Эти аккумуляторы были куплены мной по наводке товарища. Покупал для использования в фонариках.
В частности, с купленным недавно Sofirn SP10B.
В обзоре показана комплектация, внешний вид и немного замеров.
Если кратко, то аккумы соответствуют заявленному. Цена доступная. Поэтому брать можно.
Эти аккумы были куплены по принципу «самые дешевые» от фирмы Soshine на Aliexpress.
Доставка с отслеживанием заняла 24 дня.
В посылке находилась упаковка с аккумами:
Данного типа аккумулятора заявлены следующие характеристики:
Литий-ионный аккумулятор
Типоразмер ICR 14500
Вольтаж 3.7В
Ёмкость 900mAh
Качество изготовления аккумов и полиграфии нормальное.
Если говорить про размеры, то по факту это те же самые батарейки формата AA:
Вот так аккумы выглядят по сравнению с аккумуляторами Varta:
Когда я достал аккумы из упаковки, я ее уже собирался выкинуть, но потом заметил что она имеет интересную форму. оказалось что в комплекте с аккумуляторами имеется коробочка для их переноски и хранения:
Так как по сути мне нужен был всего один аккум, остальные 3, пока лежащие без дела, прекрасно поместились в эту коробочку, и легли на полку для хранения и будущего использования.
Но перед этим я их немного протестировал.
Все аккумуляторы пришли полузаряжеными (или полуразряжеными, если стакан для вас наполовину пуст)
Я зарядил их на liitoKala Lii-500, а после поставил на быстрое тестирование. Результаты ниже:
Как видим, ёмкость практически соответствует заявленной. Разряд был на 1000mA.
На менее слабых токах тестировать не стал, думаю результаты будут не сильно отличаться.
В целом для обычного, не сильно требовательного фонарика подобные аккумуляторы подойдут. А благодаря напряжению 3.7в фонари будут давать более яркий свет (если к конечно фонарики для подобных аккумуляторов изначально рассчитаны)
Выводов по аккумам делать не буду. И без них в комментариях найдутся желающие доказать где я ошибся, что написал не так и что еще надо было сделать с этими аккумами. Кому нужны подобные аккумуляторы, выводы для себя сделают. И это самое главное. На этом всё, желаю всем позитивных покупок.
Только ценник был чуть ниже.
Не чисто тут все.
FAST-test емкость на ЗАРЯД
NOR-test емкость на РАЗРЯД
Инструкция на русском…
У меня две банки XTAR 800mAh, у PKCELL в формате 14500 700мАч максимум, если не ошибаюсь, а тут 900!
А разве кала-500 умеет током 1А разряжать?
Sofirn SP10B
Брал тут
а если не расчитаны — будут давать офигенно яркий, но очень кратковременно.
p.s. в тупые (в которых стоит повышающий преобразователь+резистор для «стабилизации» тока) фонари, способные работать и от условных полутора вольт, и от лития, литий без защиты ставить черевато.
На старом Ultrafire BRC «3000ман» при разряде на 500мАн, заряд дошел до 1500мАн и я его снял от греха подальше, ибо «повеяло теплом».
Что касается обычного теста — совершенно не обязательно завышает, разброс может быть в любую сторону. Например на нимн (что конечно не показательно) нормальный тест у меня стабильно показывает ниже, чем BC-700 (что правда опять же можно списать на недозаряд из-за отсутствия ловли дельты)
Или на особенности модели, или даже отдельно взятого экземпляра зарядника. Показометр и есть показометр, на него можно примерно ориентироваться, но безоговорочно верить — нельзя.
Я не понимаю этого неуместного перфекционизма.
У 99.5% пользователей аккумуляторов нет поверенного оборудования высокой точности. Не считать же таким оборудованием имакс.
Более того, больше половины даже чего-то типа лакросса, махи или литокалы не имеет, заряжают NiMh тупыми как дупель зарядками.
На фоне такого бэкграунда ± 5% смотрится великолепным результатом.
Кстати, следуя вашей приблизительной оценке, при замерах 3400 акков погрешность может достигать 340мАн. Такого я относительно литокал вроде не встречал. Среднестатистическое отклонение литокалы укладывается в 5%
Если упрощенно, то при измерении Втч мы получим отданную аккумулятору полезную емкость + «паразитную», потраченную на нагрев аккумулятора.
При измерении емкости в мАч получим только полезную.
Химический же «КПД» учитывается в обоих случаях.
Теперь по поводу разницы емкости в мАч при тесте на заряд и на разряд. У нормальных аккумуляторов она почти не отличается, по моим тестам получалось около 1-2%, что ниже погрешности измерения опусов и т.п.
Пример моего теста аккумуляторов.
C точки зрения физики процесса вы абсолютно правы.
Проблема в том, что мы зачастую не знаем, насколько нормален аккумулятор, а сопротивление которое показывает литокала все в один голос вообще называют фейковым.
Кроме того, так как дельту у никеля литокала не ловит вообще, то измерение емкости никеля фастом приведет к диким цифрам при хоть сколько-нибудь убитом никеле.
Могу привести простой пример — убитый черный энелуп, емкость которого на разряд лакросс оценил в 38мАн при зарядке на литокале скушал 1500мАн
Если я не выкинул это говно, то попробую повторить процесс и сделать кадры
Признаю, хоть опусом и пользовался, но в хозяйстве его не имею.
Я подразумеваю новые фирменные аккумуляторы, ну или по крайней мере исправные аккумуляторы, о подделках, браке и т.п. речь конечно не идет.
К сожалению далеко не все так считают и понимают процессы, происходящие при заряде и разряде.
Это как «интеллектуальные» зарядки для автомобильного аккумулятора. На нормальном аккумуляторе они к концу заряда снижают ток и в какой-то момент переходят в режим «поддержания». А в убитых аккумуляторах ток ниже определенной границы не опускается и заряд продолжается, в пользу разогрева аккумулятора и кипения электролита.
Это нормально. Далеко не все и производную могут взять, не говоря уж про физику.
И чтобы прекратить процветающее здесь мракобесие в виде череды обзоров характеристик аккумуляторов, основанных на данных этих показометров.
Первая фраза принадлежит Киричу, вторая — мне
Если кто-то купил АА аккумулятор и хочет в общем замерить его емкость, ему сразу бежать в лабораторию? Разница в 5% не особо существенна для определения того, насколько аккумулятор фейк.
Если конечно в аккумуляторе 3400 намеряли 3300 и начинают вопить «тиграм не докладывают мяса», не посмотрев даташиты на верхнюю и нижнюю границу этого аккумулятора — это перебор.
Но дальше давайте свалимся к вопросу весов.
Ведь весы тоже могут врать. А ведь конечно принципиально важно, весит допустим налобник 40 грамм или 45 грамм.
Также в корне меняет дело, отдает ли павербанк честный ампер, или 0,95А.
Бороться за понимание разницы между залитыми и слитыми мАн (а еще лучше Втч) несомненно надо, потому что это может давать концептуальную разницу (как показывают мои фото ниже). Но вот «показометр-не показометр» — а кто обозначил допустимый критерий погрешности для бытовых обзоров?
Может я не заметил, и тут есть слова «нужны квалифицированные обзоры поверенным оборудованием» или на самом деле вы администратор ресурса и просто скрываетесь под маской?
Я еще раз спрашиваю, кто обозначил допустимый критерий погрешности для бытовых обзоров?
Сколько допустимо? 1%? 0,1%? 0,01%?
На каком количестве токов разряда нужно померять в обзоре аккумулятор? На одном? На двух? На всех от 0,01А до 10А с шагом 0,01А?
Сколько тестов заряд-разряд уместно сделать для усреднения? 1?3?5?
Если речь идет об например купленном высококачественном мультиметре, естественно обзор о нем в виде «померял напряжение на батарейке, показал 1.4 — думаю нормально» — неуместен.
Но извините, тогда давайте требовать в обзорах фонарей — замер светового потока в световой сфере с точностью до 1 люмена, а не непонятные люксометры.
В обзорах детских игрушек — спектрографические исследования состава, для того чтобы убедиться, что игрушка безопасна для облизывания ребенком
В обзорах тройников — подпаливания пластика для выяснения негорючести и анализе дыма на канцерогены
Ну да, это доведение до абсурда, но кто определяет границы-то?
Вот померяли емкость аккумулятора с точностью до 10мАн, а я напишу гневно — " а мне интересна емкость через 50 циклов заряд/разряд, обзор неполон, минус".
Норм тема, да.
Как говорится feel the difference
Живой пример того, почему литокалой нельзя заряжать усталый никель. Лакросс заряжает корректно, отрубая по дельте.
Здесь на Али, на сегодняшний день (08.01.2018), немного дешевле: 379,30 руб.
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=38151
по вертикали — напряжение в вольтах. Цвет графика — ток разряда. Тестировалось два аккумулятора.
Т.е. если ваш фонарь потребляет ток 0,5 А и отключается при напряжении аккумулятора 2,8 В, то тестируемый аккумулятор в таком режиме (зеленый график) отдаст 0,85 А*ч и фонарь в этом режиме сможет светить 1,7 часа (ну или примерно 1 час 40 минут).
ну то есть грубо говоря — маленький акум пихается в фонарик для того чтобы и фонарик был маленький. но в маленьком фонарике не получится гонять светодиод на больших токах — не получится теплоотвод эффективный организовать. а там где есть теплоотвод — найдётся место и для большого акума.
ну, мне лично так видится. могу и ошибаться, конечно.
именно так.
в большинстве маленьких — да, но есть и немногие, которые используют потенциал высокотоковых 14500 акб. Пример — Utorch UT01/Manker E11, на высокотоковых 14500 кушают около 1,7А. (первые 2 минуты на Турбо до степдауна), без перегрева.
Другое дело директдрайвовые Astrolux K01/S3/ BLF X5, вот им-то уже высокотоковые подавай.
HGJ, Адрес: Copenhagen, Denmark.
Сдается мне что это тот же датчанин )) Так что на фонаревке тож первоисточник ))
Другой вопрос — зачем нам немой, если есть Датчанин… ))
Такие надо брать и не париться.
ebay.com/itm/253287101720
14500 синие трастфаеры уже давно в ведре
У части еще и платки защиты стали дохнуть, пришлось их курочить.
Вот остатки, которые нашел «в морге» — . А было их тоже штук 12 или 16.
Но, в данном случае показательно, что из 16340 «с огоньком» уцелело с тех времен куда больше. В утиль ушло только порядка 30%
Хотя и тут всегда может оказаться подделка, да (