Сегодня я хочу представить вашему вниманию коротенький обзор литий-ионного аккумулятора формата 26650 с заявленной ёмкостью 5000mAh.
Могут ли разнофаеры быть честными? Пожалуй, да! Подробности под катом.
Зачем вообще нужны такие бочки?
Примерно такой вопрос я себе задавал до того момента, пока не стал обладателем этого
фонаря. Согласитесь, что с аккумом формата 26650 с емкостью 5000mAh он будет жить дольше, чем с 18650 и уже тем более с тремя аккумами формата АА. Так что я долго не сомневался и сделал заказ.
Заказ, трекинг
Я оплатил заказ 13 февраля, а товар отправился в путь 29го. И лишь 25 марта я получил долгожданный пупырчатый пакетик с вожделенным предметом.
Кроме пакета, аккум был упакован вот в такой пакетик.
Технические характеристики, внешний вид и габариты
Честно говоря, магазин, в котором я купил аккумулятор, больше ими не торгует, поэтому ссылка в шапке на аналогичный товар, а технические характеристики я взял
отсюда.
Русскими буквами это означет слудующее:
● Встроенная защита от перезаряда и переразряда.
● Стандартное напряжение 3,7 В, напряжение в полностью заряженном и разряженном состоянии являются 4.2V и 2.5V соответственно.
● Подходит для фонариков, электроинструмента, электровелосипедов и электромобилей.
● Тип TF-26650.
● Ёмкость 5000mAh.
● Напряжение 3.7V.
● Материал: литий-ионный.
● Внутреннее сопротивление: 23мОм.
● Максимальное напряжение заряда 4,2В.
● Максимальный ток заряда 6,5А.
● Нарпяжение отключения 2,5В.
● Максимальный ток непрерывного разряда 10А.
● Максимальный пиковый ток разряда 20А.
● Вес 92г.
Про внешний вид рассказывать особо нечего, так как всё предсказуемо: бренд, формат аккумулятора, упоминание о защите, всякие предостережения и непонятная голограмма.
Длина аккумулятора 69,53мм.
Диаметр 26,26мм.
Вес оказался чуть больше заявленного-99г.
Ёмкость и внутреннее сопротивление
Для определения емкости делаем Charge test на Opus bt-c3100 v2.2.
Заряд-разряд 1А.
Я уже привык к тому, что мой опус завышает значения емкости примерно на 10%, поэтому будем считать, что реальная емкость аккума между 4700-4800mAh. Неплохо, кстати!
Теперь Quick test для определения внутреннего спротивления.
Полученно значение хоть и отличается от заявлкнного(23мОм) но является вполне приемлемым.
Выводы
Наконец-то китайскому мастеру удался каменный цветок. Аккумулятор обрадовал как реальной емкостью, так и ценой.
Защита действительно срабатывает на 2,5В.
Да, я не проверил высокие токи отдачи, ибо нечем. Но вышеупомянутый фонарь c ним завёлся, к тому же от 26650 фонарь отбирает на 0.2А больше в максимальном режиме, чем от 18650.
А как смешно начинает тесла подпрыгивать, когда лопаются зеленые панасоники…
все любят шутить до первого залета.
Неужто сильнее и чаще, чем их бензиновые собратья?
я вот с собакой гуляю по лесу вечером когда темно. представляю: беру фонарь, а он еле светит(ну забыл, что вчера уже подсел, а на зарядку не поставил)… если батарея одна, то толькоо уповать, что заряда хватит подсветить тропинку и защита не отрубит аккум. а если батарей несколько, поставил вторую и вперед. ну и опять же повторюсь: неплохие клоны самсунга 2600мач без защиты можно по 2,70 взять.
Во вторых, вряд ли Вы возьмете на прогулку с собакой запасной аккум.
Во-третьих, я уже много раз говорил, что МНЕ удобнее иметь 1 элемент питания в фонаре, чем 2, один из которых в кармане/рюкзаке/палатке.
На всус и цвет все пирожки разные. Я Ваше мнение услышал, но оно отличается от моего.
0. — забудьте про собаку.
1. не думаю, что размеры фонаря принимающего 26650 испугают меня — я ж не субтильная девушка.
**тем паче не испугают моего черного терьера, хотя про собаку я сам призывал забыть )))))
2. зачем брать с собой на прогулку запасной аккум, если его можно сразу на месте поменять на свежий?
3. соглашусь: личные хотелки и предпочтения — это только личное.
удачи :)
От слова — ВООБЩЕ.
А если без шуток, то 2 элемента иметь разряженными в НУЖНЫЙ момент шанс 100%.
с одним такое как правило реже будет. (Закон Мёрфи, как минимум никто не отменял)
теряет всякий смысл.
Если я знаю, что у меня фонарь выдерживает неделю использования — то я его и заряжаю раз в неделю. В противном случае — и второй аккумулятор будет разряженным, т.к. если один может оказаться «внезапно севшим», то никакой гарантии нет, что второй аккумулятор — заряжен.
Тут никакая емкость не поможет: надо менять подход. У нас в семье несколько фонарей с литием: мне ни разу не удавалось доводить свои до отсечки защиты, а вот жена — да, может…
Не вижу у них таких в продаже.
Я покупал три пары по $15.18, сейчас они их в распродажу пускают по $12.36. Отличаются визуально, контактными площадками и термоусадкой, на нормальных фон 3D. Забавно, после моей попытки вернуть им аккумуляторы и спора на PayPal они добавили Actual capacity 4000.
Хотя я так понял, что это под заказ панасоника.
Что же там за химия такая должна быть с такими фантастическими характеристиками.
Запомните: Li-ion аккумуляторы выпускают фирмы LG / Sony / Samsung / Panasonic/Sanyo! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ (AWT, VAPPOWER, MNKE, MXJO, VAMPED, Efest, KeepPower, Subohmcell, Aspire, IMREN) — ПЕРЕпаковщики с завышением параметров! А *FIRE — вообще подделка!
Из аккумулятора видеокамеры сони добыл.Работает с тайфун ЖТ и мехмодом с фастека.
Почитайте курс русского языка за 1-6 классы. Оба.
Ссылочкой не поделитесь?