Предновогодние распродажи и скидки натолкнули меня сделать шаг в сторону фотополимерных принтеров. FDM печатью я занимаюсь с 2016 года, все посматривал в сторону LCD принтеров, но цена принтеров и расходников отталкивала. Скорее даже отсутствие идей по реализации. Но последнее время больше и больше появлялись желания попробовать, появились кое какие идеи. Ну и «супер скидки» сделали окончательный толчок.
Voxelab Proxima, 6.0" монохромный дисплей, 2К разрешение(2560*1620), размер печати 130*82*155мм, Тач дисплей для управления, печать с Usb-флешки.
Пришел с «набором» начинающего печатника. Внешний блок питания, Флешка (симпатишная, металлическая на 8гб), пара фильтров бумажных, инструкция по старту, перчатки, два шпателя (металлический и пластиковый), и запасная fep-пленка.
Упаковано конечно все очень надежно, все пришло целенькое. Более того, по РФ пришло супер быстро, 3 дня и 31 декабря курьер принес посылку в руки, было неожиданно быстро.
Собственно снимаем все пленочки, вытаскиваем упаковочный материал отовсюду и получаем такого красавца. Честно говоря я не ожидал настолько качественные материалы\сборку за эти деньги. Практически все сделано из металла. Вся рама, ванна, все кронштейны, накладки декоративные. Все покрашено очень неплохо. Да и внешне расцветка прям «зашла».
Крепление «столика» полностью металл, сам столик алюминиевый. Верхняя часть скругленная, возможно чтоб лучше смола стекала (по факту довольно неплохо стекает по ней, сверху практически не остается).
Собственно ванна. Металл. Сверху и снизу закрыто пленкой транспортировочной, чтоб не поцарапалось. На ванне есть отметка «Макс» уровень смолы. И с краю есть «носик» для слива смолы.
А снизу в виде защиты от царапины подложили запасную пленку. Я сначала чуть не выкинул ее, хорошо вовремя проверил, думал просто транспортировочная)
Принтер без ванны, все аккуратно отфрезеровано, ванна по направляющим заходит к винтам и ими притягивается, все удобно. Экран меняется очень быстро, снять боковую крышку переднюю, отключить шлейф от платы, отклеить изоленту по периметру, вытащить экран и все в обратном порядке собрать.
Вал ровный. Визуально при движении никакого биения. Для китая — я вижу это впервые, ну и опять же вернемся к цене, еще большее удивление. К этому всему добавляем хорошую жирную рельсу. Все смазано и перемещается идеально
Крепление столика тоже металл.
Снизу стоит единственный датчик в системе — ноль оси Z, датчик оптический.
По дисплею. Тач вполне адекватно работает. Меню дисплея как я понимаю стандартное. В первом пункте выбираем файлы для печати; второе — перемещения, калибровка столика, тесты дисплея, третья — информация\смена языка англ-чайна.
По самому корпусу. Все вполне аккуратно сделано. Внешняя металлическая оболочка из двух половин, прикручивается к раме. Флешка сбоку подключается.
На задней крышке этикетка с моделью, мощностью, производителем и серийным номером. Тут же разьем для блока питания и кнопка включения. И весьма симпатичные отверстия для вентиляции.
«Пол» принтера тоже железный, к нему прикручен вентилятор и резиновые ножки.
Ну и конечно немного фото внутренностей. Как же не разобрать новую технику то.
Плата стандартная для lcd принтеров, chitu. В планах поменять драйвер на 2208. Совсем я отвык от «музыкальности» стандартных драйверов. Приятно удивила проклейка уплотнителя в разных местах, например на плате под зелеными разьемами. Там выходят провода, и хотя там еще далеко до метала рамы, но на всякий случай проклеили.
Опять же для меня было очень приятным удивлением как качественно все сделано внутри. Все аккуратно, все на своих местах. Под все комплектующие — свои крепления. Прикручено, провода не висят, все поджато и аккуратно.
Далее все собираю назад. И единственное что нужно сделать, так это откалибровать столик. По инструкции — берем лист а4, убираем ванну, подкладываем листик, отпускаем болты креплений, делаем Хоум, прижимаем столик к листику и протягиваем болты. Я несколько раз опускал столик на 0.1мм, чтоб столик прижался к экрану, и тогда проще поймать момент, когда он равномерно прижат к листику. Сохранил настройки и все. Он готов.
Размешал пузырек со смолой, залил по максимуму. Смолу взял на пробу Эникубик серую. Первое впечатление было — «еще пол ванны пустой, непорядок». Но позже стало понятно почему.
Когда столик опускается, у него есть свое «водоизмещение». Стало понятно наглядно, переборщишь — потечет наружу :-D
Далее поставил программу Chitubox, которая была на флешке, оттуда взял шаблон для этого принтера. Поменял время засветки на 2с. Олень тестовый был на флешке, его же первым и напечатал.
Далее промыл деталь в спирте и закинул на дозасветку. Пока что засвечиваю в лампе для ногтей купленной на Авито за 300р, но в планах сделать нормальный бокс
Результат конечно просто шикарный. FDM конечно по качеству и рядом не стоит. Конечно своих тонкостей и нюансов хватает. Новый «мир», который нужно изучить.
И следом закинул на печать тестовый кубик от
Russian Sla. Очень наглядный и очень объективный куб, с шикарной подробной инструкцией.
Теперь нужно поиграться с параметрами, добиться максимально лучшего результата для данной смолы (а эникубик одна из самых дешевых), и можно будет успокоиться.
По итогу что могу сказать. За те деньги что он стоит — он просто шикарный. Сборка, комплектующие, ходовая часть и тд — ну не придраться (опять же смотрим цену принтера). Так что доволен безумно)
Ну а теперь надо углубляться в эту тему и улучшать результат :)
Ну и по расходникам вопрос — сколько стоит 1/10/100 грамм готового изделия?
По расходникам, все зависит от смолы/свойств/производителя. От 1500 в период супер скидок за 1кг (почти литр), 3500 средняя цена в обычное время за самые простые варианты. И 6-10 и выше за более интересные варианты по физ свойствам. Ну и после печати промывка детали в спирте/воде(в зависимости от типа смолы), и дозасветка готового изделия под ультрафиолетом. Это тоже доп расходы.
В офф брал самую дешевую хату, 0,5 за $58… Теперь жду на пробу ресиван, литр за $55…
Эникубик самая дешёвая смола, остальные уже идут выше цены…
P.S. Всё равно полез искать, как они 3D «делают»…
Да и это мой первый фотополимерный 3д принтер, поэтому опыта нет столько, чтоб расписывать технологию
Фото качества детали были все полноценные фото в очень хорошем качестве.
И какова крепость изделия? Немаловажный момент. Допустим для ювелирки там, стоматологии самое то, по качеству под формы. А вот прочность самого изделия? Правда, очень любопытно.
плюс кроме собственно смолы тут нужен еще изопропиловый спирт для промывки изделий и лампа и/или установка для дозасветки после промывки.
думаю, это уже выйдет за рамки обзора, разве что автор мог бы дать ссылки на сторонние сайты где это рассказано, но ИМХО даже на 3дтудей полного обзора всех смол нет.
в истории нашел это
www.youtube.com/watch?v=a6m_GnN5j4c&ab_channel=ThomasSanladerer
емнип хорошая смола не хуже популярных пластиков «по крепости»
Тут как с беременностью два варианта — либо аккуратно проложенный жгут, либо болтающиеся провода.
как пример
Для китайских дешёвых принтеров я считаю это уже неплохо. Спасибо хоть так)
я про то что раз там нет уложенных и закрепленных жгутов то писать что провода не болтаются не корректно.
речь о конкретной фразе и её не соответствии фотке.
фраза:
фотка
я вижу — висят провода со стяжкой и выглядит это не аккуратно.
я не пишу как надо или не надо, просто фраза не соответствует тому что по факту.
Попробуй заменить фразу на «адекватно уложено и стянуто стяжкой для уменьшения болтания. „
С dlp принтерами дело имел — чинить один приходилось, а вот печатать не приходилось. Но уже год печатаю на fdm принтерах, охота что-то новенькое освоить.
хорошо что технологии dlp становятся всё доступнее и доступнее. вроде только недавно отвратительный фотон зеро выпустили, а теперь за сравнимую сумму монохром с 2К дисплеем
но в целом со всем согласен — и что принтер с монохромом такого размера за 200 баксов это уже интересно, и что параледа там ждать не стоит, и что принтеры всё доступнее
там так же цена скрывалась
Тут еще скидки не видны, которые до 102.90 скинули цену :)
жаль конечно, что их больше не будет, я б штук 5-6 взял :-D
Или фотон за 189 по проверенной будет?
Разница с фотоном если не ошибаюсь в том, что в фотоне -паралед стоит. Что это — лучше погуглите.
С параледом лучше точность и меньше время засветки.
Другое дело что важнее цена пониже, или добавить 50дол. Для меня проксима выдает результат вполне отличный, меня он полностью устраивает. Но некоторым нужна бОльшая детализация, тут моно выдаст лучше засчет параледа.
Но вроде были жалобы на эникубиковский слайсер, но тут я не знаток, не было такого.
Ну а по слайсерам. Проксима использует универсальные слайсеры, читубокс например. А у эникубика если не ошибаюсь свой, другие форматы он вроде не жует. Но могу ошибаться.
Такой засады с слайсерами не ожидал — надо же было накрутить проблем с обычным «диафильмом»…
а тут еще и первый обзор на ресурсе…
Если фдм легко ужились в квартире и запахов и шума не доставляют, то этот сразу поехал за пределы. Но я заранее это знал и приготовил ему местечко
mySKU.me/blog/aliexpress/84152.html#comment3740414
запах перестает быть единственной проблемой имхо…
я первую катушку для эндера наверно полгода печатал. хотя нет, пардон, я тогда взял две катушки, но остатки одной до сих пор есть ;)
и кило пластика для FDM стоит порядка 15 баксов у нас. бывает дешевле, но в среднем так. за «обычные» пластики
Так вот. Смола от Anycubic/Nova3d/Longer пахнет только если нюхать саму смолу) При закрытых дверях кладовки запах не просачивается. Там и стоит зимой)
Вопрос не праздный. У меня на работе есть и обычный FDM и недавно появился фотополимерник. И если на FDM я печатаю весьма активно, то с фотополимерником я поигрался и всё — он стоит.
То есть я понимаю его область применения — мелкие детали, требующие высокой детализации. Но вот что кто на нём печатает в домашних условиях?
Смолы есть разные, может что угодно печатать. Народ фигурки например всякие печатает и раскрашивает потом, детали для коптеров, части инкрустации мебели и всякого другого, ювелирные подвосковки и тд.
rlu.ru/2J6ts
rlu.ru/2J6tt
Где-то что-то такое я и предполагал :)
А обычный фотон в такую же цену — не монохромный экран имеет
Я уже полдня после обзора на этот принтер облизываюсь, давно фотополимерник хочу чисто «чтоб было». Основной принтер для хобби у меня на данный момент сапфир про.
Разница в монохроме и не монозроме в первую очередь в времени засветки слоя. На не монохроме слой допустим 6-8с светить, на этом 2-3с. Разница во времени существенна. Ну и монохромные экраны живут гораздо дольше(но и дороже).
Паралед даёт равномерную засветку на всем столике, а ним можно получить бОльшую детализацию. Раструб даёт небольшое искажение засветки по краям. Но разница будет в 0.05мм думаю
Рукожоп или не всё так гладко?
Пока смотрю в сторону эникубиковской…
минусов выгораемой смолы — большая усадка за относительно короткое время. Поэтому от печатали — сразу в опоку.
Но, конечно, для этого нужна специальная выгораемая, типа роял ресин каст.
Как этот размер меряется — в сложенном виде (пополам), по обхвату или как?