Добрый день\вечер.
Бывает нужно подключиться куда нибудь где есть rs232, а железного(встроенного) com порта нету. Тут к нам на помощь приходит виртуальный com порт. Итого имеем преобразователь usb<->rs232.
Сам шнурок вроде как делает японская фирма
Что продают на али и ебэя не берусь с уверенностью сказать, но думаю подделка. Всё же решил купить на ебэе и посмотреть на шнурок.
Рассматривал к покупке такой и обозреваемый, решил купить обозреваемый.
Шнурок длинной пол метра по кабелю, с разъёмами длиннее. Корпус не разборный, похож на жёсткую резину.
Имеет три светодиода, power, rx и tx, все красные и довольно яркие. По правде говоря не совсем удобно смотреть на них, они утоплены, расположены близко, все одного цвета, и яркие. Поэтому что бы увидеть передачу\приём, надо взять шнурок и внимательно наблюдать…
Так как корпус не разборный, то посмотреть на начинку не удастся, но думаю можно поверить фоткам с али 1 и 2.
Судя фотографиям с али начинка шнурка состоит из:
-микросхемы виртуального комп порта FT232BL
-преобразователя уровней ttl<->rs232 ADM213
-EEPROM памяти AT93C46
-рассыпухи.
Соответственно никакой гальванической развязки нету.
Фото с али:
Сам кабель экранированный, экран подключён разъёму юсб, к разъёму DB-9 и к минусу питания юсб порта.
Раньше с поддельными чипами FT232 были проблемы, при обновлении драйверов(или установке их с офф сайта) VID и PID микросхемы прошивались нулями и драйвера радостно сообщали что к компу не подключена микросхема ft232. Решением было подправить старые драйвера, скачать утилиту для прошивки ft232, прошить нормальные VID и PID, затем исправить драйвера как они были, и не обновлять драйвера.
С этой микросхемой проблем не возникло на вин 7 x86 (32бита), качнул самые свежие драйвера с офф сайта, всё работает без проблем.
Вот что видит FT Prog
Уровни напряжений: плюс 9.9 вольт и минус 9.5 вольт.
скорость 9600 бод
скорость 256000 бод
Все ножки на разъёме DB-9 распаяны и функциональны(полностью работают).
Просто так воткнуть преобразователь в другой разъём DB-9 не получиться по причине «гаек» на двух разъёмах которые не дадут всунуть разъём в разъём, ну и ведь надо ещё «перекрестить» tx и rx, поэтому надо использовать ещё один «шнурок-переходник».
В телефоне тоже работает без проблем.
на скрине видно ЭХО
Попробовал получить ЭХО текстового файла через Terminal.
сам текстовый файл
принятый в виде ЭХО текстовый файл
Если попробовать передать символы всякие(кракозябры которые) и получить ЭХО, то почему то некоторые байты пропадают, некоторые не верно принимаются(нижнее окно-посланное, верхнее-принятое ЭХО)
А вот если при передаче текстового файла поставить задержку например 20мс после каждого посланного байта, то ЭХО уже нормальное получается(нижнее окно-посланное, верхнее-принятое ЭХО). Почему так происходит я не знаю.
Если попробовать передать всякие символы и текст без задержки после каждого переданного байта, то почему то символы(кракозябры) плохо передаются, а вот текст нормально. Опять же почему не понятно.
ADD: всё таки похоже что глючит программа terminal v1.9b
в терминале теряются байты если передавать без задержки, а в бас хаунде всё принято без проблем.
если попробовать получить эхо в realterm, то все без проблем, передал картинку, всё как надо.
На чипе CH340 USB 2Com стоит на том же ebay 1,3$, правда, там будет ±5В на выходе, а не 9,5 как в этом преобразователе, что тоже не является нормой для «настоящего» СОМ порта, на котором ± 15В.
Какая же там ересь, прости господи. Изначально RS-232 создавался для подключения телефонных модемов к компьютерам, тьфу! Поколение денди, мать их. Берем библию, Евангелие от DEC…
EIA Connector (RS-232-C)
Electrical Characteristics
VT100 Output Voltages — On all signals designated «from VT100,» the mark or unasserted state is -6.0 V to -12.0 V; the space or asserted state is +6.0 V to + 12.0 V.
VT100 Input Voltages — On signals designated «to VT100,» -25.0 V to +0.75 V or an open circuit is interpreted as a mark or unasserted state, and +25.0 V to +2.25 V is interpreted as a space or asserted state. Voltages greater in magnitude than 25 V are not. allowed. These levels are compatible with EIA STD RS-232-C and CCITT Recommendation V.28.
Сигнал RING это относительно позднее приобретение, когда Hayes слез с Apple и начал окучивать всех своими модемами, до этого это была линия запроса на соединение, фактически аппаратное прерывание, а до этого там вообще нифига не было.
Вот как раз в 69 его и не было. Ring как Ring появился только когда Hayes стал использовать обычные телефонные линии для связи. Bell (AT&T) модемам работающим исключительно по специальным выделенным линиям RING нафиг не упал, да и телетайпам для которых, ВНЕЗАПНО, «изначально создавался RS-232», тоже. :)
Нужно было просто модуль ядра собрать. Делов-то!
Зато по удобству использования ch340 куда как приятней популярной pl2303. С другой стороны, если нужен полноценный 232, то единственный вариант из дешевых — та самая pl2303. Только к ней преобразователь уровней вроде max232 нужно добавить.
Но мне чистый 232 не нужен, поэтому себе я спаял на ch340 и max232 то, что автор купил за 12 баксов… По себестоимости вышло где-то в сотню рублей + пару рабочих дней на все про все (от задумки до реализации в железе).
Последний раз эта микруха очень выручила на Windows server 2019 при подключении UPS APC для сброса калибровки новых батарей. На мамке не было com-порта.
Определился шнурок самостоятельно, ну и драйвера нашел сам где-то в винде. Меня приятно это удивило, далеко не все драйвера от десятки подходят для этой OS, как не странно, а тут сам нашелся.
на мой практике фтдайки одни из самых стабильных в сегменте. только иногда драйвера для применения донастроить нужно.
но работают там где сипишки и прочее не справляются. сн340 не пробовал, изза отзывов что откровенный хлам.
Чтобы воткнуть разъемы один в один нужен нуль модемный кабель.
Как то при работе с пром. оборудованием в мануале было указано, что работа через такой эмулятор (USB->COM) не гарантируется.
Было же время, когда для связи друг с другом по городу использовали гипертерминал и радовались, как быстро передается.
преимущества в том что есть гальваническая развязка и официальные чипы, которые не дохнут от установки родных драйверов, да и поддержка сразу RS-232, RS-422, RS-485.
Да и если искать б.у. то в принципе норм по цене.
для дома, для семьи — подойдет любой, не спорю. Если использовать каждый день для работы — то я предпочту Moxa
Но при этом надо учесть, что не все оборудование работает с моксой. Например, болидовские пожарные приборы она не видит, пришлось покупать китайский переходник с СН340/341, не помню точно какой
Есть стандарт передачи данных. И у Moxa есть сертификаты соответствия (они есть на официальном сайте). Я не видел сертификатов на китайские переходники с CH340/341 (которые даже не буферизированны внутри и регулярно сгорают без причины)
опять же, если Вам интересно постоянно покупать кабеля и играться — то можно брать все что угодно. А если работать на корабле с электроникой в море — то лучше иметь надежное оборудование.
Не интересно. Был в наличии именно 1150, были безуспешные танцы с бубном вокруг них и болидовских изделий, поиски решения в инете, переписка с болидовской поддержкой. Наконец плюнул, купил на али изолированный переходник юсб-485 (то что он на СН340 выяснилось по приходу), и проблема решена, надеюсь навсегда. Работает со всем, что пробовали (сименсовые сипротеки, системы контроля доступа, пожарные приборы и прочее), под ХР, 7, 10.
Не обижайтесь, но. Если уж купили Болид — то огребайте постоянные танцы с бубном.
Во всём.
То оно виснет, то с чем-то не стыкуется, то очередные обновления всё убили, то фаза Луны не та. Гляньте (хотя, что я.., судя по контексту, вы-то наверняка знаете). Форум поддержки Болида никогда не пустует. Постоянно с Болидом что-то случается. И поток на форуме совершенно не иссякает с годами…
Так что аргументировать работу чего-либо совместимостью или несовместимостью с Болидом — это хороший и добрый юмор.
Сколько работаем с Болидом и если наблюдаем такую проблему — то проблема однозначно на линии или в расключке. Ну или Сигнал 10 у вас стоит вместе с другими приборами. Сейчас ещё появился в этот список Сигнал 20М New.
так 1150 без развязки.
вот с развязкой и RS-232, RS-422, RS-485 ebay.com/itm/282060021886 оочень дораха. хотя если это за счёт завода\предприятия, то это копейки.
у 1150 две модели. Вы спросили про протоколы, а не про изоляцию.
1150i и с протоколами и с изоляцией. Регулярно встречается на торговых площадках в состоянии б.у. (иногда и новье) по цене менее 100$
если RS-422, RS-485 не нужны — нафига за них переплачивать? официальные чипы это хорошо, но после того как гениям маркетинга из FTDI сделали а-та-та за дрова которые убивали чипы — они исправились и больше такой фигнёй не занимаются, так что возможны разве что нюансы с нестандартными скоростями порта…
Чтобы не было лотереи с такими кабелями, их надо брать у нормальных контор.
На Али есть Ugreen
Я извиняюсь, но года 1.5-2 тому как, заведение Ugreen котировалось аки неизвестно что, выплывшее некуда. То, что Вы предлагаете, оно как бэ немножко сертифицировано (как у «нормальных контор»)?
Сколько я смотрю у народа проблем с поиском нормального юсб-рс232 переходника. Блин, реально проще и надежней самому развести правильный конвертер, чем искать у китайцев.
И какое же?
С Linux с 1994 года, более 20 лет работаю в телекоме. И что «специфического» я ещё не видел? :-D
Я вижу, что проблемы с этим у коллег под Windows.
например автомобильная диагностика. там бывают нестандартные скорости. с FTDI — нет проблем, с дешевыми китайцами — как правило они есть. да, задача специфическая и такие машины сейчас встречаются всё реже, но на момент масового перехода с rs232 на usb — проблема стояла довольно остро.
Пардон, но 10440 — тоже совершенно стандартная скорость, и ее обязан поддерживать любой USB-UART. Все, что образовано по стандартной формуле вычисления, должно работать всегда и везде.
Винда ни при чём, но вот с драйверами там есть проблема (не только с защитой FTDI). И коллеги частенько получают то «синий (чёрный) экран», то «отвал» порта.
Сам уже почти лет 15 мастдайкой не пользуюсь, никаких проблем не испытывал.
Если оборудование не совместимо с линуксом, это проблема оборудования, а не линукса, и такого производителя нужно слать куда подальше! Потому как линукс — операционная система общего пользования, в отличие от форточек, являющихся исключительно прошивкой для игровых приставок! И если какой-то психически ненормальный считает, что на игровых приставках можно серьезно работать, то ему пора бы к врачу сходить…
Ежедневно приходится настраивать консольные железки через rs-232. Мне по факту нужны только TX RX и GND со скоростями от 2400 до 115200. Имею в сумке 2 конвертера.
Постоянно работаю с этим китайцем iocrest aliexpress.com/item/32817667961.html В нём чип вроде бы FTDI, драйвера оттуда качал.
Есть индикация приема -передачи
Moxa rs-232 же мне не понравилась, лежит как запасная на всякий случай.
У меня была похожая ситуация, моё предложение, что нужно передавать данные небольшими пакетами и ставить задержку. Видимо у не оригинальных чипов маленький буфер, всё что больше буфера это случайный мусор
так обычные символы(буквы и цифры) без проблем передаются без задержки.
да и какой бы буфер нибыл, рано или поздно он заполниться, так что оригинальный или нет наверно без разницы.
интересно, а если ли способ точно узнать подлинность чипа?
рентген разве что ;) по потребляемому току можно посмотреть. я уже не помню подробности, но неоригинал потребляет что-то типа 50мА, а оригинал 10-15, что-то такое. а. кажется у меня в обзоре k+can commander это было...
нашел. у настоящего ток 9мА, у подделки 35мА.
весь шнурок потребляет 6.9мА если просто накинуть 5 вольт(при этом горит светодиод в шнурке и работает три микросхемы еепром, преобразователь уровней и сама фт232).
если померять ток при подключенном шнурке к юсб, то 7.2мА.
На этом чипе не пробовал, но преобразователи на pl2303 точно в таких же корпусах (не зависимо от производителя_ от китая до USA) отбили все желание даже просто смотреть в сторону дешевых. Дешевле 50$ даже не берите. Сам перепробовал штук 20 разных, остановился на EL202, российский, с гальванической развязкой, на FTDI. Уже 3 года, и в поле и в котельных и зимой и в жару ( промавтоматика, контроллеры), на спор вокруг частотника обматывал кабель com-овский, хоть бы что.
А вот есть у меня оборудование, сбрасывающее данные строками по сом-порту в матричный принтер epson lx-300. Какие есть варианты собирать эти данные в файл?
если ком порт подключен к принтеру, то другой прогой уже к ком порту не подключиться. тут надо пробовать возможно VSPE поможет, и программу которая пишет логи.
Я не понял ситуацию — это компьютер, выводящий через COM на принтер, или некое «оборудование, сбрасывающее данные строками по сом-порту»? Если задача как-то сохранить то, что выводит некая программа через порт на принтер, то можно или сделать виртуальный COM, данные с которого размножить на реальный и опять же виртуальный для терминалки (с этим может справиться, например, TCP-COM от Taltech). Либо физически (проводами) подключиться на прием другим портом (реальным COM или USB-COM).
Почитайте, как при помощи socat можно делать «прокси». Это — самый простой способ получить параллельный доступ к порту, чтобы данные не «терялись» (да и открыт он может быть в блокирующем режиме, тогда только от суперпользователя можно будет подключиться).
Эх, крылья, ноги.. 232, 485… Если вы попробуете хоть раз CAN, то поймете, что это намного удобней и помехозащищенней!!!
В общем, решил теперь основательно переходить на STM32F072 (где и CAN, и USB могут одновременно работать, в отличие от многих других STM32) и разрабатывать все распределенные железяки исключительно на основе CAN!
EIA Connector (RS-232-C)
Electrical Characteristics
А «дичь» в вики — это калька с англоязычной страницы. А на англоязычной странице написано ровно то, что, скажем, есть в DN от TI (slla037a.pdf).
Оригинальные совершенно стабильны, работают годами в разнообразной аппаратуре в промышленных условиях.
куча разных устройств с Ch340 с разных звводов с одинаковыми глюками в виде потери связи…
При том, что на FT232 глюков 0…
Может, можно найти и подешевле раза в полтора-два, но результат малопредсказуем.
Да и если искать б.у. то в принципе норм по цене.
www.moxa.com/en/products/industrial-edge-connectivity/usb-to-serial-converters-usb-hubs/usb-to-serial-converters/uport-1000-series#models
Можно ссылочку?
Во всём.
У него и «родные» USB-RS485 порой не видят приборы в линии, которые прекрасно видит С2000М.
Это же должно, по логике, работать?
написано совместим с юсб 2.0, но это только совместимость, скорость будет 1.1
upd: судя по фото, питание развязки: aliexpress.com/item/1134700794.html
www.chipdip.ru/product/b0505s-1wr2
Уж 200 мА должно хватить для конвертера?
С гальваноразвязкой и кучей протоколов…
На Али есть Ugreen (пример) — ТЫК.
Я обычно беру за 1.5 бакса и длинной 1.5 метра — это точно «оригинал».
Никогда проблем не было.
Я вижу, что проблемы с этим у коллег под Windows.
винда не причем вообще
Есть индикация приема -передачи
Moxa rs-232 же мне не понравилась, лежит как запасная на всякий случай.
aliexpress.com/item/32810398771.html
aliexpress.com/item/32234724952.html
aliexpress.com/item/32810398771.html
aliexpress.com/item/32803139428.html
интересно, а если ли способ точно узнать подлинность чипа?
а. кажется у меня в обзоре k+can commander это было...нашел. у настоящего ток 9мА, у подделки 35мА.
если померять ток при подключенном шнурке к юсб, то 7.2мА.
и посмотреть ЭХО
отправка 0x1b вызывает какой то непредсказуемый эффект, передаётся херня какая то.
без крыльевс DB-9 мамой?Т.е. нуль-модемный кабель с USB на одном из концов
docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/portmon
www.serialmon.com
крылья, ноги..232, 485… Если вы попробуете хоть раз CAN, то поймете, что это намного удобней и помехозащищенней!!!Сам мучился одно время: то гольный UART внутри прибора разведу для «общения» компонент, то добавлю преобразователей уровня, чтобы 232 или 485 сделать, которые более защищены от помех. Но вот в последней железяке решил более-менее разнесенные в пространстве контроллеры соединить CAN-шиной. Это просто кайф! Мне нет нужды программно контролировать целостность пакетов данных — все делается «само», только следи периодически за флагами ошибки (вдруг все слушатели отвалились или еще что).