Столкнулся недавно с болезнью под названием "
Муха СС", которой подвержены жесткие диски Seagate Barracuda серии 7200.11, выпущенные в 2008-2009 году.
Симптомы были следующие: сначала диск в процессе работы в Windows вдруг исчезал из системы. Потом BIOS совсем перестал его определять при загрузке.
Есть две разновидности этой заразы: либо HDD еще определяется BIOS, но имеет нулевой объем, либо BIOS уже не определяется (более тяжелый случай).
У меня был как раз тяжелый случай. Усугубляло все это еще то, что на жестком диске остался цифровой архив семейных фотографий за более чем 10 лет и архив проектов, которые очень не хотелось терять насовсем.
На фото пациент
Поиск по тематическим форумам показал, что для восстановления работоспособности винчестера требуется собрать специальный адаптер. Возможности собрать адаптер самому у меня не было из-за того, что нужных деталей в моём городе просто негде купить.
Зато поиск на ebay в первой строчке выдал ссылку на продавца готовых адаптеров. Небольшая цена, большое количество продаж этого девайса и положительный рейтинг прода сделали свое доброе дело. Адаптер был заказан 7 августа. Через две недели он уже был у меня. Скорость работы Почты России просто потрясла :)
Упаковано все было просто — в пакет с пупыркой:
Состав посылки:
Ближе:
Уже все подсоединено к винчестеру:
Для работы может потребоваться драйвер для COM порта. Скачать можно по ссылке:
Процесс лечения подробно описывать не буду.
Даю ссылку на толковое руководство по восстановлению диска:
Я делал всё в точности как там описано.
И винт ожил!
Процесс лечения подробно описывать не буду.
Даю ссылку на толковое руководство по восстановлению диска: people.overclockers.ru/showman/record1
Этого вроде достаточно.
imgur.com/a/REyap/all
Вы очень смелый человек! Яндекс.фотки не пробовали?
А теперь шаг вперед те, у кого хоть раз летел жесткий диск или переставали читаться болванки.
И вот в такой странной позе, с поднятой рукой, вспомните хоть один случай, что на яндекс.фотках у кого-то пропали фотографии. Сделайте выводы.
«Вы можете загрузить файлы форматов jpg, png, gif, bmp. Размер одного файла не должен превышать 20Мб.
Ограничений на количество загруженных фотографий нет — можно загружать любое количество изображений.»
Не нравятся яндекс фотки, есть Flickr, который дает 1TB
Я лично снимаю только телефоном, поэтому мне хватает пикассы, в которую автоматически загружается неограниченное количество фотографий размером 2000x2000
Во всех случаях платить ничего не нужно. Есть только 2 причины хранить фотки дома на винте: у вас нет интернета и вы фотограф и нужны исходники в RAW
Если долго, так это надо постоянно заливать, а не раз в 10 лет
Можно хоть все фотографии сделать приватными и так на любом хостинге.
А по поводу безопасности есть двухфакторная аутентификация.
Мол, заведи себе один внешний диск и будет хорошо.
Цена вопроса — пару рублей за DVD-R диск и пару часов записи в месяц, зато все что нужно — лежит в тумбочке.
USB-UART переходник за 2 бакса также лежит на всякий, но он в основном нужен для прошивки всяких МК.
Спасет только классическая схема из трех винтов: один рабочий, на два бэкапим. Меняем циклически иногда. Один накрывается — работаем на двух и быстро-быстро бежим в магаз за новым.
Ну и физически хранить в разных местах (это к комменту выше о потопе).
хорошая болванка Rка стоит $5 штука минимум (не в росиии я имею в виду кЕтай) и служмить она будет как и полагается минимум 10 лет а при должном хранении 30…
Будьте уверены я уже давно веду архивы для нескольких предприятий…
За 10 лет пришло в негодность больше половины — облетел алюминий. Микроповреждения в слое лака.
Поэтому считаю, что DVD намного надежнее — у них информационный слой загерметизирован.
Вспомнил — диски у них испортились не за 10 лет, а за 20-25 лет хранения.
Имею дома коллекцию фото и музыки с 2003г. Есть и CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD+R, DVD-RW. В прошлом году решил посмотреть фотки и как я удивился когда не открылось больше половины дисков! Производители разные от TDK, Sony, Verbatim до всякого Китая и СНГ. Пришлось убить выходные что бы по вытягивать что можно, ради этого переставлял диски на 3-ри разных компьютера!
Та же херня и с винчестерами. Лежали Samsung IDE и Toshiba sata ноутбучный, через 3 года оба дохлые!
С женой распечатываем самые интересные фотки каждый месяц по 30 шт а остальное смерились что потеряем!
имею дома коллекцию музыки и фильмов, именно, промышленно изготовленных, некоторое количество дисков аж с 1993 года… и все читаемые.
после сразу прошивал последней прошивкой… после сброса «мухи» харды продолжают работать уже не первый год, повторного сбоя не наблюдалось)))
А за обзор спасибо. Сразу и заказал на БИКе
Сказали бы хоть что-то. Например «Мой датацентр в тумбочке на дешевом винте гораздо надежнее чем у яндекса и гугла» или «я оленевод, вчера купил dvd-проигрыватель, кто такие Интырнет и Яндыкс?»
Но тут с яндексом сложно соревноваться. Сделать дома дешевле не получится, потому что у яндекса бесплатно. Причем они рекламируют свое хранилище, как безлимитное, а на вашем винте место ограничено. А самое печальное, что ограничен срок его службы и от физических повреждений он не защищен.
Если сможете посмотреть мои приватные фотки на яндексе или пикассе, думаю, вас туда на работу возьмут )
Я только вчера возился с GetDataBack for NTFS. Так и не получилось восстановить фотки. Разумеется, не мои.
P.S. вы правда считаете, что взломать яндекс легче, чем прислать вам трояна в письме на ваш домашний комп?
И второй вопрос, что за уверенность что у нас у всех есть риск чему то поломаться. а у яндекса что крептонитовые ХДД? Или они бесплатно будут хранить 2-3 копии наших файлов что бы ничего не терялось ??
Яндекс крутит рекламу на страницах, к фоткам приделана всякая социальщина, плюс у них можно заказать печать фотографий.
Уверенность есть, потому что современные китайские винты живут в среднем 2-3 года. Про переносные даже не говорю — у них всегда есть риск упасть на пол, погибнуть от севшей на них попы или умереть от скачка напряжения.
Винты в датацентрах на серверах точно подбираются не только по соображениям «мне самый дешевый и побольше». Про 2 копии у яндекса точно не скажу, но многие компании, хранящие данные так делают.
А скоро куплю SSD — так это ж вообще лотерея при каждом включении — заведется или нет.
UPD: Да и вообще, мало ли какие у меня фотки есть, что теперь — всё на всеобщее обозрение выкладывать? Что за мода пошла, каждый стремится выложить в сеть побольше информации о себе. Зачем? Хрень какая-то.
Выкладывать на всеобщее обозрение никто не заставляет, но если что, это можно сделать быстро в отличии от локальной копии на компе.
Если хочется хранить файлы и локально — пожалуйста, есть dropbox — получаете по локальной копии на каждом устройстве.
Плюс никто не мешает дублировать важные данные сразу в нескольких облаках. Шанс, что умрут оба просто ничтожный. Намного меньше, чем затопление квартиры и смерть всех носителей.
А уж расшарить локальную копию Файла при необходимости совсем не сложно. Но в общем-то я согласен с вами, всё к тому и идёт. Хотя выбор точно останется. В конце концов, есть еще и открытый софт, который уже сейчас может заменить большинство программ ежедневного пользования. Уж офис точно )
НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ!
И будет история как сейчас с оцифровкой VHS кассет: кассета осталась, а воспроизвести негде.
Вот мои бесплатные варианты для хранения документов
5ГБ Бонус за использование функции загрузки с камеры, сейчас уже не актуально
2ГБ какой-то купон, остальное все рефералы.
На новостных ресурсах иногда появляются подобные купоны.
С дропбоксом в этом плане много возни. Вот box.com другое дело — одна акция и сразу 50ГБ.
Можно увидеть в окошке терминала надпись LED:000000CC — это и есть муха СС
Год назад случилась у меня такая же беда с системным диском — «Муха СС».
Всё безрезультатно искал при случае на радиорынке(КарДачи) при случае «волшебный кабелёк» от Сименса, т.к. свой выбросил ещё лет семь назад по причине смены бренда (… а кто знал, что понадобится?..).
А тут сегодня приходит на электропочту Дайджест лучших записей от Муськи с этой темой, заинтересовался, хотел было уже купить ентот переходник, но не поленился — почитал до конца — передумал — куплю лучше на бике PL2303HX Converter USB To TTL (спасибо добрым людям за совет).
… По поводу облачного хранения…
Ну и советчики бл..! Каким образом мне хранить свой архив, который уже не помещается на диск 1 Тб?
В целях экономии поудалял все джипеги нафик, оставил только RAW+Lightroom-каталог. Конечно же, львиную долю места занимает оцифрованные видеоархив и переснятые негативы.
Как мне на ГуглоДиск или Яндофотки закинуть всё это? если один час записи весит 11-13 Гб и один день фотосъёмки около 8 Гб??? Мне что, создавать сто аккаунтов???
ИМХО эти хранилища нужны для тех, кто не представляет себе, что можна снимать фото и видео чем-то другим кроме как планшетом или телефоном…
За $99/год предоставляет неограниченное место для хранения данных. А также хранит историю версий файлов.
Для хранения резервных копий вполне подходит.
P.S. Это не в качестве совета, а в качестве информации. Вдруг кому-то окажется полезным.
Подумал и твёрдо решил, что буду каждый год покупать новый жёсткий диск по 100 долларов, и копировать на него данные; благо, что память с каждым годом дешевеет, т.е. цена $100 будет постоянной, а объём больше.
Видео на яндексе тоже не получится хранить, потому что у них максимальный объем файла 1.5ГБ.
Но большинство пользователей в эти ограничения уложатся — у них обычные jpg на выходе из мыльницы и HD видео минут на 20.
есть у меня хард похоже с этой мухой(биос видит, винда нет!)
Осенью поднял такой винт, прицепив к нему самый обычный USB-TTL COM шнурок даже уже не помню от какой мобилки и на каком чипе, за всё — про всё ушло с полчасика времени :-)