Провод данный покупался в своё время для всяческих поделок и ремонта электроники. Ну и вот намедни пригодился в очередной раз по самому прямому назначению, о чем я и решил запилить сей пост. По ссылке в шапке дороговато, есть гораздо более дешевые но не проверенные мной варианты
Поставляется провод в пакетике, свернутый в рулончик и зафиксированный стрейч-пленкой.
Покупался провод 32awg, 10 метров. разматывать было лень, в рулоне порядка 70 витков. длиной порядка 16см, что дает примерно 11м, то есть всё ок. Внешний диаметр 0.38-0.4мм, толщину жил мерять не буду. Горячего припоя и жала паяльника не боится. Хорошими острыми бокорезами нормально зачищается без повреждения жил.
Сравнение с МГТФ. Обозреваемый тоньше раза в два.
Ну и сразу переходим к применению. Машина — тойота карина-е с двухлитровым мотором, не помню каким именно. Жалоба — не заводится. Ошибка — 14, сигнал зажигания, иногда при жизни проскакивали и другие ошибки, 12 например. Диагностика была долгой, и в итоге привела к блоку управления. Вскрытие показало во-первых что он издох даже по запаху, а во-вторых, что не зря конденсаторы называют электролитическими. Ладно бы из них вышел волшебный дым — дык нет же, из них вытек волшебный сок
Ну и этот сок местами растворил нафиг все дорожки
Хотя конденсаторы были вполне себе фирменные
В процессе ремонта я использовал как обозреваемый провод для мест где он проходит между ножек микросхем, так и обычные жилки от многопроволочного провода. Получилось не особо красиво, но зрение уже не то, руки не те, короче маемо шо маемо — главное что всё заработало. Желательно всё это залить каким-то лаком, впрочем, тот лак которым была залита эта плата от волшебного сока не помог
на самом деле проблема основная в глазах. за последние пару лет прям сильно зрение упало.
Вот примерное место вижу, а дальше — по тактильным ощущениям.
Что сказывается на качестве пайки не в лучшую сторону.
Возможно в этом виноваты светодиоды.
У меня и окружающих буквально за последние два-три года происходит резкая деградация зрения.
Конечно всем далеко не шестнадцать, и тем не менее.
За совет — спасибо.
С пайкой аналогично, раз в полгода, сплошь программирование, что мне гораздо больше нравиться.
Увы, в нашем мире не выделяют деньги на исследования, которые конфликтуют с бизнесом. А высокочастотные излучения из этого бизнеса просто под запретом, как-будто его не существует и влияния на организмы не оказывает.
Те же санлайки — результат того, что бизнес прижали к стенке. Но по факту такой же мусор как и обычные диоды.
Для закрытия от воздействия атмосферы когда то на заводе и теперь я использую герметик ВГО1. Или китайский термоклей белый в тюбике который по всем признакам точно то же и есть. Разбавить его бензином калошным до состояния чтобы он продавливался из иглы шприца. На заводе еще праймер использовали но сейчас я это опустил…
для пайки +3 ))
Да, речь о подобных штуках, устойчивого названия у них пока нет.
А после того как кетайцы стали попутно с самозалуживающимся проводом такими липучками-залипушками барыжить так вообще настал рай на земле при разводке/ремонте плат.
да, трасеры мои оказывается до сих пор продаются — roadrunnerelectronics.com/product/wiring-pencil-with-brake-rrp-123/
как особенность этой модели (не знаю как сие реализовано у кетайев) — «тормоз» подачи провода, что позволяет на второй точке пайки обламывать провод одним движением.
Буду думать. :)
www.youtube.com/watch?v=l7Dx4Hivtm8
www.youtube.com/watch?v=tVQGo0Ho9hI
Тут даже не в цене дело, а в давно забытом способе монтажа: это ж всю технологию менять придётся!.. ;) :)))
А вот старого доброго ПЭВТЛК потоньше диаметром прикуплю! Ну и что-то вроде приблуды из видео по второй вашей ссылке захотелось… но лучше бы купить… ;) :))
Которые, конечно, не руко*опы, ибо своего просто не делают — легче у китайцев купить, и на них же потом и наехать…
Вот для меня, к примеру, есть несколько проверенных продавцов с репутацией (тот же UGREEN, к примеру), и я предпочитаю покупать у них. Никуда они не скатываются, и не закрываются. Когда же мне приходится играть в лотерею — я отдаю себе отчёт, что играю в лотерею.
Что до особенностей китайской экономики — ещё раз: а судьи кто? Что там с нашей? Мы так любим «глубоко копать», но, почему-то, чужое. Наверное, со своим же всё в порядке. Вы, кстати, для местных руко*опов, какое ехидное слово придумали, по типу «кетайцев»? Или нет таких вовсе?
Я и покупал американское, российское, европейское, китайское пока это было возможно. И кетайская «дешевизна» есть только когда жив производитель оригинала, а когда его удачно похоронили, дешевизна резко куда-то пропадает и получаем г*вно по ценам конфетки т.к. купить конфнетку уже нет возможности.
Был какой-то. От паяльника эмаль слезала и он легко залуживался.
PS Без аспирина, конечно :)
стыритьдостать, прям ну очень нужен…Название затерто. Будете в Чернигове, заходите, отмотаю.
ПЭВТЛК сейчас и выпускается и продается.Внешне — как обмоточный.Чем отличается от вышеупомянутого ПЭВТЛ — честно не знаю)
У меня им сшит звонок на 64 мелодии на 556РТ7. Почему сшит — технология такая была, знаете как сейчас модно ковры петлями прошивать при помощи такой приблуды из толстенной иглы от шприца? Нечто подобное.
Тем более что всё равно в том же «Чипе», например, ПЭВТЛК в продаже нет, а есть новый ПЭВТЛ-2, что тоже неплохо, но зато меньше букв и, соответственно, меньше шансов ошибиться… ;P :)))
кощугствую, я ими лобовуху мою…
И там не чистый спирт, а адская смесь из высших спиртов и разного ацетона и пр.Кроме того от них может медяшка окислиться,ибо там разные кислоты есть.Лобовуху? В омывайку чтоли? У меня товарищ чуть прав не лишился, тоже зимой головы лил в бачок.А менты его тормознули, продули — показало, т.к. в салон хоть чутка да попадает, а он за 2 часа поездки нанюхался.Вот те и ацетальдегид в выдыхаемом воздухе.
Есличо — минус не мой )
Нет в головпх ни какого ацетона. Это все сказки. Если сырьё нормальное. Вот смесь спиртов и эфиров да, согласен. Кстати отмывает флюсы сильно лучше смывок.
По поводу трубки — ну покажет. А через 15 минут не покажет. Геи тоже не дураки, на понт попробуют взять, а если быкануть и потребовать ехать в наркологию — врубают заднюю, как правило… За такие накладки их имеют на ковре. Кроме запаха нужны и другие признаки опьянения, чтоб наверняка. Уже останавливали.
америкумикроконтроллеры.На диске с документацией уже и ARM был, не помню какой, может AT91RM9200 или его предок.
Кстати, была еще интересная разработка AVR+FPGA. Вроде AT40 серия. Можно было самому недостающую периферию реализовать аппаратно. Я добавил себе драйвер ЖКИ.
Странно, я за 600 км от столицы в небольшом райцентре доставал все необходимое. Телемастера по несколько раз в месяц мотались в столицу, все нужное привозили. Дилеры в нагрузку давали CD с документацией и каталогами продукции.
Программатор разработал и собрал сам, софт к нему и макроассемблер написал на F-PC FORTH под DOS.
Глаза тогда горели и руки чесались всё делать… :))
С Пиками у меня вообще была интересная история, купил я несколько штук, программатор, софт записали мне на пару дискет для дубля, приехал домой, дискеты не читаются. Три раза ездил за софтом, все три раза дискеты дома не читались, а проблема было в том что ездил на троллейбусе и дискеты портились, пришел домой пешком и дискеты читались.
А копировать инфу ходили или с винтом (карманы в отсек CDROM были популярны), или даже системники таскали (не знаю зачем, блондинки наверное).
На фото сравнения — МГТФ какого сечения?
наружный диаметр 0.8мм МГТФ. 0.4мм китайский
И 0,03, и 0,05 в наличии
Белчипе есть, да и под заказ можно еще размеров привезти. В Гомель той же почтой шлют, никуда ездить не надо.
Но как монтажный провод для низковольтной слаботочки китайский удобнее: держит форму, легко зачищается. Но с сечением непонятки, такое впечатление, что по внешнему диаметру считают, а не по жилам.И непонятно, как он будет паяться через несколько лет, хотя, вроде и луженый.
по сечению — китайцы обычно указывают число и диаметр жил, так что думаю тут тоже всё вполне нормировано
Про МГТФ — мне не хватает обслуженных жил. Мой самый любимый из силовых (и дешёвых на авито) — это как раз облуженный БПВЛ.
Проводочек с Али куплю, обзор однозначно жизненно-полезный.
Главное преимущество в термостойкости, и в отличии от силикона он тоньше и не повреждается от сдавливания.
Провод там классный и разный и от старых ноутбуков и от новых.
Проблема ведь не в невозможности найти эти матрицы, а в том, что до коммента Анафема выше это могло бы просто не прийти в голову.
vega-tronik.pl/Ru/przewod_kynar1.html
Для проводки согласен, нужно применять многожильный, а на платах с крупным монтажом, смысл.
Я бы замазал маской УФ-отверждаемой.Покупал на АЛИ ее, зеленая ремонтная маска, в шприце типа такого в которых флюсы продают.Хорошая штука.
У меня 32AWG стоит 0,81$
Гену бы проверить.
Раньше как-то японские электролиты такими косяками не отличались.
впрочем, проверить гену — оно никогда не помешает. но и не поможет, если гена был неисправен, и уже отремонтирован
У мя в ходу были промышленного происхождения (двух разных конструкций) с цангами под нихром, запитывалось вместе с ЭПСН-30-6 от транса на 6в
Берегу их, уж больно хороши. За 30 лет ни чего лучше не встречалось…
и рекомендую попробовать такие
У меня пара таких, одни прямые точно такие, а вторые под углом, как раньше делали в СССР.
Только для тонких работ.На то он и твердосплав, чтоб всю жизнь не точить.Если конечно гвозди не кусать. У меня раз без спросу на работе мужик взял мои и вернул полностью все зазубренные.Оказалось кусал пружины.Я его погнал на рынок покупать мне новые.Благо рынок рядом, сходил с ним, а то он тупой — или не те взял бы или кривые какие-нибудь.Их же выбирать надо, Там бывает зазор плюс минус лапоть. Это вам не Лаоа )
Производитель честно пишет:
«Кусачки изготовлены в соответствии с ГОСТ 28037-89.
Применяются для перекусывания проводов и тонкой проволоки при выполнении работ в электронике и точной механике.
Изготовлены из стали Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки (пластины) выполнены из стали марки Р6М5 (ГОСТ 19265-73). Пластины припаяны припоем Л-68 (ГОСТ 28037-89)»
Так-что это скорее «быстрорежущие» (свёрла тоже из Р6М5 делают).
Насчёт варварства согласен, но было очень надо. Хотя тот же производитель вещает:
«Выдерживают испытание на прочность режущих кромок трехкратным перекусыванием стальной углеродистой пружинной проволоки диаметром 1,25мм (методика испытаний по ГОСТ 28037-89).»
Только не указано, что потом перетачивание кромок желательно )
Зато под зачистку МГТФ получилось очень удачно.
Выбирать надо, но затем всё равно лучше дополнительно проклепать соединение и чуть шлифануть кромки. Инструмент получается «вечный», при должном бережном отношении.
А вот тонкий приходится обжигалкой чистить по-старинке.С работы забрал 35 лет назад её.