Многие уже знают, что некоторые вещицы можно использовать немного не по назначению. Например, ресиверы, разработанные для приёма цифрового телевидения, элегантным движением мышки и соответствующим софтом превращаются в сканеры эфира.
Но не все. А только некоторые, построенные на строго определённых микросхемах. Чип RTL2832U как раз позволяет манипулировать собой так, как нужно.
Описывали похожий аппаратик и здесь
mySKU.me/blog/aliexpress/16456.html
Основными программами, позволяющими управлять чипсетом данного донгла являются
SDR Sharp
www.sdrsharp.com/
и HDSDR
www.hdsdr.de/
Как, что и почему работает, как устанавливается и настраивается — лучше читать там — у разработчиков. Там же эти программы можно скачать.
Останавливаться на этом мы в обзоре не будем, поскольку речь не о софте, а, собственно, о железке.
Люди целые странички заводят, по поиску и розыску «правильных» ресиверов, чипсеты которых поддерживают работу SDR-радио.
У нас в руках изделие, практически ноунейм, полученное с дилэкстрима и заявленное, как сработанное на нужных чипах. Некоторым в качестве аналоговой части больше нравится чип Elonics, но добыть его в природе теперь возможным не представляется — выпуск давно прекращён, да и принимать ниже 50 МГц (точную цифру не помню, там доли мегагерца) он не может. Сабжевый тюнер умеет слушать эфир с 25 МГц. То есть, любительский диапазон 27 МГц попадает, что есть для нас гут.
Не обманули. Чипсет, действительно такой, как анонсирован. Но, по порядку. Гаджет прибывает вот в таком виде — невзрачный блистер, содержащий сам свисток, антенну (штырь отвинчивается от подставки, сама подставка снабжена магнитом и отлично приклеивается к мало-мальской магнитящей поверхности, например, к оконной ручке), пульт дистанционного управления (на случай, если вы вдруг вздумаете использовать прибор по его прямому назначению) и диск с программами — там имеется штатный драйвер и какая-то медиа-программа ака комбайн-телевизор. Название программы, честно, уже не помню, но она устанавливается и работает — то есть ТВ мне посмотреть, конечно, не удалось (нет вещания), но ЧМ радиостанции она просканировала, запомнила и позволила слушать. Тут всё нормально. Радиовещательный эфир слушается отлично
Сам донгл при работе ощутимо нагревается. Антенный разъём у него — обычный, что лично я считаю огромным плюсом — не нужны переходники. Кроме того, входное сопротивление заявлено 75 Ом (а не 50, как принято в профессиональной технике), проверить это я не могу, но если это так — то тоже хорошо, ибо парк ТВ антенн, копеечной стоимости нам в помощь. А антенна понадобится обязательно — на штатную не ловится ничего, кроме радиовещания и переговоров домовой охраны. Можно воспользоваться просто длинным проводом, воткнутым в гнездо и спущенным из окна — будет лучше (количество принимаемых станций возрастает на порядок), но надо помнить, что это суррогат, и в дальнейшем дОлжно обзавестись антенной приличной
Резюме: работает, как заявлено, для SDR нужд подходит.
Только гаишники и остались со старыми рациями, руководство рассудило: люди при деньгах, так что и по сотовым не разориться. Да и разговоры в основном: «Иванов, перезвони на сотовый Петрову.»
Dsd в купе с hdsdr или шарпом более менее работает
Для Украины вообще нет смысла покупать в Китае — все каналы закодированы и ключика у китайцев нет.
Был в Украине — телевизор (цифровой DVB-T2) в машине не работал, спросил, ответили, что всё закодировано.
Я конечно допускаю, что антенна уже давно стала «кабельной», но отчётливо видно, что вся путинская затея с цифровым вещанием — катиться в светлое будущее.
DVB-T2 вполне себе вещает на большей части России, вон, знакомые купили внешний ресивер, и рады. Каналов не много, но всё, что им нужно — есть.
Город 80 км от москвы, 100000 население (далеко не деревня)
Телевизоры LG xxMA73 и Samsung Samsung xxF6400. оба новинки 2013 года.
LG нашел 1 канал — первый музыкальный ( и ~60 шифрованных), samsung вообще ничего не нашел.
Угадай кто виноват:
1. Мои руки.
2. Телевизор.
3. Бардак с вещанием в DVB-T2?
Он вернул всю сумму.
А устройство так и валяется. На «нужном» чипе взять так и не удосужился. Наверное, надо попытаться еще.
Пишут, что на данный момент в GNURadio работает и этот чип:
groups.google.com/forum/#!topic/ultra-cheap-sdr/4rYxrRVclAc
www.youtube.com/watch?v=EJRLqLpBuGI
Ну, и вообще:
goo.gl/SVPVBT
PS: Изначально полгода назад речь шла о Elonics E4000.
А то мне китайцы тоже прислали внешне похожую штуку но там не R820T а вообще непойми что. Никакими прогами не поддерживается. Диспут я пропустил по глупости…
в программы, типа зелло или тимспика?
к примеру, у меня есть хорошее место, с которого видно полгорода. там есть халявный 2Мб канал в интернет. я могу там поставить там ноут… а что с программами?
Можно, например, поставить SDRSharp, как у автора и, по моему в комплекте, там есть модуль rtl_tcp, для создания серверной части. А подключаться этой программой, соответственно.
Есть подобный девайс, хочу на даче перейти с Windows на tv-box под Android.
программу брал здесь.
А устройство не как сканер продаётся, а как TV-тюнер. С чем прекрасно и справляется.
это девайс, надо нам. Вроде 2 чипа пишут
aliexpress.com/item/NEW-USB-DVBT-DVB-T-Stick-RTL2832U-Elonics-E4000-latest-updated-version-RTL2832U-R820T-USB-DVB/868228098.html