Знакомый имел неосторожность одолжить кому-то зарядное устройство — и это доброе дело, как обычно, не осталось безнаказанным: зарядное по возвращении больше не заряжало
Вскрытие показало, что вышел волшебный дым из выходного транзистора, причём даже если б у меня был таки баллончик с новым дымом — я б не смог заправить, потому что судя по всему на заводе закачали слишком много оного дыма в данный транзистор, и при нагреве давление повысилось настолько, что корпус просто лопнул. Заводской брак, короче. Как только оно работало до того как попало в
кривые руки тех кто его
спалил брал попользоваться? Решительно непонятно…
Не без труда я определил что установлен там был P-канальный транзистор AOD4189. Помогла, в частности,
тема на Радиокоте с обсуждением ремонта аналогичного зарядного. Ну и сразу
даташит
Транзисторы:
По даташиту заявлено -40В -40А, сопротивление канала <22мОм при 10В на затворе и <29мОм при 4.5В на затворе, емкость затвора 1870пФ.
Я проверил три транзистора. Емкость транзистортестером я наизмерял 1.8нФ, обычным тестером 1.2-1.4нФ, сопротивление открытого канала (открывал слегка подсевшей до 8.7В «кроной») 1035 тестер намерял 33-34мОм, а «вручную» при токе 1А я получил падение порядка 36мВ (что соответствует 36мОм), а при токе 5А — 188мВ (37.6мОм). Это к сожалению в полтора раза выше номинала заявленного в даташите, и это прискорбно. Но в данном случае токи будут до 10А, так что в целом должно прокатить. А если не прокатит — поставлю два впараллель.
Сам пациент выглядит так:
Плата для референса, так сказать
Ну и после сборки всё естественно заработало
Резюмируя: даташиту не совсем соответствуют, но в принципе за эти деньги брать наверно можно
и я понимаю отчасти почему так (покупательский терроризм), но алик с этим последнее время совсем скатился в режим покупатель гауно, продаван всегда прав.
И ещё заказал акумы 18650, пришли фейки с 1000ма. Али по спору опять отправляйте назад. В коментах куча народу тоже в споре была послана, и замеры lii500,imax b6 и тд не помогли. Али стал заодно с продами. Он вместо 18650 мог отправить хоть напиленых веток и деньги я бы не получил без возврата проду товара.
Отправка такого-то веса по такому то прайсу будет стоить столько-то, что например соизмеримо со стоимостью посылки. Разумеется в долларах, со ссылкой на источник курсов.
Чтоб арбитраж увидел и не усомнился.
Ну или заправшивать пол стоимости, при таком запросе весьма редко просят отправлять назад.
Вес 1.15кг. Стоимость отправки (точно не помню, около 2500р.), которую компенсировал Озон после отправки назад посылки и предоставления затребованных фото от меня. За товар Озон тоже вернул сразу.
В Китае посылка пролежала на таможне 3 месяца, выслана обратно отправителю, в статусе значилось — «Счёт отсутствует», хотя все бумаги заполнил по инструкции.
Через месяц отправление вернулось в почтовое отделение, с пометкой нужна оплата за обратную пересылку — сумма выше 3200. Естественно, брать её не стал, так как товар стоил 2000р., продавец на компенсацию в 1000р не пошёл, предлагал 5%.
У вас аналогично будет, по всей видимости.
Но от товара разочарован — издаёт свист и диодные лампы подсвечиваются, ему нужен нулевой провод. Комплектный конденсатор проблему не устранил. Воспользоваться в итоге не получилось.
сделал видео распаковки и т.д и алишка говорит все отлично спор выигран ШЛИ НАЗАД…
зеркало разбитое в хлам пришли им назад (представляю себе лицо оператора на почте при приемке посылки назад в китай)… как мозайку соберут из милиарда пылинок стекла
пришлось закрыть спор и открыть занова и там уже адекватный попался…
Пошто минусуют? Зависть?
хотел магазин нормальный сказать, но похоже с какого то одноразового аккаунта заказывал, нет в истории покупок
Из присутствующих на скрине, по порядку, сверху вниз:
— малая емкостоь 18650;
— не тот StepDown что заказан;
— банк не потянул обещанные 20 В;
— 10 Gbps вместо 20 у бокса М.2;
— не та микросхема в усилке;
— 10 Gbps вместо 20 у внешнего SSD;
— нечитаемая заказанная надпись на ручке;
— обман с быстрой доставкой банка (частичная компенсация);
— не та микросхема в усилке;
— дефект кабеля USB3.2gen2.
Пусть минусаторы, как писал А.П. Чехов брату: «Возьми в рот штаны и подавись ими от зависти...»
заказывал несколько адаптеров для шуруповерта. из 3 в посылке было 1. снимал на видео. али грит дайте какую-то справку с почты. почта сделала большие глаза. ну и спор я проиграл т.к. не доказал. почему съемка распечатки упаковки не доказательство — я не понимаю. а, и еще вес был не тот изначально указан. что указывает на то что 1 шт была изначально.
Но часто или товар новый и ещё не все проколы в параметрах отловили, или в отзывах разнобой — работает/не работает с перекосом в «работает».
Что же касается споров — мне они уже так надоели, что если есть подозрение, что товар = Г, брать его не буду.
что касается заявлений выше. емкость аккума не совпадает? так она никогда не совпадает у китайцев. скорости не 20 а 10. может быть хреновый кабель/ драйвер/несовместимость контроллера. лично выкупал новую «нерабочую» док станцию HP. поставил драйвера, обновил прошивки и заработала. «не та микросхема в усилке». ну тоже такое себе — работает, выполняет функции и ладно. другое дело если был вариант с другой и перепутали. доставка — ну тоже был знакомый который открывал спор при 1дневном опоздании. потом ругался что аккаунт заблочили.
Минусы ставлю редко, только за обман, подтасовки и т.п.
За что мне ставили — не понял. За закон больших чисел?
Вот чел ниже тоже спорит…
Но если просить частичную компенсацию, то, конечно, отправку не попросят.
както выбило (сам виноват, перепутал полярность при включенном питании)
полевик 25N06, заменил на 50N03 (снятый со старой материнки intel из пыльного ящика для потенциальных деталей в гараже)
До сих порт всё работает, 4 года уже.
Мне кажется это не то место где сильно важны параметры транзистора…
1) Брать в нормальных (своих) проверенных магазинах на Али — цена совсем не две копейки.
2) Брать б/у с разбора. Есть продавцы на Али.
3) Брать за две копейки на Али — чистая лотерея. Оригинала не будет, но может быть более/менее по характеристикам.
4) Брать у крупных поставщиков в условной Москве (Россия) — есть выбор, продают по-штучно, дают какую-то гарантию, есть недорогая доставка в города России.
Самый популярный, нормальный МАГАЗИН на Али. Там почти всегда можно подобрать аналог, если нет нужного.
А вот с CEP50P03 явно ситуация хуже: 10, 14, 17, 17 и 20 мОм (брал 5 шт.). Вроде все в пределах допуска, но слишком уж большой разброс. К тому же у всех транзисторов входная емкость составила примерно 5,2 нФ (здесь разброса почти нет), что существенно выше заявленных в даташите 2220 пФ.
Еще я брал HYG045P03LQ1P и HSP3105, на ТаоБао. Тут тоже не все однозначно. Результаты для HYG045P03LQ1P такие (по даташиту сопротивление канала 4,1 мОм, входная емкость 7,4 нФ):
— партия 1: сопротивление канала 4,7 мОм, входная емкость 10 нФ
— партия 2: сопротивление канала 4,8 мОм, входная емкость 10 нФ
— партия 3: сопротивление канала 8,7 мОм, входная емкость 4,3 нФ
Во всех партиях (они от разных продавцов) разброс параметров незначительный, указаны средние значения.
По HSP3105 такая картина (по даташиту сопротивление канала 10 мОм, входная емкость 2,2 нФ):
— партия 1: сопротивление канала 13 мОм, входная емкость 3,3 нФ
— партия 2: сопротивление канала 9,8 мОм, входная емкость 3,6 нФ
Здесь тоже в пределах партий разброс параметром минимален.
Короче, я не знаю, что и думать. Даже если по сопротивлению все ОК, наблюдаются странные расхождения с даташитом по емкости затвора. Интересно было бы сравнить транзисторы одного типа из разных партий по размеру кристалла. Я даже готов пожертвовать несколькими экземплярами, но не знаю, как добраться до кристалла, не повредив его. Вроде корпуса можно в какой-то кислоте растворять, кто в курсе?
Дроздовтьфу ты, то есть Лисин травит детальки,на ютупе.
А можно просто паяльным феном как следует дунуть) — пластик станет мягким и начнет легко крошиться кусачками, отслаиваясь от подложки.
Я просто пассатижами разламывал, это быстрее всего. Вам же не нужен кристалл в целости, вам только его площадь оценить.
или чип и дип… но ценик одна штучка из обзора 90р+ доставка если нет в городе их точки
Ещё бы понять, какой площадь этого кристалла должна быть.
Для себя остановился на следующем — если элемент силовой, то нагружаю его после покупки и смотрю, как он себя ведет. Лютые подделки горят уже на 1/10 паспортной мощности. Умеренные подделки держат хотя бы половину мощности, такие вполне можно применять в более слабых схемах.
Что касается размера кристалла, то тогда пришел к эмпирическому выводу, что на каждые 10 Вт надо 1 мм² площади.
С ОУ — миллион проблем по дрейфу нуля, дельте входа, R-to-R I/O итд. итп.
И чем сложнее чип тем больше «сюрпризов» там будет
Сейчас практически на всех полевиках пишут, что они устойчивы к лавинному пробою, да и сами китайцы в самых лоу-энд блоках питания не ставят снабберов и те ничего, работают. Но не исключаю, что подделать могут и по такой технологии, которая не устойчива, т.к. тут полнейший рандом. Тогда будет печально.
Для себя решил, что HYG045P03LQ1P с с сопротивлением канала 4,7...4,8 все же можно использовать в импульсном режиме, но нагружать их током более 5 А я не буду.
Вообще, это оказалась очень большая проблема — купить мосфеты P-типа в корпусе ТО-220. HYG045P03LQ1D с Али хороши, но у них корпус ТО-252, на радиатор их особо не поставишь.
В ЧиД, в Промэлектронике просто нет доступных р-канальных мосфетов в корпусе ТО-220, и, самое интересное, что в проверенных магазинах на Али я их тоже не нашел. Вот в корпусе ТО-252 — пожалуйста, а в ТО-220 — фиг.
там надо иметь в зарядке на входе сидактор или хотябы сапрессор на напряжение около 24-30В и ток импульса побольше (из доступного в мелких корпусах разумеется).
… У обычного авто в бортовой сети и 200В пики бывают, в обе полярности. Проверено.
Да и конденасторы на входе, диоды в обратку, и прочие подобные методы тоже помогают.
Импульсы достаточно короткие и редкие.
век живи век учись…
навскидку и популярно
а вообще — www.littelfuse.com/products/sidactor-protection-thyristors.aspx
А это уже зависит из чего пилили. Если повезёт — прокатит, если нет — бахнет. Причем в партии из 10 этих «деталек» могут быть 10 разных устройств. От кренок до пустышек.
В любом случае — давно известно, что на али НЕТУ новых настоящих транзисторов. 99.999% это будет шлиф/ремарк/пустышки. С б.у. еще может повезти (хотя и там в большинстве случаев шлифуют).
Брал ТРАНЗИСТОРЫ K8A60DA. У меня претензий нет. Приехали в заводской пластиковой тубе с фабричной красной маркировкой Toshiba.
Уже давно проверяю транзисторы по методу батарейка крона + YR1035. Потом разбираю транзистор и смотрю на размер кристалла. В отзывах есть моё фото с размером кристалла.
хорошо, перефразирую иначе — шанс на то, что попадётся действительно новый и действительно оригинал весьма не велик, я думаю 1 на 1000 в лучшем случае, а шанс того, что купив второй раз через некоторое время тот же лот у того же продавца, снова будут новые оригиналы стремится к нулю. Конечно речь идёт об относительно ходовых номиналах… хотяяя… я видел как китайцы продают рассыпуху. Происходит это примерно так:
Есть предварительно подготовленные и рассортированые по внешнему виду уже шлифанутые корпуса. Клиент покупает лот, например, 10шт 6N60 — китаец зачёрпывает горсть из коробочки, кидает под лазер, за минуту гравирует, пакует в ленту/тубу/пакетик.
З.Ы.
Легенды гласят, что есть парочка китайцев на весь алик, которые торгуют действительно оригиналы. Но тут мнения вновь таки расходятся — кто-то говорит новьё, прилагая фото кристаллов и кривые снятых ТТХ, а кто-то так же предоставляя доказательства уотверждает обратное. Правы скорее всего обе стороны — просто одной из сторон «не повезло». Ну и отдельно стоит упомянуть стоимость у этих «честных китайцев» — на маузере купить будет дешевле XD
З.Ы.2 — являюсь активным пользователем алика уже почти 15 лет, за это времмя куплено сотни (а скорее даже тысячи) разных товаров, в т.ч. и полупроводниковая силовуха. Ни разу не попались действительно оригинальные силовые феты. Мелочь — да, скорее ориги чем ремарк, а вот с силовухой проблема.
Но в данном примере цена отличается всего в 2 раза — судя по цене — у китайца тоже оригинал.
Я отвечал на ваши заявления, что нет на Али оригинальных транзисторов.
wtyf
цена на lcsc сейчас 0,39 за штуку
он работает в роли шунта для паразитной емкости между обмотками
а мнения разниться не могут, тут вполне себе конкретный функционал, кто напишет иное пусть попробует это подтвердить ссылкой на авторитетный источник :)
а дальше ютуба я думаю они не уйдут в ссылках.
хлтя, а что я ютуб обсираю, вот смотрите, перавя попавшаяся ссылка.
попробуйте понять о чем он говорит.
youtu.be/OYdSoHO5bpg?si=0jBOzF4nu7ZyW4Gc
было у меня нормальное видео о том для чего нужен этот кондер, с сылками на правильную литературу, но оно на рабочем компе а искать его влом, да и не нужно для понимания.
кондер нужен чтоб зашунтировать на себя паразитную емкость трансформатора(дроселя в обратноходе) если его нет, то его функцию будут выполнять все проводники в нагрузке, в случае с автомобилем он станет одним большим паразитным конденсатором на землю.
Хоть ссылка уже есть, но дам ещё.
Вот на каком-то кондовом тазе с январем можешь хоть датчики в работе отключать (ну, кроме ДПКВ) — и мозг и под потерю подстраивается, и подхватывает их на лету и дальше работает, хоть на заведенном моторе аккум менять — и тоже по барабану. А на новой иномарке неудачно клемму отсоединил — и "
Пейнхозяин, я не чувствуюногдатчик дождя, блока климата и парктроник! Вот тебе пригоршня ошибок в логи и чек на приборку".а это ссылка из топика
На плате он всегда под руками, а отпаянный — затеряется в куче радио-барахла и достанется потомкам, коим он нах#₽ не сдался)
Будут на него смотреть, как мы сейчас на какой-нить МП37А)