А вот так выглядит световое шоу «с участием» настоящей телебашни:
Впечатляет, неправда ли? Как оказалось, работа данного конструктора производит не меньший вау-эффект. ;)
Ну и переходим к собственно конструктору. в нвборе плата, шаблон для пайки светодиодов, провод питания от USB, кабель с двумя аудио-джеками по 3.5мм для подключения к источнику сигнала, пакет светодиодов, микроконтроллер с панелькой, модуль блютус, резисторы/конденсаторы/переключатели, и всё прочее что может потребоваться при сборке.
крупно процессор и блютус:
плата хорошего качества, с черной маской и надписями на китайском.
Самое интересное, что в комплекте нет инструкции. Я даже писал в саппорт бэнга, где меня обломали — у них тоже нет инструкции. там же мне посоветовали посмотреть в ютубе, дескать там всё есть. таки да, есть, но для комплекта без блютуса. скажем, вот видео:
я как-то потерял к нему если не доверие, то точно уж уважение. мало того, все эти мануалы почему-то ничего не говорят о правильной формовке ног светодиодов — а ведь башня в оригинале очень красиво «завёрнута». Ну что ж, значит придётся работать как обычно — «по наитию», и делать свой мануал с… ну вы в курсе, короче ;)
Итак, пайку начинаем традиционно с резисторов (номиналы на плате подписаны), потом то что чуть выше по габаритам — конденсаторы, кварц и панелька под контроллер:
далее гнёзда, переключатели, кнопки и фотоприемник ДУ, а также 5мм светодиоды по углам:
Кстати, рекомендую поставить пинхед под блютус-модуль чуть меньшей высоты, а то с родным высоты комплектных стоек может не хватить. Также рекомендую припаять керамику (0.01-0.1мкФ) по питанию блютус-модуля (контакты подписаны) и самой платы, возле разъема питания. Не лишним будет, пожалуй, и электролит по питанию — тоже возле разъема.
Теперь — самая «интересная» часть. сборка светодиодных «колец». В принципе — ничего сложного, но уж очень муторно. у нас 16 (на самом деле больше) слоёв по 16 диодов в каждом. В каждом слое светодиоды соединены по схеме с общим анодом, анод выводится с каждого слоя на свой контакт на плате — они подписаны. Столбы соответственно соединены катодами. Итак, сборка.
Собираем шаблон — вытряхиваем застрявшие кругляшки в отверстиях для светодиодов, прикручиваем стойки. Далее готовим светодиоды.
Делается это так:
Берем светодиод в правую руку длинной ногой к себе и ногами вверх. левой рукой отгибаем длинную ногу влево под углом 90 градусов. далее по кругу.
Вставляем всё это богатство в шаблон и спаиваем в кучу. Собирать ли всё сразу а потом паять, или подпаивать по одному диоду — смотрите сами, как кому удобнее. Паяем таким образом, чтобы «круг» из соединенных анодов был внутри, а вертикальные ноги — снаружи.
Концы анодов обрезаем, и запаиваем это колечко на плату. Тут я рекомендую использовать некий кондуктор, чтобы вместо Кантонской не получилась Пизанская башня.
ну и анод припаиваем к соответствующему контакту на плате при помощи комплектного беленького одножильного провода в изоляции. Рекомендую паять сверху вниз — то есть вначале к кольцу, потом пропускаем в большое отверстие, отрезаем, зачищаем, лудим, изгибаем на 180 градусов, запихиваем в отверстие и паяем.
Теперь самое время вставить проц и проверить работает ли.
на пульте есть кнопка test, которая позволяет проверить работу девайса по слоям и по столбцам. как правило её приходится нажимать несколько раз. Слои переключаются кнопками вверх/вниз. Если нужно проверить столбцы — нажимаем кнопку с такой завёрнутой стрелкой и кнопками вправо-влево переключаем столбцы.
Второй слой формируем аналогично, но в шаблон вставляем соответственно не в крайние отверстия, а на одно дальше. И вот теперь важное замечание: я рекомендую не оставлять ножки последующих слоёв прямими, а слегка их изгибать по часовой стрелке, таким образом чтобы светодиоды каждого следующего рада стояли между светодиодами предыдущего. паять соответственно тоже лучше с шаблоном, чтобы соблюдать параллельность и вертикальность. Потом, где-то со второй трети уже рука набита и шаблон можно применять только для контроля.
Ну и естественно сразу проверяем.
Далее соответственно следующий, следующий, следующий слой, постепенно двигаясь то к центру шаблона, то от него к краю, и тут уже мы не делаем кольцо на бОльшем диаметре шаблона.
Все провода от общих анодов слоёв скручиваем например обрезками ног резисторов, чтобы они шли плотным пучком.
ну а их пайка к плате должна выглядеть как-то так:
Там же можно разглядеть номера слоёв, подписанные возле контактов.
А теперь пришла пора задуматься — как паять шпиль? Я увидел это так: делаем кольцо из 8 диодов, и паяем его к светодиодам последнего слоя через одного — в слое у нас как раз 16 светодиодов:
аноды паяем к анодам последнего слоя, то есть работать вся верхушка у нас будет параллельно, вместе с последним слоем башни.
далее сам шпиль. я сделал три слоя по 6 диодов и парочку одинарных
Катоды 6-диодных слоёв паял к катодам стоящих примерно напротив светодиодов последнего слоя. Тут конечно не очень красиво — 16 на 6 делится плохо.
Поздравляю, сборка монстра завершена. у меня в высоту вышло около 47 сантиметров. Если бы паял вертикально — было бы больше, но не так красиво ;)
Фоточки в интерьере:
Гнёзда и прочие органы управления:
Что делает кнопка — я толком не понял, вроде как управляет режимом музыкального сопровождения музыки.
Пульт:
Если честно, с пультом я толком не разобрался. понятно как включить тестирование и перейти по слоям и столбцам (кнопки test, вверх/вниз/вправо/влево, и эта вот странная стрелочка, которая переключает столбцы/строки), понятно как выключить «свет» — левой верхней кнопкой. Понятно как управлять ночником — это кнопки 1 и 0. При этом вся башня горит красным светом, есть несколько (кажется 5) градаций яркости. Правда ШИМит это на частоте всего 50Гц. Мерцание довольно неприятное. Ну еще 4, 7 и 8 как-то там визуализируют входящий звук.
Назначение остальных кнопок лично дя меня осталось не до конца понятным, то есть оно вроде бы чего-то меняет, а может и не меняет. Возможно, там просто анимации длинные и разнообразные, и я не могу дождаться повтора. Но например зафиксировать бегающие вертикальные «ленточки» я не сумел.
Самое интересное, с чем я еще не разобрался по причине отсутствия технической возможности — это управление светодиодами. светодиоды здесь применены обычные мигающие RGB. То есть они вначале плавно меняют цвет, потом быстро. НО. шайтан-программисты исхитрились управлять их цветом! то есть вот реально кольца бегают любого цвета. ночник горит КРАСНЫМ. Пробовал смотреть осциллографом — ну ШИМ «ночника» это просто ШИМ. а в остальных режимах похоже не справляется мой dso-203. а жаль, я хотел бы разгадать сию тайну управления такими светодиодами. Осцилл показывает наличие некоего сложного многоуровневого сигнала, что с высокой вероятностью фигня, и там просто слишком высокие для него частоты. Ну либо светодиоды не просто мигающие, а шибко хитрые, и понимают например частоту и скважность питающего напряжения, и соответствующим образом меняют яркость и цвет.
Ну а теперь о грустном.
Грустное здесь — это блютус. Точнее, не так. Начну опять же издалека. Я брал ИМЕННО ЭБУ башню из-за того что она с блютусом, ну и простым аудиовходом. Идея была такова, что подключив подходящие по дизайну колонки из предыдущего обзора — я получу этакую блютус-колонку в виде новогодней ёлки кантонской телебашни со светомузыкой. Я-то её получил, но результат меня откровенно расстроил.
Начнем с того, что вход/выход у неё… МОНО. 2017 год на дворе… нда. Но это пол-беды. Страшнейший акцент которым озвучивается работа блютуса — тоже как-бы фиг с ним совсем. Но количество помех — за гранью разумного. При чем, при работе от компового USB разъема — помех вроде как поменьше, особенно после припаивания керамики по питанию блютуса, а от любого другого БП и павербанка свист и улюлюкание стоят просто дурные. Но стоит выдернуть модуль блютус — и тишина… Возможно, это обусловлено тем, что дороги от разъемов к выключателю идут под модулем блютус. Возможно, также, что экранирование поможет, но когда я понял что оно моно — у меня как-то пропал запал доводить его до идеала и избавляться от помех.
Кстати, переключатель входов входы-то переключает, но связь между ними довольно-таки сильная, и воткнув колонку на вход — мы всё равно услышим звук, только он будет тихий. Но не настолько что нужно прислушиваться.
Под спойлером пара видосиков для понимания как оно в принципе работает и насколько сильно шумит
Дополнительная информация
К сожалению, видосы и близко не показывают всю красоту работы данного агрегата.
Подведем итоги!
Набор интересный, особенно если не рассчитывать на блютус. Но без блютуса есть другая модель, так что думайте сами-решайте сами. Разница в цене не такая и большая, а помехи слышно только когда звука нет ;)
Кроме неожиданно плохой работы со звуком, в минусы можно занести довольно высокую трудоёмкость сборки. На слой у меня уходило порядка 20 минут, а слоёв тут 16, плюс шпиль. Итого я возился с небольшими перерывами с часу дня и до вечера. Ну и конечно отсутствие мануала по сборке тоже хоть и развивает интуицию, но заставляет попереживать о результате в процессе сборки. А! еще мне не понравился выключатель питания. лучше бы тумблер поставили, а то этот красный кончик как-то выпадает из общего дизайна.
Но вау-эффект производимый на человека который видит эту штуку первый раз — бесценен. ;)
Таким образом можно рекомендовать этот набор для радиолюбителей среднего школьного возраста — вроде бы сборка не сложная, но большое количество деталей, конечно, сильно утомляет. скорее всего, что если не задалбываться — то сборка займёт все выходные. Не каждый сдюжит. Но результат, повторюсь, того стоит. Думаю, собрать и подарить маме или там любимой учительнице — будет весьма приятно.
Как бонус — после сборки у меня осталась приличная кучка светодиодов, штук так 30. Ну и пару штук я отбраковал на этапе сборки — один был какой-то откровенно бракованный с недоливом корпуса (хоть и работал без вопросов), а три — мигали чуть не в такт с остальными. Думаю, начинающему радиолюбителю будет приятен такой бонус ;)
Лично я не жалею о потраченном на сборку времени, хотя осадочек от работы блютуса остался. В принципе — в данном случае может быть не так и важен стереозвук — это скорее неожиданно. В любом случае основная задача ведь не музыку играть, а рисовать красивые эффекты — и с этим башня справляется на все 100%
UPD: попробовал разбираться с управлением светодиодами. похоже, что светодиоды стоят хитрые, ибо другие подключенные параллельно работают не так. а сигнал управления вообще сильно странный и сложный
Порадовали мое чувство перфекционизма немного :-) А то в предыдущем обзоре той же башни светики слепили по китайски, на от… сь. Даже покупать перехотелось. А теперь, наверное, куплю. Без синезуба, конечно.
ну я как-бы старался, а то от тех фоточек и видосиков что я видел меня тоже передёргивало. не идеально конечно получилось, но на такую четвёрку с плюсом, я считаю. сложно выдерживать соосность и горизонтальность.
как вариант. просто оно мне не особо нужно. ну то есть вот если бы пошло как есть в комплекте — прикольно. допилинг… не знаю, не знаю… тем более что придётся гнёзда выпаивать, дороги резать, переключатель входов менять… короче, если совсем уж будет делать нечего.
и если уж на то пошло, то разумнее это собрать как внешний девайс, или прямо в самих колонках.
Монитор тоже поворачивать надо для просмотра вашей вертикальной башни в вертикальном видео? Будьте последовательны — видео заливать надо было так же — повёрнуто.
Огромную работу проделал автор и обзор качественный, однозначно зачет с плюсом! Вау эффект сначала приходит от конструкции самой башни :) К ней еще бы жесткую раму внутрь приделать чтобы случайно не помять.
Если я не путаю, то это похоже на обычные RGB светодиоды с изменящимся цветом.
То есть, там два вывода, которые питают некий контроллер внутри с тремя светодиодами. При подаче питания цвет начинает меняться с одного на другой и дальше по заложенной программе внутри самого светодиода. То есть, контроля смены цвета нет, но можно задавать старт.
То есть, если взять индивидуальный светодиод и просто подключить питание, то через несколько секунд он начнёт менять цвет сам.
Если взять несколько таких светодиодов и подать питание с некоторым сдвигом во времени, то будет казаться, что идёт цветная волна.
я тоже так думал. но потом собрал и ничего не понял. то есть они вполне могут зажечь произвольный цвет. на видео это видно. то есть вот вертикальные «ленточки» пробегают такие можно сказать белые. без смены цветов.
Как раз белый зажечь просто — при старте светодиод зажигает все три компоненты, т.е. достаточно подать на него меандр и он будет всё время сбрасываться и получим мерцающий белый.
Условно белый, так как на фоне зелёного и синего красного почти не видно.
И ещё одно наблюдение — если питание меньше 2.2В, то горит и мигает только красный, При 2.2В<U<2.4В — красный и зелёный, >2.4В — работают все три цвета. Возможно, это используется.
Условно белый, так как на фоне зелёного и синего красного почти не видно.
а это в данном случае непринципиально. потому что будем считать что светодиод у нас начинается всё же не с белого а с красного — потому что в режиме ночника именно красным горит, а не белым. тогда в режиме «ленточки» либо должен быть тоже красный, либо всё не так просто ;)
я пришел к выводу что всё не так просто. подозреваю, что питание светодиода можно снижать скажем до вольта, когда ни один свет не горит, но электроника продолжает перебирать цвета, и повышать напряжение в нужный момент. но засинхронизировать это всё — ИМХО утопия.
Истинно говорю вам: если подать меандр 50Гц >2.8В, то будет «белый», а если 2.0В — красный.
Я думаю, что если нужен красный, они на общий анод дают высокий, на все катоды низкий, все светодиоды в кольце идут через один резистор и напряжение на них просаживается до 2В.
Я собрал, такую же, но без блютуса.
Работает красиво, но хочется поменять програму. Скачать её с чипа нельзя. Я не нашёл как. Запрограмировать можно. Но исходного кода не дают.
На куб 8х8х8 я програму нашёл. Пришлось найти, китайци продали набор с чистым чипом.
Я пробовал разобраться, как управляются светодиоды, но пока безуспешно. То что показал цифровой анализатор сигнала на выходе, я его повторил его на Ардуино, результат отрицательный.
Следующий этап, поиграться с програмированием самого чипа.
Там видно, что программа однообразна. Но если хочется проверить наверняка, то надо просто один светодиод подключить к питанию и посмотреть.
Это может сэкономить часы возни с новым осциллографом брата. Уверен, это время можно будет потратить на что-то другое :-)
вот 4 светодиода по краям платы должны светиться без самой башни? круги пока не паял, но попробовал просто светики к разным слоям подключать- светятся. а 4 по краям нет. и полярность менял-никак не хотят.
Плюс не ставлю за вертикальное видео. Ну как можно в 2017-м году не научится поворачивать камеру? Хорошо хоть кадр статичный.
Но все таки как они управляют цветом этих светодиодов? Кто-нибудь может прояснить?
Следующий этап, поиграться с програмированием самого чипа.