При изготовлении различных электронных устройств часто встает вопрос оформления передних панелей — всякие подписи к кнопкам/индикаторам и т.д. В данной публикации я хочу рассказать о способе, которым очень давно и успешно пользуюсь.
ВНИМАНИЕ! это НЕ обзор, это сообщество DIY!
Самым простым и логичным способом кажется ламинирование распечатки и последующее приклеивание на двухсторонний скотч. Данный метод хорош при условии эксплуатации в помещении и требует чтобы края ламинированной наклейки прятались под корпус или были каким-то иным образом защищены от задиров и попадания на них влаги, жира и т.д. Как разновидность метода — печать на самоклеющихся этикетках и заклейка сверху с лицевой стороны прозрачным скотчем или пленкой для ламинирования. Нюансы те же.
Еще один метод я пробовал и уже писал о нем — это
паяльная маска. Метод хорош, например, для получения надписей на алюминиевой панели усилителя. При этом требует «отладки технологии»
Я применяю метод, при котором наклейка почти не боится внешних воздействий. Он несколько трудоёмок, но лично мне результаты нравятся, и некоторые наклейки работают уже по многу лет. Единственный нюанс — желательно чтобы наклейка была со светлыми надписями на черном фоне. Потому что при печати на лазернике на пленке очень часто имеют место ореолы, что будет смотреться неаккуратно. Впрочем, я верю в существовании принтеров без этого неприятного дефекта.
Нам потребуется:
— лазерный принтер
— пленка для этого принтера
— растворитель 646/647
— двухсторонний ТОНКИЙ скотч. в идеале два — белый и прозрачный
— разноцветная самоклейка, можно заменить на разноцветный упаковочный скотч (если хотим разноцветные надписи).
— тонировочная плёнка (если хотим тонированные окна под индикаторы)
— скальпель, ножницы, пинцет, линейка…
Вначале рисуем переднюю панель(и). Я использую
Ну и печатаем эту картинку на принтере в зеркальном отображении. Ну, таким образом, чтобы она была с обратной стороны плёнки после наклеивания.
Распечатанную плёнку помещаем на полчасика в пары растворителя для уплотнения тонера. После этого он становится гораздо темнее и плотнее на просвет. Растворитель нужно подобрать к своему тонеру. Мне нравится смесь 646+647. Наливаю это на дно 5л бутылки от воды или стеклоомывайки и подвешиваю пленку на скотче, закрыв крышкой.
Если наклейки будут не цветные — то приклеиваем на рисунок белый двухсторонний скотч (он задаст цвет надписей, поэтому желательно подобрать как можно белее и непрозрачнее), вырезаем — и на этом в принципе всё.
Если нужны цветные надписи — вырезаем из скотча кусочки соответствующего цвета и размера и заклеиваем ими соответствующие надписи. Аналогично — и с окошками для индикаторов, но их заклеиваем тонировочной плёнкой. В случае скотча — а он полупрозрачный — можно получить еще и окна под индикацию произвольной формы, цвета, и с надписями. Главный плюс скотча — малая толщина. В итоге наклейка не будет топорщиться в местах приклеивания цветных вставок. Оно и так-то не особо сильно бросается в глаза, но чем тоньше тем аккуратнее.
Далее можно в белом двухстороннем скотче сделать отверстия для индикаторных окон, можно заклеить кусочками по периметру, а можно частично наклеить прозрачный двухсторонний скотч, там где не нужны белые надписи. Либо использовать ТОЛЬКО прозрачный, а белые надписи сделать по аналогии с цветными — белым скотчем или самоклейкой.
Клеить нужно с некоторым запасом. Ну и обрезаем по периметру
С «изнанки» без защитной бумажки получается как-то так:
Ну и результат:
Метод проверен мной неоднократно и некоторые наклейки без проблем проработали с десяток лет, так что могу смело его рекомендовать для повторения.
Примеры применения. Специально ничего не отмывал, не оттирал, чтоб не подумали что оно на полочке лежит. На блинк-тестере не заклеены окна под индикаторы — не было на тот момент тонировочной плёнки. Вместо неё, кстати, можно использовать градиентную заливку на принтере — эффективно затемняется окно, но при включенных индикаторах выглядит не очень. На нем же видно что фольга под кнопками несколько покоробилась — ну тут во-первых нужно было не выделываться и использовать самоклейку как всегда, а во-вторых — так ему и годиков-то уже…
было:
стало:
P.S. То есть растворитель 1293?
Я для фоторезиста шаблоны именно в парах ацетона обрабатываю. 15 минут достаточно.
Ацетон обычно на всех тонерах работает, в отличие от других растворителей.
Можно заменять другими растворителями, либо искать пути покупки, но в магазинах его нет.
epicentrk.ua/ua/shop/rastvoritel-atseton-khimrezerv-1-l.html
А вот именно ацетон у них же — ссылка.
да и толуол тоже отличный галлюциногенный препарат)))
а чистый ацетон (технический, чистота 99.9%) можно купить на проме или флагме
rostov.blizko.ru/products/146053564-atseton_0_5l
В разных объёмах.
Это я молчу про стоимость поездки :)
Момент токсикоманы нюхали, там толуол был. Еще в конце 90х сменили формулу и он перестал быть для этого интересен.
А последний раз я брал три литровых банки ацетона в краснодарском «леруа». Причем, за неделю до этого спрашивал в ставропольском, на меня посмотрели испуганными глазами и сказали, что в «леруа» не продается ацетон ☺
В соседнем доме мини «строительный двор»,
автомагазин в отделе с химией,
Ну и сети
Ашан,
Профи,
Всеинструменты.
Это просто куда я периодически сам хожу и поэтому знаю. А так, уверен, таких мест вокруг еще больше. То есть никто не в курсе что его не должно быть.
Орудие убийства номер один — бытовой нож. Это значит нужно изымать из оборота кухонные ножи? А потом вилки?
торттот. Убрали из него дурь. Ацетон помню с детства. Им закрепляли графитовый порошок (понятия тонер тогда не было). А печатали на алюминиевых листах, покрытых селеном.Эра — машина называлась. Здоровая зараза. Закрепляли и термоспособом. Рем вроде. Это была продвинутая штука. Аналог всех нынешних ксероксов. Печатало на рулонной бумаге. Когда вырос — увидел другое применение ацетона. Не знаю почему, но увиденное шокировало.rushim.ru/product_info.php?products_id=2701
Это известный магазин химреактивов.
короче. с тем ацетоном что у меня был результат мне понравился сильно меньше чем со смесью этих растворителей. бегать искать какой-то другой ацетон — я лично не хочу, у кого есть желание — не возражаю.
И там наверняка был Density Toner.
Почему его не используете?
kiev.flagma.ua/aceton-gost-99-9-o8149649.html
— растворитель 646/647
А 646/647= 0,998
P.s. классный металлический эффект даёт алюминиевый скотч в качестве подложки
а насчет маркера — неоднозначные впечатления.
не, вообще, если найти такую выраженно-матовую самоклейку для верхнего слоя и глянцевую для нижнего, на котором печатать, то будет вообще хорошо. но опять же — не факт что получится в этом случае тонер уплотнить. а если наклейка на черный корпус нужна? белый скотч лепить под низ?
Правда, я клеил на панель из оргстекла с внутренней стороны, надписи закрашивал корректором белым, а поверх еще задувал баллончиком черной краски.
идея закрасить белым маркером понравилась, спасибо ;)
Автор канеш заморочился без такой пленки =)
З.Ы. там где запикселен палец, сперва аж напрягся, а потом вспомнил, это чтобы впечатлительных не шокировать.
может там совсем и не палец. Или палец, но не тот. Как в анекдоте про проктолога
Заинтригованные пикселями — ловите момент, чтобы увидеть, что скрывается под ними! =)))
добавьте сполер «для тех кто хочет большего»
www.nicp.ru/ru/52/kley/113/
впрочем может это не то.
вот еще от 3m slitmastershop.ru/pr1003m.html
«Контакт инициирующей системы с металлом способствует образованию активных частиц — радикалов, которые ответственны за исчерпание кислорода и протекание процесса полимеризации (отверждения)».
особенно сантехнические анаэробы.Для ускорения отверждения используют спирт и спец катализаторы.
но трактор красавчик. почем?
было так:
надо будет попробовать пары растворителя на отпечатке, очень интересен результат.
на оригинальных можно фото печатать, на заправленных уже нет.
а всё потому что, оригинальный тонер крайне продвинутый многокомпонентный по составу.
дома epson work force 545 (100$) с комплектом снпч заправленной.
4 года полёт нормальный
печать ок. 1-1,5т.листов в год, два раза покупал комплект краски 4*100мл 16$, и черную краску отдельно раза четыре (по 4$)
цветным без печати долго стоять не рекомендуют, хотя бы 3-4 листа в неделю лучше прогнать, было и по месяцу стоял… ттт
Вроде даже для фоторезиста печатают на струйниках, но могу соврать.
Как-то так. А с ламинированной плёнкой делали опыт: наклеили на пол у входа в офис. Первые проплешины в защитной ламинации появились где-то месяца через три, не раньше. Если не позже.
Я просто о том, что например я, простой человек(tm), в своем Задрыпинске не куплю ни для струйника, ни для лазаря, придется заказывать. В бытность можно было конечно листик для лазаря в местной типографии стрельнуть, но с той поры все знакомые оттуда убежали.
насчет заправки узнавал — что-то там чуть дороже полтоса баксов, но не факт что не вылезет что-то по ходу — лезвия, барабаны…
Я на днях заказывал табличку с адресом на дом родителей жены. Табличка 30x30 см на 3 мм ПВХ, полноцветная УФ-печать. Зашел на сайт, отправил им EPS-файлик, они проверили, сделал оплату, в тот же день напечатали и отправили, на следующий день в 12 дня уже была у меня.
Аналогично можно не только с УФ печатью делать, есть и лазерная цветная печать, сублимационная и т.п.
P.S. имхо, я всегда печатал и покрывал скотчем. Но не обычным канцелярским, а есть очень плотный толи 150, толи 250 микрон… в Ашане брал, 3м.
печатаем на обычной прозрачной пленке для принтера.
печатаем в зеркальном отражении, чтобы картинка была с обратной стороны пленки.
на картинку лепим двухсторонний скотч
наклеиваем на устройство
существует и самоклейка для принтера, но её придется как-то защищать сверху, потому что надписи у неё получаются с наружной стороны и будут закономерно стираться.
Купить пленку можно во многих магазинах. Например
Пленки для лазерной печати.
www.drive2.ru/c/89983/
Еще есть вариант с маркером, но это многие знают. Есть вариант с чернилами гелевой ручки.
А у автора двусторонний скотч приклеен на слой тонера, который неизвестно как будет держаться. И не факт, что со временем скотч не отдерёт этот слой тонера от плёнки. Да и мороки у него больше.
уверяю, если прибор лежит на столе в офисе — то оно пофиг, а если используется в автосервисе — то неминуемо на него что-нить попадет. как ты ни старайся. не, можно конечно постоянно бегать руки мыть. но тогда будет некогда работать
лдираетсяДля стационарного использования не критично.
а собрать хамелеон так руки и не дошли…
А на кальке для полиграфии результат отличный. Она полурозрачная, но мне в качестве фотошаблонов для изготовления печатных плат годится.
шильдикахнаклейках это и малозаметно, но при использовании в качестве фотошаблона, печатные проводники получаються «дырявыми».По идее, тут принтер любой подойдёт, не только лазерный. У меня на моём лазерном самсунге так и не вышло получить контрастные трафареты для фоторезиста, пробовал и ацетоном уплотнять и уплотнитель из баллончика. Не помогало. Потом сдался и купил дешевый б.у. струйный canon. Ну и плёнка, соответственно, для струйного. Сразу получился отличный результат. Вот и для этой технологии можно сразу в цвете попробовать печатать.
но на самом деле просто фотки делались в разное время и в разных местах. в частности, фотку оригинальной морды от тестера я случайно нашел в архивах.
где покупали?
aliexpress.com/item/32809585908.html
Локально можно купить бу сломанный монитор, разбитую матрицу.
Если именно купить — на том же Алиэкспрессе по запросу «Поляризационная пленка» выдает варианты, правда недешевые, на мой взгляд.
aliexpress.ru/item/-/33044173668.html — 30*20 см — 9,9 USD за шт.
aliexpress.ru/item/-/33058592826.html — 30*20 см 2 шт — 8,5$ за набор + платная доставка
Если размер небольшой нужен, можно поискать в фирмах, торгующих запчастями для мобильных телефонов. В Green-spark например и т.п.
А этот блинк-тестер вроде для Ауди старых? Или нет?
Просто пару кнопок диодов и проводков, да а так…
Пара кнопок, пара окон. Корпус черный будет.
Алюмишку фрезеровать не очень хочется, и с непонятным результатом в моем городе…
а описанный в статье вариант чем не нравится? точнее, описанные вариантЫ, там в первых абзацах больше одного.
но в китае есть по идее просечки всеразличных форм и размеров
для пульта тоже когда-то делал.