Немного запоздалый но актуальный обзор на блок Ugreen GAN 65w в компактном корпусе с тремя юсб портами.
Посмотрим на нагрев, проверим максимальную выходную мощность, изучим доступные протоколы быстрой зарядки.
Если интересна тема компактных и мощных блоков то добро пожаловать под кат!
Начнем с характеристик которые заявил производитель на своей странице товара.
Компактные размеры, вес 128г как у смартфона, работа в широком диапазоне входного напряжения, выход до 65вт на все порты, и аж год гарантии!
Устройство приезжает в обычном пакетике без защит.
Коробка утянута в пленку, так что если кто то ее вскрывал, это будет сразу видно.
Дизайн приятный, минимальное кол-во мусора, только полезная информация с основными характеристиками.
Комплектация Достаточно простая и состоит из блока питания и конверта с инструкцией.
Сильно много про внешний вид сказать не получится, это тот же самый дизайн что у GAn 100W но корпус просто тоньше и меньше. Мы сравним эти блоки питания чуть дальше.
На одном из торцов указана основная информация.
Вилка 220в немного кривая как того требует стандарт.
Юсб порты. Единственное к чему можно придраться это к неймингу, разные порты могут иметь разную мощность и было бы логичнее нарисовать пиктограммы ноутбука / планшета / телефона, чем c1 c2 итд.
Для оценки размера, фото в руках.
И пара сравнений с блоками baseus gan 65W и Ugreen gan 100W
Сравнение размера с Baseus gan 65W
Сравнение размера с Ugreen Gan 100W
Тесты.
Доступные протоколы.
Говоря кратко — все сходится с таблицей продавца, если занять один порт то 65W доступно с любого порта TypeС, комбинируя нагрузку на USB-C можно получить 45+20W.
Используя все 3 порта, можно получить 45вт на С1 порте и по 8,5W на других портах.
Нагрузочные тесты.
Тестов получилось много и с графиками разных портов на разном напряжении, можно ознакомится в спойлерах.
А основные результаты на макс напряжении / мощности я выведу отдельно.
Заявленные 65вт блок без проблем выдает, но и выполняет пятилетку за 2 года, показывая аж 4 ампера на выходе, что примерно 78W мощности при 65 заявленных. Запас карман не тянет но строгие рамки ограничения тока PD протокола не выполнены.
Напряжение при нагрузке в 60W ( 20V 3A) проседает до 19,6в, нестрашно но результат мог быть лучше
Так же хочется отметить хорошую стабильность выходного напряжения при стандартном профиле 5V, все порты без проблем выдали более 15W и просадок не наблюдалось.
Перезагрузка портов —
присутствует, при подключении нового устройства происходит реконфигурация портов в течении пары секунд. Неприятный факт состоит в том что если у нас подключен ноутбук в C1 порт а смартфон заряжается в С2, при окончании заряда смартфона, блок устройство опять реконфигурирует себя и даст 65W ноутбуку, но как только смартфон сядет хотя бы на пол процента, блок опять перенастроит порты, естественно с их выключением и светомузыкой от ноутбука.
Писк / шум — полностью
отсутствует, как при полной нагрузке в 60W так и при зарядке mi band из usb A порта.
Тест нагрева.
Для прогрева я поставил максимальную заявленную мощность в 65W.
Тест нагрева длился час, так как после минут 40 температура просто перестала расти.
Спустя 30 минут нагрузки, самая горячая точка была внутри юсб порта, температура там составила 78°C, спустя минут 40, температура перестала расти и составила 84,8°C внутри юсб порта, я довел общее время теста до часа, но результаты не изменились.
Жить конечно можно но результат не супер, блок горячий.
Выводы
В общем и целом блок получился, но чуда не произошло.
Нитрид галлиевые транзисторы (gan) позволили сделать блоки питания заметно компактнее но в погоне за компактностью вылезает проблема с нагревом, она не обошла блоки от Baseus, и она же есть в блоке от Ugreen правда в заметно меньшей степени.
Если абстрагироваться от этого факта, и от мелких косяков типа перезагрузки портов ( которая правда есть во всех многопортовых устройствах), Ugreen как обычно сделали просто хороший продукт. Заявленную мощность он выдает, и даже имеет запас, быстрых протоколов хватает, и даже есть SCP для хуавеев. Блок подходит для пользователей ноутбуков, так как он всегда старается сохранить 45W на основном порте, откуда может питаться ноутбук.
За сим все, блок питания не разбирался, так что если потребуются дополнительные тесты, я без проблем могу их сделать.
Всем спасибо за внимание.
Менеджер Ugreen предоставил небольшой купон для читателей MySku, он снижает цену до 28.99$
RUGAN78
Так вопросов нет, понятно что новые макбуки вообще 45вт едят ( air m1) а прошки 65вт будут поедать только пол часа, но если пользователь купит такую зарядку к ноуту на винде? или будет заряжать 100W повербанк типа базеуса, который может 65W тянуть от первой до последней минуты?
Простыми словами:
1) Зарядное устройство — то что заряжает но не включено 24/7 в розетку
2) Блок питания — то что заряжает и может быть включено 24/7 в розетку
Вроде бы одно и тоже? Но вот именно блок питания — рассчитан на более длительные нагрузки под 80-100% мощности ибо там более лучшее охлаждение (другая компонентная база).
Можно ли держать зарядку от телефона в розетке — 24/7 (и да и нет), у меня лично есть зарядка от ugreen — она была в розетке около 3х лет — по итогу на 2х юсб — теперь короткое замыкание. (питание колонок).
и в случае с товаром из обзора, это именно блок питания а не зарядное устройство, и если официально нет никаких ограничений по времени работы на определенной нагрузке, значит блок должен работать.
Подскажете что за блок? у меня блок ZMI уже 2 года работает, блоки ugreen gan тоже живые все, и даже базеус ган который мрет у многих, у меня пока живой.
мне лично очень не хватает кнопки «выкл» на заряднике
Если правильно изготовлен БП — так милости просим. Хоть десятилетиями (помним, что срок службы типично рассчитывается на 3 — 7 лет), лишь бы ТО вовремя проходил.
Зарядное устройство умеет ограничивать ток и формировать нужную кривую CC/CV для зарядки чего-то там (обычно — аккумуляторов). Кстати в ноутбуках именно блок питания, ЗУ там внутри ноутбука. Собственно в большинстве телефонов — то же самое.
Блок питания имеет фиксированное напряжение на своем выходе (может быть регулируемое или их несколько — как БП ATX компа) с заданным максимальным и номинальным током.
По поводу 24*7 — есть как заряди так и блоки питания специально разработанные для работы длительное время с максимальной мощностью (особено промышленные), но в большинстве бытовых случаев блок питания или ЗУ могут работать продолжительное время на номинальной мощности (она ниже и указывается в характеристиках, если не указывается, принимаем как 50% от заявленной максимальной, это мой взгляд на ситуацию) и ограниченное время на максимальной.
— идет обсуждение о функциональном назначении. В целом, да — это все блоки питания разного назначения, с этим согласен,
www.chargerlab.com/baseus-65w-2c1a-multiport-gan-charger-teardown-review/
методом научного тыка определил что если дать полежать чтобы разрядились конденсаторы (это я так предполагаю, могу ошибаться) или проверить какой порт реагирует и в него что-нибудь воткнуть на зарядку и после этого вынуть из зарядки (та же разрядка) — то порты опять в строю.
пс зависание портов лично для меня рандомное, в основном если переподключаешь разные гаджеты (опять таки, не отслеживал и не парился т.к. бывает нечасто)
Не проконало(
— порт не реагирует, т.е. я уже поймал глюк зарядки
— втыкаю в розетку зарядник
— подключаю в другой работающий порт только один кабель (кажись почти всегда работал тип-А, в него и втыкал, но надо перепроверить) что нибудь желательно «тупое», но не суть, лишь бы заряд шел
— кабель не отключаю, а сам зарядник вытягиваю из розетки и жду пару минут (чтобы погас светодиод, т.е. по сути чтобы конденсаторы разрядились и схемы полностью обесточились, я так понимаю этот процесс)
— отключаю кабель от зарядника
— подключаю по новой (у меня на этом этапе всё работает)
NB эффект зависания проявлялся только если не отключая кабель от зарядника переподключать другой конец кабеля к телефону, потом к банке итд,
пс грешил на то, что в самом кабеле чип тоже что-то запрашивает от зарядника, а его не вынимают и видимо в моменты переподключений на том конце провода в заряднике где-то что-то глюкало (несостыковка ранее запрошенных протоколов итд, я фз)
«По оценкам группы специалистов Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов (ИПТМ) РАН нитрид-галлиевыетранзисторы могут сохранять работоспособность при температуре в активной зоне до 300 °С.», а?
А если учесть, что теплопроводность GaN весьма невысокая и ожидаемый оверхит канала при больших мощностях в 120 Цельсия вполне возможен, то получаем рабочую температуру кристалла не более 150 Цельсия при 30 градусах запаса. Или я что-то не знаю? Секретное какое-то.
Но там грубо говоря. два независимых блока в одном корпусе.
QC 3.0
Отличная зарядка с 2-мя независимыми портами/
Оба работают в QC 3.0 независимо.
Можно один закоротить, на работу второго, не влияет.
Аналогично и при подключении.
Да вообще их аналогичных много, у меня под рукой именно эта.
Есть AUKEY PA-B4. При окончании зарядки на телефоне, на втором порту (к которому подключен ноутбук) на секунду пропадает питание.
С чего так форсить эту технологию стали?
mySKU.me/blog/jd/77068.html
А искать специфический и мало популярный блок, у которого и GaN аналога наверное нет, я не подряжался.
Например ugreen gan 100W https://aliexpress.ru/item/item/1005002529458406.html
Или его настольный собрат, mySKU.me/blog/aliexpress/86308.html обратите внимание на тестирование протоколов.
Кроме того в блоке кроме мосфета и трансформатора, есть целый список компонентов которые сильно уменьшить не получится, тот же входной фильтр, кондеры, преобразователи для зарядок с несколькими портами итд.
Ждать конечно никто не запрещает, я пользуюсь текущими gan Блоками каждый день и отказываться от этого ради экономии в 30$ точно не собираюсь.