В
прошлом обзоре автомобильных предохранителей я удивлялся — где же берут то овнище, которое у нас продаётся и которое плавится не сгорая? Дык вот — я его нашел
Вначале я, правда, купил такие предохранители в каком-то местном «три цены» — и они оказались крайне сильно похожими на обозреваемые по сопротивлению.
Итак, вешему вниманию куча «предохранителей», номиналами 5, 10, 15, 20, 25, 30А по 10шт каждых.
толщина «перегораемой» перемычки впечатляет
Сопротивление (в скобках — условный «номинал» измеренный у качественных предохранителей):
5А 2.4мОм (14мОм)
10А 2.4мОм (7-8мОм)
15А 2.35мОм (5мОм)
20А 1.1мОм (4-4.5мОм)
25А 1.1мОм (3-3.5мОм)
30А 1,05мОм (2.5мОм)
Судя по всему предохранители тут двух
номиналов видов, то есть вот как они по виду перемычки отличаются — примерно так же и по сопротивлению, грубо 2.5 и 1мОм. Что соответствует токам примерно 30 и 50А (ну, по моим прикидкам)
«Натурной» проверкой я особо не заморачивался — подключил через 5А предохранитель свечу накала к мощному БП. Ток зашкалил за 20А (там аналоговый амперметр, не было необходимости в более точном, а сейчас я просто не стал заморачиваться), ну и предохранитель не сгорел за те примерно 5 секунд что свеча раскалилась докрасна. Нормальный 5А предохранитель в той же цепи сгорел моментально, что логично.
Итого: определение качества предохранителя по его сопротивлению в принципе рабочий метод, позволяет отсеять явный шлак, который, как оказалось таки можно купить на али, причём цена не могу сказать что критически отличается от нормальных предохранителей. Применять это овнище несомненно нельзя, но врагу можно подарить.
Оказалось, что приобрести нормальные предохранители данного формфактора сложнее чем предыдущие. Следующий «набор» я
собрал у одного из продавцов из
предыдущего обзора, и на сей раз доволен не до конца. Надо было конечно еще и 5А взять чисто для проверки и тестов, но я был уверен что тут всё будет нормально.
Группенфото где каждый номинал лежит в своём пакете с зиплоком и всё это вместе в еще одном пакете я не сделал.
На фото плохо видно, но толщина плавких перемычек тут меньше чем у выводов.
Сопротивление (в скобках — «эталон»)
10А 4.75-5.0мОм (7-8мОм)
15А 3.57-3.73мОм (5мОм)
20А 3.27-3.54мОм (4-4.5мОм)
25А 2.46-2.67мОм (3-3.5мОм)
30А 2.07-2.31мОм (2.5мОм)
Я б так сказал что предохранители на номинал больше чем заявлены, то есть то что маркировано 10А на самом деле 15А (а то и все 20А), вместо 15А — 20-25А ну и т.д. «10А» предохранитель довольно спокойно схавал 30А на протяжении секунд 5 (пока разогревалась докрасна свеча накала), что ИМХО более-менее нормально для 20А предохранителя, а вот 10А мог бы и сгореть. И тут бы провести тот же тест с 5А предохранителем на этом же токе, но я их не купил. Впрочем, надо бы замерить реальный ток, может там уже амперметр врёт…
Резюмируя: уже лучше, и даже можно в принципе ставить, но пожалуй на номинал меньше чем заявлено. То есть вместо сгоревшего нормального 15А я бы ставил такой вот из второй части обзора на 10А. Те что в первой части обзора, повторюсь, применять вообще нельзя, это массогабаритные макеты. В целом мне досадно, что предохранители данного формфактора почему-то оказались хуже чем бОльшие. Те так вообще ВСЕ оказались вполне вменяемые. Покупать тут в оффлайне не хочу, потому что те которые вроде бы нормальные — на порядок дороже чем на али, при этом качество всё еще под вопросом. Думаю, надо поэкспериментировать ещё.
Ну и в целом считаю что методика оценки качества предохранителей по их сопротивлению имеет право на жизнь.
А это — популярный мотоформат (старые BMW F650 и G650, вполне современные Kawasaki KLR650, Yamaha ZTX650, Suszuki DR650, новые китайцы с копиями этих двигателей, кажется только Honda давно не выступала в этом классе, но у неё есть XR500 для некоторых рынков).
У этих ребят откручивается любой винт не намазанный локтайтом :-)
конченойконторе, в которой даже предохранителей нет. Ну а так как предохранители горят, выход — поставить «жучка». Но расчитанного. Для «жучков» (предохранителей с намотанной проволочкой))) использую нормальную советскую медную проволоку из многожильного провода. Есть методика расчета таких предохранителей.То есть нам нужно взять штангенциркуль (а лучше микрометр) и измерить диаметр медного провода.
Наматываем проволочку между ножек сгоревшего предохранителя и все работает. Методом с медными проволочками пользуюсь пока не привезли предохранители, ток перегорания практически соответствует. Возможно поругаете — но как есть.
Минусом Вашей реализации вижу то что участок который должен перегореть короткий и за счёт теплоотвода на ножки ток срабатывания будет выше расчётного.
Хотя не всем потребителям нужно именно 14.5 вольт. Особенно маломощным.
Потому что падение напряжения на одном и том же предохранителе при одном и том же токе через него НЕ ЗАВИСИТ от напряжения питания цепи. Напряжение, указанное на предохранителе — то, при котором предохранитель ГАРАНТИРОВАННО обеспечивает разрыв цепи без возможности вторичного пробоя по получившемуся «искровому промежутку». Это значит что я могу взять предохранитель (о боже!)на 220В и поставить в машину и он будет прекрасно защищать цепь.
«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»
Цифры очень примерные, гуглятся легко если нужно точнее.
ЗЫ если ты на предохранителе будешь терять вольт — на нагрузке 10а ты будешь терять 10вт. У меня на кухне споты 5вт потребляют и свою часть кухни ярко освещают…
https://aliexpress.com/item/item/1005003454820484.html
в итоге магазины возят дешевый шлак, а всё более-менее нормального качества превращается в маловостребованный эксклюзив, который внезапно начинает стоить тоже эксклюзивно
WURTH 120шт — 60р, Forsage 120шт — 15р, BOSCH 10шт — 11р
Вот эти вроде тоже ничего должны быть: ASAM 10шт 3р
Например, на стеклянные предохранители есть характеристики «срабатывания».