Сегодня рассмотрим компактную электрическую духовку объемом 40 л. Бюджетный вариант для маленьких кухонь, дачи или офиса.
Начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Наименование товара: электрическая мини-печь
Полезный объем: 40 л
Рабочее напряжение: 220-240 В 50/60 Гц
Максимальная мощность: 1500 Вт
Количество режимов работы: 5
Верхний и нижний нагрева: да
Конвекция: да
Размер противня:359х301х30 мм
Размеры печи: 479х329х418 мм
Масса: 7.6 кг
Упаковка и комплектация
Мини-печь попадает к пользователю в картонной коробке достаточно крупных размеров, потому что внутри защитные пенопластовые вставки. Оформление коробки в светлых тонах, на ней есть необходимая техническая информация и адрес производителя и импортера.
Изготовлено устройство в Китае. Гарантия 12 мес.
Комплект поставки STARWIND SMO2004 помимо печи включает в себя:
- Решетка гриль
- Противень алюминиевый прямоугольный
- Поддон
- Ухват для снятия противня и решетки
- Инструкция на русском языке совмещенная с гарантийным талоном
Размеры решетки: 357х310 мм, противень с эмалированной чёрной поверхностью размерами 360х300х30 мм.
Комплектный стальной ухват универсальный — рассчитан и на противень и на решетку:
Внешний вид и особенности конструкции
Мини-печь выполнена с стальном листовом корпусе серого цвета. Размеры: 48х33.2х38.5 см. Дизайн спокойный, даже утилитарный. В характеристиках указан серебристый цвет, но по факту он серый, серебристая вставка на ручке дверцы и на ручках регулировок.
Сзади размещена информационная наклейка производителя. На задней стенке печи есть прорези для хранения сетевой вилки.
На верхней крышке штамповка-предупреждение и наклейка — «Осторожно горячо». Стенки печи при работе нагреваются, это нужно учитывать.
Сетевой шнур несъемный, длиной около 1 м, и оканчивается угловой «евро» вилкой с заземлением на 16 А.
Снизу пластиковые ножки с резиновыми вставками против скольжения, с боков ничего функционального.
Дверца из закаленного стекла (толщиной 4 мм) открывается на 90 градусов, но можно подобрать промежуточное положение ~30°. Есть резиновые демпферы, чтобы не стучала.
Внутри камеры объемная поверхность из пирамидок, покрытие — гладкая термостойкая эмаль:
Доступны три положения (уровня) для размещения противня или решетки.
Объем камеры внутри примерно 39 л.
Тэнов (диаметром 7 мм) всего четыре, по паре сверху и снизу. Так же в правом углу есть лампа подсветки (до 25 Вт), под толстым стеклом.
На левой стенке видны прорези для работы вентилятора конвекции. Он обеспечивает циркулирование воздуха, и равномерный нагрев внутреннего объема.
Справа от дверцы размещены органы механического управления:
Верхний — выбор одного из пяти режимов работы печи.
Средний — плавная регулировка температуры от 90 до 230°C.
Нижний — таймер до 90 минут или же непрерывный режим работы без таймера.
Не забыли про лампочку-индикатор работы термостата.
Внутреннее устройство
Снимаем защитный П-образный металлический кожух, металл тонкий, но штамповки добавляют жесткости. Теплоизоляции не предусмотрено — особенности бюджетных моделей.
Керамический цоколь лампы подсветки:
Виден громкий звонок таймера и привод вентилятора конвекции:
На левой стороне петля двери:
Эксплуатация
Лампа подсветки яркая, освещает весь объем камеры:
Потребление от сети (одна и две группы тэнов и +конвекция):
На заявленную мощность печь выходит при 240 В в сети.
Лампа потребляет около 20 Вт.
Проверим стабильность удержания температуры. Мультиметр
MESTEK DM100C, термопара в центре камеры. Время 15 минут.
Сначала выставляю ~90 градусов.
Затем ~190 градусов:
На высокой температуре на 10° занижает.
Попробуем печь в приготовление еды:
Классический перекус — мелкая самодельная пицца на бездрожжевом тесте:
Выпечка — сахарное печенье:
Тут, в отличии от печек объемом 20 л, ничего не подгорает по углам.
Можно готовить два блюда одновременно — мясо на решетке, а овощи/гарнир под ней в противне.
Практичности в использовании добавляет режим конвекции, в печке можно сушить травы.
Заключение
STARWIND SMO2004 будет хорошим помощником небольшой семье на даче и не займет много места. У изделия достаточно много отзывов после продолжительной эксплуатации, и из недостатков у этой модели указывают только нагрев стенок корпуса.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
У моей 9 противней. Сразу помещается примерно треть ведра сырого Иван-чая. Вечером разложил, время, температуру выставил и утром уже получаешь сушеный.
Но достаточно просто отказаться от теплоизоляции и мощной герметичной дверцы и подойдет любая тостерница с помойки с теми же ИК-трубками. Внутри обклеить фольгой (не рядом с трубками, иначе сами себя сожгут), уплотнить получше, вытяжку с фильтром поставить.
Готовых печей не существует, никто не паяет нагревом от 0 до 230, нужны именно стадии и зоны подогрева и потом резкий однократный мощный нагрев сверху. Иначе флюс даже не растечется или перекипит, пайка будет плохой. Нужны независимо управляемые нагреватели, что означает полную переделку печи, притом 1 всегда небольшой мощности, а другой очень мощный.
Один минус, жрет больше и греет дольше, но оно того стоит.
Печка хороша для готовки (и то смотря чего, картофан и прочие овощи в микроволновке быстрее варятся, а вот выпечка в печке лучше). Но никак не для разогрева.
Ко всему пришел со временем сам, микроволновкой все еще пользуюсь так как это быстрее, но печка незаменима если хочется не просто быстро а именно вкусно.
Готовить не пробовал, тут у меня есть хорошая духовка с конвекцией которая держит температуру стабильнее и по всему объёму.
В общем перешел на печку и полностью изменил отношение к вчерашней еде, вкупе с MealPrep вообще отказался от готовки каждый день.
Он как бы естественный компонент этого самого мяса.
Даже если рядом одни супермаркеты, в них вполне можно взять индейку по 300-350 или говядину по 450-500. Свинина-курица редко будет хорошим и ароматным мясом, их на рынке искать надо. А готовый фарш…
Есть у меня под боком рынок и регулярно закупаюсь там мясом которое редко добирается до супермаркетов. Говяжьи хвосты на бульон там, говяжья вырезка на пожарить, свиная вырезка в лапшу положить. И на других рынках закупался, и по стране, и по другим странам. И в супермаркетах, хоть и редко, беру то, чего на рынках по стране не найти (за редчайшим исключением) — ту же говядину зернового откорма.
Мне вообще есть с чем сравнить. И мясо, которое нормально хранилось я Г не назову. А в макдаке оно хоть и замороженное, но всё сработано по технологии, это не условия хранения из магнитов и пятёрочек где после разморозки мясо может напоминать тряпочку потому что всем было покласть как его хранить, лишь бы был минус.
А если брать брать российские или украинские реалии — то я уверен, что качество мяса в маке будет скорее лучше, чем на полках супермаркетов.
Другое дело, что не все любят мак и бургеры впринципе, но это уже другой вопрос (тут люди и тушенку с удовольствием как основное блюдо используют)
?! Воду-то зачем, испортите продукт.
Есть такой часто использующийся в видеосъёмке прикол кстати. Мочим тампон или ватный диск, отправляем в микроволновку и достаём. Пара — уйма! При том, что температура далёкая от кипения, его можно в руки взять.
Т.е. опыт не о чем. При разогреве еды такого не будет, так как мощность выбирается в соответствие с весом.
Так что не придумывайте про «весь объем»
Запомните, основной компонент, который хорошо поглащает СВЧ данного диапазона — именно вода. Поэтому приводить примеры, где она практически отсутствует — некорректно. Не инверторный тоже вполне регулируют мощность, прерывистым циклом работы. Цель — не перегреть воду, дать ей передать теплоту другим веществам. Опять же, вернёмся к сравнению с ИК обогревателям. Коллаген начинает активно терять влагу при температуре выше 70 градусов. Микроволновка греет весь объем продукта, и вполне нормально достичь требуемые 50-60 градусов в середине, без локального перегрева какой-либо части. В случае с ИК нагревателями, увы, или будете ждать часами (где-то часик на сантиметр, при 60 градусах нагрева, рекомендую окунуться в тему готовки ветчины, очень близко по достижению нужных температур) или перегреете наружные слои температурой далеко за 100 градусов, что неизбежно приведет к активной потере влаги.
Что опять же не так, о чем и был разговор. Ладно, мне беспредметный спор надоел, и _мой_ личный опыт перекрывает все _Ваши_ фантазии. Делайте, как хотите. А я буду делать так, как я хочу.
О как!
Жесть. Человечество уже несколько десятков лет используют СВЧ печи, но до сих пор есть люди не знающие их преимуществ и принципов работы. Хотя… Некоторый точно знают что Земля плоская.
В частности эти профессиональные преподаватели объяснили важный момент — 100% в реальной задаче искать не нужно, там их всё равно нет. Нужно понять, где именно приемлемое значение.
У меня вот недавно СВЧ печка умерла — во время работы сильно загудела и сработал предохранитель. А что тут сработает при КЗ?
ЗЫ: Не в тему: советую почитать Автобиографию «Сотворение мечты» основателя компании «Мацусита Дэнки». Вот если бы наши коммерсанты так думали о своем народе, как этот человек…
Автобиографию Чубайса не читал. Но всё же думаю, что в его интерпретации он во всех делах движим исключительно заботой о своём народе…
— Тише, мы эту булочку видим с тобой впервые!
Думаю напильник доставать или сразу в подвал на полочку поставить?
Температура применения, °С от -180 до +250;
Пицца — Тонкая лепёшка из дрожжевого теста с запечённой на ней сложной начинкой (традиционное итальянское блюдо).
Т.е. у вас тортилья с топпингом.
Но принципиален этот момент не из-за словарного определения (оно скорее для подтверждения слов), а из-за того, что дрожжевое тесто сложнее пропечь быстро из-за имеющегося внутри него углекислого газа. И соответственно для пиццы необходим оказывается камень или подовая печь. А это уже к духовке. Помещаются ли в неё стандартные камни для пиццы. Насколько я понимаю, нет. И соответственно, нормально сделать пиццу в ней скорее всего нельзя.
Там и утепление есть, и двойное стекло, и нижние ТЭНы прикрыты, температура до 250, даже капиллярный термостат (т.е. он температуру в камере измеряет, а не за стенкой, как у дешевых печей), но она и стоит в 2 с лишним раза дороже, чем сабж.
А впрочем оно все равно уже не продается.
Не, ну нравится держать на кухне десяток нагревательных приборов и носится между ними, ну так наздоровье. Но какой смысл пытаться в них делать то что они делать не могут, сравнивать результаты, и думать может ли одно заменить другое?.. Хотите универсальную печь, которая может реально заменить все, так просто купите ее.
А у вас скорее духовой шкаф с пароконвектоматом и функцией микроволновки, поэтому и используется как духовой шкаф.
Но он у меня есть. И используется он только для разогрева да иногда для «варки» картошки.
Так что рискну предположить что у вас дешевая вторая или третья серия с одним галогеновым или кварцевым псевдогрилем и пассивным парогенератором а ля утюг. Такой «панасоник» действительно годится только для разогрева пельменей и варки сосисок и его дополнительные «примочки», как вы верно заметили, бесполезный хлам.
Насчет же веры, я не торгую бытовой техникой и не зарабатываю рекламой поэтому цели убедить вас в чем либо — нет.
Насчет параметров, смотрите чтобы были два гриля, верхний инфракрасный и нижний «наружный» располагающийся непосредственно в камере (как следствие рабочие столы у таких печей стальные с керамическим покрытием а не стеклянные), духовка, конвектор, активный парогенератор с собственным нагревателем, несколько сенсоров (3Д) температуры и влажности во всех частях камеры, ну и управление которое позволяет комбинировать все это в любых пропорциях. Да, все нагревательные модули должны быть достаточно мощными, более киловатта каждый иначе они будут скорее всего «декоративными», для галочки.
Отдельно по поводу системы управления. Жене да и мне, нравятся системы управления по типу ассистента где нет жестко зашитых программ приготовления конкретных блюд, а «технологические карты» процесса готовки у которого пользователю позволяется корректировать в разумных пределах параметры любого этапа. Т.е. выбирается, ну скажем, режим жарки
овощейкартошки, печка разрисовывает как она это собирается делать по этапам и позволяет пользователю либо согласится с предложенным либо откорректировать параметры каждого этапа или даже полностью убрать некоторые этапы или добавить свои, причем как заранее так и непосредственно в процессе готовки. У меня практически вся сложная техника с подобной системой управления (стиралка, микроволновка, хлебопечка, мультиварка, кофемашина) жена от этого тащится как удав по стекловате, в смысле что умная машина с ней, с дурой, советуется. :)Переднее стекло не двойное, от него просто жар идет, теплопотери.
Термоизоляции нет, опять же теплопотери.
Открытый нижний тен, во всеми минусами.
Между стеклом и корпусом даже нет минимальной резинки для теплоизоляции, в разных точкая разная температура.
Опять же из за отсутствия изоляции со временем часто подгорает и замыкает катушка вентилятора обдува.
Термодатчик очень косвенно показывает температуру, в соседней камере.
Если в печи что то крупное и холодное, тем более со стороны термореле, то с другой очень подгорает.
Тоже мения что лучше переплатить и взять что то хорошее и качественное.
Но автор акцентировал что это для дачи, если для простых блюд без требований то возможно кому то подойдет.