Обзор повербанка на 4 аккумулятора формата 18650
Для начала расскажу, что же такое power bank.
Фактически, это накопитель энергии. Power bank можно заранее зарядить, а потом уже от него заряжать практически любые девайсы. Еще он очень помогает при использовании солнечных батарей. Как правило, не удобно заряжать всякие телефоны, навигаторы и пр. на прямую, к тому же особенно часто надо что то зарядить к вечеру.
Поэтому за световой день заполняем от солнца power bank, а потом от него уже заряжаем технику.
Теперь я расскажу, почему выбрал имменно этот power bank.
В один прекрасный момент мне стало не хватать емкости повербанка работающего от АА
аккумуляторов, конечно в нем есть некоторые плюсы, но о них я расскажу чуточку позже.
И я начал приглядываться к накопителям на 18650. Сразу отсеял варианты с несъемными батареями. Потом еще пересмотрел кучу примерно схожих аппаратов и выбрал этот. В чем же его особенности?
Во-первых отличная электроника и пайка. Если я не ошибаюсь — там присутствует полноценный замкнутый дроссель, танталовый конденсатор рядом с выходом юсб, два полевика в зарядной цепи и диод Шоттки на входе.
КПД должна примерно 90%, что хорошо.
У включателя есть джампер, который позволяет переключать силу тока на выходе. 0.5 ампер, 1 ампер или 2 ампера. Это должно позволить заряжать планшеты (у меня нет, поэтому проверить не могу).
Запитывается все это дело от 4 аккумуляторов sanyo 18650 (покупал отдельно). Это одни из лучших аккумов, которые сейчас можно приобрести на 2600 mAh каждый.
Аккумуляторы соединены параллельно. Зарядка будет работать, даже если вставить только 1 аккум. Имеется встроенная защита от переразряда и переплюсовки.
Они сменные, можно тащить с собой просто ведро таких же батарей и по мере разряда заменять те, что в приборе.
Теперь перейдем от разглядывания внутренностей, к наружному осмотру.
Сама зарядка выглядит неказистым черным параллелепипедом. С габаритами 105х82х22 мм. Вес (с аккумуляторами): 260 грамм
На лицевой панели расположены почти все органы управления.
Слева на право:
Включатель. (переводом в положение I подает ток на юсб выход)
Светодиод. (он загорается, когда включен «включатель»0
Вход DC 3.5х1.35
Выход USB
Вход mini USB
Двухцветный светодиод индикатор. Когда повербанк заряжается — он светит красным, когда зарядился — зеленым.
На боку есть более подробный индикатор заряда состоящих из 3-х светодиодов
При нажатии на кнопочки они начинают светиться. Красный — заряд меньше 30%, красный и желтый — заряд от 30 до 60%, все три — заряд больше 60%. Т.к. мой банк полностью заряжен — светятся все.
Заряжаться от внешних источников powerbank может через mini USB и DC 3.5х1.35. Mini USB у меня дофига, поэтому фото с будут с ними.
Можно подцепить накопитель к солнечной панели. Зарядный диод не загорелся, это нормально. В комнате освещенность низкая, да и солнца сейчас нет, панель хлюпенькая, на 7 ват. 14 ваттную раскатывать было лень.
Можно заряжать от любого компьютера или от сети.
Воткнем в розетку — заряд пошел.
Попробую зарядить что-нибудь от него.
Телефон — заряжается
Читалка тоже
Как я уже говорил, планшета у меня нет и на нем проверить не могу.
Камера, который снят обзор также заряжается без проблем, но фото этого процесса сделать никак нельзя.
Теперь сравним с повербанком на 4 аа. В принципе очень похожи.
Только накопитель на пальцах будет выдавать 5 вольт на USB при всех батарея, а новый будет работать уже от одного 18650. Емкость можно даже не сравнивать, в новом она гораздо больше. Размеры же практически идентичны.
Единственный плюс банка на АА — то, что их можно непосредственно вставлять в девайсы (у меня навигатор на АА), но т.к. большинство электронного барахла сейчас заряжается от юсб — это плюс не очень важный.
В общем крайне рекомендую! Спасибо за внимание!
другие обзоры различного походного снаряжения можно посмотреть у меня в блоге
mySKU.me/blog/aliexpress/11610.html
mySKU.me/blog/others/4698.html
mySKU.me/blog/ebay/13674.html
И чем этот повербанк отличается от этого?
mySKU.me/blog/ebay/13674.html
Вы в курсе что солнечная панель не входит комплект данного устройства?
2)Не в курсе, в обзоре не указана комплектация, а также не пишется, что солнечная батарея не идет в комплекте.
Не могли бы ссылки на аккумы привести?
Уже вылетели, ждемс.
Как-то так. В идеале разницы быть не должно, но в реале она есть.
Т.е. если заряжемый девайс сосет батарею как потерпевший, в результате суммарная отданная энергия будет меньше чем если бы ограничить ток меньшим значением, пожертвовав времение зарядки, но в итоге зарядить девайс больше. Тут как раз ограничитель на 1А кстати.
survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/blog-post_20.html
и
survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/14w-powerfilm.html
ebay.com/itm/181037070419
Ну, в общем, я таки голосую за
Два разъема для устройств, внешний переключатель тока, более эстетичный внешний вид. В остальном практически то же самое.
«Конец моим страданьям и разочарованьям»© Винни П.
Я подозреваю, что дело в резисторах, которые должны стоять на д+ и д- USB разъема.
Интересно все таки насчет iPhone. Они для зарядки требуют резисторы. Иначе брезгуют заряжаться вообще. Я со своим, в свое время, очень намучалась.
Сегодня, кстати, соединила центральные контакты USB выхода. Сразу другое дело. Телефон начал заряжаются значительно быстрее. Android Tuner показывает 1.5А
survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/blog-post_20.html
Так и должно быть?
2. защиты от переполюсовки нет — поставьте хотя бы две банки по-разному — вы получите их взаимное КЗ друг на друга.
Отдельно боксы на 2 банки находил что-то по 11-12баксов, плюс ещё 9 пара самсунгов — ёмкости больше на крапаль, но дороже.
На тао есть немного боксов под 2*18650, но их цена практически не отличается от цены рассматриваемого 4*18650. Разница в габаритах мизерная — те которые с эвербаинга фактически 3*18650 (но зато в комплекте полуваттный фонарик :D), нормальные боксы на 2*18650 имеют длину блока с электроникой под 40мм.
Если сильно хочется — выбирайте shop59413751.taobao.com/
Размеры совсем небольшие 43 x 21.5 x 88 mm. Начинка нормальная?
На Ebay по 11$ продают его.
Только а) это цена без батарей (вполне разумная плата за дюралевый корпус) и б) милампер 800 он отдаст, на больше я бы не рассчитывал, хотя теортечески может и отдать.
Вот на БИК есть батарейки по 3600 MAH — можно ли их будет использовать?
И чтобы раньше знать что нужно ввести всего лишь Samsung 18650
Зато power bank взял на ибей по ссылке в обзоре и лайк от меня! ;)
Остальные варианты дороже.
Authentic
что это означает
там написано: Используйте четыре 18650 2600MAH аккумулятор, емкость до 10000mah.
я так понимаю брать без защиты, но если к примеру емкость 4000, то батарея будет не до конца заряжаться? просто у большинства продавцов я не встречал ограничения объема…
solarpulse.com.ua/ru/solarchargers/50--kvazar-kv-10pm.html
Но мне не нужен весь комплект с солнечными панелями и всё такое.
Может кто-то подсказать хороший power bank для АА аккумуляторов. Нужен только банк на 4АА. Причина акцента именно на такой вариант- наличие большого количества ХОРОШИХ аккумуляторов АА дома.
Вот только посмотрел чуток на али и не совсем внушают доверия присутствующие там экземпляры.
Помогите советом!!!
ebay.com/itm/150668932969
аккумы в комплекте
В моем случае это GTL 3000 buyincoins.com/item/22549.html
либо как они и стоят по умолчанию. если смотреть на открытый девайс сверху платой наверх.
то
джампер стоит на самых правых = это 2 А
как бы сверху — 1А
диагонально — 0,5 А
где то фото было у лота
вот же:
паять то умею. но опыта нет в плане там анализа удачного расположения элементов для перепайки.