3D светодиодный куб 4x4x4 DIY KIT


Привет всем паяльщикам-самоучкам!
Недавно получил долгожданную посылку с интересным набором для самостоятельной сборки 3D куба, состоящего из светодиодов.

Упаковано в обыкновенный пакет, тем не менее всё доехало в целости и сохранности.

Посылка состояла из пакетика с голубыми светодиодами в количестве 76 штук, четыре RGB светодиода, резисторы, один полярный и три неполярных конденсатора, кварцевый резонатор, микросхема, разъем питания и кабель питания от USB разъема, колодка, провода и крепежные элементы.


Кстати, меня очень порадовало качество монтажной платы. Приятно, когда все сделано на совесть!

Итак, теперь непосредственно о сборке конструктора.
В комплекте не было ни монтажной схемы, не инструкции по сборке, поэтому пришлось немного поработать головой=)
Я начал с того, что установил и припаял всю мелочевку. Резисторы одинакового номинала, поэтому проблем с ними не возникло. RGB светодиоды ставятся на специальные пластиковые ограничители и затем уже припаиваются к плате (не забываем про полярность). Ограничители нужны для того, что бы все четыре светодиода были установлены на одинаковой высоте. Полярный конденсатор на 470µF устанавливаем в соответствии с полярностью, на плате обозначено, где находится минус. Далее ставим два неполярных конденсатора, кварцевый резонатор, разъем питания и колодку под микросхему. Колодку также ставим с соблюдение ключа (на плате указано).


После этого ставим микросхему (всегда помним про ключ) и подключаем питание, для первой проверки.


Как видно светодиоды заморгали, значит вся схема собрана правильно.

Переходим ко второму этапу сборки!
Наша задача заключается в том, чтобы собрать из светодиодов куб 4x4x4.
Для этого ищем на плате плюс и минус для голубых светодиодов. Все контакты с обозначением «B+» — это, как не сложно догадаться и есть плюс, все контакты с обозначением «J» — это минус. Если поднести к этим контактам светодиод (длинная ножка — анод «плюс», короткая ножка — катод «минус»), то он должен загореться.
Кстати, таким способом можно заранее проверить светодиоды, чтобы после сборки кубика не выяснилось, что половина из них не работает=)


Дальше я решил собрать один ряд светодиодов. Всего таких рядов должно быть 6 штук. Сам ряд состоит из 8-ми светодиодов, при этом минусовые ножки у них спаяны между собой.
Для удобства я паял светодиоды непосредственно на плате, для этого я загибал короткую ножку (минусовую) под углом 90 градусов, а плюсовую опускал в отверстие на плате.


В итоге у меня получился один ряд, состоящий из восьми светодиодов. На минусовой ножке первого светодиода одета термоусадочная трубка, для избежания короткого замыкания минусовой и плюсовой ножки, так как они практически впритык друг к другу.


После того, как я справился с одним рядом, я проделал все тоже самое еще пять раз.

Теперь моя задача заключалась в спаивании трех рядов в единое целое. Для этого необходимо было припаять плюсовую ножку верхнего светодиода к плюсовой ножке нижнего светодиода.

После этого я приступил к установке нижнего ряда светодиодов, которые будут располагаться непосредственно на плате. Для удобства монтажа я сначала припаял колодки для светодиодов, они идут в комплекте. И далее в эти колодки установил светодиоды. Особенность монтажа нижнего ряда заключается в том, что общий минусовой контакт имеют только четыре светодиода. Другими словами у нас должно получится четыре ряда, по четыре светодиода в каждом, при этом у каждого ряда общий минус.

После того, как собрали нижний ряд, можно подключить питание и проверить правильность собранной схемы, если светодиоды засветились, то всё собрано верно.

Теперь дело за малым, припаиваем те две конструкции, которые мы собрали ранее, к нижнему ряду.
Паяем по старой схеме — плюсовая ножка верхнего светодиода подпаивается к плюсовой ножке светодиода нижнего ряда. Должно получится примерно так:




Когда конструкция будет полностью собрана, нам нужно подключить минус от второго, третьего и четвертого ряда к плате кубика. Для этого припаиваем красные проводки к свободным минусовым ножкам каждого ряда (кроме первого ряда). И далее паяем свободный конец проводка от второго правого ряда (относительно разъема питания) в разъем P20, от второго левого ряда в разъем P24, от третьего правого ряда в разъем P21, от третьего левого в P25, от четвертого правого в P22 и четвертый левый ряд в разъем P26.


Подключаем питание и наслаждаемся!)


Кстати, потребление этого кубика всего 20мА.

Это бюджетный вариант кубика, есть такие же, но с корпусом из оргстекла, при желании корпус можно сделать и самому, либо приобрести отдельно.
Ну и в завершении хочу пожелать вам удачи при сборке!
Планирую купить +13 Добавить в избранное +29 +45
+
avatar
  • dia
  • 29 апреля 2016, 18:03
+7
За обзор +

У меня похожий есть. Весь своими руками. :0)


+
avatar
-3
один полярный и три неполярных конденсатора
Электролитический и неэлектролитический, если по правильному. А так здорово. Для ровности люди в картонках отверстия делают и там всетодиоды устанавливают.
+
avatar
+8
неэлектролитический
это по правильному?
+
avatar
  • olehua
  • 29 апреля 2016, 19:26
+1
неэлектролитический
Пленочный, керамический, танталовый, еще хз какой. Все они под общим названием — неэлектролитический конденсатор?
+
avatar
0
танталовые ващет полярные, хотя и не электролитические, да.
+
avatar
  • olehua
  • 29 апреля 2016, 20:08
0
О полярности я ничего и не писал
+
avatar
  • kirich
  • 29 апреля 2016, 19:44
+7
Электролитический и неэлектролитический, если по правильному.
Т.е. Вы считаете что неполярных электролитических конденсаторов быть не может? :)
+
avatar
  • AndrVU
  • 29 апреля 2016, 20:08
+3
Ну, если по правильному, то тогда уж не «электролитический», а «оксидный». Это общее название технологической группы. Хотя, все мы по по привычке называем эти конденсаторы электролитическими.
+
avatar
0
нашел к чему прикопаться? ищи лучше, потому что тут всё правильно как раз.
+
avatar
+5
Прикольная штука) Собрал на половину, а потом решил переделать, посадил на медь 0,5, к ним припаял пины, которые шли в комплекте)
+
avatar
0
Выглядит брутально ))) Но зачем?
+
avatar
0
После половины пайки решил сделать так, поустойчивее.
+
avatar
0
Блин, классная штука. Себе тоже захотел.

Вот нашел на ebay в 1.5 раза дешевле ebay.com/itm/172138961967 это оно же или нет?
+
avatar
0
Скорее всего да, с конструктора али экспресс, половина выводов не используется. На фото видно.
+
avatar
  • asdfgh
  • 29 апреля 2016, 20:28
0
Поглядел видео 8х8х8 3D RGB LED Cube… но цены просто пипец.
+
avatar
+1
aliexpress.com/item/3D-LightSquared-DIY-Kit-8x8x8-3mm-LED-Cube-Blue-Ray-LED/32484732111.html,searchweb201602_4_10037_10034_10033_507_10032_508_10020_10017_10005_10006_10021_10022_10009_10008_10018_10019,searchweb201603_7&btsid=2bab3557-2dd6-4e96-ac8c-cd9e05a1e60d

Такой бы хоть собрать)
+
avatar
0
НЕТ! Это шильд для ардуины, т.е оно нашлёпывается на ардуину уно, мега, леонардо и что там ещё подходит по пинам. Это не самостоятельное устройство, в отличии от обозреваемого.
+
avatar
0
О, так это же наоборот круче. Получаем возможность программировать куб как нам хочется
+
avatar
0
подумалось — оно ж по идее должно войти в часы-кубик, на которые ссылка тут намедни была. интересно, сильно плохо будет из-за матовости корпуса? а то может даже и прикольнее получится, когда огни будут «внутри летать»
+
avatar
0
А можно ссылку? Цены на акриловый корпус для куба сильно кусаются 700-800 р
+
avatar
0
там не акрил. там бело-молочный пластик. откуда и сомнения
+
avatar
0
Вот сколько смотрю на подобные кубы — а все не хватает смелости заказать, вроде и опыт «паяния» 30 лет, но боюсь, не хватит усидчивости собрать )
+
avatar
0
3 часа и куб готов)
+
avatar
+1
Охотно верю, но… не могу себя заставить паять светики ))
+
avatar
0
вроде и опыт «паяния» 30 лет, но боюсь, не хватит усидчивости собрать
У меня тоже опыт паяния не меньше, а вот попробовал припаять отвалившийся в планшете microusb — нет слов.
Ну как к планшету. Был планшет, помер тач и дисплей, решил я платку к телевизору присобачить, дабы добро не пропадало. У телевизора HDMI есть, а вот usb нет.
Так вот. 12 раз хотел выкинуть к чертовой матери плату, но как-то себя сдержал. То одна дорожка не припаялась, то другая. А мне без USB никак, ибо система работает, но управлять ей невозможно.
Сидел с лупой разглядывал пропай/непропай/коротыши В итоге отвалилась одна дорожка, да так что неясно откуда она.

Вот смотрю я на заказанный набор для тренировки пайки SMD и что-то мне как-то стремно становится. Там ведь в наборе типоразмер 0402 присутствует.
+
avatar
  • dia
  • 30 апреля 2016, 05:03
+1
Фига в том, что без тренировки с SMD-шками трудновато. Тренироваться на рабочем и нужном изделии нервно, в 99 из ста похеришь дорожки.
А травануть плату для тренировки или взять набор, самое то.
Потренируйтесь обязательно, без всякого стрема. :0)
+
avatar
+1
Здорово )
Но для светодиодов нужно какой то шаблон делать что бы они ровнее ставали.
+
avatar
  • asdfgh
  • 29 апреля 2016, 22:56
0
Еще бы добавить схему с микрофоном, чтоб в такт музыки переключался.
+
avatar
  • dia
  • 30 апреля 2016, 05:05
0
Так дерзайте. Все в ваших руках.
1-й пост, первая фотка, верхний правый угол…
+
avatar
  • asdfgh
  • 30 апреля 2016, 15:43
0
И где можно купить данный конструктор?
+
avatar
  • Djobson
  • 30 апреля 2016, 15:36
0
Ну всё, нервы, молитесь! Паяльник — трепещи =) За обзор Спасибо и ++.
+
avatar
  • revolt
  • 30 апреля 2016, 17:34
0
вот если б еще не эти цветные моргалки снизу куба, весь кайф от куба портят.я бы отрубил их к х*рам.
+
avatar
  • revolt
  • 30 апреля 2016, 17:40
0
он только свои запрограммированные фигуры гоняет по кругу? нет возможности свое что то забросить?
+
avatar
+1
Эх… неправильно вы светодиоды подготовили, поэтому и куб кривой получился.