Темой этого обзора будет XY-PDS100 двойной USB-модуль зарядки, вход 12–28 В, 5 А, 100 Вт, выход 5–20 В, преобразователь напряжения, протокол зарядки PD типа C.
Поскольку у меня есть несколько блоков питания от старых ноутбуков, которые работают, и мне жаль их выбросить, решил использовать их для зарядки телефона и других устройств, использующих зарядки на 5 В или так называемое быстрое зарядное устройство.
На Озон увидел это зарядное устройство, по очень привлекателной цене а большой мощностью и заказал его.
Продавец выбрал самый дешевый вариант доставки и доставка до Московской области заняла 31 день.
Зарядное устройство пришло в защитном конверте, а само устройство было упаковано в прозрачный антистатический пакет и всё.
К счастью, все прошло без проблем, само зарядное устройство нигде не пострадало.
Передняя часть зарядного устройства:
Задняя часть зарядного устройства:
Верхняя и нижняя часть зарядного устройства:
Размеры зарядного устройства:
Технические характеристики из описания зарядного устройства:
Тип элемента: Модуль быстрой зарядки
Высокая совместимость: поддержка следующих протоколов быстрой зарядки:
PD2.0 PD3.0 PPS
для App-le 2.4A
для Sam-sung AFC
для VIVO 9V2A Twin engine
для MediaTek PE2.0
USB-порт необходим для зарядки мобильных телефонов OPPO и OnePlus!
QC4 + / QC4.0 / PD3.0 и другие протоколы должны использовать порт TYPE_C!
Когда USB-порт и порт TYPE_C подключены одновременно, оба порта имеют выход 5 В!
Особенность:
Максимальное напряжение данного изделия составляет 32 вольта, рекомендуется использовать в пределах 28 вольт! Этот модуль является чисто понижающим модулем без функции повышения. Если вы хотите использовать выход 20 В, вы должны использовать источник питания постоянного тока напряжением более 21 В; низкое напряжение устройства может достигать 6 В, но большая часть быстрой зарядки не будет активирована при 6 В; Выходная мощность 100 Вт может быть достигнута на выходе PD (PD20V, 5A).
Для быстрой зарядки при низком напряжении и высоком токе, пожалуйста, используйте оригинальный кабель для передачи данных. Если вы хотите измерить напряжение и ток зарядки, вы должны использовать USB-измеритель с низким внутренним сопротивлением! В противном случае это повлияет на зарядный ток
Посмотрим само зарядное устройство, электронику:
По маркировке компонентов, из шести микросхем только две можно прочитать, 32 битный микроконтроллер
HK32F030MF4P6
и SW3518S, понижающий преобразователь DC-DC:
Понижающий преобразователь, SW3518S, с поддержкой PPS/PD3/PD2/QC4/ QC3/ QC2/ AFC/ FCP/ SCP/ PE2/ PE1 и быстрой зарядки SFCP и VOOC. SW3518S может выдавать напряжение до 20 В, 3 А, даже на выходе QC, что делает его редким устройством, поддерживающим «класс B». Входное напряжение должно быть выше выходного и может находиться в диапазоне 6–40 В.
Понижающий преобразователь использует МОП-транзистори AON7534 30 В, 20 А, 5 мОм, N-канальный от A&O, поэтому используйте входное напряжение максимум 28 В.
На транзисторах поставили небольшой радиатор:
но для большей нагрузки это было для меня недостаточно и поэтому я установил на радиатор термо прокладку, которая передает температуру металлическому корпусу и так лучше рассеивает тепло.
На конце подключил зарядное устройство к старому блоку питания от ноутбука Acer:
Разъем USB C проверил блоком питания от ноутбука Хонор:
После подключения на дисплее появилось выходное напряжение:
Сначала подключил телефон, который поддерживает быструю зарядку через USB A:
Как видите, напряжение было 9,24В, а ток 2,68А.
Следующей проверкой было подключение к ноутбуку:
В следующем измерении имитировал промышленный блок питания на 24В (так как у меня в квартире не было ни одного). Проверил выход на порте USB C. Сначала он определил протокол:
А потом он показал напряжение и ток:
Также попробовал одновременно подключиться к обоим выходным разъемам:
В этом случае напряжение на обоих разъемах составляет 5В, а на дисплее попеременно отображается напряжение и ток на каждый разъем (
запись).
Попробовал подключить к зарядному устройству несколько других устройств, и все они подключились без проблем.
В итоге могу сказать: интересное, дешевое и вполне хорошее зарядное устройство, которое всегда найдет применение с учетом мощности и протоколов.
Лично я доволен этой покупкой.
Спасибо за внимание и надеюсь, что этот краткий обзор был кому-то полезен.
При подаче на вход например 12В умеет на PD выход выдать 20В? то есть умеет ли поднять напряжение?
UPD: увидел, не умеет.
-Защиту от перенапряжения на входе
-Защиту от пониженного входного напряжения
-Защиту от перегрузки по току на выходе
-Защиту выхода от короткого замыкания
-Защиту от перегрева
Защита по входу преобразователя — варисторов не вижу, следовательно надо ориентироваться на раздел Absolute maximum ratings из даташита на преобразователь.
Ну и защита в самом чипе работает до тех пор, пока сам чип исправен. Предохранителя по входу скорее всего нет, учитывая в том числе и бюджетность самого продукта.
подскажите, для защиты настенных котлов отопления, рекомендуют ставить стабилизатор.
Но на мой взгляд нужен УЗИП, защита электроники от высоковольтных всплесков.
что думаете?
Если у вас воздушная линия, то можно думать о грозозащите, но стабилизатор оно никоим образом не заменит. Вместо стабилизатора можно поставить б/у UPS двойного преобразования, заменив свинец на литийжелезофосфат, хоть польза будет от дополнительного функционала в виде автономности.
Иногда пользуюсь.
А так вещица не плохая, давно на неё приглядываюсь.
— тип входного разьема: DC / PD / XT30(60)
— допустимое напряжение на входе: некоторые переваривают до 32В, а некоторым и 27 уже много
— умение повышать входное напряжение, если оно ниже затребованного на выходе
— поддерживаемые протоколы по выходу
— наличие индикации/дисплея
Могу сказать что все это барахло закинул в шкаф, и пользуюсь только Yzxstudio ZC828P, изредка еще таким, чтоб быстро посмотреть график потребления.
Вот этот на одном порту умеет повышать напряжение, но сейчас цена негуманная. В прошлом году за 16 USD покупал на распродаже.
ваши брюки превращаются
в элегантный XT60
Зы: за качество изоляции ручаетесь, в зарядке ценой дешевле пачки сигарет?
Или в идеале совсем универсальный: Вход любой, выход любой.
Платы триггеры это понятно, а вот такая милая конфигурируемая коробочка дешевле чем корпус для неё есть?
ЗЫ: сори, думал это мне.
Кстати, да. Если нужно только 19В, то вполне вероятно что устройство и от 20 будет нормально работать.
В принципе да, можно считать это ЛБП на минималках.
Дополнено, таки наврал, шаг 0.02в, не каждый лабораторник таким похвастается…