Теоретически инструмент такого типа должен облегчить работу по нарезанию резьбы — за одну установку мы и сверлим и нарезаем резьбу. Кроме того, нам не нужно искать сверло соответствующего диаметра — всё уже сделано за нас
Коробочка. Размеры видны на наклейках, ну и продублированы на хвостовиках.
Сверла ближе
Заточка грубовата, но в целом вроде как неплохо изготовлено
Пробуем работать. М6 пошло как по маслу
Воодушевленный результатом я попробовал самый мелкий дюймовый метчик и мгновенно его сломал. При этом металл на момент залома был просверлен уже полностью, и даже начала нарезаться резьба, маслом я смазывал, и сложилось впечатление что метчик просто перекален. Ну либо руки кривые, и я его просто перекосил, что тоже не исключено.
Стало жалко и обидно, и дальнейшие эксперименты я пока прекратил, можете накидать советов в комментах и рассказать что я делал не так.
купон BG13e879 снижает цену до $12.59 по 28 февраля
Типа когда сверлишь, то вдавливается наружная часть. Вряд ли сабж в него влезет, сверло тонкое, а основание широкое, но вообще можно перекрутить сверло. Ну и сам набор лютый хлам, этот механизм еле работает. Надо что-то ближе к Wolfcraft 4392000, но в комбинации с китайской конструкцией. Также есть лазерные направляющие, снаружи надеваются на шурик, черкнул карандашом по кругу 2 полоски и держишь лазер на них и получается ровно. Набил с ними руку раз 100, потом уже без них можешь. Но именно так, чтобы был контроль правильного хвата, скорее с угловой насадкой на шурике, просто так не научишься, хоть 10000 просверли и все равно будешь криво сверлить.
В конце у них нормально все влезет:
То есть можно купить метчики-сверла без хвостовика и вставить их туда, зажав на шестигранник. Для самых мелких это может сработать.
Но все равно кажется, что вот последний на картинке метчик для мелкоты будет хорош. Для пары мм металла. Еще блин 4 вида продают, быстрорезы 4241, 4341, +титан6542 и кобальт M35. И там табличка есть. Для 304-ой стали только кобальт (остальные либо «не прочно», либо нельзя), а он в 2 раза дороже титана и в 4 раза дороже обоих быстрорезов без покрытий. Притом 304-я сталь не прям эталон прочности и вязкости. Наверное, просто надо для металла больше заплатить, поискав по другом магазин набор, но он даже без учета доставки дороже половины сабжа, т.к. только м-ки. Блин, по 1 брать — это 5 баксов за 1 сверло-метчик и если оно сломается, то будет грустно. На алиэкспресс кобальт покупать не рискнул бы, разные подвалы, разные покрытия + точность станков, ну либо поискать магазин подороже, если на тао за 1 штуку так много берут, а там есть предложения и по 30 баксов за набор из 6 штук. На алишке «кобальтовые» сверла быстро слизывались у меня, но там цена была ниже.
А вот это — 6-32 — это что и как? И как оно соотносится хоть с дюймами, хоть к миллиметрами?
Пожалуйста, раскройте великую тайну маркировки этих дюймовых сверл/метчиков.
Весело им, пендосам, кроме штангенциркуля нужно еще и талмуд справочников с собой таскать.
Пожалуй такой набор имеет смысл использовать при нарезке в пластике или нетолстом металле.
Вот например представитель девольта тестировал девольтовские сверла-метчики с винтовертом и результат вышел очень даже хорошим. А Андрея сложно упрекнуть во вранье.
раньше на заблокированной муфте и м6 ломалось.
Естественно везде навык нужен. А то получается так, сломался метчик в шуруповерте, виноват шуруповерт, а если бы сломался в воротке, то это метчик просто плохой попался :)
А если осторожно и с ограниченным усилием, со старанием сберечь метчик, то не сламаешь.
? :)
Если минусаторы не согласны — продолжайте минусовать! ))
Ну а так использую два шуруповерта, один из этого видео, именно из-за хорошей трещотки и более удобного переключателя направления, второй как показан ниже, тоже хорошо регулируется трещотка.
Естественно если Вы возьмете метчик М3 и шуруповерт побольше, то есть приличный шанс этот метчик сломать. Надо же хоть немного понимать что делаешь.
Я пользуюсь М3 и М4, за остальные размеры врать не буду, М5 вроде резал еще, но давно, такие размеры я с воротком делаю, с шуруповертом не очень удобно…
Ключевое в нарезке шуруповертом то, что при правильной работе его удобнее держать на одной оси, особенно это важно в самом начале.
Когда руками крутишь вороток, то через руки чувствуешь усилие, которое прилагаешь. Если метчик не идет, а на вороток прилагать усилие, то вороток немного поворачивается, а метчик пружинит и не вращается. Кто имел дело с динамометрическим ключом — понимает о чем я. Имея определенный опыт понимаешь, на сколько еще можно повернуть вороток. И если метчик не пошел, то аккуратненько в обратную сторону.
С трещеткой непонятно насколько метчик пружинит и величину приложенного крутящего момента тоже трудно почувствовать.
Конечно все это индивидуально.
Сначала делается отверстие меньшего диаметра, потом берётся сверло-метчик из набора и им уже окончательно делается отверстие с резьбой. Для небольших отверстий, надо пользоваться ручным воротком.
Здесь https://aliexpress.ru/item/item/4001189066904.html
во-первых, здесь в 2 раза больше метчиков, во-вторых, здесь есть дюймовые. про покрытия я уже молчу. то же самое, ведь, да?
На странице Алиэскпресс есть хорошее описание, советую прочитать.
метрических метчиков просто тонны на али.
Поставьте «птички» (там где их видно у меня) как есть. Там где «квадратики» в разделе «Трассировка веб-браузера» поставьте «Mozilla Firefox — История» — «птичку». Остальные «квадратики» внимательно, если не понимаете смысл строк, то снимите полностью.
И «птичку» на раздел «Cookies» —
Выйдите из Firefox и нажмите в чистилке кнопку «Поиск», потом её же — «Очистить».
Выход проще простого — пишу в яндексе название того, что ищу и после него два слова: на али.Всё прекрасно находится тут же.
Эти сверла метчики скорее для пластика или цветных металлов.
Сталь не входит в список.
За 1189р. можно купить пару хороших мелких метчиков, ну с большой натяжкой 3. На что надеетесь?
И не для стали они. Список материалов у производителя указан.
Сама идея сверло-метчик, подразумевает под собой механический привод.
Сначала сверлить, потом переставлять сверло в вороток и нарезать резьбу. Ерунда полная.
Покупать на алишках инструмент и оснастку, по цене «ниже плинтуса», дешевле просто не бывает, и надеется, что он будет работать так же, как и изделия нормальных производителей. Примерно, как предохранятся подорожником.
Я, как бы понимаю. Что уровень доходов людей в РФ такой, что поделие из самых дешевых материалов, спроектированное для мутантов, стащенными за хвост с пальмы «инженерами» считается «средний класс». А продукт середнячкового производителя люксовым.
Но, вспоминается песенка Шнура…
У нас доходы у людей, конечно повыше, но так же покупают «дешёвый» китайский инструмент и расходку. А почему слово в кавычки взял, а потому, что у нас всё ещё и на порядок дороже чем в России, за тот же китайский товар. Профессиональный инструмент есть любой, но и стоит дохрена. Обычным людям мало нужен.
Я с удовольствием на алишке беру, что мне нужно (некоторых товаров у нас вообще нет и не будет) даже с учётом наших нынешних таможенных поборов. Так же поступают многие другие европейцы. Почта еле справляется с обработкой посылок…
Она же почти такая же. Даже лучше!
Ну, в принципе, метод…
Что касается лично меня. Я не в курсе всяких китайских поделок.
шуруповерт Hilti я себе не куплю. Вот эта покупка для дома, нерациональна. Проф. инструмент для интенсивного использования и т. д. Но и кусок вонючего пластика в виде шуруповерта. С китайской мощностью и емкостью батареи я тоже не куплю… Возьму Hitachi или Makita, например. Люди гантели на али покупают, а потом жалуются, что они легче, чем указано :DDD. Какой нафиг инструмент…
Кстати. Моему Hitachi DV14DCL2 11 лет. Использовал его, достаточно интенсивно. До сих пор прекрасно работает. Даже батареи родные. Емкость упала, конечно. Это к вопросу экономии.
Для меня загадка, что такое инструмент на пару раз. Ну. Я могу понять инструмент для поклейки обоев, всякой покраски стен и подобное.
Но, как может быть на пару раз: Сверло, перфоратор, пила, шуруповерт и т. д. Если на пару раз. Гораздо проще попросить у знакомых/взять в аренду/пригласить соседа и т. д. Чем заказывать на алишке да еще и ждать неделями. А когда приедет убедиться, что вместо сверла из Лучший небесный качество, быстрый чик-чик, мгновенная дыра дао. Говнолин.
Хотя, может у вас, какие-то уникальные задачи…
Подруга полтора года назад столкнулась. Купила на алихе станок для запилки углов(багеты делает(не батоны)). Мало того, что он не держит геометрию. Так у него углы, которые должны быть 90 и 45. 87 и 43. Она его месяц ждала… Подарил ей аналогичный. Правда дороже почти в два раза. Зато им можно пользоваться, а не только на него смотреть. Углы правильные, полотно пилы не ведет… бывает же.
Вы совершенно правы. Китайский инструмент бывает и хороший, и плохой, как и другие китайские товары.
Не бывает китайского хорошего и дешевого инструмента и товаров.
Если взять китайского производителя качественных товаров, ну, например, всем известные Xiaomi, Huawei. С удивлением видим. Что ценник-то не сильно отличается от старых брендов.
Времена, когда китайси работали за плошку риса, давно прошли.
Есть дорогой инструмент, есть дешевый.
Оценить очень просто — сколько потрачено денег на количество сделанных отверстий с резьбой.
метчик в обзоре очень дорогой — потому что деление на ноль это очень большие числа.
ДядяСэм рассказал, показал, предупредил, что возможно инструмент именно очень дорогой, но возможно что он сам виноват.
Зачем спорить — всё наглядно же описано.
Сверло-метчики с таким концевиком не предполагают что ими проходят вручную. С другой стороны… тонкий метчик с тяжелым шуруповертом это плохая идея. Все всё понимают, но зачем то начинают споры…
брал такой набор, удобная трещетка, в алюминиевой трубе со стенкой 2мм резьбу м3 нормально нарезал, но в шуруповерте м3 моментально лопнула.
Вполне логично, что после 12/16 будет 13/16.
Ставлю редуктор на маленькую скорость, трещётку использую, что бы если заклинит не обломать. Когда сверлю давлю, когда заходит метчиковая часть — не давлю. Но это очевидно.
1. Довольно короткая заборная часть, соответственно нагрузка на каждую кромку повышенная
2. Только две режущие кромки, в отличие от классического метчика на 3 режущие кромки, что также повышает нагрузку на каждую режущую кромку
3. Не оптимальные углы резания, получается слишком большой передний угол резания из-за конструкции, т.к. это продолжение винтовой канавки сверла
В итоге имеем совершенно не оптимальную конструкцию самого «метчика» по сравнению с классическим метчиком на три режущие кромки.
Да ещё при этом попытки нарезать резьбу шуруповертом в довольно толстой стальной пластине.
Вы ручным метчиком в таких случаях как резьбу нарезаете? Уж явно не так как обзоре.
Так что результат закономерен. Лучше по отдельности отверстие и резьба
И судя по картинкам из описания, он предназначен для нарезания резьбы в… дереве :)
после 5 минут отжига сверлилось повеселее, но внешний слой всё равно намного мягче
А то надоело в алюминиевых профилях самими винтами нарезать резьбу, пора переходить на специализированный инструмент…
А есть еще однопроходные метчики, так что бывает по разному.
Ну, и — чтобы продать