Мой обзор будет краток как выстрел, сух как ветка старого карагача и, возможно, кому-то полезен. Или наоборот. В общем, решать вам. Устроим «батл» двух разновидностей LED-ночников с питанием от USB порта. У первых форма «груши», у вторых — «цилиндр». Посмотрим, кто из них лучше.
Надоело мне сидеть вечером с ноутбуком в темноте. Захотелось приятной и ненавязчивой подсветки. Порыскал на Алиэкспрессе, нашел эдакие мини-ночники, которые питаются от 5 вольт. Цоколь лампы – USB разъем. Тыкай «куда хошь» — хоть в повербанк, хоть в зарядку, хоть в USB-порт ноутбука, хоть в концентратор.
Заказал по две «груши» и по два «цилиндра», но разного оттенка – желтый, теплый свет (3000K) и белый, холодный (6500K). Цена «груши» — $0.62, цена «цилиндра» — $0.58. Заказывал две пары этих ламп у разных продавцов. Ссылка на лампы-цилиндры
тут.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лампочки пришли на почту в небольших пакетах. В первом пакете лежали
обнявшись вместе две «груши». Во втором пакете каждый «цилиндр» был упакован отдельно. Только вот почему-то пакетики были подписаны как USB CABLE. Извлекаем «ночники» и сравниваем их размеры. «Груши» заметно больше – 45x25 мм, в то время как «цилиндры» на 1 см короче. Да, они покомпактнее!
Сравним яркость свечения двух желтых ламп. Почему желтых? Потому как теплый, ламповый свет мне приятнее. Визуально заметно, что яркость «груши» выше в 2 раза, чем у соседа. Замерим токи потребления обеих ламп. «Фруктовая» лампа потребляет 0,11А, а лампа-геометрическая фигура… по нулям. Потому как недостаточно чувствительности USB-тестера. Забегая вперед, сообщу, что мультиметр выявил ток потребления около 0,05А. Теперь понятна разница в яркости.
При подключении к павербанку ламп холодного, белого света, заработала только «груша». Эх, китайцы! Прислали бракованную лампу-цилиндр! Что ж, будем вскрывать плафоны и смотреть на сложнейшую китайскую схемотехнику.
На верхнем фото – плата «груши». Дорожки, пайка, резисторы и светодиоды напаяны более-менее аккуратно. На нижнем фото – плата лампы-цилиндра. Причина нашлась быстро: холодная пайка на минусовом контакте. А вот где резистор? Под черной краской? Соскоблил краску, а там пусто. Одни медные пятаки. Выходит, эта черная краска выполняла роль резисторов. Придется впаивать обычный «резюк», чтобы лампа заработала. Его сопротивление замерил мультиметром на плате у собрата желтого свечения. Вышло приблизительно 50 Ом.
Паяльник, флюс, припой и кассетница с радиодеталями – на выход! Находим резистор с близким номиналом 56 Ом. Впаиваем «на скорую руку», проверяем — все работает!
После доработки, подрезав ноги резистору, облагораживаем пайку. Да, с SMD-резисторами было бы лучше, но у меня нет такого номинала. Собираем лампы, подключаем питание. Яркость свечения практически одинакова. Кстати, обратите внимание, как ужасно обкусаны и собраны платы у «цилиндров». Культура сборки явно хромает. «Груши» в этом плане гораздо лучше. И на резисторах там не экономили.
Впрочем, и качество плафонов у «груш» выше. Сейчас я пишу эти строки и «желтая груша» теплым, ламповым светом освещает мне комнату. К слову, эти две круглые лампы мне отдаленно напоминают фонарь эцилопа из к/ф «Кин-дза-дза».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подытожим. Если вам нужен
хилый слабый ночник с питанием от USB, то смотрите в сторону «цилиндров». Но качества от таких ламп не ждите. Уж, лучше взять «груши» — у них качество выше и яркость побольше.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+=1;
Обзор плюс
не, я знаю где это может быть, но изза этого их дном называть.
не наблюдаю в млт прям выраженного в массе потери контакта.
может не млт дно а не верный выбор компонентов?
по поводу надежности контакта, как работают по несколько десятков лет 100500 разных устройств на млт? и не плохо работают, и при этом млт выпускают белый дым только как пассивные элементы лишь изза неисправности своих активных соседей.
да могут быть бракованные(даже партии) но это тогда разговор о партиях а не о всей серии.
Как и многие бытовые устройства времён СССР. С расчетом на большие отклонения от номинала и ухода параметров во времени. Иначе говоря, проектирования устройства исходя из наличия не сильно качественной элементарной базы
Пошел купил пяток
Если кого-то напрягает новый дизайн Али, пока можно откатится к старому
1. В браузере Google Chrome нажимаем на троеточие в правом верхнем углу.
2. Из списка выбираем «Настройки».
3. В левой части экрана открываем пункт «Конфиденциальность и безопасность».
4. Выбираем «Файлы cookie и другие данные сайтов».
5. Кликаем по пункту «Посмотреть все разрешения и данные сайтов».
6. Ищем вручную или в поисковой строке вбиваем сайт aliexpress.ru.
7. Нажимаем на иконку корзины.
8. Подтверждаем действие «Удалить».
9. Заходим на сайт AliExpress.ru и радуемся старому дизайну.
Это, видимо, капец какая сложная задача))
Особенно учитывая обороты площадки.
Про перевод описания товаров я вообще молчу.
ЗЫ но за инфу спасибо.
Возможно будет полезным к.л.
Это же упорядочивание, а не фильтрация или отсев.
А на Али это в порядке вещей.
Или того что идёт по минимальной цене нет в наличии, а есть только «дорогие комплектации».
1 Делаем простое выражение. Находим, например, какой-то товар. Копируем из названия товара строку, которая есть в самом заголовке и это строку вводим в поиск. Товар не находит
2 Делаем поиск. Получаем кучу товаров. Выбираем фильтр 'доставка из..', получаем меньшее количество товаров. Допустим на 7 страниц. Просматриваем первую, кликаем на вторую — 'нет результатов'
3. Количество товаров зависит от сортировки (вообще бред)
И таких приколов там 100500
Как правильно замечено: И никогда по цене сортировка не работала. И товары видно выдает алгоритм хитрый.
Если через vpn поискать например на американской версии сайта, то всё работает гораздо лучше
Похоже это вообще не баг, а так задумано, после перехода aliexpress.ru к mail.ru Group, поиск ищет только по нужным товарам от нужных продавцов.
Сломано всё. Корзина, отправленные, фаворы.
Мобильная версия — работает.
Собственно это и есть причина всех бед с дизайном, поиском, наличием товара и прочим.
Но просто погуглил 3 минуты и всё проянилось.
За русский сегмент али теперь отвечает Майл ру.
Он автоматом по IP перекилывает на русскую версию сайта али если покупатель подходит под диапазон…
Уже как 4 месяца не посмотреть старые заказы в архиве и корзине, но есть возможность в адресной строке руками поменять .ru на .com когда в корзине и перекинет на старую версию там есть архив покупок и удалённые заказы.
Так вот мейл ру сломали дизайн переписав фронтенд на новый лад. они терпят убытки и возможно старый дизайн вернётся ибо али это тоже не нравится.
А, ну кроме этого майл ру закрыли лазейку с киви кошельками чтобы самим быть посредником поэтому цены на али в реальности в россии выше чем во всём мире.
Эти с позволения сказать паразиты просто присосались к денежному потоку.
Попытка поставить RO на эти куки проваливается, 'наши недалекие не друзья' и об этом позаботились, куки всегда перепишутся на «site=rus».
Так что, в нормальном виде пока еще можно только посмотреть свои заказы, до всего остального эти уже добрались.
может еще надо сменить адрес доставки по умолчанию на сша? кто нибудь так делал?
Вот сабж к примеру $0.62, а у меня на .com:
Да и вроде как под ценой есть купон 4 от 5 евров.
Берёте три штуки на 1,95*3=5,85 после купона оно 1,85 за 3 лампы итого 61,6 цента за лампу
VAT есть и он жесток, как обойти не придумал пока, многие интересные вещи просто смысл теряют здесь, типа волоконника Rаycus, когда считаешь финальную стоимость очень грустно становится
вот старый дизайн и я в аккаунте
Я сначала сделал как в иструкции выше, не сработало…
Потом просто на странице али CTRL+SHIFT+DEL и стёр все куки за 2 часа с историей и всеми галочками что по умолчанию.
В общем не знаю, то ли несколько раз чистка куков его задалбывает и включается старый дизайн, либо тот сайт что-то прописал, хотя врядли, антивирус и прочие защиты… Браузер Хром.
youtu.be/a09xQ3sTL6c
но есть способ сделать страничку заказов — почти по старому ( точнее, как по-английски сейчас)
нужно просто вместо адреса trade.aliexpress.ru/orderList.htm…
ввести: www.aliexpress.com/p/order/index.html
заказы видны вроде вся история
хотя сайт по глюкавости не далеко ушёл от приложения)
Теперь есть поле, куда можно вбить трек номер и я могу НАКОНЕЦ-ТО найти ВСЕ свои заказы, даже самые старые.
Порой остро необходимо найти именно тот самый товар, который заказывал, а поиск не даёт результатов, страница заказов сломана. Я все треки отслеживаю через TrackChecker и у меня все треки хранятся в базе.
Подрубаем VPN, и в инкогнито окне идём на нормальную глобальную версию, не трогая там язык и страну.
Ищем что надо, копируем ссылку и вставляем в основное окно с дебильным aliexpress.ru.
Покупаем.
Но брались они давным-давно не из-за лампочек — а ради «держалки» с USB
Почистил куки — прошел платеж.
Если позволяет пространство, то наоборот, нужно ставить обычные резисторы.
По фирменным SMD-резисторам — мне достаточно роликов, где люди сталкиваются с этими резисторами в БП. Речь про дорогие платиновые и золотые БП для компьютеров. И там проблема, что БП перестают держать нагрузку, срабатывает защита. Виновники эти smd-резисторы. Через определенное время, они меняют своё сопротивление. Помогает замена этих резисторов, на новые, с таким же номиналом.
С обычными резисторами нет таких частых проблем.
Любой карбоновый/оксидный резистор меняет свое сопротивление через определенное время. By design. Что выводной, что cmd. А вот как он это делает, в каких рамках и какой для вас будет оптимальный срок эксплуатации, об этом говорит даташит
Я не знаю, кто этот миф разгоняет в интернете
Его ответ — «У меня на работе больше половины ремонтов — SMD резисторы…».
Можно к Powerbank временно подключиться.
это все ясно понятно. автор, не понятно а как вы хотели эти лампочки с ноутом использовать?
втыкать в ноут, выкидывать куда-то из поля зрения? так себе вариант как имхо.
думаю если тут не пункт 18, вы больше для развлечения их взяли :)
С ноутом состыковать хотел через USB-удлинитель. После чего «груша» легла бы в нишу подставки на которой стоит ноут. В результате фоновая подсветка шла бы сзади, за экраном ноутбука.
Но с павербанком тоже вышло неплохо. А с учетом возможности отключения света и с приближением зимы, такие мини-ночники создадут «тепло и уют».
Пункт 18 не мог использовать. Ибо куплено за свои. Скрин имеется в обзоре.
у меня к примеру только обин повербанк в семье, на 1 банку 18650, такая небольшая выручайка.
а вот аккумуляторов от разного инструмента куча, в которые я при редких случаях отключений включаю простую светодиодную лампочку на 12 вольт. у каждого свои варианты и возможности.
И да, Вы правы: у каждого свои возможности и варианты.
Вечером сфоткаю.
Так что давайте обе))
Я думал что разговор про чтение электронной книжки без подсветки.
не берем мимимишные и клоны
есть же еще проще
Так что все это великий китайский рандом. Груши в следующий раз тоже будут другими, точно вам говорю ;)
-=-=-=-=-=
=-=-=-=-=
ссылка
=-=-=-=-
Судя по обозначениям, это 1983 год. Предположительно, какая-то космическая «наземка». В чем «изюминка» этой платы? А на ней одновременно сосуществуют радиолампы, транзисторы и микросхема в виде транзисторной микросборки. Вот такая связь поколений! -)