В этом обзоре я протестирую три вида светодиодных ламп для стоп сигнала в цоколе 1157.
Для начала я как обычно расскажу про электрические и тепловые характеристики каждой из ламп.
20 Ваттную лампу накаливания все знают, говорить про неё много не буду, просто покажу таблицу её потребляемой мощности.
Мой генератор в нормальном режиме работы выдаёт 14,3 Вольта, поэтому я все характеристики ламп снимал при таком напряжении.
Лампа №2
Для светодиодных ламп включая эту я снял электрические характеристики и построил по ним графики для работы в режиме габарита и стоп-сигнала.
Из графиков видим что данная лампа имеет в себе драйвер, который активен в режиме стоп сигнала, а в режиме габаритного огня питание лампы осуществляется через токоограничительный резистор, который стоит заменить, на резистор с более высоким сопротивлением.
Как можно заметить из теплограмм, лампа уж очень сильно нагревается в режиме габарита. Режим стоп сигнала не продолжителен и скорее всего лампа не успеет разогреться до таких высоких температур как в моём экспетименте. Для достижения максимальной рабочей температуры лампе понадобится около 10 минут. Подходит вам эта лампа или нет зависит от вашего стиля вождения.
Лампа №3
Видим что в отличии от предыдущей лампы здесь нет драйвера, питание осуществляется через токоограничительный резистор для обоих режимов работы.
Резистор для режима габаритного огня подобран очень хорошо, лампа не перегревается. Данная лампа больше остальных, и светодиоды распределены по всей её поверхности, что даёт более равномерный прогрев, но длительная работа в режиме стоп сигнала для этой лампы черевата перегревом. Будет лучше, если резистор для этого режима работы будет заменён. Однако именно на этой лампе я проездил около 7000км, лампа всё ещё прекрасно работает, не смотря на то, что резистор я не перепаивал.
Лампа №4
Эта лампа отличилась тем, что не дожила до основных испытаний. Конструкция сделана таким образом, что лампа может развалиться при извлечении из цоколя. В моём случае отошли дорожки от платы драйвера, починить не получилось.
Однако прогреть её и измерить яркость я всё же успел.
87 градусов в режиме габарита всё же многовато, если заменить резистор на габаритном режиме работы, то возможно получится вполне себе хорошая лампа, если её часто не вынимать из цоколя.
Более подробно о том, как я измеряю яркость можно посмотреть в моем предыдущем обзоре. Для экономии времени я приведу таблицу, в которой указана яркость для каждой лампы в режиме габаритного огня и стоп-сигнала.
А теперь посмотрим на работу ламп в их естественной среде обитания.
Кстати можно заметить у меня конструкция задней фары предполагает пользование двух ламп каждого типа.
Ну и как обычно, кому лень читать есть видео версия:
На этом у меня всё. Каждый выбирает то, что ему понравилось больше. Если не хочется самому что-то дорабатывать, третья лампа будет оптимальным вариантом. Сначала лампа номер 2 мне не понравилась из-за высокой температуры работы но если её доработать, то получится очень яркая лампа, то же самое касается лампы номер 4, однако её конструкция оставляет желать лучшего.
Всем спасибо)
Планирую купить+8Добавить в избранноеОбзор понравился+24
+45
Обратите внимание, что они все светят ярче в режиме габарита и имеют меньшую разницу между режимами габарит/стоп. Как следствие не так наглядна разница между ними > снижается безопасность. Ну и более яркие габариты мешают едущим за вами (обожаю любителей ездить с задними противотуманками ночью).
А что обычные часто перегорают?
ИМХО ненужный колхоз.
Ну сельпо ксенон брали иногда владельцы тазов… Сейчас диоды могут люди попроще…
Тут же главное что бы заметно было… Глушитель снять, ксенон поставить, ещё какую переделку прекрутить, а ты тут про безопасность или ненужность.
Вот как раз таки ТАЗы у нас меньше всего ездят с ксеноном и прочими синими писалками. Денег не особо.
Зато любители б.у. прЭмиума и проичх колымаг с 90-ых, где фары были отданы в жертву дизайну — вот там поголовно ксенон и прочее подобное.
Как результат — невозможно ехать ночью из-за таких «воинов света». Ну натурально — хоть ты сварочную маску одевай.
Зато есть и плюс — если включить дальний, то любитель ксенона ничем не сможет ответить) Т.к. дальний свет его колымаги, часто слепит меньше, чем говноксенон)
а у нас (провинция) наоборот, люто слепящий ксенон почти всегда стоит на приорах/калинах, и хундаях; самая дичь — на шестерках, но их, к счастью, остались единицы. еще особым шиком у недалеких считается ксенон в противотуманках, но это уже диагноз.
на машинах подороже большинство уже адекватнее и как-то обходится галогенками, да и ксенон от них хоть и попадает в глаза, но ослепляет не так ощутимо.
на приорах и калинах — изначально офигительный свет) Куда там лучше?
А за ксенон в ПТФ, надо вообще кастрировать (а шО, как жа это они не в цвет фар светят?!).
мало того, что птф изначально рассчитаны на рассеянный свет галогенок, так еще и светить они должны вниз — под машину)
Но сракеры думают иначе — поставят ксенон, фары подымут и прям так ездят — радуют народ своей калымагой.
именно! У меня есть садовый трактор — вот так со светом беда. Нет — он есть и очень даже отличный. Но генератор всего 100Вт выдает) Как результат, если ехать с габаритами и фарами (а если еще и прицеп)… Аккумулятор (45Ач) просто высаживается.
Видимо надо переводить на светодиоды его.
P.S. Аналогичный пример — мопед карпаты. Двигатель перекочевал с Риги (педальный двухскоростной). Там магнето всего 25Вт) Свет никакой вообще. Помниться в детстве меня за это даже гайцы пытались прессовать…
Переделал его на светодиоды (заднюю фару), переднюю заменил на какой-то китайский модуль для мотоцикла.
Теперь на нем носиться брат — свет изумительный. Минус только в драйвере — режимы переключаются коммутацией питания (высок, низк., строб).
Я-то вообще за полную замену всего освещения на диоды, благо теперь вариантов полно, разве что противотуманки желтые диодные не видел ни разу.
Как сказал ТС, облегчение жизни генератора — очень важная тема. Даже при хорошем аккуме.
На мотоцикле, особенно на хард-эндуро, где головной заводской свет — полный шлак, а вкорячить яркие галогенки или ксенон не позволит слабый генератор, приходится светодиодную морду покупать.
Диоды меньше жрут, меньше греются, не так боятся тряски (если пропаяны хорошо), дольше живут (если не ставить откровенный хлам, конечно).
Опять же, и на дорожниках иногда хочется иметь побольше света, чем есть в стоке. У скутеров тоже генераторы слабенькие.
Еще диоды загораются быстрее, чем лампы накаливания. Да, это миллисекунды, но иногда и этого достаточно для предотвращения ДТП, или уменьшения вреда. Одни плюсы)
Как можно заметить из теплограмм, лампа уж очень сильно нагревается в режиме габарита. Режим стоп сигнала не продолжителен и скорее всего лампа не успеет разогреться до таких высоких температур как в моём экспетименте. Для достижения максимальной рабочей температуры лампе понадобится около 10 минут.
на автомобиле с автоматом при движении в пробке стоп легко может гореть 10 минут, поэтому не стоит сбрасывать этот режим со счетов. не хочется палёнки в багажнике.
В прошлом обзоре я сравнивал как будет ярче поставить оранжевую лампу в поворотник под оранжевое стекло или белую лампу туда же. Ярче получается ставить белую.
Тут ситуация та же, у красной лампы при той же мощности что и белой световой поток меньше.
Красные лампы предназначены для установки в стоп сигналы, которые не имеют красного фильтра.
Тут ситуация та же, у красной лампы при той же мощности что и белой световой поток меньше.
Общий световой поток меньше, но красного спектра, который нас интересует, больше.
У разных т.н. «белых» светодиодов разные спектральные характеристики. Распределение по частотам нужно смотреть в даташитах или измерять.
В широко распространенных китайских «синюшных» светодиодах, например, красного спектра вообще «кот наплакал».
Не мое, думаю к «стопам» так же относится красный или белый-
"
Есть такое понятие, как рассеивание Рэлея (зависимость рассеивания от длины волны вывел британский физик Джон Рэлей в 1871 году). Наш глаз видит рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового) до фиолетового или синего (коротковолнового). При этом короткие волны при прохождении через атмосферный воздух рассеиваются сильнее, чем длинные. Данная закономерность особенно важна в плохую погоду — в туман или в дождь. Красный цвет светофора будет виден дальше всех, желтый рассеется чуть быстрее, а зеленый будет виден на менее дальнее расстояние, чем его два «старших сородича». То есть причина выбора именно этих цветов для светофора кроется в свойствах цветов и их рассеивании в воздушной среде."
Это в качестве компенсации меньшей мощности красного светодиода.
У вас в том обзоре 3 лампы, и все три — с люминофором. Т.е., скорее всего, там у всех светодиодов синий кристалл. Потому и светоотдача ниже — люминофор то узкого спектра, остальное съедает. Забавно, что титульное изображение, взятое со страницы товара — без люминофора.
Но да, поискал на али — а там почти все на люминофорных. Оно и понятно, честные красные светодиоды в 2-3 раза дороже. Но интересно было бы увидеть сравнение с лампой на таких светодиодах.
Брал на али красные одноваттные, так цена была что-то 1-2 доллара за 10 шт. В них кристалл порядка 1мм. Через красный светофильтр с белыми и нечего сравнивать.
В белых маломощных светодиодах кристалл меньше люминофора. И его там делают большой площади для улучшения равномерности. А так всякое бывает, вот сравнение хороших и не очень 5730, например mySKU.me/blog/aliexpress/39001.html
Красным светодиодам большая площадь, скорее всего, и не нужна, они и так излучают красный.
Как мне кажется, вполне нормальный размер, у белых в таком форм-факторе и то меньше бывает. А этот ещё и довольно толстый.
Плюс диоды в корпусе 5730 полуваттные, соответственно и кристалл в два раза меньше будет.
Кстати, красные светодиоды сами по себе мало кому нужны и не очень распространены, что не скажешь про RGB светодиоды, и там кристаллы вполне видно, и да, они мелкие.
Потому что настоящие красньіе диодьі стоят как…
А эти просто покрашены таким «люминофором».
Ну и получается, что в белом один фильтр,-красное стекло фонаря, а в желтом/красном еще и +«люминофор».
В предыдущем обзоре автора это выяснили.
Очень познавательно!
Афтар МАЛАДЕЦ!
Я себе поставил на габариты СОВ диоды… с заменой резисторов на большие сопротивления.На НИВЕ прошло.Но советовать их не буду!
В габаритах так-сяк.На стопы+габариты с цоколем 1157(другое авто) не получилось, вот тут наверное придется воспользоваться наработками автора с понижением яркости стопа и габарита в лампе №2.
Считаю, что нужно привести яркость до показателей лампы №1.
К стати, представленные лампы нормально работают на машине, или как у меня,- или стоп или габарит?
Неоднократно читал подобные сообщения о регулярном перегорании светодиодов, связанном как с банальным перегревом, так и с высоковольтными выбросами в бортовой сети, но у меня почему-то таких проблем нет, около сотни китайских светодиодов много лет безотказно трудятся в освещении салона, передних габаритах и подсветке заднего номера, причём нигде нет никаких драйверов, только токоограничительные резисторы!
Видимо, критично в этом качество исполнения генератора с проводкой и акууммулятора авто.
Тут в предыдущих похожих топиках упоминали о импульсных выбросах в бортовой сети величиной до 60В как о наиболее вероятной причине перегорания светодиодов.
Потому как стоящие у меня 5050 и 5070 рассеивают не более 0.12Вт каждый и просто не в состоянии перегреться даже в закрытых плафонах.
Несертифицированные лампы в принципе не должны попадать на территорию РФ. Это недоработка таможни. Работали б нормально, не было бы у нас слепящего колхозного ксенона, кривых галогеновых ламп и корявых светодиодных поделок.
Кстати кто-то говорил о высокой стоимости ламп, сейчас порылся дешевле нашёл.
Буду цены мониторить и выкладывать ссылку на самую дешевую в описании под видео.
А зачем дешевле, дешевка не нужна, а вот качественная вещь да, мне к примеру такие понравились, сделаны очень качественно, с драйвером, спереди линзу можно удалить, открутив обойму и вынув линзу, что бы не было круглого пятна света на фаре.
Если вдруг еще нужно, брал в задний плафон и такого же типа в противотуманки, полгода горят каждый день вместо ходовых. В заднем плафоне отлично светит, намного ярче штатных.
Делал самодельные на красных светодиодах. Так вот, для эквивалентной яркости 21Вт лампы накаливания в режиме стопсигнала моя светодиодная потребляет 0,8Вт (2 диода на токе 0,2А).
Спрашивается производителя: на кой пихать под светофильтр белые диоды? Это сразу минус 70% потерь.
Красные светодиоды эффективнее всех остальных, еще и самые дешевые.
И еще, для большей эффективности и чтобы свет светил туда куда задумано, источник света должен быть в фокусе рефлектора (там где находится нить накала в ЛН), что в обозреваемых кукурузах не возможно.
Ну, с фокусом тут не так критично как в фаре.
Думаю за счет большого количества диодов(большей площади света)и большего количества сета, в данном случае фокусом можно пренебречь.
ну правильно, вы хотите дёшево и круто. лампа накаливания вас уже не устраивает, а цена за нормальный диод пока ещё не устраивает.
как часто вы проверяете работоспособность габаритных огней и стоп-сигналов?
я, как и многие другие, уже наэкспериментировался с китайскими диодами W5W / T10.
Пробовал китайские кукурузы, СОВы, с линзами и без. Всё это потерянные время и деньги.
Придушил жабу и остановился на Philips. И теперь жалею что сразу так не сделал.
ps.
К слову в стопах у меня стоят штатные лампы ещё с рождения машины. И никакого дискомфорта от этого не испытываю. Под светофильтром что лампа, что диод — для меня разницы нет.
Вот передние лампы габаритов не нравились. Штатный ксенон и тусклые лампы W5W не доставляют.
И тут ещё один плюс Филипса. Цветовая температура диода соответствует заявленной, а не с потолка. Написано 4500, значит будет именно столько. Можно выбрать нужную температуру и совместить с ксеноном.
А что обычные часто перегорают?
ИМХО ненужный колхоз.
Тут же главное что бы заметно было… Глушитель снять, ксенон поставить, ещё какую переделку прекрутить, а ты тут про безопасность или ненужность.
Зато любители б.у. прЭмиума и проичх колымаг с 90-ых, где фары были отданы в жертву дизайну — вот там поголовно ксенон и прочее подобное.
Как результат — невозможно ехать ночью из-за таких «воинов света». Ну натурально — хоть ты сварочную маску одевай.
Зато есть и плюс — если включить дальний, то любитель ксенона ничем не сможет ответить) Т.к. дальний свет его колымаги, часто слепит меньше, чем говноксенон)
на машинах подороже большинство уже адекватнее и как-то обходится галогенками, да и ксенон от них хоть и попадает в глаза, но ослепляет не так ощутимо.
А за ксенон в ПТФ, надо вообще кастрировать (а шО, как жа это они не в цвет фар светят?!).
мало того, что птф изначально рассчитаны на рассеянный свет галогенок, так еще и светить они должны вниз — под машину)
Но сракеры думают иначе — поставят ксенон, фары подымут и прям так ездят — радуют народ своей калымагой.
К примеру в том случае, если к бортовой сети хочется подключить ещё какого-то потребителя.
Видимо надо переводить на светодиоды его.
P.S. Аналогичный пример — мопед карпаты. Двигатель перекочевал с Риги (педальный двухскоростной). Там магнето всего 25Вт) Свет никакой вообще. Помниться в детстве меня за это даже гайцы пытались прессовать…
Переделал его на светодиоды (заднюю фару), переднюю заменил на какой-то китайский модуль для мотоцикла.
Теперь на нем носиться брат — свет изумительный. Минус только в драйвере — режимы переключаются коммутацией питания (высок, низк., строб).
Но габаритьі на светодиодах жрут намного меньше, что особенно актуально когда генератор не работает.
Как сказал ТС, облегчение жизни генератора — очень важная тема. Даже при хорошем аккуме.
На мотоцикле, особенно на хард-эндуро, где головной заводской свет — полный шлак, а вкорячить яркие галогенки или ксенон не позволит слабый генератор, приходится светодиодную морду покупать.
Диоды меньше жрут, меньше греются, не так боятся тряски (если пропаяны хорошо), дольше живут (если не ставить откровенный хлам, конечно).
Опять же, и на дорожниках иногда хочется иметь побольше света, чем есть в стоке. У скутеров тоже генераторы слабенькие.
Еще диоды загораются быстрее, чем лампы накаливания. Да, это миллисекунды, но иногда и этого достаточно для предотвращения ДТП, или уменьшения вреда. Одни плюсы)
Поэтому я привел графики и сказал что резистор стоило бы заменить.
Тут ситуация та же, у красной лампы при той же мощности что и белой световой поток меньше.
Красные лампы предназначены для установки в стоп сигналы, которые не имеют красного фильтра.
У разных т.н. «белых» светодиодов разные спектральные характеристики. Распределение по частотам нужно смотреть в даташитах или измерять.
В широко распространенных китайских «синюшных» светодиодах, например, красного спектра вообще «кот наплакал».
"
Есть такое понятие, как рассеивание Рэлея (зависимость рассеивания от длины волны вывел британский физик Джон Рэлей в 1871 году). Наш глаз видит рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового) до фиолетового или синего (коротковолнового). При этом короткие волны при прохождении через атмосферный воздух рассеиваются сильнее, чем длинные. Данная закономерность особенно важна в плохую погоду — в туман или в дождь. Красный цвет светофора будет виден дальше всех, желтый рассеется чуть быстрее, а зеленый будет виден на менее дальнее расстояние, чем его два «старших сородича». То есть причина выбора именно этих цветов для светофора кроется в свойствах цветов и их рассеивании в воздушной среде."
Это в качестве компенсации меньшей мощности красного светодиода.
Но да, поискал на али — а там почти все на люминофорных. Оно и понятно, честные красные светодиоды в 2-3 раза дороже. Но интересно было бы увидеть сравнение с лампой на таких светодиодах.
Красным светодиодам большая площадь, скорее всего, и не нужна, они и так излучают красный.
Вот одноваттный красный:
Плюс диоды в корпусе 5730 полуваттные, соответственно и кристалл в два раза меньше будет.
А эти просто покрашены таким «люминофором».
Ну и получается, что в белом один фильтр,-красное стекло фонаря, а в желтом/красном еще и +«люминофор».
В предыдущем обзоре автора это выяснили.
Очень познавательно!
Афтар МАЛАДЕЦ!
Немного дешевле.
В габаритах так-сяк.На стопы+габариты с цоколем 1157(другое авто) не получилось, вот тут наверное придется воспользоваться наработками автора с понижением яркости стопа и габарита в лампе №2.
Считаю, что нужно привести яркость до показателей лампы №1.
К стати, представленные лампы нормально работают на машине, или как у меня,- или стоп или габарит?
Видимо, критично в этом качество исполнения генератора с проводкой и акууммулятора авто.
А вот перегрев, плохое качество изготовления и комплектующих допускаю.
Потому как стоящие у меня 5050 и 5070 рассеивают не более 0.12Вт каждый и просто не в состоянии перегреться даже в закрытых плафонах.
Хваленое немецкое качество уже не то…
Продажники добрались и сюда, и выброс на машинах такого класса может быть и «запланированным»…
«Кому нужна вечная игла для примуса...»©
Не зря же на лампы фар доставляют отдельные толстые провода с релюшкой, да и напряжение реле-регулятора не факт что не больше 14.2 В…
У таможни сил не хватит.
Буду цены мониторить и выкладывать ссылку на самую дешевую в описании под видео.
Спрашивается производителя: на кой пихать под светофильтр белые диоды? Это сразу минус 70% потерь.
Красные светодиоды эффективнее всех остальных, еще и самые дешевые.
И еще, для большей эффективности и чтобы свет светил туда куда задумано, источник света должен быть в фокусе рефлектора (там где находится нить накала в ЛН), что в обозреваемых кукурузах не возможно.
Думаю за счет большого количества диодов(большей площади света)и большего количества сета, в данном случае фокусом можно пренебречь.
как часто вы проверяете работоспособность габаритных огней и стоп-сигналов?
я, как и многие другие, уже наэкспериментировался с китайскими диодами W5W / T10.
Пробовал китайские кукурузы, СОВы, с линзами и без. Всё это потерянные время и деньги.
Придушил жабу и остановился на Philips. И теперь жалею что сразу так не сделал.
ps.
К слову в стопах у меня стоят штатные лампы ещё с рождения машины. И никакого дискомфорта от этого не испытываю. Под светофильтром что лампа, что диод — для меня разницы нет.
Вот передние лампы габаритов не нравились. Штатный ксенон и тусклые лампы W5W не доставляют.
И тут ещё один плюс Филипса. Цветовая температура диода соответствует заявленной, а не с потолка. Написано 4500, значит будет именно столько. Можно выбрать нужную температуру и совместить с ксеноном.