Сразу скажу, Что таких обзоров в интернете много. В результате чтения одного такого обзора было решено приобрести данную вещь. Если коротко то как сделать сканер с приемом, перекрывающим речные-, морские-авиа-, гибдд-, любительские-, спутниковые и прочие частоты из USB DVB-T ресивера.
За точку отправки был взят ливжурнал
skyrail.livejournal.com/59559.html
В результате путь мой лежал на Али где и был приобретен FM+DAB USB DVB-T RTL2832U+R820T with MCX antenna USB.
Через 60 дней он был получен и тут же был протестирован.
Комплект поставки очень скромный.
Но качество сборки на высоте (хотя я не знаю что там можно не так собрать.
Единственное я удлинил антенну на штатную ну ни чего не принималось.
Материал свистка на ощупь очень приятный сразу даже не понять из чего он сделан (словами я не смогу передать)
Все было сделанно по инструкции;
Правила подключения:
1. Сначала подключите антенну к донглу — затем подключайте его к USB (опасность статики).
2. НЕ УСТАНАВЛИВАЕМ драйвера, что пришли на диске вместе с донглом, пусть Windows определит устройство как хочет само (у меня например определилось как RTL2838UHIDIR).
Установка ПО SDR и драйверов, для использования донгла в качестве радиосканера, очень проста:
Скачиваем архив
sdrsharp.com/downloads/sdr-install.zip в рабочую папку, выбранную вами.
Распаковываем, запускаем install.bat — он сам всё скачает и установит.
Далее запускаем в папке sdrsharp файл zadig.exe, меню Options — List all devices, затем выбираем из списка наш донгл RTL2838UHIDIR и устанавливаем драйвера Install Driver.
Для запуска SDR софта в дальнейшем всегда запускаем SDRSharp.exe, выбираем RTL-SDR/USB и нажимаем Play.
В результате получился сканер который вы видите на скринах.
Самая нижняя частота это 24МГц был засечен цифровой сигнал.
На частоте 900МГц был засечен радио телефон (мой домашний)настройку основную проводил в FM там станций много и известно где находятся. Также тест проводился с рацией UV-5R передача засекалась и прослушивалась.
Резюме: Прикольная игрушка для любителей послушать эфир.
Хотел я себе заказать такой свисток, но из-за не понятной ситуации пока повременил.
Зы: Скриншоты сканера почему-то напомнили матрицу, на экране выдана вся информация… вот телефон, вот телеканал с идущей девушкой, вот сосед разговаривает по мобиле. :)
Может, кто для себя ещё подчерпнёт — habrahabr.ru/post/149702/ и habrahabr.ru/post/149698/
tinydeal.com/mini-usb-20-dvb-t-digital-tv-dongle-stick-p-81220.html
и
tinydeal.com/mini-dvb-t-digital-usb-receiver-with-rc-antenna-for-pc-p-45892.html
или вот похожий, но пульт другой
www.tmart.com/DVB-T-Digital-TV-USB-2.0-Dongle-with-IR-Remote-Controller-Antenna_p185258.html?cc=USD&ref=cj
Спасибо!
Тогда вопрос, какой из этих лучше взять
dx.com/p/rtl2832u-r820t-mini-dvb-t-dab-fm-usb-digital-tv-dongle-white-silver-218228
или
dx.com/p/rtl2832u-r820t-mini-dvb-t-dab-fm-usb-digital-tv-dongle-black-170541
отличия — в антенном разъёме.
1. Самый лучший прием по мнению большинства у R820T, самый широкий диапазон — у E4000. Если выше 1700 Мгц слушать не надо, лучше взять R820T.
2. У E4000 «провал» чуть дальше гигагерца. Это в свою очередь не позволяет принимать ADS-B.
3. Если нужно слушать частоты ниже 50 Мгц, можно просто купить апконвертер (например). Ну, или собрать.
4. Вопреки тому, что пишет автор, со стандартным SDR# это устройство не является сканером. Частоты SDR# не сканирует, их надо вручную выставлять. См. п.5.
5. Вместо штатного SDR# лучше ставить модифицированные сборки. Рекомендую TSSDR, там и менеджер частот встроен, и сканер, и тайм-шифт (возможность «отмотать» эфир назад, как на видеомагнитофоне).
Для меня сканер это то что может пройтись по большому участку диапазона (простите мою безграмотность)
И еще… Несмотря на заявленный у R820T диапазон от 24 Мгц, послушать дальнобоев (27.135МГц) у меня лично не получилось…
И ничего…
А обычная СиБишка в тех же условиях не умолкает…
жаль. хороший был кандидат на прослушивание 27MHz
Покупал на 5% дешевле($9.68).
На 27 МГц работает без проблем. Так-же отлично работает на 1090 МГц.
Прошу совета. Никак выбрать не могу :)
а тут какойто цифро-тв-приёмник. фу :)
sdr.martinmarinov.info/
только вот с чувствительностью и нижним порогом, гляжу, не всё однозначно — дальнобоев не слышно.
зато работа под андроид — хорошая новость :)
обзору плюс :)
значит чувствительность таки очень плохая, получается?
а то, что с планшетом — так это вообще просто песня :)
спасибо за информацию.
— Receiving frequency: DVBT 48.25~863.25MHz
Вот ещё ссылка на проверенные тюнеры — www.reddit.com/r/RTLSDR/comments/s6ddo/rtlsdr_compatibility_list_v2_work_in_progress/
А можно-ли ее использовать как анализатор помех в WiFi-диапазоне?
какую антенну для этого приобрести?
То есть, например — 17 см штырь на 433 МГц или 2 с хреном метра для СиБи, 27 МГц
Кто захочет ещё чуток сэкономить, вот такой же как в топике, но за десятку:
ebay.com/itm/300905527767
13дол*2 — 5дол.купон = 21доллар за 2 шт :)
Готовлюсь к запуску.
GQRX — для тех, кто хочет большего)
кстати, елоникс4к имеет более высокий верхний порог до 2200 (от 54МГц) а у рафа820 нижний — от 24Мгц (до 1766)
без переделок(типа High Frequency Direct Sampling Mod)
ну да елоникс кончился навсегда.
антенну подключать к тюнеру удобно вот таким переходником — MCX-male на(например этот) SMA-male
нелишне посмотреть на наличие защитного диода на входе антенны. защита от статики.
у кого есть реальный опыт — практика — подключения к одной антенне 2-3 тюнеров поделитесь
делителемопытом.чипы так на картинке. но почему то не находит ни одну радиостанцию даже в режиме фм. В чем может быть проблема? нахожусь в Москве.
Это в окошке, которое откроется при нажатии на кнопку «Configure».
Получил недавно тюнер, но он отказался работать. Открыл его — там чип ITE IT9135FN который не подходит для SDR!
И уже часто такое происходит. Спрашивайте у китайцев 100 раз! (хотя там половина продавцов дропшипперы, сами не знают что шлют...)
aliexpress.com/item/NEW-USB-DVBT-DVB-T-Stick-RTL2832U-Elonics-E4000-latest-updated-version-RTL2832U-R820T-USB-DVB/868228098.html
Знатоки выскажите, please свое авторитетное мнение
Есть ли там действительно 2 чипа?
И надо ли нам оно?
ахаха1
да, действительно два чипа, RTL2832U и R820T )))
zadig_v2.0.1.160.7z
Соответственно и все остальные процедуры по установке софта не приводят ни к какому результату.
Знающие, подскажите, что надо сделать чтобы Windows увидел донгл(RTL2838)???
aliexpress.com/snapshot/259884711.html
С ходу не разобрался как сделать так чтобы слушать все что можно. Недавно дошли руки, разобрал — разобрался, оказалось что один из чипов — не тот. Подскажите толкового продавана, а еще лучше ссылку на товар активную. Буду признателен
Ну и кто там говорил, что r820t на 27 мгц не берет?
Да и вообще, эта свистулька-очень хороший сканнер. Что касается приема КВ, то достаточно обладая прямыми руками сделать полосовой фильтр 14.4-28.8 мгц и фильтр нижних частот < 14.4 мгц, и переключать их, в зависимости от нужного диапазона, слушая через режим direct sampling. Черенз полосовой фильтр прием идет вопреки теореме котельникова, во второй зоне найквиста. и да, не забудьте симметрирующий трансформатор, согласующий реактивное сопротивление фильтров, и подключайте к Q входу (3 и 4 ножки чипа realtek). Что касается чуйки, то она не уступает дорогим приемникам на кв в режиме прямого сэмплирования, а в обычном режиме работы через r820t чуйка начинает расти где-то с частоты в 300 мгц, и на частотах 900-1766 мгц она самая высокая.
P.S. не покупайте upconverter'ы, они дорого стоят и гасят слабые сигналы)
Пришлось помучится при установке драйверов под win7 — скачал ДРАЙВЕРА. После распаковки архива и запуска файла zagib откроется окно в котором нужно выбрать ваш SDR и нажать большую кнопку Install Driver.
Вопрос: какой софт уставливать, чтобы просто смотреть ЦИФРОВОЕ ТВ через это устроство — то для чего оно изначально предназначено?
ДРугим тюнером сигнал ловил, а этим через поиск ни одного канала не нашел, какие настройки вводить в программме BlazeHDTV 6.0 ум а не приложу. ((((
Кстати брал свой девайс на Buyincoins — нашел через поиск на их сайте 2 модели по запросу RTL2832U
В итоге взял ту, что без пульта — все работает!
Кстати есть еще драйвер и приложение под чип RTL2832U на андройд, все через маркет также находится без проблем!
Я не проверял еще, только заказал девайс
Weather Sensor THGR122N
House Code: 2