки ЭБУ. или я не прав?
Подскажите можно что то подобное купить у китайцев masterkit.ru/index.php?option=com_jshopping&controller=product&task=view&category_id=1&product_id=27
Присматривался к этому, но ценик КОНСКИЙ!!!
aliexpress.com/item/-/1955050034.html
Может и обзор на него сделаю :)
вот думаю такой же?
aliexpress.com/item/Free-Shipping-OBDII-USB-KKL-VAG-COM-409-1-VAG-409-with-good-quality-and-best/953724360.html
на подобных шнурах тоже возникают проблемы с драйверами, связные с затиранием VID & PID? Может по этому у меня проблема с проводом? Звонил обрывов нет, но связываться с ЭБУ перестал.
чисто гипотетически возможно...!?
винт сигейт выходит на связь, а вот имакс нивкакую… имакс через железный компорт и шнурок от мобилы вяжется, а вот через этот адаптер в упор не работает…
Если просто перемкнуть rx tx и в терминале посылать эхо, то диоды так же помаргивают красным.
отсюда вопрос а точно ли он «поддерживает уровень сигналов как 5V так и 3,3V»
Выход — только 3,3V
Но порог переключения TTL 5 и TTL 3,3 практически совпадает, поэтому должно работать.
buyincoins.com/item/27810.html
А здесь более навороченный аналог?
Или оригинальный чип?
Нашел тему, где этот адаптер уже упоминался.
В комментариях.
вообще сейчас cp2102 ща работает на 961 кбит/сек, но надо еще больше
в идеале нужно 1 мБайт в секунду c учетом служебных битов это 10-12 мегабит
причем в даташите pl2303hxd написано 12 мегабит
проверить просто
рх-тх соединяем
прогоняем тестовые последовательности
мне нужно от микроконтроллера передать на конвертер usb--- RS-232 TTL
данные. это максимум 10 см.
а дальше по usb менее 4 метров
Но всё равно этот конвертер не будет работать на скорости 12Мбит
Заявленный предел производителя оригинального чипа 6Мбит
На чипах CLK и DATA, тут RXD и TXD.
Win-10
Есть видеорегистратор, который ушёл в кому, его нужно перепрошить.
Но сделать это можно только по com порту. На регистраторе управление по rs-232, в компе и ноутах уж давно нет rs-232 интерфейса выведенного наружу.
С регистратора выходит не +5 а +9в, можно ли так подключать его к компу? Конвертер сумеет напругу понизить?
У меня глюкометр Contour TS и есть оригинальный кабель.
Вот скан оригинального кабеля в программе «FT_Prog_v3.6.88.402»
cloud.mail.ru/public/4Bph/3X5kg89K7
Схема предположительно, но я не уверен.
pinoutguide.com/Electronics/bayer_contour.shtml
Нужен еще один.