После того как я
попробовал фотополимерный 3д принтер от Voxelab (он вроде как саб-бренд FlashForge), я был приятно удивлен качеством исполнения и сборкой. Решил ради интереса попробовать их FDM принтер. Цена в распродажи была слишком заманчивая, чтоб не взять. Отдал чуть больше 10т.рублей.
Отправили как и прошлый раз шустро (несмотря на новогодние каникулы), курьер принес в руки.
Чтож, начнем. Фирменная коробочка, все стандартно.
Первое что нас встречает это бумажка (даже не бумажка, а наклейка) формата А4 с предупреждением, что в первую очередь нужно проверить положение переключателя на блоке питания. Справедливо, важно)
А далее все по полочкам разложено. Под каждый элемент свое место. В принципе это все стандартно для нормального производителя.
Нижняя часть принтера уже предсобрана. Вся электроника тоже подключена и собрана. Выведено несколько разьемов, которые нужно подключить и все. Хотэнд тоже весь собран и проводка уже подключена в плату.
Столик «свой», на 24в. Видимо все же сказывается «старший брат» в виде FlashForge. Как понимаю делают на своих мощах, а не закупают «стандартные» комплектующие.
Приятные мелочи в виде натяжителей ремня. Он есть и на Оси У и на Оси Х. Это удобно. Ближайший конкурент по цене (да и собственно по внешнему виду), это Эндер3. На нем этих натяжителей нет, пользователи печатают их самостоятельно.
Очень много сделано для создания красивого внешнего вида. Например кожухами закрыты концевики и шкив моторов. Вроде бы мелочь, а приятно.
На задней стенке расположился разъем для подключения питания 220в (кабель идет в комплекте естественно), тумблер включения, и тот самый переключатель напряжения сети (110-220В)
Так выглядит принтер снизу. Как по мне — это слишком шикарно для цены в 10т.р :) Блок питания спрятан снизу. Более того — он еще и накрыт своим кожухом, чтоб все выглядело цивилизованно и спрятаны все контакты. Тут же и плата принтера, с прорезями для вентиляции и с вентилятором для охлаждения.
Плата опять же «своя». Очень похожие стоят и на Анетах, и на Эндерах. Был огромный приятный бонус в этом принтере, про который почему-то нигде в обьявлении продавца не сказано. И как по мне это надо было писать огромными буквами. И об этом я узнал только тогда, когда запустил печать. В плате стоят драйвера аналог ТМС (те самые которые называют Silent), какая именно модификация драйверов неизвестна, но самое главное — бесшумная работа. Никаких звуков в виде уиуиуииииууу принтер не издает. Для меня это был огромный приятный сюрприз.
На блок питания они тоже не пожадничали. MeanWell на 350w, 24v, хорошая мощность, хороший бренд.
Хотэнд собран аккуратно. Литая крышка с окнами вентиляции. На нагревательном кубике силиконовый «носок». Тут же есть вентилятор обдува детали. И немаловажная деталь, которой на многих принтерах нет — с обратной стороны крепления хотэнда, есть отверстия. Вентилятор дует на радиатор и горячий воздух выходит сразу наружу. Это вроде бы элементарно, но мало где практикуется.
Сам радиатор хотэнда имеет много ребер, это конечно хорошо скажется на охлаждении. Для сравнения — слева это радиатор от первых версий Эндеров (если не ошибаюсь на новых уже стоит такой же как справа).
Большой ТФТ экран. Закрыт полностью со всех сторон пластиком. Литье прям очень достойное (опять же смотря на цену принтера).
Опять же детали в мелочах. Это концевик оси Х. Тоже в аккуратном литом корпусе.
«Вишенка на торте» про внимание к мелочам — это заботливые наклеечки с предупреждением о том, что моторы могут быть горячие и можно обжечь пальчики.
При сборки Оси Х отверстия с резьбой удивления не вызывают, это нормально для нормальных производителей. А вот фрезеровка под болт, тем самым центрируя каретку при сборки — тоже мелочь приятная.
В комплекте с принтером стандартно есть инструмент для сборки. Пара ключей, пара отверток, хомутики. И набор запчастей с небольшим запасом (у меня в запасе осталось пара болтов, фиттинг, стопор для фитинга, сопло).
Причем фитинг немного удивил, они не стандартные, такое ощущение, что они сами точнули его. Претензий то нет к этому, просто необычно.
Ну и конечно как же без пробника пластика в комплекте. :) Как по качеству пластик сказать не могу, пробники сразу выкидываю и ставлю полноценную катушку.
И конечно инструкция. Довольно подробная, с разными сносками и примечаниями. Тут думаю опять же «старший брат» задает уровень. Качественно отпечатано, аккуратно подобран дизайн, подробно расписано.
Собирал принтер я полностью по этой инструкции, вопросов никаких не возникло, все четко. Собирал не более 2х часов, больше времени тратил на фотографирование и рассматривание внутренностей.
Нюансов никаких не возникло, все собралось четко, ровно. Без перекосов и подклиниваний. Единственно что хочу отметить — лучше протяните сразу все винты, которые были предсобраны. Теоретически при перевозке может что-то открутиться.
Собственно принтер в сборе. Все довольно красиво и аккуратно.
Спереди на панели есть вход для карточки (она и переходник под USB в комплекте), и кабель для подключения к компу. Он может пригодится при перепрошивки например.
С принтером в комплекте идет стекло и удобные зажимы. Стекло имеет сверху покрытие «в точку», с нижней части покрытия нет. Я не особо доверяю всяким заводским покрытиям, поэтому снял стекло, отмыл с фейри и перевернул гладкой стороной наверх. Печатать буду с 3д клеем, он проверенный уже. Результат более предсказуем.
Опять же удивление было от оси Z. Ровный винт — это особое удивление). Каретка вся была предсобрана. Она металлическая, прикручен механизм подачи, моторы и все остальное. Так вот удивление было в том, что я прикрутил мотор оси на подготовленные отверстия, затянул винт, установил ось Х и все совпало, и движется плавно, без подклинивания, а следовательно и не будет дефектов на детали. Все эти удивления в первую очередь от цены. Гораздо бОлее дорогие принтеры имеют проблемы при сборке и различную несоосность.
Экран не сенсорный, довольно большой, цветной. По функциональности конечно спорно, необходимости в нем нет. Но выглядит конечно более современно и красиво. При сборке с 0 я бы вряд-ли его поставил, а если он в комплекте — почему нет, эффектно. :)
Ну и самое главное это печать.
На флешке с принтером много полезностей. Файлики с 3д моделями, драйвера, программы и тд. Там же есть программа VoxelMaker под виндовс и мак. Предполагаю это их свой слайсер, но я его не устанавливал. На остальных принтерах работаю в Cura, Воксель не стал исключением.
На тестовых кубиках понял, что можно немного поднять поток, до 103%. Возможно тут пластик повлиял, возможно калибровку экструдера немного стоит поправить, но это нормальное явление, критичного ничего не вижу.
Затем поставил старую катушку ПЛА, лежала наверно уже год, решил ее извести на всякие тестики. На кораблике Бенчи скорость печати была 40-60 (на разных параметрах своя, на внешних стенках 40, внутренние и заполнение 60 и тд).
В целом получилось хорошо, я был приятно удивлен тем, как печатает принтер за 10к.
Из глобального тюнинга и переделок, я пока вижу одну хотелку. Я б поменял механизм подачи на какой-нибудь более интересный, например Титан или БМГ (любой модификации). Печать немного можно будет подтянуть. Дефекты небольшие на стенках кораблика Бенчи возможно появились из-за него, а возможно просто нужно поднастроить немного ректракт или снизить скорость. А может и причина в древнем (возможно набравшем влаги) ПЛА пластика. Но это так, если совсем уже идеализировать печать на нем.
И очень было интересно напечатать высокий обьект, чтоб посмотреть на наличии воблинга. Но тут все вышло очень и очень хорошо.
Как итог. Принтер за 10т.р.? Который собирается менее чем за пару часов и печатающий вот так? Тут вопросов просто нет. На данный момент в эту цену найти что-то вообще сложно, а что-то лучше — мне кажется нереально. )
И при чём тут язык? Ведь я могу вполне говорить по-русски, но рублями не пользоваться. Достаточно распространённая ситуация в интернете.
И цена изначально была написана «10800» безо всяких «p» в конце. Автор топика об этом знает и поэтому поправил. Спасибо и за это.
Я к тому, что «цена: 10800» ни о чём не говорит. Неплохо бы добавить единицу измерения (как это и было сделано после, пусть даже, единица пишется иначе), но лучше написать в той валюте, которая указана у продавца и которую понимают все читатели сайта, а не только её часть.
Иначе это число — просто бесполезная информация.
А если завтра курс рубля бомбанёт, то надо менять все цены на постах?
«Ведь я могу вполне говорить по-русски, но рублями не пользоваться.»
Так можно и в америке жить, говорить на русском, но рублями не пользоваться. В белоруссии тоже свой язык если что, не русский.
Если просто 10800 — опять же, учитывая русский язык текста и русский домен, крайне нелогично ждать там белорусскую или украинскую валюту, но я бы тогда до 2 вариантов уменьшил — рубли и доллары. На доллары не похоже. Так что изначальная претензия к «что явно дороговато». В любом случае, автор уже поправил, тема себя исчерпала :)
Тут подавляющее большинство постов пишут цену товара с Ali в валюте, которые все понимают, а не только часть читателей. Это вполне нормально и не показатель того, что авторы выпендриваются.
Про то, что курс рубля к валюте продавца меняется каждый день я уже написал. Это уже достаточно хороший повод не придумывать свои цены.
Про то, что автор добавил «р» я уже написал выше.
Чтоб не выбрать доставку из России?
Думаю буду ставить туда БМГ экструдер, надо будет спросить у китайца прошивку, чтоб можно было вносить изменения
Менюшки немного отличаются.
У меня на всех принтерах марлин, весьма похожи основные пункты (control, prepare и их наполнение)
У меня совершенно другое, но прошивка Marlin.
Если Marlin, то проще просто конфиг получить и по нему уже собрать свою последнюю прошивку. В этом случае обновления легче получать.
Ну а белые детали фотографировать тот еще геморрой, чтоб показать детали. Поэтому и фиолетовый пластик в последующих фото указал
Проблема в том, что в оригинале фотографии тоже ничего не понятно. Так как мой телефон всячески отказался это хорошо фотографировать.
Но я вашу идею услышал, добавлю это фото в пост
Поздравляю с покупкой.
Из коробки печать идеальная. Если из коробки.
Прошивка вылизанная.
Пока что переделок никаких не было, поэтому считаем «из коробки». Пока что в планах только поменять механизм подачи, не вижу смысла что-то еще делать с ним
Усилки с али меньше чем за 10-ку которые переигрывают фирму…
Мне прям интересно что дальше.
Кстати, ходовая пластина оси X с вырезом для выброса теплого потока воздуха — очень хорошее решение. Теперь вот думаю, что надо будет как-нибудь заморочиться и сделать такое же.
А вот в обзоре всё же лучше развернуть основные характеристики принтера — область печати, более серьёзный обзор управляющей платы, упомянуть дефолтные параметры, выставленные производителем в настройках марлина, померить сколько шум при печати и в покое(хотя бы шумометром на телефоне), более подробно описать моторы, особенно мотор оси У, он каким-то маленьким выглядит, хотя должен активно тягать тяжеленный стол туда-сюда, и т.д…
Другое дело, что для печати абсом нужно накрыть принтер чем то. Хотя АБС+ от стримпласт типа без усадки, и они запускали 2 суточную печать (видео у них в группе было). Но я их абс только в термокамере печатаю, не могу сказать как крепко будет без нее
И она задаётся любая. В пределах ограничения в прошивке, обычно это свыше 255гр
В лоте на Али вопрос висит, печатает ли abs пластиком? Тоже стало любопытно.
Помощь в калибровке? Даже не знаю что это может быть. Сделал автохоум, нажал дизейбл мотор, и вручную катаешь по 4м точкам проверяешь зазор. Помочь это чтоб принтер сам катался по 4м точкам, ну такой себе минус. Мне иногда так даже не удобно, потому что я рукой быстрее перетащу стол\голову, чем прошивка докатит.
Все это решается прошивкой Марлин с своими параметрами. И уже конфигурировать все что вздумается. В прошивке куча возможностей, большинство из которых не особо нужны реально для печати, а так, чисто для галочки.
Навыки программирования не нужны, так как прошивку уже другие люди написали. Надо только вставить свои значения в конфигурацию и прошить принтер. Для некоторых конфигов прошивать даже не надо, так как это может быть сохранено в памяти.
Но если поддержка уже есть, то с карточкой как раз хороший вариант. Тогда ещё проще, так как не надо ничего добавлять и перепрошивать.
Мне всегда казалось, что файлы, которые мы отправляем на печать, только из них и состоят.
Вот, открыл первый попавшийся файл с моделью, одни G-код команды
Например, бывает, что отключено сохранение в eeprom (M500/M501), включение-выключение подсветки (M355) и такого рода.
Ассистент калибровки состоит по большей части из команд движения по направлениям, паузы и возобновления. А этих команд в модели полно и их прошивка точно понимает.
В STL, правда, не сохраняю, так как нужды нет.
File -> 3D Print, потом выбираю Body для печати.
Интересно, а какие полные габариты этого чуда с учетом катушки?
Электричество входит в арендную плату, ешь-не хочу.
Без катушки Ш*В*Г 500*650*750(примерно), 750мм из-за того, что стол, когда в ноль уезжает, он хорошо так выходит за габарит основания, плюс еще мм 70-80 выступает разгрузка проводов стола и изгиб этого шлейфа. Я даже сам не ожидал таких габаритов — коробка почти в 2 раза больше эндоровской и сам он по себе просто огромный…
Сегодня вечером буду первый апгрейд делать — ручку переноски уже распечатал, пружины хорошие ставить (стоковые барахло, как у Эндера) и новый кулер из запаса партии буду примеривать для обдува матерной платы и БП. С этим кулером китайцы недомудрили — поставили его на выдув (на разряжение), а по правилам вентиляции и аспирации осевой вентилятор с малым разряжением надо ставить на нагнетание. В этом случае эффективность воздухообмена (а следовательно и охлаждения матери и БП) будет лучше.
Меня больше интересует, какие габариты сабжа, с учетом необходимого поля для работы. Ну или просто габариты, для работы можно подвинуть. :) Особенно длина-ширина. В высоту еще можно какое-то свободное место присмотреть.
PS: привычка уже жаргоном писать. :) Сабж — от subject — тема/предмет разговора.
Но я думаю, что если это двоюродный брат Эндера, я могу Эндер замерить.
Ш*В*Г 470*475*530. Глубина с учетом разгрузки стола и некоторым загибом шлейфа, а ширина с учетом выступания дисплея, Voxelab чуть поУже наверное будет, мм на 30-40
Может правда продавец не даёт новые купоны уже…
P.S. Облазил весь магазин — нет купонов.
Когда у меня товар лежал в корзине была галочка «купоны продавца».
Да и сейчас закинул в корзину — показывает сразу скидку с купоном.
Я указал цену, по которой купил без всяческих поисков и ТД. Что Али предложил, так и взял.
Возможно у меня ранее был взят купон…
Там в комментарях товарищ написал, что в двадцатых чисел декабря на всеобщей ажиотажной распродаже вообще за 7т.р. купил.
Принтер действительно достойный. На Ю-Тубе посмотрел пару англоязычных обзоров с переведенными титрами, там этот принтер напрямую позиционируют, как альтернатива Эндеру за гуманные деньги.
А по доставке кстати мне приехало не IML, а J-Net. А знакомому в небольшой город — почтой. Видимо продавец смотрит в какой город чем дешевле\проще заслать
За его цену чтоб не восторгаться.
Цена зависит от уровня покупателя, на бриллиантовом скидка 10% сразу рисуется
На принтерах с одним винтом ось X представляет собой деталь с сильно смещенной точкой опоры, в качестве которой выступает ось винта Т8 (я даже пренебрегаю тем, что она смещена в 2-х направлениях). Правое плечо оси X (относительно точки опоры) намного длинне левого и, несмотря на то, что основная масса (шаговики) сконцентрированы достаточно близко к точке опоры и поддерживается силами упругости покрытия роликов, правое плечо намного длинне левого. И просадка оси X справа неизбежна. Чтобы это избежать можно было бы при сборке чуть задрать правую сторону профиля при креплении его к левой каретке (для компенсации провисаня). Но инженеры из Креалити (я говорю сейчас про Эндер) сделали крепеж профиля к каретке двумя винтами, которые устанавливаются с тыльной стороны. Закрутив их и поставив каретки на портал Z отрегулировать винты в случае, если вы не угадали с углом поправки на провисание, не получится, т.к. доступ к шляпкам закрывает вертикальный профиль портала 40*20. Поэтому если вы не угадали с углом поправки приходится откручивать верхнюю балку портала (20*20), снимать ось X в сборе, ослаблять винты крепления профиля к левой каретке и корректировать угол. Потом собирать все заново и проверять параллельность оси X (за базу принимается либо верхний профиль портала, либо профили основания принтера). Так как ось снимать и ставить приходится не раз проявляется другая неприятная особенность — при одевании кареток на вертикальный профиль портала происходит задир покрытия роликов, который проявляется в неравномерном ходе кареток (перекаты и перестуки, тактильно ощущаемые), которые в свою очередь сказываются на качестве печати (с периодичностью, равной длинне окружности прилегания ролика, на печатаемой детали могут появлятся артефакты).
Проблема провисания оси X и метод ее решения (я кратко, но может быть, криво изложил выше) описывались на канале CHEP видео.
Тут вопрос скорее какие требования и желания
Подскажите, а где теперь пластик для него лучше заказать, чтобы оптимально было по соотношению цена/качество/скорость доставки??
Из хороших, качественных мне очень нравится Стримпласт, я только им уже второй год печатаю. Ну и они более адекватны в вариантах доставки, думаю помогут подобрать оптимально
Могу порекомендовать: syntechlab.ru
На озоне даже брал
По видам пластика и их особенностям в интернете полно информации, перед покупкой лучше разобраться что и как.
a.aliexpress.com/_ArDadN
После моего заказа Али прислал предложение. Проверил, цена с купонами и промокодом выходит 9 тысяч с доставкой из России
А технически там может быть только разница в плате, точнее в драйверах. Будут тихие или обычные. То лучше думаю у продавца спросить.
Я почти уверен, что это одно и тоже
Посмотрите на www.thingiverse.com, и вы поймете для чего принтер.
А там модернизации, апгрейды, малинка, камера, октопринт, клиппер…
при условии что печатает довольно сносно прямо из коробки
даже заитнтересовали, не вступить ли в 3д клуб
часто требуются разные небольшие корпуса, вот недавно плату акселерометра(для динамической балансировки разных тел вращения) залил тупо эпоксидкой, так как корпус лень было делать.
подождём )
Цена в 10к была в дни новогодних распродаж, будет ли подобного в ближайшее время- мне кажется вряд-ли.
Ну а стоит ли покупать сейчас или ждать, тут только вам решать
В комплекте все есть, все аккуратно изготовлено, никакой кустарщиной не пахнет, все подходит на свои места. Весь инструмент для сборки и регулировки присутствует. В общем остались очень довольны!
Что я бы добавил к обзору:
1. Кабели к мотору и концевику оси z подключаются отдельно, а не с общего шлейфа. Я их под платформой не сразу нашел :)
2. Стол люфтит. Даже ЛЮФТИТ. Про то, что этот люфт надо убрать — не написано в мануале. На самом деле довольно легко, два эксцентрика доступны с левой стороны. На 3dtoday в обзоре «ОБЗОР CREALITY ENDER 3D. Тюнинг» написано, что надо стол снимать, мне оказалось достаточно выдвинуть платформу вперед.
3. Перед включением и калибровкой желательно максимально опустить стол, потому что без этого по кнопке Auto Home головка у меня не слабо в него уперлась. Там, конечно, пружина, но ни к чему это.
3. При калибровке стола мне показалось, что середина у него выпуклая. Если по четырем углам лист бумаги проходит с легким усилием, то в центре это усилие гораздо выше.
4. Вентиляторы шумные :( Находиться в комнате с работающим принтером довольно утомительно.
1. У меня так же отдельно торчал из платформы
2. С люфтом стола проблем не было, я даже не регулировал его, оставил, как было из магазина, но все остальные эксцентрики на роликах отрегулировал.
3. У меня так же стол был высоковато установлен, но после откалибровалось все хорошо
4. Стол ровный по всем точкам, правда выводил долго и терпеливо, но теперь и по углам и по центру лист бумаги одинаково прижимается.
5. У меня при запуске принтера, первые секунд 20 вентилятор будто скрябает о что-то, потом включается вентилятор обдува на полные обороты и скрябанье прекращается, слышно только шум его работы. Так же иногда бывает при запуске печати. Сначала что-то запускается с сильным шкрябающим звуком, а потом все приходит в норму. Вот теперь думаю косяк это или так должно быть. У вас нет такого или так же себя ведет?
Сейчас Voxelab за 13050р.
Я загрузил параметры те что были на флешке, но все равно не печатает нормально. На первом же слое все запарывает.
При том что родной программой VoxelMaker печатает вполне нормально.
www.youtube.com/watch?v=GInpsJu8bZE
проблем с печатью после Cura никаких нет
у него в описании есть ссылка, на офф. сайт. там качать Aquila 1.2.1 и DWIN_SET, и повторять по шагам. Там есть файл с описанием, через переводчик прогнать, и профит.
Вес на коробке был написан 10.085 кг
По идее, должен подойти на наш мотор. Как придёт напишу, но пока ещё не отправили даже, а оплатил 10 февраля…
Сам проект: https://www.thingiverse.com/thing:4647801
На деталь на thingirverse
Отдельно плат в продаже не нашёл. Написал продавцу о просьбе продать материнку — молчит. А может и экран умер, проверить не знаю как.
Заказал Makerbase MKS Robin Nano V3 у официального продавца на али, с 2209 и вифи, обзоров на неё не нашёл пока, но по характеристикам понравилась. Правда у Соркина обзор есть по апргейдам, в нём он отговаривал от продукции макербазе вообще, правда видео вышло год назад, может к этому времени изменилось чего. Буду пробовать.
Греются шаговые двигатели, токи установлены были такие:
X-1.18в, по маркировке двигателя(26v09), ток 0.9а, резистор 0.15 ом, по формуле пересчитал, получил 1.08в столько и поставил для X и Y, для других осей информации не нашёл.Греются уже меньше.
Y-1.21в
Z-1.12в
E-1.48в
Кто-нибудь замерял(регулировал)? Моторы греются?
С 28.04 распродажа-10350р!
Ну а так, у меня основные принтеры (corexy самосборные) стоят в термокамере, моторы греются всегда до 70гр(это только снаружи). Самому старому 3 года, и ни один не вышел из строя.
Печатайте с www.thingiverse.com фитинги и меняйте, родные жрут трубку, у меня со стороны эктрудера выдернуло один раз, а со стороны головы грызёт трубку и постоянно засоры и плохая печать. Пока разобрался в чём дело, несколько раз перебирал голову и в итоге сжёг плату.
www.thingiverse.com/thing:3837897/files вроде эти, уже не помню какие выбирал, но напечатать не получилось, отпала надобность.