Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о двухдиапазонном, WI-FI 6 роутере Tenda AX2 Pro, выпущенном для китайского рынка, но при этом рассчитанном на работу в России. Заказан был роутер больше чем пол года назад на али, в
этом магазине. Сейчас роутеры с доставкой в Россию магазин уже не продаёт, поэтому ссылку я указываю на модель Tenda TX2 Pro, имеющую такой же дизайн и такие же характеристики как у Tenda AX2 Pro.
Скорее всего, какие то отличия между Tenda TX2 Pro и Tenda AX2 Pro, в плане железа вполне могут быть, но при этом, я считаю, что будет не лишним оценить общую концепцию недорогих роутеров данного производителя, на примере модели Tenda AX2 Pro.
Спецификации
Проводная сеть
Количество Ethernet портов: 4шт (3*LAN и 1*WAN).
Поддерживаемые скорости по Ethernet портам: 10/100/1000Мбит/c.
Беспроводная сеть
WI-FI 2.4 ГГц (IEEE 802.11n/b/g), скорость до 300Мбит/c. Мощность передатчика:<20дБм.
WI-FI 5ГГц (IEEE 802.11ax/ac/n/a), скорость до 1201Мбит/c. Мощность передатчика:<23дБм.
Количество антенн: 5 шт (6дБи). Две антенны идут на WI-FI сеть диапазона 2.4ГГц, и три антенны на 5ГГц.
Возможности: Beamforming, MU-MIMO, Smart Power Saving, Tenda App: Local and Remote Management.
Поддерживается так же копирование MAC адреса, создание гостевой WI-FI сети, работа IPTV, VLAN, контроль трафика, сохранение конфигурации и онлайн обновление прошивки.
Поддерживаемые типы подключения: PPPoE, Dynamic IP, Static IP, PPPoE(Russia), PPTP(Russia), L2TP(Russia), Unify,Maxis,Maxis-special,Celcom,Digit
Поддерживаемые режимы работы: Wireless Router Mode, AP Mode, Universal Repeater Mode.
Мощность блока питания 12В 1А. На корпусе есть кнопка сброс+wps и единственный индикатор работы роутера. Роутер можно как установить на ровную поверхность, так и подвесить на стену (на корпусе есть крепления).
Прошивка не поддерживает Русский язык, есть EN и CN языки. Настройка при выбраном английском языке, будет интуитивно понятна тому, кто хоть раз успешно настраивал роутер, но об этом позже.
Распаковка
Поставляется роутер в фирменной коробке. На коробку нанесена основная информация о возможностях роутера.
Не смотря на то что коробка приехала в пупырчатом пакете, и немного замялась при транспортировке, никаких повреждений содержимого нет, так как весь комплект достаточно не плохо защищён от повреждений жёстким поддоном.
И вот уже как выглядит сам роутер:
В комплекте так же идёт блок питания (переходник не нужен), и плоский, метровый Ethernet кабель, поддерживающий скорость 1000Мбит/c. БП как и заявлено на 12В 1А.
Есть так же полноценный гайд для быстрого старта.
Антенны у роутера поворотные.
Задние порты:
Дно:
Дно с перфорацией, есть крепления для установки роутера на стену, и ножки для установке на какой либо поверхности.
Внутренности
Снимаю верхнюю крышку, под которой находится плата роутера.
В качестве гигабитного свитча, используется
RTL8367RB. Это достаточно старое решение, видимо по этому его корпус даже больше чем у SoC.
Недалеко от контроллера свитча, расположена SoC RTL8197H, находящаяся под керамическим радиатором. Снимаю радиатор, что бы увидеть маркировку SoC:
Параметры SoC: 1ядро MIPS_24Kc с частотой 1ГГц, с поддержкой WI-FI 2.4 ГГц 802.11bgn, техпроцесс 28нм. Оперативная память DDR2, с объёмом 128МБ вроде как встроена в SoC.
От RTL8197H отходит две антенный из 5, они отвечают за диапазон 2.4ГГц.
Около SoC находятся два чипа с полной маркировкой 8223h835098ht2233, вероятно это усилители сигнала (даташит я не нашёл). Рядом так же расположена Flash память с маркировкой
QX128A-104HIP с ёмкостью 128Мбит (16МБ).
Правее SoC находится ещё один контроллер, отвечающий за диапазон беспроводной сети 5ГГц, он закрыт экраном. Поднимаю экран, и под ним наблюдаю контроллер RTL8832, на базе которого последнее время вышло много вариаций WI-FI6 USB адаптеров.
К контроллеру RTL8832 подключены 3 антенны из 5, и они отвечают за диапазон 5ГГц.
Снизу, плата не имеет каких либо элементов, но для более эффективного отвода тепла, там установлена пара радиаторов.
Интерфейс
Как я уже писал ранее, русского языка в прошивки нет, поэтому покажу настройки на английском.
Доступен мастер настройки.
Пройдусь по основным настройкам (ручная настройка). Роутер в данном случае работает в режиме «Wireless Router Mode».
Первоначально, активна вкладка с сетевым статусом. В данном случае, роутер у меня подключен пока ещё только к порту ноутбука (без доступа к интернету):
Настройки подключения:
Как и заявлено, есть возможность настройки под российских провайдеров. Доступно клонирование MAC адреса.
Вообще, поддерживаются следующие типы подключения:
Настройки беспроводной сети WI-FI:
Здесь можно задать в каком режиме будет работать точка доступа (одна общая сеть или две, 2.4ГГц+5ГГц), и настроить протокол безопасности (шифрования) и пароли.
Настройки номера канала, и полосы, представлены уже в другом разделе меню.
Настройка ограничений для подключенных клиентов:
Здесь видим параметры клиента: IP, MAC, время сессии, текущие скорости, скорость подключения, группу к которой относится клиент. Здесь же можно «порезать» как входящую так и исходящую скорость.
Родительский контроль:
Удобная опция для родителей. Можно создать несколько групп, добавив туда ряд клиентов, задать временной интервал когда клиенты смогут получать интернет, и ограничить нежелательные адреса сайтов.
Теперь переходим во вкладку дополнительных параметров, где так же есть подразделы.
Информация о роутере:
Здесь отображается информация о текущей версии прошивке, аптайме, версии железа, и общая информация о подключениях.
Настройки гостевой сети WI-FI:
Настройка режима работы:
Доступные режимы: роутер, точка доступа, повторитель. При выборе нового режима происходит перезагрузка роутера.
Настройки IPv6:
Настройки LED индикатора:
Расширенные настройки WI-FI:
Здесь для каждой беспроводной сети настраивается режим, номер канала, ширина полосы. Полоса 160МГц не поддерживается для 5ГГц WI-FI сети, максимальная полоса 80МГц.
Активация кнопки WPS из меню роутера:
Настройки сети:
Здесь можно задать диапазон IP адресов, время аренды IP адреса.
На следующей вкладке, можно произвести настройки для работы IPTV.
Можно настроить скорость портов.
Вкладка дополнительных настроек:
Здесь можно включить удалённое управление роутером через фирменное приложение, фильтрацию по MAC адресам, настроит брандмауэр, настроить DMZ, DDNS, таблицу роутинга, UPnP.
Есть и опция предоставления удалённого доступа к настройкам роутера через WEB интерфейс.
Поддерживается и Port Mapping:
Системные настройки:
Здесь настраиваются параметры доступа к роутеру, время, обновления прошивки, есть возможность создать резервную копию настроек, задать время автоматической перезагрузки роутера, настроить ведение логов.
Обновить прошивку можно как из файла. так и запросить её прямо из интернета. В моём случае, после подключения роутера к интернету, во время хождения по меню, выскочило предложение обновить прошивку, и после моего согласия началась загрузка и последующее обновление прошивки через веб интерфейс (ближе к концу обновления, уже было видно что связь с роутером потеряна, что неудивительно, но само обновление прошивки прошло по итогу успешно).
Тестирование возможностей роутера
Для начала, с помощью Iperf и древнего ноутбука DELL D630, работающего в качестве клиента, проверю скорость LAN портов. Ноутбук хоть и старый, но поддерживает гигабитное подключение по Ethernet.
В качестве сервера, использовался ПК с гигабитным Ethernet, работающий через роутер Honor Router3 (XD20), в который уже соответственно был воткнут порт от Tenda AX2 Pro.
Скорость отправки данных на ноутбук (прямой режим):
Скорость приёма данных на ноутбук (реверсивный режим):
Скорости близки к гигабиту. Тут уже скорости слегка режет сам ноутбук, так как при прямом подключении ноутбука к Honor Router3 (XD20), результаты такие же, а этот роутер честно вытягивает гигабит.
В общем, можно сказать что Tenda AX2 Pro спокойно переваривает гигабит по Ethernet, проблем с этим нет.
Скорости WI-FI сети 5ГГц, я проверю с помощью WI-FI 6 адаптера UGREEN AX1800 (CM495),
обзор на который у меня был недавно.
В обзоре адаптера, я проверял его работу в паре с роутером Honor Router 3 (XD20), а в этот раз, для сравнения, проверю его в паре с Tenda AX2 Pro, при установке и роутера и адаптера в тех же местах что и ранее. Роутер Tenda AX2 Pro будет подключён по гигабитному Ethernet к компьютеру, где поднят сервер iperf.
Honor Router 3 (XD20) конечно более быстрое решение чем Tenda AX2 Pro, если мы говорим про максимальные скорости WI-FI сети 5ГГц, но скорость подключения будет ограничиваться адаптером UGREEN AX1800 (CM495), максимальные возможности которого по работе в диапазоне WI-FI 5ГГц, как раз соответствует максимальным возможностям роутера Tenda AX2 Pro.
Подключаю адаптер к роутеру. Адаптер находится на приличном отдалении от роутера. Я выбрал на роутере свободный 149 канал, и максимально возможную полосу 80 МГц.
Скорость соединения по итогу получилась максимально возможной, а именно 1201Мбит/c, уровень сигнала отличный.
Тестирование скорости по WI-FI, в программе iperf, в обычном режиме (от клиента к серверу), в один поток (WI-FI адаптер передаёт данные на роутер):
Средняя скорость в 1 поток, после 5 минут теста:
Как видим, скорость в один поток достаточна стабильна, и составляет около 300Мбит/c, что в целом очень даже неплохо.
Тоже самое, но уже в 20 потоков:
Средняя скорость в 20 потоков, после 5 минут теста:
Теперь протестирую скорости в реверсивном режиме, т.е. когда клиент получает данные с сервера (WI-FI адаптер принимает данные с роутера), в один поток:
Средняя скорость в один поток, после 5 минут теста:
Скорость в таком режиме получилась ниже чем в прямом, в районе 220Мбит/c.
Теперь, тоже самое, но уже в 20 потоков, сразу в виде средней скорости после 5 минут теста:
На холостом ходу, по данным с ваттметра, роутер потребляет около 3.7Вт.
С учётом того что КПД блока питания около 80%, то сам роутер должен потреблять около 3Вт, что в целом достаточно не мало.
При максимальной нагрузке на роутер (тестирование в iperf при 20 потоках в обычном режиме), потребление по ваттметру уже составляет 5.3Вт, что с учётом КПД блока питания составляет около 4.2Вт.
При тестировании скорости от провайдера (у меня тариф 100Мбит, но в реале приходит по проводу 93-94Мбит), через приложение speedtest установленное на смартфоне, видно что скорость во первых стабильная, а во вторых максимально возможная.
Получились в целом достаточно неплохие результаты, но я ожидал чуть больших значений в ряде тестов, с помощью программы iperf.
В паре с Honor Router 3 (XD20), адаптер UGREEN AX1800 (CM495) демонстрировал ощутимо более интересные скорости, но единственное, там работа велась на другом канале, но в целом это не должно как то влиять на результаты тестов, так как в обоих случаях каналы были свободными.
Скорее всего, на скорость повлияло то, что Tenda AX2 Pro поддерживает всего лишь 80МГц полосу, тогда как Honor Router 3 (XD20) и адаптер UGREEN AX1800 (CM495) поддерживает 160МГц полосу, и могут работать на ней, будучи в паре.
UPD: После обновления прошивки, появился полноценный русский язык, так как встала мультиязычная прошивки.
Выводы
Роутер меня порадовал достаточно простым и при этом продуманным меню. При этом, функционал роутера в полной мере закрывает потребности большинства пользователей.
Хотелось бы так же отметить хороший уровень сигнала даже при удалении от роутера, и достаточно приличные скорости WI-FI сети 5ГГц. Так же, по 5ГГц сети доступно два диапазона каналов, что поможет а ряде случаев работать в беспроводной сети изолированно от соседей.
Плата роутера выполнена весьма качественно.
К незначительным минусам, можно отнести разве что не самый мощный SoC, хотя его возможностей должно хватать для подавляющего количества пользователей.
Я в такой связке использую Mi WiFi Router 3G (Gigabit) и прямо не нарадуюсь, функционал со стоком вообще не сравнится, где RU как раз и не было (в общем базовый функционал для создания беспровода и его раздачи + приложуха с кривоватым, но русским и хоть какой-то норм настройкой не через китай-web-морду); обнов никаких (вот что али делает, со своими: «для внутреннего» и CN-версиями, доступных всем + EU Plug); где из плюсов: железо; 2.4/5 диапазоны и USB 3; дизайн с одним лишь индикатором и 4 несъемных антенны, тоже хорошо смотрящиеся и вписывающиеся в угловато-рубленый экстерьер сего устройства; цена на момент покупки. Ну и шитье во всевозможные так же огромный плюс. В базе если, то почти г*о, из-за минусов (но цена опять же, которая покрывает базовый функционал до момента его преобразования/улучшения (что собственно мне для начала и нужно было, чтобы просто был беспровод, но потом стало не хватать), но если он прошит, то огонь и ничего не надо другого!
P.S. А что сейчас из подобного Mi 3G можно прикупить, если не микрот и не кинетик (вопрос ко всем)?
• SmartBox Flash
• SmartBox Giga
• SmartBox Pro
• SmartBox Turbo+
• WiFire NBN1500
• Xiaomi 4
Это только ac. Все шьются в кинетики или wrt.
и смарты так же как и ми, шьются в кин
Это умели даже еще старые модели в черном корпусе.
кхе-кхе.
Не хватает USB-порта для полного счастья.
UPD В разделе Actions в репке валяется некая сборка. Господа утверждают что работает(хотя из сорцов собрать ИМХО кузявее, тем более что не особо сложно)
Остальное в Хроме. Тем более ограниченным Win 8.1.
А тут в любой модели, т.к. ПО унифицировано, везде все одинаково, ну если процессор позволяет отработать данный функционал.
Еще и хоть все порты на wan перевести и подключить соответствующее количество провайдеров
Еще Асус поэтому пути пошел в своё время.
У других даже одна модель разной ревизии это совершенно другая прошивка, т.к. пишет другая команда
довольно громоздкая вещь. Странно, почему это производители домашнего оборудования не озаботились установкой оной в свои изделия, да еще на каждый порт
и знакомым штук 6 их купил, пока все живы
вполне неплохой маршрутизатор был, но они его сняли с производства
а недавно появился дигма DWR-AC1202 те же яйца, но в другом корпусе (т.е. это ОЕМ)
пару штук клиентам поставил — около года все ровно
«обычному» пользователю это ненужно, такому пользователю нужно — нидорага и шоб о нем не вспоминать
ну хоть больше 2 LAN портов
dns-shop.ru/product/2652f657f873ed20/wi-fi-router-tp-link-archer-ax12/
3799 руб, здесь и сейчас, с полным диапозоном, нормальным(современным) веб интерфейсом и гарантией 48 месяцев… А если поискать на всяких озонах и вальберисах, можно выцепить еще дешевле…
а 2.4 ваще нинада он так загажен, что я его совсем отключил в настройках
настолько жутко старых планшетов что ещё не завезли 5ггц уже и не вспомню
а принтера дома нет. а был бы то посадил на витуху
Вы не против поговорить о явлении Микротика и ангелов его? Наша Секта готова принимать новых сектантов, которые пришли к Свету истинного понимания движения пакетов трафика в Сети и преисполнилось от возможностей которые даёт ОН.
Могу полгода ходить и не заглядывать в них — работают без перегрузов даже по их нетвотчам и прочим траблам.
А могу уйти внутрь где неонка и там просидеть месяц допиливая прокси какие или порт-нокинги…
А вот если дёшево оптику хочется — тут свитчи от микротов рулят, хотя интерфейс, конечно, марсиане делали.
Здесь вот вышеупомянутый и будет где-то за минимальную цену в классе wifi 6 с хоть какой-то задекларированной пропускной способностью, а вот насчёт неявных параметров, вроде надёжности или способности вытянуть много устройств — наверняка всё будет плохо.
В данном случае усли умножить на два — со скрипом берётся какой-нибудь Asus TUF-AX4200 или, на худой конец, Xiaomi Redmi Router AX6000 (в этот надо зашить OpenWRT, а то всё на китайском, в первый не обязательно), с мощным железом, понятными характеристиками, известными брендами и шьющиеся. И как минимум леть пять можно не париться ни насчёт скорости, ни насчёт количества одновременно подключённых устройств.