Есть у меня шуруповерт Bosch GSR 9,6, купленный аж 1998 г.
Аккумулятор там уже был 3й, Ni-MH. Конечно китайский, оригинала к такому не найти. Как показала практика, долго они не живут, даже в режиме хранения умирают очень быстро, да и отдача от них слабовата.Да и дорогие они по нынешнем временам. Хотел продать, да не берет никто. Так он и пылился в гараже несколько лет.
А машинка хорошая, сделан почему-то в Швейцарии, не подводил никогда. Поэтому было принято решение переделать его аккумулятор на литий и использовать дальше.
Информации по переделке очень много, многие прошли уже этот путь. Поэтому я воспользовался наработками опытных людей.
За что им отдельное Спасибо, Ваш труд друзья не пропал даром.
Я постарался собрать самые нужные с моей точки зрения материалы. Вот они .
kirich.blog
kirich.blog
www.78294.ru/forum/23-618-1
mySKU.me/blog/aliexpress/55176.html (доработка платы v2.2)
mySKU.me/blog/aliexpress/58000.html
alexgyver.ru/18650/
Задачу переделки разобьем на два этапа :
1. Переделка самого аккумулятора
2. Переделка зарядного устройства. Это нужно потому что способы зарядки лития и никеля совсем разные,
а удобную коробочку полностью адаптированную по посадочному месту для аккум. не хочется терять.
Итак Этап 1
Для этого нам понадобится, сами аккумуляторы
Конечно идеально было бы заказать аккумуляторы на известном сайте
nkon.nl , но мне надо было всего 3 штуки, да и сварочника у меня нет. Платить за доставку всего 3х аккумуляторов 10евро, тоже не резон. Поэтому заказа на Али, я надеюсь в проверенном магазине
ссылка. Вот такие с уже приваренными лепестками, можно было бы запаять опыт уме есть, но лучше так )
Это аккумуляторы похожие на LG HG2 3000 mAh 20 А, под маркой LiitoKala HG2
Дополнение от
kirich
Синий график оригинал,
красным график Литокала, ток разряда 3 и 10А.
Работать в этой модели шуруповерта должны нормально, она не очень мощная.
Согласно даташиту, данный тип аккумуляторов имеет емкость в 3000 мАч, которая гарантируется при токе разряда в 0,6 А. Стандартный заряд — 1,5 А, Заявленное напряжение полного разряда 2,5 В, полного заряда 4,2 В. Максимальный заявленный ток постоянного разряда — до 20 А, быстрого заряда 4 А.
Обзоров на данные аккумуляторы достаточно. Что касается купленных мною, то вес соответствует, емкость тоже.
Габариты, верхняя крышка тоже соответствует оригиналу.
Момент замеров и фотографирования я упустил каюсь, так что верите на слово.
Вот измерение внутреннего сопротивления сфоткал
У всех трех одинаковое почти.
Так что может это и подделка но ведет себя совсем как оригинал.
Таких аккумуляторов для моего шуруповерта вполне достаточно.
Параметры Литокал к сожалению зависят от партии к партии, поэтому что придет в каждом конкретном случае не угадать.
Мне в данном случае повезло.
Следующий элемент это плата защиты от КЗ, переразряда и перезаряда, а так же балансировки элементов. Для лития она обязательна. Иначе элементы будут быстро убиты или еще доброго загорятся при мах нагрузке. Собственно с чего я и начал.
итак
В корпус от старых аккумуляторов можно запихнуть сборку 3S, т.е 3 аккумулятора последовательно, место позволяет собрать 3S2P, 3 последовательно 2 ветки параллельно, но для моих задач это будет лишнее. Да и опять же, такую сборку лучше самому сварить под размер, а у меня сварочника нет.
Технические характеристики BMS:
Основные функции: защита от перезаряда, защита от переразряда, защита от КЗ, защита от перегрузки по току, балансировка.
Напряжение питания: 12.6V / 13.6V
Ток разряда: 40A
Ток балансировки ячеек: 100mA
Максимальное напряжение при зарядке на одном аккумулятор: 4.095 — 4.195 ± 0.05 V
Минимальное напряжение при разрядке на одном аккумулятор: 2.55 ± 08V
Время задержки: 0.1 s
Диапазон температур: -30-80
Время задержки обнаружения короткого замыкания: 100 мс
Размер: 42 х 60 мм х 3.4 мм
Вес: 8,7 г
Это новая версия платы BMS 3S 40A rev 2.3, есть еще старая версия BMS 3S 40A 12.6v rev 2.2
все тоже самое но с двумя токовыми шунтами в виде резисторов она более критична к качеству аккумуляторов, здесь шунты видимо выполнены с помощью мосфетов.
И машинный перевод с АЛИ
Применение: Номинальное напряжение 3,6 В, 3,7 в литиевая батарея (включая 18650,26650, полимерный литиевый аккумулятор).
Ток непрерывной разрядки (верхний предел): 40A (если охлаждающая среда не хороша, пожалуйста, уменьшите ток нагрузки).
Ток непрерывной зарядки (верхний предел): 20А; подходит для сверл с пусковым током ниже 80А, мощность 135 Вт ниже.
Примечание 1: для успешного запуска сверла требуется три аккумулятора 15C-20C или шесть аккумуляторов 10C-15C (обычные 18650 не могут начать сверло!).
Подключение такое
Также при подключении необходимо соблюдать следующие правила
Подключение аккумуляторов к контроллеру производится строго последовательно, вначале 0 В затем 4,2 В, 8,4 В, 12,6 В, при нарушении данного требования BMS работать не будет!
Избегайте короткого замыкания при монтаже аккумуляторов!
Используйте однотипные аккумуляторы!
Перед установкой аккумуляторов сбалансируйте их! (балансировку можно произвести путем замыкания всех минусовых контактов аккумуляторов между собой, и плюсовых между собой)
После сборки, подключите соответствующее зарядное устройство к BMS, для его активации!
Используйте качественный монтажный провод под соответствующий ток!
Схема для монтажа
Есть еще один тонкий момент, при больших нагрузках, на старте например, может срабатывать зашита по падению напряжения. Это если аккумуляторы использовались не очень.
Тогда необходимо припаять дополнительный конденсатор на 4,7мкФ керамический
Также на этой плате есть контакты CD и FD служат для индикации заряда
Называются «обнаружение заряда» и «полный заряд» («charge detect» and «full detect».). Окружающие резисторы кажутся слишком большим сопротивлением, чтобы поддерживать светодиодный индикатор, поэтому, вероятно, требуется буферный транзистор. Я их не использовал, потому-что сделал индикацию на зарядном устройстве.
Сборка всего этого хозяйства не сложная, блок батарей я упаковал в термоусадку. Основные силовые провода 14AWG в силиконовой изоляции. Терморезистор не подключал, просто не понял куда.
Внутри все закрепил на силиконовый автомобильный герметик, все прочно. При выходе из строя аккумуляторов можно всегда разобрать
Крышка закрыта, батарея собрана. Я не стал делать индикатор, во первых у меня его не было, а во вторых степень разряда можно оценить по силе вращения шурика. Защита по полному разряду всегда сработает.
Этап 2
Переделка зарядного устройства, если его планируется использовать просто необходима. Способ зарядки лития отличается от способа зарядки стоковых никелевых батарей. Можно пойти по простому пути купить у китайцев зарядку для 3S, 12.6 В. Приделать разьем и заряжать через 3.5 Jack
Но я хотел сохранить аутентичность и заряжать в нормальном блоке, как положено.
Поэтому взял родную зарядку, выкинул из нее все, оставил только трансформатор, диодный мост и конденсатор
и собрал все вот по такой схеме из ранее приведенных обзоров. Спасибо
kirich за разъяснительную работу )
В качестве преобразователя использовал платку для зарядки литиевых сборок с регулировкой тока заряда и мах напряжения заряда.
Вот такого типа их на али море разливанное.
Первая попроще, регулируется только ток и напряжение, индикация заряда выставлена фиксировано, светодиод погасает когда ток упадет меньше 1/10 от установленного тока заряда (стандартный алгоритм заряда лития).
mySKU.me/blog/aliexpress/32986.html
Здесь подробное описание работы и схемы платы
Вторая по сути как первая, но в более «продвинутом» варианте, отображается напряжение аккумулятора и ток его заряда.
mySKU.me/blog/china-stores/33405.html
Здесь подробное описание работы и схемы платы
Пострадавший от издевательств
Собираем все по схеме, закрепляем все в корпусе зарядного устройства что бы ничего не болталось, все таки
мобильное устройство )
Светодиоды вывел на корпус зарядного устройства, для контроля зарядки.
Правильно конечно делать как писал в своих статьях
kirich, но я посчитал это излишним, да и корпус больше ничего не
лезло )
Если где ошибки, прошу исправлять и дополнять.
Всем Спасибо за внимание, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
В общем неженки транзисторы там (кстати в коментариях али проскальзывают отзывы о греющихтся с самого начала ключах)
Посмотрел на другой плате, там да круглая выемка по центру. Спасибо за замечание.
У них и емкость побольше и они более высококтоковые.
А у шуриков пусковые токи значительные.
Я как-то переводил шурик от блока питания импульсного — постоянно защита срабатывала у 16-и амперного (шурик использовался в пределах рабочего стола, поэтому потеря мобильности меня не огорчила).
Потом нашел мощный транс 25-и амперный на 12 Вольт, собрал простенький мостовой выпрямитель с кондерчиком — это уже более менее работало.
Замеряли на моем пусковой ток — до 34 Ампер доходил (шурик Макита)
им важно железное доказательство
Частичный до 70% стоимости я выигрывал всегда, но претензии должны быть с доказательствами.
правда у китайцев бывают зарядники не айс, требуется доработка как писал уважаемый kirich
защита от влаги и от шаловливых ручек, чтобы не закоротили
При разряде малым током, (Выключили из розетки но не вытащили батарею из зарядного) не работает защита по минимальному напряжению. Когда обнаружил, на выходе было 2,7в. При разрядке автомобильной лампочкой все ок, отключилось при 7,5в.
Плата зарядки постоянно перезаряжает аккумы. Уже 3 раза уменьшал напряжение. Такое впечатление что после каждого включения меняются характеристики платы.
В таком большом корпусе аккумуляторы лучше разместить 3S2P — рукой удержать нереально.
И добавить вольтметр.
во первых руку жалко
во вторых можно спалить движок
а плата защиты на то и предназначена чтобы не сжечь мотор и аккумуляторы
редко какой двигатель любит полную остановку при подаче питания
Представьте, что параллельное соединение добавляет площадь к пластинам конденсатора.
Что изменилось?
1) Увеличилась емкость
2) уменьшилось Ri
3) увеличился ток разряда, возможный ток заряда.
4) => увеличилась отдаваемая мощность.
а попробуйте в этот HITACHI запихнуть
вот только так получилось, причем сварочник у меня есть и не хилый
и другой
а заряжаю SKYRC e4 мне проще, так как шуруповёрты и на 12 и на 18 вольт
покупал за 11$
для примера ссылка
но есть одно НО, фиксатор батареи остаётся на месте?
вот даже видео в котором я это подсмотрел
в поле Вы потащите IMAX?
батарею придется клеить
а без платы защиты тупо сгорите
коротнёт двигатель и хана
а литий очень красиво горит если вовремя не сработает клапан
и вообще…
я людям такое бы не отдал
УБЬЮТ
2 года уже так и не сгорел пока.
ну и для себя же а не людям на продажу
и главное что этим платам я не верю, вот совсем.
другу дашь поюзать и что?
должна быть защита от 'дурака'
проверять и ещё раз перепроверять
а сколько споров с китайцами выиграл!!!
бывает что откровенное дерьмо шлют
а с литием лучше перебдеть чем недобдеть
aliexpress.com/item/32915497754.html,searchweb201602_1,searchweb201603_55
ссылка
www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=LK2BPRM8ZVE
Я, кстати, вставил плату в зарядное и все сборки (заменив разъёмы зарядки) 3-4S заряжаю им.
У меня 110 рублей. товар 99,58 руб. и доставка 10,22 рубля
Синим оригинал, красным Литокала, ток разряда 3 и 10А.
Работать в этой модели шуруповерта должны нормально, она не очень мощная, просто уточнил.
Про лотерею сегодня продавец, отправляет с Rвн 16, а завтра 40. У меня было так! Сначала прислал с 16, сделал ещё заказ в новом заказе только несколько банок 16, а все остальное 30. А внешне банки и термоусадка одинаковые…
Поэтому у вас график того что вы тестировали. А что там за банки пришли автору неизвестно и опять тестировать надо… С Литокалами к сожалению только так. Сегодня китайцы взяли банки на одном заводе, завтра на другом, а послезавтра случился дефицит высокотоковых и китайцы перехватились ноутбучными банками…
Поэтому высокотоковые беру оригинал на nkon. А для всего остального EAIEP 26f. Сейчас они идут с Rвн 16-19 основная масса 18
А если серьёзно, каким прибором ёмкость измерили?
Если Опус или ЛитоКала, то их китайцы настраивают как минимум на 10% больше… Для примера те же EAIEP 26F Опусом выдают аж 2900мАч, а калиброванный MC3000 показывает честные 2600мАч…
А вообще вам с аккумуляторами повезлот в лотерею. Rвн=13миллиОм, ёмкость скорее всего 2700-2800мАч для китайцев вообще фантастика!
Универсальны на 3-5 банок. Достаточно хороший балансир.
Зеленые (и черные) 80% брака в основном по отсечке(защите) + вместо мосфетов ставят стабилитроны 7805!!!
Белые платы хороши! Я их использую в большинстве проектов.
Белые 3 платы установленные — заработали сразу, и уже 1-1,5 года работают без проблем.
и 4S и 3S
К тому же не ясно, какую модель BMS (8S, LiFePO4) лучше взять, с этими-то хоть понятно, что они недорогие и при этом неплохие (и они уже есть в наличии).
Да, нет или нужно что-то переделывать.
И почему площадка В2 двойная, а В1 — тройная?
площадки там для SMD перемычек. Не обращай внимание.
www.youtube.com/watch?v=Ya28kPJ0BDk&t=30s
ПС. чуть дешевле и тоже 2.3 версия
aliexpress.ru/item/4000026248298.html
www.78294.ru/forum/23-618-1 здесь немного есть информации.
Но как так? Плата же балансировочная, она должна заряжать каждый аккум до 4.2В. А если она и до 4.35 может какую-то из банок зарядить, то зачем вообще она нужна? Даже если мы ограничим напряжение 12.6В, то какая-то из банок может зарядится до 4.1В, а другая до 4.3В.
Кстати, у меня в шурике схему балансировки по одному каналу прошибло и она разрядила один аккумулятор в ноль, тем самым убила его полностью.
mySKU.me/blog/aliexpress/55176.html
схему транзистор здесь работает в ключевом или почти режиме, и ток ему можно поднять до 1-1.5А спокойно. т.е. резистор вместо 62Ом можно поставить 3-4Ом?.. я его вынесу на проводах…
Вот тут ещё:
github
почитайте у Kirich
он там подробно рассказал, за что ему огромное спасибо
Главное Избегайте короткого замыкания аккумуляторов!
А по делу — нужно брать народные белые BMS, и не экспериментировать с этим хламом.
2. БМС плату — белую, на 100А, которая 3-5S перемычками.
Проверял кто-нибудь? И если это действительно так, то почему? Я паял наоборот и у меня все заработало.
У меня сейчас на столе лежит такой же модуль, только 4S HW-293. Перед сборкой не посмотрел напряжения на банках. Уже после сборки померил — все 3,6 и только одна 4,12. Ну, думаю, ладно, заодно и отбалансируются. Дал им 16,8 В, 1 А. Через час зарядник показывает мне, что напряжение достигнуто, потребление 0 А. Меряю банки: три штуки 3,6 В и только одна 4,2 В.
Ладно, оставил на ночь. Утром такая же точно картина.
Причем на клеммах входа-выхода модуля при подключенном заряднике 16,8 В, а при отключении от зарядника — 14,5 В
Так что получается, в баланс эти модули не очень умеют.
Либо с зарядником что-то не так. Заряжаю через китайский с индикаторами напряжения-тока который.
Moja wkrętarka Metabo 9,6V przerobiona na 12,6 V działa na BMSie 60A, a na 40A tylko z kondensatorem. Miałem 470uF/16V Low ESR 105'C, to taki dałem :) Na 1000 lub 3000 nie chciała pracować. Powody mogą być co najmniej dwa. 1 BMS 40A. 2. Ogniwa zakupione jako «nowe z demontażu» — niektóre ogniwa CAŁKOWICIE ROZŁADOWANE po naładowaniu mają rezystancję wewnętrzną około 300mΩ. I te trafiają do sprzedaży. Jak się będą sprawowały, napiszę (mam nadzieję) po kilku latach sporadycznego
(w domu) użytkowania.
P.S. (bo nie w temacie)
Serdecznie pozdrawiam rosyjskojęzycznych Kolegów DIY.
Podoba mi się to forum (dodałem do ulubionych — duży kraj, dużo przydatnej wiedzy).
— Google Translator
Китайский 40А на самом деле может быть 10-20А.
Моя отвертка Metabo 9.6V, преобразованная в 12.6V, работает на BMS 60A, а на 40A только с конденсатором. У меня было 470uF / 16V Low ESR 105'C, вот что я дал :) На 1000 или 3000 она не хотела работать. Причин может быть как минимум две. 1 BMS 40A. 2. Клетки куплены как «новые с разборки» -некоторые элементы, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРЯДАЮЩИЕСЯ после зарядки, имеют внутреннее сопротивление около 300 мОм. И они поступают в продажу . Как они будут работать, я напишу (надеюсь) через несколько спорадических лет
(дома) использовать.
P.S. (потому что не в теме)
Сердечно приветствую своих русскоязычных коллег по DIY.Мне нравится этот форум (добавлен в избранное — большая страна, много полезных знаний)