Всем привет, сегодня снова обзор роутера. Но необычного. Уверен, многие про такие гибриды слышат впервые — представляю вашему вниманию
помесь бульдога с носорогом гибрид роутера и NAS.
Как обычно, сегодня будут альтернативные прошивки, взлом, кишки, история про то, как я всё спалил и многое другое. Так что заходите внутрь, будет интересно.
Что касается владельцев nexx3020 и vonets, заходите тоже, для вас есть подарочек.
▶︎ ДОСЬЕ ◀
Аппарат весьма известной в узких кругах фирмы TCL. В России эта фирма тоже на слуху. Не припоминаете? И я не припоминал, а это товары под торговыми марками Thomson, Alcatel.
Важные характеристики:
— 1 WAN, 2 LAN, 100Мбит
— 300Мбит wifi, 2.4ГГц
— Система-на-чипе MT7620
— Памяти 64 МБ ddr2
— Флешка 8 МБ
— Слот для жесткого диска sata 2.5"
— Покрытие soft-touch
— Фонарика нет
▶︎ ФОТОГРАФИИ ПАЦИЕНТА ◀
Коробка с характеристиками на китайском. Плюс какая-то надпись ручкой, подозреваю что какое-то грязное ругательство.
Всё сложено в коробочке достаточно небрежно.
Содержимое коробки.
В боевом режиме. Ребята, покрытие пластмассы — софт-тач, это неописуемо :) Мы всем офисом гладили верхнюю крышку, все в воссторге были. Напоминает упругую женскую ЦЕНЗУРА, простите. Если не понравился роутер — закажите крышку отдельно, гыгы.
Кнопка для открытия
бомболюка дверцы для hdd.
Открытая дверца.
Жесткий диск внутри.
Штатный блок питания, вилка американская.
Инструкция на английском.
Кстати, лайфхак, в упаковке от xiaomi powerbank 10000 можно хранить жесткий диск:
▶︎ ФОТОГРАФИИ КИШОЧЕК ◀
Корпус держится на 5 шурупах и защёлках по периметру.
Плата сверху. Снизу фоткать нечего.
Какая-то штучкаКонтроллер SATA.
Плата чуть крупнее.
Странное расположение дорожек. Предположил, что результат авто-трассирования(или трассировки) в программе.
Специалисты, жду ваш комментарий, почему так сделано. Объяснили в комментариях.
Память Nanya, 64mb ddr2.
Контроллер-хаб usb 2.0.
Всеми нами любимый процессор 7620 от Mediatek.
Промежуточные выводы — жесткий диск подключен через мост usb-sata, так что супер-скоростей не видать. НО! А это даже плюс, учитывая, что порты 100Мбит и больше 12МБ/с из роутера всё равно не вытянуть — все прошивки видят внутренний жесткий диск без всяческих проблем.
▶︎ ШТАТНЫЙ ВЕБ-ИНТЕРФЕЙС ◀
В общем, менюшка красиво нарисована, но функционал очень скудный. Доступ к облачному сервису реализуется через
фирменный бэкдор фирменное приложение.
Выглядит оно примерно так:
В общем, меня не впечатлило. И я приступил к взлому роутера.
▶︎ ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЭТОГО РОУТЕРА ◀
Кстати, интересующихся родной прошивкой прошу посмотреть
обзор от
turbopascal007. Там тоже есть полезная информация, есть качественные фотографии платы, но нет ничего про прошивки.
▶︎ ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК Я РОУТЕР СПАЛИЛ ◀
В общем, на следующий день после того, как я забрал роутер с почты, я решил подключиться к консоли и посмотреть, что там происходит. Первое время всё было более-менее нормально, но через некоторое время роутер стал запускаться через раз. А потом через два. А потом и вовсе помер. Не включался и всё.
Коллеги по работе подключили роутер к осциллографу вынесли первый вердикт: роутер перезагружается по кругу и не может считать прошивку. И второй: штатный блок питания плохой, при его использовании были видны сильные помехи на осциллографе. Потратив около суток, исследуя даташит на чип MT7620, пытались по-всякому оживить роутер. Но ничего не помогало. Зверёк сдох.
Уже смирившись, что обзор придется писать с помощью залитой в nexx 3020 оригинальной прошивки, я оставил роутер на выходные полежать на полке. К моему большому удивлению, в понедельник роутер завёлся. Подключив его снова к осциллографу, поставлен был новый диагноз: я окончательно спалил консоль от mt7620. Вместо положенных 3.3В на tx было в районе 1В.
Вывод, ребята, простой. Подключайтесь к консоли
только через килоОмные резисторы в разрыв rx и tx. На всех роутерах.
▶︎ ЗАГРУЗЧИК-ПОДАРОЧЕК ◀
На самом деле, это так здорово, что это даже круче обозреваемой железки, загрузчик достоин отдельного обзора :)
В девичестве uboot, превратился в breed, китайского автора замучали опенсорсные ребята и он решил написать свой загрузчик с нуля(якобы). Тем не менее, всё выглядит так, как будто он действительно всё переписал. Еще одна интересная штука — breed сократился в размерах с 192кб до 80 с чем-то. А так же обзавелся новыми фишечками.
Как вам, например, наличие телнета?! Или, например, вход в загрузчик, даже без кнопки?! Вы не ослышались, без кнопки. Суть в том, что есть exe-файл от разработчика, который способен посылать специальный пакет по сети, который переведет роутер в режим загрузчика. Т.е. даже если к вам приехал какой-то кривой роутер на 7620 с кнопкой на неизвестном gpio(или вообще без кнопки) или сломали кнопку, не стоит расстраиваться!
Давайте посмотрим сначала на то, что есть в телнете:
$ telnet 192.168.1.1
Trying 192.168.1.1...
Connected to 192.168.1.1.
Escape character is '^]'.
Boot and Recovery Environment for Embedded Devices
sysinfo - Display system information
thread - Display all threads
wget - Retrieval file through HTTP
breed>
А теперь посмотрим на веб-интерфейс загрузчика. Интерфейс обновился и пропала одна важная часть, а именно — сетевая udp-консоль. Но на замену пришел телнет, я считаю, это равнозначная замена.
Зато, ребята, вы не поверите, теперь загрузчик загружает любую прошивку, в том чиcле и padavan. В том числе и на nexx3020 и vonets. Это мой обещанный подарочек для читавших мои прошлые обзоры. Единственное, чего мы лишаемся, это прописывания zyxelsn ;) А так же английского языка, но гугол хром вполне себе адекватно переводит, так что можно с этим смириться.
Скриншоты веб-интерфейса загрузчика
▶︎ ПРОШИВКА! ◀
Для начала, озвучу весь список прошивок, в которые можно перешить нашего подопытного.
- Padavan
- Zyxel Omni/Omni II
- Openwrt
- Wive-ng-MT
- Pandora
Начнем мы со смены загрузчика :) Качать
ОТСЮДА.
Для успешной заливки прошивки необходимо вставить жесткий диск.
Заходим в меню обновления прошивки, нажимаем Choose file, выбираем breed-mt7620-reset1.bin.
Нажимаем на OK. Через секунду страничка изменится:
Загрузчик загрузился на жесткий диск.
Заходим по телнет:
$ telnet 192.168.129.1
Trying 192.168.129.1...
Connected to 192.168.129.1.
Escape character is '^]'.
(none) login: cnnet
Password:
BusyBox v1.12.1 (2014-12-08 11:37:32 CST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
#
Пароль — cnnet@1005a. Не спрашивайте, как я его узнал, долго объяснять :) Мы же в хакеров играем.
Далее там же, в телнете:
(panbox это мой жесткий диск, sdb1 — флешка)
# ls /media/
panbox sdb1
# cd /media/panbox/
# ls
lost+found st-link breed-mt7620-reset1.bin
#
Вот он наш загрузчик. Продолжаем, сохраним бэкап. Сначала сделаем, чтобы веб-сервер на 8008-м порту указывал в наш жесткий диск. Потом снимем бэкап.
# mount -o bind /media/panbox/ /home/htdocs/
# for i in 0 1 2 3 4 5; do cat /dev/mtd$i > mtd$i.bin; done
#
Дождемся, пока сделается бэкап и скачаем через браузер:
После этого прошьем наш новый загрузчик:
# mtd_write write breed-mt7620-reset1.bin Bootloader
Unlocking Bootloader ...
Writing from breed-mt7620-reset1.bin to Bootloader ... [w]
Ну всё, поздравляю,
у вас кирпич у вас новый загрузчик. Теперь отключите питание роутера и зажмите кнопку сброса. Подключите питание роутера и смотрите на светодиоды. После трёх синхронных морганий запустится загрузчик. По шнурку теперь дожен быть доступен веб-интерфейс на 192.168.1.1.
Выбираем меню обновления прошивки и указываем на файл прошивки, например, на прошивку падаван.
Далее загружаем новую прошивку и перезагружаемся. Делов-то!
Теперь расскажу про каждую прошивку:
Padavan
Прошивка от маэстро Padavan, официально данное устройство не поддерживает. Сборка сделана лично мной, без одобрения автора, скорее даже наоборот.
Скачать можно
тут.
Zyxel Omni 2
Прошивка от роутера фирмы Zyxel, как по мне — самая простая в освоении и имеет все нужные возможности для обычного пользователя.
Скачать можно с
офф сайта.
Openwrt
Думаю, эта прошивка не нуждается в представлении. Прошивка с полностью открытым исходным кодом, своего рода андроид в мире роутеров. Для новичков сложновата в освоении. Отдельной сборки для tcl t1 нет, но полностью подходит от nexx 3020.
Скачать прошивку можно
тут.
Wive-ng-MT
Ниасилил. Прошивка черезчур замороченная, даже для меня. Ну и выглядит, как привет из начала 2000-х. Из плюсов — обещают невероятную скорость на l2tp/pppoe. Ну и плюс автор получает деньги за её разработку, так что внутри всё должно быть достаточно профессионально.
Скачать можно
тут, выбирать MT7620-2T2R.
Pandora
Китайская прошивка на базе openwrt, включает в себя несвободные драйвера, поэтому в теории может работать быстрее, чем просто openwrt. Изначально на китайском, но потыркавшись по меню можно включить английский язык.
Скачать можно тут(ссылка временно недоступна).
▶︎ ПЛЮСЫ-МИНУСЫ ◀
Плюсы:
+Стильный внешний вид
+NAS-функциональность
+Софт-тач
+Бренд
+Совместимость с кучей разных прошивок
+Простота этой самой прошивки
Минусы:
— Нет 5Ггц.
— Родная прошивка
— Не понравился комплектный БП
— Цена
▶︎ Mini-FAQ ◀
1. Какую скорость выдает? — Ровно 100 МБит.
2. Есть ли торрент? — Да, на альтернативных прошивках.
3. Есть ли dlna? — Да, на альтернативных прошивках.
4. Есть ли 3g/4g? — Да, на альтернативных прошивках.
▶︎ ВЫВОД ◀
Роутер произвел, в целом, приятное впечатление. По сути, это улучшенная версия nexx 3020, увеличенная и с нормальными антеннами и со спрятанным внутрь отсеком для жестких дисков. К сожалению, на мой взгляд, он стоит дороже, чем должен. Если вам не нужен жесткий диск внутри — купите xiaomi wifi. Если вам не нужен AC и вы понимаете, что 100мбит порты для wifi AC — бессмыслены — купите nexx 3020(см мой
обзор). Т.е. покупка этого роутера имеет смысл, только если вам важна функциональность NAS(и свободный usb-разъем при этом, например, под 4g-модем), ну или хочется роутер, который приятно гладить :)
Роутер предоставлен на обзор(и на прокачку!) магазином gearbest. Код купона TCLT1.
Если вам помог данный обзор, смело ставьте плюс обзору, это лучшая благодарность.
▶︎ КОТИК ◀
В прошлом обзоре котика не было, так что сразу два :)
▶︎ ДРУГИЕ МОИ ОБЗОРЫ ◀
Другие мои обзоры
Оригинальный контроллер(джойстик, геймпад) для PlayStation 3 по цене китайской копии
Программатор для босяков MaiTech XTW100, а также колхозный допилинг софта
Прошиваем роутеры фирмы VONETS — MINI300, VAR N11 PLUS, VRP300, MAGIC 4G
Портативный роутер-мечта NEXX WT3020 или NEXX наносит ответный удар. (Играем в хакера, часть третья)
Wifi-сетевуха в корпусе антенны или LAFALINK D520B Outdoor High Power WiFi USB Adapter with 14dBi Directional Antenna
Настоящий «американец» по-русски или обзор дешевого универcального роутера upvel-ur-322n4g
Мегаобзор-взлом 5 китайских дешевых портативных роутеров, продолжаем играть в хакера, на новом уровне
Клон hame a15, который меня удивил, или когда копия бывает лучше оригинала. Играем в хакера или zyxel keenetic 4g за 10 долларов :)
Пульт народной китайской фирмы ЧУНГОП с нераскрытым потенциалом
Антенна Яги 2100 МГц или сравнительный обзор четырёх 3g/4g-антенн в условиях дачи
Точка доступа Vonets-MINI300
Паяльная подставка c светодиодной лампой, держателем и другими прибамбасами для новичка
Фонарик… в usb-порту. С элементом внезапности ;)
Антенна 4g+3g
Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные, 10 штук, часть 2
Самая дешевая HD IP-камера
Коробочка под жесткий диск 2.5" (+шпионские штучки)
Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные
Экранчик с двумя входами-тюльпанами
Портативный роутер-мечта NEXX WT1520 (переделка в openwrt)
По дорожкам — я так понимаю, вытравлены таким образом, чтобы длина была соразмерна с другими дорожками.
Кстати, а как себя диск в таком «корпусе» ощущает? Не перегревается?
В параллельных интерфейсах длина контактов должна быть одинаковой, иначе данные будут поступать неодновременно с разных контактов (на скоростях в сотни мегагерц даже небольшая разница в длине контакта имеет значение).
Как для NAS, так и для роутера:
1. Слабоват процессор.
2. Нет гигабитных портов. Не вижу смысла брать роутер с негигабитными портами просто из того что им приходит логическая смерть.
3. Нет 5 герц. Лично сравнивал работу нескольких сетей кажется было их 4, одновременно включенных роутера и с 5 герцами и с 2.4, на расстоянии 10-20 метров. Сеть 2.4 была сильно забита помехами от соседних, 5 герц нормально работали.
Кроме samba(и стандартной и других прошивок) что можно поставить чтобы роутер потянул?
Никто и не обещал гигабит.
герц или ГигаГерц? за такие деньги гигабит и 5ГГц вы не купите(пока).
Есть еще… дебиан :) Кроме шуток.
Коробка умеет качать торренты и раздавать их по dlna, это основные потребности пользователей домашних сетей. 5ГГц с 100мбитными портами смысла не имеют.
dlna отлично.
Есть debian так вообще прекрасно, надо бы в обзор добавить. Всё ведёт к тому что максимально выжать можно.
ну как сказать, дебиан не полноценный. есть mips-дебиан wheezy, который можно запустить в чруте.
Сейчас вот только на кухне насчитал 25 ssid'ов. Два из них мои. 6 штук на первом канале (провы не заморачиваются с настройкой), остальные по всей сетке размазаны. В общем эфир забит по самое нехочу :( Так что 5ка наше все, пока хомячки не прочухали :) Хотя меня все равно не забьют, т.к. роутер для американского рынка — и каналов больше и полоса частот шире и максимальная скорость, соответственно.
Только вот… Ненадолго. Скоро (точно-точно) операторы начнут ставить оборудование с 5 GHz… Я уж не говорю про самих пользователей…
объединять сети через точки доступа на 5Ггц, это я еще понимаю, без этого в густонаселенном районе никак.
Следовало бы добавить «у меня». У меня, к примеру, достаточно. :)
> и переплачивать 1.5-2 раза за девайс только потому,
Сейчас все новые смартфоны не бюджетного уровня поддерживают 5 GHz.
Конечно, хозяин — барин, однако…
> я лучше повторителей в каждой комнате воткну, если совсем со связью прижмет
Вот потому и «прижмёт», что у каждого почти дома Wi-Fi, до мощность на максимум, да повторители… Но я агитировать не буду, «меньше народу — больше кислороду», у меня в доме смартфон на 2.4 GHz видит 25-30 сетей, а на 5 — только мою одну. :-D
можно конечно еще 2 годна назад начинать отсеивать все устройства, не имеющие 5Ггц, но их объем в общем рынке макс. 30%, выбора меньше, цены выше. и все ради чего? теоретически возможные проблемы со связью в квартире. лично у меня nexx 3020 охватывает всю квартиру и мне этого достаточно, стоял даже не репитер, а vonets var11 в качестве точки доступа от эзернета, но отключил пока, розетки не хватает.
я понимаю, наличие единственной точки 5Ггц тешит свое эго, но оправдывает ли это все понесенные ранее затраты?
Вы>> вполне бюджетный телефон
Дальше продолжать?
P.S.: Причём тут «потешить эго»? Что за манера обвинять других, несогласных с Вами, в чём-то нехорошем? Речь шла о вполне практических вещах. А по поводу «понесенных затрат» — посмотрите, сколько, к примеру, стóит Xiaomi 5Ghz. На наши деньги — 2000. Мне Archer C7 v1 обошёлся в те же 2000. Это большие затраты? Да за эти деньги offline что-то приличное даже в 2.4 купить сложно!
и я не про стоимость роутера, я про то, что для 5Ггц придется выбирать только поддерживаемые устройства, а это уже не 30 баксов
1. Там больше непересекающихся каналов.
2. Они хуже проходят через препятствия (и в целом имеет дальность ниже). Там, где вы увидите соседа на 2.4 ГГц со средним уровнем приема, его же сетку на 5ГГц вы вообще не увидите.
Делать им больше нечего, как юзеров с маломощными точками отлавливать. Хоть про один случай слышали?
Поэтому пусть провайдеры начинают ставить 5ГГц точки с российским диапазоном, а я спокойно посижу на американском с чистым эфиром.
Это делается для того, чтобы характеристики линий передачи были одинаковыми, т.е. чтобы все сигналы доходили синхронно и в одном виде, посмотрите как на материнке разведено подключение ОЗУ.
применяется на высоких скоростях (частотах) передачи цифровых сигналов.
специальный юбут только нужен, я его чутка подправил. ссылка.
Тот же кинетик омни-2 стоит в интернет-магазинах значительно дешевле чем 4k.
более того, можно еще и пропатчить модем и вставить йотовскую симку с тарифом для смартфона и иметь полный безлимит за 240р/мес.
и если уж на то пошло, омни2 тоже нет смысла покупать, лучше взять nexx3020
итого за 15 баксов (800р) nexx роутер и 1200р модем=2000р мы получаем 1 месяц инета бесплатно и готовый комплект беспроводного интернета с роутером типа омни2 или на 400р дешевле, если вместо некса взять клона за 8 баксов.
для любителей халявы и нормального железа
www.woot.com/offers/linksys-ac1200-smart-wi-fi-wireless-router-14?ref=cnt_wp_9_8
вот тут эти роутеры периодически появляются по 45$
там двухядерный броадком 800 мгц, гигабит и USB 3.0
а сколько стоит доставка?
проблема броадкома в том, что для него не предвидятся альтернативные прошивки.
tomato.groov.pl/download/K26ARM/128/
итого +20 баксов сверху. я к началу лета найду что-нибудь на 7621 за эти деньги!
Чтож если вы думаете что броадком лучше это ваше сугубо личное дело. Почему бы и нет!?
Лично мое мнение как девелопера диаметрально противоположно Вашему и со мной как минимум согласны ребята из Openwrt ;)
Ну и количесво проданых чипов MTK-Ralink и Qualcomm-Atheros говорит само за себя…
Ну и после выпуска Броадкомом Малинки, думаю, что вопрос о том, что является вторым сортом скорее риторический…
и непонятен наезд на малинку — что там «девелоперу» то не нравится ??? особенно в новой 2 версии, то то все китайцы принялись свои аналоги такому типа " говну " клепать
А к какому говну клепать электронику китайцам абсолютно все равно у них нет технического вкуса — лишь бы брали — тут вы правы.
TCL у нас лет 8 назад была популярной фирмой — ТВ, двд, аудио, кондиционеры. Так что вполне фирменное устройство.
И ещё тупанул. TCL это же как бы Alcatel, а ТВ, двд, были тоже известной фирмы с похожим названием, но сейчас никак не вспоминается.
пожалуй, уберу шутку про подвал, а то неправильно люди поймут. фирма действительно неплохая, но у в этой стране почти не известная.
Просто у нас в России она присутствует под брендом Thompson, более узнаваемая для бытового потребителя.
Себе полтора года назад взял их TCL IdolX (Он-же Alcatel IdolX 6040D)
и до сих пор не вижу повода поменять его :)
В общем и целом — TCL достаточно известная контора, которую под брендом TCL знают только китайцы :) В остальном мире она «перебрендирована» многократно.
А за обзор, конечно плюс… но как-то попроще, чем прошлые :)
Марка, например, Haier Вам тоже ничего не говорит?
Надо брать и творить!)
2. Кто-то её сам купил, кому-то магазин выслал на обзор.
3. Почта доставила за какое-то похожее время.
4. Обзор тоже пишется какое-то время.
Так и получается несколько обзоров на одно и то же по соседству друг от друга.
youtu.be/ldXgeH9YNEY
;)
是的.
это там где вы пытались репитер сделать?
Может какое-то правило в файрвол забрасывается где-то не в основной части.
но вообще все эти репитеры и прочая чепуха — от лукавого. только езернет, только хардкор.
хотите поставить еще одну точку, соединяйте её езернетом.
а так-то кинетик не влезет, да.
эх, жаль нельзя на него установить нормальный *nix или фрю. Придется ещё одну торрентокачалку на банане собирать.
206 однодисковых насов.
Но на самом деле… Большинство людей хранит на этом NAS'е кино, которое потерять все равно не жалко.
А те же документы можно просто синхронизировать. Будут и на компьютере и на NAS'е. Уже 2 диска. ;)
3.5" имеет смысл, если Вы храните что-то в промышленных масштабах. А до 1Тб 2.5" будет тише и холоднее при равной цене.
И если у человека отлично выходит первое — пусть лучше занимается тем, что нравится.
я могу адаптировать прошивку под устройство или заслать патч для поддержки опенврт отдельным устройством, но вот полноценной прошивкой заниматься у меня никогда не было времени. те же падаван или сфстудио занимаются исключительно программированием подобных устройств, этому мы и обязаны существованию прошивок.
Так просто интересно?
p.s. еще вспомнил — на этот uboot льется через промежуточный китайский.
Ссылка есть в теме nexx3020 от lolipop
Что там добавлено?
Просто абсолютно ничего не сказано про то, куда и в каких случаях можно лить измененный.
И «медиацентр» на мали400 на сегодня — это «медиатормоз»
Возьмите себе лучше модный Beelink, в качестве медиацентра/игровой андроид приставки. Или что-то несколькопортовое на интеле. Обработка медиаконтента — это достаточно ресурсоемкая процедура, роутинг — тоже, но другого плана. Получить два-в-одном за вменяемые деньги на сегодня производители не позволяют. А вот 1+1 достаточно высокого качества — без проблем. Вышеуказанный beelink+тот же RTN56 будут отлично работать в паре и выполнять все хотелки.
Для роутера — OpenWRT&Co (нет поддержки мали в том-же флаконе)
Для мали — Android (нет человеческой поддержки любой маршрутизации)
Итого, для выполнения обеих функций, остаются только тяжеловесы (убунту и компания).
А для тяжеловесов выбор железок достаточно большой — кубитраки, файрфлаи, полно платформ на 3735F(36F), многопортовики на C1037U.
Или можете сослаться на более легковесную систему, способную и маршрутизацией и медиастримом заниматься одинаково быстро и безглючно?
Кроме того, может Вы знаете секрет, как добавить комплектухи, примерно на 100% стоимости рассмотренной железки, и оставить ту же цену на выходе?
Думаю ровные руки+время, позволят гораздо дешевле сделать эксклюзивный корпус для обеих Ваших железок и удовлетворить внутреннего эстета :)
Будет небольшая красивая коробочка сзади тв, умеющая качать и крутить фильмы. С адекватной ценой, без ненужных наворотов.
кто найдет на али, тому плюс в карму!
не могу скачать прошивку с box.com
скачивание не начинается
нет ли зеркала для TCL-T1_3.4.3.9-091.trx или лайфхака?
Нужен доступ к роутеру из внешней сети, по admin/admin это как-то опасно.