Здравствуйте! Предлагаю ещё раз обратить внимание на очень интересное устройство — мобильный энергетический банк на базе Li-Ion аккумуляторов типоразмера 18650 для зарядки различных устройств через USB интерфейс. Почему ещё раз? Потому, что обзор этого банка уже был (вот
ссылка), поэтому я постараюсь сделать свой обзор информативнее с подробными фотографиями, примерами применения и рассмотрением схемотехники.
Заинтересовал? Прошу в гости…
Немного расскажу что это и для чего. Допустим вы находитесь далеко от источника электроэнергии или энергетики очередной раз обесточили вашу кварриру, дом, офис и вам необходимо зарядить сотовый телефон, фотоаппарат, планшет или какой-либо другой гаджет, который может заряжатьcя от USB, вот в этом случае вам и понадобится данный прибор. Но ещё его можно использовать и для… освещения. Об этом в самом конце обзора.
Итак, начнём с посылки:
Мы видим стандартный пупырчатый конверт, внутри которого ожидаемый «коробок» в полиэтиленовом пакете:
Вытаскиваем и рассматриваем вблизи:
На размерах останавливаться не буду, т.к. всё и так прекрасно видно на фото, перечислю органы управления и сигнализации, а также назначение разъёмов слева направо: клавиша включения/запитывания USB разъёма, далее белый светодиод индицирующий наличие напряжения на USB разъёме, круглый и USB разъёмы к которым можно подключать заряжаемые устройства, разъём mini-USB для зарядки самого мобильного банка и светодиод — индикатор зарядки (красный в процессе заряда, зелёный по окончанию заряда).
Смотрим на левую сторону:
Что видим тут? Вот это: 3 светодиода-индикатора (красный, зелёный и синий) остаточной ёмкости мобильного банка и кнопка, активирующая данный индикатор. Но пока нажимать или переключать что-либо бесполезно, т.к. сначала необходимо оснастить чудо-девайс аккумуляторами (в комплекте не идут), для чего переворачиваем бокс и откручиваем 2 самореза:
Поддеваем ногтём крышку, открываем и вставляем аккумуляторы. Как я уже говорил, аккумуляторы покупаются отдельно и устанавливаются в любом количестве от 1 до 4, т.к. здесь они подключаются параллельно:
После установки аккумуляторов необходимо нажать внутреннюю кнопку (на фото обозначил красной стрелкой) для «сброса» контроллера заряда:
Собираем в обратной последовательности и приступаем к эксплуатации. Для начала проверим уровень заряда активацией индикатора заряда на боковой стороне (аккумуляторы я предварительно зарядил):
Оказывается зарядил не до конца, а всего на 2/3. Берём любое зарядное устройство с mini-USB выходом и подключаем к соответствующему гнезду:
Загорается красный светодиод. Ожидаем смены цвета свечения с красного на зелёный, что будет сигнализировать о конце заряда. Время зарядки может быть достаточно большим и зависит от ёмкости и количества установленных аккумуляторов, остаточного заряда в них, а также от тока, отдаваемого зарядным устройством.
Остановимся на схемотехнике данного прибора, для чего снова заглянем внутрь вооружившись увеличительным стеклом… Однако нас ждёт разочарование, т.к. производитель «спилил» маркировку всех микросхем. Но у нас есть
мозг!!! Проанализируем последовательно каждый блок поотдельности, начнём слева:
Здесь скорее всего собрано 3 обычных компаратора, которые измеряют напряжение на аккумуляторах и поджигают соответствующее количество светодиодов. Т.е. горят либо один красный, либо красный и зелёный, либо все 3 — красный, зелёный и синий.
Идём далее:
Здесь мы видим импульсный преобразователь напряжения с 3,7 до 5 вольт, скорее всего с использованием распространённой микросхемы
МС34063 включенной по схеме Step-Up конвертера:
По этой схеме при напряжении на выходе 5 вольт, данный конвертер способен отдавать до 1 ампера в нагрузку, но можно заметить, что на плате присутствуют 2 транзистора, т.е. можно предположить, что отдаваемый ток может быть и больше. На странице товара указано: 5V / 1A. Для большинства применений этого достаточно.
Двигаемся далее:
Здесь собран контроллер заряда на специальной микросхеме (маленькая 6-ти ногая, находится под светодиодом), например на
MAX1555, которые установлены в аккумуляторах сотовых телефонов, подробнее можно прочитать
здесь или
здесь. Т.о. это
правильное зарядное устройство Li-Ion аккумуляторов. Т.е. при желании этот банк можно использовать как зарядное устройство Li-Ion аккумуляторов типоразмера 18650.
Теперь расскажу об ощущениях. После полного заряда этого банка, я так и не смог его разрядить 2 раза полностью зарядив свой сотовый телефон, отсняв 4 часа видео на камере NIKON P100 и освещая комнату USB лампой от WEB камеры в течение 2 часов. После указанных действий осталось 2/3 заряда. Поэтому вещь нужная, к покупке рекомендую.
P.S.
Выполнение обещания, данного в начале обзора:
Очень удобно этот банк использовать совместно со светодиодным плафончиком от вот
этой вебкамеры, т.е. для освещения комнаты во время отсутствия электроэнергии свечки можно больше не использовать, правда свечную романтику светодиодам не заменить:
Удачи!
mySKU.me/blog/others/9550.html#comment140362
А конкретно про этот обзор, здорово, что появился пусть и небольшой, но весьма толковый обзорчик этой конструкции батарейного блока.
Эх, *me мечтает о графиках зависимости КПД и выходного напряжения этой реализации Step-Up в зависимости от выходного тока, а ещё от входного напряжения.
Благодарен автору за ссылки на даташит по этому контроллеру ^__^ отлично!
я для целей «обойтись без свечек» купил кемпинг-фонарики от AA батареек на DX. ну а если нужно таки достойное применение 18650, то можно взять обычный фонарик на диоде уровня XM-L, плюс диффузор к нему.
я думал, что 4х батереечный блок великоват для таскания с собой, в итоге таскаю 2х-батареечный в наплечной сумке типа барсетки (он толще, а вот по ширине места на 4х хватило бы)
aliexpress.com/item/Free-shipping-brand-new-SMART-POWER-BANK-Case-FOR-Mobile-Phone-and-IPAD-2-iphone-MP3/642403666.html
и вот такущий для дальних поездок и ноута\планшета
aliexpress.com/item/1PC-Universal-2A-Mobile-Power-Supply-USB-Battery-Charger-18650-Box-2A-Input-2A-Output-for/635043895.html
единственное китайским банкам не доверяю, лучше на радиорынке куплю проверенный с 3000мач, переплатив в полтора раз.
тут делов то на час — радиорынок в автобусной доступности))
Вот пойдите, купите, предварительно проверив емкость прибором, а потом говорите)))
я же прекрасно понимаю, что уровень развития не тот, чтобы обьяснить в чем проблема, и где я не прав. а вот минус поставить может любое дитё, умеющее держать в клешне мышку.
зы: складывайте все минусы сюда:))
1. Заряжать ноут от такой коробки не получится, они едят побольше вольт. Планшеты тоже иногда просят больше пяти вольт.
2. На рынке у вас будут такие же китайские банки, только дороже. И не будет там реальных 3000 мАч, такие 18650 замечены не были. Не понятно, почему они вдруг «проверенные».
3. Японская подделка — это такой сарказм? На фоне остальной глупости это вполне может быть искренним заявлением.
4. «Проверить на месте прибором, измеряющим ёмкость» — чепуха дня, не меньше. Это занимает минимум несколько часов на один цикл разряда, на месте проверять никак, вообще никак не получится.
Вот и получается, что люди «сначала думали, что товарищ знает что-то, чего не знаем мы» (ну мало ли, вдруг вы собрались перепаивать коробку под нужное напряжение, а на местном рынке у вас какие-то особые банки), а потом наминусовали за полный бред.
по поводу банок сто лет все перетерто. Нужно брать sanyo, samsung, sony и т.д. и не брать всякого рода *фаеры
а вот на мой взгляд второй юсб лишний. ёмкость все равно большая не получится. ну только если как запасной, если первый случайно расфигачить:)
Скажите, оно умеет одновременно заряжать себя от внешнего источника и отдавать тока на зарядку нагрузки? Вобщем, можно ли его использовать в качестве этакого ИБП?
Кстати, Tuapsinets, хотелось бы услышать вашего мнения о том, как отрабатывает контроллер заряда в случае, если step-up при этом ощутимо посасывает энергию с батареи. Мне кажется, что это вызовет недовольство у контроллера и он перейдёт из CV режима (считаем, что сами ячейки у нас полностью заряженные) в CC режим из-за заметной просадки напряжения. Но это догадки, каково ваше мнение?:)
Любой заряжаемый девайс будет больше 50 мА потреблять.
Круто.
Вот бы такой же, но с MicroUSB на вход и с 2-мя батарейками. И чтобы батарейки менять без отвертки.
Вот было бы круто!
mySKU.me/blog/ebay/6465.html
Я вот нарыл.
ebay.com/itm/181004143310
Всё кроме безвинтовости выполняется.
Ещё и алюминиевый))
mySKU.me/blog/buyincoins/10849.html
Есть еще вот
mySKU.me/blog/others/6231.html
ebay.com/itm/181004143310
Всё кроме безвинтовости выполняется.
Ещё и алюминиевый))
Можно же раз в год достать батарейки и заряди на многоканальном зарядном))
ИМХО: после этого будет меньше шансов, что при разряде, один из аккумов уйдёт ниже чем 3,7В… и из-за этого потеряет ёмкость.
Нет?
Если перезарядятся, то все. Если разрядятся, то все.
Периодическая же зарядка «умным» (с одним или несколькими циклами заряда/разряда, а не просто многоканальным) зарядником имеет смысл только для NiMh/NiCd, т.к. они обладают эффектом памяти.
А вот если Вы купите параллельную зарядку с большими токами заряда и/или с параллельным подключением без развязки между аккумуляторами (если такое китайцы додумаются сделать), то результат не заставит себя ждать. :-)
А особенно много лулзов становится у пользователей NCR аккумуляторов Panasonic, у которых штатное напряжение отсечки снизу 2.5V (и, как мне кажется, где-то слышал, что их допустимо и до 2.25V разряжать без заметной деградации).
Впрочем, при таком низком напряжении мощность при том же токе «уже не та»…
Пока вы теряетесь в догадках о возможных последствиях, люди пользуются данными девайсами и горя не знают.
Фух, высказался, а то просто диву даёшся сколько всего могут напридумывать, не проще-ли матчасть почитать?
dx.com/p/genuine-sanyo-18650-2600mah-rechargeable-battery-red-pair-121445
Или вы защищенные по 5,5 брали?
Брал на eBay
Открыл диспут на PP, так как понимаю, что виновата таки почта — сказал, что «верю продавцу, но проходит 45 дней и хочу подстраховаться». Дойдет — закрою. Вот уже тоже близко к 50 дням, продавец обещал вернуть деньги если не дойдет
Получил в это воскресение.
Для чего это нужно делать?
и делать на разряженных аккумуляторах или на заряженных
p.s. пользуюсь таким уже полтора месяца — доволен!
aliexpress.com/item/XTAR-WP2-II-Charger-Newest-Model-Multifunctional-charger-For-18650-18700-18500-17670-16340-14650-14500/552196510.html
Тоже имеет USB-выход, а цена- это плата за спокойствие.
также нужно питать схему (элементы на плате + диодиками поморгать)
Вспомнил юношеские годы, проведенные в кружке юных электроников.
когда нужен был.
«Прокалился» контроллер заряда
Либо вот хороший вариант.
Вообще прийдется колхозить самому нормальную зарядку на липольке с НК, т.к вт/кг/обьем у всех элементах на 18650 оч низкий. С норм акк штука оч удобная.
по габаритам/весу — посмотрите на модельные 4s 2500мАЧ (которые соответствуют «народным» Sanyo) никакого выигрыша.
лично я наоборот перехожу с варианта «модельный аккумулятор + преобразователь 12В->5В + зарядник для аккумулятора 3s» на подобную коробочку с 18650, потому что в итоге меньше места в сумке занимает.
Начитавшись про чудо зарядку, купил у фрэнку на ебей.Купил на бике аки саньё.Всё пришло в целости и сохранности.НО! Зарядка зарядила акум. А зарядить планшет(Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus) для которого он планировался отказывается.Попробовал телефоны любые, тоже самое.Честно я озадачен.
У меня не большой парк телефонов в семье.
Пэтому проверено на нокия 6020,lg t300,Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus
Табик говорит подключено мтп.
Нокия говорит зарядка не идёт
Лыжа вообще молчит.
У меня в руках мультитестер цифровой и эта коробка а что дальше делать и где чего помереть и какие должны быть показатели я не знаю.
Все лампочки горят как положено.
Ещё заметил когда горит белый светодиод, если нажать проверка батарей то белый светодиод горит ярче обычного.
Спасибо всем ответившим.
Распайку например здесь посмотрите.
Если зарядка не идет даже на телефонах… Самое простое, это измерять напряжение на +5 и земле.
Чесно говоря я даже незнаю где замыкаются эти контакты
Люди подскажите она обычные телефоны должна заряжать?
Или у меня не качественный товар?
Люди подскажите она обычные телефоны должна заряжать?
Или у меня не качественный товар?
Блин всё таки интерес и любознательность взяли верх но опять я смотрю как баран на новые ворота.
Если я закорочу эти контакты что в итоге может быть, не сполю ли я чего ниуть (планшет например)
Может именно на это плате такой брак?
У многих такая коробочка, может кто глянет там эти выводы закорочены или нет.
Везде говорится про яблоко и ни слово про самсунг.
Я так понимаю схемотехника везде одинакова и применима к самсунгу?
Это переписка с Sarayan14
Светодиод белый горит?
Красный, зелёный, синий светодиоды при нажатии маленькой наружной чёрной кнопочки рядом с ними тоже горят?
Просто светодиод белый запитывается уже от выхода Step-Up генератора, поэтому если он стабильно работает, то и светодиод горит. Иначе — не работает)
У красно-зелёно-синих светодиодов другая ситуация, для них энергия используется с самой батареи, пусть и через контроллер.
Это поможет определить, на каком этапе неисправность.
Если все четыре светодиода исправно светятся, то проблема почти наверняка в USB разъёме. У меня на одной из батарей такое было. Лучший вариант — проверить напряжение на крайних контактах USB на плате, и если оно там есть, а в проводе нет, то перепаять на аналогичный, стоит 10р обычно :)
P.S. У меня тоже был 7.0 Plus, и у него из-за прожорливости зарядка довольно дурная. Как-то раз видел даже переходничёк с обычных USB под особо хитрож*пые))) самсунговские.
Собственно вот и инфа по резисторам, да, у Samsung и правда напряжение на Data-линиях подтягивается иначе, чем у Apple. forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1675042
Sorry, man. Ыыы…
Но вот телефоны всё-таки заряжаться должны напрямую безо всяких изысков!
P.S. Забавное замечание, у Apple делитель напряжения вырабатывает 2/5 от Vcc, а у самсунга, если верить статье, то получается порядка 1,16 вольта. Впрочем, я особо не копал.
Sarayan14
Так что не все зарядки одинаково полезны, и приходится обычному обывателю художнику брать в руки паяльник и паять самому.
Правильно пословица гласит: Хочешь сделать хорошо, сделай это сам.
Попробуйте сначала просто закоротить, а если не поможет, пробуйте другие варианты.
Коробочка просто необходима для тех, кто любит путешествовать. GPS и постоянное ориентирование на местности не оставляют аккуму любого смартфона прожить самостоятельно больше 3 часов. А с ней смарт 5" с включенным навигатором, и соотвественно постоянно включенным экраном больше 16 часов проработал и еще запас остался.
Конкретно в моем случае использование заключалось в следующей связке: прокатный мопед в Азии, заботливо взятое с собой автокрепление для смарта (верхняя часть без присоски) двухсторонний скотч, которым крепление было приклеено прям поверх спидометра, смарта, кабеля и коробочки.
Вуаля — по незнакомым дорогам ездишь как местный, не плутая.
Про использовании на великах — уже писали, но велик все же свой и крепление понадобится уже менее колхозное.
Часть путешествия проходило пехом, но в любом случае в режиме — за час до сна нашли отельчик, утром встали собрались и пошли/уехали дальше.
То, что энергобанк и телефон заряжаются вместе от одной розетки — это правильно. В дешевых отелях она часто всего одна на номер. А полностью разряженный телефон не успевает при такой нагрузке заряжатся от банка и выключается.
В общем, приобретение — банка по акции от сантека + незащищенные аккумы санье с бика оправдали себя на все сто.
Минусы — для туриста критичен вес (ну это как бы обратная сторона медали емкости), ну и вход миниЮСБ добавил к снаряжению + 1 кабель.
Теперь про краш. Речь не про падение с мотоцикла, как все ждали). Просто когда я в первый раз вставлял уже заряженные аккумы в него мне почти в лицо полыхнуло и я секунды две наверное наблюдал такое голубоватое пламя. Испугался — мало сказано, но в окно выкинуть не успел, а водой электроприборы тушить нельзя — еще в детстве научили. В общем, оказалось что последний аккум поставил не по полярности. Они же такие — промышленные типа, и концы у них не сильно различаются. Втыкаю зарядку — не работает. Расстроился — сжег, мол, дивайс, теперь новый заказывать. Аккумы опять же могли пострадать. Проверил на фонарике — аккумы работают. Перед отправлением в мусорку все же понажимал напоследок все кнопочки, какие есть — и о чудо, зарядка пошла.
Я так понимаю, забыл я кнопочку внутреннею нажать. А с сантека коробка идет пустая совсем — ни листочка ни картиночки инструкции.
Из последствий — пружинка, держащая коротнувший аккум, стала слабенькой и менее упругой. Видать, выгорело из нее что-то. Но при предварительном растягивании руками — аккум держит. Будьте внимательные, если не хотите пиротехнических эффектов.
P.S кстати зарядка темы может заредить Ipad или Ipad мини??, довольно актуально.
Но когда ты в лес на пару суток уходишь, вот тут и нужно ведро лития.
Там 4 алкалиновых батарейки. Моторолу дефай зарежает. На сутки надо примерно 4 батарейки. То есть на 3 суток примерно 12 и это по деньгам не столь много. Просто возможно скоро стану обладателям Ipad, с ним надо как то проблему питания решать. (а лесу на поляне очень читать люблю)
Там не MC34063 — по выводам не подходит.
По USB заряжается он с мощностью примерно 2Вт, учитывая что емкость каждого из аккумуляторов минимум 10Вт*ч заряжаться полный комплект по USB будут пару суток.
странно конечно. но все же работает корректно в общем итоге то?
Есть, коненчо, такое неудобство, как выключатель, который слишком сильно выпирает и велика вероятность в сумке его нажать случайно.
паять то умею. но опыта нет в плане там анализа удачного расположения элементов для перепайки.
все девайсы сейчас на микро юсб.
мини юсб почти нигде нет.
зачем мне таскать лишний кабель ради зарядки пауербанка
микро юсб уже более универсален.
И еще — круглое гнездо — это разве не для зарядки самой этой powerbank?