Всем привет! Хочу поделится мнением о замечательной гиковской игрушке — «радиоактивном» тритевом брелке
Предупреждая вопросы — радиационный фон почти не повышается, если судить по всем данным, которые я прочитал из сети о подобных брелках.Шокирующие подробности под катом.
Для начала, укажу что тритий, который используется в брелке,
это не только ценный мех, но и то вокруг чего вертелось действие в одном из фильмов о человеке-пауке, сверхтяжелый водород, который слабо радиоактивен. Вся радиоактивность
почти полностью удерживается стенками брелка и люминофором.
У меня, к сожалению, нет дозиметра, точные данные предоставить не могу.
О посылке и доставке
О сроках:
Оплачено было четвёртого августа, отправлено мне — седьмого, а уже двадцатого августа же я получил извещение.
Итого почта сработала за 13 дней
Когда разворачивал посылку — вспоминал присказку «Игла в яйце, яйцо в зайце, заяц в утке, утка в ларце, ларец на дубе».
Процесс распаковки
Сама посылка — конверт из желтой очень плотной бумаги
Внутри конверта — «конверт» из пупырки
Внутри «конверта» — кусок скрытой рекламы
Ох уж эти продакт-плейсменты, ох уж эти рекламщики
Сам брелок. Последний пакетик по счету — в левом верхнем углу, на заднем плане.
Описание брелка
Сам брелок представляет собой шестигранную призму, чуть толще карандаша — от грани до грани примерно сантиметр, длина кристаллика — почти шесть сантиметров.
В кристаллике есть небольшой цилиндрик белого цвета, длиной около трёх сантиметров, диаметром, на вид, не более пасты от обычной шариковой ручки. Именно он и светится в темноте.
На одной грани присутствует надпись «illuminateLIFE», на противоположной «nite GlowRing»
Брелок хрупким не выглядит
Описание производимого света
Фотография на ибэе примерно соответствует картине светимости в темноте.
Интенсивность света не меняется с течением времени, собственно, в этом вся фишка покупки.
Еще немного фотографий
На улице в ясный вечер
В помещении без включения источников света
В темном месте в квартире
Фотография была немного высветлена автобалансером камеры телефона.
ВАУ-эффект присутствует
Меняется от «Охтыжб..., оно правда радиоактивное?!» с последующим ронянием брелка и попыткой спрятаться, до «ух ты, дай посмотреть» у гиков
Обнаружил положительный эффект — младшая сестра больше не берёт мои ключи без спросу, родители стараются обходить место нахождения брелка стороной.
Была идея накупить тысячу брелков и устроить лабиринт, но будет слишком дорого.
О продавце
К продавцу претензий почти нет, кроме той, что он абсолютно игнорил все мои просьбы и сообщения. Но это не главное, верно? :)
«Безответность» продавца упоминается в некоторых отзывах на ebay
Самый большой плюс, если говорить о продавце — очень тщательно упакованная посылка.
О браке и качестве
Внутрь тритиево-люминофорного стерженька попало немного клея, что заметно только если присматриваться, ни на что не влияет.
На том торце, через который проивзводилась вставка тритиево-люминофора остались следы клея, можно исправить полировкой.
Области применения
Брелок прекрасно видно в полной темноте, можно использовать для нахождения ключей, телефона, кошелька,
носков.
Брелок прекрасно подходит в качестве подарка гикам и людям, которым интересна физика.
Общий вердикт — прикольная игрушка, на своего «ценителя». Покупкой доволен.
Покупалось, собственно, как пробный шар для покупок с Ebay, причем удачный.
Почти все фотографии в большем разрешении тут —
Dropbox
Все затраты — £12.85 ~ 670р
<PARANOID_MODE>Вопрос к многоуважаемому сообществу:
Может ли кто-нибудь посоветовать в Уфе человека или организацию, которая может проинспектировать брелок?
После просмотра
видео от пользователя
nikitosk стало очень неуютно </PARANOID_MODE>
Как
оказалось, по результатам ютуба, уровень «тормозного» излучения может представлять около 1 микрозиверта — примерно столько же, сколько Вы можете получить от ЭЛТ монитора.
По
другим данным, уровень может быть в десять раз больше, если использовать чувствительный детектор.
И на последок.
Примерный сравнительный анализ
В сравнении получается что с Ebay 13 британских фунтиков, а с Nite — 17.
Понятно что у Nite качество будет лучше, но это моя первая покупка с Ebay, чисто для проверки, как доходит до моего города.
Проще порезаться осколками)
и вот mySKU.me/blog/others/17158.html
читайте:)
а по теме, интересно реальный радиоактивный фон посмотреть :) наверное все таки закажу) не так уж и много стоят)
Посоветовали здесь на муське в комментах к обзору таких.
За почти источник почти всамделишной радиации — нет.
Тут скорее дело в восприятии. Среди знакомых физиков брелок имел успех))
А то я часы с тритием ношу… Мало ли штоо.
посмОтрите видео с вечным двигателем — гордость за науку возьмёт?
Тритиевая подсветка (в брелоках, часах и др.) разрешена во всех странах мира, беспрепятственно распространяется почтовыми сообщениями, так как тритиевая подсветка соответствует стандартам безопасности многих крупных государств (Россия, Великобритания и др.)
кто в теме детекторов, товарисч на видео случайно не альфу замеряет?
бету при помощи СБМ-20/21 он не намерял, и спешно ринулся к следующему прибору, сбежал практически :-) подозрительно както.
Не ломайте + не сжигайте + не вдыхайте продукт горения и всё будет нормально.
А если по теме, то там, на видео, говорится о «тормозном» рентгеновском илучении, по крайней мере, об этом говорится в сопросводительном комментарии к видео.
Я сам первый раз за сотню посылок получил (от корейца, между прочим) бонусом пакетик зелёного чая и кофе. Так приятно на душе стало. А тут вот как люди реагируют.
Параноики параноят параноей. А в метро не страшно попой к мраморным колоннам прислоняться? Там порой природный фон превышен раз эдак в 5, и все равно при этом не превышает допустимый порог. Покупал себе такой — куда то задевался, а так светит красиво, да. Хотел подлиннее купить, но уж очень задушила жаба, они тогда что-то баксов 30 хотели за такой. Может закажу с оказией в след. раз
и еще — читать при его свете можно?
тем более где люди себе позволяют прислоняться попой к мраморным радиоактивным колоннам.:)Шутка конечно, но всё равно свою попу от непонятных колонн держите подальше.
Так что можно обойтись без свинцовых трусов и «несцать».
И вот тут мне стало не по себе. Буду искать в Уфе у кого могу проверить на дозиметре излучаемый диапазон.
Отвечаю сам себе — да! Вот ссылка на ebay: ebay.com/itm/160717768248
Был в прошлом году похожий обзор…
какой-то там тритий просто не способен облучить еще больше )
тритиевом брелоке, блджад!
ru.wiktionary.org/wiki/брелок
Встречается также разг. вариант склонения по схеме 3*b: брелка́, брелку́, брелко́м, брелке́, брелки́, брелка́м, брелка́ми, брелка́х.
чегото сразу мультик «атомный лес» вспомнился :-)
«строоонцииииий!»
рекомендую :-)