08.10.2014, добавил способы прошивки еще двух роутеров.
09.10.2014, обновил инструкцию, еще один роутер.
11.10.2014, добавил способ ухода с прошивки keenetic на openwrt
13.10.2014, добавил иструкцию по смене езернет-порта с WAN на LAN и наоборот. добавил инструкцию по обновлению на самую последнюю версию прошивки с поддержкой новых модемов.
27.10.2014, добавил способ ухода с прошивки openwrt обратно на keenetic
07.12.2014, небольшое дополнение — пожалуйста, уточняйте у продавца какой объем памяти у роутера(и смотрите отзывы, если это али). уже много жалоб на то что присылают 16мб памяти. Будьте внимательны!
13.11.2015 добавил спойлер с ссылками на прошивку роутеров с интерфейсом Qualcomm.
Всем привет, мой прошлый обзор про дешевые китайские роутеры объективно оказался весьма интересным муськовчанам и выбрался в лучшие обзоры. Поэтому хочу сегодня вернуться к теме дешевых китайских роутеров. Затрагивать темы скорости передачи, дальности и пробивание стен я не буду, а снова затрону тему перепрошивки. В этот раз, более подробно, и, надеюсь, значительно проще. А именно хочу поделиться способом перешивания безымянных китайских роутеров в openwrt, zyxel, d-link, hame. В этот раз способ будет более универсальным — мы будем прошивать роутеры через родной веб-интерфейс, обходя встроенную защиту и прозводителя нашего роутера, и производитей прошивок хороших. Естественно, всё это делать мы будем в образовательных целях и после «обучения» обязуемся вернуться на родную прошивку и удалить прошивку другого производителя со своего компьютера ;)
В обзоре принимают участие 4 роутера(плюс 1 вне программы) из моей коллекции.
Тут я сделаю небольшое отступление, так как я еще не делал обзор на роутер с павербанком, так что сейчас самое время.
Микрообзор минироутера с нано-павербанком
Роутер продавец упаковал неплохо, коробка не помялась. Внутри посылка была замотана в мягкий материал:
Сама коробка, красивая, можно брать на подарки.
На задней стороне коробки описание основных функций.
Содержимое коробки.
Роутер отдельно.
Начинаем разбирать. Литиевый аккумулятор. Производителем заявлено 1800 махов, проверить возможности нет, но сомнения определенные есть, думаю, можно делить на 2 или даже на 3 смело.
Продолжаем разбирать.
Печатная плата роутера.
В общем, тот же роутер, как из моего последнего
обзора, но только с аккумулятором. Веб-интерфейс тот же, возможности те же. Сбоку на корпусе есть трехпозиционный переключатель и дополнительная кнопка «T». Первое положение перекючателя: выкл. Второе положение переключателя — павербанк. Третье положение переключателя — роутер. Кнопка «Т» используется для проверки уровня заряда в выключенном состоянии. Касательно объема батареи, сказать ничего не могу, но по ощущениям его хватает часа на 3-4 раздачи 3g.
Важная вещь — у этого роутера напрочь отсутствует возможность подключения консоли (usb-uart), так что в случае проблем пригодится программатор.
Зачем нужны такие роутеры
На всякий случай, еще раз процитирую очень хороший комментарий от
ded1971
Общепотребительские свойства — универсальный компактный 3G-WiFi-роутер. Удобно брать в поездки, подключать 3G/4G- модем, организовывать свою WiFi-сеть, либо использовать в качестве репитера для усиления WiFi, подключать интернет в смарт-телевизоре, если нет встроенного WiFi. В общем, куча полезных функций за смешные деньги
А теперь, собственно сами участники:
1) NEXX WT1520(2 ethernet-порта/4мб флеш-память/32мб оперативной памяти/1 шт usb) ali $15.29
Роутер из моего обзора, выделяется наличием двух ethernet-портов и удачным дизайном. Продается только на али, на ебее его почему-то нет. А жаль, ведь на ебее все остальные роутеры стоят значительно дешевле, чем на али.
2) Безымянный роутер, клон Hame-A15(1/4/32/usb) ali $9.30/ebay AU $9.81
Этот роутер я тоже обозревал. Самый распространенный вариант роутера на rt5350, иногда встречается в варианте с 16мб, предположительно, в новых партиях везде 32. Этот и следующий клоны очень хорошо подходят для встраивания куда-либо за счет удачной формы платы.
3) Еще один безымянный, клон клона(1/4/32/usb) ali $9.62/ebay $9.18
Отличается строением корпуса(сплошной корпус и крышка на винте) и расцветкой.
Так же встречаются такие модели с прошивкой Qualcomm, как прошить — см спойлер в конце.
4) Безымянный роутер, с батарейкой, клон Hame-A1(1/4/32/usb) ali(ищем сами)$11.71/ebay C $14.07
Отличается от предыдущих двух роутеров наличием встроенного павербанка небольшего объема, дающего, по моим ощущениям, часа 3-4 работы c 3g-модемом. Так же конкретно в моем экземпляре не оказалось контактных площадок для подключения консоли, так что, в случае неудачи, понадобится программатор. Обозревался: раз, два(не смейтесь), три, четыре(возможно, но без скриншотов интерфейса не понятно). Не надо путать с Hame A1, хоть и очень похоже, но в Hame «зажали» оперативы, которой всего 16мб.
5)LB-Link BL01/02 (1/4/16/usb нет)ali $13.99/ebay C$13.05
Внешне выглядит прикольно, интересный веб-интерфейс, но, к сожалению, 16мб памяти и без usb-порта. Проходит вне конкурса за счет объема памяти и другого способа прошивки. Изначально им заниматься не хотел, но в комментариях к первому обзору, спрашивали меня, так что пришлось разобраться. На муське ранее обозревался. Существует мнение что данные роутеры отличаются друг от друга, документальных подтверждений нет, так что будем считать их одинаковыми, но в разных корпусах.
Внимательный читатель заметит что аппаратная база у роутеров очень похожа — все роутеры построены на платформе Ralink 5350 с их же SDK. Не удивлюсь, что в hame(и его клонах) используется референсный дизайн от Ralink. Ну это нас расстраивать не должно, а наоборот, должно радовать — задача получения хорошего роутера за сущие копейки существенно упрощается. Хитрые производители для защиты своих роутеров используют шифрование файла-образа прошивки. Не вдаваясь в подробности, защита состоит в следующем: Производитель выбирает свою последовательность байт в качестве ключа, объемом в 15 байт. После этого происходит шифрование прошивки этим ключем алгоритмом XOR. После этого добавляется 4 байта(идентификатор прошивки/производителя) в начало полученного файла. Таким образом, при попытке залить прошивку, роутер сначала проверяет эти 4 байта, и, если они верные, пытается раскодировать прошивку встроенным ключем. В случае успеха, роутер обновляется расшифрованной прошивкой. Обратите внимание, в этом обзоре речь идет о так называемых «150мбит» роутерах. Новые ралинки, имеющие поддержку скорости «300мбит» в данном обзоре не участвуют, но до них тоже когда-нибудь доберутся руки, хороших устройств на этом чипсете очень много.
Итак, что мы будем делать, спросите вы? Мы сначала расшифруем прошивку от чужого роутера, а потом зашифруем под наш роутер. Напоминаю, естественно, всё что мы делаем, мы делаем
исключительно в образовательных целях.
Инструменты. Для пользователей windows я сделал готовые скомпилированные exe, для маководов и линуксоидов(должны уметь собирать сами) есть исходные тексты:
packer.exe исходный текст
unpacker.exe исходный текст
Прошивка openwrt barrier breaker для nexx 1520, но подходит и для клонов. Для тех, кто хочет прошить свои устройства на openwrt.
Подробности про openwrt
Сетевые настройки роутера:
ip 10.10.10.123
netmask 255.255.255.0
ssh login: root
password: openwrt
wifi name: wt1520
wifi password: openwrtopenwrt
Другой вариант, который я предлагаю — прошивка от роутеров фирмы zyxel(коим вообще должно быть стыдно делать свои роутеры продающиеся за бешенные деньги на том же железе, что и китайский ноунейм).
Готовы? Поехали!
Прошиваем NEXX
Заготовим с помощью вышеупомянутых утилит прошивку. Прошивка называется KEENETIC_4G_II-V2.03[AAKW.0]C4, скачать её нужно самостоятельно с сайта производителя. Гуглится элементарно. Не выкладываю, потому что копирайт :) Не забудьте распаковать zip.
Дальше кидаем прошивку в папку с packer и кодируем её:
zyxel:
openwrt:
Далее заходим в веб-интерфейс, выбираем System Tools, Upgrade Firmware и загружаем наш файл. Жмем на upgrade.
После этого появится такой экран:
И после окончания появится следующий экран, свидетельствующий о том, что прошивка завершена.
Ну и результат после перезагрузки:
Замечу, что nexx не всегда с первого раза прошивается, но это исключительно виноваты криворукие программисты nexx, ничего страшного в этом нет, нужно просто загрузить прошивку заново и еще раз прошить.
Прошиваем китайские роутеры(3 шт)
Так как у них у всех одинаковый веб-интерфейс, значит и шить будем одним способом.
Собираем нужную прошивку(по аналогии с инструкцией для NEXX, только выбираем CLONE), где брать прошивку смотрите в разделе про nexx.
Выбираем zyxel
Или openwrt:
Заходим в веб-интерфейс роутера, выбираем наш файл прошивки, нажимаем upgrade и прошиваемся.
Результат:
Ничего сложного!
Прошиваем клоны с другим веб-интерфейсом
Первый вариант:
Роутеры с таким интерфейсом прошиваются абсолютно так же, как было описано чуть выше, только вместо CLONE нужно вводить MPR.
Все остальные действия — те же.
Второй вариант:
или
Такие роутеры шьются в два этапа — сначала перешиваются в hame. Потом прошиваются из хаме в openwrt или кинетик. Зато не надо возиться с packer.exe :)
Прошивка в hame.
Приступим. Заходим в веб-интерфейс, выбираем обновление прошивки, указываем hame_a1.bin. Жмём apply.
Страничка во время обновления будет выглядеть примерно так:
Мой роутер при этом моргал лампочкой. По завершению прошивки будет такая страничка.
Далее роутер перезагрузится и встретит такой страничкой:
Всё, у вас теперь «Hame», можно приступать к следующему пункту. Обратите внимание, что езернет порт сейчас не работает. Починим последующей прошивкой.
Третий вариант:
Hame! Выглядит примерно так.
У Hame и клонов больше всего 16 мегабайтных моделей, будьте осторожны.
К сожалению, из веб-интерфейса hame прошиться нельзя, но можно вломиться через telnet. Для этого нужно на компьютере, с которого осуществляется прошивка запустить веб-сервер. У меня был запущен на порту 8000.
Приступим.
Для клона из предыдущего пункта логин admin, для изначального hame логин — hame
(192.168.169.1 это айпи роутера)
telnet 192.168.169.1
Trying 192.168.169.1...
Connected to 192.168.169.1.
Escape character is '^]'.
(none) login: admin
Password:
BusyBox v1.12.1 (2011-10-22 23:04:50 CST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
#
Так, мы в консоли, перейдем в директорию, доступную на запись и скачаем прошивку.
В данном примере мой компьютер имеет адрес 192.168.169.100 и веб-сервер запущен на порту 8000.
# cd /tmp
# wget http://192.168.169.100:8000/KEENETIC_4G_II-V2.03[AAKW.0]C4.bin
Connecting to 192.168.169.100:8000 (192.168.169.100:8000)
KEENETIC_4G_II-V2.03 100% |***********************************************************************************| 3520k 00:00:00 ETA
Скачали!
Теперь остался последний шаг — собственно прошиться:
Сначала сотрем флешку, потом зальём прошивку.
# mtd_write unlock mtd6
# mtd_write write -r KEENETIC_4G_II-V2.03\[AAKW.0\]C4.bin mtd6
Unlocking mtd6 ...
Writing from KEENETIC_4G_II-V2.03[AAKW.0]C4.bin to mtd6 ... [w]
Роутер должен сам перезагрузиться и появиться вайфай-сеть от zyxel. У меня мак отчаянно отказывался подключаться к этой сети, но смартфон вполне себе подключился. После смены в настройках имени точки и установки пароля мак стал уверенно подключаться.
Обратите внимание, что езернет порт теперь всегда будет WAN.
Для прошивки в openwrt шаги те же, только заменить имя файла.
Прошиваем LB-Link
Что касается роутеров LB-Link, их, к сожалению, через веб-интерфейс не прошить. Однако, раз меня просили помочь, то я не сдамся и буду искать сложные пути, нельзя же бросать людей с глючным устройством! Прошиваться будем в прошивку от keenetic lite 2012-го года. Не свежая прошивка, да, но это единственное что у меня нормально заработало на 16 мегабайтах памяти.
Из инструментов понадобятся:
- telnet-клиент для windows. руководство.
- tftp-сервер для windows, руководство 1, руководство 2
- Кастомная прошивка. Называется KEENETIC_LITE-V1.00AABL.1.3D0_fixed_for_4MB_flash-wget-for_DIR300NRUB5.bin, очень легко находится в гугле(не даю прямых ссылок на неё, потому как могут вопросы возникнуть у правообладателей)
- Новый загрузчик(опционально)
Собственно, инструкция:
1) Переключить роутер переключателем на боку в режим RT. Подключиться обязательно сетевым шнурком, на вайфае не хватит памяти при перепрошивке, поэтому только шнурком!
2) Перешить загрузчик в меню обновления прошивки. Это необязательно, но в случае каких-нибудь проблем позволит сменить прошивку через загрузчик, штатный — сломан.
Перешивается в этом разделе: Update Bootloader.
3) Дождаться перезагрузки.
4) Зайти с помощью telnet на роутер. В моем случае логин/пароль были admin/admin соответственно. Айпи был 192.168.16.254.
Trying 192.168.16.254...
Connected to 192.168.16.254.
Escape character is '^]'.
(none) login: admin
Password:
BusyBox v1.12.1 (2013-03-06 16:24:42 CST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
#
Отлично, мы попали в консоль роутера.
5) Теперь необходимо расчистить память, чтобы записать новую прошивку.
# killall -9 upnpd
# killall -9 syslogd
# killall -9 upnpd tddnsproxy
# killall -9 lld2d klogd
# killall -9 nvram_daemon
# killall -9 goahead
6) Проверим свободную память. Желательно получить около 3мб свободных.
# free
total used free shared buffers
Mem: 13768 10828 2940 0 544
Swap: 0 0 0
Total: 13768 10828 2940
7) Перейдем в директорию с доступом на запись.
# cd /tmp/
8) На этом этапе необходимо проверить что у вас на комьютере запущен tftp-сервер.
9) следующую строчку я подбирал около 15 минут, просто тупо подбором перебирая все возможные аргументы к команде, готов уже был сдаться, как вдруг пришел к успеху. Скачиваем прошивку в роутер.
# tftp -g -l KEENETIC_LITE-V1.00AABL.1.3D0_fixed_for_4MB_flash-wget-for_DIR300NRUB5.bin 192.168.16.100
192.168.16.100 — это айпи-адрес моего компьютера, у вас может оказаться другим.
10) Убедившись что никаких ошибок на экране не возникло, стираем раздел с прошивкой с роутера(это точка невозврата, дальше будьте предельно внимательны)
# mtd_write unlock mtd6
11) Записываем новую прошивку.
# mtd_write -r write KEENETIC_LITE-V1.00AABL.1.3D0_fixed_for_4MB_flash-wget-for_DIR300NRUB5.bin mtd6
Это займет от 30-40 секунд до минуты-двух. Роутер должен перезагрузиться.
12) У вас прошивка от zyxel :)
После перезагрузки появится новая вайфай-сеть ZYXEL_KEENETIC_LITE_XXXXXX
Адрес веб-сервера 192.168.1.1, пароль admin/1234. К ней и нужно подключаться.
Упомяну назначение верхней кнопки. Кнопка сверху — нажать 1 секунду — перезагрузка, 3 секунды — сброс настроек и перезагрузка.
Скриншот прошивки от фирмы Zyxel
Эту часть можно пропустить
Самые внимательные читатели, навреное, заметили, что unpacker.exe мы не использовали. Так и есть, это для самых любознательных, если вы хотите залить прошивку от Nexx(вдруг) в клон, или, наоборот, прошивку из клона в Nexx, то вам как раз пригодится этот файл. Так же я проводил эксперименты с расшифровкой прошивок от Hame и установкой на клон/nexx, но мне это не понравилось и не работал ethernet-порт, если у кого есть желание могут попробовать разобраться с ними. Еще есть прошивка от dir 320nru, но она старая и умеет меньше чем zyxel/openwrt.
Предупреждение
Ребяты, убедитесь только что ваш клон обладает 32 мб памяти, иначе ни openwrt, ни keenetic на ваших роутерах не взлетят и вы получите кирпич, который можно будет восстановить только с консоли. Это касается клонов, с нексом всё в порядке.
Как определить объем памяти у роутера
Самый надежный способ — посмотреть маркировку микросхемы на плате и вбить её в гугл. в 99 случаев из 100, первая ссылка будет на даташит(pdf с характеристиками памяти).
Например, маркировка em63
a165ts-6g. Вводим в гугл, получаем pdf, смотрим:
16M * 16
считаем: 16мегабит умножаем на 16бит и делим на 8(в одном байте 8 бит), получаем 32мегабайта.
Маркировка EM63
9165TS-6G.
Вводим в гугл, получаем pdf, смотрим:
8M * 16
считаем: 8мегабит умножаем на 16бит и делим на 8(в одном байте 8 бит), получаем 16мегабайт.
Как перенастроить ван в лан и наоборот
Галкой «использовать разъем» выставляется wan-порт. Соответственно, если с него снять галку и снять галку «использовать для выхода в интернет», то езернет окажется в lan. Ну и наоборот.
Как вернуться с прошивки keenetic на openwrt?
Закачать через веб-интерфейс прошивки keenetic вместо firmware
данную прошивку(Спасибо S-trace с 4пда за прошивку.).После перезагрузки появится открытая сеть OpenWRT. Кстати, у моего роутера погас светодиод, не пугайтесь, если что. Дальше с неё можно шиться методом mtd на другие прошивки. Или методом sysupgrade на любую другую прошивку openwrt.
Внимание, эта прошивка предназначена только для «сползания» с zyxel, эта прошивка не сохраняет настройки. Если она вам понравилась, нужно поставить нормальную прошивку с sysupgrade в конце.
Как вернуться с прошивки openwrt на keenetic(или на другую)
Поднять у себя веб-сервер(у меня он находится на 8000-м порту, мой айпи-адрес 192.168.1.110)
# wget http://192.168.1.110:8000/KEENETIC_4G_II-V2.03[AAKW.0]C4.bin
# mtd write -r KEENETIC_4G_II-V2.03\[AAKW.0\]C4.bin firmware
После прошивки роутер перезагрузится в keenetic.
Для перешивки в другую прошивку заменить файл прошивки кинетика на желаемую.
Как прошиться на последнюю-распоследнюю версию кинетика
Ну это совсем в самых образовательных целях. Заниматься этим стоит только если у вас не работает ваш новомодный модем. Новая прошивка обновляет загрузчик, так что можете получить кирпич. Правда, на моих тестовых роутерах я кирпич не получил, но будьте осторожны.
Внимание, проверено
ТОЛЬКО на прошивке 2.04.0.C.1-0 с прошивки 2.03.0.C4. На других не проверялось, так что будьте внимательны. Я серьезно.
Для этого у вас должен быть настоящий keenetic 4g II. Ну или не у вас, у соседа, в магазине или еще где-нибудь ;) И вы обязуетесь удалить прошивку после теста. Мы же только в образовательных целях этим занимаемся. Ребята из zyxel(а точнее их аутсорсеры ndm-systems) делают
действительно очень качественные прошивки, советую купить родной кинетик, если вам понравилась прошивка.
В общем, нужно нажать на firmware и выбрать сохранить. А потом на роутере-доноре выбрать заменить. Очень просто :)
Прошивка роутеров с интерфейсом Qualcomm
Первым окирпичил роутер муськовчанин ns6k. С таким интерфейсом:
Ветка комментариев.
Умер в процессе перешивки в кинетик, предположительно из-за того что не обновили загрузчик на uboot256.bin.
После того, как я 20 раз объяснял, что нужно сделать, чтобы прошить эту прошивку, юзер
MotheRUS написал максимально понятно и доходчиво, что нужно сделать, вот его
каммент. Еще интересная
ветка, в которой мы выяснили что родной загрузчик в этом роутере использует «реверс» тфтп.
Отписывайтесь, пожалуйста, на какой роутер(ссылка где покупали), с какой памятью(название чипа), с каким веб-интерфейсом поставили прошивку и каким способом, я буду добавлять в обзор.
Спасибо за внимание, надеюсь данный обзор будет полезным для муськовчан и я не зря потратил 2 недели на ковыряние в роутерах :) Если вам помог данный обзор, смело ставьте
плюс обзору, это лучшая благодарность.
Другие мои обзоры
Мегаобзор-взлом 5 китайских дешевых портативных роутеров, продолжаем играть в хакера, на новом уровне
Клон hame a15, который меня удивил, или когда копия бывает лучше оригинала. Играем в хакера или zyxel keenetic 4g за 10 долларов :)
Пульт народной китайской фирмы ЧУНГОП с нераскрытым потенциалом
Антенна Яги 2100 МГц или сравнительный обзор четырёх 3g/4g-антенн в условиях дачи
Точка доступа Vonets-MINI300
Паяльная подставка c светодиодной лампой, держателем и другими прибамбасами для новичка
Фонарик… в usb-порту. С элементом внезапности ;)
Антенна 4g+3g
Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные, 10 штук, часть 2
Самая дешевая HD IP-камера
Коробочка под жесткий диск 2.5" (+шпионские штучки)
Кабели-симпатяжки, прочные, полосатые, плетёные
Экранчик с двумя входами-тюльпанами
Портативный роутер-мечта NEXX WT1520 (переделка в openwrt)
В камментах есть ответы почти на все вопросы, в связи с отсутствием свободного времени за темой не слежу.
И скажи какое преимущество вашей прошивки перед штатной?
Зарание спасибо большое!!!
P.S. Хорошо иметь такого умного кошака, один бы наверно не справился за две недели :))), купи ему двойную дозу вискаря или Вискаса или того и другого, не знаю что он больше любит.
PS. lolipop, пожалуйста, уберите спойлер на «Предупреждение». и сделайте его содержимое жирным и красным текстом.
для себя решил, что самый удобный роутер в дороге это sierra aircard 754s. но это совсем другой ценовой диапазон.
Полагаю у данных роутеров есть возможность подключения флешки в качестве сетевого хранилища. Тет ли у вас опыта по расшариванию флешки по самбе через вайфай. Интересует реальная скорость записи.
Спасибо.
ко мне едет nexx 3020 который на том же железе(правда флешка в два раза больше и память), только с usb-портом, буду на него искать способ установки «альтернативных» прошивок.
полтергейст, не иначе :) так быть не должно, у меня родительскую квартиру вонец вполне себе покрывает, скорость в одной комнате с ним — 9 в одну сторону/5 в другую мб/сек.
может у вас 40мгц полоса не включена?
RJ-45 LAN- 1 порт.
RJ-45 WAN- 1 порт.
Просто меня смутило 2 езернет порта.
Зря смутило. Так оно и есть на самом деле.
Карманный размер с телевизором 32-55" ну никак не необходим.
Высокие скорости без помех нужны внутри Вашей сети (для просмотра «тяжёлых» видео на телевизоре по сети, и быстрого копирования оного видео, и т. д.), а скорости Интернета — это совсем иное.
вполне годный комбайн. искаропки тянет 3г модемы, умеет быть файлопомойкой и длна-сервером
конечно дело ваше, но вот модем+роутер+файлопомойка это уже 3 розетки, и жрет каждая ватт по 30-40, а если все это крутится 24\7 то уже в конце месяца копеечка выходит
ну хорошо, с питанием от 5v 500mA(порт телевизора) и не дорогой
и кстати вопрос — я так и не понял зачем шить? у меня такой вот есть как на главной картинке, иногда пользуюсь.
а кун, кстати, черный мрамор, не черепаховый.
но фото кажется местами черепаховый присутствует))
1. закрыть бэкдурь ))
2. получить максимальную поддержку современных модемов. в том числе и HiLink (насколько я помню, Кинетики это уже умеют в прошивках версии v2)
одна просьба, скажите как сохранить прошивку клона с батарейкой или, если можно, выложите ее в обзоре. (на случай «отката»)
ps попутно вопрос: новоиспеченный «кинетик» авто-обновляется прямо из прошивки?(вкладка «компоненты» емнип)
Но вот что я хотел бы уточнить — у них у всех есть возможность поиметь консоль по четырем проводам?
Мне требуется поиметь подключение к Ардуине, для агрегатов от TP-Link (703-го в частности) мануалов пруд пруди, но жаба — страшный зверь и поэтому в мою голову закралась мысля сэкономить еще немного.
что нужно выбирать в программе CLONE или MPR?
Я hame a1 не проверял, так как его нет.
Что касается CLONE или MPR, проверяйте сами, скорее всего CLONE, неправильно подписанную прошивку роутер прошивать не станет.
подошел MPR
работает отлично, как wifi клиент, ещё и внешнюю антенну припаял.
сделал так
Ага, только тут проблема, езернет-порт смапился не в wan, а в lan.
и вопрос: как узнать сколько ОЗУ? можно шить вот это?
забейте маркировку чипа в гугол(я в метро еду), будет понятно
16 мегабайт, увы.
я думаю, что если бы было 16х8, то тогда всего 16 метров
update
www.datasheets360.com/pdf/2723902980420159737 Вот тут написано что 256мегабит, тогда точно 32 мегабайт. ШЕЙТЕСЬ!
ps не может быть почти такая же. либо такая либо не такая. это ж электроника. )
посмотрите, есть там что-нибудь про поддержку вашего модема?
а неужели под openwrt не взлетает? не верю чего-то :) у меня zte823 hilink-овый работает как надо.
но питания на usb после прошивки нет — модем не моргает вообще ни чем и ни как
ps я думаю, 2.04 можно на форуме спросить
v1 же раздают неофициальные ;)
особенно после установки нужного софта через пакеты (zyxmon и ко)
и если бы не новый модем от билайн(е3372), который не работает на v1 — я б не перешел на v2
Так же подтверждаю, что пятаки на клоне есть на моем, на оригиналах не смотрел. В планах вывести Rx и Tx на свободные ноги mictoUSB, правда есть соблазн по ошибке воткнуть в комп, а не через преобразователь USB-UART.
По идее можно внутрь воткнуть такой преобразователь (если места хватит), вот тогда точно можно распаивать этот разьем, а не ставить новые. Но с др. стороны это для рабочей лошадки, на которой опыты проводятся и быстро нада взбодрить роутер (если окирпичил). А так обычно это и нафик не надо.
В общем планка памяти с микросхемами 64метра ждет своего часа, что бы разом сесть и перепаять все микросхемы во все маршрутизаторы имеющиеся, и по сто раз не затеваться…
вроде везде андроид, а прошивка от самсунга во всем будет лучше.
Всё же, что кроме расширения спектра принимаемых модемов? Ведь, в отличие от тела, роутер настроил под задачу и до-о-о-лго не трогаешь. Я второй раз трогаю только чтобы сбросить на дефолт перед отдачей/дарением на сторону как устаревший.
Пришел менее чем на половину заряженный, чего хватило зарядить телефон с 68 до 100%.
И у моего роутера совсем другой интерфейс.
Разлоченный мегафоновский модем Е 1820 подключился и заработал без проюлем.
В нутрь не лазил, т.к. боюсь туда лезть из-за своей криворукости.
Покупкой доволен.
И у моего роутера совсем другой интерфейс.
Разлоченный мегафоновский модем Е 1820 подключился и заработал без проюлем.
В нутрь не лазил, т.к. боюсь туда лезть из-за своей криворукости.
Покупкой доволен.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за обзор!
cat /proc/mtd
?
а так надо смотреть по косвенным признакам. просите продавца сделать скриншоты интерфейса.
И, всё-таки, что лучше? Прошивка от Зухеля или Openwrt?
Потом я залил прошивку от hame mpr-a1, пока не этом остановился. Китайскую прошивку менял, потому что к девайсу по wifi не подключиться — оишбка аутентификации, причём при любых настройках, даже с выключенной системой wpa/wpe/wpa2. По LAN подклчиться можно к устройству без проблем. Смена прошивки проблему не решила.
mySKU.me/blog/aliexpress/26886.html#comment691882
вот он, с английским интерфейсом, значит переключить можно.
192.168.169.1/goform/setSysLang?en
После этого роутер переключится на всем понятный англоязычный интерфейс.
Если вам понадобится вернуть китайский язык, нужно в вышеприведенной ссылке изменить «en» на «zhcn» в конце строки."
/http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187&view=findpost&p=15595967/
16 мегабайт.
Так что в лучшем случае вам грозит прошивка от Hame A1.
Кстати, когда разбирал, из него выпала малюсенькая деталька, но после сборки вроде все работает
И еще, никакие пароли для телнета не подходят, у вас нет подходящего?
такой как у меня нигде не попадался
Кстати, мой девайс в режиме вай-фай повторителя периодически отрубает основной роутер от инета, приходится его перегружать, думаю, что это не нормально
Ладно, не стоит беспокоится, может быть вы знаете, как пароль фтп к нему подобрать, известные не подходят?
Поэтому подумал, что вы перепрошивали мой близнец, вначале обрадовался, но потом поняв, что он не тот, огорчился
сделайте всё-таки скриншот веб-морды и фото платы.
да и статус показывает, что памяти мало
Спасибо, автор, что дали возможность использовать нормальную прошивку на NoName роутерах.
Я пытался копаться в openWRT но для меня его настройки всё же немного сложны, да и непонятно какие пакеты ставить, например, для доступа к данным к подключаемой флешке.
Хотел бы поинтересоваться, на устройстве есть переключатель режима (AP, 3g, Router), к моему сожалению я не нашел как задействовать переключатель в openWRT, существует ли возможность использовать его на прошивках с Zyxel'я?
Переключатель можно использовать, но несколько мудрёно это. forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=33429&p=5 Вот тут это описано. Но если вам показались настройки openwrt сложными, это еще большим адом может показаться :)
Openwrt принципиально базируется только на открытом коде. Поэтому толку от хардварного ралинковского ната на этих прошивках нет. Надеюсь зюхельская прошка использует блок PPE, иначе кроме наглядности, преимуществ перед openwrt я не вижу.
А PPE это оно и есть. Ралинк патентанул и обозвал packet processing engine.
К сожалению даже банальная настройка openWRT для работы в режиме роутера вылилась в неделю головной боли, поэтому лучше если бы была оригинальная прошивка, где все работает из коробки или кем-то собранная openWRT прошивка со всем необходимым функционалом
Но если «переключатель» — «необходимая функция», то забудьте об альтернативных прошивках.
Куда кидаем, как кодируем?
Пытаюсь в админке OPENWRT обновиться выдает ошибку, пробовал три разных образа неперепакованных.
и, да тут уже не Barrierbreeaker а ChaosCalmer может из-за этого?
С прошивки ZYXEL назад на OPENWRT откатиться получится?
# sysupgrade -F -v -n openwrt-ramips-rt305x-nexx-wt1520-squashfs-sysupgrade.bin
Например
— чипа в роутере;
— количества памяти.
Есть на руках некоторое количество роутеров, хотелось бы добавить к ним функций, которые сильно нужны, типа статических DNS записей.
Роутеры вот такие:
Fiberhome-HG110
TPLINK-WR700N
GEEYA-R303-MINI
GEEYA-R306
На первом даже самба есть, но запускается только вручную из ssh сессии и настройки самбы не сохраняются.
Почти во все устройства есть доступ по telnet или ssh.
А на некоторых и sysfs и procfs смонтированы, так что количество памяти посмотреть можно. А вот как посмотреть марку чипа непонятно.
А вот на оригинале Hame A2 (8Mb flash, 32Mb ram) нет. Запускал packer с ключами CLONE и MPR. В обоих случаях при прошивке пишет «Not a valid firmware». Прошивка A2_v1.4 2.4.105.232 v.20130606185124 отсюда. Я так понимаю её надо распаковать и ковырять. Только на это у меня мозгов не хватает. Буду признателен, если поможете.
Вот скин прошивки
покажите cat /proc/mtd
В общем на 4pda.ru я видел что так вроде шились успешно.
mtd -r write имяпрошивки.bin firmware
если ругнется, то
mtd -r write имяпрошивки.bin mtd6
не забудьте заскриншотить процесс для других муськовчан)
P.S. А какая па… ла вас минусует? Не иначе агенты зюхеля :-)
Лог телнета:
IP роутера 192.168.169.1
IP компьютера 192.168.169.2 (выставил вручную)
В папке c:\TFTP лежит keenetic_4g_2.bin
Пробовал на 7(64) и на XP.
Что я делаю не так?
Да, забыл, если прошивать программатором, может сразу воткнуть uboot128. Это что-нибудь даст?
Ещё товарищ tich567 здесь прошивал через tfpt. Интересно, как он это сделал.
я в целом прошился, всё ок
K4S561632J UC75
сделайте free
или cat /proc/meminfo
и еще cat /proc/mtd
В общем на GRUserman потренеруемся и, если всё ок пройдет, вернемся к вашему роутеру.
микросхема как у sergejkov а памяти показывает 16(
Вот нашел как вернуть 32 мегабайта, но нужно сидеть с паяльником. Интересно обычным тонким паяльником можно эти резисторы перепаять ??
оператива, как оказалось, em63a165ts-7g — но интерфейс внешне был строго по скриншотам.
А вайфай-сетка не поднимается?
Вообще айпишник у роутера 10.10.10.123/255.255.255.0
оно живое! ща только вайфай проверю…
ща еще лб-линк попробую окучить по тексту.
я вот подумал — а мб собрать опенврт без вебморды, чтоб в 16м влезла? зухель ну совсем не греет…
а конфиги в vi править — невелика проблема.
взял mpr-a1 из транка, влил по схеме (+rmmod rt2860v2_ap, чтоб места хватило). оно ожило, попросило dhcp с новым маком, получило, стало пинговаться, но все порты закрыты.
дальше что — сериал только припаивать?
ну сериал в целом не сложно запаять наверное, если знаете что такое rmmod ;)
У самого в лаборатории и в обслуживаемых лифтовых кабинах такое радио играет на роутерах
while sleep 30; do (/usr/bin/wget -q -O — vbox3.flymon.net:8000/flylift | /usr/bin/madplay -i -m -Q -a 5 -); done &
1. Перешивается легко в Кинетик
2. Держит 4G модем
?
ЗЫ. Опционально: есть ли 4G модем встроенный с вайфай и прочим у китайцев?
ЗЗы. правильно понимаю — 1 и 2 модель — мой выбор?
И все, кроме одного, лежат без дела — я для них спец. прошивки делал, они нужны для тестирования.
ip 10.10.10.123 какой пароль?
какой пароль на wifi?
спасибо
или рецепт тот же? ?
надо через mtd делать.
WinSCP-ом и PuTTy я к клону перешитому openwrt подключаюсь спокойно и вижу ФС роутера.
я копирую упакованную пакером прошу от 4g в TMP и далее по инструкции и получаю на выходе Кинетик 4G? верно?
Кстати интересно обратная операция будет возможна?
Обратная — не будет :)
я понимаю, что примерно так но лучше перебдеть(а то у меня уже есть трупик смарта для скайлинка, убитый подобными командами )))
без erase по рецепту приведенному мной. там все само очистилось и разрешилось по командам
cd /tmp
mtd -e firmware -r write code.bin firmware
теперь я с кинетиком )) правда модем пока так и не подхватывает. ни старый ни новый. буду копать.
не встречал?
Идеально было бы.
Роутер будет физически подключаться по RG-45 в свич и должен уметь сам подымать VPN.
2) Безымянный роутер, клон Hame-A15(1/4/32/usb) ali $9.30/ebay AU $9.81 — этот роутер, перешитый в Кинетик сможет?
И, разрешите ложку дегтя от практикующих.
У меня клон из предыдущего обзора.
1. тупит вэбморда через вайфай, хотя устройство пингуется
2. не работает вайфай-клиент в модеме — в логах пытается коннектиться к BSSID с нулевым маком
3. нестабильно работает модем алкатель x060s, возможно по питанию…
Пытался победить ошибку сервиса обновлений, но получил ошибку, т.к. пароля от сервера ннема.
Вобщем, обрубок это, а не кинетик получается.
И, если бы не юсб-программатор, сидел бы я и смотрел на кирпич, ибо кнопки хардресет объективно не хватает, а wlan-овская на ресет не настраивается.
А что не так с вашим роутером, может он на 16мегабайт памяти? У меня всё очень шустро бегает.
а про обновления расскажите, я так понял, там проверяется серийник в нвраме ведь?
да, и, не прошилось бы наверно на 16, сами же писали про кирпич )
по обновлениям все гораздо хужее оказалось — серийника с сервисным номером недостаточно.
к хосту с обновлениями ndmsystems нужен пароль.
ну и сами подумайте, прошивка же та же что и на лицензионных кинетиках, а если в ней нет пароля, значит что? значит в самом роутере хранится пароль.
Видимо клон A15, с 32 мб памяти и 4мб флеша.
Успешно прошился на openwrt из этой темы.
Несколько вопросов:
1. Как управлять LED? В /sys/class/leds/LED четыре устройства, ни один из них реально работать светодиод не заставляет (постоянно горит красный), к тому же один из файлов еще и WT1520 в названии файла имеет.
2. Если загрузить через openwrt прошивку от hame a1 16mb — роутер брикнется? Надо ли прошивку от a1 патчить?
3. Реально ли прошить клещами, не выпаивая какие-то ножки процессора?
p.s. антенна у этого клона ужасная — достаточно просто заложить его за железный корпус компа, как связь теряется.
2. нафига лить шопопало, если есть проверенная прошивка оупенврт?!
1. Пока она не появится в основном репозитарии — считай, ее нет. Классно конечно, что кто-то допилил ее, но делал он это конкретно для себя. Я так допилить не могу — не зватает знаний.
2. В той прошивке есть автоматическое определение работы. Определяет к чему подключено — к сети или к инету.
3. Там есть самба. Да, тормозная. Но она есть. Сюда в 100 кб свободных я самбу не запихну. Может, запихну, если буду собирать прошивку через Image bulder (с этим-то я думаю справлюсь — делал для 703n), но тут пока я не понимаю как это сделать
4. Опять же светодиодики все работают :)
openwrt ставилась чтобы посмотреть.
но успел потом оупенврт еще и запороть :) т.к. спросить постеснялся, зато подпаялся к плате.
Нет худо без добра :)
github.com/hackruu/nexx-wt1520-openwrt
Заинтересовало, хочу такую тоже к себе :) Что это за «та прошивка»-то?
Это в какой прошивке-то? Сомневаюсь что в офф прошивке с openwrt.org это есть.
Сделайте, поделитесь. Я как раз в имиджбилдере собирал, так что делитесь опытом, может светодиоды еще почините.
Ну и про клещи — да, всё реально, у меня клещами только 703-й не взялся.
Ccылка: Все лампочки работают :)
Так как вернуть оригинальную — я по глупости ее не сохранил, может подскажешь где ее скачать?
Оригинальная- это синенькая v2.1.3.9
Там было вроде определение, как подключен роутер — как клиент или именно в режиме роутера.
Про самбу я упоминал в отношении орининальной прошивки, там sambad есть, хоть и небыстр, сейчас буду качать ImageBuilder, попробую ее впихнуть (+nano + digitemp), видимо придется чем-то пожертвовать.
но прошивки не видел ни его, не голубого, ни даже голубого но 2.1.3.8
Пробовал перепаковывать и в режиме CLONE и MPR — бестолку.
Сейчас у меня такой интерфейс (после захода по паролю):
имеется роутер, почти такой же как 4, только прошивка другая.
ни CLONE, ни MPR прошить не получилось.
возможно ли как то узнать этот magic code моей прошивки?
достал из роутера upload.cgi но как из него достать нужных код не очень представляю.
Not shown: 997 closed ports
root/root
не подходят
admin/hame
admin/1234
А на вебморду какой пасс?
Ну и да, попробуйте сначала еще предложенные варианты с паролем.
только уточнение — когда стояла прошивка hame — было написано что памяти 16 мб.
# cat /proc/meminfo
total used free shared buffers
Mem: 13832 12236 1596 0 1304
Swap: 0 0 0
Total: 13832 12236 1596
день добрый, раз у вас такие познания в китайских роутерах, почему бы не попробовать собрать прошивку из исходников
wive-ng
sourceforge.net/projects/wive-ng/?source=navbar
готовой прошивки уже собранной там нет, но изучая тему на ixbt данный проц должен поддерживаться на уровне драйверов.
Хотя автор пишет что сам он не проверял его поддержку
forum.seti.kr.ua/showpost.php?s=85d5e4b04a2122e66460c9c03ee5162c&p=626143&postcount=1049
Преимуществ wive не вижу.
но вообще я посмотрел, там поддержка всё-таки есть, но эту ветку автор больше не развивает, видимо поссорился с кем-то из производителей.
на памяти написано EM63A165TS-6G
подскажите, можно ли его прошить прошивкой от keenetic?
Примерно:
shell команда mount покажет что то вроде /dev/sda1
смотрим что на фляшке
ls /dev/sda1
uboot128.img firmware.img
mtd_write write /dev/sda1/uboot128.img Bootloader
mtd_write write /dev/sda1/firmware.img Kernel_RootFS
потом uboot128 — должен быть 256 — там же память 32метра
Сам прошивал через usb 2 вариант рутера с 4/16 на keenetic lite.
Использовал инфо с «Mini USB Portable 3G/4G router — rt5350f» от my-embedded.blogspot.
Прошивал через FTP методом вот отсюда: my-embedded.blogspot.com.tr/2013/12/mini-4g-router-rt5350f.html
При освобождении памяти, команда rmmod rt2860v2_ap не сработала, но не беда, свободных 3.1мб хватило, чтобы положить в /tmp/ загрузчик uboot128.img и прошивку KEENETIC_LITE-V1.00AABL.1.3D0_fixed_for_4MB_flash-wget-for_DIR300NRUB5.bin. Все работает, функционал для моих целей достаточен. Из недостатков — светодиоды постоянно в любом режиме горят в пол-накала, так что внешне можно подумать, что роутер не живой. Ну и кнопка ресет не работает, так что настраивать надо осторожно.
Может кто подскажет как сбросить в случае чего?
Хочу этого заморыша кинуть где-нибудь в квартире в качестве небольшого HTML&FTP сервера.
Можете конечно возразить, мол «памяти мало», «скорость процессора низкая». Но у меня WL-500gp1 прекрасно с этим справляется. А там и памяти 32, и проц 266 (300).
Кстати на Квалкомовской в запущенных процессах был и smbd, и nmbd. Дальше не копал.
Наткнулся на тему , прошил mpr-a5_minimal.bin, всего то 2,5 мегабайта. И начались танцы…
Поскольку WEB-морды нет, все в терминалке. Чтобы и рыбку съесть, и напрямую «малыша» в ноут не пихать, в файле /etc/config/network в секции config interface 'lan' прописал
, и воткнул его в WL-500gp.
Исправил в /etc/opkg.conf адресок на downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips/rt305x/packages/packages , и думал «вот оно, счастье!» Даже лампочки с кнопкой работают правильно!
Хрен наны! Прошивка настолько кастрированная, что даже МС с разбегу не смог установить. То одной библиОтеки, нет, то другой…
Уважаемый lolipop. Я не то, чтобы сдаюсь. ЧаВо ставить то? Задачи расписаны постом выше.
Флэшка USB, HTML & FTP серваки.
Накатил KEENETIC_4G_II_v2.04[AAKW.1]C6.bin. Схема та же, «Малыш» в порту WL-500gp1. Дурацкий Зухель-терминал-интерфейс, UART-консоль — это вещь!
Командой interface Home ip address 192.168.1.15 255.255.255.0 заставил подопытного работать с Putty телнетом по сети.
А вот настроить доступ до WEB-морды — образования не хватает…
После команды ip route default 192.168.1.1 начал пинговаться Яндекс.
А можете, если позволит время, пересобрать прошивку Nexx для 16 метровой флешки?
Ой, а можно мне тоже?
Мне как раз 25Q128FVSC пришли…
Паяльника не боюсь, программатор есть.
Какие требования для донора?
Такая подойдет?
программатор нужен для того, чтобы залить дамп с оригинальной микрухи на донорскую ( т.е загрузочный раздел u-boot ?)
Есть ли отличия в адресах и/или именах разделов, если расширять память по методике из cyber-place.ru/showpost.php?p=3157&postcount=25 ?? Роутер не наш, это понятно, поэтому и интересно. Более интересен метод с программатором.
по адресам — сделайте фуллдамп и пересчитайте все смещения.
Я снял программатором полный образ из NEXX, сейчас на руках файл 4096 Кб, как его правильно трансформировать под 16 Мб флешку?
Спасибо, попробую. Если вдруг что не так — оригинал прошивки все равно останется.
А как насчет плюшек Keenetic типа:
Cервер протокола доступа к файлами и принтерам в сетях Windows
FTP-сервер
DLNA-сервер
BitTorrent-клиент Transmission
Поддержка USB-накопителей
и т.п.?
Интерфейс такой
Как я понял из прочитанного для такого кастрата вообще ничего не светит, либо заливать openwrt без гуи?
Подробно по разборке данного роутера можно посмотреть здесь.
Вдруг пригодится в новых изысканиях и что то выйдет для 16мб роутеров.
my-embedded.blogspot.ru/2013/12/mini-4g-router-rt5350f.html
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187&view=findpost&p=30981645
Это для 32Мб версии
my-embedded.blogspot.ru/2014/01/mini-usb-portable-3g4g-router-rt5350f.html
Еще наткнулся на готовые сборки
rcc.googlecode.com/svn/trunk/projects/rt5350_mini_router/
Для тех у кого нет компьютера на Windows или Linux (был сломан, разбит после неудачной прошивки роутера, продан дабы купить любимой кошке корм, обменян на два ящика Будвайзера и т.д. — нужное подчеркнуть)
Ставим на Android Tiny Web Server Free и Telnet
Создаём в смартфоне любую папку (у меня hame_a2) и кидаем туда файл прошивки. Я переименовал его в k4g2.bin чтобы потом меньше букв набирать.
Включаем роутер и коннектимся к нему через Wi-Fi. У меня Ip роутера 192.168.169.1, а смарта 192.168.169.1
Запускаем и настраиваем Web Server
Запускаем Telnet и коннектимся к 192.168.169.1. Логин:hame, Пароль:hame
далее по инструкции заливаем прошивку в оперативку роутера
Единственноне, процес заливки никак не отображается. То есть после ввода команды телнет подождал немного и встретил меня «приглашающей» решеткой. Я перезагрузил роутер, вошел телнетом и посмотрел память (команда free) до и после загрузки файла.
Ага свободной памяти где-то на 3.5 МБ меньше. Значит чего-то загрузилось.
Ну и рискнул (скриншот не сохранил)
Процесс прошивки никак не отобразился. Просто через некоторое время появилась сеть зюхеля. Адрес роутера 192.168.1.1 Модем E392 завелся с полпинка. LAN встал на 4 порт.
Попробовал прошивку отсюда.Заманчивое описание, но не работает USB. Надо попробовать на оригинальном зюхеле.
Еще раз спасибо lolipop!!!
KEENETIC_4G_II-V2.03[AAKW.0]C4.zip
которая указана в начале данной инструкции.
P.S. в инструкции нашел:«Обратите внимание, что езернет порт теперь всегда будет WAN.»
а мне всетаки нужен LAN.
flash: EM63A165TS-6G RAM: w25q64bv
UART есть и даже подписан, но залит маской (можно отшкрябать).
tich567 если такой же, то шейте
посмотрел сейчас на плату своего клона… — 1 в 1 Ваша. только память от самсунга на 32 метра.
выходит, у меня полный клон Наме?
Маркировку флэшки только не могу разглядеть. Если на 8 метров то похоже полный клон.
Ну и скриншотов бы.
Но вообще я не вижу никаких сообщений про usb. Модем хоть лампочкой мыргает? (предположу что на usb-порту нет напряжения)
Рискну предположить, что они
просто не стыкуются.
Я имею программатор и
могу перешить микросхему памяти. Я могу попросить у вас прошивку hame a1.
Очень вас прошу описать
дальнейшую процедуру, я не такой продвинутый как вы. Надо вникать, боюсь напортачить.
PS А чип очень горячий даже в простое, больше 60 С
в такую штуку
засунул 4g-модем и роутер из обзора.
P.S. Скриншот с родного кинетика.
Установил прошивку Keenetic Giga II по вашему мануалу на nexx.
Можно ли удалить не нужные компоненты?:
Интернет-фильтр SkyDNS,
Интернет-фильтр Яндекс.DNS,
USB-модемы в режиме NDIS,
USB-модемы 3G/CDMA эмулирующие порт RS-232,
USB-модемы 4G/LTE/WiMAX эмулирующие порт Ethernet
может еще какие то?
И как можно установить DLNA сервер? Я так понял обновление через интернет отключено в этой прошивке.
Роутер будет использоваться лишь как wifi репитер с DHCP и DLNA-сервером
Скрины с ФАКа зухелевского:
Может попробовать openwrt прошивку, на родной и обновленной с оффсайта dlna не работают.
Устанавливать так:
1. Заходим на nexx по ssh
2. загружаем в папку /tmp/ файл с прошивкой
3. sysupgrade -F -v -n openwrt-ramips-rt305x-nexx-wt1520-squashfs-sysupgrade.bin
4. после обновления слетят все настройки, и необходимо будет установит пароль на девайс.
4.1 заходим на него через telnet ( telnet 192.168.1.1 )
4.2 passwd
5. xupnpd находится на порту 4044 ( 192.168.1.1:4044 )
Не догнал только как примонтировать usb-жесткий в xupnpd и как nexx c openwrt сделать wifi-репитером.
Другое дело может его openwrt не подхватил
Опишите как вы хотите чтобы nexx работал?
У меня сейчас он настроен как print-server.
На подоконнике принтер + nexx. Связь с домашней сетью через wi-fi client ( wifi = wan ) + пробросил необходимые порты для доступа к openwrt и принт-серверу.
Дано:
ADSL wifi роутер UPVEL UR-354AN4G который раздает интернет.
Телевизор Samsung UE40D5000(на сайте xupnpd он в списке поддерживаемых)
3TB внешний жесткий диск Seagate GPT NTFS.
Роутер NEXX с прошивкой OPENWRT и xupnpd.
Нужно.
Nexx работает wifi репитером UPVEL UR-354AN4G
К nexx`у подключен Samsung UE40D5000 lan кабелем, и к USB nexx`а подключен Seagate
По DLNA телевизор «крутит медиа» с диска и с интернета.
Как то так.
Или уже не актуально и забили.
Как-то я давно не заходил в комментарии…
nexx запитал от блока питания с usb
— устройства из обзора не имеют нормальных антенн wifi
покупайте оригинальный зухель. остальное компромисы и баловство
нормальные там антенны, полторы комнаты покрываются.
Так что ищите в другом месте
это не самое популярное применение роутеров, я бы даже сказал весьма специфическое. да и смысл, проще купить дешевую айпикамеру за 25 уе, или за 35 в уличном исполнении.
Взял 4 камеры по ссылке в обзоре — каждая выходит по 256р
Понравилась моделька, заказал для новогодних презентов друзьям-айтишникам
16мб флешку точно можно поставить.
Зачем только вот 64 метра памяти?
скачаную с оригинального кинетика(ну или все же полученную от сапорта;)) прошивку нужно обрабатывать пакером перед заливкой в клон уже перешитый в кинетик? или обновляем как просто кинетик не измененной прошей?
Цель: подключить к роутеру 3g модем Pantech UM150, не уверен поддерживается ли он какой-либо из этих прошивок.
в кинетике более вероятно что заработает.
Кстати, lolipop, а существует способ сбросить настройки новосозданного «Zyxel»? А то я пока экспериментировал отключил WiFi, а по кабелю через WAN не входит в настройки :( — жму долго ресет, устройство (пере)запускается, светодиод синий (в обычной работе красный) — WiFi нет, по кабелю тоже не понятно.
Устройство Hame A2 (тут выше фотки платы были — такая же как на Hame A1, 32 мб)
zyxel.ru/kb/2146 — этот способ сработает?
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187&view=findpost&p=34469244
Кстати, этим способом видимо возможно прошить напрямую роутер прошивкой от Zyxel минуя манипуляции с telnet
Скачать (вместе с прошивкой) можно с оригинального getHub
github.com/JiapengLi/OpenWrt-RT5350/find/master
Инструкция:
github.com/JiapengLi/OpenWrt-RT5350/blob/master/README.md
ну вообще в этом обзоре изначально была инструкция чтобы вообще не заморачиваться, потом появились клоны, у которых всё сложнее.
0. Установить адрес 192.168.1.55, маска 255.255.255.0
1. Скачать, запустить onekeyRouterUpgrade_7.31.exe
2. В нижней строке (??Root_uImage) поставить галочку и указать на прошивку a1_2.3.105.214_20120821024324.bin
3. Нажать кнопку "??" — у кого стоит китайский, наверное тут иероглифы.
4. Нажать Reset и включить ползунком питание. Как индикатор станет синим — Reset отжать. После чего индикатор станет красным — пару минут ждать, потом сначала индикатор станет синим, а на экране появится окошко — просто нажать кнопку.
5. Роутер выключить / включить — добро пожаловать в прошивку.
Плюс способа — если не менять Uboot, то убить роутер с моей точки зрения просто невозможно. Достаточно залить нужную прошивку.
Однако имеется и проблема. Как только я сделал Hame->Zyxel->Hame->Zyxel, то огромным разочарованием (для меня, так как у меня вход в Zyxel программно заблокирован) стало то, что сохранились как настройки Hame, так и настройки Zyxel! — с первой и второй перепрошивки! Т.е. настройки не обнуляются на дефолтные. Для большинства это, наверное, плюс.
Я перешивал для белого клона №2 сначала OpenWRT из шапки (с запаковщиком) — неудачно, потом этой китайской утилитой и прошивкой a1_2.3.105.214… Все странно, утилита издает какие-то музыкальные звуки, в логах ничего, модем через некоторое время перезагружается. Вроде все как надо. Но ни на 192.168.1.1, ни на 192.168.100.1 ни на 10.10.10.123 никакой ведморды ненаблюдается.
а WiFi сеть появляется?
Может есть какой способ — отпаять флешку и залить прямо туда прошивку? 8-и лапая микросхема между процессором и пямятью — это же оно?
Кстати, настройки точно сбрасываются попутно со стиранием текущей прошивки после команды через telnet командой mtd_write erase mtd6
чЪ1МЁ*******************************2c67fbd280e6*********************************
— Играет коротенькую музыкальную фразу
ХэФЪПВФШОД_юD:\OpenWRT\2c67fbd280e6
4ПВФШНк_Й_┐№Ш+ХОД_ю
4ПВФШНк_Й_┐_>№Ш+ХОД_ю
— играет другую музыкальную фразу и перезагружает роутер.
Не знаю, что это значит, но если кто-нибудь прошивал ройтеры этой утилитой — было бы интересно сравнить логи. 2c67fbd280e6 — я так понимаю, что это у каждого свое для каждого роутера.
Ладно, считаем девайс дохлым. Приедет FTDI — припаяю хвосты, посмотрим, что там с консоли видно при загрузке.
µЪ1МЁ*******************************0040f4531768*********************************
ХэФЪПВФШОДјюc:\Hame Restore FirmWare\0040f4531768
Uboot crc: 53302569
Recieve a download require[g_nexttime = 0] [g_processing = 0]
Check MAC 0 nexttime 0
сайт режет символы — вместо 192.168.1.55 отображает 192.168.1.5
При загрузке роутера получил вот такой лог.
<0>
U-Boot 1.1.7 (Dec 13 2011 — 13:49:42)
Board: Ralink APSoC DRAM: 32 MB
relocate_code Pointer at: 81fb4000
spi_wait_nsec: 42
spi device id: 7f 9d 46 7f 9d (9d467f9d)
Warning: un-recognized chip ID, please update bootloader!
raspi_read: from:30000 len:1000
raspi_read: from:40028 len:6
raspi_read: from:0 len:30004
....*************Is_update = 0 plat = 1**************
Please choose the operation:
1: Load system code to SDRAM via TFTP.
2: Load system code then write to Flash via TFTP.
3: Boot system code via Flash (default).
4: Entr boot command line interface.
7: Load Boot Loader code then write to Flash via Serial.
9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.
You choosed 3
3: System Boot system code via Flash.
## Booting image at bc050000…
raspi_read: from:50000 len:40
. Image Name: MIPS OpenWrt Linux-3.7.5
Created: 2013-04-11 14:41:22 UTC
Image Type: MIPS Linux Kernel Image (lzma compressed)
Data Size: 915849 Bytes = 894.4 kB
Load Address: 80000000
Entry Point: 80000000
raspi_read: from:50040 len:df989
… Verifying Checksum… Bad Data CRC
Внимание, вопрос. Что с этим всем дальше делать? В идеале хотелось бы разверутый ответ, ибо понял только что загрузчик вроде живой, а вот код во Flash'e — нет, с ошибками.
Проводов припаяно 2, с чего оно решило, что я выбрал «3» — непонятно.
Самое непонятное — прижилась только прошивка github.com/JiapengLi/OpenWrt-RT5350/blob/master/mpr-a1/mpr-a1-32m-luci-usb-mjpg.bin, все попытки прошить из вебинтервейса или через tftp какие-либо другие прошивки приводили к циклической перезагрузке роутера (ошибки CRC при старте).
Всем спасибо!
У меня сейчас такая же проблема, при включении нажимаю 4 а он всё равно выбирает 3
Чип тот-же ralink 5350f, 32Mb.
Телнет есть, выдает странный промпт «WD login», но пароль подобрать не смог, root/admin/1234/12345678 в разных комбинациях не проканали. Живет на 10.10.10.254 адресе.
Буду благодарен за наводки, чей это клон )
Но вообще я похожее нашел:
раз
два
три
четыре
Есть adsl роутер d-link с wifi — модель точно не припомню. Старый дом, толстые стены. Вобщем в зале и дальней комнате прием хреновый — андроиды вообще почти не цепляются, ноутбук с трудом (с отвалами). Также есть старый d-link ap2100. Поставил его репитером, есть проблема: ноутбук за него цепляется и работает без проблем, а вот андроиды не хотят ни в какую — опробовано на паре планшетов и паре телефонов…
Соответственно вопрос — можно ли с этой связки добиться чего-либо путного (чтобы андроиды через 2100 в качестве репитера всетаки заработали)? Или проще выкинуть этот 2100, а взять один из этих китайских роутеров (как они в качестве репитеров)?
Пробовал вот это чудо китайской мысли прошивать прошивками от HAMA A1
и OPENWRT и, наконец, прикрутил к нему прошивку от Zyxel kinetic,
но свою проблему так и не решил: не могу подключиться к девайсу по WIFI-ошибка авторизации. Пробовал вообще отключать WPA/WPA2 — проблема не решилась :-(
Не забудьте, что если пароль поменяли, то в списке устройств нужно будет по новой авторизоваться. Тем более это касается смены имени точки доступа (переподключиться к новому имени точки).
Если хотите режим репитер включить (а умногих сеть 192.168.1.0/24), то не забываем сменить сеть на вашем кенетике(уже кенетике), иначе конфликт ИП адресов будет (в журнале запись будет, но не все сразу лезут читать его). Ну и потом (после смены подсети и нажатия «применить») не удивляйтесь, почему браузер не заходит на старый адрес :)))
Всем удачи!
Заливка фулл-дампа от другого устройства в таком случае решит проблему.
Себестоимость получилась 350р
Кстати вот ещё интересный модуль.
РоЕ 802.3af сделать не получится — там идет согласование потребителя и источника. Именно поэтому назвал Passive PoE. Такое пассивное питание есть у оборудования UBIQUITI, MikroTik. Я еще наделал инжекторов с молексом на 12В
Хотя если спалю дачу (см. мое сообщение ниже) это будет на вашей с lolipop совести :)))
Я для клона hame такое применение нашел:
Повесить на чип хороший радиатор, Wi-Fi выключить, воткнуть модем, к модему внешнюю антенну, запитать по poe, запихнуть все это в коробочку, а коробочку на чердак (дача). Из коробочки витая пара к нормальной точке доступа, которая будет висеть в центре дома. (например TL-WA801ND)
Поэтому:
1. Чердак деревянный и что-то греться и тем более гореть там не должно (даже, если есть один шанс из ста, что загорится)
2. У некоторых точек доступа есть питание по poe и соответствующий адаптер. Соответственно в витой паре присутствует 48в. Поэтому и присматривался к HRD05003.
P.S. Все это собираюсь ( если вообще соберусь ) сделать к весне. Так что сейчас не горит. Сижу спокойно выбираю.
P.S.S Я правда не уверен, что например у TL-WA801ND по poe 48в, а не 9 или 12. Надо будет где-нибудь посмотреть.
PPoE инжектор, БП 12в, толстая экранированная витуха категории 5e, грозоразрядник, корпус мегадевайса
внутренности гермоблока, step down, препарированный роутер(выключен вайфай) из обзора, 4г-модем, два пигтейла к панельной антенне ;)
P.S. А можно фотки побольше.
P.S.S А антенна случаем не та которую вы обозревали.
Заказал и успешно получил 2 роутера типа 2) Безымянный роутер, клон Hame-A15. Один успешно перешил в KEENETIC 4G II, вроде даже все работает. Второй попробовал перешить в OpenWRT (что собственно и планировалось с самого начала, девайсы брались под малую домашнюю автоматизацию). Прошилось без ошибок, но после перезагрузки сетевой шнурок не соединяется, ни в режиме автоматического получения адреса, ни в 192.168.100.1, ни в 192.168.1.1, ни в разных комбинациях 10.10.10… WiFi сеть тоже не появилась. С Линуксами не дружу, но последовательно набор инструкций выполнить смогу…
Расскажите, плз, куда копать дальше. Преобразователь USB-TTL найду, 4 провода припаяю, если что. В идеале на выходе девайс с более-менее свежей OpenWRT и набором пакетов для сервиса «Народный мониторинг» (opkg и далее)
Какую прошивку openwrt лили?
Подключайте ttl. На этих девайсах у меня usb-ttl работает только на выход. Но представление о том, что происходит — даст. Как будет вывод на экран, пишите.
Подозреваю что у вас как ethernet-разъем используется как wan. А вот почему не работает wifi — надо смотреть консоль.
Прошивка из постов выше (openwrt-ramips-rt305x-nexx-wt1520-squashfs-sysupgrade-barrier-breaker.bin ) После Packer с ключем CLONE
Аналогичный вариант для Zyxel прошился без вопросов.
Инструментарий дома, отпишусь вечером.
Кто встречал модуль для скачивания прошивок с сайта, с которого оригинальный роутер их качает? У нас нет некой метки, по которой сайт опознает оригинальные Zyxel и дает возможность формировать новую прошивку путем пометки галочками, поэтому прошивка тупиковая — в нее ничего нельзя добавить своего (а я хочу DLNA, прокси сервер (+ для IP TV)), и обновлять ее официально невозможно. Более того, новые версии тоже официально не получишь!
Есть такая штука, называется AirConsole (http://www.get-console.com/). Вот обзор на Хабре: habrahabr.ru/post/189090/
Внутри это тот же роутер, только со своей прошивкой. Можно ли эту прошивку запихнуть в клона?
А вот для сравнения потроха airconsole и клона:
Для ориентира: у клона память SAMSUNG
upd: Нашел прошивку. Вроде всё стандартно, только ключ шифрования другой.
Переходник USB-uart на чипе FTDI есть
Насчет программатора — usbasp надо будет похоже допиливать (менять прошивку и каким либо образом понижать напряжение). Или собирать какой-то другой (пока нашел только Postal 3). У PicKit2 нет поддержки 25ой памяти, так что отпадает.
Примерно так.
но и плату. А розе само отваливается. Я память о 66 ногах без проблем выпаивал, а 8-ми ногая флэшка это ерунда.
P.S. Оригинальный кинетик слить прошивку без паяльника не дал :)
PS. У меня новая прошивка тоже переписала bootloader :)
Напишите, пожалуйста, подробно пошагово для тупых, как перепрошить HAME MPR-A1 в AirConsole — не получилось у меня, загнал свой HAME в полную Ж — включался и сразу вырубался ((( В свою очередь готов поделиться, как вытаскивать его в оригинальную прошивку из такой полной Ж, причем без паяльников, зажимов, программаторов, консолей и прочей лабуды — простой программный способ, c минимум усилий, как выяснилось после ночи танцев с бубнами ))))
так что не получилось-то? как действовали?
но есть ряд моментов:
1) wireshark не нужен, имя файла, которое ищет роутер — это его mac адрес
2) напрямую ни один из файлов прошивки не подходит, надо запустить китайскую программу, скормить ей файл прошивки (я заодно и uboot ей скормил) она в процессе работы создаст в директории из которой запускалась файл с именем mac-адрес роутера — файл будет отличаться от файла прошивки как минимум размером. Сама китайская прога не сработала — качала по 512 байт и потом залипла, но я подсунул созданный ею файл tftp и вот через него уже роутер благополучно схавал его и перепрошился, причем настройки сохранились.
Теперь как я его загнал в Ж: каюсь я немного похмимичил — с помощью fmk-tools извлек содержимое firmware из backup airconsole, которое тут выложили, поменял в ней busybox (взял его из прошивки HAME) и добавил ряд ссылок на него в частности wget, создал этими же тулзами новый firmware, залил через wget его зайдя через telnet в роутер в директорию tmp, прошил этот файл в mdt6 средствами mdt_write опосля перезагрузил роутер и получил кирпич (((
ну или шейте airconsole немодифицированную.