Приветствую.
В прошлом году я
показывал неоднозначный, но вполне работоспособный пульсоксиметр… так вот, в предновогодние распродажи, мне стало любопытно, а не все ли они (в такой цене) одинаковые внутри? — решил обзавестись ещё одной, подобной версией, распотрошу и с предыдущим AD901 сравню…
Этот прибор с похожим дисплеем и при выборе опять я желал получить именно то, что в описании, выбирал — чтобы подсчитывал «Perfusion index» и не рассматривал приборы, которые учитывают HRV.
Заинтересовал вот этот, безымянный — выходил под акцию чуть дешевле, а в других магазинах, в похожем корпусе попадался вдвое дороже, при этом, как и у AD901 функционал очень похожий (забегая наперед, есть существенные отличия):
...для спорта подходит, девушка и парень - оба при деле
В этот раз, посылку доставили в совершенно не поврежденной коробке:
есть инструкция, очень мелко и на английском
Точность, ни где не указана.
На развороте выплавлены характеристики
батарейный отсек c нестандартными пружинами
нужно внимательно смотреть на полярность, батарейки ставятся не как обычно (пружинкой к минусу), а по маркировке на пластике… внутрення часть из черной резины, пахнет слабо.
Что мне сразу не понравилось, так это то, что прибор очень медленно производил измерение и неспешно выдал пугающий результат:
Так как руки были с улицы, прохладные, тот результат совершенно не порадовал, 94 и не выше — совершенно не соответствует действительности.
Быстренько перепроверил своим первым тестером, которому уже доверяю и действительно, моё недоумение было обоснованным:
В общем, Вы поняли — холодные руки, кровоснабжение ухудшено и результат начинает плыть, тогда как мной белый gem901 как то умудрился посчитать правильно… всё как обычно у китайцев — наладили потребление, но ухудшили точность.
При коротком нажатии поворачивается экран (настройка сохраняется после выключения и стартует с той стороны, на которой выключено)
При длительном нажатии на кнопку в процессе работы, можно войти в сервисное меню и расширить некоторые пределы для пульса и сигнализации о низкой сатурации и увидеть информацию по версии прошивки
Широко раскрываю половинки, аналогично снимаются чёрные вкладыши, освобождая доступ к пружинам и «оптопаре» (кстати, в этом пружинки сильно мягче и очень вяло сжимают палец)
шарнир выполнен гораздо проще, не разборный и очень хлипкий субъективно, светодиод, в этом приборе находится сверху, на плате распаян в SMD исполнении
а снизу, где отсек с батареями, разместился фотоприемник
это я плавно перешёл к разборке (как и в прошлом приборе она через стекло)
сверху только экран и кнопка включения, видно, что плата универсальная под несколько версий экрана (LED, TFT)
с обратной стороны чуть больше элементов, практически все на месте, главная микросхема затерта лазером — выглядит всё, довольно прилично
потребляет машинка целых ~24.6 мА всегда и соответствует заявленным на крышке батарей <25мА
Важно проверить на работоспособность и адекватность показаний, с помощью небольшой, уже стандартной задержки дыхания в процессе измерения, начиная с 96, уже через пол минуты он снизил показания и вскоре достиг 94%, начал мигать значениями 92, 90 и падать вплоть до 86…
Восстановил нормальное дыхание, меня «в жар бросило», пальцы разогрелись до красна и он начал очень быстро поднимать значение до небывалых ранее (с ним) 98%!!! а значит, он таки иногда работает!:
… вот только условия ему нужно обеспечить практически идеальные — горячие руки при высокой температуре и ознобе, что далеко не всегда получится.
Мне кажется, этот экземпляр явно хуже, чем тот «AD901», хоть и экономичный) — плохой прижим, медленно измеряет, при тряске вообще задумывается на минуты, а при извлечении пальца из прибора, ещё некоторое время делать вид, что пытается измерять).
В общем, его проблема в том, что он сильно зависит от внешней условий и обманывает неподготовленного пользователя, тогда как 901 делает поправку и стабильно показывает «здоров!», даже при относительно холодных пальцах рук.
Категорически не рекомендую.
Часть средств продавец возместил и я уже присмотрел версию «поковырять»… заказал в другом месте третий, в надежде на то, что до получения посылки, необходимость в нём и вовсе у человечества отпадёт.
Спасибо за внимание.
одного взгляда было достаточно - исполнение огонь...
P.S. и не аннализируйте близко к сердцу, ксероинструкции к подделкам)
естественно, что я пробовал все пальцы и по разному
и всегда результат для «подушечкой вверх», был ближе к норме
Если бы это был нормальный кардиолог, то она бы сказала вам правду: все эти пульсоксиметры эконом-класса — чушь собачья. Они меряют с точностью ± пять километров. Причём напряженность магнитного поля земли и сочетание планет, влияют на точность намного сильнее, чем расположение пальца относительно диода.
Лично я с этим барахлом был вынужден столкнуться за полтора года до пандемии и уже тогда они не работали. Хотя их всё еще старались делать ± пристойно. Что уж говорить о нынешней эпохе массового производства, когда от девайса только и требуется чтобы лампочкой светить и выводить на экран случайные цыфры в диапазоне 94-98.
Ценники на на самом деле работающий пальцевый пульсоксиметр начинаются от ста долларов. Всё что ниже это не оксиметр, а рандомайзер.
Ведь, как не крути палец, общий барьер проникновения света не изменяется.
Эксперимент: закройте свои глаза и попросите кого-нибудь надеть вам на палец случайным образом устройство. И попробуйте определить каким образом надето устройство. И да, не трясите палец, чтобы не определять по разбалансировке устройства от батареек. Мозг он многозадачный, использует много сенсеров ))). Просто, попробуйте только тактильными чувствами кожи пальца определить, как надели на вас устройство.
Я не говорю, что вы не правы, просто я реально не вижу каких либо ограничений не переворачивать палец.
Но обычно я, никогда до упора палец не всовываю, так как в таком случае датчик получается выше ногтя. (интересно, как у других?). А стараюсь разместить подушечку под ногтем в районе датчика, и тогда палец не достает до упора. В таком варианте особо не чувствуется разница ногтем верх или ногтем вниз расположен палец.
Но повторюсь, я не вижу принципиальной разницы для устройства как размещен палец внутри него. А иначе бы пришлось бы вносить поправки на толщину пальца каждого человека, на прозрачность ногтя и прочие индивидуальные параметры пальца человека.
Недавно читал, что красный и ближний инфракрасный свет глубоко проникает в ткани человека и имеет высокое рассеивание в них, и приводится в пример — просвечивание мощным источником света ладони — но при этом кости не видны на фоне общего красного свечения.
Поэтому, если кому-то удобно ногтем вниз — я не вижу в этом проблемы для снятия показателей.
Русские люди читают инструкцию в двух случаях: в туалете или когда понимает, что всё писец сломалось.
Так как до туалета он с ней не дошёл, и оно как-то работает, то инструкцию не читал.
Хотя вот прям в обзоре прям на картинке есть инструкция, на которой показано как измерять. А ещё какие-то буковки напечатаны.
Но кому это надо, мы ведь умные, сами всё знаем, а при необходимости «доработаем напильником».
PS
А ещё раздражает национальная особенность читать инструкции «по диагонали», т.е. первую, 5ю и 23 ю строку я прочитал, остальные дофантазировал, и ой что-то не работает.
Я понимаю в споре с китайцем, мол задолбается, плюнет и не будет возиться ради пары баксов, но тут то за чем?
Автор, похоже,
— не читал инструкцию
— удивляется почему странные показания
— Даже пленку не снял — можно попробовать загнать на ОЛХ
При этом:
Обзор супер, два плюса этому гражданину.
ИМХО странно надеяться купить прибор за 4 бакса, у которого один дисплей стоит дороже, и чего-то от него ждать.
Второй вообще не включа(и)лся
Третий после заклинаний вслух и колхоза в батарейках как-то заработал. Колхоз: в нем китайские братья умудрились в батарейках с двух сторон прилепить пружины ( которые на минус идут), а батарейки надо вставлять разными полярностями :)
И попробуйте «измерять» им давление, попутно то дыша, то не дыша, приседая и подпрыгивая, разговаривая и громко горланя «песТни».
Всё. Можно продолжать ругать приборы, которые для нормальной работы требуют «идеальных условий»… :))
Чего их так жизнь довела, что они вынуждены с унтерменшами товары на китайской барахолке покупать?
98 — это правильное показание,
а 94 — неправильное,
а не наоборот?
Вам так нравится?
У вас есть образцовый (сертифицированный) прибор для поверки?
Год назад попал в больницу.
С 82 процентами.
Выдали пульсокстметр профессиональнее некуда — размером с полкирпича, красненький :)
От скуки измерял на разных пальцах-руках.
Разница была процентов 5…
Когда выписывался нужно было чтобы показания были не меньше 95 %
Перед измерением просто подышать поглубже и измерять на нужном пальце.
вроде работает
мерить нужно средним пальцем
А средный… он для другое нужен. ;)
Ну, за 4 бакса — чего надеятся? Я за мой 20 с лишным отдал, правда — года 2-3 раньше ковидной паники. Сравнывал десяток раз с аппаратурой в больницах, в реанимации — показания один к одному.
у меня родня на скорой помощи работает и говорит что правильно так
Но берут и с других. Когда валялься в больнице недель три, и через день по 5 раза брали кровь с пальца — чередовали все, чтобы не колоть только одного.
Кровь берут потому что там мяса и сосудов больше, кожа тоньше, палец не рабочий и не занесёшь грязь как на указательный.
А вообще пофиг с какого брать-откуда течёт.
и что вы в принципе хотели от не-медицинского устройства за 5 долларов?
врачи говорят, что далеко не всегда — именно поэтому пульсоксиметры и применяют при ковиде. 94-95 может быть и в нормальной жизни периодически.
Врачи смотрят именно малые отклонения, 98 от 94 даже сам пациент скорее всего не отличит, но это сигнал к тому, что что-то не так идёт. Ну и потом в стационаре проверяли у нас сатурацию под маской и через полчаса после отлучения от кислорода.
Так что понятие нормы и здесь сильно зависит от «контекста». :)
Простой пример «шинные манометры». Везде в мире они подвергаются legal calibration(verification) (насосы/заправки/мойки и т.п.) и только у нас… зайдите в автомагазин и попросите автомобильный насос, не забудьте спросить про свидетельство о поверке манометра.
Вот вам большая статья главного американского ведомства
И там, внезапно, даже для «сертфицированных» пульсоксиметров, выдающихся по рецепту:
However, real-world accuracy may differ from accuracy in the lab setting. While reported accuracy is an average of all patients in the test sample, there are individual variations among patients. The SpO2 reading should always be considered an estimate of oxygen saturation. For example, if an FDA-cleared pulse oximeter reads 90%, then the true oxygen saturation in the blood is generally between 86-94%.
В каком мире?
У меня рядом с домом есть магазин Лидл. Немецкий. Дойче квалитэ. Там время от времени продаются и автомоболиные насосы в том числе (например) Вполне себе китайского происхождения и с китайской ценой. Интересно, есть ли у них «свидетельство о поверке»??
Вот, развейте это своё заблуждение: "Пульсоксиметры в ГРСИ РФ" :)
Вполне так себе средства измерений, и вполне так себе в Государственном реестре средств измерений.
Неправда ваша. :)
Это не «у нас нонче законодательство», а всего лишь у вас нонче неосведомлённость… :)
П.С. Прочитал, если так, как пишут, меняю свое мнение на противоположное… Спасибо за подсказку… Буду покупать, или приму в дар…
choicemmed.ru/
www.tehnomed.ru/catalog/functional_diagnostics/pulse_oximeters/pulsoksimetr-md300m-choicemed/
Chicemmed есть и попроще, того которые вы показываете.
У меня MD300 в синем исполнении со стационарной системой в больниуе расхождение в пределах 1 пункта.
Купил в Китае за 500, продал здесь за 2000, протолкнул в реестр и продал в больницы по 4000.
Чойсмед, ЦС медика, Омрон, ЛитлДоктор — поедут с завода Beijing Choice Electronic Technology Co., Ltd
Армед, Сяоми, Ювелл — Jiangsu Yuyue Medical Instruments Co.,Ltd
Мелочь попроще типа БиВелл — Andon Health Co., Ltd.
Справедливости ради заказанные с Али себе/родителям/знакомым(5 штук) пульсоксиметры уже полтора года работают прекрасно и ни один не вышел из строя. Правда заказывались те, что по 14$, а не по 4. И все из одной серии. Типа этих:
Обратите внимание, что цвет рамки серебро/золото влияет на набор функций SpO2,PR,PI,RR / SpO2,PR,PI,ODI.
У меня есть подобное (чуть качественнее, я выбирал по отсеку бараеек — чтобы он выглядет приличнее чем здесь) и прибор на самом деле показывал 94% на 5-6 день после заражения у человека у которого раньше было 98-99% и это в целом помогло попасть в больницу относительно быстро (к большому сожалению этот человек не пережил ковид). Всем советую иметь хотябы подобный простой вариант дома чтобы не упустить момент падания сатурации. Я сравнивал 3 разных модели подобных дешевых штуковин, все показывают почти равные значения.
Во всяком случае то барахло что у меня.
Нормальные пульсоксиметры таким конечно же не страдают.
у меня в самсунге с10+ есть, но сравнить не с чем. вроде как не сложная и не дорогая технология, а вдруг и в телефонках хорошие?
Вот и пульсоксиметр — совершенно другой прибор.
В середине 1990-х доводилось встречать пульсоксиметр отечественного производства, размером со средних размеров чемоданчик :), с монохромным графическим ж/к дисплеем. Как по мне — фигня полная, «показометр». :))
А вот анестезиолог районной больницы, который с ним работал, меня расцеловать было готов и «поляну» накрыл от себя за то, что я вышедший из строя прибор отремонтировал за сутки вместо полугода, и то без гарантии, обещанного краевой «Медтехникой».
Рассказывал, что при операциях благодаря прибору удавалось заметить начало ухудшения состояния пациента ещё до того, когда тот сам заметит, что ему плохеть начинает… Утверждал, что иногда жизнь человеку удавалось спасти только благодаря наличию в больнице этого прибора.
Так что дело не в приборе, дело в тех, кто его показания «перерабатывает» в выводы медицинского характера…
А рентгеном надо долго УЧИТЬСЯ!!!
Данные тоже относительные-у всех разные пальцы, разная кровь, разное наполнение пальца кровью.У меня например когда берут кровь из пальца пол часа выдавливают двумя руками.Результат НЕ ПОВТОРЯЕМЫЙ у разных людей.
С тем же успехом можете гадать на кофейной гуще.
при операции пользоваться ЭТИМ «прибором» ???? Да ну на… фиг такого хирурга! Зарежет. Видимо у него в больнице других приборов УЖЕ нет.
мне вот при операции непрерывно измеряли ДАВЛЕНИЕ крови импортным прибором а не насыщение под наркозом.
Под наркозом насыщение другими приборами измеряют.
А я вёл речь о специалистах, а не о демагогах, не имеющих представления о предмете.
Желаю вам к нему попасть.
Пичалька… :)
Я говорил об отечественном приборе.
Но — сюрприз! :)) — пульсоксиметры китайского производства тоже имеются в Государственном реестре средств измерений. Вот, например: Пульсоксиметр напалечный серии MD300C, с принадлежностями
И да, они применяются в медицине.
Ну а купленные на Aliexpress применять в медучреждениях могло прийти в голову только «одарённым» вроде вас.
И ваша зацикленность на наркозе тоже наводит на мысли об «альтернативности» вашего «мышления». :)))
Не имеет никакого значения, находится ли пациент под общим наркозом, или только под местным, как в упоминаемых мной случаях — это никак не влияет как на применимость пульсоксиметра для оценки состояния пациента, так и на вашу совершенную безграмотность в вопросах применения этих приборов. :)
Левый — при пяти последовательных надеваниях на указательный палец показывает одно и то же значение (+-1). При задержке и возобновлении дыхания снижает, а потом восстанавливает показания
Правый — при последовательных надеваниях на указательный палец каждый раз будет показывать новое значение, разброс от 92 до 99. В помойку
Это так себе эксперимент. У меня вот был бесконтактный термометр — корректно определял 36.6 при пяти последовательных измерениях. Но проблема в том, что даже когда я заболел, то он всё равно продолжал показывать 36.6.
При отсутствии калиброванного экземпляра это какой-никакой минимальный тест
Есть ещё пульсоксиметры, рисующие «кардиограмму», так тем вообще цены нет, при условии достаточно большого размера дисплея прибора. :)
Температура кожи человека в разных местах РАЗНАЯ.
Внутреннюю температуру тела измеряют точно -ректально, во рту и в подмышке.
У Автора на фотках, уровень зарядки батарей дохлый по шкале, точней аккумуляторов, которые 3 вольта не дают. Может это тоже влияет?
" Мне так кажется!" © :))))
P.s. Всем здоровья!