Сегодня мы познакомимся с новым налобным фонарем ФОТОН-Х, работающим от пары аккумуляторов 18650 на 2800mAh и имеющим 2 режима работы с возможностью зуммирования.
Заводская упаковка
Налобный аккумуляторный фонарь Фотон SA-2100 поставляется в блистере синего цвета с прозрачной вставкой, через которую можно увидеть само устройство.
Внутри фонарь ФотонSA-2100, инструкция по эксплуатации, кабель для зарядки и пара аккумуляторов на 2800mAh.
Комплектная инструкция:
• Материал корпуса: Алюминий, ABS-пластик
• Срок службы: 10 лет
• Температура эксплуатации: -25…40°С
Внешний вид
Налобный фонарь Фотон SA-2100 имеет типичное исполнение с аккумуляторным отсеком, размещенным на затылке и фонарного блока в передней части. Обе части соединяются резинками в трех точках и имеют фирменные логотипы серии фонарей ФОТОН-Х.
В передней части находится наклонное крепление для фонаря, выполненное из пластика. Угол наклона – 90 градусов. Для включения фонаря предусмотрена фиолетовая кнопка с левой стороны крепления. При первом нажатии активирует 100% яркость, при втором нажатии сменяется на 50% яркость, при третьем нажатии выключает фонарь.
Корпус фонаря выполнен из алюминия и поддерживает увеличение, путем сдвига корпуса наружу. Заявленная мощность светодиода – 5 Вт, яркость в люменах неизвестна.
В области затылка располагается отсек для хранения аккумуляторов, от которого тянется провод к левой стороне корпуса фонаря. Сам отсек пластиковый, прикрыт резиновой крышкой.
Внутрь помещаются 2 аккумуляторных элемента типоразмера 18650 на 2800mAh каждый. Суммарно фонарь должен проработать на максимальной мощности 8 часов, проверим этот параметр в следующем разделе.
При включении фонаря загорается красный светодиод в аккумуляторном боксе.
Автономность
Полностью разряжаем аккумуляторы и ставим их на зарядку через USB тестер для мониторинга за состоянием ёмкости. При постановке на зарядку через штатное ЗУ загорается красный индикатор внутри корпуса, который переходит в зеленый при завершении зарядки. Полное время зарядки 13 часов 32 минут. Довольно долго и если посмотреть на график, то можно увидеть, что средний ток равнялся 150-230mA. Если пересчитать ёмкость на привычные 3.7Vдля аккумулятора 18650, то получим 2.8Ah с двух аккумуляторов или 1.4Ah с одного.
Теперь проверим заявленные 8 часов работы при максимальном заряде на яркости в 100%. Спустя 3 часа 58 минут яркость упала почти полностью, но тест было решено продолжать для максимальной разрядки АКБ.
Проведем аналогичный тест, но уже с яркостью в 50%. Здесь фонарь показал результат в 21 час 47 минуты, после чего отправился на зарядку.
Все последующие циклы заряда осуществлялись с помощью ЗУ NiteCore, который в пике отдавал по 1А на АКБ. Полный цикл заряда занял 4-5 часов, что существенно быстрее, чем через штатный провод. Поэтому если планируете использовать фонарь на постоянной основе, приобретите отдельное специальное ЗУ. Финальная ёмкость аккумуляторов – 1780 и 1811mAh.
Повторяем весь цикл заряда и смотрим на отличие в результатах. АКБ сумели раскачаться до 1851 и 1888mAh, выдавая прирост в 3.84% и 4.08%, но все еще далеки от заявленных 2800mAh.
Свет
Так как я не нашел паспортных данных для данного фонаря, то попробуем разобраться в яркости и оттенках самостоятельно. Для этого наблюдаем за бимшотом на белой стене и пытаемся оценить цветовой оттенок. Я бы охарактеризовал цветовую температуру ближе к 6500-7000К, типичный свет от китайских светодиодов.
UPD. На сайте leroymerlin появился в продаже данный фонарь, где написано следующее: «Свет — холодный, голубой (8000 К)».
Далее замерим яркость на расстоянии 0.5, 1 и 2м с помощью люксметра UNI-TUT383. Данный тест проводится без зумирования.
- Максимальная яркость: 1530 Lux (0.5м) → 440 Lux (1м) → 92 Lux (2м)
- Минимальной яркость: 470 Lux (0.5м) → 83 Lux (1м) → 21 Lux (2м)
Далее наглядные примеры, снятые с одной точки на максимальной и минимальной яркостях, а также с использованием зуммирования. На смартфоне выставлена яркость кадра в -3 единицы, для придания той картинки, что видят глаза. Расстояния до автомобиля более 50 метров.
Широкий пучок света:
Узкий пучок света:
Расстояние до автомобиля порядка 20 метров, при использовании максимальной яркости можно увидеть лучшую засветку на центральной части кадра. Цвет автомобиля – белый.
Тоже самое, но с узким пучком света:
Узкий пучок света на максимальной яркости:
Эксплуатация
Фотон SA-2100 является типичным представителем налобных фонарей с использованием аккумуляторных батареей на затылке. Во время длительной эксплуатации (ночные покатушки на велосипеде по лесу) дискомфорта от общего веса в 250грамм не обнаружено. То, как сидит налобный фонарь с разных ракурсов проиллюстрирован на фотографиях ниже:
Заключение
Фотон SA-2100 – бюджетный, налобный фонарь со штатным зуммированием и съемными элементами 18650, которые всегда можно заменить на более ёмкие.Что касается света, то его достаточно для ночных вылазок в лес и при работе в темных помещениях. А вот время работы на максимальном режиме все равно недотягивает до паспортных значений. Цветовой оттенок ближе к бело-синему цвету, с явным фиолетовым ореолом по краям.
Неоспоримое преимущество 30часов ближнего света в среднем режиме, в максимальном режиме 6 часов, но работать тяжело все сильно бликует.
а зачем включать такую мощность, если в итоге всё плохо?
ради понтов?
З.Ы.Кстати фениксу за управление режимами света нужно памятник поставить!!! Там стоит крутилка!!! которую можно даже в сварочных крагах крутить!!! а не богомерзкие кнопки, которые в перчатках хрен нажмешш)))) По часовой далний, против часовой ближний. Одна кнопка всетаки на фонаре есть))) расположена в торце крутилки. Она включает вместе ближний и дальний свет.
З.З.Ы. за грязь на фонаре извиняйте… он не наполке у меня лежит, работает постоянно в местах «куда Макар телят не гонял»)))
возможно.
“Хотя свет у пады поприятнее, возвращаться к ним не хочу. „
мне приятный hiCRI свет — требование №1.
Поэтому часть фонарей кастомная, часть — из коробки hiCRI.
За что, разумеется, платится эффективностью, меньше люмен на ватт.
“Мне 2шт панд2 не хватало на рабочий день. причем я туда 3А лыжи с нкона ставил. „
Понимаю. Но банка, в общем-то, меняется прямо на голове (или снять, как удобнее) за секунды.
ну… рад, что у Вас (без шуток) здоровая мощная шея.
Обычно на муське любители копеечного хлама, вроде того, про который в обзоре.
Сабж интересен, наверное, каким-нибудь диггерам, бродящим сутки напролет по подземельям, да и те вряд ли это купят. "
помнится, парочка знакомых спеликов были фанатами налобных Фениксов, более старых моделей, но тоже с выносными блоками.
что для налобника нафиг не нужно примерно в 99.9% случаев, если исключить понты.
«Я его использую на 2 ступени из трех.»
у меня несколько налобников, и все используются ровно в том режиме, в котором нужно для комфортного освещения, но без «все сильно бликует.».
Оптика подобрана под свои вкус и потребности.
И ничего не заряжается в самом фонаре, всегда есть запас банок.
«Зарядка идет по type-C, батарейный блок может выступать в качестве повер банка. Если крепить фонарь и рацию на каску то подзаряжать радейку очень удобно/»
пауэрбанк на голове?
штука сильно на любителя. Ещё б генератор туда.
А кто вам сказал что это мой единственный фонарь? Бликует он на максимуме ближнего там 1000 люмен, мне это не нужно, по этому использую на миде.
Вы в командировку запас банок берете и зарядку? У меня все кроме инструмента заряжается по type-C (ноут, телефон, мышка, фонарь) мне для этого нужна ОДНА зарядка, и ОДИН шнурок. Если вам хочется заряжать все отдельно пожалусто, я вам свой выбор не навязываю, но и вы не ровняйте всех под одну гребенку…
Когда идет ПНР на объекте, у каждого пускача не то что запасая батарея к рации в кармане, а запасная рация всегда с собой… Мне вот повер банка очень сильно не хватало в свое время когда я работал, чтоб радейку заряжать. А рация на каске очень удобна, тангента в районе уха болтается, все слышно даже при большом шуме.
И да, я бы не откозалсябы от генератора весом 1кг и мощностью 1кВт)))
Найдите мне фонарь налобник с ближним не менее200 люмен и работой 30 часов без лишних функций, я куплю."
очень узкоспециальная вещь.
Если б мне было нужно, сделал бы выносной блок на пояс к какому-то из своих кастомных — например, к Скиллхантам переделанным.
«Вы в командировку запас банок берете и зарядку? „
когда-то брал.
Просто требования таки да другие — чтобы всегда, в любом из фонарей, можно было за секунды вставить свежее питание. Хватает надолго.
зарядку? домашнюю конечно же нет, здоровый и тяжёлый SkyRC3000,
а вот Opus100 весит совсем ничего, да и работать может от usb.
“А рация на каске очень удобна,»
Считаю про себя, EcrinRoc пол-кило, ещё и навешивать туда что-то кроме 100-граммового фонаря… бррр.
Впрочем, понимаю, Вам так удобнее.
Хорошая каска со щитком, наушниками и зимним подшлемником возле1кг))) и вроде никто не жалуется.
И да, вы правы, мне так удобнее.
В любом случае мы останимся при своих мнениях))) разнообразие это очень хорошо.
На это диалог считаю исчерпанным и ложусь спать)))))
Сейчас-то зачем это на голове таскать? дело вкуса, конечно.
да, конечно.
даже есть ударопрочные кейсы, с встроенным зеркальцем на крышке изнутри, и грифелем-карандашом на донышке, разработчик был баальшой затейник.
лезут по длине, правда, не везде.
Есть дома таких три штуки. Два покупал на Али много лет назад, а один подарили нерабочий, перепаял светодиод и пользовался. Который подарили уже умер, на этот раз помер драйвер. Два тоже начинают уставать.
Нужна замена им.
Из не слишком дорогих — Sofirn: HS40, SP40, H05B, D25L. Из ноунеймов на алиэкспресс: H02A, H05A.
Skillhunt, Armytek и прочие дороже вдвое и больше.
В офлайне есть Яркий луч LH-500 «Енот» — очень понравился, но зарядка для аккума нужна отдельно.
Приятно видеть на муське, что не отсылать с подобными вопросами на фонарёвку становится хорошим тоном! )))
Полез на Али смотреть все эти модели и… охренел. Невозможно больше пользоваться Али. Давненько я там ничего не заказывал.
В итоге определился: Skilhunt H04 High CRI LED на 18650
Хоть и цена у него не народная, но, как говорится, один раз живем.
Теперь мы знаем что оно реально ничем не отличается от китайцев с рынка или или…
Я до последнего ждал что хотя бы аккумуляторы нормальные.
Первая ссылка на Али.
В целом для нетребовательных пойдет, а если поставить аккумуляторы по 3000+ то на долго хватит.
вероятно этот
легкий, несколько часов может светить на максимуме, встроенная зарядка, есть магнит, 2 диода (заливной свет и дальнобой), свет белый, не синюшный.
на удивление, даже регулировка яркости есть.
и потерять не жалко.
Дык времена ныне такие, что и в метро покакать уже не стыдно! ;))
вопрос снимается… :)
но для типовых фонарей, где на 1s лития приходится 1s белого светодиода подключенных через балластный резистор (ну и какой-нить ключик, что не принципиально) защита особо и не нужна, во всяком случае в части «от переразряда».
Искать на Авито «ремонт ноутбуков» или что-нибудь похожее, спрашивать у них б/у акб.
сидит пади читает комменты и старается смягчить обстановку, так как «зарплату» дадут уже после оценки всего мероприятия спонсором)
автор 100% знает про Boruit, Sofirn, Convoy, Skilhunt, Wurkkos… и что они по соизмеримой цене лучше.
По факту у меня акум был 700маh. а светодиод жрал 4вт
в ротна голову тащите.Я понимаю, п.18 и все педали…
Но Цена: 1 592 ₽… это дохрена за фонарик,
особенно учитывая один мааааааленький нюанс: у нас существует ! зима ! и еще два времени года,
когда возможны отрицательные температуры в тёмное время суток.
А литий на морозе не ровня свинцу.
Увы и ах.
На морозе в -20, -30 градусов свинцовый аккум еще держит, а литий уже нет.
а так уж лучше никель-кадмиевые акб, они не боятся морозов
За последние 30 лет появились:
+ белые светодиоды вместо ламп накаливания;
+ аккумуляторные батареи мЕньшего размера и не обслуживаемые.
Я пользовался вот такими фонарями:
Там в подсумке батарея. Свинцовая на 12В. Вот такая:
ЗЫ названия замазал из соображений что бы не сочли рекламой))
www.fenixlight.com/product/detail/index.php?id=159
и прочие.
А бумажки даже у российских (перелицованный китай) есть, это ни очем не говорит.
Они, между прочим, регулярного ТО требовали.
Замены ламп и аккумов, плюс зарядка не абы где и абы как.
срок эксплуатации, ага, попробовали бы всю старую аккумуляторную технику без ТО использовать.
Intrinsically Safe Flashlights
Я про низкие температуры в тёмное время суток пишу.
Рискну предположить, что в шахтах отрицательных температур не бывает.
А вот на поверхности они(холода/морозы) вполне себе имеют место.
Раз вас так этот вопрос интересует вы можете загуглить информацию по картинке и найти ответ.
Я не знаю обладает ли фонарь нужными вам классами защиты.
Есть официальный сайт и ссылка на данную, конкретную модель.
Все это проверено лично на инструменте М18 и М12 от милки, в батареях там самсунги 25R и шоколадки на 3А (марку точно не помню) Причем самоварные батареи на гнусмасе 25R (из нкона) тоже прекрасно себе чувствуют на морозе. Вот реально потерю мощности (токоотдачи) не ощущал.
Как ведет себя литий ниже минус 20 градусов, я не знаю, у меня на кабелях начинает изоляция трескаться при укладке и я встаю в простой)))
Подскажите пожалуйста:
— аккумуляторы соединены параллельно или последовательно (т.е. может ли фонарь работать от одного аккумулятора)? Судя по аналогичным фонарям, какие прошли через мои руки — параллельно, может здесь «изобрели», что то новое.
— какой ток потребляет данный светодиод на максимальной яркости (выдавая 1530 Lux)?
— фотографию проводов (если возможно оценить диаметр, и состав (магнитятся не магнитятся, если возможно, измерить сопротивление проводов) идущих от аккумуляторного блока к фонарю? Если не трудно замерить какое падение напряжения на проводах при максимальной мощности. Может здесь «улыбнется счастье»)))).
Спасибо.
Яркость не измеряется в люксах. А ток будет сильно зависеть от аккумуляторов и из заряда.
Счастье здесь точно не улыбнется.
Ни когда не понимал зачем в такого типа фонарях два аккумулятора соединенные параллельно!
Может, что то изменилось…
Я предлагаю не придираться к словам. Автор обзора решил описать так как ему удобно. Меня же интересует ток потребляемый фонарем на максимальной яркости, на которой было измерено 1530 Lux. Я, кстати, тоже оцениваю яркость фонаря с помощью люксметра. В коробку из под бумаги с одной стороны вставляю люксметр, с другой фонарь. Если оцениваете по другому — поделитесь!
И от «состава» или «качества» проводов!
Я тоже могу дописать свои мысли относительно этого фонаря, но это только догадки…
Если автор топика дополнит обзор то можно более объективно судить.
forum.fonarevka.ru/showpost.php?p=1076160&postcount=714 Собираете подобие сферы, и измеряете отраженный в коробке свет. Это принципиально отличается, от того что «мерял» обзорщик. А если при этом сделать эталонный замер с известным диодом и стабилизированным током, можно пересчитать и примерно получить люмены.
Зачем, и так видно, аккумуляторы — подделка, диод — подделка, Кнопка слаботочка, а отключения нет, и яркость убывает до нуля, так называемый электробычок — значит драйвера нет, может и резистор не положили, вместо него хлипкие провода и песок в аккумуляторах.
Понравилось раскачка аккумуляторов: в дырявое ведро залили 10л, но после нескольких пинков нагами, смогли залить 12л.
Мы же не рассчитываем характеристики светодиода, а проводим оценку.
Почему меня это «зацепило», у меня в «коробке от бумаги» такие люксы не показывают «довольно яркие» фонари, при расстоянии в 30 см.! Но и ток потребления там от 1 А и выше!
Сделали бы обзор, изложили свои мысли. Если есть возможность сравнили показания от прямого света и измерения отраженного. Так будет всем понятно.
Цена убивает!!!))))) Всегда надеешься на лучшее)))))… хочешь его найти.
Если серьезно, то я стараюсь делать выводы по максимальным параметрам!!! И я понимаю, что Вы со мной согласны: forum.fonarevka.ru/showpost.php?p=1076160&postcount=714
«Как показывает опыт — 99, х % все одинаковые.»
Вот и мне хочется найти этот 1 процент))))
Что до обзора, такое за свои деньги не купишь, а на обзор брать стыдно.
В свое время на аукционах ебея в месяц покупал штук по десять. На интересное делал обзоры на фонаревке. Но в основном разбирал и выбрасывал.
Светоотдачу предпочитаю рассчитывать.
По то му, единственному фонарику, — выбираете то что нравиться по корпусу, и дорабатываете.
Для некоторых случаев интересует не светоотдача, а яркость (освещенность удаленно расположенных предметов).
Когда сравниваешь фонари, на глаз ориентироваться… не стоит (это все понимают), поэтому и меряю освещенность.
Не собираюсь спорить есть свои мысли, автор опубликовал обзор ему +. Но почему то не хочет отвечать на просьбы по размеров проводов, подключению аккумуляторов и т.д., так что в рамках данного обзора я с вами соглашусь. А так хочется найти тот 1 процент фонарей которые сделаны качественно))))))
Иногда времени нет, дорабатывать глобально!!!
Если про меня то я тоже дорабатывал фонарики…
Сейчас хочу на аналогичный обзору (только у меня не линза а стекло и он больше) поменять подключение батареек на последовательное и поставить xhp50, думаю какими проводами подключать)))))
Пока только думаю)))))))
А смысл в последовательном соединении? Кстати диод 3 в или 6?.. Надо замарачиватся с импульным драйвером. А использовать его на всю катушку не получится. Этот фонарик, если он полность из алюминия, сможет переварить в лучшем случае 5-6 Вт. На это сгодятся хмели, спг2, хпл2, и прочие дешёвые диоды. Покупать дорогой диод, дорогой драйвер и результате этим не пользоваться, смысл?
Я покупал такой диод и менял, благо драйвер, позволял это сделать без заморочек, корпус с доп трубкой на 1или 2 аккумулятора, теперь он может работать только с 2.
Самое главное что тушка позволяет переварить 20 Вт.
Продается… Китайский вариант чуть больше 200 р.
У меня другой фонарик (типа как на фото ниже), размер побольше раза два. Планирую «всунуть радиатор», как апгрейдил другие, но мысль крутится сколько он сможет светить постоянно… На крайний случай драйвером можно слегка уменьшить мощность, если будет сильно жарить.
Пройденный вариант, хочется что то нового)))))
Китайский вариант не очень дорого и выходит (меньше 500 руб.).
Смысл… а зачем Вы ремонтируете светодиодные фонари на ограничительном резисторе?))))) Какой в этом смысл)))?
«Душа хочет праздника»))))
Переделывал/восстанавливал и себе и друзьям, но появляются новые диоды… новые идеи, а старые фонари всегда можно подарить…
Смысла работать от одного я не вижу, проще заменить аккумулятор, когда он разрядится (в одноаккумуляторном фонаре).
Провода, как я понял, остались старые. Потери большие на «крашенном алюминии». Но может кому то и попадается медь, поэтому и интересно потери на проводе.
Приятно было пообщаться, рад что не у одного у меня такие идеи!
В походы я беру YUPARD XM-L2 T6 вполне устраивает как налобник.
дело вкуса.
Мне и Скилл-овские, и Зебро-вские хороши.
Только Skilhunt выдерживает погружение в воду, его можно снять с оголовья и использовать как обычный фонарь, он из алюминия и комплектуется вполне известными диодами от Cree или Samsung.
А тут noname уровня «легендарного» T6 с Алиэкспресс.
Кстати, как 2 аккумулятора по 2800 мАч могут полностью зарядиться током 1 А за 3 часа?
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают
Зарядок тоже, но надо читать оригинал.
Зачем она фонарику? Прошивку новую заливать?
А DC, может он и старый, проверенный и без проблем с размаха вставляется в «маму», но универсальность его явно подводит — на каждый девайс свой диаметр. Сломать невозможно, но затерять вполне вероятно, учитывая его направленность.
Еще ни разу не испытывал крайней необходимости быстро и безошибочно вставлять в темноте на ощупь, но уж лучше потерплю секунду-вторую на поворот разъема на 180 градусов, чем впрягаться ворохом кабелей.
может, проще просто не брать гуано?