Итак, еще одна новинка дрыгостолов приехала ко мне. Парочку модификаций Aquila я уже обозревал в прошлом году. В этот раз на обзоре модель Aquila X3. Посмотрим что тут добавили новенького.
Стандартно нас встречает обычная коробка с небольшой фирменной подписью бренда.
Внутри, как обычно, все хорошо упаковано в вспененный полиэтилен. Все приехало на своих местах и целым.
Вот так выглядит весь комплект поставки. В целом весь комплект уже привычен с предыдущими модификациями.
Перейдем к мелочам. По моему мнению стоит сравнивать одновременно с двумя предыдущими модификациями. За основу конечно же взята
самая первая Aquila, и внесены удачные детали от
последущей модификации Aquila S2.
Тут стоит Боуден вариант, очень схож с первой моделью. Только добавили датчик окончания филамента. Копеечная деталь на производстве, но вещь весьма полезная. Так же в глаза бросилось что материал фидера другой. По первой версии встречал отзывы что со временем ломалась лапка, возможно сильно перетягивали ее пользователи. Думаю поэтому материал использовали другой, чтоб такого больше не повторялось.
Экран стали ставить вертикально. Возможно эстетично больше понравилось, да и пользователи любили накатывать прошивки с Ender3 V2. Думаю компания увидела это в соцсетях и решила упростить людям жизнь.
Принтер поставляется теперь с установленным Pei листом. Это несомненно плюс. На всех моих принтерах на работе теперь установлен Pei. Мне он намного больше нравится стекол. Плюсов масса в них (деталь снимать проще, липнет отлично, фактурка от шершавой поверхности однозначно крутая).
А в остальном визуально все остальное на месте, все датчики закрыты декоративными накладками без изменений.
Блок питания по прежнему низкопрофильный. Если мне не изменяет память, то как то иначе сделан кожух. Ничего особенного, просто бросилось в глаза. Но сейчас многие производители подключились к тренду и ставят такие БП, которые они ставили аж с самых первых моделей.
Не устану повторять о необходимости протянуть все болты, проверить регулировку прижима стола. В моем принтере прижим был ослаблен ощутимо. Подтянул и все стало отлично.
Визуально плата без каких-то особых изменений, но добавился новый разьем. И небольшая плата прикрученна рядом. Как раз об этом будет на следующем фото.
Сам хотэнд остался прежним. Его ставят почти на всех бюджетных принтерах, работают отлично, запчасти на каждом углу.
А вот из нового — датчик автоуровня. По моему это первая Аквила с этим датчиком по дефолту. Однозначно это плюс, построить карту неровности и получить идеальный первый слой это хорошо. Причем подобные датчики я ставлю на свои рабочие принтеры. Работают хорошо и по всем поверхностям.
Я бы не сказал, что его очень не хватало мне на прошлых моделях, столы шли ровные, они небольшие. Но много людей их ставят их дополниельно на свои принтеры, думаю тут просто пошли по «пожеланиям в обратной связи».
В комплекте с крепежом есть нововведения.
Первое это фитинги. На первых аквилах они были «свои», на них встречал нарекания что быстро выходили из строя. Сейчас они положили стандартные фиттинги, которые как раз обычно рабоотают беспроблемно.
Второе это кучка запасных сопел разных размеров. Лишними сопла никогда не бывают.
Инструкция как и на прошлых моделях, максимально подробная. С несколькими изменениями, например как пользоваться автоуровнем.
А теперь пора и собрать его.
В общем плане все по прежнему. Стандартный дрыгостол формата Эндера.
Меню визуально осталось прежним. Добавилось только пару пунктов об автоуровне (и соотвественно постройки карты неровности) и датчике филамента.
Первым делом конечно мне интересно было посмотреть как он строит карту. Принтер использует 16 точек, для стола такого размера более чем достаточно.
И еще одно «обновление» я увидел только в этот момент. Концевика по Z теперь нет, 0 по этой оси берется по датчику автоуровня.
Теперь пора попечатать. Я решил завершить это «мини цикл обзоров» по дрыгостолам остатками прошлой катушки красного PLA от FlashForge. Получается их же производства)
Первым делом подобрал поток в Cura под данный пластик и отпечатал тестовый кубик Voron Design. Как я и ожидал принтер печатает так же хорошо как и предыдущие модификации. Относительно предыдущих «одноруких» звона на деталях практически нет (как и раньше). Возможно сказывается то, что у него бОльшая жесткость, возможно использование как всегда очень хороших комплектующих. Скажем так — результату я не удивился.
На вазе тоже по прежнему все хорошо. Воблинга нет и без «модных» гаек, звона нет. Все в порядке.
И конечно же интересно было для сравнения довольно сложную деталь для Боудена. Тут очень много ретрактов и перемещений, директ в таких деталях конечно справится легче. Но деталь отпечаталась, даже маленькие пальчики получились довольно четкими. Единственно «шипы» сверху по моему мнению получились немного замыленными.
А еще небольшое дополнение к обзору. Я взял лот с катушкой пластика FlashForge Pla «Color Change». Цвет уж очень понравился)
Катушка поставляется в коробке из плотного картона, катушка запечатана в вакуум и у каждой катушки есть свой серийный номер.
Цвет мало того, что переливается, он еще и с блестками. А если учесть что у меня в работе используются в основном белые и черные цвета, то это максимально разбавило серые будни.
На кубике я больше подбирал поток и протестировал температуры. На фото конечно сложно передать цвет, но надеюсь получилось хоть немного приблизить.
Но на этой вазе мне показалось на фото лучше передался цвет. Он конечно очень интересный.
А к качеству самого пластика нареканий нет. Спекается отлично, нитка к нитке укладывается отлично. Пластик пришел сухой.
Пришло время подвести итоги по принтеру.
Печатает по прежнему хорошо. Качество комплектующих по прежнему отличное.
Знаю будут первые комментарии о цене. Да, уже тех дешевых Аквил нет в продаже. Думаю они были в первую очередь для привлечения внимания к компании и завоевать аудиторию. Плюс сейчас много факторов: курс, сокращение складов в рф и тд. Цены плюс минус на все поднялись.
Но если не обращать на это внимание, у нас по прежнему классическая Аквила, к которой добавились нужные «тюнинги» в виде Pei, датчика филамента и автоуровня.
В итоге имеем «классический» нормальный дрыгостол, с хорошими комплектующими и с хорошей комплектацией. Который печатает по прежнему хорошо и без звона как у «новомодных одноруких».
P.s. Хочу обьяснить «обновление» формата в виде водяных знаков. Есть куча ленивых бессовестных «барыг». Которые накупят принтеров на Али, накинут свою маржу и перепродают на Авито. Им лень достать принтер из коробки, собрать хоть один принтер и сделать хорошие фото и они нагло воруют фото с обзоров. Несмотря на правила сайтов, которые запрещают это делать. Еще и огрызаются когда им пишешь о том, чтоб они удалили фото. Предыдущие водяные знаки с моим ником их не остановили, и видел массу обьявлений с моими фото. Поэтому решил усложнять им жизнь. Извиняюсь за некие неудобства для читателей, но они вынужденные.
Спс за обзор!
А так убирается всё это минут за 30 в Photoshop, а то и быстрее если рука набита.
может кто подсказать вариант готового 3д принтера, который Вы могли бы посоветовать к покупке под такие хотелки(из коробки или можно купить готовое без допила и добавить):
corexy от 25см³, direct с опцией под нейлон и тпу(+стол с соответствующим нагревом) с закрытой камерой и без явных ляпов/экономии, цена до 100 000р(1.4к$)
?
Можно обратить внимание на русские проекты, типа Zav.
А прям посоветовать — Voron 2.4 или VzBot. Но это или собирать (если первый принтер довольно сложно, но некоторые умудряются) или купить у того кто собирает. Но в готовом варианте ценник думаю будет чуть больше бюджета, если не из китов, а из нормальных комплектующих собран
Есть ли смысл в этой карте, если печатать только техничку?
Так, что необходимость создания карты сомнительна.
2. Проблему адгезии надо решать нормально, а не слоновьими ногами. Выбором правильного адгезива, отмыванием стола дочиста, а не как обычно, подъемом температуры печати первого слоя, увеличением ширины линий печати первого слоя, уменьшением скорости печати первого слоя, если уж ничего другого не помогает, и т.п.
У меня Х2 и там аналогичный косяк. Охлаждение вообще не самая сильная сторона Аквиллы. Вентили маленькие, шумные. По доработкам вроде Эндер, а без допила готовые модели не подходят. Каретка вроде Эндер, а тоже не совсем.Датчик филамента при такой установке и штатной установке катушки сверху заметно пилит нить.
Понимаю что бюджет, но косяки то легко устранимые.
У меня такая же Аквила, на максимальной стоковой температурой 260 и со скоростью где-то до 100-120 мм/сек проблем вроде не наблюдал. Подумывал поднять температуру в прошивке, чтобы печатать тем же полипропиленом, если вдруг понадобится.
Но определено греть под полипропилен градусов 130 стол будет очень сложно. Но не из-за БП, а скорее бы грелку на 220в накатить нужно.
Опять же, греть сток хот энд выше 240 — тефлоновая трубка возле сопла сгорит быстро. Если надо больше — нужно собирать директ на фуллметале, и нагреватель на 60-70вт ставить, тогда будет комфортно
Для абс я грею 110гр, и на пей отлично липнет, я 3д клеем пшикаю для уверенности. 110 и сток стол должен греть, только медленно.
АБС сок и смывка ацетон мне не нравится, неудобно, грязно и воняет. Пей+несколько пшиков клея даёт нижний слой красивый и очень удобно, смывается водой
Мелкие детали из ppgf30 я на пей печатаю и стол 130
Температура в стоке максимальная была 260, если не ошибаюсь, я у себя и не менял.
Вообще это мой первый и, пока, единственный принтер. Всё что с ним делал, делал не из за желания пердолить, а по необходимости, чтоб печатал. Первой сломалась прижимная лапка, заколхозил проволочкой, и полез читать про фидеры, заказал копию BMG с E3DV6. Пока заказ ехал начались пляски с пропусками и пробками. Прыгал вокруг, пока не понял, что родные фитинги не держут, и трубка гуляла в радиаторе. Пришёл заказ, переделал на директ. Всё отлично пару месяцев, пока при замене сопла и протяжке на разогретом кубике, провода от вентилятора не коснулись того самого кубика, и отлетел микроконтроллер, как так вышло не понятно, может нагреватель хотэнда пробивал на корпус, не понятно, и сразу проц, а не ключ или что по дороге. Не понятно. Ещё месяц ожидания, приехала новая плата. Всё отлично. Но плохо печатает ТПУ от ФДПласт, нет стабильности, может нормально отпечатать, а может запороть ночную печать. Заказывал новые шестерни, печатал свой БеМеГе. Не помогло. Заказал Матрикс, по скидке за 3700. Параллельно перевёл на клипер, так как в прошивке было лень разбираться а нужно было поднять температуру. В клипере это всё на много проще. Горло ещё поменял на биметалл, с металлическим и титановым были пробки на ПЛА, теперь про пробки забыл. Ещё поставил датчик окончания филамента Smart Filament Sensor от Bigtreetech, печатаю короткими кусками из бутылок, при окончании приходит сообщение на телеграмм, подхожу заправляю, спаивать, пока, плохо получается, «застриёт») Датчик уровня стола думал покупать, а потом поставил регулируемый концевик на ось Z. Раз в пол года или после разборки (пружины на столе тоже менял на свои, и винты затянул к столу через картон, после этого уровень стола перестал гулять, какие сейчас пружины не в курсе, у меня были мягкие) выставлю стол по соплу, а потом концевиком регулирую зазор, всё. Датчик, как мне кажется, не нужен.
Тут у всех предвзятое отношение к дрыгам, а по мне так это самый простой и в тоже время надёжный и ремонтопригодный вид кинематики, если всё правильно настроить будет на уровне именитых брендов но за не большие деньги.
Как то так.
По поводу пружин — не вижу смысла менять, затянуть посильнее вполне достаточно
Но хочется что-то уже более менее, а не старые варианты)
Из прочих рекомендую Sovol SV01, его даже перепрошивать не нужно для нормальной печати со всеми современными технологиями.
Принтеры с боуденом, то есть с разнесенными и соединенными трубкой податчиком пластика и хотендом не надо даже рассматривать к покупке кроме как базу для немедленного апгрейда. Обозреваемый принтер в 2023 году устарел примерно как паровоз с появлением тепло и электровозов. То есть печатать можно, но очень медленно по нынешним меркам и с огромным количеством ненужных заморочек в обслуживании.
А вот Кора это как раз что то свежее, у чего есть будущее в апгрейдах. Но на это скорее в сторону Воронов смотреть
Скажем так — одна из моих дрыг, причем крупная, со столом 300х300, печатает «бенчика» в идеальном качестве за 15-16 минут.
Всерьез смотреть на «кубики» стоит только если нужно делать термокамеру, с кубиком организовать ее будет попроще, хотя и для дрыги существенных проблем с этим нет.
накладывается эта же фраза противоположным цветом и надпись исчезает