Разрабатываю некий девайс, для эффективного использования свободного пространства в корпусе, решил вместо цилиндрических LiMN, поставить прямоугольные LiPo. Ничего хорошего с данным аккумулятором из этой затей не вышло. Детали под катом.
Разрабатываю коммерческий девайс, нужны большие токи и компактные размеры. Высокотоковых литиевых аккумуляторов с LiMN химией полно, но есть одна проблема — бренды высшего эшелона выпускают такие только в форм-факторе 18650, что не всегда подходит по габаритным требованиям. Конечно, есть и LiMN аккумуляторы форматов 16650, 18350 и так далее, но их производят производители 3го эшелона, поэтому, качество и емкость совсем не на уровне. Как пример, брендовые 18650, которые могут в постоянном режиме отдавать ток в 20А, имеют емкость до 2500мАч. Небрендовые 18500 с сравнимым током, при длине всего на 25% меньше, имеют емкость в лучшем случае 1000мАч, что в 2.5 раза хуже, чем у брендового 18650. Поэтому, ради эксперимента решил попробовать и LiPo. Накупил их много разных брендов, первым прибыл сабж, поэтому первый обзор и впечатления — об нём.
Итак, имеем аккумулятор со следующими заявленными характеристиками.
Напряжение: 7.4В
Емкость: 1200мАч
Максимальный ток разряда: 25С (1.2*25)=30А
Топология: 2S — два аккумулятора, соединенные последовательно.
Силовой разъем: JST-XH
Балансировочный разъем: JST
Размеры: 55*30*20 мм
Вес: 53.8 грамм.
Начнём с визуального осмотра и замера физических характеристик. Вес получился 58 грамм (больше, чем заявлено), а размеры — 55х29х19мм — чуть меньше, чем заявлено.
Соединительные провода имеют силиконовую оболочку и маркированы как 20AWG, что согласно таблице:
www.powerstream.com/Wire_Size.htm означает 11А максимально допустимый ток, и всего лишь 1.5А для долговременного использования.
Сразу после распаковки, напряжение на одной банке было 3.954 вольт, а на другой — 3.972 вольт. Дисбаланс есть, но он не такой уж и большой, тем более учитывая тот факт, что аккумулятор «нулевой». Внутреннее сопротивление банок, соответственно, было 35 и 38 миллиОм.
Поставил на балансировочную зарядку током в 1.2А, используя Turnigy Accucell 6-80W (Кстати зарядка классная, много лучше аймаксов за ту же цену, будет отдельный обзор). В аккумулятор залилось порядка 458 мАч — «наверное долго на складе лежал» подумал я, и используя ту же зарядку, поставил уже на разряд, выставив ток в 2А (данная зарядка током 2А может разряжать только аккумуляторы с напряжением не выше 4.2В, в данном случае, разрядный ток составил 1.2А при напряжении 8.4В, и поднялся до 1.5А при напряжении 6.42В). Вот только результат мне совсем не понравился:
«Наверное, разогнать аккумулятор надо», подумал я, и поставил его на циклическую зарядку-разрядку. После 5 циклов, емкость выросла аж до 865мАч. что явно не густо. Да, в процессе разрядки током в 1.2А, аккумулятор нагрелся до 29С, при температуре окружающей среды в 23С.
Ну ладно, чёрт с ним, решил я, и поставил аккумулятор в мой девайс, попутно подключив индикатор разряда к балансировочным клеммам — схема моя в процессе разработки, защиты по напряжению не имеет, может вполне разрядить аккумулятор в «0». Ну и термопару прикрутил скотчем Схема потребляет ток в 15А в течении 3х секунд, 1 секунда пауза, и потом опять 15А.
Даже на свежезаряженном аккумуляторе, при токе в 15А, напряжение сразу же проседало до 3.3в, из-за чего, индикатор разряда начинал орать — пришлось переставить предел «ора» на 3 вольт. Температура аккумулятора неуклонно повышалась, и уже через полторы минуты достигла 60С. Эксперимент прекратил, еще пожара мне не хватало.
Выводы: Аккумулятор никак не соответствует заявленным характеристикам ни по току, ни по емкости, к покупке НЕ рекомендую.
На подходе обзоры Turnigy Nano-Tech, Turnigy BOLT (LiHV), Zippy compact. Оставайтесь на связи! :)
У всех стабильные параметры на 780
Всех с 23 февраля, лучше поздно, чем никогда :)
Если не ошибаюсь, у них завышенный максимальный вольтаж.
Похожая батарейка есть, купил на JD за копейки, пока валяется. Планирую в аппу пересадить.
Сейчас в ней турнига 1000мах 3 банки.
www.hobbyking.com/hobbyking/store/__64345__Turnigy_Accucel_6_80W_10A_Balancer_Charger_LiHV_Capable.html
без регистрации и смсПлюсую за обзор )))
и один 2200 35с 12в.
на 2200 поставил в Шурик. так он никогда не крутил. остановить не смог.
3 по 1000 тоже запихну в запасной аккум.
но пока смысла не вижу. никель старый саморазряжался за неделю, литий месяц пользуются на поделки. на ячейке ещё по 4 в.
Если греется- батарея дерьмовая, или перегружаете инструмент
Никель греется сильно, если сопротивление банок большое.
Если новый, то греется меньше, но греется все-равно
Я не занимаюсь моделями, только шуруповертами и точно могу сказать- при зарядке током 1С и ниже батарея не нагревается, рука не определяет. Может термометр и покажет. В работе батарейный отсек тоже холодный, если длительного клина не допускать. Хотя, шуриком я пользуюсь редко.
Батареи были 10-25-30С. Одна взорвалась с возгоранием обоев, еще в одной «лепешка» сдохла. Было 4S, стало 3S:) Сейчас ухожу от слоеных липошек, перехожу на лифешки и литий-ион в банках, ну и перебираю никель. Куда ж без него?
А никель — вечно разряжен, если не каждый день им работать. Я себе на никеле инструмент покупать не стану.
Пример: 20А 20мОм даёт нагрев 8Вт на каждую банку
Небольшой фонарь может греть аккумулятор за счёт светодиода на относительно небольших токах, скажем, в районе ампера. Шуруповёрт явно при таки токах не будет греться.
И технологические процессы в строительстве бывают разные, и шуруповерты на литии видел в продаже вполне мелкие и маломощные, на проф инструменты не похожие.
3х18650 судя по корпусу батареи. Заряжается за 15 мин. (это же какой ток!!)
Минус один, и его пишут крупными цифрами на ценнике.
почему массово не ставят пока.Потребители засудят.
А это литий:
У меня получасовая зарядка и аккумуляторы DeWalt уже 5 лет, ничего не «умерло».
P.S. В аккумуляторах DeWalt Банки от Panasonic (NiCD/NiMH), А зарядки делает Delta Electronics.
И заряжаются раз в пол года небось.
Аккумуляторы в девольте какие?
Аккумуляторы как уже писал, Panasonic. NiCD
www.digikey.com/product-detail/en/panasonic-bsg/N-1300SCR/SY120-ND/1202964
Потому как кадмий столько не живет.
Любой быстрый заряд вреден для аккумуляторов. Чем быстрее заряжаем, тем больше вреден.
Собственно поэтому народ требует быстрого заряда, маркетологи предлагают, в обмен потребитель платит уменьшением ресурса.
Если литий еще более-менее нормально относится к быстрому заряду (с активным охлаждением), то кадмий сильно страдает от этого.
Кстати что интересно, у деволта есть как NiCD, так и NiMH аккумуляторы для шуриков, но вот последние — только в еуропе, в сша — не продаются :)
И таки да, у меня есть чем, и знаю как измерить все параметры, но инструмент от макиты разбирать ради интереса кажется кощунством.
Вот достал из истории покупок
И эта малютка работает как большой и тяжелый «обычный» шуруповерт.
P.S. Рейтинг, судя по википедии — 3A. Ссылка.
У меня хим. лаборатории нет, пока :)
«Силовой разъем: JST-XH — JST RCY
Балансировочный разъем: JST» — JST-XH
Я изначально думал что эти силовые ампер 10 вытянут, потому и используются на пенолетах, где нагрузка небольшая.
Но производитель разработчик говорит о другом
Поэтому при замене разъема параметры аккумулятора у вас немного улучшатся.
А лучший вариант — вскрыть термоусадку, найти параметры элементов, Узнать их расшифровку и при открытии спора ткнуть ими продавцу. Несколько лет назад я так же не ебей добился того, что бы продавец снял с продажи всю линейку аккумуляторов одной фирмы как фейки.