Приобретался в подарок девушке, обожающей коллекционировать всяческие кулончики и брелочки. Подарок девушке понравился, а покупка мне — не очень. Подробности под катом.
Итак, брелок пришел в обычном мягком пакете. Никакой жесткой коробки, никакой дополнительной пузырчатой плёнки продавец не завернул. Экономия на упаковке — это обычная политика многих продаванов с али. Исключение, разве что, предыдущий фонарик — там пупырки хватило бы на десять таких посылок.
Брелок имеет размеры: 20 мм в длину и 8 мм в диаметре. Диаметр кольца — те же 20 мм, что позволяет брелку свободно вращаться сквозь него.
В реальности он кажется совсем крохотным, особенно его светящийся элемент — фотовспышка создаёт иллюзию толщины, на самом деле это внутренние стенки брелка, а сама трубочка гораздо тоньше.
Но самое неприятное в том, что светится этот брелок очень и очень слабо. Я знал, что в реальности он будет тусклее чем на рекламных фото с большой выдержкой, но не ожидал, что настолько. Понять, что он вообще светится можно лишь в полной темноте. Цвет очень бледный и не насыщенный. В качестве маркера для обозначения ключей в темноте он годится с большой натяжкой. Второй раз я бы такой брелок не взял.
Сегодня что, день петросянов на муське?
Сначала одни в ваттах энергию измеряют, теперь тормозное излучение от трития находят.
Господа, вам в сколково надо бабло пилить. Идиоты схавают, но понимающих людей то не надо смешить.
Заметь, что чтобы детектор стал показывать бешеные значения, брелок надо засунуть прям в раструб. В паре сантиметров все норм.
Если бы его завернули в лист бумаги тоже все было бы уже не так брутально и ролика бы не вышло.
Как я уже говорил засовывать в рот я бы брелок не советовал. А так он не навредит из-за низкой энергии (средняя энергия распада 6,5 кэв). А так — ткань кармана вполне надежная защита.
Срабатывание детектора я связываю со вторичными процессами в колбе.
Гамма излучение это 100 кэВ и выше.
Таких энергий при распаде трития взять негде.
Логично предположить, что мы наблюдаем электрончики.
Кстати, для появления тормозного рентгена энергии распада в 6,5кэв вполне достаточно. Емнип оно возникает уже при энергии порядка сотен электрон-вольт, а в данном случае энергия на порядок выше.
1. каким образом low energy gamma scintillator видит мягкий рентген (порядок энергий 10кэВ), если он заточен на мягкое гамма излучение (порядок энергий 100кэВ).
2. откуда берется электрическое поле для получения тормозного излучения.
2. Зачем там поле? Энергию бета-частицам даёт распад трития, торможение происходит в электронных оболочках атомов вещества брелка. Все условия для возникновения тормозного рентгена соблюдены, даже средней энергии частиц достаточно. Не понимаю чего вы не понимаете :)
Точно надо вспоминать формулы и считать, но мне кажется что здесь все-таки будет не торможение электрона, а обычная ионизация.
Интересно))
Единственный шанс навредить себе этим брелком — его расковырять, а содержимое засунуть в рот.
Я не собирался писать этот обзор, но когда внимательно рассмотрел что купил, решил предостеречь остальных от практически пустой траты денег.
Так возникают правильные дискуссии, в которые кто-нибудь да приходит с хорошей ссылкой и советом.
Они уже своё отсветили. Почти во всех советских СПД люминофор деградировал от радиации. Но в кармане носить всё равно не рекомендуется.
P.s.: символичная цена =\
P.p.s.: сам ношу часы с тритиевой подсветкой:
А вот когда клеток перебор или система защиты сбоит, тогда могут быть последствия.
Но бета-излучение (может гамма все-таки?) это всего лишь одна из причин по которой могут образовываться новые поврежденные клетки. Судя по всему, для обозреваемого изделия — несущественная.
И конечно речь не идет о перерождении одной клетки в результате которого может что-то страшное произойти.
Еще здесь почитайте, если интересно: www.vokrugsveta.ru/vs/article/7421/
откуда оно там?
день открытий на муске )))
если почта пропустила значит вреда от него немного впрочем как и пользы
А может, они у продавца на складе лет 5-7 уже пролежали и потеряли половину яркости.
habrahabr.ru/post/116659/