Долго ли, коротко ли, к счастью ли, или наоборот, но появилась у меня тут одна небольшая, но рутинная, регулярно повторяющаяся задачка по сверлению глухих отверстий под резьбу М8, в алюминиевой детали, на глубину порядка 20мм. С одной стороны, задачка-то вроде чепуховая, а с другой — это весьма важная деталь, и отверстия должны быть просверлены не кое-как, а строго перпендикулярно поверхности, и в точно установленных местах. То есть, дрелью вручную такое не сделать, да и стойки для дрели тоже выход не самый лучший, потому что найти стойку без чудовищных люфтов и способную сверлить раз за разом строго вертикально — тот еще квест. А те, что таки могут помочь в подобной работе — стоимость имеют сравнимую с героем обзора.
В общем, купил я небольшой сверлильный станочек под это дело, о нем и пойдет речь далее…
Купил я его не на любимой всеми алишке, потому как надо было сроком «вчера», а прямиком на нашем доморощенном Озоне, с доставкой на следующий день. Цена, в общем, смешная, хотя и за подобный прайс некоторый выбор подобных станочков есть, от совсем маломощных на 150 Ватт до вот этого бодряка аж на 710 заявленных Ватт. Моя задачка, по предыдущему опыту, требует мощности от 500 Ватт, так что выбор немножко сократился. Все станки в этом размерном и ценовом классе более или менее одинаковы и сконструированы более или менее традиционно — основание из чугунины, в нем стальная труба, а на ней уже все остальное, причем это самое остальное обыкновенно представляет из себя мотор и шпиндель, связанные поверх ремнем через пару шкивов. Ну, все видели обычный сверлильный станок.
А вот обозреваемый, на которого и пал в итоге мой выбор, не таков. Он, скорее, напоминает электродрель, приросшую к хорошей стойке для дрели, с шестереночным, как и у дрели, редуктором. Необычно, компактно и довольно аккуратно на вид. Кроме того, и мощность у него самая высокая, у одноклассников она заметно ниже. А цена такая же, так что выбор был не слишком сложен.
Упаковка и комплектация
В общем, долго ждать не пришлось, Озон приволок коробку на следующий день, а вместе с ней и коробку со станочными тисочками, о которых немножко расскажу в конце.
Коробка красивая такая, эстетичная, с портретом самого станка в полный рост. Упаковано в нее все добротно, в два ложемента из пенопласта. Все аккуратно обтянуто в пленочку, заглядение.
Комплект невелик — сам станок в сборе, отдельно основание, отдельно рукоятка подачи, несколько шестигранников для сборки и регулировки, ключ для патрона и запасные щетки. Ну, еще и инструкция, которую я не читал. Вроде на русском. P.S. Таки достал ее из коробки, заглянул. Инструкция на английском, но я не нашел в ней, как и предполагал, решительно ничего интересного, так что тот, кто по-английский не читает, ничего не потеряет. P.P.S. Еще раз полистал инструкцию, долистал до конца, а там таки нашлось кое-что интересное, а именно взрыв-схема станочка, которую я и приведу чуть ниже.
Характеристики
Для начала всякие сухие цифры, чтобы не искать их дальше по тексту:
— вес — 6 кило
— мощность — 710 Ватт
— рабочий ход — заявлено 60 мм., на деле оказалось ровно 55 мм.
— патрон — ключевой, полностью металлический, от 1.5 до 13 мм.
— максимальное расстояние между патроном и станиной — примерно 180 мм.
— обороты — до 2800 об/мин.
— габариты основания — 250х170 мм., ровно столько места он займет на столе
— высота габаритная — 490 мм. в максимально верхнем положении на стойке
Внешний вид и первые впечатления
Ну что же, распаковал — надо собрать. Собирается очень легко, труба стоечной колонны вставляется в отверстие в основании и там зажимается парой винтов,
а потом остается лишь зафиксировать в нужном положении сверлильную головку на колонне (трубе) парой воротков,
зафиксировать нижний ограничитель, вкрутить единственную рукоятку колеса подачи,
снять пленку со всего, что в нее обернуто — и можно уже тянуть провод в розетку.
Собирая, получаешь искреннее удовольствие от, так сказать, взаимодействия с сабжем — уж больно он во всех местах ладен и аккуратен. Никакой грубости нигде, никаких явных следов экономии, все хорошо продумано и хорошо исполнено. Прям игрушка, а не станок.
Если же рассмотреть чуть серьезнее, то и тут претензии не спешат появиться. Как минимум, нет ни малейших даже намеков на люфты и биения, все, что надо, ходит как надо и куда надо.
Естественно, не удержался и тут же замерил величину хода подачи. Не то, чтобы это мне было принципиально важно, но надо же что-то измерить? В общем, она составила, если верить цифрам на экранчике штангенциркуля, аккурат 55 мм.
Вроде бы неплохо, но заявлено 60 мм. Немножко слукавил производитель, но я это тут же легко простил, потому что буквально через минуту после распаковки я уже был влюблен — уж больно станочек ладен и складен, и на вид пригож.
Основание чугунное, стол фрезерован, есть возможность поставить тиски. Самих тисков в комплекте нет, равно как и нет никакого отдельно ездящего по колонне стола, тем более поворотного. Впрочем, при желании все это можно купить и поставить. А можно и саму колонну-трубу заменить, если надо поднять голову повыше, всех-то дел — найти нужной длины стальную трубу диаметром 32 мм.
И, к слову-то сказать, в перемещающемся по колонне столе этот станок и не нуждается, так как у него вся голова находится по одну сторону колонны, и может двигаться вверх-вниз самостоятельно, в отличии от более традиционных конструкций, где голова геометрически обязана находиться на вершине, и подниматься приходится столику. Есть в этом и минус — столики бывают поворотными, с таким легче организовать сверление под углом. Тут же под углом придется крепить на столе саму деталь.
А вот три винта, с помощью которых можно выбрать люфт в салазках подачи, буде таковой когда-нибудь появится. К счастью, немедленной регулировки они не требуют, потому что на заводе все уже отлично отрегулировано, ход плавный, люфт полностью отсутствует.
Интересно и довольно нетрадиционно для сверлильного станка сделан указатель подачи. Он не в виде разметке на барабанчике колеса подачи, а линейный, слева на голове. Его можно переставлять, выставляя на нем ноль, но, пожалуй, на барабанчике было бы поудобнее.
Но вообще я бы шкалу, конечно, перевернул. Странно, что китайский инженер не догадался это сделать.
Ну и очевидно, что глубину сверления можно задать, перемещая по колонне упомянутый выше ограничитель, в который при ходе вниз упирается подвижная часть сверлильной головки.
Включаем
Провод подключен, станок собран, можно попробовать включить. Включается выключателем на голове, обороты регулируются колесиком сбоку слева, колесико крупное, удобное, вращается легко и, почему-то, имеет некоторый щелчок с фиксацией на максимальных оборотах.
Звук даже на максималке негромкий, по характеру это чистая электродрель. В отличии от чистого гудения электромотора на станках более традиционной конструкции, здесь скорее на первом плане звук работы шестереночного редуктора. Никакого биения вала нет, все прям отлично, придраться не к чему. Минимальные обороты замерить мне нечем, к сожалению. Максимальные, понятно, тоже.
Подача осуществляется одной-единственной рукояткой, делающей более 300 градусов по окружности. Надо сказать, что это весьма неудобно и вообще это минус. Пожалели еще пару рукояток, а они были бы явно нелишними. Вкрутить дополнительные не получится, нет соответствующих отверстий с резьбой в колесе подачи. Разве что просверлить их самому и резьбу нарезать, да вкрутить какие-то стержни или даже шпильки подходящие в качестве недостающих рукояток… Подумаю. Может, нарисую и сделаю что-нибудь печатное.
Смазка кое-какая на салазках есть, ходят плавно, без заеданий. Нормально ли смазан редуктор — бог весть, надо бы разобрать превентивно и смазки дозаложить.
Патрон без замечаний. Хороший, большой, на 13 мм. Тоже смазан и работает отлично, не заедает.
Пробуем в деле
Как я уже говорил, сверлить мне надо глухие отверстия на 20мм глубины в алюминиевой детали, то есть сверлом 6.8 мм. Поставил сверло в патрон, взял ненужную алюмишку — отлично сверлит, только, как и предполагалось, оперировать одной рукояткой неудобненько. В остальном без замечаний, мощности мне хватает.
Но сверлить-то мне надо не просто произвольный кусок алюмишки, а конкретную деталь, причем довольно высокую — 90 мм высотой от стола. Да еще неплохо бы ее зафиксировать в этот момент, так что нужны тиски. Тиски я заказал прям вместе со станочком, это 2.5" BG-6200, неплохие недорогие чугунные станочные тисочки, простые, как мычание, но довольно добротные.
Прикрутил их к основанию (пришлось искать подходящий крепеж, в комплекте тисков его нет), примерил свою деталь. Эх, чуть не лезет, не хватает примерно 15 мм. по высоте, сверло длинное. Не беда, сдвинул голову по колонне еще выше самого верха, ничего не мешает так сделать. Чуть меньше жесткость, ну да ладно.
В итоге все получилось. Деталь в тисках, сверло нависает, все готово сверлить. Правда, вот прямо сейчас сверлить ее не нужно, отложим на пару дней.
Заключение и выводы
Что же мы имеем в итоге с этого гуся, как сказал бы незабвенный Паниковский? Ну, я весьма и весьма доволен, я получил ну прям вот ровно то, в чем нуждался и что хотел. И мне очень понравилось на первый взгляд, как станок сделан, давно уже не попадалось ничего столь же аккуратного и ладного. Прям любовь.
А еще в условиях моей маленькой мастерской важно и ценно то, что он компактен донельзя и весьма легок. Добрый производитель даже предусмотрел ручку для переноски на манер М16, за которую станочек ну очень легко поднимать и носить.
И, конечно, никаких проблем убрать его в шкаф или куда вы там такое прячете, даже не разбирая каждый раз. Площадь основания и высоту станка я приводил в самом начале, такое, как мне кажется, несложно втиснуть почти куда угодно. И уж местечко на столе или верстаке для него точно найдется.
Минусов я нашел совсем немного — и в первую очередь, конечно, это непонятная экономия на рукоятках подачи. Шкала подачи перевернута не в ту сторону, винт ограничителя я бы заменил на барашек или что-то подобное, как и винт указателя шкалы подачи. Ну, и больше придраться вроде не к чему. Разве что к ограничению самой выбранной схемы с шестеренчатым редуктором — тут не получится менять передачи, просто переставляя ремень со шкива на шкив, как у многих других сверлильных станков. Впрочем, это дело отчасти компенсируется высокой для таких размеров мощностью двигателя.
Короче, рекомендую всем, у кого время от времени возникают задачи сверления, не решаемые или плохо решаемые дрелью, и кого нет места для размещения полноразмерной сверлилки.
Не понятно что с мощностью, насколько хватит максимально возможным сверлом сверлить сталь (справится или нет).
Не понятно есть ли уход сверла от вертикали при сверлении.
Чисто визуально это простая дрель, обрамленная в подобие сверлильного станка со всеми вытекающими.
Ухода сверла от вертикали нет. Именно ради его отсутствия и покупалось, собственно.
И у меня, понятно, нет ни куска стали, ни максимально возможного сверла для него, ни малейшего желания его сверлить просто для того, чтобы кому-то что-то показать, что к реальным применениям имеет очень слабое отношение. Кому надо сверлить сталь «максимальным сверлом», тот покупает другие станки :)
Какую толщину стенки имеет «труба стоечной колонны»?
Толщина стенки трубы 2.5 мм.
Вы проверили перпендикулярность оси и основания? И точность получаемого отверстия? И насколько гнет опору, когда сверлите отверстия?
Самый главный минус — это высокие обороты.
тут суть в ограничителе, который предполагается выставить. И на фото ограничитель стоит на 60мм,
а можно уменьшить его, и сразу будет ясно, сколько же ход.
Не слишком страшно на самом деле, у меня ручной фрезер с такой же схемой(вся голова опускается вниз по резьбовой рейке), космической точности на нём не получить, но под пиво сойдёт.
Отсутсвие нормального штурвальчика на подаче конечно удручает, как и хоть какой-то индикации текущих оборотов, но для мелкого хоббийника наверное тоже простительно. В любом случае — самый плохой станок лучше прекрасного ничего)
Так что думаю приличная сверлилка будет от 50 и выше. Ну или что-то советское искать на авито за 20-30 тыс.
для домашней мастерской ИМХО идеален. Практически не слышно при работе на малых и средних оборотах.
Да, дорого, но живем один раз
Старый советский школьный сверлильный станок крутился за счет полукиловатного мотора АИР на трех фазах и его дурной силы хватало для всего.
Интересно, насколько его можно в качестве фрезерного использовать?
Фрезеровку им можно только мягких материалов и то не сильно точно.
По пластику вообще замечательно.
Что-то серьезнее алюминия, ну может меди, даже не подумал бы.
Потратите 30К на станок с новым патроном, ещё 20 на минимальный набор необходимых приспособ(прижимы, лекальные тиски, вот это вот всё) и всё равно останетесь с рисовым рисом.
Для дома неплохой вариант фрезера — вот такой
https://aliexpress.ru/item/4000586578973.html
Он конечно тоже то ещё поделие, без маслопортов, с условием обязательной блокировки всех осей кроме той, которой работаете, с совершенно неудобными нониусами(и как следствие — необходимостью установки цифровых линеек), с отсутствием прямого угла на колонне и прочая и прочая. Но уже что-то может, с фрезой под сменные пластины даже сталюку грызёт, хоть и не особо уверенно. Лушче конечно что-то от WM, но там уже да, тоннаж совсем другой даже с самыми мелкими моделями.
А с кулачковым патроном всё совсем плохо? Даже если медленно фрезовать?
Цена на тот что я скинул кстати — это самое днищенское дно фрезеров, прям абсолютный лидер по дешманности, который надо вдумчиво доводить руками, если хочется хороший результат. С ценами за фрезеры, которые довели до ума вместо вас можете ознакомиться например тут. А вам точно фрезер нужен? Токарник гораздо универсальнее и в отличии от фрезера не требует горы оснастки для работы. Смотрите какой милаха wm210.ru/wm210v400
WM180 можно ещё дешевле найти, но он совсем мелкий, у меня дома как раз такой стоит www.technoreal.ru/catalog/item/2263 и я вот сейчас понимаю что надо было всё таки брать 210-ый(хоть его и нихрена некуда ставить, будем честны)
> А вам точно фрезер нужен?
Вообще, у меня уже есть 3Д принтер, и лить цинк в выплавляемые формы по напечатанным моделям я тоже умею, так что фрезер/токарник — это для меня совершенно лишние игрушки. Но хочется же, научиться работать и всё такое.
Токарные станки — это вообще прекрасно. Тем более, что они бывают универсальные токарно-фрезерно-сверлильные, как наш Универсал-3. Но уж больно они все чудовищных размеров — если Универсал поставить мне на стол, то стол почти кончится.
В общем, видимо, мне надо признать, что нужен мне только станочек из обзора (или, максимум, BG-516809 из ссылки выше), с координатным столом, и смириться с почти полным отсутствием фрезерных функций.
(если речь идёт о координатных тисках, как на видео, конечно)
проблема только в люфтах ходовых гаек. Но это недорогой китайский стол по типу тисков в ролике
На универсал я тоже смотрел, но решил что оно мне не надо, ибо универсальность у него тоже достаточно условная. В итоге взял себе тот самый WM180 — чисто из соображений что я его могу сам с тумбы снять, сам поставить и при этом не надорваться и не изображать геракакла.
З.Ы. А вы литейку прям в квартире оборудовали? Муфелька? Или корундовый тигель + микроволновка? Мне что-то как-то в своё время стрёмно стало(пожароопасность, вся фигня) и я от идеи отказался.
> чисто из соображений что я его могу сам с тумбы снять, сам поставить
А вы крепки, однако. 60кг таскать — это серьёзно.
> корундовый тигель + микроволновка?
C этого я начал. Спалил конденсатор микроволновки, и решил искать другие варианты, :- ).
Сейчас я использую набор с корундовым тиглем, но грею его обычной горелкой с МАРР газом. И перешёл на ЦАМ, который плавится чуть хуже свинца, так что проблем с ним немного.
Плоскость выводится очень просто, деталь зажимается в патроне обрабатываемой поверхностью в сторону задней бабки, после чего торцуется резцом. Всё. Разумеется есть ограничение на вес и габариты, да и выставить четырёхкулачкрвый патрон так, чтоб ничего не било — тоже отдельная зада, но тем не менее это более чем реально.
А зону, где вы этим занимаетесь, вы как-то специально оборудовали от потенциальных возгораний или всё по принципу «мне повезёт»?
А, точно, что-то я ступил.
> А зону, где вы этим занимаетесь, вы как-то специально оборудовали от потенциальных возгораний или всё по принципу «мне повезёт»?
Использую нержавеющую панель газовой плиты, ну и десятилитровый огнетушитель всегда под рукой.
Хотя вопрос ключевой, согласен.
Дешево, надежно, практично и не болит голова о том — что там у «дрели» под капотом.
www.ozon.ru/product/stoyka-dlya-dreli-bg-6109b-50-sm-dlya-mini-dreli-shlifovalnoy-mashiny-elektro-instrumenta-271756290/
Даже у станков на порядок более дорогих сверло может уходить в сторону, если пытаться сверлить на наклоннной поверхности без кернения.
Практически любой самый завалящий китайский станок на голову выше подобных стоек.
Не рекомендую брать даже даром. )
Короче, уж лучше пару штук накинуть за готовое решение :)
И вообще, пойдёт ли этот станочек как фрезерный?
Проблема в этих стойках была- высокие обороты.
Таки нашел выход, поставил сетевую дрель-шуруповерт Спарки с регулятором оборотов сверху корпуса, очень удобно, на малых оборотах намного тише.
Вполне взрослым такой станок может назвать только восторженный ребёнок. Я ничего не имею против этого станка. Он вполне сгодится для определённых задач. Но детских задач.
Но существуют мелкие сверла с толстым хвостовиком. Можно на хвостовик сверлышка намотать нихромовую проволоку или может хватить даже трубочки от подходящего изолированного провода. А ещё можно на большой патрон посадить маленький с хорошим захватом.
Я не сверлю твердосплавом с руки, только на станке. И Вам того же желаю. Вместе с отцентрованным патроном.
Прекрасно справлялись со своей задачей
уж лучше своим BG-516809 для этих целей воспользуюсь. Там только пиноль с патроном перемещается, а не весь силовой агрегат с редуктором
У меня на это уходит немало времени, пока точно выставишь.
И потом, плату руками что-ли держать?
Сверление без фиксации платы до добра не доведёт.
Обычно при работе мелким инструментом требуется чугун на тяжелее, чем при работе крупным…
Малейший люфт или вибрация и он ломается.
У меня есть какой-то вполне пристойный для того, чтобы проковырять дырку сверлильный. Ну т.е. нормальный двигатель, пиноль, шкивы, итд итп. Даже в голову не пришло бы в него 0.8 твердосплав вставить. Ну т.е. это как-то идея не очень…
При этом форедомовским наконечником обычным #30 я сверлил таким сверлом даже «с рук». Но он маленький и вполне нормальный. А какая нибудь машинка для ноготочков вообще отлично будет им сверлить…
Но то, что в обзоре — это лютая дичь. Называть это сверлилкой можно только от полного отсутствия эрудиции и опыта.
Это даже не макет сверлилки. Макет макета.
Но сделать какую-то дырку в чем-то ей можно, чего уж…
Отстой:
1. Изменение оборотов патрона регулировкой оборотов двигателя — на низких оборотах двигатель очень быстро испустит свой китайский дух.
2. Коллекторный двигатель с редуктором — из-за специфического звука использовать дома ночью будет проблематично.
3. Диаметр стойки применительно к заявленному сверлу д13мм — сверление стали, как я понимаю, тут не подразумевается.
Имеет место быть:
1. Компоновка подразумевает практически полное отсутствие люфтов
с п. 1. согласен, только на малых вращение стопорится. Недавно сверлил «пищевую» трубу из нержавейки. Толщина стенки — 2 мм. Сверлить сверлами с добавлением кобальта на 700-800 оборотах+ гель для лучшего сверления.
Выставил скорость… даешь нагрузку — скорость плавает и тормозится.
с. п.2 согласен — шумно.
Ласточкин хвост в саласках подачи — УГ. слабо затянешь — уходит когда сверло упирается в деталь, сильно затянешь — не опускается. Строго вертикально при большой нагрузке просверлить не удавалось.
2 зажима возле ручки сменил на другие.
Пластиковый стопор на трубе, не позволяющий упасть ниже нужного уровня заменил на велосипедный зажим.
mySKU.me/blog/ebay/39727.html
Ночью дома нужно использовать усилитель звука с сабвуфером на полной громкости, вот тогда соседи точно не уснут!
У меня хорошие соседи.
Точка.
Отдельное спасибо за идею и практический совет по стабилизатору оборотов. Я радиоинженер, и мог бы сам всё с городить. Но плата с Али будет куда продуктивнее.
А на больших оборотах свёрла будут быстро дохнуть.
Дрели нет, к станку притащить, дверца не снимается.
Сверлил шуриком. Обычный еоллекторный быстро отказался.
Бош на BLDC регулярно блокировался и приходилось ждать восстановления защиты.
На диаметрах до 15 нормально шло сверление, а дальше, до 24 по чуть-чуть.
уже изобрели «Гель смазочно-охлаждающий „ВЖИК“ для металлообработки, ВМПАВТО, 30 г».
На озоне 220р тюбик
а перед тем как ,30 граммов сала срезать это для сверления, на пол оставшейся жизни хватит.
если есть возможность выставить 150-200 об\мин и любым китайским какашечным сверлом сверлится нержа на ура.
Я думал, что обороты снижают главным образом, чтобы снизить нагрев сверла. Но уже при 300 оборотов в минуту сверло не сильно греется, если только не давить на него со всей дури. Плюс маслице помогает ещё больше снизить трение и нагрев. А если нет разницы, то какой смысл в 150-200 оборотов в минуту?
Это вряд-ли. Какашечное быстро тупится и перестаёт сверлить вообще.
9 602₽
Количество оборотов холостого хода (об/мин) 280-2350, ремень, тиски. Для дома самое то. Намного тише дрели.
Станок сверлильный с тисками Калибр СС-16/550 9 скоростей 16 мм, 550 Вт
9600
Симпатичный станочек.
На моем бесколлекторнике не хватает. Удобнее для мелочи столик приподнять, чем весь агрегат на колонне двигать
Вот ведь криворукие у ЛеруаМерлен админы, а!
(у меня нет VPN, если что).