Всем привет! Это первый обзор всеми любимых sanyo, купленных на дх. Как вы уже, наверное, поняли из названия, аккумы годные. Аргументы, факты и все остальное под катом.
До определенного момента большинство (и я — в их числе) покупали данные аккумуляторы на BIC. Кто-то возразит, мол, брал на Али, или еще где, но я сужу по здешним обзорам и комментариям. Так вот, с недавних пор БИК непомерно задрал цены на данную позицию. Шутка ли: еще в сентябре я покупал защищенный саньо емкостью 2600мАч за 6,5 доллара, а сейчас они
просят 8,3 за незащищенный. Пипец. А аккумы нужны были, т.к. ко мне ехал мой
бластер, кормить которого моими
синими ультрафаерами я как-то постеснялся. После некоторых поисков остановился на ДХ, сделал заказ и через 50 дней его получил.
Упаковкой нас удивлять никто не собирался, все стандартно: пакет, в котором тарахтели аккумуляторы в коробочке, заклеенной скотчем
Аккумуляторы сделаны добротно, имеется разного рода маркировка:
— под термоусадкой на самой банке просвечиваются надписи PIJM4PE, под которыми 6-значные числа, на двух аккумах — разные. Серийники, стало быть
— на самой термоусадке есть еле заметная пропечатанная маркировка UR18650FM R1122 и ниже Q33A
— на минусовом контакте пропечатано 3PIJKA на одном аккуме и 2PIJA5 — на втором.
Сфотографировать удалось только эти последние надписи, остальные слишком слабо видны.
если до этого были серийники, то что это? я не придумал. Ну да фиг с ним.
Масса аккумуляторов — 45грамм
Если весы не врут, конечно.
Признаться, я несколько протупил. Читал кучу обзоров, смотрел много фотографий, но в моей голове как-то не отложился тот факт, что плюсовые контакты у этих банок плоские. Заказывал я их, как уже говорил, для фонаря, фонарь работает на двух батареях. Короче, фейл, они не контачат без напилинга между собой. Напилингом я заниматься с литием желания не имел, страшно оно как-то.
Выход нашел.
Вспомнил, что где-то читал про то, что для этого дела прекрасно подходят мелкие неодимовые магниты. Ну классно, Дима, молодец, вспомнил, только делать что? Китай далеко, а фонарь и аккумуляторы — вот они, родимые. Кто читал мой
обзор шапки, тот может помнить, на что похож наш холодильник. На витрину с магнитами он похож, да
«Магниты» — подумал я. Эврика!
Инспекция показала, что часть этих милых сувениров держится на необходимого мне размера неодимовых магнитах. Подумано — сделано. Место родных магнитиков на магнитах
(тавтология, ух) заняли магниты
(а это уже плохой сео-текст пошел) с винчестера
Скотч не для держать, скотч для не царапать холодильник — хозяйке на заметку.
А с аккумуляторами получилось вот что
было
стало
Теперь переходим к тому, ради чего я вообще сел марать клавиатуру. Замеры.
Мне немного ссыкотно потому, что я не совсем уверен в правильности своих действий ввиду того, что опилок и серого вещества в моей голове примерно фифти-фифти и в комментах может появиться какой-нибудь образованный гражданин и сказать, дескать, не правы вы, юноша, идите матчасть учить. Ну и пойду. Делов-то.
Короче, нет у меня аймакса-бэ-шестого, поэтому делаю как знаю и как умею. А умею я вот как
Имеем: аккумулятор, вольтметр, провода, резисторы общим сопротивлением 3,5Ом и самопальный держатель 18650, таймер кухонный.
Хотим: емкость.
в обзоре синих массово-габаритных макетов 18650, которые ультрафаерами зовутся, я вычислял емкость в попугаях, просто сравнивая синие и розовые штучки по времени работы. С тех пор я прокачался и ща попробую рассказать что я сделал и что из этого получилось.
Берем аккумулятор, подключаем к нему резистор (в моем случает это три резистора), замеряем с интервалом 10 минут напряжение в цепи. Затем по каждому значению напряжения, зная сопротивление, вычисляем силу тока. Затем вычисляем среднюю силу тока, умножаем ее на время, получаем емкость.
Я читал несколько статей на эту тему и понял, что каждый д.чит как он хочет. кто-то берет стартовый ток и вычисляет емкость по нему, кто-то берет среднее значение трех замеров (начало, середина, конец). Я решил сделать так. Если это неправильно, я с удовольствием выслушаю грамотных людей и сделаю выводы.
А пока мои результаты в непонятной таблице
График разряда первого аккумулятора
Второй практически аналогичен, поэтому привожу только один.
Разряжал я аккумуляторы до напряжения 3В.
В результате получилось
2583 и 2592мАч
Сложно судить о погрешности измерений, но на правду похоже. Банки самсунг, которые я достал из ноутовского аккума показали на этом ипровизированном стенде 1955, 2232, 2380 и 2244мАч
Свежий защищенный саньо, на который я ссылался в самом начале, выдал 2583мАч
Синие ультрафаеры показали 589 и 672мАч
Замечу, что время я округлял до минуты, поэтому получил два совершенно одинаковых результата.
Вот такой сумбурный и неуверенный обзор получился. Пинайте, только грамотно и по делу.
На заданные вопросы традиционно отвечаю ответами.
Лично у меня с дх проблем не было. Но это не значит, что их не было у вас, или не будет у васи и пети. Любой китайский магазин — это своего рода лотерея. В лотерее дх я пока не проигрывал. Были трудности с двумя другими магазинами, с этим — нет. Но это не значит, что следующий мой заказ ДХ не будет мурыжить месяц, или подобное не случится на другой площадке.
Но это все лирика. Мы тут про аккумуляторы.
Не сочтите это упреком, обзор действительно хорош. Но выбор магазина — немаловажная часть китайшоппинга. И если вам везло с DX, не значит, что магазин хорош. «Потому что выставленный на сайте DX товар не факт что есть в данное время в наличии». Если вам в прошлом везло в русскую рулетку, это не повод в неё играть.
Сам лично сталкивался в начале 2012 с долгим сбором заказов на DX — 2 месяца не могли заказ отправить, итог рефунд через Палку…
Мне не то что повезло — мне пока везет каждый раз. Будут проблемы — я о них напишу и не стану покупать на ДХ, но пока проблем не было.
И хорошую мысль изложил ROMAN81: есть лайв-чат, можно всегда узнать о наличии.
Именно эта посылка — да, долго, 50 дней, т.к. предновогодний синдром у почты. А вообще с ДХ едет не дольше, чем из иных магазинов. Это из моей практики. Страхов разных про дх начитался, конечно. Лично не сталкивался.
П.С. Магнитик Евро2012 от Епицентра, наверно, есть на каждом холодильнике в Украине)))))
Продаются мощные резисторы в керамическом корпусе, такого плана
мне они видятся идеальным вариантом. Я просто поленился идти на радиорынок, да юолее-менее мощные у меня были, вот и скрутил на скорую руку.
По поводу автоматизации процесса — гуд. Действительно, довольно муторный процесс этих замеров — не отойти, не отвлечься толком. С другой стороны, если уж автоматизировать, то есть аймакс, он еще и заряжать умеет. Ну и по юсб тоже шлет цифирь. Хотя еще с другой стороны, если руки из правильного места и чешутся, то сделать самому — кайф.
Кстати тут ebay.com/itm/160942151024
они на доллар дешевле за пару
Кстати рассказали бы про кит техаса — как заказывали… Я вот на STM32 такое купил, жду ebay.com/itm/170782669105:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
И переделайте под свою плату.
Отмеряйте несколько метров, так чтобы не запутаться. Измерьте сопротивление и разделите на длину. Узнаете сопротивление в сантиметре например. Отмеряйте сколько надо, отрежте и намотайте на любой высокоомный резистор подходящей мощности. Припаяйте нихром ему на выводы и пользуйтесь.
Не секрет, что литиевые аккумы теряют емкость в первую очередь просто от старости.
3 Вт светодиод у меня перестаёт светится при напряжении на нём 2.5 В
Вопрос.
В фонаре момент «пора заряжать» вы будете определять по его низкой яркости?
Аккумуляторам плохо не станет?
Данный продавец достаточно много обсуждается на BLF форуме, больших ляпов нет.
Особенно интересно если брать много батарей, есть в наличии по той же цене и 2800mAh
Как раз собрался покупать фонарь на intl-outdoor, а цены на батареи у него кусачие)
А магнит не греется между аккумуляторами? Ток-то там приличный в вашем фонаре.
Да и не понятно — с защитой эти аккумы или нет?
mySKU.me/blog/buyincoins/10319.html
Литий выражают цифрами диаметра/длины (18650 = 18мм диаметр, 65мм длина).
Никель — символьными обозначениями (AAA, AA, C, D и т.д.).
Сделано, чтобы случайно не перепутать (литий 10440 = никель ААА, 14500=АА). Покуда напряжение СУЩЕСТВЕННО разное — даже при одинаковом размере обозначения разные.
Не дорогие для «проверит» купил ультрафаер.
Это отличный вариант. для своего UF-2100 брал синие trustfire по 4 USD с DX. вроде нормально. Но Sanyo конечно гораздо лучше.
P.S. xm-l в фонаре зумере не самый лучший вариант. Хотя после того что продают у нас даже такой фонарь вам будет казаться мегабластером.
Зря значит я купил именно его…
Я метался между UF c8 и тем безымянником.
Ну да ладно, всё равно халява.
И еще вопрос: там реальная ёмкость 2600мач?
По поводу аккумуляторв. Емкость там реальная. В обзоре точно такие же аккумуляторы, только без платы защиты. Результат замера емкости более чем хороший.
Я не заядлый фонаревщик, но любитель активного отдыха.
Меняю светодиодники китайские раз в год.
Вот заказал этот более-менее и еще карманный спик.Продавец сказал, что это не спик, а УФ…
С наступающим!
и Вас с наступающим!
Лучшая цена. Не подделка. Проверенный продавец. Сам заказывал несколько раз. Если нужна ёмкость, то берите Sanyo XX. Важно что у энелупов весьма низкое внутреннее сопротивление т.е. на выходе хорошее напряженее что важно для фотоаппаратов.
Зато она реальная(проверено многократно). А не та что пишут 2400, а по факту 2000.
И да все возможные 2500+ по факту чаще всего не больше 2400. Плюс саморазряд очень быстрый. Вообще чем больше ёмкость акка тем быстрее саморазряд.
www.la-crosse.ru/vsyo-o-la-crosse/obzory-testy-sravneniya/novyj-uluchshennyj-eneloop/
www.eneloop.info/eneloop-products/eneloop-batteries.html
Есть ещё Turnigy с HobbyKing-а
mySKU.me/blog/others/5186.html
mySKU.me/blog/others/10173.html
И там и там пересылка довольно дорогая, поэтому выгоднее брать побольше.
Только тут
замени «параллельно» на «последовательно».
Добавил ссылку в мультиобзор.
Sanyo UR18650FM 18650 2600mAh Protected
на www.fasttech.com/
сработал 10 % купон
LAUNCH
(^_^)
Total: $10.48 2-pack!
дата изготовления 10 2012
за ссылку на аккумуляторы спасибо.
Надо смотреть как устроены солнечные панели, лучше выбрать напряжение побольше(например соединить батареи чтобы получить 21В) чтобы уменьшить ток а зарядку произвести SEPIC-преобразователем(может работать как на повышение так и понижение напряжения), тогда даже при минимальной освещенности аккумуляторы хоть как-то но будут заряжаться.
You can DIY battery charger for various equipment ie. Drill, Mobile, MP3 & MP4.
Я понял, что максимальный выходной ток 5..7А. А про зарядный ток ничего не написано.
А то что эта штуковина работает с батареями LiFePO4 я не обратил внимания. Я посмотрю какие предлагают на ebay LiFePO4 батареи. Не хочется ставить свинцовые батареи.
Сотрудники Почты России как следует «отпинали» несчастный желтый пакет из Гонгконга, обклеенный как обычно одним слоем «пупырки» изнутри. Отпинали так, что углы пластиковых коробочек в которых лежали аккумуляторы, сделали (сквозь «пупырку») сквозные надрывы в бумажном пакете, ну и коробочки раскололись конечно-же (жаль придется заказывать новые). На одном из аккумуляторов немного задралась термоусадка (2х2 мм). Ну да ладно, хорошо что хоть «молотком» не били :-)).
На фото: коробка, та что слева раскололась на части.
Вернемся к аккумуляторам. По виду оригинал, сделаны хорошо. Дата производства Q42A, Q — 2012 год, 42 неделя, т.е. 2-я неделя октября 2012. Заказывал 2 января 2013. На каждом аккумуляторе присутствует пятнышки от 1,5 до 3 мм. Очень похоже, что это капли от чернил которыми наносили печать «серийника» и буквы «С» под термоусадкой. Никто случайно с этим не сталкивался? И ещё аккумы пока добирались до моего города, наверняка пролежали на каком-нибудь скаде или в пути на поезде, и всё это время подвергались низким температурам. Не вредно ли это литию, может зря зимой покупал?
На фото: на третьем (с права на лево) аккуме сверху небольшой задир.
P.S. Извеняюсь, но протестировать аккумы пока нечем, т.к. в пути еще то чем проверять.
1. почему sanyo он же panasonic(инфа тут ru.wikipedia.org/wiki/Sanyo) официально не заявляют о наличии в продукции аккумуляторов типоразмера 18650(инфа тут panasonic.ru/products/battery/eneloop)? Из чего следует, что подобные девайсы могут оказаться не оригинальными?!
2. почему DX.com, если тот же «али» дешевле и с доставкой быстрее раза в два? Сам находясь в европе, доставка с DX до меня порядка одной недели, я за такую цену заказывать просто отказываюсь(если учесть, что товар те же поляки закупают у тех же китайцев партиями и тупо делают наценку х2 — х3). Либо делают перезаказ на ваш адрес, так же с наценкой.
Сравните дату обзора и дату своего комментария…
Судя по вашему ответу, эту тему до сих пор читают, а значит есть надежда на ответ. В каком направлении мне искать 18650 с таким же качеством как и мои «eneloop pro AAA 950mAh»?
спасибо.
За прошедшие годы в аккумуляторах наверно многое изменилось, и технологии, и продавцы, и сайты… Ищите в свежих обзорах.
na.industrial.panasonic.com/products/batteries/rechargeable-batteries/lithium-ion/series/cylindrical-series/CS474?page=1&reset=1