Эта история уходит корнями в те времена, когда капитан очевидность вдумчиво курил мануал на чип RTL2832U и понял, что может получать сырой цифровой поток путем подмены драйвера. Для этого всего лишь надо купить TV Dongle на связке RTL2832U + R820T, написать софт и выложить его в свободный доступ.
ТТХ.
Диапазон частот: 24 — 1750МГц
Модуляция: АМ, FM (stereo/mono), NFM, LSB, USB, CW (ADS-B, D-STAR, AIS и другие виды...)
Полоса пропускания: 250кГц — 3МГц
Чувствительность: 0.22мКв (на 438МГц. в режиме NFM)
Входное сопротивление приёмника: 50ом
Разрядность АЦП: 8бит
Динамический диапазон: 50дб (в режиме CW)
Задержка принимаемого сигнала: 340мсек.
Интерфейс: USB 2.0
Установка.
Первое, что нам нужно сделать это установить модифицированные драйвера. Для этого идем на сайт
zadig и качаем драйвера под
XP или под
Win7/8(32bit&64bit). Оключаем PC от интернета (для предотвращения автоматической установки драйверов с сайта Microsoft), вставляем свисток, устанавливаем модифицированный драйвер и перегружаем PC.
ВНИМАНИЕ!
Иногда могут появиться сообщения об ошибках. Рекомендую вынуть свисток из разъема USB порта, выждать 5-10 секунд и вновь подключить в тот же самый порт. Вообще подмена драйвера критична к конкретному USB порту и будет действовать только для него. Если включить свисток в другой порт, то всю процедуру придеться повторить заново. В особо «тяжелых» случаях может потребоваться перезагрузка windows.
Теперь нам нужно установить и настроить софт для обработки потока. Я использую SDR# aka SDRsharp. Качаем саму программу
sdr-nightly.zip и плагин для работы с RTL2832U чипом
sdr-nightly-rtlsdr.zip. Создаем папку “SDRsharp” в “Program Files“ если у вас Windows 32bit или в “Program Files (x86)“ если у вас Windows 64bit и распаковываем первый архив. После распаковываем, с заменой файлов, второй.
Далее качаем свежую версию библиотеки rtlsdr от osmocom
отсюда. Открываем и видим две папки x32, x64. Нам нужна только 32bit версия драйверов, так как програма SDR# понимает только их. Копируем содержимое папки “x32” в папку “SDRsharp”, созданную нами ранее, как всегда с заменой файлов.
Последний шаг – редактирование файла конфигурации “SDR Sharp.exe.Config.” откройте его в любом текстовом редакторе и надите строчку
<! — < addkey = " RTL-SDR/USB " value = «SDRSharp.RTLSDR.RtlSdrIO,SDRSharp.RTLSDR»/ > -->
И удалите коментирущие символы
<! – в начале и
--> конце строки. Сохраните изменения и закройте файл.
Тепрь запустите SDRsharp и выпадющем списке вибирите RTLSDR/USB и нажмите “Play” — преред вами мир 24 — 1750МГц.
Едиственный недостаток который я нашел — это повышенная нагрузка на процесор во время обработки сигнала. SDRsharp отъедает у мего Quad Core 30%.
Видео работы свистка (не мое).
Для чего нужен радиолюбителю SDR приёмник? В первую очередь для различных экпериментов.
Проконтролировать качество своего сигнала, послушать круглый стол, определить прохождение,
принять APRS маяки. Этот SDR-приёмник можно использовать как панорамную приставку к КВ
трансиверу, как селективный измеритель и как анализатор спектра.
не?
Я, правда, не очень понимаю какой именно анализатор имелся ввиду.
www.rtl-sdr.com/rtl-sdr-tutorial-following-trunked-radio-unitrunker/
Они ее так и не захотели шифровать, так что при желании можно и послушать, насколько я понимаю.
PS. Сам не пробовал, не интересно.
aliexpress.com/item/USB-DVBT-DVB-T-Stick-RTL2832U-Elonics-E4000-Radio-SDR-Radio-FM-for-win7/707122482.html
— на самом деле мне это не так-то и нужно;
— в Gqrx SDR появилась поддержка одного из присланных чипов.
Но как оказалось, мне это тоже не очень нужно :-)
" и оба раза приходили на другом чипе — оба раза возвращал деньги. "
Никто не брал у этого продавца? Как там дела с E4000?
пример сетапа для сниффинга Bluetooth low energy и протокола NRF24L01+
blog.cyberexplorer.me/2014/01/sniffing-and-decoding-nrf24l01-and.html
Юзаю, частный сектор, длинный кусок провода из окна по огороду. Слушаю в основном КВ. 2,5-18 мгц весьма недурно, остальное не «тянет» антенна. Выше 50 мгц меня не сильно интересует. Хотя можно взять дискоконусную антенну, поставить вместо «польской» на мачту, и слушать выше 24 до 1000+ мгц.
Вот-вот закажу Degen DE-31MS (активная магнитная рамочная антенна КВ-СВ) — посмотрим, что с ней выйдет. Обсуждение www.radioscanner.ru/forum/topic21776.html
У самого почти такой же «свисток» в USB-порт постоянно воткнут.
Юзал как ADS-B ресивер зимой — частный сектор, из окошка (высота метра 3) на штатный штырёчек — до 250+ км берёт, в зависимости от высоты судна и направления пролёта. Лучше, конечно, коллинеар на 1090 мгц (можно поискать в ютубе по поиску 1090 mhz antenna)? но мне влом было, да и кабеля хорошего нет.
SDR Touch на 4PDA
В принципе ничего не мешает сделать downconverter и смотреть диапазон выше 1750МГц, но такая техника точно не «на коленке» делается — работаю с этими частотами постоянно.
Но если взять готовый MMDS LNB подходящий ($12 на али, как пишут буржуи) то вполне можно.
Ну и как правильно написал garrysun — «гугл в помощь», а для общей ориентации в частотах radioscanner.ru
Эфирное цифровое телевидение (DVB-T, открытые каналы) г. Москва, вещание пока ведётся параллельно с DVB-T2
34 канал, 578 МГц: Первый канал, Россия 1, Россия 2 (Спорт), Россия 24, Культура, Карусель, 5 канал СПб, НТВ, ОТР, ТВЦ + 3 радио
При всем этом отметить стоит что радиостанции у диспетчеров достаточно мощные.
АТИС же расположен в самом аэропорту, также как и диспетчеры старт-посадки и руления, станции у них слабее, и антенны у АТИС пуляют больше вверх. Я в москве шереметьевский АТИС принимаю на VX-2 и антенну Opek-601UV только километров с 10-15, не больше. Хотя «подходы» уверенно слышу из той же точки севернее москвы, а они вещают из Постниково, это километров 30
так что надо смотреть, кого именно вы принимаете. Где вы находитесь?
Урал контроль
Уфа контроль
Самара контроль
Самара Контроль
Самара КОНТРОЛЬ
Принимать диспетчера с земли за сотни километров — это нонсенс.
Что до диспетчерских станций — я сказал, как вижу вашу ситуацию. Если вам нравится верить в фантастику — пожалуйста, мешать не буду.
Найдите Ваш город
Пробовал через DSD но ничего путного не вышло… что делать??:) можно в личку
И ещё, можно его для просмотра DVB-С, в т.ч. зашифрованного использовать?
Вот теперь себе куплю дешевый счисток, сам поиграюсь :)
Или можно слушать переговоры?
Можно для простонародья выложить видео процесса?
mySKU.me/blog/aliexpress/16456.html
Если какая катастрофа — об этом в твиттере напишут довольно быстро.
Пробки все есть на яндекс.пробках, на гугл картах и вообще почти в каждом софте для навигации.
Вообще надо бороться с причиной пробок, а не тратить драгоценное время на чужие переговоры.
Например устроить флеш-моб и чтобы из каждой машины в городе громко доносилось «не дадим чинушам перекрывать наши дороги!»
Из этого ничего нового не почерпнул. Классическое «купил — воткнул — поставил драйвера — работает — счастлив».
Ну и из собственного опыта пользования добавлю, что на 24 МГц тюнер r820t ничего не слышит. Он и на 28 Мгц ничего не слышит. Низкочастотные диапазоны берутся только с апконвертером или после аппаратной переделки.
Beholder например.
PS У самого валяется без дела Beholder TV509FM/ Теоретически и он может, но не пробовал.
желательнонастоятельно рекомендую квадрофилярную(хеликсоидную) антенну на 145 Mhz/Сам уже провёл расчеты отмерил, отрезал, закрутил, мачту подготовил… осталось балун сделать, да саму антенну к мачте прикрутить и поднять повыше — всё времени нет…
но!
» х86 — -то не х64) х64 так и будет х64) х86- это та же х32 разрядная система) если что)
Слышал скорые, ГИБДД, Электриков, речников, дальнобоев, РЖДшников, вертолетный полк, аэродром РОСТО и ВТА и многое многое другое…
Все это не сильно интересно стало через какое то время. Сканер продал, даже дороже чем купил в США.
Для себя решил, что если и буду слушать, то только APCO25, в частности ГИБДД. Чтобы слушать нужен сканер стоимостью не менее $500, оно того не стоит…
Интересом может послужить аналогичный донгл, но портированный под Android (голова в авто) дешифруюший APCO25. Но удачных проектов пока не встречал.
Повнимательней прочитай мой коммент, мне сканнер нужен в машине, т.е. мобильный.
Значит вариант либо носимый портативный — этот вариант описан выше, либо построенный на базе медиа «головы» в машине, где свисток нужен в связке с Android.
Если ты работаешь с этим донглом из под Android и слушаешь APCO25, дружище… я весь во внимании, опиши сборку и настройку! :)
А еще можно изготовить приставку для прослушивания КВ.
Теперь по теме))) Дабы исключить забивание полезным сигналом приемника, необходимо уменьшить усиление.
Приставка — апконвертер правильнее. Собрать или купить. Мне проще купить. Дороговато, но результат — включил и забыл.
Про усиление — совершенно верно. Например — я на 7 мгц ставлю +22 дб, на 14 мгц +32,2 дб, на 3+ мгц +16,6 дб…
По поводу «уха+глаз», сигналы метеорологических спутников можно принимать, при помощи программ обработать полученную информацию и можно посмотреть фото. Вот например files.radioscanner.ru/uploader/2012/31.12.2012_14.42.jpg Тема кстати старая www.radioscanner.ru/forum/topic44695-37.html на радиосканере. Вот еще почитать www.radioscanner.ru/forum/topic45014-242.html
Антенну для своего приемника сделал вертикальный диполь, из двух алюминевых трубок. Кабель телевизионный, плохо конечно, но на послушать норм.
Их продаёт только производитель — NooElec. Есть также корпуса и набор для распайки генератора шума на апконвертере.
Что интересно, китайцы продают свой фейк за 1,5 цены орbгинала :D Ну и есть парочка других апконвертеров, вниз пролиcтать список. Но Ham It Up получше будет, да и поддержка неплохая у них, есть сайт, nooelec.com — там можно написать-почитать… Country of Origin — USA :)