Приветствую всех, продолжаю серию обзоров товаров, имеющих прямое и опосредованное отношение к рыбной ловле.
В данном мини обзоре, рассмотрим как и написано в заголовке набор для извлечения клещей с говорящим названием «Клещедёр» и второй набор «Выкручиватель клещей ЮНИКЛИН ТИКТВИСТЕР АКТИВ». Раньше похожие наборы периодически попадались мне на глаза в аптеках, сейчас попытался купить в парочке аптек, но подобных наборов не нашлось. Зато в маркетплейсах их довольно большое разнообразие, там и были заказаны данные наборы.
Один из самых опасных врагов рыбака, туриста или отдыхающего на природе — клещ. Ну и так как врага надо знать в лицо, немного теории под спойлером.
Информация в этом разделе взята из открытых источников.
Клещи — это мелкие кровососущие паразиты. Они обитают в высокой траве и кустарнике, предпочитают тень и высокую влажность, поэтому часто встречаются около водоемов.
Клещи находят потенциальных хозяев по запаху, теплу тела, влаге, вибрациям и даже иногда по тени. Поскольку клещи не могут летать или прыгать, они ждут хозяев на верхушке трав и ветках кустарников. Когда животное или человек проходят рядом — клещи держатся за траву задними лапками, и вытягивают переднюю пару лап, пытаясь зацепиться за одежду, кожу или шерсть. Хотя укусы клещей могут вызывать небольшой дискомфорт, основная опасность исходит нет от самого клеща, а от патогенных микроорганизмов (бактериальных и вирусных), которые переносит клещ.
Клещи переносят множество болезней, самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). И та, и другая при несвоевременном или неправильном лечении могут привести к инвалидности или даже смерти.
Способы защиты от клещей:
Если же всё вышенаписанное не помогло и клещ Вас укусил, то необходимо как можно быстрее извлечь его. Удалить клеща можно специальными выкручивателями, которые можно купить в аптеке (у меня в аптеке не нашлось). Главное, не используйте кремы, масло и вазелин (так клещ легче не вылезет, зато может погибнуть и занести еще больше инфекции), после удаления ранку и руки нужно обработать антисептиком — йодом или хлоргексидином. Затем клеща следует поместить в баночку и отнести на обследование. Если при обследовании в нем будут обнаружены возбудители заболеваний — врач назначит вам профилактическое лечение. если клещ утерян или лаборатория недоступна — профилактическое лечение назначается в любом случае.
Также клеща можно извлечь подручными средствами как на картинке. Единственное при извлечении клеща, нельзя допустить отрывания хоботка клеща. Главная задача при извлечении паразита, что есть риск повредить тельце насекомого и тем самым спровоцировать выделение слюны под кожу человека.
С опасностью которую представляет укус клеща мы разобрались, как защититься от укуса тоже. Если же всё-таки вас или кого-то другого укусил клещ, то по всем правилам надо как можно быстрее извлечь его. И вот тут нам на помощь как раз и приходит данный набор для извлечения клещей «Клещедёр».
Упаковка — обычный прозрачный блистер. Через который просматривается всё содержимое данного набора.
С обратной стороны, небольшая инструкция по извлечению клещей с наглядной картинкой показывающей применения набора.
Перейдём к содержимому, которого на самом деле немного, а точнее набор «Клещедёр» состоит из трёх предметов. Первый это спиртовая антисептическая салфетка (размер 30х60мм) для обработки рук и места укуса после извлечения клеща.
Сам экстрактор клещей. Выполнен из пластика, длина ручки 70мм, длина лопатки 15мм.
Сама рукоятка отлито вроде неплохо, заусенцев нет, а вот на лопатке в том месте где необходимо просунуть клеща при макросъёмке обнаружил такую картину. Если и обрабатывалось, то очень некачественно. Края необходимо обработать самостоятельно.
Ну и как гласит инструкция, после извлечения клеща, его необходимо поместить в пробирку для дальнейшей транспортировки в лабораторию. К пробирке никаких вопросов не возникло, крышка закрывается плотно (пленник не сбежит).
Так же есть ещё один набор для извлечения клещей «Выкручиватель клещей „ЮНИКЛИН ТИКТВИСТЕР АКТИВ“ (заказывал там же на WB за 192₽), чуть в другом исполнении.
Поставляется данный набор уже в более компактной упаковке, как по мне она лучше подходит для походной аптечки или хранения в автомобиле. Представляет она собой пластиковую капсулу.
Содержимое капсулы следующее — инструкция, спиртовая салфетка, два экстрактора клещей (большой и малый) и пробирка.
Под спойлером инструкция по извлечению клещей с помощью экстрактора, принцип аналогичный первому набору.
Салфетка спиртовая, антисептическая из нетканого материала, но в отличии от первой она нестерильная, размер 56х65мм.
Сами экстракторы по форме аналогичны предыдущему. Размер большого рукоять — 60мм, лопатка — 10мм, у маленького экстрактора рукоять — 45мм, лопатка — 5мм.
Пробирка для извлечённого клеща — обычная пластиковая с плотно закрывающейся крышкой.
В данном наборе щель для клеща в экстракторе обработана гораздо лучше, чем из набора „Клещедёр“, никаких заусенцев нет, пластик гладкий.
Видео и фото применения данных экстракторов не будет)), как-то не особо хочется специально искать клещей и давать возможность укусить себя)). Обыскивать уличных собак и кошек на наличие клещей тоже желанием не горю)). Видео с извлечением клещей подобным типом экстракторов достаточно много на любом видеохостинге.
Как небольшой итог — второй набор мне понравился больше. Удобная упаковка, салфетка большего размера (хоть и не стерильная) и что самое главное исполнение экстракторов гораздо лучше. Не уверен, что экстрактором из первого набора заусенцами можно повредить клеща при извлечении, но при использовании второго набора такая вероятность отсутствует.
Необходимость наличия данных наборов в походной аптечке каждый определяет самостоятельно, но моё мнение пусть лучше будет и не пригодится, чем наоборот.
Вроде рассказал всё, будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить.
За сим откланиваюсь, все мира и добра, и в комментариях тоже)).
знакомые на ребенке поймали мелкого клеща, который еще и прицепиться толком не успел. На всякий случай сдали на анализ. У клеща нашли боррелиоз. Потом сами сдавали анализы (у человека) и тоже нашли какие-то гены-антигены. Пришлось проходить курс антибиотиков.
После этого вымораживают слова врачей в поликлиниках: «ачетакова?! забейте, в подмосковье клещи не заразные, просто сожгите его».
Когда клеща будете класть в баночку или в какую-то небольшую емкость, положите еще туда салфетку, смоченную водой, чтобы не сдох. Для анализа он нужен живой.
У соседки, с которой частенько гуляем, собаку после клеща еле откачали.
У коллеги пес умер от клеща.
Абсолютно не заразные они у нас тут…
Хотя конечно редкие случаи возможны, теже птицы могут их переносить на далекие растояния. Но это один на тысячи, поэтому тут и не вводят карантийных мер.
У коллеги знаю только данность. Клещ и через два дня умер.
Породистые собаки всегда проблема, а дворовым хоть бы что.
Моя Кане-Корсо, ходит с ошейником от клещей, ветеринар сказал что в Польше надо ходить круглый год, мы своего первого клеща когда не было ошейника, словили в январе.
Мы когда вместе в лес идем и собаки носятся по лесу, потом созваниваемся и считаем у кого сколько клешей ползает, иногда по 5-7 штук легко.
Но на моей максимум ползают, если что то проглядел, то потом нахожу дохлого, ошейник справляется, фирма Happs
Очередной клещ (коих там уйма), чуть не помер.
А вот что он там от него словил — х.з.
Теперь на бравекте по весне, пока их уйма, клещи все равно есть, но похоже он таки стал не вкусным, цепляются и тут-же отваливаются.
Мы тоже с собакой любим погулять по паркам/лесопаркам, осенью за грибами в лес за милую душу, поэтому раз в 3 недели (после купания) обрабатываю средством от клещей и прочих насекомых. За два года лишь один гад прорвался (видно совсем оголодал) и попытался присосаться, парочку снимал с шерсти.
И, боже вас сохрани, не читайте до обеда
советских газетрекламные проспекты и желтую прессу. ©Травить собаку блокаторами ГАМК рецепторов, чтобы кровососы нажрались отравленной крови и сдохли, причем при этом абсолютно не мешая заражению животного, это наверное только извращенный американский ум мог придумать… А чо, дал конфетку и блохи сдохнут и собачка такая спокойная-спокойная будет, два в одном, cцyкo, все как они любят…
Ваша собачка чешется, гавкает и грызет мебель — накормите ее Бравекто® и все проблемы решены. Всего $9.99 за конфетку. Постоянным клиентам купон на 50% скидку в собачий крематорий.
Пришлось почитать рекламу Бравекто и напрячь свой интеллект чтобы понять реальный механизм его работы и как такую хрень могли применить для любимых домашних животных. Представить себе что такое вообще может существовать в мире и свободно продаваться, моего уровня интеллектуального развития не хватило, тут вы правы. Ладно еще для животноводства, где пациент все равно пойдет под нож, но травить любимого питомца…
На всякий случай поясняю для жертв рекламы и минусаторов, Бравекто это блокатор ГАМКа рецепторов, которые есть как в нервных системах у насекомых, так и у собак и у человека. Переводя на более понятный тут язык он перерезает одну управляющую дорожку (нейромедиатор) на материнской плате компьютера (в нервной системе). У более простых компьютеров (насекомых) дорожек мало и при перерезании именно этой компьютер вообще не может дальше функционировать и сгорает (смерть от паралича), у сложных компьютеров (у теплокровных более совершенная нервная система) таких дорожек много и перерезание одной из них как правило не приводит к порче всей системы но и не проходит бесследно с точки зрения функционирования.
Так вот Бравекто это такая гигантская доза блокатора чтобы его концентрация в крови собаки была достаточной для того чтобы парализовать всю нервную систему у насекомого кровососа. Что при этом происходит с самой собакой и ее нервной системой, при таком радикальном отключении нейромедиаторов основанных на ГАМК — никого не не волнует, не парализовало и не сдохла ну и ладно. И самое главное что от заражения болезнями которые передают клещи это средство собаку не защищает НИКАК. Чисто американская (удобная по их понятиям) хрень для выведения блох, а клещей в рекламу воткнули «до кучи», как вот только про комаров еще забыли?..
Прочитали? Не забудьте влепить минус и накормить свою собаку Бравекто…
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3975339/
Вы там чем то другим просветились? Что у собак нейромедиаторов основанных на ГАМКа нет, или они им нафиг не нужны?
С похожим механизмом действия есть ивермектин. На животных применяется с 1981 года. На людях с 1987.
Флураланер действует намного дольше. В этом его удобство.
Ивермектин применяется как последний эшелон если ничего другое не помогает. Типа сеанса химиотерепаии. Для людей (ну кроме папуасов которых не жалко) его никто не применял и не разрешал до истории с ковидом, когда очередной папуас заявил на весь мир что сожрал свою любимую таблетку и излечился от короны. И в ветеринарии он запрещен во всех цивилизованных странах для всех продуктивных животных и для всех племенных, это не смотря на то что по сравнению с флураланером он на порядки быстрее выводится и время блокирования нейромедиаторов носителя минимально.
Что вы доказать то хотите? Что вам нравится травить свою собаку, потому что удобно, раз накормил и два месяца блохи сами отваливаются и дохнут, ну травите себе дальше, только не нужно доказывать что это необходимо делать всем. И уж тем паче не нужно доказывать что бравекто защищает от болезней передаваемых клещами, потому что клещ сначала выпускает свою инфицированную слюну для анастезии места укуса а уж только потом пьет отравленную кровь и дохнет. Причем еще не факт что когда его начнут крючит судороги от яда он по традиции инстинктивно не обос.рется и не выпустит в ранку все содержимое желудка, тем самым повысив вероятность заражения. Это конечно только мое предположение, но как я понимаю исследованием этой «пикантной возможности» кончины отравленных клещей производители бравекто не занимались, как говорилось выше «блохи сдохли а собака выжила — можно продавать».
Тоже снимаю со своей собаки по 3-4 клеща после прогулки в Лошицком парке. У нас там протекает «градообразующая река» (Свислочь). Ну и травы высокой хватает.
Видимо вовремя снимаю, т.к. собака жива и здорова.
Боррелиозом вполне себе заражены, в калужской области.
Это я тебе как переболевший говорю и я знаю в своём окружении не одного человека который подхватил боррелиоз.
ps. Причем знакомый врач инфекционист, сказала, что есть подозрение, что его могут переносить лосинные мухи.
Да, анализ платный везде, что в СЭС, что у частников.
паразитахточнее о насекомых))foxford.ru/wiki/biologiya/tsarstvo-zhivotnye
У меня две язвы ©
Такие же, микроскопические и у себя снимал, их даже мелким пинцетом зацепить невозможно. С кота то снимал пинцетом, они у них не особо в кожу углубляются, видно плотная кожа в сравнении с человеческой.А у себя я его лупой выжигал, при попытке захвата его пинцетом он просто уходил глубже в кожу, и в этоге полностью залез гаденыш, только жёппа виднелась в яме… Потом я таких мелких даже не пытался вытаскивать, сразу выжигал лупой, пока не углубился. Больно конечно, но прожог дырку, потом выковыривал иголкой.
Про ошейники еще скажу, что мало кто читает инструкции по их применению.
Перед использованием в зависимости от производителя, ошейник нужно активировать.
Одни нужно распрямить несколько раз подряд, другие скрутить в веревочку.
Собака моя бегает и в лесу и по кустам и по траве, если клещ есть, то он уже не впивается а именно сдохший лежит в волосах.
Жаль что это анонимно.
Собаке давал понюхать, нос не отворачивает, тогда стал их использоывть.
Ибо задолбали эти твари. Было ж счастливое детство, никто этих клещей в глаза не видел.
А сейчас в родной деревне (Беларусь, Минская область) — с дороги сошел через траву к дому — через пару минут три штуки с штанин снял. И так — везде! Где один — два, где сразу пять штук. За сына уже страшно. И обидно — я в его возрасте все окрестные буераки излазил, а сейчас с этой дрянью — дитё асфальта растет :(
И колорадских жуков тоже не было…
Все свое детство провел в лесах, на рыбалках, собирание грибов и ягод, про клещей знал, в живую на одежде не видел.
Сейчас любой поход в лес, и снимаешь клеща.
Я больше поверю что вывелись какие птицы которые их съедали в количествах, или изменения климата.
Ну скажи мне 20 лет назад, что в Варшаве будут богомолы по кустам лазить, а сейчас это уже норма.
Для всяких насекомых, изменение в пару градусов годовой температуры, влажности, очень чувствительная вещь.
А погода явно становится зимой теплее, снега все меньше и меньше, морозных дней тоже меньше.
В свое время любил наблюдать за богомолами, сидит на виноградной лозе в передних лапах держит таракана и хрустит.
Я в 80-90 я часто видел вытравленные леса в которых птицы пропадали как класс (в лесу была вообще полная тишина) из-за инсектицидов и через несколько лет гусеницы сжирали деревья целиком…
Погода меняется, то холоднее, то теплее (и это сказывается на выживаемости многих насекомых, включая клещей)…
Так что всяких экологов считаю на 95% истеричками, это не значит, что за экологией не нужно следить, но грет среди них каждый второй.
клещей стало сильно больше, сильно.
А вышеуказанная фигня делается за пару минут из клипсы, которой хлебный пакет запечатывают, ватной палочки и куска нитки.
А такой инструмент как в обзоре я делаю из алюминевой проволоки, много уже сделал (постоянно куда то теряются), расплющиваю один конец молотком, потом прорезаю скальпелем щель, сгибаю.
Согнуть гвоздодером, сделать прорез, выкрутить клеща, выкинуть. В хлебнице сейчас специально для этого лежат штук несколько проволочек. Запас пополняется автоматически.=)
ссылка
Такой-же купил 2 года назад, где-то лежит в машине… но уже не уверен, что найду
на природе ведь так легко:
1. найти нитку (они-же на каждом дереве растут, правда ?)
2. Найти достаточное освещение (вечером ага, очень легко)
3. добраться до места укуса (это не всегда легкодоступное место)
4. не всегда получается сделать петельку и накинуть нитку правильно (на голову, а не на брюшко)
И еще много нюансов которые вылезают как назло в самый неподходящий момент, и руки могут трястись от злости особенно первый раз.
но когда что то понадобилось, бац, а нет, забыл.
1. кусай первым;
2. никакой жалости к клещам;
3. пости смешные картинки про клещей, осмеянный клещ — слаб!
Вырезаем полоску, один край вырезаем шире, лопаткой. Складываем получившееся вдоль, сгибаем лопатку делаем по сложенному надрез лопатки до её середины. Надрез узким треугольником. Собственно всё. Клеща в надрез и крутим «ручкой».
Несколько раз пришлось пользоваться. Клещ вынимался с головой.
Говорят есть еще метода: наливаешь рюмку коньяку прижимаешь к месту с клещем и переворачиваешь, держишь пока клещ за закусью не вылезет (сам не пробовал)