Пока писал обзоры на наключные мультитулы, купил себе несколько ножей. Без какой-то особенной цели. Просто так. Захотелось. Чтоб було. Некоторые, впрочем, будут не только на полке лежать, а будут использоваться по назначению.
Один из тех ножей — Victorinox Bantam Alox
Alox — серия ножей с алюминиевыми накладками, а Bantam — однослойный нож.
В результате выпуска его в данной серии получился один из самых компактных ножей, если не считать классики.
У обычного Victorinox Bantam накладки пластиковые, то есть при переводе его в Alox теряем пинцет и зубочистку. Пинцет иногда жалко, на зубочистку вообще пофиг.
Оригинальный Bantam:
Но даже несмотря на это, считается, что тут аж пять инструментов. Правда, четыре из них в комбо-туле прячутся:
1) Нож
Длина: 84 mm
Ширина: 23 mm
Масса: 29 g
Внешний вид
Идёт в совсем простой коробке, я уж даже не буду её фотографировать.
В компании классика, 91мм и Leatherman Wave.
Первое впечатление — он тонкий.
Инструменты
Нож
Обычный викториноксовский нож.
Чуть короче, чем на 91мм, в остальном отличий нет — та же сталь, тот же профиль. Каких-то особенностей при использовании не вижу, но вот тонкая рукоятка иногда впивается в руку при большом усилии.
Комбо-тул
Так-то это открывашка+консервный нож, но её гордо зовут Combination Tool. Есть фиксация под углом 90 градусов (half-stop).
В теории, заменяет оба инструмента. На практике да, работает не хуже, чем специализированные, но, опять же, тонкая рукоятка при вскрытии консервы впивается в руку.
Как отвёртка тоже работает, причём вполне пристойно. Как минус, так и плюс.
Только если именно как крестовую использовать, то надо уголком в головку втыкаться.
Пользоваться в таком варианте неожиданно удобно — держится достаточно крепко, рычаг получается достаточно большой. Проблемы только если тесно, к примеру, внутри системного блока не развернёшься. Впрочем, это и большого викса касается, с Т-образной отвёрткой.
Вердикт
Нож интересный по соотношению функциональность/размеры. Весит как Victorinox Classic, при этом имеет достаточно крупное лезвие. Но, с обратной стороны, страдает удобство использования и ношения.
При серьёзном усилии режет руку, будет теряться в кармане — нет обычного кольца, к которому можно прицепить карабин или цепочку. Потому, на мой взгляд, если стоит вопрос регулярного использования, стоит обратить внимания на Cadet Alox.
Это двуслойный нож, набор инструментов у него по факту получается тот же самый, просто вместо комбо-тула две отдельных открывашки. Ну ещё у кадета пилка для ногтей есть, но я про неё забываю всё время. Внизу выглядывает.
За счёт двуслойности он получается на 2,5 мм толще — 8,2-8,3 мм против 5,8 мм бантама. И эти самые 2,5 мм заметно добавляют ухватистости.
Но весит он полтора раза больше — целых 46 грамм против 29 у бантама, для кого-то это может быть заметным недостатком (по мне — так только для фанатов EDC-челленджей вида «уложиться с полным набором инструментов в 103,5 грамма»).
Плюс у кадета есть кольцо, которое добавляет удобства ношения — можно туда прицепить брелок, карабин, клипсу для кармана и т.п. А ещё кадеты выпускаются в куче разных цветов и их можно коллекционировать.
В общем, хоть Bantam и интересный, для использования я бы рекомендовал Cadet.
Либо классик, либо пионерХ, который уже трёхслойный. Ну и там дальше фермерХ и чамп, где ещё больше слоёв.
Там, конечно, пасты немного, да и писать очень неудобно, но пишет же.
А так — compact, двуслойник со штопором. Но с пластиковыми накладками, потому по толщине как трёхслойный алокс.
Мне было нужно как раз именно наличие штопора, остальное не нужно.
Видел и у директора и у товарища громадные мультитулы. я посмотрел на их возможности и понял, что мне это не нужно. В машину в рабочую поездку возьму отвертки, плоскогубцы, набор ключей. А вот штопор как раз будет в бардачке в виде складного ножа, плюс там имеется средний нож Morakniv в ножнах.
Хотя что то подумал пока все это писал — можно было купить ко всему, что у меня есть просто нарзанник за 100 руб, но что есть, то уже есть.
Если у вас по щелчку пальцев появляется джинн и вскрывает посылку, точит карандаш и т.п. — не вопрос. Нож тогда не нужен. Штопор тоже, впрочем.
Вдруг вы где то в подворотне решите продегустировать бутылочку какого нибудь Chateau de Sales Pomerol.
Ну или в трамвае соберетесь SMD монтажом заняться, тогда пинцет точно пригодится.
-занозу как будете доставать?
Victorinox Wine Master Olive Wood
Но вскрытие бутылки — это та задача, у которой куча решений. От «пробки внутрь проталкиваем» до «срубить горлышко саблей». Нож, шуруп, пара гвоздей, шило и шнурок, выбивание пробки разными методами, нагревание бутылки…
Заноз тоже касается, в детстве обычно выдавливали. Либо надрезали и выдавливали.
иль бурду принесли, которой что пробка внутри, что соли щепоть, один хрен?
Бутылка открывается красиво, да и платье (или футболка, в упрощённом варианте) потом скидывается тоже изящно.
Мы в студенчестве как-то топором попытались в походе.
Уцелело полбутылки, потом через марлю стекло процеживали.
А потом результат вылили и пили пиво.
Мы же обычное вино вскрывали, на силу удара полагаясь. Ну и разнесли бутылку в итоге.
те. перед этим было вовсе не вино и не пиво.
А вообще всё это просто личные взгляды, что нужнее в ноже лично для них.
Пинцет можно подменить пассатижами, если у вас не особо тонкая работа.
А вот кончик ножа у вас об шуруп обломается, скорее всего.
как и булавку.
так-то никто не мешает отдельно держать и обычную булавку, и «английскую», но...
У меня преобладают более крупные работы, так что виксовский пинцет ни разу не использовал, по-моему. Больно маленький, держать неудобно. Так что пинцет из тех инструментов, за которыми я схожу.
Булавки и иголки же вообще отдельная от мультитула история, у меня маленькие швейные наборчики вообще по всем сумкам и рюкзакам распиханы, был как-то случай с драными штанами, который больше повторять не хочется.
Потому лучше хотя бы об камень банку потереть.
Хотя да, в последнее время люди какие-то супер-кладенцы покупают из жутко твёрдых и хрупких сталей, но это уже к вопросу о моде на потерявшие своё предназначение вещи.
Виксом или ганзой какой-нибудь я при необходимости без вопросов буду консервы резать. А вот сандрино с карбидом вольфрама — перебьётесь. Он даже от ношения в кармане покоцался слегка, ладно хоть со стороны обуха. Полочник в самом явном виде. Красивый зато.
Я хотел, вроде даже в черновиках что-то лежит, но «из магазина» эта штука пришла не особо острой, точить на коленке мне нечем (в интернетах рекомендуют алмазные пленки), а в мастерской мастер посмотрел, потыкался в РК микрометром и сказал «10 тыщ, результат не гарантирую».
Бруски алмазные у меня есть вроде подходящие, но самому эксперименты ставить по что стрёмно. Потому обзор отложился до того момента, когда таки соберусь духом и попытаюсь заточить.
Если же без заточки, просто впечатления, то могу и выложить.
На счёт же крошится — он мог в кармане обо что-то достаточно твёрдое постучаться, пусть и не своей твёрдости. И какие-то мелкие выщербины получил, пальцем чувствую.
mySKU.me/blog/ebay/28880.html — вот, что-то такое.
Толщину режущей кромки померять, как я понимаю.Я всё же по обслуживанию ножей не мастер, потому в подробностях не расскажу, что он там пытался измерить.
я не тем на жизнь зарабатываю…
Вот от производителя ножа инструкция, к примеру.
«Jende Industries is currently an international company with facilities in the US, Australia, Malaysia, and Taiwan.»
абразив-алмазная крошка.
на сайте выложен ролик с правкой керамического ножа, короче, на 100 баксов абразива и вперед!
Кухонный нож с ультразвуковым вибрирующим лезвием, на аккумах.
www.369sonic.com/
"– Дорогой, нарежь колбасу
– Не могу, нож разрядился"
Впрочем, технология вполне рабочая, вопрос только в том, получится ли им её в таком компактном варианте реализовать. Обычно к таким ножам «коробочка с ультразвуком» прилагается.
Излучатель УЗ встроен в огромную ручку.
Да, вибронож этот хотя бы теоретически возможен, но смогут ли что-то практичное сделать в заявленных габаритах? Много было проектов, которые в итоге для использования были слабо пригодны. Ну или ничем не лучше ручного варианта были, как та машинка для выжимания сока из специально обученных пакетов — руками сок оттуда выжимался ничуть не хуже и как бы не быстрее.
подождём обзоров.
с бритвой эпично было, и сколько людей повелись и вложили деньги.