Итак, сегодня будет обзор серьезный, без фоточек на море в шапочках (хотя синий цвет сабжа настраивает на такой себе морской лад), без няшечек и чмафочек-лавочек. Сегодня будем избивать младенцев. Еще здесь? Тогда айда под кат!
Так, ну папэршэ, как говорил один из украинских президентов, скажу, что обзор этот — первый из двух, товар для которых предоставил магазин бесплатно. iTry, то бишь.
Поехали.
Аккумуляторы приехали в коробке с основным товаром (каким — пока не скажу, рожаю обзор, скоро придется помогать хирургическим вмешательством, что ли), будучи завернутыми в пленку, как это часто случается с недорогими батарейками. Фоток нет, буду наказан.
характеристики с сайта
Li-ion rechargeable battery.
Capacity: 2400mAh.
Voltage: 3.7V.
No memory effect.
Short circuit and over-current protection.
Can be recharged over 500 times.
Voltage of full charge and empty condition is 4.2V & 2.75V respectively.
Environment friendly: no toxic waste.
Specification:
weight:91 g
size:6.3*3.6*1.8 cm
Package:
2 × UltraFire 18650 3.7V 2400mAh Rechargeable Battery
Если кто не видел синих ультрафаеров (интересно, есть такие?), я покажу:
Визуально вроде ничего. Разве что цвет этикетки не такой яркий, как на фотках магазина. Но не для эстетических утех покупаются аккумуляторы, а для службы долгой. А вот с этим уже хуже. Не знаю сколько они проживут в плане ресурса, но в смысле емкости кое-что Вам поведаю.
Короче, что я сделал. Я подумал. Да, бывает и такое. А подумал я вот о чем: как бы так вот извернуться, чтоб без пресловутого аймакса-бэ-шестого замерить емкость. Ок, пусть в попугаях, пусть относительно хотя бы приблизительную. При помощи рантайма фонарика — фонарь, т.к. там сложновасто контролировать напряжение, да и чего диод жечь почем зря. А вот резистор — это уже что-то.
Из более-менее мощных резюков я у себя нашел проволочный, номиналом 6,2 Ома и мощностью 2 ватта. Не фонтан (особенно мощность), но сойдет.
Что нужно делать? А нужно подключать резистор параллельно аккумулятору и через равные промежутки времени делать замеры напряжения. Ну это ежели график охота заиметь. Если нет — можно придумать себе крайнюю точку — например, скажем, 3 вольта и замерять время до того момента, как циферки на вольтметре не сменятся на эти самые 3.00, ну или типа того.
Я график заиметь хотел (не столько себе, сколько для Вас), поэтому поставил себе цель — примерно 3 вольта, интервал замеров — 10 минут. Ну, вернее, замер происходил перманентно, просто записывал я показания вольтметра через каждые 10 минут.
Итак, тест первый. В бой идет первый пациент, пусть это будет синий аккумулятор под номером 1, что мы маркером на нем и обозначим:
Цифры:
Стартовое напряжение без нагрузки — 4,2В
Стартовое напряжение под нагрузкой — 3,53В (да, если синие решили, что попали в Рай — они ошиблись)
Финальное напряжение — 3,03В
Рантайм теста — 60 минут
График разряда:
Что можно сказать? Пока ничего. Напомню, что мы измеряли емкость в попугаях, поэтому для каких-либо выводов нам нужен эталон. С эталоном сравним позже, а пока давайте взглянем на весы:
40 грамм. Я не отношу себя к тем, кто привязывает массу к емкости, но магазин заявляет 91 грамм на пару аккумуляторов. Как-то так.
Второй пассажир нашего электрического поезда — пациент номер 2, что на его лбу и написано:
масса его, кстати, поболе будет:
Поклонники тяжелых аккумуляторов, не спешите потирать руки. У нас тут вот какое дело:
Стартовое напряжение без нагрузки — 4,2В
Стартовое напряжение под нагрузкой — 3,61В
Финальное напряжение — 3,02В
Рантайм теста — 50 минут
Уупс! А толстячок-то оказался хиляком. Даже на фоне своего совсем не спортивного
Картинка:
График не такой пологий, как у экземпляра номер 1. Ну на то он и второй номер, наверное, да?
А вот теперь выводим попугаев на чистую воду. В этом помогать нам будет вот такой серьезный парень:
И не смотрите что он розовый. В самом деле серьезный пацан.
Для полноты картины я наложил графики ультрафаеров на его результат и вот что получилось:
Не, ну я предполагал, конечно, но чтоб так… Это уже даже не смешно.
Самсунг я не довел до трех вольт из-за банальной нехватки времени. И так понятно ху из ху.
Кстати, а масса этого розового бандита всего 44 грамма
Вот и верь после этого в зависимости и связи.
Какие можно теперь сделать выводы? Я их не делал ни в одном из своих обзоров, этот не станет исключением. Я дал пищу — размышляйте, кто еще не успел.
А тут у меня еще
Пису-пис, друзья!
UPD:
обкатал уже методику замеров емкости.
эти два аккума имеют емкость 672 и 579мАч при разряде на резистор 3,5 Ом
а розовый где брали?
Огласите величину сопротивления резистора (я надеюсь, во всех тестах один использовался?) — будут известны и мА/ч.А, всё, нашёл.
Первый аккум — 0,569 Ач
Второй — 0,485 Ач
Третий (данных нету, по графику чисто) — 2,032 Ач
у меня есть проблемы с переводом в мАч
— точное значение сопротивления — под вопросом, т.к. на таких малых значениях мультиметр безбожно врет из-за потерь на проводах
— сами провода, которые идут к холдеру аккумулятора, тоже имеют сопротивление
— ток падает вместе с напряжением. как считать емкость при всем этом, я не знаю. Поэтому все в попугаях)
Подскажете — буду благодарен.
оно aliexpress.com/item/4PCS-lot-New-Original-Samsung-18650-ICR18650-26F-2600mAh-Li-ion-3-7v-Battery-Free-Shipping/646386701.html?
отмечаю что они идут как запасные к ноутам
Продавца выбирал по ассортименту, батареи для ноутов их профиль,
Акк был заряжен. Первые 20 сек — дозаряд, чтоб видно было. Потом — разряд током в 1 А. Скорость, если мне не изменяет склероз, 1 кадр в 2 сек. Воспроизведение — 25 кадров в сек. Можно посмотреть от 15 до 25 сек, потом сразу на 1-40. Конечная емкость — 1196 мАч. Если разряжать нежно — чуть больше.
Так что емкость этих хреновин — как раз 2400 на пару банок.
Там же и тогда же были куплены 10440 на 600 мАч, как заявлено. Ничего подобного. 300 мАч. И никаких гвоздей.
buyincoins.com/details/new-sanyo-li-lion-3-7v-18650-18650-rechargeable-battery-2600mah-red-product-12516.html
Раньше имели лучшее соотношение цены и качества.
Пипец БиК цену задрал на них!!! Летом 5.89$, сейчас стоит 8.82$…
Докатились — аккумы без защиты стоят дороже тех что с защитой.
БиКу голову отморозил что ли…
www.buyincoins.com/new_en/pages/search--sanyo+18650----1.html
Получается сейчас на Али выгодней их брать… :(
aliexpress.com/store/product/4pcs-lot-Original-18650-UR18650FM-high-capacity-2600mAh-Li-ion-3-7v-Battery-For-Sanyo-Free/913965_691314407.html
Правда на фото с Али они какие-то бордовые, остальная маркировка идентична…
Вот дино любитель таких атракционов с ценами…
P.S. За DX- ссылку спасибо. Только с DX теперь ухо востро держать надо, спрашивать о наличии товара в лайв-чате обязательно перед заказом надо. А то упаковка заказа по несколько месяцев утомляет. :(
По поводу ДХ не знаю. Я 4 раза заказывал у них товары и 4 раз отправляли на следующий день, в том числе и банки саньо. Но спросить можно, конечно.
buyincoins.com/details/new-sanyo-li-ion-18650-rechargable-3-7v-2-6ah-2600mah-battery-with-protected-rg-product-12515.html
По цене 6,23. Фиг знает, что у них там происходит. Они то задирают цены, то опускают их.
1,5 недели назад смотрел, все цены на аккумы саньо были как и прежде, щас опять поменяли.
s017.radikal.ru/i444/1202/85/d02e92fc63a7.jpg
оригинал не нашел
Спасибо. Аналогично стоило бы и автору написать.
Так какая тогда польза от твоего поста? А мне казалось, что взрослый человек должен быть достаточно развитым, чтобы хотя бы понимать, когда стоит открывать рот (стучать по клавиатуре), а когда нет.
Саньо, самсунг — не ошибетесь. Правда, ценник другой.
Ценник у санио и самсунга не настолько другой. На миллиамперчасы они получаются выгоднее любых фаеров.
Саньо, самсунг — да, в относительных деньгах они недороги, но в абсольных — минимум 2 раза.
зы:
я Вам ничего не доказываю, а просто констатирую факты:) Я прекрасно понимаю, что если покупать, то нормальные банки, что я и делаю)
Rx = dU / I = 0,67/0,57 = 1,17Ом — многова-то такой аккумулятор с трудом 0.5А отдаст, лучше меньше. А значит фонарики мощностью более 1Вт отпадают.
dU = 4,2В — 3,53В = 0,67В
I = 3,53В/6,2Ом = 0,57А
милиампер-часы можно посчитать из графика. Собственно милиампер-часы это площадь под кривой графика Ватт-часы, вольты превращаются в ватты элементарно — U^2/R, приблизительно можно посчитать по крайним точкам тогда площадь получается элементарная сумма прямоугольника и прямоугольного треугольника. Эти площади считаются по формулам школьной геометрии.
Одного тока недостаточно чтобы нагрузка производила какую-либо работу! Если на нагрузке будет 0В и ток через нее будет течь хоть 100А — этой нагрузке не достанется ни одного джоуля энергии.
В твоем случае, при токе в 3А большая часть мощности выделится внутри аккумулятора, на его внутреннем сопротивлении а нагрузке достанется лишь малая доля несмотря на приличный ток. По твоему, амперметру(сколь через него течет тот же ток в 3А) тоже достается полная мощность? Ух! А если десяток амперметров включить, это же закон сохранения энергии можно было бы обойти…
Теперь по делу. А по делу у нас получается клубок из каких-то домыслов. Давайте его распутывать.
Для начала я бы поговорил об этом все-таки
у меня получается на диоде не миливатты, а
7 ватт при подсевших аккумуляторах и пайке на скорую руку. Что я делаю не так?
по вашим данным получается что у аккумулятора гораздо меньшее внутреннее сопротивление. Тот аккумулятор что у автора при токе в 3А выдал бы на своих клеммах на 3.3В меньше. 4.2 — 3.3 = 0.9В вычесть еще падение напряжения на щупах прибора и на шунте будет еще меньше. И еще я сомневаюсь что при таких токах драйвер потребляет от источника постоянный ток, что при этом намеряет китайский прибор — неизвестно.
По хоршему, перед тем как измерить ток китайским прибором надо посмотреть форму тока осциллографом. И напряжение на драйвере измерять с подключенным амперметром.
А драйвер должен быть хорош, если работает при напряжении менее 1 вольта.
автор — я, в фонаре на фото именно эти аккумуляторы.
дальше. с утра голова слабо варила, я не то написал. с аккумуляторов фонарь потребляет чуть больше ампера, а не около трех, то я с током на диоде перепутал.
на диод поступает то, что на фото показано.
на щупах потери минимальные, я припаял провода. провода толстые, на фото видно.
это зачем? я сначала подпаялся и снял напряжение, затем перепаял последовательно и снял ток. Что не так? Или вы все равно будете спорить, что все не так и
глазам не надо веритькитайский прибор врет в разы?И все же, учитывая внутреннее сопротивление аккумулятора, драйверу достанется очень мало напряжения, если на диоде нормальный ток в 3А(2 вольта на диоде? для мощных диодов напряжение в рабочем режиме 3.3-4.0В) то какой же ток отбирается от аккумуляторов, даже если на них 2В…
Либо законы физики все же нарушаются, либо что-то здесь не так.
С одной стороны, у нас имеется нагрузочная характеристика аккумулятора, на другой стороне имеется нагрузочная характеристика драйвера(потребляемый ток от напряжения на входе драйвера).
Они пересекаются в одной точке, интересно в какой? И КПД драйвера надо учесть… у повышающих да еще при низком напряжении на входе редко превышает 80%. А защита драйвера? Если это настолько современный драйвер то он отрубается при напряжении на входе менее 2.5В иначе для безопасности ему нужны ЗАЩИЩЕННЫЕ аккумуляторы.
А да, прибор может врать. Я как-то таким же тестером намерял на выходе радиомикрофона работающего от 1.5В батарейки более 700В. Он не рассчитан на измерение напряжения(и тока) изменяющегося с высокой частотой… только постоянка. На высокой частоте кроме всего прочего токовый шунт увеличивает свое сопротивление за счет индуктивной составляющей.
Не берусь оценивать его величину, но какую-то долю погрешности она внесет.
я же по-русски написал, что использовал ТОЛСТЫЕ провода БЕЗ щупов, я их припаивал для замеров.
поэтому там стоит два аккумулятора
еще раз, там ДВА аккумулятора, включенных последовательно.
а кто вам сказал, что там высокая частота на выходе? или вы так думаете?
Опять-таки. Вы все пытаетесь мне доказать, что на диод приходит
вы видели фонарь на XM-L? Какие миливатты?) Он светит как прожектор))
Не удивлюсь если аккумуляторы при этом нагреваются не хуже светодиода.
Но тут я неверно написал про ток. Это ток на диоде, ниже я об этом написал.
А аккумуляторы греются, конечно, но терпимо.
Но ток мы не знаем, у нас есть резистор известного сопротивления, известна ЭДС равная 4.2В и известно напряжение на выходе делителя состоящего из внутреннего сопротивления(верхнее плече) и резистора с известным сопротивлением. Собственно получается уравнение с одной неизвестной. Вместо того чтобы выражать внутреннее сопротивление из формулы делителя можно пойти иначе — посчитать ток в цепи, который нам известен из известного резистора(6Ом) и падения напряжения на нем(3.8В)
I = U/R = 3.8В/6Ом = 0.63А
по внутреннему сопротивлению протекает тот же самый ток, и мы знаем сколько вольт на нем упало (4.2-3.8) а значит R = U/I = 0.4/0.63 = 0.635 Ом.
В эксперименте, кстати, напряжение упало до 3.5В при подключении — значит внутреннее сопротивление еще больше. И резистор 6.2Ом вместо принятых в расчете 6Ом.
117грамм(есть еще качественный фонарик на 18650 — 178грамм из нержавейки а не авиационного алюминия) против 25грамм (с батарейками) разница просто огромная.
При этом преимущество большого фонарика — в том что он может осветить дорогу на 10 метров вперед.
И все же, чтобы засветить так же как настольная лампа нужен светодиод порядка честных 10Вт. Просто настольная лампа освещает большую площадь чем фонарик.
Imax'ом заряжать можно