Попала в мои шаловливые ручонки микроволновка с диагнозом «гудит но не греет». Тю, сказал я, это мы уже проходили — диод и предохранитель у меня есть с
прошлого ремонта. Однако, что-то пошло не так — и предохранитель (точнее, все предохранители) и диод оказались целыми…
*прошу прощения за фотки — телефон постоянно ошибается с балансом белого, причём в зависимости от попадающих в кадр предметов. ну и я не фоткал процесс изначально, так что магнетрон на всех фотках уже разобран заранее.
При этом плохо пах и странно выглядел трансформатор, но дело оказалось совсем не в нём…
Дело было в магнетроне. Точнее, в его разъеме, а еще точнее — в конденсаторе, который расположен в этом разъеме. Ибо если его емкость в 0.45нФ меня в целом устроила
… то то, что один из выводов прозванивается на корпус, да еще и с сопротивлением всего 100 Ом — ну совершенно неправильно.
Несём магнетрон на стол,
отсверливаем и откусываем разъем,
наблюдаем сбоку некую опухоль (это и есть место, где внутри произошел пробой)
И идем на озоны и вайборисы искать новый. Озон порадовал, предложив пару разъемов за 9-10р (примерно 3 бакса за пару). На вид — точно как старый
Емкость правда немного другая, думаю более правильная
Разъем я прикрутил «компьютерными» винтами м3 минимальной длины, с гайками изнутри, посадил на резьбовой герметик.
Ну и далее встал вопрос как соединить дроссели с контактами разъема. В сети есть мнение что паять тут категорически нельзя, только сварка. Изучив конструкцию я не совсем понял причину таких рекомендаций. Мне почему-то кажется, что такие температуры чтобы аж расплавился припой тут достигаться не будут, ибо корпус родного разъема по-моему из АБС пластика, во всяком случае он отлично плавится паяльником, но на нем нет следов нагрева от близкорасположенных горячущих (согласно легенды) контактов. Кроме того, дросселя намотаны на ферритовых, вероятно, стержнях. А феррит, насколько я помню, очень сильно меняет свойства при сильном нагреве, и под «сильным» тут понимается не 200 и не 300 градусов, а вовсе даже сотня или около того.
КОРОЧЕ, предлагаю обсудить этот момент в комментах. Изначально я, если честно, планировал соединить выводы обжимкой, но места там маловато, так что я просто смотал выводы в кучу жилкой от многопроволочного провода и сверху обпаял
Ставим крышку
Ну и собираем микроволновку и пробуем — заработает ли? Заработала, с чем я себя и поздравляю. Резюмируя — разъемы вполне рабочие, и крайне дешевые, можно брать. Почему нельзя паять — предлагаю обсудить в комментах.
Паял просто, без дополнительных проволочек. Конечный результат выглядит так же (т.е. медью «наружу»).
За полгода проблем не было. Daewoo начала 2010-х.
X-D
Хорошее же слово было, нужное.
Теперь не получается по другому прочитать (
Сначал прочитал как НАнесём… (тонким слоем, да) :))))
так что ремонт по итогу обошелся в аж в 10 баксов с небольшим — плюс стоимость трансформатора. но микроволновки б/у стоят всё равно заметно дороже, особенно с учетом того что это еще и самсунг, а не подвал какой, так что в итоге всё равно ремонт выгоден
Аж обидно что курочат хорошие микрухи, но ничего не получают…
Я обычно так не запариваюсь как в посте, просто собираю их, и потом переставляю или транс или магнетрон.
Недавно нашёл старую Норвего/финскую, там еще медные жилы…
почтинереально (есть метод при помощи осциллографа, генератора импульсов и дополнительного конденсатора :)… или специального прибора… вкратце: исследуется добротность контура)да и вряд ли там замыкание — наверняка был бы «волшебный дым» (предположительно пострадала высоковольтная обмотка), а вот потенциальная проблема (которая всплывет позже… или не всплывет..) вполне могла образоваться
Если по первичке — то да, может загораться (не встречал ни разу одновитковое КЗ по первичке), по вторичке не будет гореть а транс нормально работать не будет.
Сам не пробовал пока, где-то видел описание, надо попробовать
Когда выбивал шунты из транса повредил первичку и могу имитировать кроткий виток.
А так да, дешево и сердито.
редмонд например — за пару лет поржавела камера, краска отлущивается. а у самсунга которому лет 15 — всё хорошо.
но даже если новая стоит 50 баксов — мне ремонт обошелся в 10. а новая не факт что будет лучше, больше, мощнее, надежнее.
Показания: вой, шум, гудение, треск, искры.
Как вы понимаете — замена слюдяного экрана :)
Жаба задушила купить для моей LG родной за 750р, поэтому я просто купил лист слюды почти с квадратный метр за 150р и до сих пор вырезаю из него экраны для всех страждущих :)
А могли бы вместо окна испоьзовать — к скрепам бы вернулись
Крышка на посуде это НЕ панацея.
думается сварка тут чисто из-за технологичности и надежности
А то, что это банально технологичнее при производстве магнетрона, не важно.
С тем же прессом легко и просто… берем пресс, берем матрицы проверяем геометрию проверяем усилия пресса, вносим его и матрицы в реестр, вуаля… на стандартной гильзе прессом с матрицами в гос реестре получаем соединения с проводимостью не ниже заданного… Причем кто этим пресом будет работать, великий спец, или гость с юга, значение не имеет… При пущей надобности берем пресс который пишит цикл давления опрессовки в память, блютухом эти протоколы вытаскиваем наружу и прикладываем к актам выполненных работ… Я бы покозал графики и пр… но сегодня хлопнул свою трубу((( так что кина не будет… Кому интересно смотрите пресса «novopress» с блютухом, милку и им подобные… в европе как я понял это дело под какой-то стандарт загнали…
Если совсем без электричества набирайте тигельный газовый паяльник)))
Сам процесс пайки стандартной распредки по времени +1 минута к скруткам. Скрутка в ванне (тигле) держиться 3 секунды… Дольше лезть на стремянку и спускаться… При этом даже натюжные потолки или пр легко повреждаемые покрытия не помеха, брызгов нет совсем.
Вот сварка на скрутке то другое дело… только в негорючем помещении и без чистовой отделки…
В помещениях повышенного класа опасности вас просто не допустят до таких работ с этим инструментом…
А в магнетроне даже не знаю, но как-то пытался починить автомобильный телик, в котором был ферритовый трансформатор. Такой стержень с тремя приваренными проводками. Варить было нечем, пробовал разное, включая припой к оставшемуся пятаку. Но увы, пайка не давала нужного, этот стержень разогревался так, что сначала плыл клей скотча, на который он был приклеен к плате, а потом отлетал и припой. Хотя телик работал. Минут 40. :)
По крайней мере трансформатором ее называли на одном из форумов ремонтников, если память не изменяет. Ни разу больше такой детали не видел. Проводок на место паяешь — все работает.
PS: пытался найти пример, больше всего это похоже на пьезотрансформатор, только электродов не было, провода приварены были прямо к бруску. Ну и цвет у него как у феррита.
ПРИЧИНЫ??? Вот что интересно.
А сварка она кругленькая, маленькая к пробоям не склонная как кривая пайка с торчащими усами и для массового производства не пригодная.
А для домашнего ремонта ИМНО пайка вполне себе замена.Ну проработает 4 года, вместо 10-16.
почему?
;-)
А здесь скорее из соображений технологичности. На линии такую сварку можно даже роботизировать/автоматизировать. С пайкой сложнее.
У них часто во все стороны торчат иголки припоя, а на больших вольтах острые концы могут и до пробоя довести…
То есть то же самое утверждение, что нельзя паять литий: да, нельзя; но если умеешь — то можно.
А если рука «набита» на пайку, то почему нет.
И, кстати, если неправильно подобрать режим сварки, то банки греются то же не хило, можно точно так же перегреть, как при неумелой пайке
Любое дело нужно просто уметь делать :)
До появления сварки банки паял. И до сих пор считаю это более лучшим вариантом (со своими недостатками).
Да Вы шутите…
Вуд/Розе действительно могут поплыть. Но не какой-нибудь пос-60 с температурой плавления около 180 градусов… не говоря уж о пос-40
а вообще — припой только лучше становится от прогрева :)
вот минус, приближающийся к «полюсу холода», свинцово-оловянный припой переносит весьма фигово (хотя и восстановимо)
А дроссели не «от постоянного тока» а от СВЧ… в 800вт.
Через них конечно не 800 вт протекает но какие то утечки СВЧ есть которые они гасят.Вопрос какие?
800 Вт на 2кВ — там на нить накала ловятся не «токи», а помехи…
в свое время был по сути единственный настольный мультиметр за вменяемые деньги. сейчас появились альтернативы, я бы пожалуй присмотрел что-то другое, с 4-проводным подключением например.
Прозвонка в VC8145 не бесит? По сравнению с «аналоговой», наверное, будет бесить.
А вот между ⛔контактами и корпусом⛔ там да, 5000 вольт постоянки и сопротивление бесконечность.
Одна ССЫЛКА. Другая ССЫЛКА.
Недавно сосед попросил отремонтировать пылесос ручной, новый стоит 200$.
Перестал заряжаться, мол умерли аккумуляторы.
После разборки оказалось что он был банально чем то залит и выгнили дорожки.
И оказалось, самое сложное это разобрать и собрать.
Мощная штука, даже подумал себе в авто такой купить.
Конденсаторы эти ставил чаще снятые с других магнеторнов, чем новые. Заказывал их пачками на алиэкспрессах (а может даже и на ebay успел), и почему-то 2 посылки в разные годы до меня не доезжали. Доехала третья — и в очень скором времени они появились в локальных магазинах. Как и колпачки, которые когда-то тоже были дефицитом.
Плюс при охлаждении ниже точки, он опять станет ферромагнетиком, и будет без проблем опять дросселировать ВЧ)
Посмотрел, ферриты есть с Tc°С >100.
Но, также есть и с Tc°С > 130, 180, 250, 300.
Менять колпачёк и слюду и всё рядом тщательно отмывать от нагара, чтоб повторов не было.
Основное отличие — диаметр посадки, высота и форма отверстия не так интересны.
Вот тут как раз в том числе и колпачки менялись, есть и про размеры.
Какой-то панасоник поганый попался, еще и двух лет не отработал.
А вот когда внутренний диаметр на десятку меньше — если только раскатать, я уж не знаю, как там мужик делал — покупал у меня колпачок, нужного размера не было, был буквально на десятку (ну, может, на 0,15) меньше.
Потом приходил как то — говорит, натянул. :)
Без кондеров работает (много приходит таких, емкость к массе — 0). Др-ли и кондеры — это помеховый фильтр, нужный больше для внешней техники, чем для работы магнетрона.
По поводу сильного нагрева колпачка — магнетрон уже полумертвый, большинство дохлых магнетронов имеют сильно потемневшие колпачки, которые к слову из нержавейки и темнеют от весьма высоких температур.
Если вы хотите разложить воду на кислород/водород — то нужная частота лежит на 4 порядка выше. Это уже резонансная молекулы (ну и энергия кванта соответствующая).
а пример приведите, я в жизни таких не встречал.
Какие-то промышленные на раннем времени развития микроволновой техники.
Конкретных моделей не назову, но вот тут есть упоминания о разных частотах для микроволновых нагревалок www.smecc.org/litton_-_for_heat,_tune_to_915_or_2450_megacycles.htm
kitchenlack.com/900-mhz-microwave-oven/
www.cellencor.com/index.cfm/86995/17459/industrial_microwave_frequencies
кто что знает поясните, плиз)
Да и написать вопрос здесь дольше, чем написать «устройство радиолампы» в гугле, и там вот первые 2-3 линка дадут всю нужную информацию.
а это называется токсичное поведение и прямо запрещено правилами.
парой-тройкой предложений,
плюс напускает таинственного туману,
мол, не только лишь все)
то, значить, чел и сам плавает в теме)