Если у вас есть автомобиль, и у него, по какому-то недоразумению, капот поднимается и фиксируется так называемой «кочергой», и вас это задолбало, то этот топик для вас. В нём я покажу, как легко, быстро и недорого поставить газовый амортизатор на капот авто, на примере Peugeot 307.
Я, если честно, не совсем понимаю, почему производители автомобилей на одну модель ставят амортизаторы капота, а на другую нет. Ну, можно конечно рассуждать, что это сделано в целях экономии, типа бюджетная модель и всё такое. Но неужели на газовом амортизаторе можно сильно сэкономить? Я если честно не верю. Ну да ладно, автопроизводители не хотят, сделаем сами.
Ведь с амортизаторами открывать капот куда приятнее. Повернул рычажок, чуть приподнял и капот плавно поехал вверх. Но авто моей жены было обделено такими благами цивилизации, и меня постоянно напрягало втыкать эту «кочергу». Особенно весело это делать в темноте. Фонариком то не посветишь, потому что для этого действа нужно задействовать обе руки. В общем решено было исправить эту вселенскую несправедливость.
Для этого нам понадобится газовый амортизатор, шаровые болты амортизатора, и так всякого разного по мелочам. Но, если газовый амортизатор купить вообще не проблема. То вот шаровые болты на дороге не валяются. Нет их конечно можно найти в продаже, но не всегда и не везде. На Алике конечно без проблем. Ссылка кстати не на те болты, которые будут в обзоре. Тех что я покупал уже нету. Но я нашёл даже покрасивши и в два с лишним раза дешевле.
Итак сами болты
Размеры у обозреваемых болтов следующие
У болтов, которые по ссылке, размеры немного другие. Но на скрость это я думаю не влияет
У болтов собственно резьба М8 и шарик диаметром примерно 10 мм. Больше там обозревать и нечего, поэтому переходим к применению их в деле.
Для начала нужно выбрать места крепления этих самых болтов. На самом капоте, слева, есть вот такое место с тремя отверстиями
Уж не знаю что там должно было крепиться по заводу, но у меня это будет место крепления амортизатора. Вторая точка крепления, под капотом, в верхнем левом углу
Там есть некое отверстие, ничем не занятое, а в довесок к нему и винт крепления «дождевика». Вот туда и будем крепить.
Понятное дело, что просто так эти болты туда не закрутишь. Они должны располагаться горизонтально. Поэтому для них нужны какие-то кронштейны. Поэтому из закромов были извлечены вот такие перфорированные оцинкованные уголки
Крепить в таком виде их конечно не комильфо, поэтому «болгаркой» они были доведены до следующих форм
И в них были просверлены соответствующие отверстия
Ещё нам понадобятся винты и резьбовые заклёпки. Можно конечно обойтись вытяжными заклёпками и гайками, но я решил делать так
Большие резьбовые заклёпки (М8) сажаем на уголки, в них будут вкручиваться шаровые болты
Среднюю заклёпку (М6) сажаем в отверстие под капотом, предварительно его рассверлив под диаметр заклёпки
Самые маленькие заклёпки (М4) отправляются в верхнюю точку крепления, в капот
Вернёмся к нашим уголкам. С нижним всё понятно, у него только один вариант расположения шарового болта
В верхнем же можно расположить двумя способами
Какой будет окончательный вариант, будет видно по месту. Поэтому берём уголки и отправляемся к автомобилю для примерки
Прикинув как будет располагаться амортизатор, решил что вообще по фигу с какой стороны шаровой болт на капоте. Можно и так, и так.
Задевать вроде бы ни за что не должно. Так что можно снимать уголки и приводить их в человеческий вид.
Откручиваем обратно уголки, обезжириваем, грунтуем и красим
Вкручиваем на анаэробный резьбовой герметик (фиксатор) шаровые болты
На кронштейн, который крепится к капоту, я решил наклеить войлочную подкладку. Что-то мне подсказывает, что он может повредить сверху ЛКП
Прикручиваем получившиеся кронштейны на их места, и не забываем про резьбовой герметик
Если замерить расстояние от «шарика» до «шарика», когда капот поднят и стоит на «кочерге», то получается 750 мм. Исходя из этого и нужно подбирать газовый амортизатор. Можно чуть длинее, можно чуть короче. Не принципиально. Просто капот будет или чуть ниже, или выше. Я купил амортизатор BSG, от «пасата», если верить этикетке
У него общая длина 722 мм, длина вылета 325 мм, выталкивающая сила 280 Н. Стоил он примерно 6.5$
Устанавливаем амортизатор на кронштейны
Закрываем капот и пробуем открыть
Красота. Теперь про ненавистную «кочергу» можно навсегда забыть. Капот поднимается на пару сантиметров ниже чем с кочергой, из-за длины амортизатора, но ни на что это не влияет. Амортизатор довольно упругий, можно наверное и послабее. Но зато капот в поднятом положении держит капитально, по голове точно не треснет.
Амортизатор стал нормально. Нигде ничего вроде бы не продавливает и ничему не мешает. Я во всяком случае никаких багов не обнаружил.
Всем спасибо за внимание.
Со временем возможны проблемы. На Тойоте королла хетчбек со временем погнуло капот. На икстрейле давит, но держится.(одна стоит!).Причëм совсем не сильные стойки стоят.
Там именно в месте крепления на капоте неправильное давление, а т. К. Он формован и сварен из двух листов…
Но сцука удобно.
Нет ничего фкуснее звука самозахлопывания.
Руки чистые всегда.
зы. ну и еще отдельная вопрос — пассивная безопасность. и ладно бы только своя, но других водителей и пешеходов. но кто у нас об этом думает когда свои машины колхозит?
И тут умудрились вопрос безопасности зацепить… Каким образом пешеходам или другим водителям может помешать газовый упор у вас под капотом?
каким образом может повлиять дополнительное «ребро жесткости», установленное под крышку капота, на поведение кузова во время столкновения? я не знаю. и поэтому на своей машине я не буду так делать, если только это не штатная опция от производителя авто. а так да, колхоз — дело добровольное.
Это настолько притянуто за уши, что и опровергать смысла нету. Ну серьёзно…
А предполагать что упор там куда-то вылетит, это тоже самое что говорить, что и кочерга при определённых условиях может вылететь. И вообще в подобных рассуждениях далеко уйти можно. Что частенько в комментариях и можно увидеть.
Раньше закрыть — вынуть кочергу и удерживать одной рукой довольно тяжёлый капот, пока эту кочергу складываешь, а затем аккуратно опускать, вплоть до последнего дециметра, где уже можно захлопнуть.
Сейчас — просто закрываешь, в конце хлопнув.
Недостатков вообще нет. Ну разве что раз в сколько менять лифты когда им наступит каюк.
Теперь она держит дистанцию, когда открывает багажник не сама.
В общем, бывает.
На Пежо есть большая вероятность того, что поведет капот (уж очень говенное у них качество металла и петель), тем более при односторонней установке.
В данном случае я бы посоветовал взять парочку менее упругих и установить их по обе стороны капота.
А вообще, если машина требует открытия капота ночью, в темноте (собственно что там тогда смотреть), то ну ее на… такую машину.
Ну вот, например, у нас на работу и с работы в темноте приходится ездить с октября по конец февраля, и только в конце февраля, уходя с работы вовремя, застаёшь чуть-чуть светлого времени и сумерек. А с начала декабря по середину января — полярная ночь, днём светло (ну как светло… не совсем темно) всего пару часов.
И, представляете, в машину нужно заливать омывайку, кому-то — поменять масло, нужно проверять жидкости… И что, теперь всем машины выбрасывать? Может, проще взять
и просто им воспользоваться вместо этих ваших крайностей? Или заехать в гараж, или на освещённый паркинг…
Поворотники на Jeep Patriot, к примеру, менялись через доступ из-под подкрылка, причем, механик говорил, что это нормально ещё, так как бывает порядком хуже.
Самое обидное в процедуре замены для меня было то, что лампочка оказалась целой, просто то ли контакт закис, то ли ещё что.
Если это обычная заливка омывайки, замена лампочки — то можно встать под фонарем освещения или на парковке у магазина, где полно фонарей.
Менять масло в темноте?
В общем такое оно все себе.
Поэтому — «заехать в гараж, или на освещённый паркинг…» и не делайте людям голову.
Ну да, омывайка обычно и заканчивается когда к фонарям подъезжаешь или к парковке ТЦ. Так оно и бывает.
Как будто вопрос темноты, это основная причина установки упора вместо «кочерги»… Остальное не в счёт. И на фиг вообще автопроизводители всё это придумали…
приятнееудобнее. :)Фонарик у меня тоже есть. И даже не один. И все с собой.
«Это другое!»©
Но приколхозить сложно.
По поводу «сэкономили на амортизаторах». В бюджетных моделях экономия на мелочах суммируется и вытекает в хорошенькую сумму.
Однако это не означает, что сие есть норма для более или менее исправного автомобиля.
Так что заранее спасибо, даже не думал бы никто смотреть в эту сторону.
я по этой ссылке брал за 1447 рублей полтора года назад, но там уже разобрали.
Киа Рио 3 — стоят 2 упора. Недели 2 назад было на улице около -30, машина стояла неделю, как результат — пришлось открывать капот и доставать аккумулятор. Вот тут то и «приехали» газлифты… а кочергу еще предыдущий хозяин снял — так что ее местонахождение неизвестно. Пришлось искать доску для подпорки капота)))
А демонтировать кочергу в мыслях и не было. Пусть себе покоится на месте.
В Ситроене С5 дорест (с 2001 г.в.) даже газовые упоры стоят.
А в чём это зло выражается? Если газ лифта нет, то капот на скорости при открытии прилетит вам в лобовик. А если газ лифт есть, то что, может что-то хуже произойти? Вряд-ли. Возможно даже наоборот, будет время затормозить. Но это всё теория. А практика заключается в том, что при исправных замках и скобах, капоты на скорости не открываются.
Буквально позавчера думал, куда он делся?
На мою Теану есть 2 вида установки амортизаторов.
Первый совершенно непродуманный. Нижний упор давит на крыло, деформируя его. Верхний упор надламывает тяжеленный капот, плечо рычага ничтожное.
Второй нормальный. Нижний упор на станину, верхний в центр капота. Угол правильный, надлома нет.
Но сам я пока с кочергой))
Фото позаимствовал отсюда www.drive2.ru/l/513836694227649160/
Если с захлопыванием проблемы, то надо изменить крепление у стакана.
Поднять точку крепления газлифта на пару сантиметров. Это увеличит «мертвую зону» в нижней точке и капот будет прекрасно захлопываться. Также это увеличит высоту подъема. Эту же точку можно сдвинуть назад и уменьшить давление на капот в закрытом состоянии.
У меня нет своего авто, только с работы, лизинговое, и лезть туда под капот мне можно разве что доливать жидкость стеклоомывателя. В случае поломки, автомастерская приезжает ко мне, в добавок машина на гарнтии у производителя. Хотя легкий тюнинг ему сделал (тонировка окон, гидрофобное покрытие...).