Давным давно в далекой … нет все было по другому, но тоже давно. На работе жене, в качестве премии, подарили часы Longines La Grande Classique. Было это где-то в начале века, году в 2000, точно уже не помню, да и не важно. Шли годы, менялись батарейки и вот в один прекрасный момент, часы остановились. И хотя я совсем не часовщик, мне удалось их оживить. Как? Добро пожаловать под cut
Вот они, настоящее Швейцарское качество.
Но почему-то уже не ходят. Ну конечно первым делом я понес их в мастерскую, думал батарейку поменять, но там меня сильно расстроили не смогли открыть корпус. И пояснили, что открыть проблематично, из за сорванных винтов крепления задней крышки. Там она на 6ти маленьких винтиках. Побоялись повредить корпус и просто не взялись делать. Видимо, последний раз при замене батарейки, мастер сорвал резьбу и не сказал об этом. Засада.
Из 6ти винтов сорваны были 3, как я их удалял это отдельная история, но удалил. Поменял батарейку и… не ходят. Вот блин, я снова к мастерам, там мне объявляют 2000 руб. за диагностику, ремонт, если с заменой деталей где-то в районе 20000 руб., а что вы хотели Швейцария )
Ну и решил я разобраться сам, все равно за такие деньги чинить не буду. Раскрутил я их и как то все очень мелкое, а так как в часах ничего не понимаю, начал с изучения интернета.
Первое что меня интересовало, а как работают кварцевые часы.
Ток, вырабатываемый батарейкой, заставляет кристалл кварца колебаться (пьезоэлектрический эффект). Этот кристалл — аналог спирали — настраивают на определенную частоту колебаний, чаще всего 32768 Гц. С такой частотой выдает импульсы генератор — аналог баланса. 32 768 — это 2 в 15-й степени, что важно, поскольку в схеме присутствует также простейший двоичный счетчик, он же делитель, на выходе из которого частота снижается до 1 герца — до секундного такта.
С этой частотой в 32 768 герц — раз в секунду — импульсы подаются на шаговый электродвигатель, который является аналогом спуска. Дальше механика.
Источник
Ну по крайней мере электрическую часть смогу проверить.
Второе, нашел только что калибр L209.2, который стоит в часах, сделан на основе Eta E03.001, в общем то, это одно и тоже. Соответственно сервис мануал на него был легко найден и скачен. Вот он
eta_E03.001 Прекрасный сервис мануал. Для проверки электрической части нужно по сути картинка и таблица.
Начинаем проверять.
Тут все просто, по контрольным точкам, сверяясь с табличкой. Ну и сразу понимаю, что сопротивление катушки, не соответствует, стремится к бесконечности. Взял микроскоп с которым паяю обычно мелкие детали и увидел что от катушки оторвал один проводок, вот и неисправность. И оторван он совсем, на таком микроскопическом уровне я бессилен. Дальше часы либо в помойку, либо ищем донора или калибр Eta E03.001.
Начались поиски замены и на
www.ebay.com был найден вариант механизма в сборе. Так же есть отдельно и электрические части, но так как разница в цене на тот момент была не большая, то я решил взять в сборе.
Что бы полностью не разбирать часы, ни навыка, ни инструмента нет. Решил поменять только электрическую часть.
Надо открутить только 3 микро болтика )
Снять плату, поставить другую и вуаля
Но это только легко на словах, на самом деле ковырялся я долго, громко ругаясь, хорошо дома никого не было ))
Вот уже пол года часы ходят и ходят точно, надо только в мастерскую заехать винтики крышки подобрать, резьба в корпусе к счастью осталась цела. Часы спасены, семейный бюджет сильно не пострадал.
Выводы:
Такие простые работы можно выполнить самому.
Что-то более серьезное с заменой деталей механизма, не возьмусь ни за что.
Дорогие часовщики, преклоняю голову перед вашим мастерством. Можете ругать, но хотя бы попытаться я должен был )
Буду рад, если этот текст кому-то пригодится, спасибо за внимание.
В моем городе (Волгоград) осталось пара-тройка великовозрастных предпенсионных специалиста, а молодежь либо батарейки меняют (и то косорыло), либо ломит цену необоснованно высокую, как в Вашем случае — 20 тр.
Пару месяцев назад встречаю его случайно на улице и говорит что пришлось свернуть мастерскую, магазин канцелярских товаров, где он угол отгородил, закрылся и помещение передали под очередное кафе, которых в округе хоть пруд-пруди.
Хотя и до того с трудом на аренду наскрёбывал, клиентов со всеобщей смарфонизацией с каждым годом только всё уменьшалось, уже давно выживал не на ремонтах, а на спорадических перепродажах попадающегося ценного.
И это совершенно нормально в капитализме, когда спрос рождает предложение. В данном же случае в небогатой стране с гиперэкономными людями спроса на ремонт часов по вменяемым ценам едва хватает чтобы не умереть с голоду.
Да чего далеко ходить — у нас есть LePart, замечательный мастер, делает интересные обзоры, делится знаниями, опытом, да и имя его у всех муськовчан на слуху. Вобщем, готовый пример для часовых мастеров.
А человек ещё не старый, детей-внуков подкармливать надо, вот пришлось устроиться слесарем в Водоканал-трест, часовыми делами занимаясь лишь дома изредка.
А вы у него поинтересуйтесь, в состоянии ли одними ремонтами часов прокормиться?
При том ещё, что в зоне евро проживая, имеет немалую фору перед здешними часовщиками в виде гораздо более платёжеспособного населения.
Но вообще, поздравляю! Посмотрел в интернетах, часы стоят около тыщи долларов, починка обошлась в 60 — очень ок.
Похоже, хваленое Европейское Качество Великих Брэндов осталось в прошлом веке.
з.ы. Лонжин вроде по-русски. Транскрипция с французского.
Спасибо за обзор.
Часы очень хорошие.
Временно инсталлирован китайский будильник… Висят на стене кухни… Если кому не понятно… Стилизовано под сковородку…
Катушку отпаивал — всё те же 0,6 мА.
Вот человек пишет: «Как этот механизм будет работать не знаю, но тот который брал год назад работает бесшумно, даже ночью не слышно.И батарейка работает до сих пор. 24 Dec 2019 00:10»
?
за все остальное спс, классно читать такое, стимулирует
В общем не стал ломать голову и открыв механизм посмотрел его в интернете. Купил с доставкой из Москвы точно такой же. Обошлось в 800р всего то!
В мастерской за 200 р поменяли. Хотя обычно 500 просят. Часы ювелирные. Стоят тоже не дёшево. Но уж новый механизм получился дешевле, чем его ремонт. И по срокам быстро. Тоже, кстати швейцарский!)))
Батарея тоже Рената оригинал с того же магазина, что и механизм. Поставляют з/ч в мастерские. Нашёл в инете.
В общем сейчас дешевле в сборе поставить, чем ремонтировать. И надежнее и старый мех на з/ч остается. Но это в том случае, если они выпускаются ещё.
Потом увидел ник автора и сразу перед глазами предстала картина:
«Илья Муромец чинит швейцарские часы… с помощью
мечалома и какой-то матери»PS. А за обзор плюс однозначно.
Если что не выходит.
Так что, Александр, Вы — молодец. Разобрались, приняли верное решение и, что называется, помогли себе сами!
Что до ремонта катушки по прекращению, то возможны три варианта. Оборвано начало или проблема в середине обмотки. Тут никак. Но если оборван конец обмотки или обрыв в верхнем слое, то можно попытаться смотать часть витков и наклеить провод на контактную площадку токопроводящим клеем. Но это работа для очень уж тонких пальцев.
И да, я придерживаюсь такого же мнения — механизм менять целиком.
Это я — балбес — на этих мелочах внимание не заостряю, стараюсь сосредоточиться на главном…
Но да, надо будет тоже собраться и сделать показательный репассаж какого — нибудь механизма…
По моему, коллега LePart не делал репассаж механизма Восток 2209/2214… Вот, его, наверное, и возьму))
А вот про заклёпку из скрепки, по возможности, хотелось бы узнать подробнее — я при ремонте пружины востока, отламываю около 7мм, обычно пружина ломается у хвоста, потом отпускаю примерно 3-4мм, загибаю, вставляю отломанный кусочек, чуть проковываю на наковаленке и вуаля…
А куда там скрепку? Просверливать насквозь и расклёпывать?
Но, буду иметь ввиду, что так тоже можно.
Минус я вижу только в том, что сверлить надо. Лишняя возня… Впрочем, кто как привык))
Upd. Можно точечной сваркой приваривать. Ещё лучше будет. Как на заводе))
А давайте я вам пришлю пяток катушек от старых советских часов, а вы мне их запаяете, если это всё так просто?)))
Я вполне серьёзно…
Upd. Вот только степень обрыва оценить не смогу — микроскопа нет, а глазки уже не те, что в 20 лет…
Мне вот ни разу не удавалось смотать с советской катушки больше десяти витков за один раз, это при том, что советские катушки не заливались лаком насмерть, как, скажем мийотовские…
Наверное это не моё, катушки мотать)))
Так что шлите ему мешок Longines ;)
Одно время, в середине-конце 90х на Луче стали баловаться с отсутствием камней в калибре. И очень хороший мех 23хх превратился в адскую шайтан-машину. Даже перебранный и смазанный мог клинить на ровном месте… Скорее всего именно это и явилось причиной того, что на Луче угробили производство хороших кварцев.
Полёт же, без камней, мне не встречался ни разу…
Было это давно, времена были богатые и я просто купил новые. Тогда пара сотен не напрягала. А старые так и лежат где-то.
Кстати, болты, сорванные на ваших часах, могут быть туда-же, чтобы косяк мастера сразу не нашли.
С щелочных я начал свою эпопею, хватило на несколько дней, потом купил 395, около месяца, начал читать, теперь пользую 399. И W/SW есть для моих часов — просто у разных брендов разные обозначения
где то была сводная таблица, не нашел
Кристалл не настраивают на 32768 Гц, его таким делают на заводе, и потом как-то «настроить» его нельзя.
Аналог спирали скорее не кристалл, а кристалл с делителем. 32768/2^15=1Гц. Вот этот 1 Гц и подают на шаговый двигатель. Чтобы магнит провернулся на 1 оборот, в катушку подают импульс тока прямой полярности — магнит поворачивается на 90°, и сразу после этого импульс обратной полярности. Магнит поворачивается ещё на 90° и остаётся в таком положении, притягиваясь своим полем к полюсным наконечникам сердечника катушки.
Для коррекции хода используется добавление или пропуск нескольких импульсов (секунд) в сутки.